七天物语——在日本九州的暖春之旅

还没有添加游记头图

碎碎念

三月初春,北京的寒冷空气让我觉得春天太遥远啦!而此时的日本九州岛,春意盎然,于是收拾行李出发,开始我的九州之旅。这次的路线将九州岛和四国岛的几个地方走了个遍,从福冈出发,最后抵达冈山。这次的旅行一共有7天,日本人常用“物语”来说一个故事,于是我也把这次7天旅程里发生故事命名为“七天物语”。

行程

Day1:达到福冈嬉野温泉
酒店;和多屋别莊
餐食:会席料理

Day2:有田町—南岛原熊本
餐食:伊万里牛蒸料理,熊本本土料理
酒店:新大谷酒店

Day3:熊本城—人吉宫崎
酒店:宫崎喜来登海洋度假村
餐食:鳗鱼料理,宫崎牛肉料理

Day4:臼杵市—四国八幡浜
酒店:八千代温泉酒店
餐食:港口市场的新鲜料理,会席料理

Day5:松山今治高松
酒店:JR hotel clement高松
餐食:伊予牛牛排,高松乡土料理

Day6:琴平—仓敷冈山福冈
酒店:博多excel hotel东急
餐食:讚岐乌冬面,河豚料理

Day7:福冈—返程

Day1:福冈—嬉野温泉

九州出行,有多种交通方式可以选择。可以选择列车,九州有一种仅限外国游客使用的自由乘车券“Kyushu rail pass”或者sunq巴士通票,这两种都有不同的规格的票价,大家可以根据自己的旅行时长来考虑购买哪种。

第一天从北京出发到福冈空港,贴一张机场图。要准备的东西不太多。我去的时候是三月初,日本已经不太冷,爱漂亮的妹纸们可以带一些薄毛衫,怕冷的可以像我一样带一条大围巾。

办好手续后,直奔第一个目的地佐贺县的嬉野温泉,嬉野是位于佐贺郊区的一个市,和其他热门的旅游地点比较来。嬉野闲得尤为幽静。嬉野温泉也是日本闻名的三大温泉之一。

到达嬉野温泉,我们入住的是温泉旅馆——和多屋别莊。这家旅馆历史悠久,充满着浓浓的日式传统风情。外面还有一个露天温泉“浮世舟”,看起来别有一番野趣。

旅馆的房间也是日式传统布置,简洁不失优雅。房间里面还有私汤。嬉野温泉泉水手感柔滑,具有很好的美容效果,是不折不扣的美人汤噢!

泡汤之前,来一发我的晚餐吧!是温泉旅馆的会席料理。所谓会席料理,就和我们说的宴席差不多。很丰盛哦,还有一张菜单。来到了日本,连吃饭都有一种仪式感。

在房间里泡了一个美人汤~感觉自己的皮肤吹弹可破啦!趁着温泉的带来的功效,赶紧睡一个美容觉,来迎接明天满满的行程。

嬉野温泉和多屋别莊:嬉野嬉野町下宿乙738.
电话:0954-42-0210

Day2:有田町—南岛原—熊本港

第二天出发到有田町,这座小镇以日本传统工艺品之一有田烧而闻名。有田烧即是以有田町为中心出的瓷器。我来到九州陶瓷文化馆进行参观。

九州陶瓷文化馆里面有5个居室,分别展出了陶瓷的历史和现代作家的作品,介绍了九州各地的陶瓷。

看到这么多。这么美的瓷器。自己也手痒痒想试一试呢!迫不及待去了皿山街道,赤绘座体验工房开始我的手工制作!

布满了爱心的小盘子,烧制完成,会快递回中国噢~

在被誉为日本陶瓷之乡的有田町还有一个有田陶瓷公园。我们去了有田陶瓷公园,去见识一下zwinger宫!

这座华丽的宫殿再现了18世纪巴洛克建筑风格。现在宫殿里左边可以举办婚礼,右边则是陶瓷展示。

另外这里还有陶瓷体验和特色商店。

最值得一提的是这里的午餐,简直太好吃啦!先放几张图~

这个叫做伊万里牛蒸料理,因为有田烧是通过伊万里港输出的,所以也叫做伊万里。于是这里的本土料理,也叫做伊万里料理啦!解释这么多,好吃才是硬道理!

哈哈,我已经被这么丰盛的餐食惊呆了!

