#玩嗨清迈#古城看庙•拜县看景•丛林飞跃→我在泰北的六天✈

• 出发时间/2016-10-03

☆清迈情怀☆

两年前我们在苏梅岛曼谷度过了难忘的春节后,回国途中在素万那普国际机场偶遇两个四川小女孩,她们说先在清迈玩了几天,随后又去了普吉岛。于是我问她们哪里好玩。她们说普吉岛太商业化了,不如清迈淳朴宁静。于是我想,下一次来泰国,首选之地就是清迈了。
没想到这一等就是两年,期间去了马来西亚停泊岛,去了澳大利亚墨尔本,去了日本大阪京都,还去了西藏。从西藏回来后,开始筹划十一长假的行程,国内是哪儿也不能去了,到处人满为患,突然间想起了两年前的计划,于是几乎没有任何犹豫,就决定了去清迈
说实话,泰国中国人出境旅游的首选国家,每年都有数不清的国人飞赴普吉曼谷芭提雅,往返中泰之间的航班太多了,极其方便。抵达泰国后的住宿也极其便利,泰国是个国际化程度比较高的国家,旅游业发达,各种档次的酒店应有尽有,而且服务水平有口皆碑,尽可放心前往。
此次清迈之行,选择的时间是2016年10月3日--10月9日,正好6个白天。
至于目的地,除了清迈之外,还加上了拜县

为了方便阅读,这篇小文分了几个部分:
一,清迈情怀
二,行程简介
三,古城看庙
四,拜县观景
五,丛林飞跃

☆行程简介☆

2016年10月3号下午3点北京--长沙--清迈
2016年10月4号,全天在清迈古城看庙,晚上去宁曼路,在夜市吃清迈小吃。
2016年10月5号,租摩托车去素贴山,参观双龙寺和蒲萍皇宫。
2016年10月6号,租车拜县,骑大象,逛夜市。
2016年10月7号,拜县看景,倒立屋,草莓园,拜县大峡谷。下午开车回清迈
2016年10月8号,丛林飞跃。
2016年10月9号,清迈泰国际购物中心,购物。

10月3日一整天,几乎就是在路途上了。我们下午3点先从北京长沙,然后在长沙乘坐亚航的航班直达清迈,到了清迈基本就是10月4日的凌晨了。这么安排的目的,可以有效的避开长假期间北京直飞曼谷再转机清迈的汹汹人流,这个时候曼谷素万那普国际机场和廊曼机场的拥挤程度(我上次去苏梅岛在这两个机场都停留过,那个拥挤程度实在太可怕了),大家可以想象。
2016年10月3日晚23点,我们乘坐的亚航航班降落在清迈机场。
于是,我们的行程就于10月4日开始了。

10月4号凌晨,抵达清迈机场。此时机场已经没有了泰国的标志--TUTU车和双条车。我把酒店订单给在出口的一个司机看了看,他说300泰铢,大半夜懒得讲价,结果到他的车前才发现,这是一个丰田豪华中型面包啊,平时坐10个人的车,结果就坐了我们三个人。机场到我们住的酒店开车不到20分钟,半夜了也不堵车,爽啊。
我在BOOKING上定的酒店,三天4600元人民币,挺豪华的。两间卧室,一间客厅,两个洗澡间。
酒店给送了两袋子泰国礼品,房间每天给两大盘子水果。
清迈王后大酒店(图)

☆古城看庙☆

10月4号9点多起来,在酒店豪华餐厅吃过极其丰盛的早餐,开始了清迈之旅。
问了下前台,古城离这里不远,走路10多分钟,于是边走边看,很快就到了著名的塔佩门。
塔佩门小的不能再小了。
但是没有多少游客,看看古迹,看看游人喂鸽子,也不错哈。
塔佩门(图)

10月4号,清迈古城→宁曼路→夜市

塔佩门的对面,就是清迈古城,里面能看的就是庙。
泰国的庙太多了,为了怕审美疲劳,千万别看太多,我们重点看了两个庙,清曼寺和契迪龙寺。
清曼寺(图)

在契迪龙寺附近,遇到一个泰国警察,看到哥要给他拍照,微笑着配合。

契迪龙寺(图)
契迪龙寺很大,可以围着寺后的古城墙绕一圈,也可以进寺里去参观。

从清曼寺出来,该吃午饭了,按照大众点评网的推荐,找到了一家环境很好,就在塔佩门附近的泰式餐厅,味道真的很赞。

契迪龙寺靠近清迈古城西门,再接着步行不到5公里就是宁曼路。我们都喜欢健身,于是决定走过去,还能看看清迈的美景。
宁曼路比较繁华,讲究点的酒店很多。还有各种小商店,也许是一个下午走的路太多了,没怎么在宁曼路逛,只是大概看了看。
晚上8点左右,打了一辆TUTU车,去了清迈夜市。这个夜市不是周六夜市,也不是周日夜市,只是清迈每天都有的普通夜市,但是也很热闹,人不少。
清迈夜市(手机图片)❉

