#越南越美#带上82岁的外婆出去浪!(胡志明-大叻-芽庄8天)

团子 (广州) LV.12
2016-10-14 21:30 123/2
  • 出发时间/2016-04-30

5月份去的越南,游记被我拖到了现在,这拖延症也是没sei了!

继团子上次带奶奶去泰国浪了一回之后(懒癌晚期并没有游记……),这次我又把目标瞄准了外婆>w<!总之就是要平等对待,让每个老人家都有机会出国浪一回!【喂。

为何会选择越南呢,这个缘由就有点儿复杂啦~
一是消费便宜,适合我等穷比……
二是团子目前的工作跟越南也沾点边,一直想去看看。
三是乘机时间适中(坐标广州,灰机2-3小时可达),老人家也能接受。
四是外公他老人家年轻的时候为了躲日本鬼子逃到了越南,虽然后来回来了,但是亲戚大部分都留在了越南,只能通过电话联系,这次也算顺便去探亲了。只可惜外公腿脚不好不方便远行,不然肯定带上他,其实他自己也可想去了_(:з」∠)_……还特意下楼散步试了试,结果感觉还是吃不消,只能婉转地跟外婆表达了帮他问候亲戚的愿望TVT。

扯远了……这次旅行的团员是团子+麻麻+外婆三个人,从计划到成行也是颇为曲折,因为外婆已年过八旬,而且怕冷,兼之肠胃不太好,之前她一直担心越南会冷或吃不惯而下不了走起的决心,事实证明冷真的是多虑了,除了大叻,在胡志明和芽庄基本是热成狗的节奏……………………吃的方面我们事先准备了保温杯+麦片+速食粥,后来证明也没有太大问题,点菜的时候尽量点软烂的,避开生冷,老人家基本都可以吃。

等外婆一下定决心,我们就速度帮她办了护照跟签证,生怕她突然反悔啊哈哈哈哈~~

就酱!粗发!

先上几张挫图_(:з」∠)_。都是原片,木有后期。

前期准备

签证
越南签证只需护照原件+两张2寸白底彩色标准近照即可,通常3-5个工作日出签,so easy。而且越南从去年11月起下调了签证费,单次签证从原先的50刀降到了25刀,直接便宜了一半有木有!旅行社代办的话,加上服务费大约RMB250。如果是新版护照的话,一律是另纸签证,也就是一张粉红色的签证纸钉在护照里,原因是越南人认为我国新版护照里对南海范围的划分是错的……
PS:如果时间紧迫,来不及办纸质护照,也可以办落地签(仅限国际航班入境),但越南的落地签需要另办批文,没有批文不允许入境。淘宝上搜越南落地签批文,很多代办,大约在60-70RMB,如办理加急最快2小时左右可得。要注意的是,到越南机场出示批文后,还要另外缴25刀签证费的。
至于很多人反映的越南入关时工作人员向中国人索要小费,我们在胡志明入境的时候并没有遇到,但就在我们快结束旅行的时候看到新闻说芽庄机场因为国人拒绝给小费而爆发了肢体冲突,后来中国大使馆也出面交涉了。其实索要小费这种行为本来就是不合法的,工作人员居然还敢先动手也真是呵呵了,总之大家见仁见智吧,过关时遇到那些个脾气臭的千万不要硬碰硬,人身安全最重要。

交通
包括国际和越南境内交通两部分。
国际交通方面,南方航空已经开通了广州-芽庄航线,我们这次安排的是胡志明进,芽庄出的路线,不走回头路。
南航官网:http://www.csair.com/cn/index.shtml

境内交通方面,因为这次旅程包括了3个城市,提前落实好各城市间的交通当然是最好的。由于胡志明与大叻之间有一定距离,虽说也有Sleeping Bus,但耗时太长,浪费时间,外婆肯定也吃不消,我选择了坐廉航=v=,越南境内的航空主要有越南航空(VN)、捷星太平洋航空(BL)、越捷航空(VJ),后两者是廉航。
越航官网:https://www.vietnamairlines.com/cn/zh/
捷星官网:http://www.jetstar.com/cn/zh/home
越捷官网:http://www.vietjetair.com/Sites/Web/zh-CN/Home

大叻-芽庄则选择了Open Bus,不过在国内很火的新咖啡车次不多,时刻也不太好(早上八点发车= =),我订的是另一家大巴公司FUTA BUS的票,他们家主要运营南越的线路,车辆还挺新的,提供免费的WIFI和瓶装水。
FUTA BUS官网:https://futabus.vn/,有英文版本,支持信用卡支付,到时候拿着发到邮箱的确认单去取票就可以了。