九州陶瓷文化馆:佐賀県西松浦郡有田町戸杓乙3100-1有田站出口徒步约8分钟。
有田陶瓷公园:佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙340-8 有田站出口徒步约48分钟。

午餐后,出发去南岛原市看海豚咯!不是在海洋公园的海豚噢~在海面上的海豚,看上去好自由呢!

口之津观光船:长崎南岛原市口之津町丁5771-1

看完海豚,因为下一个地点是熊本市,所以是从岛原港乘坐轮渡前往熊本港。下面是轮渡的时间表,去熊本港的轮渡还是挺多的,大家去的话要注意把控好时间。票价也在下面有~感觉不会日文,也能看懂个大概呢!

轮渡漂浮在海面上,海风轻轻吹,碧蓝的天空出现了绚烂的晚霞,从天边飞来一群海鸥,自由自在地穿梭在天空和海面之间。这风景让人心醉啊。

抵达熊本港,前往熊本市内。在国内,因为一只有着两坨萌萌哒腮红的熊本熊部长,大家渐渐知道了熊本市这个地方。先填饱肚子,明天看有没有运气,去碰碰熊本熊部长~

今晚的晚餐是熊本本土料理—马肉生食!听上去是不是有点可怕?马肉刺身是这里的特色美食,对肉的新鲜度要求很高,所以除了在熊本,其他地方是吃不到的噢!而且马肉的脂肪含量低,蘸以生姜和蒜汁,真是入口即化呀!

城见橹:熊本市中央区花畑町1-10 市役所前站出口出徒步约2分钟

饱餐一顿,回到酒店休息。今晚下榻的酒店是新大谷酒店。

Day3:熊本城—人吉—宫崎

第三天啦!去熊本城,偶遇熊本熊部长~

虽然没能见到熊本熊部长本人,但是熊本城里随处都是部长的影子呢~还有这个带着熊本熊的帽子的男生,看上去真是太可爱啦!

熊本城是日本著名景点之一,又称为银杏城,与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城。

正在熊本城里逛悠着,看见一群来休学旅行的东京高中生,居然被邀请大合照~我真是受宠若惊了一下。旁边会日语的小伙伴告诉我,他们想找我合影,但是又不好意思,于是在我旁边恋恋不舍的样子。

结果,我好像代替部长成了吉祥物一样,和他们照了好多照片,真是一群可爱的高中生呐!

想来的朋友看这里:
1.乘坐JR“熊本”站或是“上熊本”站转搭熊本市电第2号线,在“熊本城前”或是“市役所前”下车徒步约5分钟即可抵达。
2.乘坐JR“熊本”站转搭公车在“交通中心”下车徒步约10分钟即可抵达。
3.乘坐JR由“熊本”站徒步约2分钟,在“熊本驿前电停”转搭往“熊本市电健军町”约12分钟,在“熊本城前电停”下车,徒步10个分钟即可抵达。

拍完照之后,继续感受熊本城的古老韵味~

最后还买了熊本熊纪念品带走~部长你就跟着我回中国吧哈哈!

依依不舍地告别熊本城,前往人吉市。在那里有一座国宝——青井阿苏神社。

青井阿苏神社在日本全国所有茅草屋顶寺院神社当中是一座唯一被指定为国宝的神社。在建筑风格采用了桃山格式,装饰多彩多样,拥有400多年的历史,还是治愈动漫《夏目友人帐》的取景地呢!

不愧被誉为国宝,站在这儿,心就不由自主地虔诚起来,神社里走进一对拍结婚照的男女,看上去很像漫画的场景呢!

青井阿苏神社:熊本人吉市上青井町118 人吉温泉駅出口2出口出步行约4分钟

参观完神社,带着虔诚的心,去吃人吉特色——鳗鱼料理。果然鳗鱼饭要在日本吃,才有那种原汁原味~

人吉松田鳗屋:人吉市宝来町1343 人吉站出口处徒步约13分钟

3月的时候正好碰上人吉偶人节,这是日本女孩子的节日,也叫女孩节。父亲会为女儿设置父母会为女儿设置阶梯状的陈列台,由上至下,摆放穿著和服的娃娃。在这期间家中的成员大都尽量聚在一起祝福女孩子健康平安的长大成人。

于是在街道上,随处都可见可爱的和服人偶,都是纸扎的。

看见这种颇具民俗风的东西,我就爱不释手,不能往回带,那就多拍几张照片吧!这种节日下的人吉市,有点岁月静好的意思,很治愈。

赏完人偶,去赏梅花吧!

