『越南』—那年国庆走过的沿海岸线 3k3玩转五城 河内-大叻-胡志明-会安-岘港

cocoyuan (珠海) LV.16
2016-10-14 21:12 1281/10
  • 出发时间/2016-10-01

【我的预约】写在出行前的话

难得国庆放假7天,不去耍太浪费了吧。碰巧那会初中几个要好的朋友聚会,跟她们说要不国庆出国游吧,她们一致赞同,我们坐在coffee shop讨论了近3个小时,最后决定去越南~ 不为别的,只为体验下那国际火车~ 所以在6月底的时候,我为自己预约了这篇游记,顺道去体验下当个千万富翁的感觉。
  自从去年写了泰国游记之后被各种点赞、转发,我就知道,我中毒了~ 而且无可救药的爱上了写游记。我享受在马蜂窝的时光,每每看到能触碰内心深处的游记,我都觉得自己仿佛身临其境一般,我从一位马蜂窝上认识的朋友身上意识到旅行的意义,是她告诉我:随喜随缘随遇而安,是一种怎么样的生活态度。
  如果你喜欢我的游记或是我拍的照片,点赞吧~ 所有提问,可以论坛留言~~~
  不说了,先上几张图,感受下Vietnam的气息吧..

其他游记

厦门:【夏囧之人在囧途】--- 厦门鼓浪屿高铁三日游 都是雾气惹的祸   2016.4.8-4.11
上海:带上家人来场说走就走的上海之旅 春节纯玩5天   2016.2.8-2.14
泰国: 属于我们90后的“泰”过瘾之旅 普吉-清迈-曼谷 9天自助游全攻略  2015.9.19-9.27

前情提要

感觉好像每次出去玩的时候,总能遇到各种bad things, 去年9月去泰国的时候就发生四面佛爆炸事件,今年上海行飞机延误7小时,厦门行由于雾气太大通鼓浪屿的船都停航,7月中在蚂蜂窝拍下了越南的签证,就在下单后没2个星期,就爆出南海事件,小伙伴的家人们出于安全的考虑都反对此行,好吧,原本说好的6人行变成了3人行,还好在我的各种诱惑下又诱拐了一人。然而心念念的南宁河内的国际火车票还是没有抢到,无奈只能坐到凭祥,看能不能买到凭祥河内的火车票,然后事与愿违,小伙伴赶不上珠海广州南的轻轨,我们被迫留宿凭祥,2号早晨自行过关。
  此行计划9天,2016年10月1号-10月9号。越南境内行程如下:河内-大叻-胡志明-会安-岘港
DAY 1: 珠海-广州南-南宁-凭祥轻轨
DAY 2: 友谊关-胡志明纪念博物馆-巴厅广场-三十六行街-古城门
DAY 3: 邮局-歌剧院-河内大教堂-河内铁路-大叻夜市
DAY 4: 晨跑-大叻天主教堂-疯狂的房子-保大行宫-大叻火车站-火锅-Futa bus
DAY 5: 统一宫-红教堂-西贡邮局-市政厅-西贡歌剧院-边青市场
DAY 6: 胡志明市博物馆-会安古镇
DAY 7: 会安古镇-岘港
DAY 8: 占婆雕塑博物馆-岘港火车站-灵应寺-山茶半岛-乐天商场
DAY 9: big c-香港-澳门-珠海

关于签证

2012年5月15日,中国新版电子普通护照启用,包含南海“九段线”暗纹的中国地图出现在第八页左上角,下面是天安门图案。越南从2012年便开始采取“另纸签证”的反制措施,即将签证印章盖在另外空白的纸上,然后放中国公民通行。
  淘宝代办签证很简单,不需要邮寄护照,只要拍摄护照首页以及照片,旺信发给店主,然后等待快递寄出签证页。在前往越南时,带上签证页和护照即可。越南签证有效期1个月,可以自己指定生效日期,也就是说你在9月初甚至更前一段时间都可以办理签证,此行我们是10.1-10.9(写出发前一或二天生效日期),所以指定了生效日期是9.30。
  刚好遇到7.19马蜂窝大促,越南签证只要邀请4个人砍价就能砍下39元,哈哈~ 甘笋嘅嘢点少得我果份啊(用粤语话才能表达我此时此刻的心情)~ 果断砍价,最后258元的签证费只需要给219元。周一寄签周五早上顺丰快递到手,个别加急的1天就能出签。如果有同行的小伙伴可以让店家一起寄到一个地址签收即可,这样就能平摊运费啊~

关于交通

南宁入境越南
  中越边境最主要的三个关口,也是对第三国开放的全部关口:云南河口-越南老街广西凭祥友谊关-越南同登、广西东兴-越南芒街广州南-防城港北动车)。其中友谊关入境是最多驴友选择的,那我就来说说友谊关入境越南的几种方式吧。
  1、南宁河内(嘉琳)T8701次
南宁越南河内的国际火车每天1班,只有软卧,南宁18:10开,河内嘉琳火车站05:20(越南时间)到,全程396公里,运行时间12小时,其中包括在中国凭祥市和越南同登市接受过关检查的4个小时。票价215元/人,6人以上可享受168元的团体票价(注意:购买团队票必须全员上车,一个人不上车,大家都上不了)。购票需要提供护照以及越南签证,可以淘宝找代购(代购费大概是30-40元/张票)。平日票量充足,节假日紧张(南宁河内火车票只能提前18天购买,河内南宁的可提前1个月),往年国庆正日那天的车票据说是一开售1小时内就卖完了。本以为发生个南海事件大家去越南的热情会锐减,木有想到还是那么火爆。我们早早的下单了,可惜还是木有买到火车票~ 搭乘国际火车的愿望彻底破碎!!别理我,请让我静静…
  2、南宁--河内直通大巴
广西琅东汽车站或者南宁国际旅游集散中心都可以坐大巴到河内(全程8-9小时)。票价170元,其中琅东汽车站最晚一趟到13:40。具体的可以上淘宝搜索“南宁河内大巴”,亦或是关注公众号“青游堂”。这里可以代订国际火车/汽车/飞机票,其中越南境内的FUTA以及新咖啡的票价与官网一样哦~
  3、凭祥河内火车
  9.20号那会查火车票的时候,看到有南宁凭祥的火车票(18:05-22:10这班车,这班车貌似每个月月底才能查到下个月的车票信息)。南宁凭祥的火车票每天有2班车,分别是07:55-13:10与18:05-22:10。其中18:05-22:10是加车厢的,跟着南宁到嘉琳的火车到达凭祥后,在凭祥脱节。一出凭祥站右手边有入口可以进去买凭祥到嘉琳的火车票,幸运的话可以以最少的钱(73元)到河内。【小Tips】:最好在10:30前到窗口买票,否则窗口可能没有工作人员,之前看攻略说如果没人可以敲窗他就会卖票给你,不过本人没尝试过所以不予置评。

4、自助过关
  凭祥到友谊关大概需要20分钟左右,【友谊关通关时间:08:00-21:00】在友谊关需要过2个关口,先过中国边检,然后可以乘坐电瓶车(3元/人)或者步行到越南边检。放行之后就正式进入越南啦~ 一出门口有大巴可以到河内,票价我没有问。我们是在凭祥客运站买汽车票直接到河内的(80元/人)。可以送你到河内机场或者还剑湖附近,其他地区maybe他们也能送,具体还是要问下工作人员。

