浪西游 -- 青海大环线2016.9.5 - 9.15

大治化 (通州) LV.8
2016-10-14 20:59 552/2
  • 出发时间/2016-09-05

写在前面

我一定要去看最蓝的天!
和我的小伙伴商量之下,忽然之间,就决定了去青海,也许是因为他离西藏较近的原因吧!
不必刻意去安排,一路向西,随心旅行,随遇而安!这就是此次旅行的意义吧!

坐火车跨域了大半个中国来到了大西北
第一次踏足高原,对高原的向往,成就了这一次的旅行。

火车从北到西,窗外的景色就好像在播放幻灯片那样,不停地切换,真有点让人应接不暇。从城市里出发,在隧道里穿梭,在群山中奔跑,与兵马俑擦肩而过,突然发现,这列火车带着我们跨过了五大省,最终抵达了西宁

写游记的目的很明确,希望以后回忆起自己走过的路,能轻松的记起每个细节,每道风景,每件趣事,在某一个阳光明媚的午后,翻看着相册回味着那时在路上的每分每秒,赵老师看过我的游记,只说了一句话:你这就是日记!  对呀,我这个就是旅游日记 ---- 游记! 哈~~

欢迎大家有问题随时联系我~
没问题可以和我交个朋友~
微博:爱睡觉的大治化
微信:zhihua0901

不算大片的预告

依照惯例,每个途径点挑选一张自己喜欢的图片,也算是行程的缩影吧,照片太多,每一张都舍不得放弃,回忆太美,每一帧都想落笔成文.....

出行准备及注意事项

【关于交通】
甘南地区没有铁路通过,公路是唯一进出甘南自治州的交通方式。主要公路有南北贯穿自治州连接临夏四川的国道213,以及东西贯穿自治州连接青海陇南地区的省道310、311、312、313。
自驾的话,兰州西宁都可以租车,不过,长途多日高海拔自驾,非常容易疲劳。而且道路不熟悉,极容易绕弯路,耽误时间。高原天气多变,遇上修路,极易出现特殊状况,这些因素都可能耽误行程。
我建议包车,人多出行,包个整车,费用摊下来也没多少。关键是有熟悉路况的司机,可以节省我们的体力,毕竟高原爬坡、徒步、观景都跟平原差别很大,体力消耗很快。包车可以随走随停,遇到美丽的风景,随时停下来欣赏拍照。

【关于必备品】
青海旅游需要强大的人品,因为天气阴晴不定,山的这头是晴天,山的那头可能是下着雨了。十天的旅行可以经历四季,不管你是春季、夏季去,还是秋季或者冬季去,请一定不能忘记带好你们的冬装~(轻便的薄款羽绒服),带抓绒的冲锋衣、冲锋裤、防晒衣、常用药品、防晒霜、围巾、遮阳帽、太阳镜、手机、相机、充电宝、雨伞、拖鞋这些是必备品,面膜、茶叶、纸笔及pad、吹风机这些根据个人选带!要去凹造型的一定要多备几套裙纸。哈。茶卡盐湖与红裙纸是标配!!!本次行程虽然部分行程艰苦,但是基本能保证每天可以洗澡(除住集装箱那天,不是不能洗,而是太冷了)!

【关于药品】
备好常用药品(感冒药、消炎药、肠胃感冒药及润唇膏),红景天可以提前十天服用,能缓解高反。

【关于风俗习惯】
尊重各民族的风俗习惯。青海是多民族融合的地方,主要有藏、回、汉等民族。回族信奉伊斯兰教,不吃猪肉不喝酒,所以进入回族的餐馆,外食不得带进去,同时酒也是不能喝的。藏族信奉藏传佛教,进入寺庙不能随意拍摄喇嘛或者觉姆的正面照,拍照需要经过别人的同意。

【关于饮食】
多喝水多吃水果
高原多牛羊肉,第一天撸串,第二天吃烤羊排,第三天羊腿。。等到第四天你真的是再也不想吃一口羊肉了。水果...水果...水果...所以,在吃了几顿羊肉之后,我们后面就无比怀念素菜,以至于到了一个饭馆,我们一桌人点上一桌菜基本以素菜为主,素菜也会羊油炒。

关于行程

走的是环青海湖大环线。
先从地图上看看这条线路,西宁出发,到青海湖,再走德令哈大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊张掖,从张掖走最美国道227,回到西宁,是一个完整的环线,不走回头路。
全程2800公里,沿途的著名景点有青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关张掖七彩丹霞、马蹄寺、卓尔山风景区、祁连山祁连大草原、门源万亩油菜花。将青海甘肃的精华景点都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最棒的西北线路之一。而且全程路况好,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合。