货币
越南使用的是越南盾(VND),1RMB≈3400VND,1刀≈22000VND(16年4月汇率)。
国内很少直接换越南盾的银行,我们在当地也没怎么见到直接用人民币换汇的,况且汇率也不划算,通常是带美金去当地换,机场、酒店都可换,ATM也不少,又可以祭出华夏卡啦!团子去的时候机场汇率是100刀兑2250千盾,后来在大叻的酒店是100刀兑2200千盾,尽量用100刀换汇吧,美元的面值越小汇率就越不划算。
越南盾最低的面值是500,最高50万,貌似没见到有硬币呢。因为他们的钱面值太大了,当地人通常会省略最后3个零报价,比如说Ten,也就是10千,约合人民币3块钱,不过很多时候也会直接按计算器给你看,然后就自己慢慢换算去吧_(:з」∠)_。换算的方法,我的习惯是去掉3个0后除以3,也就是XX千,数字XX除以3,大概就是人民币的价格了。
PS:有时打的找钱多给了一两千啥的司机就不一定找给你了,折合人民币也就几毛钱……不过还是看司机,我们坐了这么多次的士下来,遇到过3K不找钱,1K也找了钱的。
重要!!!
越南盾的0太多,游客一不小心就数晕头了,导致给错钱,有些当地人会利用这一点偷梁换柱,甚至做些更恶劣的事╭(╯^╰)╮!(过来人表示一脸血泪!游记里会详述。)因此建议50万的大钞和其他面值的钞票分开放,以避免杯具发生!

网络
比起租wifi,我更倾向于直接买电话卡,毕竟便宜。越南的电话卡公司主要有Vinaphone、Mobifone,类似于国内的移动和联通。机场均有专卖店,具体价格根据需求不同而不同,还是请工作人员按计算器吧>w<!
这次我在国内事先淘宝了Vinaphone的网络卡,淘宝价格在30-35左右,一共3G流量随便用,不能打电话,接听免费,插卡即激活,反正我们一直到最后都没用完,也不造还剩多少_(:з」∠)_。因为酒店或餐厅基本都有wifi覆盖,只有外出导航的时候用得最多。

语言
当地人是说的越南语,简单的英语沟通基本没有问题,各人的水平会有差异,部分旅游从业者会简单的中文。团子在旅途中有遇到一句英语都不会的司机蜀黍,也有遇到说得很溜的酒店前台姐姐。另外在胡志明的华人聚集区还能听到普通话和粤语。如果实在搞不定咱就上Body Language呗,一切皆不是问题!

行程安排&费用小计

行程安排
跟长辈自由行,尤其是麻麻和外婆对英语都一窍不通,做攻略的活儿自然都落在我身上,麻麻就负责没钱的时候给补贴点儿哈哈哈( ´▽ ` )~
行程安排参见下面的图表(餐厅只是备选,不可能真的每一家都吃啦~),当然这是最开始美好的计(huan)划(xiang),受热成狗的天气和老人家体力的影响,实际行程如下——

DAY1:到达胡志明市——和胡志明的小伙伴见面(我会说是为了给他带淘宝货而见面的吗)顺便次午饭——红教堂——中央邮局——HIGHLANDS咖啡——晚上和亲戚见面。
DAY2:战争遗迹博物馆——西贡歌剧院——胡志明市政厅——Indochine SPA——粉红教堂——金龙木偶剧院看演出——晚上和亲戚聚餐。
DAY3:红教堂+中央邮局again……寄明信片_(:з」∠)_——安东市场买手信——去机场飞大叻——晚饭——Big C买东西。
DAY4:玛丽修道院——大叻天主教堂(没开门)——大叻火车站——竹林禅院。
DAY5:疯狂屋——大叻天主教堂(这次开门了)——FUTA BUS去芽庄:——芽庄闲逛。
DAY6:珍珠岛游乐园。
DAY7:芽庄大教堂——婆那加占婆塔——I RESORT泥浆浴——海边散步。
DAY8:买手信——回家!

