日韩邮轮游 | 919社群狂欢节,不完美中的完美之旅

yaya-mood (武汉) LV.17
2016-10-14 21:44 111/3
  • 出发时间/2016-09-19

| 前奏:919社群狂欢节 |

一直在想,我该如何写这次的邮轮之行。
如果说是按一篇游记的形式来写,其实邮轮行的体验并没有让我觉得有什么特别之处好拿出来分享的。
它也不能按功略的形式来写,因为这次也算是跟团行,我也没有做任何的功略。
而做为一名比较懒的摄影师,出门一般只带微单或手机,重的单反相机,我是不愿意带着的。
所以这次出行的全部相片,大部分来自手机,小部分来自微单。
很多手机摄影大师,一部小小的手机也能拍出大片来,很显然,我不是这类大师,手机拍的相片纯粹是为了记录,怕自己记忆不好会忘记。

既然这样,那就干脆写写自己这次出行中的遇到的人以及一些琐碎的心情感悟吧。

10个顶级社群。最火的自媒体人。一群造梦者的试验。3000人的狂欢节。六天五夜的豪华邮轮。

我很好奇,一群擅长玩转网络的自媒体人,在没有网络的船上会发生什么样的故事,会擦出什么样的火花。
我很好奇,这些我时常关注的大咖们,在尝试一件新鲜事,对待一次如此庞大的活动时,会怎么玩。
我很好奇,我会遇见什么有趣的人,遇到哪些有趣的事。
在经过报名、审核、漫长的等待、确认。到最后收到了负责这次出行的小分队发过来的一些注意事项和资料后。
好像这次的行程才真正的在我心底生根了。

| 9月18日 出发 |

六天五夜玩什么?
出发前,对于邮轮游,我是一无所知。
这应该是这么多年的旅行中,唯一的心里完全没谱,没有做任何准备工作的一次旅行。

我曾经在出发前一周,尝试着想整理下出行的资料。
却发现没有什么好整理的。
提前寄给旅行社护照后,他们会代为办理一切手续。
再换了一些韩元和日元,在网上租好日韩的WIFI后,我能做的事情就是等待了。

也看了下这六天的行程表。
邮轮行的特色在于所乘坐的邮轮本身,所以船上的活动很丰富。
吃喝购物和各种节目的安排也挺多。
中间会有靠岸的陆地行程,但是基本属于鸡肋,一个景点带两个购物点。
对于购物我的兴趣也不大。
况且我的关注点也不在邮轮上,我感兴趣的是社群的活动。
很遗憾的是,由于邮轮本身的一些条件限制,很多社群的活动时间都是重叠的,所以我只是选择了几个最感兴趣的参加了。

提前一天从武汉出发去上海,晚上正好在火车上睡一晚,登船地点是在上海吴淞口国际邮轮港(上海宝山区吴淞口宝杨路一号)邮轮码头。
在火车上,认识了新的朋友,也是去参加这次活动的laura,巧的是,她就在我隔壁的床铺,更巧的是,我们有一位共同的好友。
谁说没有缘份的存在呢,缘份就在生活中的不经意间。

因为与laura的相识,也让这次的旅程不那么的孤单。

这一晚,我睡得格外的早,我的手机每天设置的提醒我晚上11点入睡,我一次也没有准时过。
想不到,准时的这一次是在火车上。
只是同车厢的是一群爷爷老太们,一直兴奋的聊天,大声的打着招呼。
最后不得不戴着耳机听着音乐声入眠。

| 9月19日 上海 蓝宝石公主号 |

5点不到,又被老太们的呼唤声吵醒,实在受不了,提醒老太们小声点。
老太太们说,年轻人呀是比较爱睡觉的,像我们老年人就睡不着了。
说笑着,音量也放低了些。
这样迷迷糊糊勉强睡了一个多小时,起床洗漱。

