婺源(篁岭),不走寻常路,査平坦-浙源龙天塔-察关-虹关-岭脚-理坑-篁村

• 出发时间/2016-10-03

三月的油菜花
十一月的红枫
婺源
十月,
婺源有什么?
白墙黑瓦一直是婺源的色调
她的徽派明清建筑,
无论是规模还是细节上,
都永远不会被历史所埋没,
只是安静沉睡,等待着善于发现的人前来一窥究竟。

大山深处还有一片秘境
很少有人走这条线
我们要的就是与众不同!

这次真的是说走就走

车票靠抢的
出门在外
全拼人品

注意事项

:吃辣的地方,啥都辣,不跟他讲就使劲往里撒辣椒,无辣不欢的地方。土菜馆特别多,遇到一对暖心的富阳夫妻,提醒我们不要进土菜馆吃饭,没有明码标价,结账时给个整数,三位数,随便三盘菜就是这个价。后面附上一些有良心的店,明码标价,管你到饱。
瑞安——温州南——上饶——婺源,花去半天时间;瑞安婺源自驾6小时50分钟左右。
:两晚山上一晚县城,山上住査平坦胡老师家的客栈,小胡老板18797930596,老胡热情好客,小胡贴心走心(PS:老板不要再说我们精,都免费给你打广告咯)携程上“婺源天上人家胡老师客栈”;县城住的这家不推荐,但是推荐另一家晓庐(北漂帅哥推荐的,上网查过确实不错)。
:短袖、长袖外套、防晒霜、雨伞、充电器、充电宝、相机、现金、银行卡、平底鞋等
婺源有三条线路:东线、西线、北线,东线主要看油菜花,西线看红枫,北线看云海。景点分散,可选择自驾、包车。

第一幕

转两次车到婺源吃午饭,我们商量过下午先去篁岭,报了半日游在婺源站出来右边有个信息中心,可以在这里报团。在婺源的第一顿比较随意,就近在婺源站的食堂里吃。话说婺源站很偏僻,啥店铺都没有,食堂凑合吃一顿。15元一个人,不吃辣可以让阿姨给你煮碗面。
“乐趣”之一:遇到包车师傅,听说我不吃辣,帮我跟食堂煮饭阿姨讲,煮了碗面给我,因为她不给我煮

第二幕 晒得不是秋,而是心情

坐车四十分钟到达篁岭脚下,站在山下完全看不到晒秋的壮观景象。
必须坐缆车到山上,大约3分钟就能到

挑一些重要的景点玩就行,这次玩过篁岭之后觉得有必要在篁岭上住一晚,节假日人太多。
据说篁岭已经变成私人开发的景点,晒秋虽然是婺源的特色,但是在篁岭晒秋晒得只是一种吸引游客的手段,普通的晒秋到创意晒秋,五花八门。

1号观景台晒秋

1号观景台是最佳的拍摄地,拍出佳作离不开天时、地利、人和,这天气就很不给力,阴天拍啥都灰蒙蒙,自带朦胧美。

篁岭人家

有人说:“男挑玉米,女挑辣椒。”为啥捏?
跑去挑了下玉米,纹丝不动
果断挑上辣椒,带上贴着红色五角星的斗笠
接下来几天,肩膀废了!!!

