2016年10月乘美维凯蒂号游长江三峡

• 出发时间/2016-10-05
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

攻略

1. 要走上水(即宜昌登船重庆下船),上水和下水价格一样,但上水因为是逆水,所以多一天行程,可以游“三峡人家”(5A级景区,据说是三峡中最美的景区)。另两个自费景点白帝城值得一去,丰都鬼城如果没有什么信仰,我个人觉得可不去。两个非自费景点神女溪和石宝寨值得去。三峡人家、白帝城和丰都鬼城这三个自费景点每个票价295元,去两个景点是560元,并赠送免费Wifi。这个票价要高于景区票价很多,因为船停泊在港口会产生费用,所以游船会加价,而且报名游览人数不到20人,游船会取消停靠。
2. 依现在的情况看,上船得带牙刷牙膏和木梳,船上没有。
3. 不必带大桶矿泉水,船上每天每个房间发两个250ml的矿泉水,加上每次游览完上船都提供茶水,以及吃 饭时有饮料水果等,水足够了。
4.  船票淘宝网上有卖,成都易游国旅和重庆畅游天下这两个商家卖的船票相对便宜些,而且评价也不错。
5.  第一天晚上和最后一天中午游船不提供免费餐,可到餐厅点餐,一份糖醋排骨+米饭是48元,味道还是 蛮好的。其它各餐餐费均含在船票里,餐厅的饭丰盛可口,有鱼肉蛋、蔬菜、水果、米饭、面条、面包、蛋糕、比萨饼、布丁、饮料(橙汁、雪碧、可乐)、牛奶、麦片、粥、汤等。离船前一晚是桌餐,会更丰盛一些,餐厅给每盘菜里都配了一把公共匙,考虑得真是太周到了!可是大多数中国游客没有用公用筷和公用匙的习惯,还是用自己的筷子在盘子里夹菜。
6. 宜昌的码头和宜昌东站之间有20公里,无论走上水还是下水,一般都有商家赠送的接站或送站。在淘宝上买前就得和商家确认好。一般商家会提前给你发送短信,通知接车师傅电话和车号,也有一名游客都马 上下船了还没接到淘宝商家的短信,应该是商家忘记了,那位游客马上用旺旺联系商家,后来也坐上大巴   车了。
7. 船票价格:春节期间最贵,3000多元,十一黄金周是2000多元,其他时间都是1000多元。11月——2月是最便宜的。7、8月份长江水是黄色的,不那么好看,并且长江三峡气温较高。
8. 我第一次住的是三楼,晚上睡觉听不到任何发动机的声音。第二次住的是二楼,能听到发动机的声音,
但声音不大,不影响睡眠。发动机在一楼的船尾,二楼餐厅下方。而二楼的客房都在船头,离发动机有一定距离。所以,不是睡觉特轻的可以不升舱。
9. 游船上提供的是优质高水准服务,很多老人小孩到最后都不爱下船了!
10. 每次下船时发的登船牌要拿好,丢了要赔偿100元。下面照片中的就是登船牌。

Day 1 朝天门码头登凯蒂号

船上的袖珍标准间,床要窄些,但一个人住没问题。袖珍标准间里有冰箱、电视、吹风机、衣柜、衣架、香皂、沐浴露和洗头液,有24小时热水。但没有梳子和牙膏牙刷。

五楼的多功能厅,船上的所有集会(船长欢迎会,时装表演,文艺表演)的场所。

朝天门码头的两江游(嘉陵江和长江)小型游船很多。两江在朝天门码头交汇。朝天门是公元前,秦将张仪灭亡巴国后修筑巴郡城池时所建。朝天门,为历代官接皇帝圣旨的地方,因古代称皇帝为天子,故此而得名。

Day 2 上午:丰都鬼城

因为没有什么信仰,所以本不想去丰都鬼城。但我老公说丰都鬼城有2000年的历史了,所以还是去了。丰都鬼城曾经是巴国的都城,汉朝时叫先都,唐朝后才改为鬼城。

哼哈祠内塑像为哼哈二将,两人均为《封神演义》中的人物。哼将郑伦,战时把鼻子一哼,响如洪钟,鼻子喷出两道白光,吸人魂魄取胜;哈将陈奇战时张口一哈,黄气喷出,敌人魂魄自散。周灭商后,姜子牙归国封神,封二将为哼哈二将,于是他们成为了佛教护法神。

因为有说法说在寺庙拍照不好,所以这两位护法神的照片没拍。

这是重庆市市树。黄葛树学名榕树。今年什么季节栽,就会在来年的什么季节发芽。如去年冬天栽,今年冬天发芽。寿命很长,百年以上大树几乎比比皆是。

奈何桥是中国道教和汉族民间神话观念中送人转世投胎的地点,在这里会有一名称作孟婆的年长女性神祇,给予每个鬼魂一碗孟婆汤以遗忘前世记忆,好投胎到下一世。
      桥头站的人是少数民族,不记得是什么族的了,他们以皮肤黑为美,所以都把自己晒得很黑。