越南境内Open bus】
  在越南境内城市间主要交通工具就是这个Open bus了,最为国人所熟知的要数新咖啡(the sinh tourist)和FUTA。新咖啡家有详细的发车时刻表,可以直接在官网订票,可以买联票也可以一程一程的买。但是我们此行并没有选择新咖啡,因为新咖啡在节假日的时候票价会涨一倍,平日大叻到胡志明只需60元,国庆那会要124元。太坑爹了有木有~ 摆明看中我们国人节假日扎堆出游这点嘛。。真心不爽!!如果说平日出游的话可以选择新咖啡,线路比较全。新咖啡时刻表:https://www.thesinhtourist.vn/busschedule 可以下载成PDF格式。

说说FUTA吧。FUTA比新咖啡老实些,节假日价格没有上涨,可以官网预定(仅支持Visa、JCB、万事达这3种国际卡)。它家还弄了个手机APP叫FUTA BUS,一般可以提前1个半月左右订票。官网进去后可以选择语言:英语,填好资料后可以选择座位,发车时刻,以及上车地点。futa办公室可寄存行李。芽庄美奈大叻,futa可到酒店接送(其他城市不接送),需要的话可通过酒店提前一天和futa电话预约 。一般预定了车票后,需要至少提前30分钟(节假日高峰期建议提前1小时),携带打印好的FUTA电子车票和护照到FUTA乘车点办公室取票乘车。(注意:节假日的话河内、胡志明这些热门城市的线路没有那么快出的,像我们是10.4号大叻到胡志明的车票,在9.21号那天才能购买到。)
  Futa官网:http://phuongtrangdalat.com 有英文显示
  新咖啡官网:https://www.thesinhtourist.vn/ 有英文显示

越南境内火车】
  在越南,如果说你想坐火车体验一番的话,那这个网站绝对可以帮到你。 越南火车订票网站:http://www.vietnam-railway.com 或许你会问,楼主你怎么自己不去体验一下~ 这个嘛,主要是一来没有那么多的时间,二来价格上也没有什么优势,像是我从河内到胡志明坐飞机也就200多,而且才2个小时不到,但是如果是坐火车的话要$64(折合人民币430元)软卧,重点是要34个小时才到。What?? They depart every day and lost about 34 hours (From Hanoi to Saigon). 当然咯~ 短程的线路还是可以尝试下的~(注意:官网购票需收手续费,4%)

越南境内机票】
  越南境内城际之间的廉价航空公司,主要有捷星、越南、越捷。廉价航空一般都不含免费托运行李(随身免费携带行李允许带一个20寸以下行李箱, 体积不得超过20厘米×40厘米×55厘米;还可随身携带一个小背包或挎包,用于装旅行证件和随身要使用的小东西),飞机餐、行李托运额、选坐等都需要另外支付费用。
  捷星航空: http://book.jetstar.com   官网购票使用需要支付服务费55000VND每个人,如果有捷星的万事达卡或者捷星礼券JUST FREE。
  越南航空: https://www.vietnamairlines.com/  有中文显示,总部位于越南,在国际交易中,信用卡开卡行会收取一定的手续费。手续费的具体金额取决于开卡行所在的国家和货币种类。越航航空公司对于此类手续费不承担任何责任。对于此类手续费的收取请咨询相关开卡行。
  越捷航空: https://book.vietjetair.com   有中文显示,可以选择人民币结算,网上支付会收取服务费大概16.5元/人。注意:选择结算币种为美元的话服务费是5.50 USD/人。在越捷航空官网购票,不强制填写护照信息,凭借护照到柜台或者拿着Booking Number去自助机办理值机都行,亲测有效。

【小Tips】:也许你会想飞大叻,但是却发现在“去哪儿”找不到飞大叻的航线,没关系~ 上面3个网站都能找到你需要的航线。

越南飞国内机票】
  国际机票的话我们选择的是香港快运(HK Express),不为别的,就是因为便宜。像我这种习惯了在官网买机票的人这次却没有选择在官网买,主要是因为官网价格比“去哪儿”上面的还贵。不排除官网有比其他第三方便宜的时候,建议购买前可以对比一下。虽说香港快运也是廉价航空之一,但是个人觉得比亚航差多了,官网买票要收手续费不说(人民币36元,不知道是单笔还是36元/人。不过有个好的地方就是官网支持支付宝付款),就连行李托运因购买途径不同价格都不一致(主要是初次预定的价格跟二次预定,也就是买了票之后再从管理我的订位里在在购买的话需要多花1/2的钱)。
  官网:http://www.hkexpress.com/zh-cn

越南境内租摩托】
  在越南一些城市租辆摩托环城游是再好不过的选择了,但是个别热门城市例如河内、胡志明就不建议租借,毕竟在大城市开车那是需要高超的技术才能handle的了。租摩托车价格大概是12万一天,油的话如果不是去很远的地方,其实2万就足够了。我们在岘港那会一天跑遍了市区景点外加山茶半岛还有乐天商城加了3万油还有剩。

越南境内出租车
  经常我们会听到在越南打的各种被坑的消息,在这有两家比较大型正规的Mai Linh Taxi 38383838 Vina sun Taxi 38272727,他们车身上就印着号码,不过我好像就在胡志明看到这两家的比较多,其他城市都是各种其他公司的。上车前跟司机说好要打表能减低一些被坑的几率,不过也有些在计价器上面做手脚的,防不胜防。此行在岘港机场到会安的时候就是坐计程车,跟工作人员谈好价格,没想到司机说价格太少要求打表,我们坚决不同意最后让他开回机场他才妥协。所以一定要跟司机确认好是打表还是一口价。

MAILINH 前30KM
电话:车身电话为38 38 38 38
4座车 每公里 14700越南
7座车 每公里16000越南
夜间打车,价格一样。

关于酒店

境外游的话大多是Agoda(总部在泰国东南亚的酒店相对较多且较有优势)跟booking(总部在荷兰阿姆斯特丹欧洲的酒店相对较有优势)这两个网站比较火热,agoda总的来说价格会比booking便宜,酒店的选择相对也多些,不过需要提前支付房费(支持银行卡有银联、VISA、万事达、JCB、Paypal),还支持支付宝付款哦。 agoda可以选择延迟付款,若是用信用卡付款的会被扣1美金,为此我还特地发邮件去询问客服。客服回复说是为了验证消费者预订时使用的信用卡是否有效,会先从消费者的卡中产生1美元的预授权冻结,预授权会在7-15个工作日自动解除。简单点说就是这1美元并不是实际扣除我们的钱,所以大可放心。
  Booking可以提前预约你想入住的酒店,只需要用信用卡做担保即可(支持信用卡有Visa、万事达、American Express。大部分的酒店需要有效的信用卡作为您的预订担保。booking也提供一小部分无需信用卡即可担保预订的酒店,这类酒店的数量还在增加中。),大多数酒店都可以在入住前3天免费取消,等到入住那天拿着打印出来的预约单到柜台交现金就可以办理入住。【小Tips】:看到有喜欢的酒店别急着预定,先收藏起来,过几天在打开的时候会发现降价了,booking有很多隐藏优惠的酒店,Maybe是为了促成预定而做的一个小小的营销手段。
  想体验当地风情,预定富有特色、别具一格、高性价比的民宿,我推荐一个国际民宿预定APP:Airbnb(可以直接用新浪微博,微信,支付宝直接关联登陆)。这是一个提供直接和民宿主人E-mail联系的平台,房源的真实性安全性相对较高,从别墅到树屋,各式各样的独特房源任各位驴友挑选,有兴趣的可以去浏览下。
  另外还有一个青年旅舍APP:Hostelworld。适合想省钱,爱好广交朋友独自旅行的驴友。