8点左右,火车到站后,直接坐地铁3号线到宝杨路站下车。这里离码头已经很近了,打车大约14元左右。
没有急于去码头,时间还早,和laura去找地方吃早餐,无意间进了一家名为“小杨生煎”的店。
店面不大,生意还挺火爆,后来大众上查了查,好像还挺有名。
生煎包子各种味道不同的馅都还挺好吃,一口咬下去,汤汁会流出来,有点像武汉的汤包。

吃饱了,打车去码头。
上车后,我刚和司机师傅说要去上海吴淞口码头,司机师傅就更正我说,不是吴淞口码头,那里早就搬走了,地方可远呢,你们应该是要去国际邮轮码头吧。
他说,每天都会载人去那里,很多人都会误会,所以一看到我们推着行李,就知道是去那里的。

到达码头,远远的就看到资料里写的2号白色帐篷,找到了在帐篷前引领的身穿着“风从海上来”T恤的工作人员,趁着还没有上船,为公主号拍了一张纪念照,这就是即将要载着我们离开上海,开启我们旅程的蓝宝石公主号。

这一天,天气格外的好。蓝天。白云。微风吹。

跟随着工作人员的提示,办理好行李拖运,拿好房卡,绑定了信用卡,一切准备好,登船了。

蓝宝石公主号,一共有18层甲板,5个游泳池,1间赌场,免税商店,健身与水疗中心、运动甲板、儿童及青少年中心、图书馆、网吧、艺术画廊。邮轮上有一个可容纳800人的大剧院,每天晚上演不同风格的歌舞演出。还有5个主餐厅,有只提供正餐的传统餐厅,也有24小时开放的自助餐。而餐厅分为免费项目和收费项目。

我没有乘坐过别的邮轮,所以无从比较它的好与不好。只是这一切对我而言都是新鲜的。
只是,我没有想到,新鲜才刚刚开始,我的这次旅行的开场就会经历一次有惊无险的波折考验。
按同行的朋友的说法,我下船后应该去买彩票,全船我是唯一一个,上船后,找不到行李的人。
我的行李不见了。

| 丢失的行李 |

经过了简短的登船欢迎仪式,找到了自己的房间,又认识了一位新朋友,同舱房的来自厦门的Nancy。
Nancy很厉害。曾经是非常有名的服装品牌的高管,后来辞职去美国游学一年。
旅行很有意义的一件事,就是会遇到各种有意思的朋友。当你遇到的这些人都是如此的优秀时,会激励你自己也要成为一个更好的人。同时也会让自己变成更积极,更有正面的能量。
这次我认识的两位朋友,laura和Nancy的英文都超级好,每次听她们用英文和船上的工作人员聊天沟通时,我就只能在一旁傻笑。
这也刺激着我下定决心一定要把英文学好,虽然到现在还是没有进展。

在丢行李的这次事上,她们俩也帮了我很多,因为船上的前台经理中文不太好,她们就一直为我做翻译协助我与船方沟通。
说到丢行李,其实是一件挺乌龙的事件。
但是为了这个事件,在船上的第一晚,大家都在愉快的玩耍时,我却始终心不在焉惦记着我的行李。
从上船后,一直到晚上11点,几乎每隔一二个小时,我就会跑到前台去询问,我的行李找到没,每次船方给我的答复都是没有,正在找。
而我不知道正在找是指找到什么程度,寻找了哪些地方,是行李没有被带上船还是上船了只是被送错了房间,这些,我一无所知。
如果说,在晚上10点前,我还能偶尔开心的和大家一起去玩,到处走走,看看有哪些活动,看看能不能找到我们的组织者,认识一些新的朋友,期待着,我回到房间后,行李正乖乖的等待着我的话,那么在10点以后,我已经放弃了这样的希望。
前台的工作人员永远在忙,后来经理干脆忙得不见面,给出的答复,永远是正在寻找,不知道结果如何,只能等待。而这样被动的等待实在不是我的性格,我需要解决问题的方式,需要了解如果没有找到行李,会得到怎样的弥补措施,毕竟已经在海上了,我还要继续在海上待六天五晚,没有任何换洗衣物的我,该怎么度过这几天。