奈何桥建于明代永乐年间,“奈何”系梵文的音译,意为“地狱”,所以奈何桥是阳间通往阴曹地府之桥。奈何桥也是检验人在世时是善是恶的关口。女人过桥第一步要迈左脚,奇数步通过。桥面拱形较大,而且有点滑。
        两侧的通道左边的求财,右边的求健康。无论选择哪条路,必须有去有回,走一个轮回。即从中间过来,再从两侧的通道之一回来,财和健康只能选一。

三十三重天,传说一口气能跑上去的人能成仙。方法:从左下向右上跑更容易。

导游说这个星辰礅里面灌了铅,有365斤。体操王子杨威,没有抬上去,因为不会用这个劲儿,要利用惯性。

有钱能使鬼推磨。

小人书,给儿子买的,108元6本。里面的工作人员说网上没有卖的,回来上淘宝上看了看,有两家卖,一家卖199元,一家卖180元。

凯蒂号第二日的午餐。

Day2 下午 石宝寨 世界八大奇异建筑

石宝山:相传为女娲补天所遗的一尊五彩石,故称“石宝”。明朝1572年在山上修了一个庙,当时没有寨子。当地村民为了上山求神,徒手或用绳子、铁链子攀岩,非常艰辛危险。到清朝1662年,有人号召村民筹钱搭建塔楼。
        明末谭宏起义,自称“武陵王”,据此为寨,“石宝寨”由此而来。
        石宝寨始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。共12层,高56米,全系木质结构。原建9层,顶上3层为1956年修补建筑时所建。
       塔楼结构为穿斗式木构架, 无斗拱, 仅穿枋将楼柱连为一体, 木栓将枋、柱固牢, 整个塔楼无一铁钉,被称为世界八大奇异建筑。楼体材质考究, 选用生长多年、木质坚硬、防蛀耐蚀的马桑树木为主要材料, 至今完好无损。
      因为现在游客太多,为了保护塔楼,已经给它打上了铁钉加固。

民国时期一元钱的背面就是石宝寨的图景。

“江上明珠”这几个字是田纪云于1994年题写的。

汉白玉墙只修了一段。

2009年,历时3年多、耗资近1亿元人民币抢救性保护工程完工。新石宝寨,在巨型围堤环绕下,成为长江上一处大型江中“盆景”。
        水泥砌的外墙是为了保护石宝寨的。

70-75度的斜度,有些地方要手脚并用。

由于石宝寨建筑依附在玉印山悬壁, 为了保持建筑的稳固, 古人们修建寨楼时, 将其层层向山体倾斜, 以减轻寨楼载荷。同时, 将临江面的楼身做有直径一米左右的圆窗, 这样既美观, 又便于通风观景, 减少阻力, 被称为“古人运用建筑力学的典范之作。”

这是“链子口”遗迹。是古人们在悬壁开凿用以贯铁索的口子。 借此,古人们得以攀援而上。

鸭子洞:传说这个洞与长江相通,于是有人做试验,给一只鸭子做了记号之后扔进洞里,鸭子经过九曲十八弯从长江游了出来,为了纪念这个鸭子,命名鸭子洞。明末清初,农民起义军被官兵围困在这儿三个月,官兵都认为起义军三个月不吃不喝都死掉了。于是派人打探,结果看到有兵在操练,还有活鱼挂在墙上,认为他们一定是有神相助,遂儿撤兵。其实,农民起义军是靠打鱼喝长江水为生的。后来有专家来考察,发现石宝山是砂岩结构,下面河水冲刷,上面雨水侵蚀,洞会越来越大。本来就不是山,是一个超大号的石头,从里面腐蚀的话,会崩塌得特别快,所以就把这个洞封上了,现在洞深2米,洞口也变小了,原来的洞口与井口一样大。

Day 2 晚上:凯蒂号游船时装表演

船长欢迎会。为游客们准备了水果和小吃,我只记得吃了些春卷,因为二楼自助餐里没有春卷,也算尝了个鲜。还喝了一小杯香槟,在一进门的时候发的。

船上的双语导游兼主持人。

这三个是北大社会关系学的学生,应该是来实习的吧?