关于换钱

越南盾是越南的官方货币,汇率大概是1:3300,即1元人民币=3300越南盾。换钱主要有几种方式,大家看哪种划算跟方便就选哪种吧。
  【A→ 人民币换越南盾】:国内除了广西那边的银行其他都不能直接兑换越南盾,建议去前先打电话到银行确认是否能兑,需要什么资料等。在友谊关也能兑换(补充)据说汇率是最好的。
  【B→ 美元换越南盾】:美元作为国际通用货币,在越南自然是畅通无阻啦!!像是酒店、机场都能直接使用美元。国内任何一家银行都能兑换美元,各大行汇率不一,百度搜索“外汇牌价”就能查询各大行的汇率,看“现钞卖出价”越低代表兑换同等值的美元需要的人民币更少。换言之就是更划算。在国内兑换好美元后可以在越南兑换成越南盾或是直接用于支付住宿、车费等费用。
  【C→ 银联卡atm取现】: 国内部分银行都有境外取现免费这项措施,不同银行规定不同,具体情况请咨询当地银行。众所周知华夏卡每天境外取款第一笔免费。之前有朋友说怎么她在泰国那会用华夏卡取款被收了10元手续费,我只能翻白眼了,在这科普下,虽说发卡行不收费,但是也要看取款行收不收费,如果说取款行也免费的话,那才叫真正的取款免费啊。好在越南的绝大部分银行ATM机取款都是免费的,这点倒是不错。 给个网址大家可以去看看:http://www.kuaiyilicai.com/uprate/vnd.html  以下是该网站上的一些截图:这里也有各大银行外汇牌价以及历史汇率走势,还有汇率计算工具以及银联卡哦。

在越南的ATM机取款单笔限额大部分是200万(相当于rmb600元)。这上面说OCEN BANK每日单笔限额2000万,有大额需要的可以留意下。【小Tips】: 越南ATM取款操作与国内不同的是,部分银行是先吐钞、再取卡,另一部分银行是先取卡、再吐钞。
  【D→ 刷卡】:有银联信用卡的驴友可以带上,在免税或者大商场购物的时候可以刷卡,前提是该店的POS机要能支持银联卡,如果说支持的话,那就不需要支付手续费,汇率按照中国银联当日汇率结算。如果是刷国际卡(例如万事达,Visa,JCB)的话,手续费的多少要咨询发卡行。以广发卡为例, 境外(含港澳台)通过VISA/MASTERCARD路线消费,按交易金额的1.2%扣收手续费。
  为了去越南能好好的玩耍,特地办了张华夏卡~ 出国游再也不用担心换钱的问题啦!!!
  【小Tips】:华夏白金卡、华夏钻石卡境外跨行ATM取款免费,华夏普卡、华夏银卡、华夏金卡、华夏丽人卡、华夏商旅卡境外跨行ATM取款每日每卡第1笔免费,超出1笔按12元/ 笔收取。客户在境外取款,华夏银行不会收取跨行取款手续费外的其他费用,但一些收单行或国家(地区)会有其他费用产生,具体需致电银联客服95516咨询。华夏卡在境外ATM取款的每日限额为等值1万元人民币的外币,不限取款笔数。自2016年1月1日起,每卡每年境外累计取现不得超过等值10万元人民币。2015年10月1日至2015年12月31日期间,每卡境外累计取现不得超过等值5万元人民币。

关于电话卡

Viettel、MobiFone、VinaPhone这三家移动运营商最大,都可以上网,资费也差不了多少,如果便宜的话,好像Viettel稍微便宜点,反正在越南是没有国内漫游这个概念的,越南国内接听全免,所以选择哪一家都一样。
  每家运营商都有不同的资费套餐,我用VinaPhone的4.5GB  3G上网卡(不含免费通话),即插即用甚是方便。如果需要通话的可以上淘宝了解下MobiFone。Viettel是能充值的电话卡,用完可以在充值。
  【小Tips】:如果想打国内电话,可以在国内先注册并装好“触宝”这个APP,国内电话就能免费打啦(每分钟约耗1M流量,仅限拨打国内手机/电话)~

关于语言

越南语是越南的官方语言,交流的话可以用英语,不过英语在越南的普及率并不是很高,在酒店或是机场还好,街边的小商贩或是出租车司机的英语水平的很有限,不过这并不影响交流,日常买东西的话利用肢体语言是再好不过的了~ 买东西谈价格的时候通过按计算器那是最简单直接的方法。实在不行就下载个翻译官就ok了,可惜此行我们用了翻译官感觉并没有什么卵用,越南人说的话翻译出来都不知道是什么东东~ ~

旅行必备

推荐APP→去哪儿、agoda、Booking、Airbnb就不用多作介绍了。
  十六番:在这可以看到各位驴友的精彩游记,跟穷游,蚂蜂窝差不多,其实我最喜欢的是它的直播,在这里你可以看到当地最新的资讯,也可以留言咨询,像是天气、汇率都可以通过直播知道当天的情况。
  穷游:顾名思义适合穷游的驴友,其实不然。里面的游记其实跟十六番蚂蜂窝差不多,但是比它们两者优胜的是,这里的帖子真的超级无敌详细,像是我看到一篇关于泰国从北到南的交通攻略,楼主写了500多楼,每一楼是一个点,真心佩服啊!另外除了游记还有一些关于旅行的帖子,像是拍照POSE。它还有一个很强大的功能:就是能创建行程,其实这个功能很多apps都有,但是它的优胜之处在于能在行程单上显示城市、交通、景点以及住宿,还能算出景点间的距离,避免走很多弯路。如果能加上景点间步行/打车预测时间那就真的很perfect了。
  蚂蜂窝:蚂蜂窝可以说是最成熟的自由行攻略宝典,推荐的主要理由如下;一、这里的游记可以下载,就算没有网络也可以随时随地想看就看。二、酒店预定,可以根据酒店星级、住宿类型、设施、价格、指定地点距离等搜索条件搜素出想要的酒店,重点是整合了多家平台(Booking、Agoda、Hotels、airbnb、有鱼订房等)的价格,让你清晰的知道该酒店在哪个平台最便宜。三、可以收藏感兴趣的景点、美食、交通,生成行程PDF,这样就算没有网络也能拿着行程单游走越南啦;除此之外还有蜂蜜商城,只要你的蜂蜜数量够就可以兑换相应的礼品,很爽有木有,我的目标是兑换个20寸的外交官拉箱,距离目标还有6千多蜂蜜啊~  不过没关系~ 看着蜂蜜一点点的涨心情也会愉悦。
  google地图:自由行怎么可以少了地图,国外旅游首选谷歌地图,由于国内没有VPN网络,因此只有到了越南换卡后才能使用,想精确到找街道的话可以靠它。
稀客地图:在国内用不了谷歌只能依靠它,真的真的是强烈推荐这个app,在越南这9天导航找景点全都是靠它,几乎没有出过差错。稀客里面可以收藏地点还能计算出景点间步行/打车的时间以及距离,还能标记出ATM免费取款的银行以及FUTA/新咖啡的乘车点,甚是方便。
  非常准:可以查航班信息,哪个窗口登机,要是有航班延误什么的都能及时查询到。
  口袋记账:记录每一笔消费,可以通过饼状图得知哪些方面的消费占主导,旅行结束可以快速看到总支出是多少。日常记账我也喜欢用这个,还有每月账单以及同类消费的趋势走向图。