有那么一刻,我对于这次活动的主办方是有些失望的。

因为很多的事情衔接并不是很好,特别是在船上没有网络的情况下,发生问题,都不知道该去找谁来寻求帮助。

找我的领队吗?她只是旅行社里负责协调团队行程的,而我们报名是通过社群活动付款报名的。所以,当在前台遇到旅行团的负责人时,看到他一脸冷漠的爱理不理的模样,那一刻我就知道找旅行团是没有任何帮助的。

找活动组织者吗?现场有活动方的协调人员,当我过去告知她们我的困境时,除了有一个女孩子稍为认真的记录了事情,然后为难的说,她们只能登记询问,帮不了我更多时,还有旁边的工作人员阻止那个女孩为我记录,说她们只负责活动这一块的名单统计时,那一刻我失望的心情无法表述。

然而,没多久,自我调整后,我的心情也释然了。
我是一个成年人了,不再是由老师带队出门春游小朋友,需要谁为自己负责呢,只有自己才能帮助自己。
活动的组织方,也只是起到提供一个平台给大家而已。
想通了这些,也就没那么的着急了,直接解决问题就行了。

晚上11点,去前台与工作人员交涉。
这次,没有让laura和Nancy陪同,她们也陪伴我很久,太晚了,我也不好意思影响到她们的休息。
找到了领队,请她陪在我身边,既然她是我们这个小团的领队,起码也应该为丢失行李这件事承担一部分责任。
前台工作人员看到我,露出不好意思的表情,当我询问他们如何解决问题时,他们说,只能等到晚上11点30分,夜班经理到岗后才能给我解决方案,因为只有他有权力做主。
我问工作人员,我从下午登船后告知我的行李丢失一直到现在晚上11点了,你们没有给我一个解决的方案,经理难道是在国外吗?是在陆地吗?是在离我们很远的地方吗?这是在海上,大家都在船上,行李是你们丢失的,那么你们就应该及时为我解决问题。
也许是同情我等待了这么长时间,也许是感受到了我强硬的态度,不一会,经理就过来了。在重新了解了
事情的经过后,给出的解决方案是,每天晚上为我提供衣物的免费送洗服务,当晚烘干,以便让我第二天有干净的换洗衣物,一直到找到行李为止,如果行程结束后还是没有找到行李,再按相关条例进行赔付。

夜晚的海面上风浪大,船有些颠簸,在交涉了好几个小时后,我开始有些晕船了。也没有更好的处理方法了,只好先按这样的方式解决眼前的问题再说。

戏剧性的一幕是,当我准备睡下前,前台的工作人员联系我,说行李找到了,被送错了房间,原因是领队写错了我的行李牌上的房间号。一直等到回房间休息的两个女孩碰面后发现行李不是对方的,才知道被送错了行李,担心找行李的人会着急,所以联系了前台工作人员。

在这件事情上,我深切的感受到,出门在外,任何事情,最好一定要亲力检查核对。
出现问题,不要慌张,先找到解决问题的方法。
态度要平和,却也要坚定。

第二天,当领队知道是由于自己的失误导致了送错行李的这件事后,自责不已,一个劲给我道歉。
而我觉得事情已经过了,虽然前面有一些不快,也算是一次不一样的体验,就当是自我的一个锻炼。
没有责怪领队,后面大家还要相处好几天呢,要愉快的继续接下来的行程。

至此,丢失行李的乌龙事件告一段落。

| 风从海上来 |

在船上的第一天,虽然一直担心着行李的问题,可我同时也没有闲着。
在等待行李的时间里,也熟悉着船上的环境。
六楼前台的中庭,每天都有不同的表演、派对、游戏和各种活动。
围绕着中庭附近的有赌场、购物的精品店、酒吧、餐厅,艺术画廊。
是最能聚集人群的地方。

