从鲁迅先生到迪斯尼,从仙台到东京

• 出发时间/2016-08-12

关于行程

这次出发是临时决定的。中秋节看到穷游上有日本三年多次往返签证买一送一的秒杀,就秒了一个。彼时已是六月,赶紧匆匆忙忙开始查看机票,以及了解三年多次往返签证激活的攻略。

关于三年多次往返签证:
1、如果一年内入境过日本,三年多次往返的签证条件可以放宽许多,年收入10W以上即可。恰好去年八月去过日本,所以此时办也是刚好。
2、办理三年多次往返签证,要求必须在冲绳或者东北三县住一晚。原本是想去冲绳的,但机票怎么看都贵,最后决定走仙台-东京

关于机票:
因为时间已经临近暑假,便宜机票不好找,经在去哪儿、携程等多方网站以及电话咨询,在全日空官网上拿下八月中旬往返一周1800的特价机票。甚至比同时间段春秋还便宜许多。作为一家日本航空公司,全日空的服务和细节自然是很好。飞机餐相当不错,而且可以提前预订低脂餐(非全素,也是有肉哒)~

关于住宿:
此行主要是为了刷签证,所以住宿从简。因为要提交仙台的住宿证明才能激活三年多次往返,所以在仙台订的是酒店,在东京则是ARIBNB上订了一间民宿。

关于PASS:
这个自然还是要根据自己的行程做一个预算,再看怎样操作最划算。我们这次买的东日本5日PASS,基本上机场往返和仙台-东京往返就能值回票价了。在市区买一日券、多日券或者单程地铁票,都可以根据自己的行程做一个适当规划。
小TIP是出国用GOOGLE地图规划行程,非常方便。

第一天:出发

第一天当然基本上都在路上。
到达成田国际机场后,直接JR到东京转车至仙台。
到达仙台入住酒店已经是夜里八点多,饿得快要哭了!
仙台除了刷签证,还以牛舌闻名,查了一下附近刚好有一家伊达,立马体内充满了洪荒之力,朝它狂奔去~
然后,都这个点儿,居然还要排队等位。所以,它的味道,我也就不多废话了。

第二天:松岛及仙台大学

起床后,蹲在马桶上翻房间里提供的旅游指南,规划这一天的行程。
因为想着来仙台主要是刷签证,所以事先也没做功课,既定计划除了仙台大学,并无其他。
作为一名铲屎官,我非常惊喜的在旅游指南上看到了“猫岛”两个字,隐隐约约记得不久前还看过一篇分享,就是介绍日本著名的猫岛——田代岛,没想到就在仙台这条线上,激动万分。
而老公同时也规划了去松岛的行程,从地图上看,他们恰好是在一条线,于是打算一路玩过去,按照从远到近的原则,先去猫岛,再去松岛。

然而,在路上查询前往猫岛路线的时候,老公打起了退堂鼓,说去猫岛的交通似乎不便,船也只有几趟,所以不如先去松岛,我就同意了。
松岛号称日本三景,出了车站就是排队买船票的地方,我们想既然来了,就坐个游览船好了。90元一个人,并不便宜。然而体验非常一般。就像去年在庐山西海坐游览船的感觉。零零落落的几座山头,一些树,因为全部是日文讲解,也听不懂。
只是在船上注意到有一则告示,说由于近年海鸥太多,粪便堆积导致部分小岛松树大片死亡成了荒岛,影响了生态,因此开始禁止喂食海鸥。
我当时并没有明白这则告示的意义,直到第二天去猫岛,才明白那90元的原本价值所在。

松岛上也有其他的一些寺庙景点,然而我并无太大兴趣,加上烈日当空,在海边找了一家小馆子,尝了一点海鲜。要说,来松岛吃海鲜还是相当不错的。

因为松岛玩得意兴阑珊,于是心里心心念念还是猫岛。不甘心之下还是出发去了石卷市,看是不是能赶得上去猫岛的船,然而,去到了石卷市,却并没有赶上船。

随意在石卷走了走,这里却是个漫画之都,也是2011年大地震海啸受损最严重的地方,城市里随处记录着当时海水淹没的情况。让人们依稀可以看见这座城的伤,和复原的艰辛。

石卷有一座石森漫画馆,这应该也是日本一位颇有影响力的漫画家吧,否则不会从车站开始,一路能见到各种以他漫画作品中的角色做成的人偶,包括邮筒等细节之处也有体现。但因为实在不是漫迷,虽然日本的动画看了不少,对日本的漫画文化还是完全不了解。所以虽然去了一趟漫画馆,也只是走马观花。

