❤️仙本那潜水——与大海谈一场恋爱(和欧尼相约追浪,漫步马来)

• 出发时间/2016-01-17

2016年初和欧尼单枪匹马闯马来,尽管拖延至今,但那段记忆只要被勾起一点点思绪,有关于仙本那的一切事情就在脑海中汹涌,16岁时父亲第一次带我探索海底的秘密,已过四年,现在的我再回首,好像那个家的家人都在向我招手,于是终于按捺不住把这份心情记录下来分享出来~❤️💛💚💙💜❤️💛💚💙💜❤️💛💚💙💜

预告片

亚庇的丹绒亚路海滩🌅和炫技能的欧尼💃

吉隆坡双子塔下的我们👯

杰克风暴🌊海洋中的我们是那么渺小。

和欧尼、潜导的诗巴丹照🏖

海水清澈见底&小岛上讨生活的难民👶🏾👧🏾

其实鲨鱼并不可怕,在人接近的时候它们就已经游走了,因为我们最酷😎

同行来考教练的Thomas用无人机在空中拍摄的,真的很美。

有一种美只有在水下才能感同身受😁

欧尼时时刻刻都在炫技能

和尼莫来一次互动 听说鱼🐠只有七秒钟的记忆😜

大疆镜头下的仙本那,从小渔村以潜水业飞速的发展,天蓝水清👍🏻

🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭

本次旅行主要是潜水行,免不了潜店,潜点的选择,怎么样才能又经济又能保证游玩质量高肯定都是大家担心的问题,请看下文⬇️

沙巴州?仙本那?

1️⃣沙巴是哪?
    沙巴马来西亚(东马来西亚)的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲东北部。沙巴首府为亚庇,其他主要城镇有山打根斗湖、根地咬、保佛、古达仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰脑、吉打毛律、万劳等。
    沙巴州主要民族:马来人、华人、卡达山人和巴瑶人,分别使用马来语、华语、英语、卡达山话。
    沙巴是“东马”婆罗洲上的一座乐园,在这里可以登马来西亚第一高峰、漂流、丛林探险,当然少不了的就是在东南部的诗巴丹潜水。
2️⃣为什么选择仙本那
    仙本那(Semporna),是沙巴斗湖省的一县。它原本只是马来西亚一座小渔村,但是它现在是著名的海底世界旅游中心了。更是因为,选择仙本那的潜店,每天可以去军舰、卡帕莱、马布、丁芭丁芭等美丽的岛屿,更重要的是,诗巴丹

🍭出行前准备

1️⃣签证办理
     免签:马来西亚已经对中国实行了免签政策,但是免签需要满足以下条件:逗留不超过15天、中国大陆往返不含港澳台、吉隆坡亚庇槟城兰卡威古晋柔佛机场入境,如果不能满足这三条条件就只能办理电子签证啦
    电子签证:www.windowmalaysia.my,打开申请网页、注册新用户、上传机票凭证、缴费......
2️⃣机票购买
    如果能够提前确定假期,就最好提前定下旅行行程,因为早早的盯住亚航机票,它会经常大促甚至一元秒杀,我和欧尼两个人将近提前一年买的机票,经济舱第一排也只要¥2500往返❗️考虑到时间比较长可以买头等舱,当然也是巨便宜~
3️⃣网上预定潜店——追浪潜水店
    作为追浪潜店的忠实fans向大家墙裂推荐~
网站:http://www.zl-trip.com
4️⃣备品
防晒霜 防水袋 药(感冒药肠胃药消炎药 藿香正气水最百搭!) 晒后修复 充电器转换插头
5️⃣潜水用品
  如果想拍出高逼格的照片,防水相机必不可少,有两个选择,一个是单反一个是go pro。
  潜水经验不足的时候,选择go pro最好,小巧轻便易于上手,如果没有购买,可以在淘宝上租,也很方便~
  另外每天需要带着潜水服 浴巾 手机 等等贵重物品出海,需要准备一个防水袋把这些东西稳妥的装起来~

由于已经去过大马很多次,但是这次和欧尼两个人的旅行仍旧充满了期待✈️,为了更好的利用时间,先做一个计划表📋必不可少~

本次出行的主要目的是带欧尼去考潜水资格证,考ow需要四天学习时间,aow需要两天学习时间,剩下几天fun dive,最后一天一定要留给诗巴丹—潜水员的天堂
PS:
OW—Open Water 开放水域潜水
AOW—Advanced Open Water 进阶开放水域潜水

离开仙本那之后,我们启程去亚庇沙巴州的首府,不算路程有两天整的时间可以调整一下,亚庇也有许多景点和好吃的水果。最后一天落脚在吉隆坡,作为一个缓冲回国的地点,依旧不舍。

出发✈️

北京机场出境

终于坐上飞机

算是比较好吃的飞机餐了!