对了,这里的老年人特别多,邮轮游应该是特别适合老年人旅行的一种方式。

还有一个热门的地方,是位于船顶的甲板。
在船中的位置,有一个星空影院。
星空影院嘛,顾名思义就是在星空下看电影。
这里有超大的屏幕,每晚会放不同的电影,躺在户外沙滩椅上,头顶着星星,点一杯饮品,看电影,想想是不是就很浪漫。
但是我一次也没有尝试过,我更愿意靠在栏杆边看海。

有一天晚上,我和laura、Nancy三个人参加完社群的活动后,靠着船尾的甲板迎着海风,隐约能看到远处的灯塔,我们大声的唱着与海有关的歌,那一刻,整片海都像是属于我们的。

我还爱去的一个地方,是七楼的甲板。
我曾经围绕着七楼的甲板走了一圈,然后发现,有一边人特别的多,另一边人却很少。
走在人少的那一边,看海景。特别的安静,特别的美。

下午时分,躺在七楼甲板处的躺椅上,手机里播放一点轻音乐,海风轻柔的吹,伴着一阵阵的海浪声。
虽偶尔有人经过,但并不被打扰到,连时间都仿佛静止了。

第一晚,破冰。社群的活动正式拉开了序幕。
我们去得晚,却还是找到了一个不错的位置,虽然离得远了些,却也能看大概看得清楚。
那些每天通过网络而熟悉的老师们,就在我的面前。

吴晓波  —   财经作家,企业家。他的音频和微信公众号《吴晓波频道》我每天都看,每天都会听。
林    少  —   十点读书的创始人。我在这里了解读书的乐趣。
曹启泰  —   知名主持人,作家,艺高高创始人。说话非常风趣,很佩服他现场的掌控能力。
宗    毅  —   80天电动汽车环球之旅联合发起人。唯一中国队的队长。打通中国南北充电之路第一人。我是通过吴晓波频道了解他的。然后看了他的一些旅行经历,特牛!
张德芬  — 《遇见未知的自己》作者。一直致力于心灵潜修及写作。她的粉丝真的好多,我的朋友圈里就有不少人是她的粉丝。
李筱懿 —  公众号是“灵魂有香气的女子”。听了一场她的女性内容创业者的分享,很喜欢穿着白衬衣,牛仔裤的她。

上面是我之前一直有关注,印像很深的几位老师。其中有几位在后面的行程中有遇见,拍照留影。
最可惜的是没有近距离见到吴晓波老师。留个念想,说不定以后还会再见。

| 9月20日 韩国 济州 |

这一天会到达韩国济州岛

济州岛韩国最大的岛屿,是一座典型的火山岛,世界新七大自然奇观之一。120 万年前火山活动而形成,岛中央是通过火山爆发而形成的海拔 1951 米的韩国最高峰汉拿山。海洋性气候的济州岛素有“韩国夏威夷”之称。

韩国日本的时间比国内的会快一个小时,因为前一晚睡得太晚,忘记调时间了,结果一直到9点才起床。
起床后去听了下社群的分享会《让你的品牌成为亚州市场的掌声》分享嘉宾是赛博集团董事长张瑞麟。
接着去七层的甲板走了走,和laura、Nancy一起吃了午餐,就准备下船了。
之前在船上时没有特别的感觉,集合下船时,才体会到什么叫人山人海了。

我们的导游是一位韩国“欧巴”李仁德。他曾经在北京上过师范大学,还在武汉厦门工作过。中文说得相当不错,长得就是典型的韩国人的长相。他说,以前带的都是老年人团,这是第一次带年轻人团。
一路上他给我们介绍着济州岛
我们以为济州岛会很小,没有什么值得玩的地方,他却说,如果想多一点的了解济州岛,最好是待上一周左右。
那些我们熟悉的韩剧比如《大长今》《宫》《我叫金三顺》《秘密花园》都曾在济州岛取景过。