爱国的心也是红彤彤的,哈哈~~~
辣椒和玉米的第一次融合

山里人爱辣椒,乡下人表示好辣,光看都觉得辣眼睛
换种口味或许更适合

有肉肉肉肉肉

我是孤独的玉米君

篁岭上的白墙黑瓦——腐蚀的记忆

尝过火辣辣的辣椒之后,带你走走篁岭的高墙深巷。毋庸置疑,篁岭也是徽派建筑,自然离不开白墙黑瓦。

有亮点

偶然遇到的小清新

走到村口,遇到一家铺子“米奶吧”,让这名字吸引住进去喝了一杯米奶
明明点的是椰汁米奶,为毛喝起来像花生牛奶

阳西下到了该跟篁岭说再见的时候……

篁岭还有个景点叫“怪屋”,里面的东西都是倒过来的,楼梯是倾斜的,照片就没怎么拍,因为走这段路头晕,叶总在此玩得不亦乐乎。。。

篁岭还没有仔细逛逛,毕竟是此时东线最重要的景点,但是人太多,匆匆路过瞥一眼就走。
下山排了很久的缆车,千万不要在下午下山,排队真心累。

有时候缘分就是很奇妙的东西——下山坐的缆车上遇到一对富阳来的夫妻,他们是自驾过来,车上就觉得他们聊天很有趣。出了缆车之后,她就叫住我们问去哪儿?要不要搭他们的车?防备心立马升起,叶总轻声说会不会是骗子?靠不靠谱?。。。我们问她要去哪里?怎么去?。。。。。。一堆问题之后,做了一个大胆的决定,甩掉旅游大巴车,坐这对夫妻的车去县城。车上我们聊得。。。哈哈~很愉快

无知无畏上山记——大王喜欢晚上去巡山

到了县城之后,联系査平坦小胡老板,他给我们叫了一辆车送我们去査平坦。
老板在电话里嘱咐我们先吃晚饭,边吃边等
话说来接我们的师傅是饿着肚子从清华镇来,此时已经晚上7点多,师傅开了一辆七人座小巴,两个人搭七人座,超级豪华有木有???!!!
师傅估计是饿了,车子开得很快,跟我们说先去他家,他先吃饭吃完送我们上山。
他家在清华镇,到了他家发现他是个地主啊,房子虽然建的不高但是占地面积大,家里还收藏了各种古玩。
出发去山上已经是半小时后,前方高能注意注意注意!
晚上上山真的是超爽,一路上没有路灯,没有一辆车,没有一个人,一条道通往山上。好像在山里飙车,放下车窗一阵阵风吹得你透心凉,配上车里放的接地气的歌,聊着天,师傅越开越快,一路晃荡颠簸,有段路手机还显示“无服务”,被卖了都没人来救。就这么七拐八拐的上了山,晚上根本感觉不到山有过高,后来下山的时候才发现还蛮高的,到了胡老师家,小胡小胡老师和客栈里的其他住客都说我们两个人胆子真大,大晚上都敢上山。必须承认吃过熊心豹子胆,哈哈

天上人家

查平坦,一个很不出名的小村子,位置很偏僻,却也是非常原生态的村子。一条小溪在蜿蜒的公路旁边盘旋,到大山的山腰台地上才能发现隐藏在大山深处的这个被称为“天上人家”的小村庄。

山里的第一个晚上——开大会

安顿下来之后,拉着老板给推荐第二天的游玩路线,住客栈、青旅的好处就是有熟识路线的老板给介绍,还能带你玩给你当导游,能遇到很多旅友结伴同行。跟他们商量了很久,由于他们今天已经玩过北线的大部分景点,我们最后决定两个人去玩。老板给叫了一辆七人座面包车,让我们尽情享受这奢侈的二人游

山里的第一个晚上——看星星

回屋收拾下,快睡着的时候,听说云层散开了就跟老板去停车场看星星去,一路上没有路灯,习惯了光明的人,没有路灯摸黑前进,老板一再强调不要开手机照明,自然能看清前面的路,久了熟悉黑暗的环境,确实隐约能看到路。停车场是看星星的好地方,这晚见识到了啥叫满天繁星,以前只在书上读过,就因为这个,我们果断地把第二天在月亮湾的住宿给退了,决定再住一晚山上。最可惜的是没有长枪短炮,微单拍不出效果,但是即使有设备,拍到的绝对没有肉眼看到的多。在学霸的指引下,我们看到了北斗七星、织女星、牛郎星……后来居然出现了流星,貌似有三颗划过,转瞬即逝……

第二幕

有那么一瞬间,真觉得这是雪山。。。

清晨的第一缕阳光照到这座山坡

云海篇

为什么来査平坦,为云海!
山里的清晨空气特别棒,为了拍云海在山里滑到两次,裤子上扎满刺要进化成刺猬
可是能看到云海都值!