石卷市回到仙台已经临近傍晚,决定去仙台大学转转。
鲁迅先生弃医从文,便是在仙台弃的医。至今学校里仍有先生的雕塑,保留了先生曾住的宿舍。
阳西下,宁静的校园里,从他棱角分明的脸上,依稀可见先生当年内心的激荡和“呐喊”。救国先救人,救人先救心,这就是先生。

第三天:田代岛-猫岛

我觉得,自己真的是个执念很深的人。
没去成的猫岛在脑子里一直挥之不去。就要离开仙台去东京,以后,真的不知道还会不会再有机会专门去猫岛了。
老公对于我的执念觉得不可理喻但又无可奈何,从来不想勉强他人,于是决定,自己去猫岛。

猫岛的攻略一定要提前做。因为石卷到猫岛的船每天只有固定的几趟,并且受到天气、海洋情况的影响,时间和船期都并不固定,到了石卷,出了车站,也会有志愿者提供当天的船期。
另外,虽然最晚的船是下午三点多,但如果想当天返回,是不能这么晚再上岛的,否则只能在岛上过夜了。

早晨起床收拾停当,便出发去了石卷市
到了石卷市,出了车站领了当天的船期时刻表,直接打的去了码头(网上攻略写有公交车,但交通指示并不清楚,也实在不想浪费时间去问询怕错过开船,就直接打车了,不到十分钟车程,大概1100日元)
最好在车站买点水和食物,因为岛上只有一个小商店,供给并不很足。另外,可以备一些猫粮。我因为行程太仓促,没有备。

运气很好,我是11点半左右那趟船的最后一个客人。日本的服务很到位,会有工作人员在排队的时候用计数器统计人数,人数达到后就会关闭排队口。
上船后觉得有些累,便一直坐在一层的船舱。跟旁边一位外国MM攀谈,她很友好,是德国人,在日本读书。船行过半,想活动活动筋骨,便去了二楼船舱。
这一去,就惊呆了。

是的,毫无防备的我就站在楼梯口,被眼前的景色惊呆了。
碧海蓝天,海天一色间,白色的海鸥逐船而来。
我很媚俗的想起了琼瑶阿姨的《海鸥伴我飞》,但相较于言情的缠绵婉转,眼前的景象只能用“震撼”来形容。海阔天空的自由!
定了定神,我便走到船尾船舷近距离观看它们。它们都是为游客手中的食物而来,于是我也就明白了前一天在松岛看到的告示意义何在,也可想见未禁喂食海鸥之时的盛况。

此时心中因为折腾而产生的阴霾已经一扫而空。原本担心的猫岛是否会不如所愿也不复存在。就为这一程海鸥作伴,这一趟也值了。

我担心猫岛上没有猫不是没有理由的。
田代岛是太平洋上一座遗世独立的小岛,盛时猫比人多,网上看到的照片十分繁荣,还有黑杰克这样的网红。但2011年大地震,小岛受损严重,据说居民减少,小岛日渐荒芜,猫咪们的生存环境也十分恶劣。
走下码头,的确不见照片上成群的猫等待捕鱼人归来的繁荣景象,慢慢往里走,除了几座民宿,房屋和居民都几乎见不到。但路上仍然随处可见猫。因为是中午,大都待在阳光照射不到的僻阴处。但看得出,这些猫的健康状况的确很糟糕。
在猫神社,我见到了船上邻座的德国女孩,原来她并非普通的游客,而是志愿者,她拿出自己的矿泉水,给神社前的猫咪饮水盆换上了洁净的水。

在猫岛临海的山顶上,有一处独特的风景,一座座猫咪造型的民宿散落在山顶,面朝大海,与猫为伴。
我在这里坐着看着海发了半天呆,又看到了那个德国女孩儿,给猫咪们换水换食。突然觉得,很美好。

离开猫岛已是下午四点,回到石卷已是将近六点,夕阳西下。
我非常崩溃的发现,大概大部分去猫岛的都是日本人,所以基本都是自驾,码头处看不到一辆出租车。好在出门多了人脸皮也厚了,冲着一对刚上车的年轻的小情侣就奔过去,比划着请求他们带我去车站。
小情侣似乎英文并不是很好,但明白了我的意思,手一挥就让我上车,我赶紧拿出手机拍的车站的图片给他们看,他们表示明白我要去哪里。
然而,我眼睁睁看着小情侣的车似乎开出了城,就要上高速公路的样子,而码头距离石卷站应该车程不到十分钟啊。可是看他们一路也在搜索地图并且商量讨论,明白过来他们可能也不是这里的人,而是别处过来自驾游的。虽然大家的英文都比较蹩脚,不过小伙子还是很热情的跟我聊天,比较惊悚的是,他说我看起来只有“18岁”,欧买噶~~~我已经是奔四的大妈了好吗~~~
经过一个便利店的时候,他们停下了车,去找店员问路,我静静等待。等小伙儿回到车上,说,前面不远就是了,然后,的确没开多远就到了一个车站,然而并不是“石卷站”,而是石卷的下一站,好在,是往东京方向的下一站,所以这里也能坐到车回去。小伙儿生生把我拉了一站路~~
于是我非常感激地下了车,问小伙子我需要付多少钱(心里已经在打鼓半个多小时的出租车得多少钱),然而小伙儿连连摆手“NONONO”就离开了。
撇开民族情结政治问题不谈,每次到日本旅游,服务的周到,民众的友善,其实都很赞。