关于插座

越南的插座跟国内的二头插是一样的,所以不需要另外购买转换插,当然,如果说你的iPhone不是国行的话就要买个二头的转换插咯~

关于气候

越南大部分领土(除高原山地外)属热带季风气候,其特点是高温多雨,干、雨季明显。年平均气温为23—27℃,北部多数地区为23—25℃:南部多数地区为26—27℃。
  越南干、雨季分明。11月至翌年4月为干季,气候干燥多雾,北方1月-3月常小雨连绵。干季还可以分为热季和凉季,大致11月至次年2月为凉季,3月至4月为热季。大部分地区5月至10月为雨季,雨季多有大雨和暴雨,气温高,湿度大。
  【小Tips】:大叻海拔高度为1500米,高中学地理的时候知道海拔每升高100米,气温下降0.6℃,所以大叻的气温会比其他城市低8-9℃,需要游玩大叻的记得提前查看温度,自备厚一点的衣物。然而我们国庆去那会全然不觉得大叻冷,虽说天气预报上写气温在16-22℃之间,但是我们feel很舒服,就是最后一天晚上稍微有点冷而已,不知是否因为下小雨还是我们习惯了南方的湿冷天气。

关于时区

越南属于东七区;中国属于东八区(我国由于地域宽广,占五个时区.分别是东5区 东6区 东7区 东8区 东9区,为了在全国范围内采用统一的时间,我国把首都北京所在的东8区的时间作为全国统一的时间)。越南中国一个小时时差,中国时间12点,越南是11点。

关于美食

越南米河粉是享誉世界的知名小吃。由于历史原因,越南当地饮食深受中、法两国影响,形成了独特的越式风格。越南街道小路上常常会有很多装潢别致的小餐厅、咖啡馆,环境优雅,餐点精致。牛肉米粉、法式面包、春卷、甘蔗虾、咖啡等食物都能让人逐步熟悉越南味道。
  想要了解更多越南美食的吃货们可以点开下面的链接哦:http://bbs.16fan.com/thread-537248-1-1.html

关于咖啡

越南作为世界第二大咖啡出口国(地位仅次于巴西), 大大的出乎我的意料,再次证明了自己的孤陋寡闻。虽然越南的咖啡产量还不能与巴西相提并论,但是越南咖啡生产的发展速度却非常引人注目。越南咖啡分了很多种,代表性产品是摩氏咖啡(MOOSSY)、中原咖啡(TRUNGNGUYEN)、西贡咖啡(SAGOCAFE)、高地咖啡(HIGHLANDS)。大家比较熟悉的是中原G7和威拿。
  滴漏式的漏杯有不锈钢的有铝制的,不锈钢的滤出来的味道没有铝的好,但铝做的又容易变形,据说用铝银合金做的效果会更好,既不容易变形有能保证一定的膨胀性,过滤出来的咖啡味道会更好。

关于花费

此行游玩9天,合计花费约3300元/人。如果不是飞机票费用占比比较大~去个越南还真花不了多少钱。
  1、签证:219元(马蜂窝719大促砍价39元购买)
  2、交通:约1860元
珠海-广州南(轻轨):65元
广州南-南宁(轻轨):172元
南宁凭祥(轻轨):35.5元(加上保险3元)
河内-大叻(飞机):308元
会安1晚:420元,人均105元
岘港2晚:316元,人均158元2晚
  4、吃:约460元
  5、其他:约53元
电话卡:11.8元(VinaPhone的4.5GB 3G上网卡)
门票:42元

D1:珠海-广州-南宁 3城间的轻轨之路

第一天:珠海-广州南-南宁-凭祥轻轨 夜宿凭祥

9点起床,怕国庆人多提前半小时到明珠站等车,刚上车站二楼Anna就走过来跟我说忘记带车票了,检票员说一定要身份证+车票一起才能进去,WTH.还不让补票。好吧,一开波就呱左(粤语),Anna把行李塞给我让我在广州南等她,她飞的过去~ 好不容易1个小时过去,我托着2个行李箱下车打算换乘的时候傻眼了,楼梯.楼梯耶!!!我一手一个行李箱外带2个包包就这样一口气上了3楼,好不容易出去掏出手机找yuli.当我放下手机想拖行李箱时发现Anna的行李箱不见了。Oh  My God.平生第一次被人偷东西,而且还不是我的东西,我紧张到四处看希望能抓到那个盗窃賊,然而事与愿违,就在我放弃寻找的时候,Yuli带着Anna的行李箱出现了,我瞬间如释重负,“吓死我了,我以为我遇到小偷了~ ”忍不住抱怨出来同时也很欣喜仅仅是小伙伴的一个恶作剧而已~ 我跟她说我一定要把这件事写到我的游记里,警惕自己以后不能这么粗心~
  12:14分我们顺利上了广州南-南宁的动车,Anna跟吖C还好能上到13:50的车,我的心也稍微安定了些。虽说列车行走4小时,但是我跟Yuli太久没见了,一见面就各种聊,真的整整4个小时都在聊天~ (突然很佩服自己讲那么久还不累…)16:40分到达南宁站,又是楼梯!!!还好找到电梯,不然我在心里都想把Anna杀个千遍万遍了。仍然是一手一行李拖着出站找吃的,一出站就先感受到南宁摩托大军之多。我们找了家吃粉的坐下,味道还不错,重点是价格还不贵。

吃饱稍作休息后就动身前往火车站,进站都要凭身份证+车票,总共过来3次检票口才顺利进去,我们都感慨怎么南宁进站比广州还严,等我们看到火车的时候在明白原来我们坐的是火车而非动车,难怪安检严。

沿着站台一路走,当我看到上面赫然写着:河内(嘉琳)-南宁,我蒙B了~ 莫非走错了?? 问了工作人员才知道继续往前走就是,我们好不容易走了好几节车厢才看到:凭祥 - 南宁

原来我们与嘉琳仅仅只差一节车厢的距离,然而我们却买不到这趟国际火车的票,好吧!!也只能认命乖乖的坐到凭祥第二天自助过关了。在火车的4小时比动车难熬,座位小还硬,过了崇左之后耳边响起一把男声:“车票拿出来,检票”,Oh?莫非坐火车都会验票的?

滴答滴答… 时间一分一秒的过去,终于等到22:20。又是一手一个行李箱拖着出站找旅馆(我不是啰嗦,就是为了让某人看到,我是多么的辛苦!!),草草拍了张到此一游的照片就出站了。

一出站右手边有个入口可以进去买凭祥-河内的火车票,我进去问了下还有余票,本来可以花最少的钱到河内(73元),无奈2个掉队的小伙伴护照那些没在身边买不到票。

我跟Yuli站在公交站等着此时已经到达凭祥客运站正在walk in 找宾馆的掉队2人组。随后我们在公交站与私家车司机闲聊,问了到客运站附近要20元~ 好吧,看在他透露那么多消息给我的份上,这4km,20元就让他挣吧(司机告诉我们客运站有直达河内还剑湖/机场的车,80元/人)。到了酒店check in后洗洗都已经凌晨00:40分,明天还要6:15起床退房吃早餐。忘记多快进入梦乡,只知道累趴了。
  First day , Bye.