日出篇

迎接初生的太阳

日落篇

燃尽一天中最后的光芒,拼尽最后一点能量照亮回家的路。。。。。。

第三幕

豪华二人游开始
吃过早饭出发,包车的好处就是想走就走,想停就停,人少意见分歧少。
路线:浙源龙天塔-察关-虹关-岭脚-理坑-篁村
风格:婺源原始村落

龙天塔

浙源在婺源是个小镇, 除了一个龙天塔, 仿佛没有任何其它让人停留的借口。
关于龙天塔有这样一段传说:在很久以前没有龙天塔存在的时候,凤山村头这里经常是隔不时日的经常闹火灾,弄得周边村里的人们都毫无安乐的过日子,但自从村里人修建了龙天塔,从此之后便再无火灾音讯,相安无事直至至今,人们也就自然而然地把龙天塔当为浙源一宝。

龙天塔称不上十分宏伟,也没有华丽的外表,矗立在静谧的小山村中,一切显得是那样的古朴与真实,显得韵味十足。

塔下是村里的老爷爷老奶奶正在晒谷子

青山脉脉水潺潺,酒坊幽幽古木香。
发酵封缸多用巧,选粮定曲不逞强。
家传绝学开新貌,客品佳醪入画堂。
人物风流无定数,市场争战赖优良。
路上遇到一家查记酒坊,查记酒坊是婺源一间特色店,特别是庆源分店,这次没去东线,不能介绍,路上偶然看到

在去下一个景点的路上,车子开开停停。。。。。。抱着不走寻常路的心,不错过不放过一点风景,恨不得把所有的风景都装进镜头里

把“二”进行到底

爱国

察关

察关在婺源是一个名不见经传的村落,到这里来,我们是冲着祭酒桥来的。

其实,这座桥成了婺源的代言物,在许多婺源的宣传画册,电视节目中,《致青春》,电影《闪闪的红星》便是在这里拍摄外景。它是作为封面推出的,但很多人并不知它隐藏在何处,因为它隐藏在深山中不知名的村落里。从公路上开始往下走往河边,最先投入眼帘的是由28株粗大、壮实的古樟、古栎、古槠组成的古树群,参天而立,斑驳的树干上交错的虬枝在春风的摧促下绽出了簇簇新枝,洒下了一片绿荫。奇怪的是这些古树全都绕着一座单孔石拱桥而种,当地人取“二十八星宿(秀)拱月”之意,就称该桥为“秀拱桥”。

站在桥上四周观望,景色宜人。脚下流水潺潺,叮咚声如琴瑟和鸣,两旁都是古老的大樟树,远处察关村的农田屋舍尽收眼底。

虹关村

虹关位于紫阳镇北部的浙源乡,建于南宋。春秋时期,秦朝从吴国到楚国跨越分界山——浙岭进入“楚国”的第一道关即虹关。

清晨的阳光照在古旧的青瓦白墙之上,
那些隐约的斑驳痕迹也都成为了年华的一部分,
在晨光中渐渐的苏醒,
砖瓦的光影堆叠成细微的鳞状波纹。

岭脚村

浙源乡岭脚村在虹关村上游,也是一个古老的村子。岭脚村是一个笼统的称呼,它是散落在浙岭脚下几个村庄的统称,翻过这座浙岭就是安徽了,所以岭脚一直被驴友称为“吴楚分源第一村”。

村口有课空心的樟树倒是吸引了不少游客围着它360度拍。

婺源游览,真不一定非得到那些名气大的村落和景点,那些地方都好似整了容一般,没有些许真实感,倒是一些不出名的小村庄,带着朴实而又真实的生活气息,会使你感到身心无比舒畅!

