访陶晒秋国庆游,古镇青山慢慢走(江西铅山河口古镇,三清山,婺源篁岭,景德镇路线)

写在最初

三清山之前去过一次,12年七月的时候。
之所以印象深刻,是因为那时天降大雨,我们一行四人仍然选择了徒步上山。过程很凄惨,七月份的高温在山上荡然无存,暴雨冰冷地打在身上,最终选择了个小桥洞躲避雨水。七月穿着长袖,想着这雨什么时候可以结束,想着身上的干粮够不够支撑到下山……
那年大三暑假,竟然也考虑到了生死。不过得承认三清山是有魅力的,即使徒步四小时才登上山顶,即使抱怨着这山的阶梯怎么看不到尽头,即使雨水很大又冷又饿,也最终在云雾缭绕、云海翻涌的那一刻与它和解,并暗自想今后有机会再来一见。不过上山要乘索道,绝不再徒步了。
婺源景德镇也在去年去过。正值初夏,一路上人少景佳,因此印象也是不错。
这次趁着国庆,带着家人再次来到江西,想看看三清山的磅礴云海与怪石,婺源篁岭的晒秋人家,以及景德镇里琳瑯满目的陶瓷。

自驾路线

福州——上饶河口古镇——三清山——婺源县城——篁岭——瑶里古镇——景德镇——福州

河口古镇

河口古镇位于上饶铅山县,是江西大名镇之一,也是武夷茶外销的必经地。
来到这里,会发现它仍然保留着旧时繁华的印记和古朴的风貌。

这里依然有人居住,小桥流水人家。

到了饭点,老人家开始准备饭菜了。

吃过柴火烧的饭吗?

老人家还种了许多仙人掌及其他多肉植物。

曾是当地的大户,经营药店的富贵人家。

再往下走,就可以看到一座浮桥了。

浮桥装置简易,却历经百年。

沿着河边走,还可以看见许多有人居住的老房屋。墙上爬满了藤类植物。

以及在池塘边洗衣的人家。

灯盏粿。

清汤馄饨。

古镇不大,一个小时左右就可以游览完毕了。
我们驱车继续前往三清山,车程大约一小时三十分钟。

三清山

我们选择在三清山下的度假村里休息一晚,第二天再进景区。
节假日来旅游的人很多,所以景区凌晨四点就开放售票窗口了。不过我们住在山下,根据国庆当日来到度假村的人数判断,我们选择了七点左右出发景区,从金沙索道上下。

山上已有些凉意,树叶也红了。

因为前一日下过雨,早晨的云雾特别多,也期待着今天能看到翻涌的云海。

悬崖边的栈道,走在上面风景极佳。

不一会儿慢慢起雾了…

不远处就是巨蟒出山。

很快就能看到“东方女神”。

来,一起再走近点看~

三清山的魅力在于走在路上,你永远不知道下一刻会看到什么样的景色。比如此时天晴,不一会儿却降起一阵小雨。有时烟云笼罩久久不散去,有时风一刮却又散了……
所以走在路上,更多的是教会我们“活在当下”的乐趣。

山楂穿成串。

三清山是座道教名山。
云雾缭绕也使得它更具道法自然的意境。

雾更大了,我们选择不走东、西海岸景区,因为在这样的天气里也只能看到雾茫茫的一片。不过如果天气情况允许,东西海岸倒是值得走走,一路平坦加上云海的翻涌,个人觉得三清山最好看的就在这里。

