这个金秋,带上老妈游西北

• 出发时间/2016-09-23

开始

本人微信:82426030
      喜欢旅行,摄影,以及有什么不明白的,都可以问我~~,欢迎骚扰

缘起西北

上蚂蜂窝一段时间了,一直是潜水比冒泡多。今年陆陆续续去了很多地方,贵州四川云南江西等地方都走了一圈。好像就是潇洒走一回,留下的东西不多。老妈是个有爱的人,劳碌一辈子,还是想让她多出去看看。5月份去了稻城,她很开心。7月份从江西回来,看到了夏天的婺源,道教名胜三清山。总是觉得不过瘾,甚至还有点失望。突然在同学的强烈推荐下,喀纳斯这个名字偶然进入我的视野。然后就各种查询,各种找图,就是这几张图,终于有了出发的冲动。看来图片照的好的确很重要:

看到这些照片就醉了,竟然有那么美丽的地方,我一定要去看看。下面是这次的女主角,我可爱的老妈。

是不是很有爱。后来她又有几个朋友加入。考虑到可以顺便把青海甘肃给玩了,免得后悔,最后的目的地变成西北三省。是不是很贪心~~

美照先睹为快

当地情况了解&出发前准备

关于当地的风俗
         进入穆斯林聚居区,肯定要尊重当地的风俗习惯,那个肉基本上是不能吃的。都是羊肉为主。维吾尔族都比较注重干净,如果把别人的地方弄脏了,是比较在意的。其他风俗倒不用太注意,讲诚信,买东西不买不要乱问。
关于安全
        北疆南疆民族要和谐一些,相对来说会安全。但是自从75事件后,当地民族之间还是有些阴影的,到处都有警察巡逻,安检。当时就感觉到需要注意这个,还是找当地的人一起游玩会比较好。最后,我们选择了和新疆当地旅行社拼团的方式,环游北疆。后来才觉得,这是一个再明智不过的决定了。
        线路图如下:
                   1.北疆路线:从乌鲁木齐出发,是逆时针游的,最后回到乌鲁木齐
                   2.青海甘肃路线:从敦煌出发,最后到西宁

费用&具体行程

一、 北疆人均费用(9月20日从广州出发--9月28日晚上回到乌市,共8天):
                1.拼团4080
                2.广州乌鲁木齐机票1620
                3.其他杂费300元左右
                4.9月20日,9月28日住宿乌市,人均共160元。
                 共6160元。
       二、 甘肃青海人均费用
               1.住宿费 9月30日,10月2日,10月3日,10月4日,10月5日(共650.5元)
               2.交通费(包车费用,火车,兰州广州机票等,共2570.5元)
               3.吃饭费用(每顿都是点菜,含烤全羊,共393.5)
               4.门票费用(骑马+电瓶车等,共600元左右)
               5.其他杂费200
                 共4400元
                总费用 11000不到

具体行程安排(9月20日-10月4日)
            Day1::广州出发到乌鲁木齐入住酒店
            Day2:乌鲁木齐途径富蕴,经过五彩滩,到达布尔津
            Day3:布尔津出发,经过贾登峪,中午到达喀纳斯湖,晚上景区住
            Day4:早上游览喀纳斯,下午到禾木乡。晚上回到布尔津
            Day5:布尔津出发,经过乌尔禾魔鬼城,到达克拉玛依,住克拉玛依
            Day6:克拉玛依出发,到赛里木湖,过果子沟,薰衣草基地,晚上住清水河
            Day7:清水河出发,往那拉提,游览河谷草原,住那拉提。
            Day8:游览空中草原,下午赶往巴音布鲁克,晚上住巴音布鲁克镇
            Day9:巴音布鲁克出发回乌鲁木齐北疆行结束)
            Day10:乌鲁木齐市区,晚上坐火车去柳园。车上过夜。
            Day11:到达敦煌,游览鸣沙山,月牙泉,下午游览莫高窟,入住敦煌
            Day12:敦煌市区游玩,文博会,胡杨林,晚上火车去张掖
            Day13:张掖包车开始,游览五彩丹霞,赶往祁连,住祁连
            Day14:牛心山,阿咪东索,赶往黑马河住
            Day15:早上出发去茶卡盐湖,下午青海湖,晚上回西宁
            Day16:西宁火车到兰州,乘飞机回广州。(行程结束)