下飞机后略憔悴 和大红飞机合个影吧🎬

到达吉隆坡后 转机到斗湖 提前预定好🚕taxi然后抵达仙本那

顺利到达追浪潜水店 欧尼在办理潜水相关学费💴

办理入住手续,住在海丰酒店,有许多华人和追浪潜店的客人住在这里,离潜店很近,提供自助早餐,每次去都住在海丰,整体感觉还不错。

追浪潜水中心

预定网站:http://www.zl-trip.com

价钱如下👇🏻

仙本那渔人码头追浪潜店环境👇🏻

每天出海信息👇🏻

渔人码头青旅住宿环境👇🏻

潜水——学习篇

欧尼的潜水初体验和潜伴👯在ow的教材中会讲下在水下的沟通方式 安全措施 基本理论如气压等等......这些都是必不可少的噢~

欧尼要考的ow(开放水域潜水),需要四天的学习时间。

最后一项考试 浮潜150米啦🎉🎉

Get到潜水证之后欧尼与教练Nillee的合影🎬最后一天考试pass🏅拿到了临时潜水证啦!

而我的Aow教练是这样的——帅❗️

他叫宋折腾🌝是追浪潜店的教练,也会在泰国🇹🇭和菲律宾🇵🇭教学~
We chat:songyu1987517 (预约课程和咨询可以联系他咯)

Aow想对Ow轻松很多,主要是练习较好的中性浮力。而在较浅水下的欧尼就被晒成了黑土豆👧🏾,在北纬4度的热带要防晒的方法只能是多穿一点咯🤔

Ready!

这个是课本啦 还是有作业要做的👇🏻

这个是Aow里面的一页介绍鱼的种类  其实潜水也是一项有危险的运动 比如蓝环章鱼板机鱼🐟一些看起来不起眼的小鱼都可能有剧毒☠️大家学习的时候一点要安潜噢!

👇👇👇追浪潜店的师傅Joseph,特别厉害的人物噢

潜水—Fun Dive

丁芭丁芭&邦邦岛

因为船上人少于是船长带我们来了一个不知名的岛~那天风景🎐好到爆😁😁😁身怀绝技的欧尼炫技时间到⌚️

卡帕莱&马布岛

KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。
    卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。

卡帕莱水下有一只巨大的海狼 和沉船🚢

一 条很大很长的海鳗,第一次遇见时还很害怕,其实每一个生物都很可爱~

海兔,比起海鳗小的多的多,不过却有很多种花色🎨

军舰岛

军舰岛(Managaha Island)– 塞班岛的明珠,位于泻湖之中,位于塞班岛西侧中部外海的小岛。

这是我最喜欢的圣诞树🎄 只有慢慢的接近静静的观察才能看见它的绽放,一旦有水流它就会把美丽藏匿起来

海底世界怎么能少了尼莫,这个小东西喜欢栖息在海葵中,那是它们特定的家🏠

烟管鱼🐟

马达京

要说马达京岛最特别的地方就是水下邮局~

曼达湾

相当不易看到的豆丁海马~

紫色的透明虾

诗巴丹一日🤘🏻

诗巴丹(Sipadan)坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成,走完全岛一圈不超过20分钟。
    诗巴丹一天只接待120名游客,潜水价格在900RMB左右。

著名景点:海浪风暴 杰克风暴 龙头鹦鸽风暴 鲨鱼群 海龟洞 600m峭壁
诗巴丹潜水视频地址:http://m.youku.com/video/id_XMTc1OTIyMDYyMA==.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

安静闲适的海龟,在海中真是数不胜数。诗巴丹可以看到千年老龟趴在石头上,龟背上沉积的渣滓见证了时间的流逝。

海龟群看完之后自然是鲨鱼群,控制好中性浮力,在潜导的带领下偷偷的接近它们,一起来张合影吧!📷

除了海龟和鲨鱼还有一些微型小物,有张牙舞爪的🦀️,看起来凶巴巴的鳗鱼,藏在洞里的龙虾~

在潜导的带领下,开始追逐杰克风暴,这是我来诗巴丹的第三次,遗憾的是从未见过龙头鹦哥风暴,但结成群自成队伍的jackfishes仍旧很震撼。

诗巴丹三潜,先是进死海鬼洞参观了一下,接着偶遇海龟群和鲨鱼群,最后耗尽体力追逐完杰克风暴,终于要浮上水面啦⛱⛱

👇🏻龙头鹦鸽 自带笑点的牙😁

亚庇流浪记🍻

交通:基本上是出租车🚕,但是并不打表,随意要价,一般20马币,可以降价。
住在Gaya酒店,附近有大商场比,水果市场,加亚街,比较繁华。

下午办理完入住,和欧尼去附近的商场逛了一逛,买了情侣装,一起去丹绒亚路海滩看日落,看了一场电影🎬电影院里开着空调,空荡荡的只有三四个人,冷到不行但是爆米花🍿️特别的甜!