费用小计
广州-胡志明、芽庄-广州机票折合:1673RMB/人
胡志明-大叻机票:841千盾/人(约合260RMB)
大叻-芽庄巴士票:125千盾/人(约合40RMB)
酒店:胡志明2晚910RMB+大叻2晚540RMB+芽庄3晚2300RMB,人均1250RMB
当地花费(含餐饮、打的、景点门票、购物等):3300RMB,人均1100RMB
意外损失:约300刀。
不算意外损失的金额(这也是为什么上面说大额钞票要分开放的原因。。。详见游记)算下来整个行程大概人均4300左右。

酒店

既然和老人家一起去,就不能住得太差,这次胡志明和大叻的酒店都是通过蚂蜂窝搜的,实际预订是在agoda,芽庄一开始就决定了要订Novotel,所以没有太多纠结。

胡志明市
兰兰1酒店:http://www.mafengwo.cn/hotel/12792.html
因为是五一去的,恰逢越南的南方解放日,价格比平时稍高,一晚RMB450左右。这家酒店在那条路上有两家,一家1一家2,我们住的是1。普通的小酒店,类似国内的三星,服务生态度不错,笑容满满的。在统一宫附近,离红教堂也不算远,吃完饭散个步大约二十分钟就到了。

大叻
郁金香酒店:http://www.mafengwo.cn/hotel/6585751.html
订了四人套间,非常大!可以跪下唱征服!!【不对】一晚RMB540左右。地理位置不错,对面就是LIEN HOA(莲华)餐厅,可以随时解决吃饭问题,莲华的法棍和面包非常不错,早餐也有粉面粥一类的,我们点过猪腿骨粥,真的是很大一块腿骨……粥的量也不少,吃得饱饱的_(:з」∠)_。

芽庄
感觉国人去芽庄订得最多的就是芒青和诺富特了,其中特别是芒青,简直是国内团队的心头好,于是为了避免有回国的感觉,我还是选择了诺富特啊哈哈哈~订了标间,加一张床,刚好够三个人,一晚700+左右。

DAY1 广州-胡志明

越南当地的时间比国内慢一个小时~下飞机一开机就感觉有种赚了一小时的感觉啊=v=。在机场换了500刀(实际证明其实可以先不着急兑辣么多,虽然有一点点的汇率差,但如果不介意的话酒店基本都可以换汇)然后捣鼓好电话卡,直接出去打的到酒店。

胡志明的楼都是矮矮小小的,基本看不到什么高楼大厦,这种高度算稍微高一些的了。

壮哉我大社会主义

秒变千万富翁有木有!!!

从我们到机场开始,我越南的小伙伴就非常积极的一直跟我们联系,毕竟我可是帮他带了淘宝货的人啊??!……嗯,其实,他就是,淘了一个,脸斯基而已。不知道是啥的盆友请自行百度,我也是百度了才知道这个玩意儿原来叫这名字……5月的越南实在是太热了,我小伙伴又喜欢运动呀,经常室外打打球跑跑步什么的,日积月累就成了黑炭了_(:з」∠)_,我见到的时候真是吃了一惊哈哈哈,所以要去越南的话请随时备好防晒呀~!

到酒店check in住下之后,小伙伴就迫不及待地找过来了,并且盛情款待了我们一顿午饭!因为天气实在太热,又怕我外婆太辛苦,就直接打的了,其实离酒店挺近的,路痴如我勉强辨认出来这家餐厅应该就是大名鼎鼎的安公馆!一个汇聚了各种越南小吃的,最受游客们青睐的地方!

当然啦因为基本是游客专属所以价格也是偏高的,口味么,我个人觉得不过不失,如果你时间紧迫,没办法慢慢找其他地道的餐厅的话,来这里尝尝味道也是不错的。

吃饱喝足之后,挥别小伙伴,我们向中央邮局和红教堂进发啦!从安公馆出发步行可达!

中央邮局大门,这萌萌的色彩(¯﹃¯)!

胡志明爷爷~

其实是有辣么多人的。。。。

这是红教堂内部,外部第一天并没有拍,因为下午的光线刚好是逆光,拍不清楚,我们决定第二天来寄明信片的时候再补拍。

红教堂内部。

由于实在太热……没有拍多少照片我们就遁了,简直热到脱水。红教堂对面有一个比较大的百货,我们进去吹了会儿空调,再在旁边的HIGHLANDS COFFEE喝了点儿饮料,这家据称是越南版的星巴克哈哈~价格也相对星爸爸要便宜,一杯咖啡大概20左右?

红教堂旁边还有这样一片类似公园的地方,漫步其中还是十分悠闲舒适的。不过后来第二天我们路过这里的时候遇到了反华游行示威呢,据闻是反对中国工厂在越南造成的环境污染吧。不得不说,越南政府在这种方面比我们国家做得要好,要是在我们这儿,你上街游行一个看看,分分钟请去喝茶了吧。呃不说了……我门铃响了,好像是顺丰快递。

精神头很足的外婆!跟我们走了一下午也不累!

这宣传画的风格,看起来有木有一丝丝的熟悉( ´▽ ` )?

先写辣么多,后面的行程慢慢更,其实干货已经写完了,就是开头辣些。。。

TBC

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-17 20:59

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-17 21:25