理坑,不是李坑

说起Li Keng,首先想到的是李坑,这里科普下,李坑在东线,是个已经商业化的地方。
理坑是一个典型的徽派村庄。
一条山溪由北向南从村中间穿过,
房舍沿溪而建,两座石桥和一座木桥连接两岸的人家。
理坑的主建筑群集中在小溪西岸,依山势逐渐向西抬高,
房舍间距很窄,不到2米宽,举架较高,
一色的粉墙黛瓦,飞檐戗角,岁月的青苔爬上墙根的石基和门口的石墩
这是北线唯一要买票的地方,20元一个人。
其他地方没怎么逛,就说逛得最久的两家店。

经典的开学通告

想不起来这家店叫什么,老板就是唯一的传人,据说还在上海世博会上展览过。老板是个练字的行家,熟悉各种字体的书写,就跟他多聊了几句,老板热心地给我们讲了《兰亭序》的不同字体篆刻样本。

还有一家店是卖婺源特产,在某条巷子深处。无意中转到,据说老板是大学生创业人士,店里卖各种好吃好喝的,都是平时遇不到的。

让这杯茶迷住了,两个人买了三罐带回去

买回来用水泡开,卖相还行,花比一般的大

偶遇写生的小伙

篁村

在这山坳里隐逸的一个村子,与喧闹的城市截然不同,它低调、清冷,没有大气的正门,我们是走一条小路进村,村口有一座小型的廊桥,村口高高低低的围墙完全遮住了里面的景象。让人有想进去一窥究竟的冲动

村子里还有一群美院的学生,成群的坐着写生。不知不觉他们也成了这村里另一道独特的风景。
他们用各种颜色调和,试图画出这古色古香的村子,但是平面的东西远不能表现立体的有棱角的事物,也画不出其中韵味。。。。。。纸上的东西大多都是生硬刻板

炊烟升起,到了准备晚饭的时候。。。

第四幕

第三天早上,跟胡老师辞行后,搭帅哥T的车下山,一路上这位大哥在转弯处就掏手机拍照,前一天他山上的时候赶上修路,轮胎在石头堆里被狂虐,还能闻到一股焦味。我们超厉害的叶总传授解决这个问题的秘诀,我都学到一招。

婺源县城之后,我们各自安顿汇合之后,帅哥T带我们去觅食,一家有菜单的店

月亮湾

下午去的第一个景点就是月亮湾,在这个地方,我们玩了将近两个小时,按叶总的话说:“不用钱的地方玩得最久。”月亮湾在公路下面,很多人选择从台阶下去租竹筏、船之类的在湖上游玩。我们就是要跟别人不同,跟附近的摊贩打听怎么上马路对面的山上,她忽悠说上山要10块钱,但我们没有带大的设备,每人五块就行。没听她的话,我们直奔马路对面,山脚下有个牌子,大概是说山路容易发生泥石流之类的警示语。真的是没有路,走的人多了就成了路。山上分三个平台,每上一个平台风景都不同。秀你实力的时候到了真心不好走,加上之前在査平坦滑到,心有戚戚焉

站在路边拍到的景

来一张全景照

清澈的湖水倒映着蓝天白云,最喜欢这种不用钱,风景很赞的地方,怎么拍都不够

下面放的照片,不要问怎么拍,都是即兴发挥

叶总的MINI size&Big size
叶总的形象很高大。。。

在上面玩了很久的拍摄,你猜上图是几个人完成的拍摄?

揭晓答案:没有第四个人,哈哈~这个创意有木有很赞

思溪没有延村

接下来的行程是跟叶总完成滴~

在县城老汽车北站有直达思溪的班车,但是不熟的我们就是跳进坑,被忽悠地坐上去思口的车子,已经长了心眼特意问了句有没有到思溪,售票员就忽悠我们说到思溪就是要先到思口,其实不是啊!回来的时候在路口遇到班车上写的是思溪到县城,懵逼了司机夸车上另外两个人聪明,变相的说我们傻咯只到思口这个白痴的认知让我们多坐了两趟车。出门真的要特别小心,一不留神就上当。
出发去思溪的车上遇到三个同行的姑娘,马上就聊上了,她们要住在思溪,我们简单聊了几句,到思口之后还坐同一班三轮车去思溪,剧情就是一下往好的方向发展,她们三个付了车钱,一辆车10元,她们就是不收不收不收。。。我们的车钱,后来在思溪村里好几次遇到她们三个人,缘分啊就是神奇