10月5号,素贴山→蒲萍皇宫

一大早去塔佩门附近的摩托车租赁点租了两个小型摩托车,准备去素贴山和蒲萍皇宫。
哥大学毕业后做记者的时候,报社给配备了一台日本铃木的摩托车,所以哥也算是老摩托车手了。
可是我那孩子从来没有摸过摩托车,咋办?
一个现场教,一个现场学,不到5分钟,就可以了。
其实吧,只要骑过自行车,能够掌握平衡,骑摩托车很简单。
每个人都会骑自行车吧?电动自行车呢?是不是也都会?你把摩托车当做电动自行车就好了。
一定要带好头盔。
清迈的小型摩托车每天租金200株,不算便宜。
先来一张哥的骑车照,是不是很帅?

摩托车新手,驾龄5分钟。

在谷歌地图的导航下,很顺利就到了素贴寺。
好多人在清迈大学坐双条车上山,可能是不会或者不敢骑摩托车。
去素贴山的山路特别好,知道为啥?
因为山里有蒲萍皇宫,泰国王室要来避暑的,所以一路道路平整,景色优美。
素贴寺,也叫双龙寺(图)

从双龙寺出来,接着再开5公里,就是蒲萍皇宫。
蒲萍皇宫比双龙寺大多了,由于是皇家园林,修整得特别漂亮,花木繁盛,树林幽静,一草一木,尽显精致。
而且人不是很多。
进去要买门票,40泰铢。这是我们此行唯一一个需要买门票的景点。合人民币8块钱,大陆哪家皇宫园林8块钱会让你进?

蒲萍皇宫的女卫士亲手为游客制作饮料,草莓冷饮极其好喝。
最关键的,这泰妹太漂亮了。

☆拜县看景☆

来了清迈看完庙,去拜县看景那是必须的。
其实清迈可玩可看的还有许多,比如骑大象,丛林飞跃。还有实弹射击,但是时间有限,只能玩最有特点的。好多人说在清迈骑大象不如拜县,那就去拜县看看再说。
拜县的方式有三种,一是自驾,比较舒适,自由;二是坐公交车去,费用低,但是极其不舒服,去拜县全是盘山公路,弯道又窄有急,这次可是领教了;三是骑摩托车去,这是比较极端的方式,中国人没有这么干的,我在路上真的遇到了几个老外,骑着摩托车去了拜县,佩服。
我是租车自驾去的拜县
北京出发前几天,在租租车网上预订的丰田Fortuner ,是SUV,排量3.0,7座。3天租金990元,很便宜的。同档次的车,在国内一天就要1000人民币。
关于在泰国租车,有几点建议:
1,一定要提前预订,到了泰国再租有可能租不到,耽误事;
2,一定在提车的时候仔细验车,主要是看划痕;
3,一定要有公证过得翻译件;
4,再就是简单的看看泰国的交通法规。
下面这个车就是我租的丰田Fortuner 。

仔细一看,全是划痕啊。
这要是没验车就开走了,回来人家说原先没有这些划痕,你是有一万张嘴也说不清的。
哥在澳大利亚租车就被赫兹算计了一回,幸亏买了全险,保险公司给出了。

10月6号,出发去拜县看景

早上在机场提了车,然后开回酒店办完离店手续,开始向拜县进发。
开始的20-30公里路况还是不错的,车少路直,直到进了山区,路逐渐变窄,弯道也开始多了,然后就越来越多,在路上根本看不到像国内那么大的公交车,全是不到10座的面包车,大车根本不能走这样的山路。
哥也是有20年驾龄的老司机了,行驶里程快30万公里了,开车走这样的山路也紧张。
一紧张,就忘了拍照,只是让副驾用手机拍了几张照片。
这样的路还算是好的。

快到拜县的时候,前方突然出现一座大桥,上了桥才发现旁边还有钢桥,与行车的桥并行,哥突然想起,这是二战桥吧?
过了桥,找个地方停好车,下来一看好多老外还有摩托车,没错,就是二战桥。
二战桥(图)

桥上的三轮摩托车,随便投几个硬币,就可以拍照了。也没人管,全凭自觉。

桥边这几个造型应该是变形金刚里的卡通人物。

离开二战桥,就进了拜县,已经是下午3点多了,还没吃午饭呢。于是按照大众点评的指引,找了一家泰餐馆,很好的饭店,里面都是老外在吃饭聊天。
找了半天,图没了。郁闷。
吃完饭,一看时间还早,决定找个大象营,骑大象去。
还是用谷歌地图导航,很快就找到了一家,骑一个小时的大象,每人800泰铢。