第一天:出发

终于出发了,心情比较兴奋。 早上到白云机场,坐上了往西安的飞机,然后到西安进行转机。

第二天:乌鲁木齐出发

新疆面积很大,景点之间动辄几百公里,一天都在车上。到傍晚,我们来到了布尔津的五彩滩。开始第一站。今天的行程有点累。以上过来,安检还十分严格,经过三重关卡,才到的布尔津
       晚上来到布尔津的美食街,烤羊肉串太正了,配上当地的卡瓦斯,实在不能再正。美食街消费不高,到布尔津的吃货必去。

第三天:喀纳斯湖,观鱼台

一早吃了早餐,就从布尔津出发,经过贾登峪。向大名鼎鼎的喀纳斯进发。从贾登峪开始,沿途的风光就越来越美。心里面想,喀纳斯,究竟是怎样的呢?希望天气好一些。

虽然不是假期,人也很多。好不容易挤到水边,找了一个岩石,架起家伙,拍了两张还不错的照片。初学者一个。
         实在太美了,好像画中的感觉,大家要来一定要选择下午4-5点,光线是最好的。

登上观鱼台,1100级的阶梯,虽然累,此时此刻的美景,绝对值回票价。一种震撼的感觉。

喀纳斯景区的吃饭非常贵,随便都要人均80,而且吃得不好,如果为了省钱,可以在贾登峪或者布尔津进行补充,自备干粮进入喀纳斯
         晚上的星空非常漂亮,可惜没有带上装备,不得不说是个遗憾,只能留待下次。

第四天:喀纳斯三湾,禾木村

今天我们早早就起来,因为拼团的时间非常紧凑。11点就要集中出发去禾木。我们7点半就向喀纳斯的三湾进发。顺序是神仙湾,月亮湾,卧龙湾。这三个湾各有特色。老妈最喜欢的是月亮湾。一定要早去,晨雾笼罩的三湾十分漂亮,如果日出后就没法看到了。

一轮明月,宝石一样的河流。

卧龙湾

每个湾相距2-3KM,徒步的小道。

充满晨雾的神仙湾,无数大片就在这里诞生的。
可惜天阴,否则,肯定又是无敌了。

中午稍作休息,赶往禾木村。这个从无数记录片看到的地方,憧憬了很久,终于,我来了。
神的后花园。

静谧的禾木河,好像油画一样的场景

在禾木逗留了短短3个小时,今天运气不好,遇上了排队。足足又排了2个小时,才坐上的观光车。晚上赶回布尔津

肥羊羔。

第五天:魔鬼城,克拉玛依

从布尔津起来,又开始赶路。窗外的风景单调,一片苍凉的感觉。

苍凉的魔鬼城,原来是《七剑下天山》的拍摄地

克拉玛依,是我在新疆到过的最干净的城市了。是新疆收入最高的城市。晚上就在这里过夜。

第六天:赛里木湖,伊犁

很早就听过赛里木,今天终于有机会一睹她的真容。赛湖的美简直让人窒息,词语无法形容,唯有身临其境,才能体会。
        这个高山中的湖泊,是大西洋暖流最后到达的地方,它有个动人的名字“大西洋的最后一滴眼泪”
        时间实在太仓促,有机会一定要在这里住上一夜,看赛湖的星空和日出。

到伊宁的薰衣草基地转了一圈

第七天:那拉提(河谷草原)

从清水河,收获了一顿晚餐后。第二天早早就向那拉提草原出发了。又是4个小时的车程。
来到了那拉提河谷草原。那拉提分为两个景区,河谷和空中草原。我们先去的是河谷草原。