D2:河内 让人迷失方向的城市

第二天  友谊关-胡志明纪念博物馆-巴厅广场-三十六行街-古城门
  06:20收到Anna的WeChat消息说买到7:30的票了~ 仔细看日期写成9月2号我也是醉~ 估计售票员没睡醒吧。办理完退房就到客运站对面一家米粉店填肚子,叉烧米线,肉多还不贵。

准点到车站后看到接我们的车时我惊呆了~ 好有警车的感觉,随后Yuli跟我异口同声的说了声“好像囚车。”好吧,这人太不会形容了。车给人感觉还是挺Bigger的,有usb插口充电,车上一路播着越南歌,听着听着还是蛮好听的。

7:50到了友谊关,此时门口已经有几十人在等待开门(友谊关通关时间:08:00-21:00),庆幸买了票,车直接放行。车到了出入境大厅外面就停了,然后工作人员上了派挂牌,说凭借这个过关坐车。

8:20分过了中国海关在出口楼梯附近等待车的时候,有过来问换钱跟卖电话卡的人,问了下汇率是3300,真如网上所说汇率高,我带了卡去取现,就换几百而已,瞬间成为百万富翁的感觉真好。

上车后坐没2分钟就到越南海关口,把护照跟签证给了工作人员后直接走VIP通道过的关。

出发到河内时已经是09:00(此时越南时间8点,后续时间均为越南时间。)在车上换了卡直接就是越南信号。车子一路上都播着越南歌~而且很多翻唱中国的~ 我们还在猜歌名~

三星越南设的厂】从头到尾都是哦~ 很bigger有木有...
  快到机场那会司机突然停下还拿出手机打电话,我们都以为司机不认识路,大家纷纷拿出地图还有翻译器跟他沟通,but未果… 异国他乡鸡同鸭讲的bug怎么破??后来才知道原来是等人拿东西…好吧!我们都太紧张了。去机场的下车后终于驱车去还剑湖。

大概12:50到的还剑湖,我们下车后步行前往酒店。工作人员很热情的让我们坐下休息等check in,还拿出果汁和水果。这服务可以有。虽然后面告诉我们没有单人床让我们住湖那边的酒店,但冲着的士接送及离湖近也就同意了。

整好行李什么的出来找吃的已经15:30。Yuli说太饿了也就随便找了家环境还ok的进去。事实证明这个决定是错误的,不好吃还贵。此行觉得最难吃的一顿饭就是这次了。我们沿着湖边走了一小段路,怎么感觉人那么少?可能跟封路只让行人走有关系吧(奇怪的是第二天早晨我们再来还剑湖的时候已经解封了,Who can tell me why?莫非是中午过后还剑湖就会封路?)。

路边拦了辆的士问到巴厅多少钱,一开价就是10万(30元),才3km敢收我10万,真当我水鱼吖~ 后来问了个小伙说5万,我们就上了(其实开车没几分钟路程,我发现在河内、胡志明以及岘港都能用uber)。到巴厅后,就开启各种拍照,各种装逼…

【高高瘦瘦的房子】
河内跟胡志明可以明显的感觉到房子普遍都是“长”的瘦瘦长长的。据说越南房子之所以如此高瘦,与其地价税有关,因为地价税是以房屋所占路面的宽度计算,也就是说相同面积的房子,门面越宽要缴纳的地税也就越高。

猜猜他们在干嘛??
没错,就是在踢毽子啦...

(买了瓶饮料,使劲九牛二虎之力都打不开,不得已让旁边的一位帅哥帮忙打开。人好好直接帮我开了。赞一个!!)
  18:00后打道回还剑湖附近吃饭,找了家当地的餐馆,价格很亲民,猜猜这么大块的鸡腿饭多少钱,你绝对猜不到是3万5(10.5元)。这家味道不错可惜没记下店名。

听说三十六行街夜生活很热闹,我们也去感受一翻,好多街头献唱的~ 而且大家都很enjoy的跟着舞动,我们受感染也跟着舞~ 在夜市找了个取款免费的ATM取了200万。Yuli说汇率还不错,有3329。去过泰国也看过各大城市的夜市,感觉到卖的东西都差不多,我们也就没有特别想买的冲动。

越南版的OK便利店】

(看到这个牌子的时候,说明你已经进入河内夜市范畴了。。)

随意的抓拍几张富有越南特殊的照片就导航去古城门(后来上蚂蜂看了照片就怀疑这个是不是古城门了,估计再往前走那个才是吧。不管了,反正就叫它古城门好了。)今天的行程完美结束,我们导航回酒店,由于出来那会没有定位酒店位置,我们凭着模糊记忆跟着导航走到酒店附近,死活就是找不到,路上问了2.3个行人花了近半小时才找到。这个故事告诉我们记得把酒店位置记清楚。

(在问路回酒店的Anna同学~)

(今天在ATM取的钱,请叫我土豪,谢谢!!)
  放了包包后我跟Anna想去看下还剑湖夜景在回来。

D3:河内-大叻 飞往1500m的高原

第三天 邮局-歌剧院-河内大教堂-河内铁路-大叻夜市
  不知为何7点多就醒了,看了下地图发现酒店不远处的河原来就是地理课上经常提到的红河,我决定去看看,吩咐小伙伴们先check  out,高高兴兴出门去,走了一大半才发现木有人行道过去… 又灰溜溜的走回酒店。

在酒店给了房费以及14:30到机场的的士(15美元)。我们在酒店吃了个元气满满的早餐,昨天的公共基金用的差不多了,我们一人又拿出100万出来,哎~ 一大早就这么随意的决定拿100万出来,好土豪吖。

吃完早餐后满足的开启半天的河内之旅。Anna说要找邮局寄明信片,我们沿着路边一路走,清晨的还剑湖挺美的~ 树荫下乘凉那叫一个悠闲自在~ 今天天气真心好,好晒!!

(穿着奥黛在拍婚纱照的新娘)

邮局就在86公交车附近,我们进去问了下价格,一张明信片1万,我们觉得贵杀价了,最后5k成交,邮票1万。在邮局那会我充当了一会摄影师的角色,帮Anna美美的拍照,记录下寄明信片的过程。

邮局出来有个路口左拐能到河内歌剧院,我们在去歌剧院的途中找了家咖啡厅喝咖啡,人均4.5万的样子(折合15元左右)。

【叫号机】
震动了代表饮料好了~ 可以到柜台拿。

后来还去了河内大教堂还要河内市内铁路,在铁道呆的时间最久,因为铁路凹造型都很好看。

(带着红领巾的小学生放学啦!!不说还以为自己在国内呢~)

【传说中的客先死..】

(被迫挑担的Anna)
在走去小燕糯米饭的图中,Anna的肩上被一重物压住,然后就发生卖主让我们拍照的戏码,等我们拍完让我们买她的水果,无奈拍照了总得表示下吧,就问了下多少钱,尽然一开价就是5万,5万在国内都可以买3/4个菠萝了好吧,我们果断拒绝走人。
  离开铁道那会已经13:20,不得已要回去吃午饭了,不然来不及回酒店到机场,我们特地把小燕糯米饭今天尝试,网上评价不错,我们点了糯米饭还有豆奶,味道确实不错。不过服务态度不太行,感觉有点排华,为啥旁边的当地人比我们晚到上菜还比我们快,宝宝不开心。

回到酒店拿完行李就动身去机场,大概40分钟就到了,上车那会司机问是airport international?我说是,还好到站那会把预定单给他看了,才知道他说的international是国际航班,我们飞大叻应该是domestic。

(酒店前台)
满满的世界各地的货币,还有客人留言。

找到Vietjet的柜台值机,工作人员让我们把行李箱那上去称重,Anna和吖C的都超重了。不得已只能现场买行李票(15kg=33万),瞬间对越捷更没好感了~ 出发前买的2程机都改时间,稍微超了2公斤都要收行李费,还不让我把胡志明飞岘港那程的机票打印出来,说只能到胡志明机场办理(可以尝试自助机打印,说不定可以提前打印下一程飞机票)。

好不容易支付完行李票拿着行李离境,过安检的时候发现要脱鞋,这么奇葩的要求我还真是第一次遇到,Why?