接下来,我就遭遇了今天最奇葩和惊悚的事情。
这是一个连工作人员都已经下班的小站,小小的入口进去就是站台。彼时已经夕阳西下,一位大叔在我之后进了站台,对着我开始叽里呱啦,我起初以为他只是热情跟我聊天,然后马上便发现他只是在自言自语并且开始手舞足蹈。孤零零的站台上只有孤零零的我和他,汗毛瞬间倒立起来。
退到小站外面,路上也是一个人也没有,眼看着天要黑了,心里有些发慌。好在过会儿又有两个人进站。
小补偿是,来的是一辆动漫专列。然而脑残星人也跟着我们上了车,进了车厢之后仍在不停自言自语。听不懂他在喊什么,同车厢的人纷纷转移到其他车厢,我也赶紧闪了。

当晚抵达东京已经是夜里近十一点。
非常NICE的房东到地铁口把我们接回家。
这是一栋四层的公寓,在一个安静的居民区。一层是客厅、开放式厨房和公用洗漱间,四楼是房东自己住的。二、三层每层改了三个房间做AIRBNB,每层有一个公共卫生间。
整栋楼,包括所有的房间、区域,都非常的迷你,但一样的麻雀虽小五脏俱全,并且赶紧整洁。房间是日式榻榻米,差不多刚好放两个床铺。
公寓唯一的问题就是房间的隔断大概是木板,不隔音,其实已经很疲累,然而隔壁的两个中国小妹妹实在是太热衷于卧谈会……

第四天:箱根

昨晚便听房东说,这里这两天正好是个节日,她也是第一次见这个节过的这么盛大。
第二天一早,果然被敲锣打鼓吵醒了。我倒是记起最近应该也是他们的盂兰盆节,不知会看到什么新鲜事物。

在小区里已经见到有父母穿着传统服装,在门口给睡眼惺忪的小朋友换衣服。
走到大街上,已经是锣鼓喧天彩旗飘飘,整条主干道都被一个个身着传统服装,来自各个社区的方队填满,消防员也参与到了这项传统活动。
我想起前不久看的一个电影《人生的约定》,这不就是“曳山祭”吗。
团结祖先,团结天地,团结组人,这种崇拜山岳的传统文化饱含信仰的力量,核心是传承凝聚力。
偶遇的这场活动都是由小朋友抬曳山,每个代表队经过固定区域的时候都要喊口号,消防人员向方队喷水。很像运动会运动员进场。
每个方队还有专门的后勤保障人员,摆上摊子提供水和食物,也有助兴的乐队演奏,每个人都非常投入地参与其中。

相对于我们现在把所有的节日基本上都变成了购物节,我想,或许这样对于传统的传承,成为这个民族的精神内核。

这一天原本计划去箱根,只因为看到网上大涌谷的图片很震撼。本来就没有认真做攻略,加上看热闹浪费了不少时间。临近中午才开始往箱根进发。
先坐小田急急,再转普通列车,转爬山列车,转登山缆车,转架空索道,到了大涌谷,看了一眼地热,和排着无穷长买黑鸡蛋的队伍一眼,就被喇叭喊着要封闭景区,催促返程了。虽然逗留的时间短,不过,因为步道被封,地热景观原本也只能这样草草总览一下了。

返程不想等小火车,干脆步行下山。其实倒不远,就是特别特别特别陡,以至于我非常想直接滚下山去。
回到箱根市区已是夜幕降临,走的有些累了,在车站旁半山脚看到有足汤,便去泡了一下。

回到东京市区已是夜里十点多,饥肠辘辘,到新宿吃了个蛋包饭。然后走马观花领略了一下新宿灯红酒绿的夜生活,就回家休息了。

第五天:哆啦A梦

这一天的主题:我最爱的蓝胖子!!!