在骑大象的过程还有惊喜发现啊,著名的树顶小屋就在这条路上,一路风景很是优美。
树顶小屋住了几个中国人,说了几句话。老外好像对这里没兴趣。

骑完大象,天也快黑了,于是回到拜县,在BOOKING上找了一家酒店。进去一看,这是此次泰国清迈之行最差的一家酒店,500多人民币一晚,啥也没有。
我在开车,孩子定的,也是没经验。
外面看环境不错,就在拜县大街上,交通很便利,就是设施差。

放好行李,就去了著名的拜县夜市。
哥喜欢吃榴莲,然后喝杯芒果汁。
再来个大烤串。
吃饱喝足,回酒店洗澡睡觉,明天的行程可是很多很紧张。

10月7号,拜县一日游

拜县都有哪些可看的景点呢?看看这张图片就一目了然了。
拜县街头有很多小旅行社,带你在拜县一日游,费用也不贵。
哥开车来的,有谷歌地图就够了。
拜县的景点分布很合理,基本都在来拜县的路上。
还有几个在拜县瀑布的山里,只有有个摩托车,都能去。
开始了,一个一个上图。

早上吃完早饭,办好离店手续,准备出发了,在酒店门口遇到这个可爱超级萌的泰国宝宝。
追着我看手机里有什么。

☆☆☆☆黄色小屋☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆Coffee in love☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆拜县大峡谷☆☆☆☆☆☆☆☆
这条小路极其狭窄,哥是不敢过去。两边都是100多米的悬崖,一不留神就掉下去了。
可是啊可是,看看老外,不说大人,不到10岁的孩子,就这么淡定的过去了。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆草莓园☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆倒立小屋☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆中国南湖山地村☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆拜县摸拜恩瀑布☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆拜县邮局☆☆☆☆☆

哥在邮局给同学寄了明信片。
出来还看到一个泰国警察,身材不错。

从邮局出来,找个地方吃饭,然后回清迈
还是大众点评,找到了这家评价很高的,快3点了,别的酒店已经没人了,只有这家还有人在吃饭。我们进去的时候,只有一张桌子了。

吃完饭直接出发回清迈
清迈还有2晚住宿,是我在5号通过BOOKING预定的。
酒店中文名字叫和谐酒店度假村,4星级,2卧室,一个客厅,一个卫生间,可以做饭,每晚不到500人民币,含早餐。
到了酒店办完入住手续才发现,很大的惊喜啊。
看看图就明白了。
更为有趣的是,酒店房间里的电视全是中央电视台的节目,然后就是河南电视台的节目。明白了没?估计是来自河南的投资方投资兴建的酒店。

丛林飞跃

10月8号,最刺激的一天。
清迈旅行,丛林飞跃是必须玩的项目吧。
年初在澳大利亚大洋路自驾的时候,那里也有丛林飞跃的项目,还有一个是树顶漫步。当时由于时间有限,只玩了树顶漫步。大洋路那个丛林飞跃手续有限麻烦,玩之前要经过2个小时的培训,这个可以理解,人家也是为了你的安全。
从澳洲回来后上网一查,清迈也有这个项目,哈哈。
我们通过清迈知名的华人旅行社汗-清迈预定的SKYLINE的飞跃。清迈有四家经营丛林飞跃,这家最长。
交了钱,订了时间,会有面包车来酒店接你,然后直接到景区。
由于是第一次玩丛林飞跃,没有经验,所以在此提醒要去的朋友,要带两样很重要的东东,一个是带拉锁的衣服,上衣和裤子都行,口袋要够大,可以放手机相机,拉上拉锁不会掉,中间可以取出来拍照。二是要带手套,几块钱一双的那种,飞跃的过程中你要用手拉住安全绳。手套还有一个极其重要的功能,你去了看教练怎么玩,照着做就行了,当然,你和教练说好,切记。
到了景区,把随身携带的物品存好。哥把相机和两部手机都带上了,没存,这才拍了大量图片。
其他人由于害怕,把手机和相机都存了。
当然,你也可以交1500泰铢,全程有专人为你拍照。
哥交了1500泰铢,也带了相机和手机,双保险。
丛林飞跃全程需要三个小时。

出发前,我们这个小组集体拍照留念。

这是预定单。

我们组的两个泰国教练,会说简单的汉语。

三个小时的丛林飞跃结束了,大伙拍照留念。
我们小组除了两个以色列人,都是中国人,拍照的时候,那两个以色列人没来。

北京的机票是10月9号下午18点从清迈国际机场起飞,这样10月9号还有大半天的时间,用来休息,逛街购物。过程略去。
写这篇小文的时候,惊闻泰国国王仙逝,在泰国,可以到处看到国王的画像,泰国人很爱他们的国王。
安息吧,普密蓬国王。
我们还会去泰国的。

亲们,在清迈出去玩的话怎样比较方便啊?

2016-11-15 15:36

租摩托车最方便