(越捷的空姐)
很想知道为啥他家的空姐制服是短裤呢??想不通。

远处一个个仓是干嘛用的??
好吧,开估——是停飞机用的
  16:40开始检票,乘坐接驳车去坐飞机,飞了1小时50分到了大叻姜莲机场,一进门就能看到这个柜台在卖机场快线到市区的票,4万/人直接送到酒店门口。

大概40分钟到大叻市中心。此时已经19:30左右,道路两旁绝大多数店铺都已经关门了~ 与河内这个不夜城形成鲜明的对比,莫非山里人都比较早休息吗??到酒店工作人员帮我们把行李拿到楼上,我们一进门就“哇!”一声,一个个大土包进城的感觉,因为房间真的好大,目测至少35平左右,然后工作人员也忍不住笑了,还热情的给我们介绍设施,哈哈… 好吧!我们太low了~

放好行李出去吃饭,一路走过去都没几家吃的看的上,后来找了家饭店吃河粉,老板会说一点中文,吃完还是觉得不够饱,看到隔壁摊很多本地人在吃,估计也点了豆浆跟牛角包吃。味道很好,牛角包好脆好有蛋味。吃饭好吃的人都开心点。今晚可以美美的入睡了。

大叻夜市】

D4:大叻 沿着海岸线的晨跑

第四天 晨跑-大叻天主教堂-疯狂的房子-保大行宫-大叻火车站-火锅-Futa bus

早上6点多就自然醒,最近2天不知为何,6点多就自然醒,在国内每天都是set好8点多的闹钟还不愿起床的那种。既然起床了,那就去实现我们的目标吧--在越南国境跑步打卡~ (突然觉得自己好牛逼吖)梳洗完毕走到湖边后先是一轮摆拍。

做完warm up就开始跑步。没跑多远就感觉呼吸困难,可能是高原空气比较稀薄,我们努力调整呼吸,最终还是坚持跑完5k。

回酒店洗完澡出去吃个早餐然后回来租了摩托,一天12万。拿到摩托的时候(10点多)Anna试开了一下,酒店2个小伙子见状跟我们说不租了,估计是觉得我们骑会危险,“It's OK.Trust me.”我们打算开到湖边在练习一下,2个小伙竟然跟了过来,哎~ 为我们操碎了心吖,感动!!

我们骑到加油站加了2万的油(我们从11:00-19:00都在用车,中间还走了些弯路,如果去远些的景点,估计3万都够用了,我们拿到车的时候油标已经接近最左边的红色标志,)。那个说单手能骑摩托的Anna,在我的指导下骑了一圈湖,到最后还是得换吖C骑。我做领头羊带着他们,Yuli负责导航,下一站大叻天主教堂go go go.今天门没开,不开心,只能门口拍照。

next station--crazy house.门票4万,停车5k,怎么感觉停车涨价了,攻略上说好的3k呢??买了票进去了~ 感觉还好… 并没有那么惊艳,这里即是一个旅游景点也是一间酒店,很庆幸当初没有选择住这,不然会被吵死。

12:30到的景区,这时的太阳火辣辣的烤着我们~ crazy house 的最高点能俯瞰大叻~ 喜欢这种一览众山小的感觉。

离开那会已经13:40,需要先去填饱肚子才有力气继续行程,我们导航跟着Yuli 在crazy house选好的餐厅走,这顿饭确实不错,甘蔗猪肉、大块豆腐、猪颈肉都很yummy.

接着骑行去保大3号避暑行宫(15:30才吃完饭,行宫17:00就关门,只能临时改变行程把行宫提前游览),门票1万5,停车3k。这个避暑山庄感觉没怎么打理,我想要是有打理的话,那一定很美,行宫的海拔貌似还高些,在这能感受到凉意,难怪这夏天都不需要空调。

(进去要穿鞋套)

我们很仔细的读过每个房间的简介,了解到保大国王,皇后以及2儿3女夏天的避暑处就在这

出来是另外一个出口,取了摩托来到大叻旧火车站(补充),此时天公不做美,有凌星小雨,但丝毫不减我们的雅致。

不得不说,大叻旧火车站真是个摆拍的好地方,怎么拍怎么美,当然前提是你要能抓住美啦~ 黄昏下的火车站在余晖的照耀下显得分外妖娆… 我们让游客帮忙照了4人大合照。

17:40离开车站在开往玛丽修道院的途中,由于Anna他们的车子油不够了,被迫去加油,无奈附近的油站关门了(才18:30,很多商铺都已经关门了,只能说山上的生活很悠闲),我们最后决定回酒店还车在出来吃人气很高的牛肉火锅,看到有个网友评论说牛肉嫩到差点吞舌,这让我们更期待了,在导航去火锅店时4人手机竟同时上不了网,这山区的信号不行咯!!隔段时间开始能上网了。

这家店没有餐牌,都是吃芝麻饼、火锅、沙拉。试了下牛肉,确实很嫩,但还没到吞舌头的境界~ 这顿吃了38万,人均才29元~ 很划算有木有,牛肉很多很大块,汤底也好喝。

吃完再去逛了下Big C。

回酒店洗澡等Futa bus来接(早上让工作人员帮忙联系的,22:15分来酒店接我们,而且还不需要我们提前去换票,说拿着预定单可以直接去坐车)。22:30左右车才来,然后到了车站去柜台换了车票,没等多久就开始上车了。感觉Futa bus 并没有严格说23:00的车就准点开车,我们提前了8分钟开的。所以还是要早点到保险。上车要脱鞋,车上有水、wifi。

D5:胡志明 弥漫着浪漫色彩的city

第五天 统一宫-红教堂-西贡邮局-市政厅-西贡歌剧院-边青市场
  凌晨1点多大巴停靠休息站半小时,还准备好人字拖供乘客上洗手间。04:20到了范五老街,OMG.还以为7点到,没想到提前这么多,酒店离下车点步行才100m不到,我们拍门吵醒了里面的人,拿了预定单给他,却被告知无房,要14:00才能check in.我们也只好放下行李找家旅馆睡一下再说。范五老街这个点还有营业的,我们找了加小旅馆问价格,开头说11美元,后来7美元成交。(估计以为我们嫌贵,其实是听到他说是一张大床,我们需要2张,后来他再次确认有2张床我们才入住)。在范五感觉就算是明码标价的东西,如果你犹豫了他们可能会给你折扣,后面做message也是看我们犹豫,给每人减了2美金。睡到9点多回booking预定的酒店,幸运的是有房可以提前check in.整理好东西后出来已经10点多。

我们直接去吃中午饭,这家是印度餐厅,味道还可以,但个人觉得并没有网上评价说的那么好吃咯!后来在会安也发现了这家店, 估计是连锁店把,我想。

【Fruit Shake】

越南人骑摩托的全副武装模样)

吃完饭已经12:00,我们跟着导航去统一宫,范五到统一宫步行大概20分钟左右,由于昨晚睡futa有点颠簸,大家都显得很疲倦,所以找了家coffee shop休息片刻,