古树高低屋,
斜阳远近山。
林梢烟似带,
村外水如环。
走在乡间的小道上,没有城市的嘈杂与喧哗,一切都是安静而平和的。看着那高高低低的马头墙,凹凸的青石板,一砖一瓦,一草一木,随便一样东西背后都有厚重的历史,说不完的故事。

就在思溪转转遇到很多旅行团,各种蹭,跟完一个换另一个。。。走走停停就在思溪遇见落日

到出口时,我们都以为这一天的行程就结束啦
没有没有没有
。。。。。。
遇到一个民宿的老板,准确地说是准备在思溪建民宿的boss,民宿就在出口处,还在建。
二楼有个很大的观景台

用一张美丽的背影为今天的行程画上句号

在辣与不辣间来回千万遍

婺源的第一个晚上吃的面 8元

胡老师家的早餐,跟脸盆一样大的面,三人份,一人10元

帅哥带路吃的有菜单的实惠店,三个人70元

石锅鱼

苦楮豆腐

回去的前一天晚上住县城,出来觅食找的一家面疙瘩店,有菜单。18元

胡老师自家池塘里养的鲤鱼,来的第一天就听导游讲婺源的特色菜——荷包红鲤鱼,在客栈评价里提到胡老师家的这道菜让人吃了还想吃,在家的时候就流口水

胡老师家吃的晚饭,三个人70元

住县城的店真不咋滴!老板没什么热情,没有用心在经营的样子。
跟老板约了一起出去吃饭,后来等了很久没见到他来叫我们,下楼听说人早就带着另外两个人出去吃了,差评!!!

婺源的夜景,仅此一张蒙次次

舍不得丢弃的彩蛋

这是跟叶总的第二次旅行,无意中形成的默契我负责攻略、摄影,叶总负责出主意、貌美如花地做我的模特。跟叶总出门没有辣么多负担,不需要脑子,精明这事留给叶总,O(∩_∩)O哈哈~
一路上遇到的好心人很多,富阳的夫妻、两次包车的师傅、大小胡、T帅哥、三人行姑娘。。。
坑自然不少。。。
遇见云海已经心满意足,可惜日出跟日落都没有去看,照片都出自叶总的手,山上太舒服,一直赖床中。。。
有个特别的经历,叶总参与了开头,哈哈
回程的事情:第一次没赶上动车,一个人留在江西。。。上饶站是个让人找不着北的车站,已经是很委婉的说,其实心里已经臭骂N次!出去的时候,在上饶转车,只有12分钟找到下一班车的站台,上饶婺源的站台跟温州南到上饶的站台是两个方向,必须先出站,一个楼上一个楼下,一个在东一个在西,千钧一发,冲进去,你会觉得这趟车就是在等你上车之后马上就开的意思。出去已经让人不省心,我们开始担心回去的时候怎么办?只有七分钟找到站台上车!!!
我只能说这次出门各种体验,跑错站台跑回去的时候车门已经关上,后来听叶总说,车门关上的时候,她就看着我从楼梯上下来。。。站台上的列车员说,早二十秒来还能赶得上。。。就这样一个人留在江西。。。去改签的时候遇到更糟糕的事,无法改签最快到温州的车!why?!人说你买的是到衢州的车,改签只能改到衢州,是的,前一班车没票,只买到中途的车,准备上车补票。还有个更更糟的事,余票只有一等座,此时已经累到只想“葛优躺”了好吗?什么都不管,把钱一甩买了!
坐上下一班车是两个小时后,印象中这是第二次体验一等座,上一次是N年前。。。N年之后一等座的待遇似乎大有改进。。。扫视一圈,人不多,座位很宽敞,一等座前面有个小房间锁着是商务座。一坐下来就有姐姐来登记,旁边的夫妻男的像个大老板,脱了鞋子踩在前面的踏板上休闲得很。下面请欣赏一段蛇精病对话。。。这个姐姐问要果汁还是水?潜意识里就是省钱,小声问要钱吗?她说不用。。。(此处省略一万字)我说要果汁。。。后来她都不问我,直接塞了一盒东西给我,一阵惶恐地问这是什么?估计她是猜到下一句问要钱吗?她直接说这是赠品。
没见过什么世面的人。。。请尽情取笑