以上三张照片展示的是维多利亚凯蒂号T恤衫,好像一百多元一件。我们同桌的北京的一家三口买了,穿了还挺好看的。

Day 3 上午 白帝城

白帝城的名称,最早出现于西汉末年。王莽篡位时,他手下大将公孙述割据了四川。公孙述在天府之国里,势力渐渐膨胀,野心勃勃,自个儿想当皇帝了。他骑马来到瞿塘峡口,见地势险要,难攻易守,便扩修城垒,屯兵严防。后来公孙述听说城中有口白鹤井,井中常冒出一股白色的雾气,其形状宛如一条龙,直冲九宵。公孙述故弄玄虚,说这是"白龙出井",是他日后必然登基成龙的征兆。于是,他在公元25年自称白帝,所建城池取名"白帝城",此山亦改名"白帝山"。公元36年,公孙述与刘秀争天下,被刘秀所灭。白帝城亦在战火中化为灰烬。在公孙述称帝期间,各地战乱频繁,而白帝城一带却比较安宁,当地老百姓为了纪念公孙述,在白帝城兴建"白帝庙",塑像供祀至明朝。

因为三峡工程,白帝城原址被淹没于三峡库区水下。白帝城原来位于长江北岸,一面靠山,三面环水,如今的白帝城被水淹没了大部分,只留下很少的一部分-----白帝庙(我们参观的部分),露在水面以上。现在的白帝城变成了长江河道上的一座小岛。

以下四张都是依斗门及城墙的照片。依斗门始建于明朝,得名于杜甫诗名“每依北斗望京华”。由于三峡库区蓄水,老址要沉入江中。2002年至2004年,依斗门迁至奉节宝塔坪,拆卸时把每块石头都标记上了数字,然后按照数字的顺序重建。只有依斗门是拆迁后重建的,后面看到的古建筑都是原址。

明良殿:明君:刘备。良臣:诸葛亮、关羽、张飞。“代”字的点写在横的下面,是书法中的一种风格。书法家说:如果把点放在上面会有一中头重脚轻的感觉。“明”字用了目字旁,这个匾是清朝的夔州知府写的。因为拍被扣上反清复明的帽子,所以在部首多加一横,否则会有牢狱之灾。这个殿原来不是供奉刘备、诸葛亮、关羽、张飞的,供奉的是公孙策,被明朝巡抚林俊烧掉。林俊认为公孙策靠造反起家,是乱臣贼子,并不值得老百姓供奉,所以一把火给烧掉了。
       导游说:“现在这里的塑像是从明朝时期延续下来的,只不过由于文革期间,因为破四旧的原因,头部被红卫兵砸掉了。现在看到的塑像是被修复过了的,塑像是400年前的身子,80年前的脑袋。”

诸葛亮旁边的这个塑像的头部没有被砍掉,为什么呢?因为当时红卫兵看到这个塑像像毛主席,所以没敢动。

碑文作者为曾崇德,于1880年游览白帝城时仿古“竹”字作的一幅画。上面镌刻着二竿青青绿竹,使人惊奇的是,簇簇竹叶竟巧妙组成了二十个汉字,细看原来是一首五言诗:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”

第一张照片拍摄的是真品,被保护在玻璃框里,因为玻璃反光看不清楚。第二张是仿制品,能看清字画。

这是从瞿塘峡那边由三个采药人取下来的古代巴人悬棺,有2300年历史。棺材没有棺盖,是把一整个木头从中间挖空做的,用的是上等金丝楠木,从棺材的大小和里面的随葬品可看出这是个身材娇小的女性。

以上四张图展示的是两个小悬棺,又叫二次葬悬棺,每个悬棺里是两个人的遗骨。因为两个人的去世时间不一样,所以要分别土葬。若干年后,等尸体完全腐烂了再把遗骨放到悬棺里,放到悬崖上。一般是生前感情好的才选用这种方式,如夫妻葬、父子葬、母子葬。这两个小棺材是从附近的小村庄发现的。有400年历史,第一个的是桃木做的,第二个是黄杨木做的。

太平天国八大天王的座椅。本地人出了一个武臣叫鲍超,是清代十大将领之一,曾国藩手下一名赫赫有名的武将,被慈禧太后封为一等子爵,人称鲍爵爷。传说,当年他是第一个攻破太平天国京城——南京,第一个冲进东王杨秀清的府邸的。这八把椅子是东王府议事厅的,专供八大天王开会议事的时候用。鲍超对它们可谓“一见钟情”,据为己有。后来告老还乡时,顺便带回了老家。鲍超的后代为更好地保护这些文物,无偿地把这些椅子捐献给了政府。上等的紫檀木木材,天然大理石的面子,上面镶嵌的白色的是珍珠,红色的是玛瑙,绿色的是翡翠。