不知不觉就13:30,统一宫刚好开门,买票入场。这里主要是总统外交、会议、居住的地方。逛一圈下来发现几乎都是会议室居多,只是换了个椅子和桌子的款式罢了。

走出统一宫那会已经15:30,步行到红教堂10分钟,逛胡志明市有个好处就是景点都很集中,一般都是步行10分钟以内能到个景点,红教堂与邮局仅仅一条马路的距离,

在邮局可以直接寄明信片,还有电话亭供游客拍照。

紧接着去百盛商场逛街,后来发现其实真没有什么好逛的,这里有的,我们在澳门香港都能买,而且价格还便宜(没办法,地理位置优越就是好!!)。所以最后我们空着手走出商场。

走过2了路口就能到市政厅,可惜市政厅不对外开放,不然我也很想参观,白天的市政厅并没有什么惊艳之处,等到晚上灯光开了,整个市政厅熠熠生辉。可惜我实在是太累了,去完边青吃饭后就直接回酒店休息。这点遗憾唯有留待下次完成。

边青市场两旁的夜市19:30开始营业,我们19:00到的边青,看到小商贩都在等待着封路后进场,7点多的边青两旁道路会封路,让小商贩在路两旁摆摊,算是胡志明的夜市之一吧。我们在边青附近一家奶茶店点了喝的,打算等摆摊后吃饭。

(右图是去冰后的量)
跟店家说去冰,还真的是给去冰后的量,哭笑不得啊~

【等待封路后进场的商贩】

在没来越南前看了介绍西贡美食的视频(胡志明原来叫西贡,英文sai gon,后来为了纪念胡志明才把名字改了)。所以特地来到节目中介绍的一家餐厅吃饭,这家餐厅很好找,就在边青市场入口处。味道确实还可以。

回来的时候天空下起小雨,很lucky在白天没有下雨,看样子RP不错哟~ 回酒店洗完澡去做了个message,按摩完后根据我们的评分要给相应的小费,难道在越南做message都是这样子的??强制性的小费让人有点不爽。

D6:会安 一个满是灯笼的世界

第六天 胡志明市博物馆-胡志明飞岘港-会安古镇
  早上在酒店的10th吃早餐,我们特地选了靠窗的位置,可以看到窗外的景色,在这吃早餐也算享受。这2天胡志明都出太阳,我们运气很不错哟!!

今天在胡志明最后一个景点是胡志明市博物馆,以前对博物馆是一点好感都没有,受某个F的影响,觉得到一个国家知道它的历史能让我更加融入当地的文化。范五过来不过20分钟,此时边青市场里的小摊贩都已经在营业。

买了门票进去,1.5万/人。据说此地是拍婚纱的热门景点,我们也很幸运的遇到一对在拍照,偷偷的拍了几张~

越南一些高质量的品牌】

整个博物馆分2层展览,展示了越南人民在胡志明主席的带领下和外国侵略者英勇斗争的各种资料。逛了一圈下来给我的感觉是中国历史的小缩影,不说还以为自己在逛大皇朝的博物馆。

出来后去吃了个午饭,下午15:15还要飞岘港。吃饭那会已经11:30。

后面怕赶不上12:55分的巴士,我们飞的回酒店,让司机by meter,人很好但不太会英文,从战争遗迹博物馆打车到范五大概8分钟,3.3万。我们从酒店拿好行李就直接去巴士站坐109大巴。如果住范五的话坐109真的很方便,2万一个人,大概30分钟能到。

【盛女爱作战】
越南还能看到TVB的广告,倍感亲切,不知是否被翻译成越南语播出呢?

下车后如果是飞越南国内航班的话要在往前走1-200米,到Domestic Terminal在check in。试了下用越捷的自助机打印机票,没想到可以用,那时在河内机场问工作人员还说要在柜台才能办理,坑爹吖。

自助机有英文展示,能直接在上面选座位(just free of charge),拿着打印出来的机票就能直接登机不需称重,早知道是这样的话在河内那会就应该这么干。大概1个小时到达岘港新山一国际机场。

一出航站楼能看到放置会安/岘港的地图,旁边有到会安的车。一个人11万。不过要等1个小时后才有车,我们懒得等直接到外面打车

都说岘港打车很坑,要么表跳的很快要么乱开价。我们问了价格开价48万,我说“NO NO NO.”他指了价格表,说最便宜40万,我们double confirm送到酒店4个人total40万才上的车。没想到上车后司机说40万太少,要求打表,我说让他回机场,他很不情愿的嘴里念叨,说会安空车回岘港还要10km。一路上都提心吊胆深怕他耍赖半路放下我们,好在平安到达(机场到会安大概30分钟)。所以除了很工作人员谈好价格,记得要跟司机在确认一下价格才上车。

到会安的时候已经是19:30,我们一路步行到古镇里面,Yuli和吖C一路上一直发出"哇"的惊叹声,我鄙视的让她们低调些,别跟土包似的,没想到后面我也是忍不住“哇”出来。会安真的很舒服,没有生活的压迫感,夜晚的时分,一个个闪烁着的灯笼,让会安显得格外动人~

我们在大众点评上选了一家评价颇高的餐厅吃饭,这家餐厅木有中文餐牌,不过门口有个电子机器,里面有实物图,不幸的是我们进去那会刚好下起下雨,电子机器被拔了。幸亏各位大神英文还不错,还是能点到想要的食物。味道确实不错。

吃完开始街拍,还有逛古镇夜市,夜晚的会安古镇,真是一个灯的世界,怪自己的拍照技术那么的渣,拍不出会安的美。小摊贩一般10点就差不多都收摊了,所以有想要买的要提早来逛。

D7:会安-岘港 吃的满嘴烤肉味

第七天 会安古镇-岘港big C
  特地去前台问怎么从酒店去巴士站,据说黄色巴士往返于岘港会安,每天6:00-18:00,每30分钟一班,票价3万,时间约45分钟。从酒店到车站步行大概10分钟,我去问的那会说要4万,怎么又涨价了?不知是否可以杀价,有机会搭乘的驴友可以试下。问了下在岘港哪里下车,他们都听不懂,我用英文,他们用越南语,真是够了~ 在越南这几天真心觉得越南人的英语很差,在岘港big c问价格的时候,年轻一点的都拉拉咔咔的说出7万的英语。所以你英语在好遇到不会听的结果都一样。还是肢体语言来的靠谱些。

回酒店的路上看到旅游的booking office,我进去问了下价格,最后35万成交先去我跟Yuli在岘港的酒店,再去机场。交了钱并约好下午3:30到酒店接我们。终于可以安心的逛古城了。早上的古镇一样很美,蓝色的天空,黄色的墙面,宁静的小路。无处不散发着其特有的味道。先是参观了会安文化博物馆。

整栋建筑分4层,最上一层可以俯瞰到会安的一角。

紧接着逛了会安市场,在这里买了个小的榴莲,老板开价4万一斤,大的7万一斤,不知道2者有什么区别,我们买了小的尝试,2.3公斤跟老板砍价砍到8万成交。24块能买到这3盒榴莲便宜吧,可以我们选的这个太熟了,不过味道还是ok的。拿着榴莲一边逛古镇一边吃,深怕被人打,还好最后都被我们消灭掉。

接下来逛了中华会馆和日本廊桥。

然后找个coffee shop点了杯喝的,坐在店里乘凉。午后的会安太阳火辣辣的烤着我们。差不多时间回酒店,收拾东西就出发去岘港

我们在酒店租了2天的摩托(一天按照24h计算,一天12万元)。我们拿到车是时候油还有三分之一,运气不错哦~ 靠着导航去吃烤肉。价格不贵,我们两点了4个肉,人均才30多。

【装逼照】
My sea view room...