下图像不像赶集网卖东西~~

第八天:那拉提空中草原、巴音布鲁克

空中草原是那拉提最核心的景点。也是它的精华所在,一早起来,也是从景区坐观光车前往,沿途要开20公里的路。空中草原错落有致,比河谷草原美多了。如果时间不够,强烈建议只参观空中草原。绝对不后悔。
        大片连连。

当清晨的第一缕阳光照耀那拉提,这是多么美丽的画卷。作为沿海的我,第一次看到。
我们在那拉提逗留了一个上午,中午午饭过后。又向巴音布鲁克大草原进发了。
       巴音布鲁克草原和那拉提草原相距80KM。
如果说,那拉提是精致秀美,而巴音布鲁克,就是大气磅礴。连续两个美景,让我应接不暇了。上照片。

羊羊也会爬山,而且爬得很快,很听话。这边都是黑头羊,牧民带着,从一个山头跑到另外一个山头,就像部队行军一样。

九曲十八弯不是盖的,没有等到日落,日落会呈现它最美的一面。

第九天:回乌鲁木齐

北疆最后一天坐了13个小时的车,回到乌鲁木齐

这顿最爽了,在广州都吃不到这么好的牛肉火锅。

第十天:乌鲁木齐市区,出发去敦煌

9月29日,在市区自由活动,中午吃了烤全羊,烤的非常好,在水磨沟区。
下午去了大巴扎。晚上赶上9点去柳园的火车。开始甘肃青海的行程。

第十一、十二天:敦煌鸣沙山月牙泉,莫高窟

凌晨4:50车站到柳园站,从柳园到敦煌市区,还有100公里路。我们连夜从车站打车到敦煌酒店。经过讨价还价,一部车200元。
          到敦煌酒店放下行李后。考虑到安排了莫高窟的门票是下午2:00的,下午再没有时间。趁早上鸣沙山不太热,我们马上出发到鸣沙山。月牙泉和鸣沙山是同一个地方。
        鸣沙山挺雄伟的,是沙子堆积成的山,上面有各种娱乐项目。如果体能还OK,可以从山下爬上去。不过实在太吃力,走起来非常累。
        来到了鸣沙山,肯定要过一把骑骆驼的瘾,100元1个人。还是挺划算的,可以玩一个多小时。不过骆驼挺可怜的,任凭别人鞭打,总是任劳任怨。

莫高窟不能拍照,只能保留外面的照片。不得不说,还是非常值得一看的,莫高窟是一个正在消逝的遗迹,或许,到了我们儿子的那一代,这样宝贵的遗产还能看到多少。看一次少一次了。

第十二天没安排什么,就在敦煌市区转了一下,顺便参观了文博会的会场。至于别人提到的沙洲也是,没什么特色,不去也罢。敦煌很小,如果有时间,可以去西线的阳关,玉门关,雅丹这些,我兴趣不大,就没有去。老妈也很累,让她休息下。
       不得不赞下在敦煌住的酒店,很舒服,性价比也非常高,在国庆期间也没怎么涨价。有兴趣的可以联系。叫茉雅庄精品酒店,非常舒服。
      十二天的晚上,我们又踏上了去张掖的旅程。也是在火车上度过的。节省了国庆的一天房费。哈

第十三天:张掖七彩丹霞

从今天开始,旅途剩下3天,我们采取包车的方式。8:00到张掖,师傅已经在火车站等我们了。今天分别是张掖七彩丹霞,然后赶往祁连县入住。

七彩丹霞还是挺美的,不过国庆人有点多。我们留影后,就离开了。一共有四个观景台,最后一个还有第一个我个人认为比较好看。这边都很干燥,太阳比较猛,要注意防晒。

离开张掖,走上最美的227国道,看到两旁的胡杨树,实在是美呆了。浓浓的秋意扑面而来,仿佛带我走进童话的世界。扁都口自古是交通要道,过了这个口,就是青藏高原的入口了。老妈也忍不住来了一张。