三月份的人吉梅园,樱花太早,梅花正好。

随手一拍都是日系小清新的感觉,于是和好友轩轩互拍了好几张!

人吉梅园:熊本人吉市大畑麓町 大畑站出口出徒步约21分钟

下午出发去宫崎咯,突然发现JR的OKOBA这站非常有趣,里面贴满了来自各地游客的名片,据说在这里贴名片会成功,大家来这里的时候记得带好名片哟~另外,这么好的春景,配上铁轨,简直是天然的小清新布景。刚刚放下的相机又再次举起来啦~趁走之前多拍几张!

大家在这里拍摄的时候一定要注意安全哦!

大畑车站:JR在来线

抵达宫崎市啦,马上前往日南海岸。

南海岸位于宫崎县南部,是宫崎代表性的观光路线。沿途的风景,美不胜收。直接上图给你们看看吧。像极了那些日本纯爱电影里场景,大海和天空的颜色达到了极致的柔和,海风里还夹带着春天的气息.

南海南线:宮崎県日南市

望向大海,把心思都放空,情绪都清零,只想听着海浪的声音,一切都是那么美好。
如此美景,再配上美食,就是绝了~
没错,今天的晚餐就是——宫崎牛肉料理!

宫崎牛是在宫崎的自然环境下饲养长大的,所以肉质非常好,是宫崎的必吃美食噢!可以称得上是牛中的天之骄子,毫不夸张地说,宫崎就是肉食爱好者的天堂!

美食,美景,可谓最治愈人心。有了这盘宫崎牛,今晚的梦里一直也梦见呢~

炙り屋牛蔵:宫崎宫崎市中央通3-11 開楽園1F JR宫崎站步行约15分钟。

Day4:臼杵市—四国八幡浜

第四天,在酒店用过早餐后,沿着东九州线前往臼杵市!去吃新鲜的海鲜啦!

臼杵市的港口市场,因为临近港口,所以海鲜就成了这个市场的独特优势,把市场逛一遍,就能吃上最最最新鲜的海鲜,这里空气都弥漫着大海的咸味。

午餐就是港口市场的海鲜料理啦~看着就已经有满足感啦!

臼杵港市場:大分县臼杵市大字臼杵72-9

午餐过后,有点懒洋洋的感觉~坐上了轮渡,前往四国的八幡浜。八幡浜位於爱媛县西部的佐田岬半岛根部,因为天然的良港八幡浜港,也因此具有四国规模最大的鱼市场。

到着八幡浜,乘车至道后温泉。道后温泉是日本的三大古泉之一,拥有3000年的历史。此期间正值道后温泉本馆与蜷川实花合作的艺术展,她将瑰丽梦幻的摄影风格移植到这座古老的温泉上,让道后温泉本馆散发出新生的模样。

是不是感觉很宏伟呢~道后温泉的泉水不但能美颜养容,还能治疗神经痛和筋肉痛。除此之外,道后温泉本馆还是日本指定国家重要文化遗产。来到这里不但能跑温泉,还能感受历史的延续。

道后温泉本馆:愛媛県松山市道後湯之町5-6 道后温泉站出口出步行约3分钟

当地温泉文化已经深入人心。温泉街上随处可见穿着浴衣的男女,脸上都显露出自在舒适的表情,有这么一处古泉,想必当地的人们也因此受到不少福泽吧!

今晚入住的酒店比较特别,是八千代温泉酒店,因为里面有mikyan!

mikyan主题房,全酒店只有一间噢!我是不是很幸运呢~因为爱媛县的橘子很有名,这里的大街小巷都是与橘子相关的东西,所以我们都管mikyan叫橘子熊,它还是2015年吉祥物的亚军呢!

房间真是太可爱啦,橘子熊埋伏在房间各处守护着我呐!

晚餐时间到!今天的晚餐是酒店的会席料理!满满一大桌~我开动啦!