我们去的第一个景点是济州岛民俗自然史博物馆。

这里是将散落在济州岛内的传统民俗遗物、自然史迹等,收集、研究并展示的博物馆,于1984年落成。
馆内设有自然史展示室、第一民俗展示室、第二民俗展示室、和露天展示室等。
让我印像比较深刻的是以济州居民一生为主题的展示馆,展示了济州居民一生的生长过程、食衣住行、和生产产业等,让人轻易地了解到济州的自然和文化。
第一展示室中,展示着各种传统生活器具、居住型态、生长过程、传统料理等。第二展示室中,则陈列有海女的工作器具、济州传统农具和贮藏器具的制作方法等。
在露天展示场中,则展示有100多种的稻谷加工器具、信仰生活器具等。

从博物馆出来后去停车场的集合处,远远的看见一个人,特别熟悉的样子。
走近,很亲切的看着我,通过我背的包,他猜出我是绽友。
我知道他是三儿,“绽放”的创始人。
因为喜爱“绽放”的服装,也喜欢三儿和茉莉。
我时常关注他们的淘宝店和公众号,每到换季都会在那里添置新衣。
也知道他会出现在这次的活动里,只是并没有特别去留意。

人与人的缘份就是这样的,不用刻意安排,能遇到的总会遇到。

离开济州岛民俗自然史博物馆,下一站是免税店。
进到免税店,人潮汹涌,整个免税店被国人包围了,购物我实在是没太大的兴趣,挤出人群,出去走走。
街道上的行人并不多,也许是免税店所处的位置相对比较偏僻吧,还是说,岛上本来就是清静的地方。
济州岛上,除了招牌上的字是韩文的,晃眼望去,并没有觉得和国内有太大的区别。

趁着还有时间,约着laura、Nancy,去找吃的。
到了韩国,当然要吃点正宗的韩国餐。
我一向喜欢吃面食的,点了一份豆腐脑海鲜辣汤面,7000韩元。
吃完时间刚刚好,跟随着大部队回船。
回到船上,等待着我们的是热闹的社群活动。

这一晚,在酒吧里,来自五湖四海的朋友们,终于聚集在一起了。
在公海上,没有网络时,大家处于失联的状况,彼此不认识,也不好意思去主动认识,总有一种找不到组织的感觉。
而今晚,第一次有了一种凝聚力。
彼此介绍着自己,也在彼此找寻兴趣相投的伙伴。

有时候,有些事,需要一些些的耐心。
不要太快去否定一些事,也不要太快去否定一个人。
再等等,说不定,会有不一样的惊喜。
就如这次的旅程。

| 9月21日 韩国 釜山 |

提到釜山,我就想起最近大热的一部韩国电影《釜山行》。
釜山,位于韩国东南端,是韩国第一港口和第二大城市。在历史上一直是东亚大陆和海洋文化交流的纽带和桥梁。
导游带我们去了一条并不大的商业街,给的时间也不太多,从一条小巷穿到另一个小巷后,就要往回走去集合了。
如果迟到,就会影响到其他游客,这样不大好。
我和Nancy在一个团里,laura则单独在另外一个团。
时间有限,只能走马观花似的顺着小巷看看,拍几张相片,证明自己来过。
路边,有推车卖着小吃和饮品,和Nancy一人点了一杯草莓冰沙,凉凉的,很好喝,价格是2000韩元一杯。

商业街后面的行程依然是免税店。
在乐天免税店,终于和在另一个团的laura碰面了,不想去免税店凑热闹,我们三人穿小巷去找吃的。
免税店的对面,有好几条小巷,随便选了一条进去,有不少餐馆,面积都不算大。
有的餐馆里面人挺多的,一看胸前挂着牌牌就知道是游客,我们选了一家没有人去的地方。
进门左手边的榻榻米上摆着几张长条桌,每个桌子中间有一个类似于我们吃火锅的小炉子。
我们盘腿而坐,照着菜单选了各自想吃的,老板送来几样小菜。
终于在韩国本土吃到了一顿正式的韩国餐,感觉像是走进了韩剧里。
这家餐馆的老板不会中文也不会英文,全程我们都是无声的用眼神或者是翻译软件交流,现在的翻译软件做得好,出国完全无障碍。