沿着栈道走,很快就走到乘坐索道的地方了。
下山大概三四点,我们又回到了度假村。

度假村对面有个小池塘,这样看还是挺美的。

又在三清山下住了一晚,除了农家菜,还有这个小西瓜的回忆~

婺源县城

第三日。从三清山前往婺源篁岭,今天时间很充裕,选择在婺源县城逛逛。

婺源县城中有个紫阳镇,也算是婺源比较中心的地方。不远处就有座景观桥。

今天是阴天,加点雾就是记忆中水墨婺源的样子了。

朱子步行街。这个…是可以忽略的地方…

两排的店铺,已经是条商业街了。来买点日常用品倒是可以,作为老街一逛已经没有味道了。

最后也在婺源县博物馆逛了逛。主要有歙砚的展览,婺源的历史介绍,还有一些摄影展。

一天的时间很快就过去,傍晚时分准备从婺源县城前往篁岭了。
有两条路可以选择,高速与县道,建议选择县道,因为路程时间差别不大,而选择县道又可以顺路来看看月亮湾。

月亮湾要登高一点看,会看到一个月牙形的小岛。这里也可以坐竹筏,国庆期间的价格是每筏100—150元,可讲价,最多可坐五人,时间大概半小时。

上岸后本来还想再登高看看月亮湾的,可惜这时候天色已渐渐暗下来,就来张全景告别这里吧。

而后继续前往篁岭方向。

婺源晓鳙村

晓鳙村与篁岭景区相邻,步行大概七八分钟的路程。我们选择住在晓鳙,这样可以早点进入景区,避开游客高峰期。

晓鳙村也是个很有古朴味道的村子,随着篁岭景区的开发,也希望那里的人们继续保持着那份淳朴。

婺源篁岭

我们仍是七点就出发景区,这时候人还挺少的。

篁岭景区挺大,一侧是梯田与索桥,一侧是村落。
现在就是站在群山上拍村落。看着挺远,实际走起来四五十分钟的时间吧。

附上一些随手拍~

荷包鲤鱼!

从这里可以看出梯田有多大。

待到山花烂漫时

一个心形的池塘💗

婺源皇菊

此行的重点来了!晒秋人家!
不说话了,放图!

景区里有好几个摄影点,走过路过不要错过!

写点个人小结:
三四月是油菜花开的季节,篁岭这里的梯田是很好的观景点;九月至深秋,是看晒秋的好时间;等到十一月中下旬,则是金黄银杏与火红枫叶的世界。

婺源菊径村

从篁岭出来,前往瑶里古镇走县道会经过的一个村子。一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。

上了村庄对面的小山坡,在半山腰处就见到整个菊径村。恰巧夕阳西下,山影遮住了一半村子,光影交汇,像极了一张太极阴阳图。

瑶里古镇

从篁岭开车到瑶里古镇大概需要近三小时的车程,抵达时已接近傍晚。由于是节日,古镇里人来人往,已不复往日的静谧。逛了一个多小时,我们就离开这里前往景德镇市区。

景德镇

来到景德镇,雕塑瓷厂集市是肯定要逛的,这里充满了琳瑯满目的陶瓷工艺品。这里主要是摆上午的时间,如果要逛夜市,可以选择景德镇陶瓷大学科技学院对面的陶艺街,往里走就可以看到一条小巷都是摆夜市的人。

景德镇里还有个陶瓷历史博览区,主要介绍陶瓷的烧制过程,以及烧制陶瓷的各种窑。

镇窑。国宝级文物。

师傅的手很巧,轻轻松松就捏出一个造型漂亮的碗。

三宝国际陶艺村。
不过最近还在修路,大部分人家也都闭门谢客,以后有机会再来吧~

三宝村是个缩影。景德镇里处处都是陶瓷的影子,来这里的人多是自驾,后备箱里最后总会满满当当地摆满陶瓷制品。

写在最后

假期很快就过去,回程路上下起了小雨。
在地理位置上它与福建是临省,但口味却完全不同。一个清淡,一个咸辣。
都说旅行的目的在于感受当地风土人情,但江西菜的口味着实无法马上适应。
仔细想想,对于江西的印象还是挺好。作为一个低调的内陆省份,它拥有自己的独特魅力,山水不缺,人文昌盛。此行的婺源景德镇三清山,中小学课本中出现的庐山、滕王阁、鄱阳湖,还有徒步者爱好的武功山等等,都位于江西。我想我们会再见的,江西

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-16 10:25

引用 掌的柜 的图片:

2016-10-16 13:28

引用 freeflyjane 发表于 2016-10-16 10:25:07 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复freeflyjane:谢谢支持~

2016-10-17 00:10

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-17 12:58

您好,请问三清山坐索道上下,还需要爬山吗?孕妇可以游玩吗?

2016-10-18 16:44

引用 和家小菜 发表于 2016-10-18 16:44:19 的回复:

您好,请问三清山坐索道上下,还需要爬山吗?孕妇可以游玩吗?

回复和家小菜:有的路程需要走台阶的,不过不会很累。孕妇是多久的呢?如果是初期,没问题的。

2016-10-18 23:58

引用 掌的柜 发表于 2016-10-18 23:58:27 的回复:

回复掌的柜:好的~谢谢

2016-10-23 00:09