吃饱喝足,会到有橘子熊的房间,好好休息啦~

道后八千代酒店(Hotel Yachiyo):松山市道後多幸町6-34

Day5:松山—今治—高松市

第五天!松山城走起~去看看日本最美丽的原始城堡。

松山城位于四国爱媛县的松山市,别名“金龟城”、“胜山城”,是日本三大平山城之一。日本最经典的爱情故事——东京爱情故事就发生在爱媛县。于是,在三月初春的松山城,不负期望地给我们带来了浪漫的粉红风景。

如果此时有微风吹过,就能看一场梦幻的樱花雨了~终于明白日本少女动漫里,那些美得令人心醉的场景,不是凭空杜撰出来的,这里的的确确存在着这样的风景。

松山城在松山市中心的胜山上,可以乘坐缆车和升降机上去。达到之后,你可以将整个松山市的风景尽收眼底。

缆车和升降椅的时间表:时间: 8:30~17:30 (1月-12月营业至17点, 8月营业至18点)
票价:单程:260日元 来回:500日元

松山城的城堡是日本大连立式城堡之一,其余两座城分别是日本国宝“姬路城”、和歌山县的“和歌山城”在松山城下还有一座二之丸花园,从松山城步行到二之丸花园大概15-20分钟。

想去的朋友看这里:
松山城的开放时间:9:00~17:00 (1月-12月营业至16:30点, 八月营业至17:30)
12月29日为休息日
票价:500日元

二之丸花园的开放时间: 9:00~17:00 (1月-12月营业至16:30点, 八月营业至17:30)
12月29日为休息日
票价:100日元

松山城的美景还在脑里挥之不去,下一站就要抵达今治啦,午餐时间到,又是美食大放送!

今天的午餐是伊予牛牛扒~

就餐地点是在今治毛巾美术馆里的餐馆,毛巾美术馆听上去是不是很奇特呢?来了之后才发现,这里叫做艺术馆也不为过。

今治市的毛巾产量是日本第一,今治毛巾美术馆也是世界上首个将毛巾和艺术完美融合在一起的美术馆~在这里见到了好多好朋友!

到处都是可爱的姆明~在这里,你可以看到很多用毛巾制作的姆明,软绵绵的好萌呀!除了姆明世界展,馆内还有姆明毛巾商品角,毛巾珍藏品商店,毛巾工房以及棉花之路。

这些粉嘟嘟的小裙子,都是毛巾噢!萌化人心呀,于是带了一条回去,价格不菲,折成人民币大概1000多一条。

今治毛巾美术馆:愛媛県今治市朝倉上甲2930JR壬生川站打车约15分钟

带着“粉红小裙子”去坐JR特急“潮风20号”,前往宇多津!

到达之后,立马赶往栗林公园。

栗林公园位于日本四国香川县的紫云山东麓,是四国地区唯一被指定为国家特别名胜的重要景点。历史相当悠久,占地面积也是非常庞大。

栗林公园内有6处水池、13座假山。远远看去,就仿佛一副山水乐景图。而且一年四季的景致都不同,拥有浓郁的日本园林风格。园内随处可见,都是珍贵的“箱松”,树龄都在200年以上。

山水花间,处处都能感受到作为日本庭院典范的尊贵气质。没有热门景区的人声鼎沸,在这里感受的只有宁静。从身到心,完完全全的宁静。徘徊在池边的踏步石上,只觉得眼前的景色,令人无法移步。

三月份来的时候,还能见到木兰花开。园内郁郁葱葱的绿植,也是经由专人修剪养护的。尽情在这里呼吸新鲜氧气吧~

栗林公园:JR栗林站下车徒步约20分钟

天渐渐暗下来,离开栗林公园,晚餐在向我招手,来到了高松,晚餐就是高松的乡土料理啦!

今天晚餐再一次让我大饱眼福和口福。高松郷土料理郷屋敷是一家隐秘在城市周边的一家特色餐厅,看似在小路上不起眼,但这里却是吃乌冬面最有名的地方之一,是个有着260年的历史,当地人都强烈推荐。走进大门日式传统庭院映入眼帘,餐厅有好多榻榻米的包间。服务员穿着和服耐心教你怎么吃面。

乡屋敷:高松市牟礼町大町1987 大町站出口1出步行约14分钟

今天的美食放送就到此为止啦~还想知道我明天吃了什么嘛?先预告一下,是非常地道的日本“家常菜”哦!

Day6:琴平—仓敷—冈山—福冈

第六天~离开高松去琴平,是的今天我要体验的就是亲手制作乌冬面!