晚上顺利入住祁连,沿路的风光都美得不要不要的,幸好师傅还是比较好,我们看到美景,随时可以下车拍摄。如果跟团,肯定就是不行了。
         只是青海一路都是回族等少数民族比较多,吃的都是清真菜。吃多了有点不习惯,幸好还可以吃川菜。

第十四天:牛心山,阿咪东索

祁连最美的卓尔山,8月份因为事故,导致封山修路。这不得不说是最大的遗憾。我们只能去牛心山,还有阿咪东索景区。
          阿咪东索景区还是不错的,由于时间关系,没有逗留太久。在过大冬树山垭口前,有个叫冰沟林海的地方,建议大家停车下去走走。很像瑞士的感觉有没有。凉快,舒服,负离子满满的。

在黑马河乡,入住了青海湖木屋基地,估计是在当地已经算很好的条件了。黑马河乡普遍住宿比较简陋。今天运气也不好,在路上也遇到沙尘暴,幸好没有什么危险。
        一个晚上,风非常大,吹得木屋都是颤动的。我妈一个晚上都没睡好。估计第二天的日出肯定是没法看的。

第十五天:茶卡盐湖,青海湖

一早起来,风停了,我们出发赶往茶卡盐湖。昨天天气一直不好,我们之前在新疆看的美景太多了,人也有些审美疲劳。不过,还是希望,中国的“天空之镜”,能够带来惊喜。
        茶卡距离黑马和也有80多公里,车开了差不多1个半小时。

因为阴天,而且不能下水。茶卡并未能给我留下深刻的感觉,或许,它有些过誉了吧。听别人说,茶卡最美的季节是7,8月,水很浅,如果天气好,是可以看到自己的影子。好像存在两个世界一样。
      或许吧,人总不能够时刻都交好运。或者,我不会再来第二次吧,很多景区都是这样,商业化以后,就变得不再美丽,好景区越来越少。在不远的将来,说不定难以找到一个让我心动的地方。茶卡,就当作一个回忆吧。
      很多新婚夫妇还在拍婚纱照,希望让天空之境来见证他们的爱情。其实,只要有心,其他都不重要了。
我们中午就离开了茶卡。

至于青海湖,沿路一直走来,都已经成了商业化的地方了。有了赛里木的铺垫,青海湖没有让我留下多深刻的印象,到此一游,足矣。发几张照片。

由于高速赛车,走了小路,没想到沿路的风景,也是让人惊喜。途径了拉鸡山,整个山积满了雪,烟雾弥漫,宛如仙境一般。我们毫不犹豫,马上下车拍个不停。老妈也说,最美的风景在路上,没想到回西宁的路上看的比景区还漂亮。

晚上7点,我们到了西宁,非常累,也没有去市区逛。最后这个酒店也是很不错,叫神旺酒店。

第十六天:从西宁踏上回家的路,写在最后

从西宁兰州,从兰州广州,结束了为期16天的旅程。
            这次行程圆满结束,老妈非常开心。经常和她的朋友分享她的行程经历。大西北,确实值得一去,我也收获良多,特别是新疆的美,让我留下了深刻的印象,估计我会对国内其他地方都会暂时失去兴趣。
           第一次写游记,希望一点经验,能够帮到计划到大西北玩的朋友。如果有旅行和摄影的朋友,可以加我微信,共同交流进步。(我微信号:82426030,备注:蚂蜂窝)
          这次带着老妈,不能去太辛苦的地方,下次有机会一定要挑战下自己。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-17 09:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-17 12:58

引用 feiyangzizai 发表于 2016-10-17 12:58:15 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复feiyangzizai:谢谢,现在不要去了,有点冷。估计月底就白茫茫一片

2016-10-18 22:21

引用 喝多了就睡 发表于 2016-10-17 09:25:07 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复喝多了就睡:现在不要去了,秋季最美,湖水晶莹剔透,冬天是雪景,比较冷

2016-10-18 22:22