离开免税店的下一个行程是海云台。
多年前曾经看过那部有名的电影《海云台》,突如其来的一场海啸把所有人的幸福无情地摧毁。

这里。此刻。虽有海浪,却也是蓝天白云,只看见海的温柔。
在海云台的时间,只有半个小时。海滩边,人们都在这里拍照留影,这里的海和别处的也没有很大的不同。
也许把所有在海边的相片放在一起,如果不说,也分辩不出是哪片海。
可是当你在这个画面中时,它却会勾起你的回忆,让你忆起曾经那段旅程。

晚上,回到船上。
今天的社群活动,有一场重头戏是张德芬的“撕掉假面”心灵舞会。

我们每个人天天都像在演戏。扮演好员工、好朋友、好国民、好子女、好媳妇、好父母。然而在这些戏份中,有多少是我们心甘情愿演出的?为了演好这些人生大戏的不同角色,我们都个人都要因时间、地点的不同而戴上一些面具。同样的剧本,有些人演得精彩、漂亮,有些人却是灰头土脸地过日子。这场人生大戏演得好坏,关键就在于,你是否诚实地面对自己,愿意承认自己的演技不够好,而且想要改变目前自己这个不理想的角色。

假面舞会在芙萱夜总会举行,应该算是社群活动里办得很成功的一次活动。
开场前,门口就有接待人员负责检查进来的人员是否有提前报名,是否有自带面具,这个小的流程,一下子就让人觉得这并非是一个随随便便想进就能进去的地方。
很快,越来越多的人到来,几乎都没有空的地方可以坐下了。张德芬一身红裙戴着面具出现时,现场都是欢呼声。
她在心灵舞会上翩然起舞,热情的邀请大家一起参与进来,分享自己的亲身经历,鼓励着每个人都能撕掉假面,做真实的自己。

人们沉浸在音乐声中,沉浸在炫丽的灯光下,起先慢慢的行走,接着加快脚步,音乐声由舒缓变得强烈,每个人都在释放着自己的热情。舞动。丢弃。面对着着身边的陌生或是熟悉的人,面对着那个陌生又熟悉的自己。

我戴着面具,穿梭在人群中,记录。
记录此时享受这一切的人们。也记录着我自己。

也许,这一切结束时,我们又将回归到自己的角色中,继续做那个好员工、好朋友、好子女、好父母。
却始终会记得有这么一个晚上,曾经真真实实的做过一次自己。

| 9月22日 日本 鹿儿岛 |

10点到12点之间,一共有6场不同的社群活动,没办法都参加,选择了更能吸引我的《自媒体先锋大会论坛--女性内容创业者专场》
主持人是新浪微博视频红人David 。而分享嘉宾分别有:《灵魂有香气的女子》的作者李筱懿、 最爱大北京创始人李霞 、《创Talk》当家花旦维辰、边度创始人黎文、畅格美食传播创始人李春晓、日日煮联合创始人汪小筱。
其中,让我印像比较深刻的是李筱懿、李霞和维辰的分享。

李筱懿穿着白衬衣,牛仔裤,留着干练却又不失女人味的短发。
她说,特意选择了白衬衣和牛仔裤,这身穿着,也是我一直很喜欢的。
能把白衬衣穿出味道的女性,总会让人留下深刻的印像,干净简单却又不失品味。

她的公众号的名字是“灵魂有香气的女子”,粉丝很多。可是她却说:在她的眼里,没有粉丝,只有朋友。
她说,有的人收获来自跑得快,有的人收获来自跑得久,我们要做那个跑得久的人。

