金秋 呼伦贝尔

graceofsnow LV.6
2016-10-14 20:39 326/4

美丽的呼伦贝尔,我们来了

古来逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。去了呼伦贝尔,我才明白何谓“秋日胜春朝”。
        先上图,供大伙儿欣赏美景。
        呼伦贝尔,隶属内蒙古自治区,在内蒙古的最北端,与俄罗斯蒙古国接壤,东边挨着黑龙江。从地理位置、气候来说,和东北非常相近。
        祖国的秋天,我以为当属喀纳斯川西高原和呼伦贝尔为最。今年初夏已经去过新疆喀纳斯之行只能是以后了。川西高原,去稻城亚丁时的高原反应,妻至今心有余悸,她选择了呼伦贝尔
        进出呼伦贝尔,很是方便。市政府驻地海拉尔,有机场,可以飞全国许多地方。如果不能直飞,可以在呼和浩特转机。自治区首府,到下面总是很方便的。也可从哈尔滨坐火车到海拉尔,睡一个晚上就到了。哈尔滨的后花园?

day 1:童话般的白桦林

离开海拉尔,我们先经过莫日格勒河。莫日格勒河源于一个传说,有一个名叫莫日格勒的美丽蒙古姑娘,因为家乡干旱,为寻找神泉,历经千辛万苦,寻遍崇山峻岭,终化身绵延河水。家乡父老为纪念她,取名“莫日格勒河”。
        莫日格勒河道十分狭窄,但却极度弯曲。如果从空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上。我们只能平视,看到其中一个弯弯。

当天下午,我们赶到白桦林景区。白桦,树形优美,绵延成林。当你漫步林间小道,触目皆是黄叶。举头满林的黄叶,午后的阳光,点点从林间洒下。低头,满地的黄叶堆积。犹如童话般,如梦似幻。

童话般的小屋

day 2:秋天的兴安岭

第二天一早,我们驱车至大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园。公园占地面积57.8公顷,是目前国内最大的森林公园。有“落叶松故乡”之称,树种以落叶松为主,其次白桦。山峦起伏,古木参天,溪流密布, 景色幽野秀丽。莫尔道嘎是蒙古语,意为骏马出征。相传成吉思汗回室韦祭祖,登上龙岩山,但见山明水秀,祥瑞之光在林间升起,盘桓山头,流连忘返。遂起名莫尔道嘎,自此挥师西进,终成大业。
         在公园是要坐小火车的。九月底的兴安岭林区已有些寒冷,秋风瑟瑟。小火车车厢内设暖气,颇为暖和。共有四个景点可以游玩,每个景点约停十余分钟,当听到汽笛声时,就该上车了,颇有些当年上课的感觉。“老师,我能再玩会吗?这里很美啊!”“行,等下趟车呗!”开个玩笑,小火车是等人的。每个车厢都有一个服务员。你上车时,她会告你上了哪个车厢,就一直是这个车厢。她们会清点人数,通知司机能否发车。

看见地面黄色的?那是落地的松针。

两个白色的小屋,鄂温克族的房子“撮罗子”。夏季一般用桦树皮,冬季则用麂、鹿皮包裹。

白桦树,美吧?

day 3:人在画中游

睡了一宿,吃了早饭,我们去往额尔古纳湿地。 额尔古纳河是黑龙江的正源,上游是发源于大兴安岭西侧吉勒老奇山西坡的海拉尔河,同蒙古国境内流来的鄂嫩河在根河口汇聚,向下称为黑龙江。她也是中俄的界河,河的东边是中国,西边是俄罗斯。 额尔古纳湿地原名根河湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。 这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。
        我们爬上了山坡,极目远眺。额尔古纳河蜿蜒曲折,湿地遍布矮树灌木。北国深秋将至,碧空如洗,秋日温暖,白云浮动,树木色彩斑斓,红的、黄的、绿的,好一幅写意大气的金秋油画!

day 4:金色的呼伦贝尔大草原

感受了湿地的盛景,美美地在豪华蒙古包睡了一晚。清晨醒来,妻在收拾行李,我在蒙古包外漫步。芳草的清新,沁人心脾。今天我们直奔满洲里,一路穿行在呼伦贝尔大草原。
        呼伦贝尔大草原是世界著名的天然牧场,总面积约10万平方千米。好家伙,赶上一个省(浙江)的面积啦!
        来呼伦贝尔之前,我们去过伊犁祁连山,看过那里的草原。心想,都是草原,第一、第二能有多大差别,不就是100,99的区别吗。今日方知,国家地理把呼伦贝尔大草原排第一,也是有道理的。呼伦贝尔草原有地势起伏、山峦叠嶂,也有一望无际,草原、天空相连的景色。据言,寻常年份,草能没人膝盖。风吹动、草摇曳,犹如波浪起伏。诗曰“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,即言此景。可惜今年,草原遇上50年难见的干旱。难见此景,令人神伤。
        小车沿着额尔古纳河边的公路奔驰。绵绵细雨,秋风萧瑟。天空乌云汹涌,偶见几缕阳光洒下,照在草原上,反射着金灿灿的光芒。 草原的天,就像孩子的脸,那样多变。车行约一小时,天空渐渐放晴。行至一开阔处,雨停了,望右侧,一片金黄。下车,拍照,我们在车里憋老久了。

day 5:满洲里

当夜,我们住在满洲里。 满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情。城市不大,但规划有序,很是干净。在街上时见从俄罗斯过来的车,他们过来和我国做贸易,如木材。据说每年夏天,满洲里的流动人口能有近20万,基本上是来做外贸,而该市的固定人口也不过20万。
        一宿醒来,已是第五天了。今天去国门参观,接着套娃广场,再游览猛犸公园。说实话,满洲里挺适合带着孩子玩,有异域风情,有童话中的套娃、猛犸。

当地美食

美食篇:
        狗鱼。我们不明白,为何叫狗鱼。问老板,也不知道,只好问度娘啦。肉质细嫩。

羊肉做法,先熏,再蒸。味道独特。

家常酱茄子

产自呼伦湖的小湖虾,两吃。味道不错。

清蒸鲤鱼,呼伦湖的鱼。没有腥味,好!

何日更重游

再见了,呼伦贝尔,你的金秋如此美丽,动人心魄,使人相见恨晚。那一幅幅油画色彩般的胜景,眼睛看到,记在心扉,留在相机。当我们再看到这一张张照片,犹如昨日。如果再次相见,我们想应该是冬日啦。那时,佳人不知是何盛装,让人感动呢?

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-15 19:25

我的文笔也不好,多写写。自己的游记,一份心得,一份体会。

2016-10-15 19:28

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-17 12:58

引用 binghua 发表于 2016-10-17 12:58:14 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复binghua:谢谢啦。主要是风景好,再遇上好天气。

2016-10-17 14:00