【骑摩托】
在国内禁摩都没机会展现身手,在岘港还不是我的天下吗。。哈哈~~~ 骑摩托游景点真是在爽不过了。

想到在岘港会待两天,我们特地去了big c买吃的。刚想进去停车就被人拦下说停他所指的位置。我们停好后就开始向我们收费,一开口就是5万,这价格也太扯淡了,不知是否他发错音还是我听错,该不会想说1万5吧,就算是这样也贵。我看好多人都停广场外面的空地,我也跟着停那里,一分钱也不用给。在big c扫了一些吃的喝的就心满意足的驾车回酒店。夜晚的龙桥很美,还能望到桥那边的摩天轮,可惜我是骑手,拍不了这美丽的风景线~

D8:岘港 开着摩托奔驰一天的爽

第八天 占婆雕塑博物馆-岘港火车站-灵应寺-山茶半岛-乐天商场
  来越南这几天,每天都睡到自然醒,真好!今天一样骑摩托四处逛~ 在岘港骑摩托真的超级方便的说。一样导航去占婆雕塑博物馆,距离龙桥很近,在海边往市区开的方向一下桥就能见到左手边一栋黄色的建筑,那就是我们的目的地。我们停好车在附近找了家吃粉的坐下,店里的老爷爷热情的用英文跟我们交流,哇塞~ 怎么英文这么好,颠覆了我对越南人英语超差的想法。临走还跟我们say goodbye。

买了票进去,还可以租语音介绍器,不过只有英语版的。

【租语音介绍器的柜台】

占婆雕塑博物馆出来后,跟着导航驱车来到粉红粉红的大教堂——岘港大教堂啦啦啦。。。我们在对面听了车后打算进去,被门口的一个扫地爷爷拦住了,硬是用越南语指着前面跟我们说话,我们以为这里不让进要走其他们,就顺着他指的方向走去,我们走了一回又疑惑的回望,他仍站在原地示意我们一直往前,还好最终还是到了目的地,感觉老爷爷的指引,我们都还没开口就知道我们是要去教堂,看样子也有好多人跟我们一样摸错门啊~

出来后驱车去了岘港火车站,据说顺化岘港那段风景很美,我进去看了一下,越南火车站都没有安检这一说,拿着票就能直接上火车,我直接进去看着大家陆陆续续的上火车,我想如果时间允许的话,我也想体验一翻。

火车站对面有几家咖啡厅,在越南这几天,见得最多的就是这种,门口摆放着面向马路的桌椅,点上一杯咖啡就能悠闲的坐整个下午。我们在这小憩片刻,然后就飞车去了灵应寺。过桥那会瞄到油表已经飘红。

一下桥就问人附近的油站怎么去,当地人听不懂,我就指着油表说empty。估计他说是听懂了,指了路。问了2.3个行人最后找到加油站。加了3万油立即满血复活~ 继续上山 go go go.沿途风景很美,海天一色。

灵应寺就坐落在半山腰上,这里凉爽的我都想在这午休了~ 一坐下就不想离开凳子,让我再坐10分钟,再坐10分钟就好… 半个小时后才开始逛寺。

待了半小时就下山吃饭,我们又不直觉的回到昨晚吃烧烤的地方,别问为什么,因为真的便宜又好吃,调料都很入味。一个字:正。

吃饱饱当然要去shopping啦… 我们来到乐天商场开始血拼~ 必不可少的G7咖啡当然要买… 不知不觉逛了2小时,满载而归。乐天离摩天轮很近,我们在门口拍了几张摩天轮的照片就回去了。

D9:回国 海陆空全齐的归国之路

第九天 big c-岘港香港-香港乘船到澳门-珠海
  最后一天呆在岘港了,原本打算在big c附近吃过饭就去红海滩的,没想到变成big c、百盛商场一日游。big c 进去所以随身的包包都要套上他们的胶袋,然后封起来,我真系接受5到咯!!封起来拿在手上很不方便好吗?我怎么有手挑商品呢?不知是否经常被偷东西才这么干的,我在大叻的时候也不需要这样。big c三楼有电影院,看样子电影票应该不贵,只是听不懂越南语罢了,我想外国的片子应该有英文字幕吧。早上10点到这,一晃就到14:00,下午3:30还要去机场,我们看还有点时间就在酒店附近的一家咖啡厅坐街,点了杯滴漏咖啡。就这样又悠闲的坐了1小时。

回酒店退了摩托钥匙拿上行李准备打车去机场,问了下要10万,不得不说在越南打车真的很贵,10分钟左右的路程,大概6公里收30元rmb。坐到机场的时候特地看了下表,上面显示10.3万,我想市区到机场差不多都是这个价格了。下车后直接拿护照换登机牌就入闸了。

越南签证入境及离境戳】

好不容易等到17:30却被告知航班延误,18:30才起飞。呜呜呜… 这样是不是就赶不上22:00香港澳门的船了??飞机降落的时候已经是21:25分,我们坐着接驳车到机场,看了下表35分了,我飞奔到二楼的售票处购票,好在买上了,thx god.买完票在购票处右手边排队入闸。

票上显示21:45分一定要到闸口,所以如果没有行李托运的话只要在这个点到了,后面就一定都能赶上船的。入闸后坐扶手电梯下去坐地铁,大概4分钟能到码头

出去乘扶手电梯上去就能看到指示牌上写着前往的目的地,我们到这的时候已经是21:58分,还有2分钟就开船,排在前面的人着急的跟工作人员说先放他们下去,说了几遍工作人员才不慌不忙的说船会等你们的。

我想能到闸口就能上船的了。虽然航班延误,带着行李过五关斩六将,但最终还是买到船票,我已经很开心了。
  See you ,Vietnam.

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-17 15:25

引用 peter_anny 发表于 2016-10-17 15:25:09 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复peter_anny:很高兴你能喜欢,谢谢~

2016-10-17 16:15

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 19:00

引用 qianmanli 发表于 2016-10-17 19:00:16 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复qianmanli:if u want ,u can do it 2.

2016-10-17 19:09

你好!请问在岘港租摩托车需要国际驾照不?我们只有国内摩托车驾照。当地交警会查车么?谢谢!

2016-10-19 16:06

引用 lingwawa 发表于 2016-10-19 16:06:19 的回复:

回复lingwawa:不需要国际驾照的,我们在大叻租了1天,在岘港租了2天的摩托,都没有被查,只有你遵守交通规则,带上安全帽,一般不会有什么问题。

2016-10-19 17:55

引用 cocoyuan 发表于 2016-10-19 17:55:46 的回复:

回复cocoyuan:好的,谢谢。今晚就出发了。

2016-10-20 10:02

引用 lingwawa 发表于 2016-10-20 10:02:02 的回复:

好的,谢谢。今晚就出发了。

回复lingwawa:enjoy .

2016-10-20 10:32

果然看到了你~
越南我也去过,不过因为骑摩托车出了点事故。。所以回忆不太好

2016-10-31 11:48

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-31 11:48:51 的回复:

果然看到了你~
越南我也去过,不过因为骑摩托车出了点事故。。所以回忆不太好

回复道爷叔叔:没事,最后人没事了就好  对我来说,好的坏的都是一种体验…

2016-10-31 20:32