对于现在越来越流行的社群活动,她也理性的讲述一个现实,社群实际操作是比较难的,并不适合所有的人。
她用文字来鼓励各个阶段的女性,希望她们能成为一个内在灵魂散发芬芳,个性独立的女性。

对于李霞,之前几乎没有任何的了解。上台前,她一身装扮非常的朴素,可是她的分享却是干货满满。
她说:历史是一个轮回,反复上演的是昨天的经验。
她说:商业的本质其实从未改变,只是在不停的旧衣换新衣。
她说:要定位清晰,才能边界清楚。我们要了解个人的偏好,离开舒适区,舍去那些无效粉丝。
她还说,当你要去写一个热点时,要让这件事和关注这件事的人们产生共鸣,要让这个话题产生延伸性。

听她的分享总感觉意犹未尽,只可惜,主办方留给她的时间太短了。

《创Talk》当家花旦维辰。
她分享的主题是《从金融到内容,创业也玩跨界》
这个女孩真是集幽默与美貌于一身。
当有人提问说,是不是女性创业比男性创业者更容易拿到融资时,她笑着回答,在投资人眼里,创业者不分男女。
她曾经是做过运营,管过风控的金融女高管。她现在是创alk的联合出品人,同时还是一名主持人。
她应该是典型的双面创业女强人了。而现在的一切都是为了追逐自我梦想。
看着她在台上谈笑风声,我想很难有人会拒绝她。

这次出来玩,邮轮不是重点,见有趣的人,听有趣的事,再顺便学习些干货才是我的目地,而我想见的男神女神大咖们基本都见着了,明天,将会有吴晓波老师的分享会,这也是我最期待的一场分享会了。

下午,邮轮抵达鹿儿岛。干净的街道。空气清新。
这次的地接导游是大连人,在日本生活了9年。
在车上,她给我们介绍着日本,以及在日本有哪些值得购买以及好用的东西。
我在车上昏昏欲睡。
实际是,并不太想听她说的那些。
日本确实有很多地方值得我们去反思与学习。
比如,一些好的习惯的培养,就连垃圾的分装都有严格的规定。
但是,她的言谈中的所有话语,都给人的感觉是日本哪哪都好,中国哪哪都不好。
尽管她一再强调,自己并非是在日本待久了,才觉得日本好。

在下车后,我曾经问过她一个问题,以后有可能会回国吗?
她说,她是绝对不会回国的,因为她很怕,她每次回国回家时都会担心有人跟踪有人抢包,那一刻,我是有点无语的,虽然国内确实有些地方并没有做到那么好,可是也不至于像她说的那样不堪与危险。也许她真的曾经受到过一些伤害,所以才有这么大的心里阴影吧。

在樱岛遇到了李筱懿老师和十点读书的老大"林少"。

鹿儿岛的行程之一,依然避免不了的免税店。
到达目的地,逃离免税店,我又独自一人出去闲晃。
这个免税店的位置真的是很偏僻,周围连小的商店都没有,顺着马路,走过两条街道才看到一个小小的便利店。
在便利店里买了一瓶水,买了一份类似于关东煮的小吃后就得往回走了。

其间,路过一家摩托车改装店,想着社群的一位朋友喜爱摩托车随手发图给他,谁知竟然帮助他买到了心仪已久的装备。
有时,无心之举也会给人带来意想不到的快乐与收获。

免税店后的下一个行程是参观知览武士宅邸。
可是我们抵达的时间太晚,眼看着天渐渐的暗下来,只能大概的走马观光看一看,相机里记录的相片都是昏暗一片。
只记得那里的园林修剪得非常讲究。夜幕也掩饰不住它们美的姿态。