包车太贵,我们选择了拼车,我们两人与其他小伙伴共六人拼一辆GL8,8号才从西宁出发,开始我们的大环线之旅。由于出门在外,攻略做的不管多细致,临时总有各种各样的情况发生,所以建议制定行程不要做的太满,安排的稍微松散一些。最后实际的行程如下:

2016.9.5 北京西 -- 西宁 火车
2016.9.6 西宁 莫家街
2016.9.7 西宁 东关清真大寺 -- 玉带桥清真寺 -- 金塔寺 -- 宏觉寺
2016.9.8 西宁 -- 塔尔寺 -- 拉脊山 -- 日月山 -- 倒淌河 -- 青海湖151景区 -- 黑马河【宿黑马河】
2016.9.9 黑马河看日出 -- 茶卡盐湖 -- 德令哈 -- 柯鲁克湖 -- 外星人遗址 -- 大柴旦【宿大柴旦
2016.9.10 大柴旦 -- 柴达木盆地戈壁风情 -- 青海雅丹地貌 -- 敦煌【宿敦煌
2016.9.11 莫高窟 -- 鸣沙山月牙泉看日落 -- 沙洲夜【宿敦煌
2016.9.12 敦煌 -- 瓜州 -- 嘉峪关 -- 张掖【宿张掖
2016.9.13 张掖七彩丹霞 -- 卓尔山 -- 祁连大草原 -- 远观岗什卡雪山 -- 门源 -- 翻越大坂山 -- 西宁
2016.9.14 西宁 -- 西山公园
2016.9.15 西宁 -- 北京西 火车

关于花销那些事

从图中数据一目了然看出,
整个行程开销最大的还是路费(往火车票+包车费用)
所以我尽可能将我的行程充实化。

同行小伙伴们

萨萨 -我们的司机小哥,虽然长得不帅、但很酷😎!(希望这段他看不见🙈)哈哈~这一路会推荐我们去好玩儿的景点、请我们喝好喝的酸奶、找干净实惠的宾馆、饭店、也会帮着我们讲价。他太清真,每次都是在我们威逼利诱的情况下,才跟我们坐在一个桌子上吃饭。(要联系方式的可以私我V信)
五个走到哪凹到哪的女人,包括了90后小姑娘。
外加一个特腼腆的90后小伙儿!

D1 北京西 - 西宁

坐上了火车去西宁......

D2 西宁 - 莫家街

在去哪儿订的酒店。城中区大什字商圈附近,交通很方便。
7天酒店大什字中心店。自主双床房、带窗。两晚315。平均157。一块钱,我买了一元中免单未中奖。

晚上就去逛了莫家街:
一定要喝:德禄酸奶(6块一碗)、真的棒棒哒!喝完还想喝!
晚饭:马忠食府、也是看攻略网评。

给小伙伴邮寄了明信片!

D3 东关清真大寺、玉带桥清真寺、金塔寺

西宁的清真寺很多,东关清真大寺、西关清真大寺等等。我没有宗教信仰,只看了东关清真大寺、玉带桥清真寺。
本来要去马步芳公馆的,结果闭馆休息,遗憾......
偶然逛到金塔寺,简单看下简介与塔尔寺有渊源,寺庙没拍照。
对面不远是宏觉寺,特别隐蔽的地方。

D4 塔尔寺、拉脊山、青海湖、黑马河

西宁-塔尔寺--拉脊山--日月山--倒淌河--青海湖151景区--黑马河【宿黑马河】

塔尔寺 佛教圣地,纪念佛祖从出生到涅槃的功德,信众在转佛塔中修今生到来世,沧桑的寺庙建筑如在诉说历史,而装裱的鲜艳颜色如同新生。

拉脊山,海拔3820,明显感觉走快一点就会喘。终于亲眼看见神圣的经幡,这座古老的祭祀台在辽阔的高原上格外神秘。

日月山,是祁连山脉的一个分支。公元638年的唐贞观15年正月,一支庞大的送亲队伍护送着美丽的文成公主走过日月山口,日月山便从此闪亮在中国人伫望公主远去的心海,守望着无尽的苍凉和沉甸甸的传说。

倒淌河。东起日月山,西止青海湖,蜿蜒四十多公里。这是一条从东往西流的河,名为倒淌河。关于倒淌河的传说,人们众说不一。汉族民间千百年来的说法是:文成公主在赴西 藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河……

青海湖,虽然阴天没看到最美的青海湖,但看到了不一样的青海湖。虽然九月了,还有一小部分油菜花。

离开青海湖就开始觉得头疼,在家时候也经常下午头疼,没理会。快到黑马河的时候,就觉得胃很难受,有胀气的感觉,以为是饿了,在家也偶尔会这样,吃了一袋小面包、一个大白梨,没当回事,吃晚饭的时候,第一个肉菜上桌就控制不胃里翻江倒海了,出去就吐了,吐完胃就舒服了,回来继续吃,看来我适应能力相当强,其他小伙伴们都没什么事。

D5 黑马河看日出、茶卡盐湖、外星人遗址

黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(柯鲁克湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦

黑马河海拔均在3000米以上,早上起来满血复活!我们住的是大集装箱的山景房,爬几步就可以在山上看日出。这边日出时间晚,大概7点,温度4度,可以穿羽绒服!