在酒店🏨吃过早餐,在楼下旅行社报名去神山公园⛲️一天。
   晚上在加亚街吃到佑记肉骨茶,客人特别多评价也特别好的一家肉骨茶,真的很好吃!欧尼都想打包回家😒

第三天我们仍旧是选择和旅行社走,MariMari文化村,清真寺🕌️,和红树林的一天。
    马里马里文化村可体验的项目也蛮多,可以画hanna,可以尝试土著人们的捕猎等等习俗。
    尽管没有信仰,但是可以在清真寺换装体验一下宗教的神圣感。
    起初以为红树林只是一个生态保护区,殊不知这长长的一段距离,可以寻找树林中四处跳跃的长鼻猴,在天黑下来时,满树林的萤火虫把大树装点成一颗颗🎄,唯一可惜的就是没有办法用照片记录下来😪

吉隆坡Kuala Lumpur🌪

交通:地铁🚇 公交车🚌 出租车🚖
住宿:Geo酒店 距离独立广场 唐人街 双子塔都比较近

到吉隆坡也是下午,办理入住之后,在周围走走,就走进了唐人街。
    这个泰国香椰特别好喝,最后一篇美食篇会介绍很多好吃的🍜🍲🍕🍝🍥

第二天上午在独立广场,神庙,城市长廊,central market转了一圈,下午去了双子塔。

美食篇

仙本那

在仙本那可以吃到最新鲜的海鲜,而且做法很多,重要的是白菜价!
    在国内一桌要上千的餐在这里只要一两百就可以搞定啦,石斑鱼、长鼻螺、龙虾、螃蟹🦀️、攋尿虾、金枪鱼......还有陆地上的沙拉鸡、鹿肉...都是巨好吃的~做法有沙拉椒盐原味糖醋,靠近海边比如肥妈海鲜店做的都不错!
    还有一些面食,比如干捞面,如果吃海鲜吃腻了尝试一下,一定会有意想不到的惊喜!
    吃海鲜可以在马路上买,也可以在饭店里叫,当然有的特别火的饭店比如肥妈可能需要提前预定☎️有以此为生的渔民在路边卖,可以照顾一下生意同时也可以砍砍价~
    饮品比如榴莲冰沙,milo,牛油果冰沙都解腻解渴,保证喝过之后爱不释手🍥
    另外,一定要尝试一下肯德基🍟🍔🌮,每个国家的肯德基的菜品都各不相同,作为中国人,据说马来的肯德基是最好吃的!

亚庇

这家佑记肉骨茶在加亚街上,客人特别多评价五星
    下面烤串在丹绒亚路海滩偶然一吃觉得很好吃可是好吃的种类那么多来不及全都尝到

吉隆坡

异地他乡,离开了仙本那像家一样的地方,只剩下我和欧尼在吉隆坡这座繁华的城市,本就感冒😷又喝到龟苓膏的欧尼和我们在此时此刻想家了。🏡
    在吉隆坡,可以尝试一下海南鸡饭,老鼠粉,比较符合亚洲人口味的餐,相当棒!

水果🍉🍎🍏🍐🍊🍋🍌🍇🍓

👇🏻当然要吃猫山王榴莲和芒果

👇🏻热带地区菠萝蜜也是极甜的

烤椰子👇🏻

👇🏻这个是东南亚独有的一种水果,马来西亚当地叫dalaph,好像也叫面包果,巨好吃!

👇🏻这个水果的名字叫红毛榴莲,但是它不臭也不甜,而是酸酸的,十分合我的胃口😇

离别篇🍻

那些旅行中让我们认识的人,比如潜水教练们,拖地、折腾、蓝色头发酷炫的Nillee ,比如潜导和船长们,稳重的Cat、帅气的Man、活泼的Summer、上蹿下跳的 Addy和幽默的Sam,比如业余登山的厉害阿姨和搞笑叔叔,还有在红树林的船上相谈甚欢的人......
    每每想起,每个人的个性都清晰浮现,一起经历的,一起度过的,就像一场梦,留给我们对生活的思考,人来人往,可是自己想要做一个怎么样的人,是否也要做一个给予别人快乐的人?就像法语中的C'estlavie,这就是生活。
    在仙本那的日子,想要撕掉护照留下来的感觉那么清晰深刻,那些家人👪我们一定会再去的!

关于购物的部分没有提及,不过简而言之,比国内便宜的多太多!

Say goodbye

——终
💙❤️💜💛💚💙❤️💜💛💚💙❤️💜💛💚

很棒的,要火哈哈,继续加油小依,下次带你去加拿大哈哈哈哈

2016-10-14 22:01

引用 👑福尔摩依 的图片:

我要膜拜了!!!

2016-10-20 21:27