一直到夜幕降临,终于结束了这一天的行程。
晚上回到船上,遇到喜爱摩托车的那位男孩,邀请我们去看他新购买的装备。
于是这一个晚上。
二个白羊座的女人。
二个巨蟹座的男人。
还有一个射手座和一个水瓶座。
在一起喝茶、畅聊。从摩托车聊到星座,话题天南地北。
记不清喝了多少杯茶了,只记得从房间聊到肚子饿换场地到餐厅接着聊。
一直到零晨三点才结束。

也许,以后这样六个人能全部聚在一起的机会几乎不会再有了。
但这一晚我会一直记得,还会记得那晚的海风很温柔,夜色很美。

| 9月23日 海上的一天 |

这一天是航海日,全程都在海上,远离网络的这段时间,让彼此之间距离最远又最近。

那些平时在群里热聊的小伙伴们,之前并没有见过面,在没有网络的时候,在船上,也许曾经在最近的距离里擦肩而过。
每一次,看见从我身边走过的,挂着“919社群狂欢节”胸牌的人时,就会有一种莫名的亲切感,哪怕我们并没有交流。
我想这也是社群的力量。
只是时间太过短暂,当大家才刚投入进来,才刚刚适应这没有网络的聚会时,行程就要结束了。

早上9点,第一场分享会是《名人主题演讲》,主持人是方延,玩有引力的CEO,也是这次活动的策划执行。
方延上台后,就先做了自我批评,也对这次活动的不足之处表示了歉意。
因为邮轮上的一些限制,也因为这是第一次在邮轮上举行这么大的社群活动,很多现实的情况并没有考虑到太仔细。
他们也听到了一些不满的声音,也会总结不足之处加以改进,争取下次会办得更好。

吴晓波老师上台时,先对这次活动做了一个调侃,接着就分享了《把生命浪费在美好的事物上》。

“原来生命从头到尾都是一场浪费。你需要判断的仅仅在于,这次的浪费是否是‘美好’的”。
老师说:“这是一个最好的时代,也是最坏的时代”,“这是一个拥有财富和失去的年代”。
正如每次我听吴晓波频道的音频节目时,常常觉得老师谈论的那些过去与现在还有未来,都是那么的现实却又时刻提醒着我。

老师说:“值得我们投资的三个东西,分别是富饶的自我、有野心的小鲜肉和更美好的国家”。
一个富饶的自我,是抵御现实薄情的最好武器。
那些有创意的新青年、小鲜肉们,让他们与我们一起赢跑时代。
而一个更美好的国家,其实是我们所有人的共同期许。
当我们每个人的梦想都与这个国家的未来共同发展时,生活将会更加精彩,个体则更具有安全感和幸福感。

看吴晓波老师的分享会,感觉在听现场版的吴晓波频道,这也是现场人数最多的一场分享会。
想必很多人都是和我一样,是冲着吴晓波老师而来。

随后分享的嘉宾里见到了通过吴老师的节目里介绍过的宗毅,也就是80天电动汽车环球之旅联合发起人。唯一中国队的队长。打通中国南北充电之路第一人。他分享了这次痛并快乐着的环球之旅,一张张的相片从屏幕上翻过时,我们仿佛也跟着他一起进行了一次不一样的旅行。

曹启泰老师上场时,现场气氛达到了一个高潮,老师是一位可爱又风趣的人,当全场戴着artgogo艺高高发放的小红帽,当大家跟着音乐一起“嗨”起来时,心情会被那样的氛围所感动,哪怕这几天就算有些曲折的风波,有些许不快,也全部烟消云散了。

| 9月24日 告别 |

这是我所经历的一次特别的旅行。
它不同于以往任何一次的旅程只是单纯的想要出去走一走,找一个喜爱的地方看风景,看风景中的人。
原本是抱着学习的态度来参加这次邮轮行的,所以,这些我所看到的美好的与不足之处,对我而言都是有帮助的。

那些我在这次旅程中所遇到的朋友,那些我在学习的道路上遇到的老师,都将留在我的这段记忆里。

我接受它的不完美,却依然认为这是一场美妙的完美之旅。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-17 12:58