纵穿大西北

2016-10-14 20:37 415/3
  • 出发时间/2016-10-01

——  一场从青海湖祁连草原再入巴丹吉林沙漠的畅想之旅

D1:抵达西宁 宿:西宁

抵达西宁,晚上品尝西宁小巷子里的美味(益鑫手抓羊肉)。餐后逛逛西宁夜景,这座青藏高原第一大城,古称西平郡,青唐城。有着悠久的历史,是一座边关古城,承受着多种文化的冲击。现今的它回乡文化十分浓厚,城内独具韵味的伊斯兰建筑,给这座城市带来一番异域风情。

来自高原的味道…

D2:西宁—塔尔寺—青海湖 宿:青海湖

早餐后乘车前往藏传佛教寺院6大丛林之一【塔尔寺】,见识其三件至宝:壁画、堆绣、酥油花。

先有塔、后有寺

后乘车前往【青海湖】,一路驶向青藏高原,远远的见到青海湖后沿湖行驶。远眺【日月山】进入青藏高原,从农耕文明跨入畜牧文明,途径身小名大的【倒淌河】,在黑马河小憩,最终抵达青海湖畔。

这一路沿湖而行,青海湖的颜色也因为天气和地形时有变化。

下午抵达青海湖畔,观看青海湖落日,第二日也可早起看日出。

颠簸一路,大美青海

青海湖畔的星空,很美…(Gopro摄)

D3:青海湖—祁连 宿:祁连县

青海湖的日出(冻成狗了)

早餐后乘车前往【祁连县】
走的是一条不同寻常的“小路”,可以避开大路,开进【祁连草原】的腹地,但它很安全,只有在青海开车30多年的老司机才知道的“最美草原公路”。行驶在祁连大草原,一路的成群牛羊,毡房,体验真实的塞外风光。抵达素有“东方小瑞士”之称的祁连县【八宝镇】,晚上钻进祁连县城,寻找穆斯林美食。

祁连山下好牧场…

D4:祁连—张掖 宿:张掖

早餐后前往【卓尔山】一览祁连县全景。随后驱车前往河西走廊重镇【张掖】。

清晨的牛心和卓尔

一路仍然是连绵的草原,随着地形的变化,从祁连山地走进【河西走廊】,期间深入祁连大草原,一路的成群牛羊,毡房,体验真实的塞外风光。运气很好,遇见了昨晚的一场初雪,景色格外迷人。

好冷,再见了,青海

傍晚抵达张掖市区,入住宾馆休息。在这座古城游荡,感受其陈酿般的味道,少不了四处寻觅特色美食,老城区来一场舌尖上的CITYWALK。

张掖大佛寺,经历了岁月的沧桑

孙记炒炮…味道还行

据说这部片子口碑不错

张掖的夜景

D5:张掖—巴丹吉林沙漠 宿:沙漠营地

前往阿拉善右旗巴丹吉林沙漠】

豪爽的内蒙人民,还送了自家做的沙葱,味道好怪…

抵达后换乘沙漠越野(4-5人一辆),这一天下午在沙漠中度过。途经【必鲁图沙峰】,有“沙海珠穆朗玛峰”之称,多少年来鲜有外人登攀。在一般地图上难以找到。【庙海子】边上有座藏传佛教寺庙,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂。是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。还有【巴丹湖】、【双海子】、【建设海子】,谁能想到,沙漠中竟有如此多的湖泊。

夜宿牧民家,篝火晚会以及璀璨的星空。

D6:巴丹吉林沙漠—张掖 宿:张掖

再次体验沙漠越野的漂移,出巴丹吉林沙漠:,之后再次回到阿拉善右旗,在此用午餐。前往【倪家营】,这里曾是电影《三枪拍案惊奇》拍摄地,这里还有中国最美丽的丹霞地貌【七彩丹霞山】。一睹张掖丹霞地貌的奇幻景观,随后返回张掖宾馆休息。

大自然的鬼斧神工——七彩丹霞

D7:张掖—西宁

开始返程,不走回头路,经民乐一线返回西宁
途径大坂山观景台,一览美丽的【岗什卡雪峰】下的壮美,途径前往素有“百里花海”之称的【门源】。
最后抵达西宁

7天,2200多公里,从黄土高原到青藏高原再到蒙古高原,翻过了祁连山脉,经历了四季,一场穿越三个省份的旅行。湖泊、草原、戈壁、沙漠、公路、高原,还有淳朴善良的回藏蒙族人民,几乎能想到的旅行元素都在这次旅行中收获了,不虚此行。再见了,大西北

2016-10-17 16:25

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-17 20:59

引用 ansheng 发表于 2016-10-17 16:25:08 的回复:

回复ansheng:很少写游记,还望高手指点

2016-10-19 20:33