琴平町是隶属日本香川县仲多度郡的一町,但是多年来不太为人所知。而赞岐乌冬面却是名声响亮,所以来到这里,一定要去体验一把制作乌冬面啦!

乌冬面制作开始!认真的切面~

怎么样~是不是看样子还不错。据说这里的本地人,一日三餐都吃乌冬面的不在少数,的确是他们饭桌上的日本“家常菜”,来试吃一下我做的乌冬面!

味道还不错喔~我学做乌冬面的学校,也是非常有名,在好多动漫里都出现过哈哈~看来柯南和阿童木是常客噢!

中野乌冬学校 琴平校:仲多度郡琴平町796番地 琴电琴平站出口出徒步约7分钟。

吃完自己做的乌冬面,成就感满满的!出发去仓敷美观~没有被过渡开发的仓敷美观,完整保留了日本江户时代的风貌。

杨柳垂垂,流水人家。时间仿佛在这里凝滞了,颇有江南风韵的日式水乡。

仓敷美观位于日本冈山县,是日本著名的商屋街,位于仓敷川河畔上,被指定为重要历史保护的建筑物群,是日本仅有的古镇之一。街上的商店里有很多日本民俗小物,每一样都让爱不释手。

仓敷美观地区:冈山仓敷市中央仓敷市站出徒步约8分钟。

下一站是冈山后乐园,是日本的三大名园之一。位于日本冈山市近郊。

冈山后乐园设计别具匠心,可以环绕池塘、林地观赏不同的风景。后乐园与金泽兼六园、水户偕乐园并称日本大名园。移步换景,每一处景色拍出来,感觉都不太一样。

信步闲逛,稍作停留,发现园林之美不像自己以前所想的那样严肃沉闷。反而让我全身心的放松下来,沉醉于眼睛的美景,看看层层叠叠,庭院小桥,各有各的气质,让人气定神闲。

后乐园: 冈山市北区后乐园1-5 城下站出步行约10分钟。

逛完了冈山后乐园,乘坐新干线“瑞穗607号”启程返回福冈。停留在日本的最后一晚,吃到了福冈特色——河豚料理。

是的,就电影里常演的稍有不慎就会中剧毒的河豚料理。但是在日本,完全不用担心。因为料理厨师手艺非常好。河豚刺身被切得薄薄的,摆在盘子里,口感爽甜。

最后一晚,在日本福冈以身试河豚,感觉真的很不错噢~鼓励大家来尝一尝,你也会爱上河豚料理的!

寺岡河豚料理本店:福岡市博多区中洲5-2-6中洲川端站2出徒步约3分钟

Day7:福冈

第七天,马上就要返程回北京了~没有特殊的安排,便在福冈逛了逛,看到宫崎骏专卖店,好想一整个搬回家呀!

顺便去了一趟博多运河城,在那里看到了好多祈愿的爱心签。

最后放一张我最爱的龙猫,祝看到这篇游记的大家,都能事事顺心噢~龙猫桑会帮你祈祷的!

七天的行程结束,在日本九州的暖春之旅也画上句号。“七”是一个有灵气的数字,代表着周期的更替和循环。七天的时间里,我同时见到梅花和樱花盛放,还吃到了传说中的河豚刺身,见识过日本园林和大气典雅,也体验到了日式水乡的安详平和。虽说回到北京,依然还是有冬的寒冷,但是在九州四国最美的春天,已经深深刻入我的脑海里啦~

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-17 15:25

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-17 19:00

引用 chris_he 发表于 2016-10-17 19:00:19 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复chris_he:九州就是交通麻烦点,其他都很好

2016-10-20 12:51

引用 sandysonggd 发表于 2016-10-17 15:25:11 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复sandysonggd:怎么粉?

2016-10-20 12:51

请问你们是每天都在换酒店吗?这个线路会不会太赶

2016-11-07 17:43

引用 赖赖19891108 发表于 2016-11-07 17:43:15 的回复:

请问你们是每天都在换酒店吗?这个线路会不会太赶

回复赖赖19891108:是啊,稍微有点

2016-11-07 17:59

引用 清清missqing 的图片:

感觉日本料理都看着好精致啊,好想吃!

2016-11-25 12:01

请教:每天一酒店,游玩时行李箱怎么解决的?

2016-12-05 22:35