夔门,十元人民币背面的图景。

上图中黄线以下部分为老三峡,线以上为新三峡

夔[kuí]门滟滪[yàn yù]堆。
       每年冬季至来年初夏的枯水月份,滟滪堆显露江面20多米,江流被阻挡后向四面扩散,形成巨大的逆向间歇性泡漩,宽达20至30米,并且滟滪堆后面还有巨大的回流。船到这里,如离弦的箭,不识水性的驾长想远远地避开,哪知紊乱的泡漩水或回流改变行船航向,正好撞上去,顷刻间粉身碎骨。夏季川江汛期,滟滪堆或潜入江中,或冒出江面如龟背,江水波浪滚滚,泡漩重重,像张开的血盆大口,随时都会吞噬行船和桡胡子。千百年来,滟滪堆制造了无数的血与泪,桡胡子们只有一个办法:在江里沉牛祭神,在岸上修庙拜神,祈求神灵的保佑。
       1958年毛主席在成都会议后,乘坐“东方红号”客轮从三峡出川,路经白帝城时背诵了李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。随行地方领导向毛主席汇报了川江航道的艰险,并重点介绍了峡口的滟滪堆。毛主席问能不能把它炸掉,交通部当年便将炸滟滪堆整治航道列入计划。第二年冬,7吨炸药让滟滪堆灰飞烟灭。

石壁上的洞就是放悬棺的地方。

凯蒂号午餐。

进入巫峡。

这是上神女峰的另一条路。

上图中 远处光秃秃的最高峰旁边立起的像小手指头的石头就是神女峰。

从山上采的煤从这个管道运下来。

Day 3 下午 神女溪

Day 3 晚上 凯蒂号文艺晚会

这个客房经理吹得实在是太好听了,比上次听到的《上海滩》还好听。我头一次领教到萨克斯还能吹出这么好听的音乐!

《七月火把节》,非常欢快的舞蹈。

Day 4 五级船闸+三峡大坝+西陵峡

凯蒂号是10月8日00:10过的五级船闸,同时过船闸的还有维多利亚7号和黄金号。因为黄金号大,所以一个闸室只容纳了三艘船,美维凯蒂号和维多利亚7号并排,黄金号在后面。幸亏一路上各个景点凯蒂号总是第一个到,不然看不到开闸门了。

维多利亚7号是后来的,但先让它过的闸门,我想应该是因为它大,所以才先过,这样我们的船稍小点,也好补空。

这是等待第二个闸门,可以看到闸门上的水印越来越高,船在逐渐下降。

可以从闸门上的水印看出水位的落差。

有一个游客问:“门关上后是怎么密闭的呢?” 周围没有人能回答出来,从门的表面,我们也看不出端倪来。

看到了吗?船离闸室的墙有多近。我看到船员把钢索栓到了墙上的凹槽下部的地方,应该是为了固定船。

凯蒂号第四天早餐。

三峡工程模型。

小船做升船机,30分钟。大船走双线五级船闸,3-4小时。

现在,北京市四分之一的电都是由三峡大坝提供的。

为什么做成五级船闸,而不做成两个船闸呢?是为了减少水压,避免闸门变形。
      正常情况下,两线船闸一线上行一线下行,各自独立运行。若一线需要检修,则另一线采用成批过闸,定时换向的方式。
       这个通道是在削平了八座山头后,将一座山从中间劈开,挖出来的河道。武警官兵整整挖了9年,挖出的石块建8座万里长城都绰绰有余。

中间凿开后,两边的山体会因为重力的作用向中间变形,就像将书柜中的书,从中间抽出几本,两边的书会往中间倒。为避免两侧山体向中间挤压移位,把两侧山体铺上水泥后,再向水泥墙中插进钢筋。用4200多根60米长的预应力锚索以及17万根高强锚杆往山体里钉钉子(如上图,水泥墙上有一行行排列整齐的菱形方块)。当年,在没有机械设备将这些建筑材料运上山的情况下,是由30个武警官兵合力抬一根,从5公里以外的工地抬过来,打进事先打好的凿孔里,再钻进水泥。用了5年的时间,最终两侧山体向中间变形不超过6厘米。

五级船闸的工作原理是连通器原理,如果连通器中只装有一种液体,那么液体静止时连通器的各个部分中的液面总是相平的。

大坝上橘红色的设备是桥式启闭机,可以在横梁上随意移动,是吊叠梁门用的起重机。叠梁门是使用多根单独的粱,逐根横向放入门槽内叠成一个平面挡水结构。叠粱门结构简单,挡水结构的整体性比钢闸门差。所以叠梁门适用于作临时挡水或检修闸门用。船闸维修时,船或停靠在上游的秭归,或停靠在下游的宜昌,上下游停靠的船只会达到几百艘。

圆形石柱是拴船用的,江中船多时需排队等候过闸。

一个游客的手机掉到缝里,大坝的工作人员马上就来了,态度非常好,说一定在游客上车前把手机给拿出来。为他们点赞!

这是三峡人家,没去成,很遗憾!但人生哪能事事皆尽如人意。也许, 没有遗憾的人生是不完全的人生。

楼主写得够详细的👍

2016-10-26 21:36