是的,哆啦A梦博物馆,其实是“藤子·F·不二雄博物馆”

这次攻略做的仓促,没有买到宫崎骏博物馆的票,但是总算托日本的朋友买到了哆啦A梦博物馆的票。是要在网上订购后,到罗森取票。

日本的博物馆管理非常有序,进馆时间也是分批次有限制,我们买的是下午两点入馆的票,大概一点左右抵达博物馆,门口排队,准时入馆。

博物馆就没太多好描写的了,通过各种声光电的方式,回顾藤子·F·不二雄的一生和创作经历。有着匠人精神的日本,把场馆的每个细节都做的很精致。有一个露天的广场可以跟人偶合影,此外还有哆啦A梦餐厅。恩,进去后先去餐厅取号,因为吃饭的人非常多。可爱的餐点当然也都是哆啦A梦的元素。

然后,最大的乌龙是,大概太累也太开心,我们不小心吃了一顿霸王餐……在我们离开餐厅在室外花园停留期间,也没有人来找我们买单。于是,直到回程路上,火车走了一半,我们才突然想起:忘,记,买,单………………

这一天难得回来比较早,就回去休息了。路上经过一家卖自助餐的店,有各色热菜凉菜沙拉,按需取量,论重量结账,其中居然还有一些中式的菜肴,开心得买了不少回家,用房东的厨房加热食用,吃的非常满足,且经济!

晚上去了银座等地方完成购买任务,买买买不是我的强项。多半是代购。此处略过不记。

第六天:迪斯尼海洋

迪斯尼。

这是来之前就确定的事情,虽然一度很忐忑怕人多排队,但为了完成儿时的梦想,果断买了票(淘宝上买的,去迪斯尼头一天卖家会把票发过来,找个便利店打印出来就好)。

东京有迪斯尼乐园和迪斯尼海洋,我们选择了更适合成人的迪斯尼海洋。其实已经过了玩乐园的年龄,真的就是情怀作祟,所以,并没有像狂热粉丝那样精心做攻略。只大致看了一下FAST PASS怎么领。

早晨九点,出了迪斯尼站,满满的迪斯尼元素便扑面而来,眼前的架空轻轨上开过的列车,车窗都是米老鼠的形状。

按捺住激动和兴奋入了园,才发现自己实在是有愧于说是看着迪斯尼长大,喜欢迪斯尼的一代。到这里来的大都是狂热粉丝,好像每个人都备着一套迪斯尼专属装备,从头饰、衣服、包包、饰品到鞋子全副武装,其中不乏许多限量版,也不乏各种夸张的cosplay装扮,据说也只有在动漫之国的日本东京迪士尼,才看得到这样的盛况。相比之下,我这种穿着“正常”的衣服,浑身上下只有包包上一件购于香港迪斯尼的挂饰有着一点迪斯尼元素,实在是这个园子里格格不入的异类。以至于我们一直想直接买两件迪斯尼T恤换上。

迪士尼海洋之所以适合成年人,是因为除了娱乐项目,它有各种show可供观看,比如我们一入园,就看到许多人里三层外三层地围在一个大水池边上,还都穿着一次性雨衣,拿塑料袋把包包装起来,看得我们云里雾里不知这晴空当头下是要闹哪样,索性也站在一边看看热闹,却原来这里是马上要进行一场开园秀,各色卡通人物乘坐各色造型船载歌载舞,喷洒水柱,热情的歌舞,欢乐的气氛,一下子就点燃了我这个路人。园区的各个区域都有show,要事先拿好指南。

对于热衷于各种项目的盆友当然是要做好攻略,下载一个项目排队情况监测的APP是必须的。对于我们这样的老人家,项目也就看哪里人少就去哪儿,拿了两个比较热门的FAST PASS,上午拿的,都是到晚上才玩到……其实都是普通的项目,只是加上了逼真的场景和声光电的特效,立马高大上起来。

然而我非常没出息地在玩等到夜里才排上的幽灵迷宫项目时,从头到尾都不敢睁眼……

恰逢迪士尼十五周年庆,有专属的花车巡游。天知道看着米老鼠坐着花车从眼前驶过冲着人群招手的时候我有多激动,那是我的童年啊!!!

这一天忽晴忽雨,一直到夜里十点半闭园我才离开。
童年梦已圆,迪士尼,应该再也不会去了吧。

第七天:东京大学

最后半天,按照原定计划,东京大学。

从美丽的红门进入到这所美丽的大学。

东京大学(The University of Tokyo)诞生于1877年,初设法学、理学、文学、医学四个学部,是日本第一所国立大学,也是亚洲最早的西制大学之一。学校于1886年被更名为帝国大学,这也是日本建立的第一所帝国大学。1897年,易名东京帝国大学,以区分同年在京都创立的京都帝国大学。1947年9月,正式定名为东京大学。东京大学是日本的最高学术殿堂,毕业生中包括8名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、16名首相和21名(帝国)国会议长等。

在学校一座古老的食堂吃了午餐,在校园小卖部转了转,感受高等学府沉静的魅力。

在一个强调自律性,尽量不麻烦他人的国家,连食堂的碗碟也要自己冲刷后,放进水池里。

下一站,北海道。尚未定日子,待续。