茶卡盐湖,此生遇见过最美的景色,一定要赶在天气好的时候去,会看见让你终生难忘的景色,全世界的白蓝都用尽。

克鲁克湖和托素湖,这是当地著名的一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”。外星人遗址就在托素湖南岸,据说才这里发现的金属铁管有百分之8元素是地球上没有的。或许来自外星,所以当地人认为曾经外星人来过。

大柴旦 离开德令哈赶往大柴旦,一路风景,无法形容的美,大柴旦小镇在山脚下,本想吃些清淡点的粥喝喝 好优雅的点了麦仁粥 结果羊汤煮的 里面有羊肉哟!分分钟当羊汤干了。总之山脚下大柴旦镇的繁华让我吃惊,毕竟方圆几里是无人区!

D6 柴达木盆地、青海雅丹地貌

大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)青海雅丹地貌-敦煌【宿敦煌

大柴旦去往敦煌的路上, 辽阔的公路上,感到一路的苍凉,又穿越一个无人区。

雅丹地貌,又被称之为青海魔鬼城。它座落在柴达木盆地西北部。因为那里暂未被开发,是裸露在外面的、自然而然形成的一片雅丹,没有门票,但却比开发的景点更壮阔、更广袤,带着纯天然的气息。最美的是,登上高处,俯瞰雅丹全景。站在高处的瞬间,满满的满足感和幸福感。方圆雅丹,尽在脚下!

一路向西。满世界的沙石戈壁,一眼看不到公路的尽头。两旁的无人区…天空很低,感觉伸手就能摸到白云。远处是雪山,偶尔出现一小片湖泊,能看到自由漫步的野骆驼。感觉天地之间只有我们存在。

D7 莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市

早上莫高窟 - 下午鸣沙山(看日落)晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌

莫高窟每日游客量控制在6000人次以内。
需要提前预约网上购买。
预约网站:www.mgk.org.cn
务必准确输入订票人、取票人信息及联系电话。
所以请提前规划好你的行程,将到达莫高窟的时间提前敲定。

敦煌,一个世人无不知晓的圣地。印象中的敦煌应该是一个满是黄土很遥远古老的城市,对于这个城市所有的认识均来自想象中的莫高窟。关于它的故事源远流长,从莫高窟的壁画石刻到九色鹿的神话传说;从鸣沙山的连绵起伏到月牙泉的清澈不枯,每一个都是吸引我前往的动力。I am coming!

来到鸣沙山,一下子就被眼前的情景惊呆了。一列长长的载着游客的骆驼消失在茫茫大漠中……我生怕自己错过此次机会。在驼夫的安排下,我骑上了我好喜欢的骆驼。骑在骆驼背上的滋味是因人而异的:有的是对大自然神奇的感叹;有的是生活欲望放下后的释然……有的或是在思念消失在鸣沙风声中的驼铃……
鸣沙山的门票可以包宿...哈哈....下次我一定晚上在那搭帐篷,看夜晚最美的星空!

D8 瓜州、嘉峪关、张掖

敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)-- 张掖 【宿张掖

瓜州一定要吃瓜。

嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北连黑山悬壁长城,向南接天下第一墩,是明代万里长城西端,自古为河西第一隘口,有“天下第一雄关”美称。

D9 张掖七彩丹霞、卓尔山、祁连大草原

张掖七彩丹霞 --卓尔山 -- 祁连大草原--远观岗什卡雪山--门源--翻越达坂山--西宁

张掖七彩丹霞,被美国地理杂志誉为亚洲最美丹霞。一个让人心旷神怡的地方,老张子真会选地,大家可以回忆一下张艺谋的《三枪拍案惊奇》!对想到了,就是在这个地方拍的。

路遇一场格桑花,色彩丰富,艳丽的像仙女般缀满了枝头。草地上,一朵朵,一片片,几只蜜蜂和蝴蝶在花间穿梭,四个一般大小的秃小子在花前舞弄着身姿。秋花,如夏花般绚烂。

D10 西宁 西山公园

西山公园,站在山顶可以看到西宁全貌。

D11 西宁 - 北京西

继续我的小火车回京。

最后的唠叨

甘南路线10天下来,荡气回肠,对于时间充裕的朋友,包个整车,随走随停,中途选择喜欢的地方,多停留一两日,把行程放缓,把时间拉长,静静的感受青川甘的魅力。最后一句肺腑之言:九色甘南目前还没有被商业化的气息所掩盖,所以,出发就趁现在!

引用 大治化 的图片:

2016-10-29 21:06