流连在瑞典、芬兰、俄罗斯

• 出发时间/2016-09-03

白居易在他的旅行生涯中,发出“最忆是杭州”的感慨。我所历也不算少,国内的川西高原,辽阔的新疆青海,壮丽的西藏内蒙,柔美的江南水乡,总是记忆深深,挥之不去,没有最爱,只有更爱;国外泰国的岛屿,越南的海滨,柬埔寨的宫殿,澳大利亚新西兰的清新,还有其它一些国家或者现代,或者原始,或者繁华,或者苍凉,我也甚为喜欢,但北欧和俄国游历下来,我总想说,已经成为我的最忆!

北欧四国俄罗斯,如今已然成为国人旅行之爱,再加上爱沙尼亚塔林,2016年9月,我们虽然风尘仆仆,却人人笑逐颜开:丹麦天气不好,挪威却给我们惊喜,加之瑞典的繁华与典雅,芬兰的安谧与宁静,爱沙尼亚的古朴与醇厚,俄罗斯圣彼得堡的旖旎与大气,大家对莫斯科数十年某种情节的了却,可以说,此行足矣!

一、 瑞典

近千万人口,与四川土地面积相近的经济强国瑞典,坐落于斯堪的纳维亚半岛,濒临波罗的海北海,以沃尔沃为代表的制造业和以阿斯利康为代表的制药业享誉世界。

维纳恩湖

从挪威首都奥斯陆出发,我们乘车一路东南疾驶,沿途麦田金黄,绿浪翻滚。七八个小时的功夫方才抵达维纳恩湖北岸小城卡尔斯塔德市。市区不大,七八万人口,但其濒临的维纳恩湖却是面积5650平方公里的欧洲大名湖之一。
        我们在市区晚餐,借机会去了湖边,天色向晚,余晖洒在湖边芦苇,颇富诗意,可惜稍微偏晚,只能抢拍了几张,留下些许遗憾。

斯德哥尔摩

瑞典首都斯德哥尔摩历史悠久,典雅繁华,北欧最大都市,市区人口七十余万。瑞典第三大湖梅拉伦湖由此入海。梅拉伦湖的多年浸洇,使得斯德哥尔摩河道纵横,有了北欧威尼斯的美誉。

1、斯德哥尔摩城市风光

2、市政大厅
       除和平奖在奥斯陆颁发外,一年一度的诺贝尔其它奖项都在这里颁发,大厅底座墙面,镶嵌有诺贝尔先生的镀金铜像。

3、瑞典皇宫
        离市政大厅3公里左右,瑞典皇宫金碧辉煌,站在我旁边的朱老先生今年已是91岁高龄,其健康的身体,敏捷的思维,良好的习惯,永葆青春的激情和与时俱进的上进心,让这位南京大学的高材生,张治中先生的老部下赢得了所有人敬重。

二、芬兰

北欧芬兰,虽然是只有三十多万平方公里,540万人口的小国,但两次游轮的航程令我们终身难忘。这是全球森林覆盖率唯一达到百分之七十的国家,无论是海上航行还是陆路穿梭,你饱吸着负氧离子,沐浴着阳光与海风,目之所至,心神飞翔!

1、海上风光
        从斯德哥尔摩乘坐轮船前往芬兰首都赫尔辛基,是我们此生最难忘却的海上行程。我做过功课,知道此行的壮美和旖旎,一晚的兴奋,让我激越难眠。凌晨五点,我们登临十一层巨型游轮之顶,北纬60度秋天寒风的凛冽,令我们头发飞扬,手脸冻僵,难掩的激动,刻写在几个摄影爱好者的脸上。晨曦鱼肚,岛屿瞳瞳;芦飞影荡,云飘雾渺!分明这就是所谓海市蜃楼,分明这就是诗与歌的交响;分明这就是梦里画图,分明这就是人间天堂!
       最美之景,也是我最不能自我谅囿的地方:头天晚上拍摄室内夜景,我调高了感光度而忘记还原,等待发现,已然稍晚,好在还有几张虽非最美,也总是余美风光,在此与朋友们分享。

2、西贝柳斯公园
        大音乐家西贝柳斯在芬兰家喻户晓,这位芬兰国歌的作曲者赢得人们普遍爱戴。半个世纪前,女雕塑家希尔图宁在苍松翠柏环抱的海滨用长达六年时间,雕塑出音乐家的头像,并将600多根不锈钢管制作成巨大的管风琴纪念伟大的先贤。

3、岩石教堂和赫尔辛基大教堂
        岩石教堂像未经人工修饰天然而成,初看之下恍惚石片即将坠落,其实牢固无比,艺术家的匠心就在于此。而赫尔辛基大教堂则是典型的路德派建筑,结构精美,气宇非凡。我们时间仓促,赫尔辛基大教堂只在它壮美的外围拍摄了几张街景。

4、 波尔沃小镇
        这是一个让时光静止的地方。芬兰许多诗人,画家都喜欢这座小镇,或度假或创作。诗人鲁内贝格甚至一住几十年,为人类贡献出诸多佳作。小说家莫言来过这里,也喜欢这里的宁静,他说,如果你厌倦了城市的喧嚣,你就去波尔沃小镇;如果你厌倦了波尔沃小镇,那你就可能已经厌倦人生。

三、 爱沙尼亚塔林

塔林,这座波罗的海沿岸小国爱沙尼亚的首都静谧安详,海风吹拂,清新异常,中世纪建筑与蓝天白云交相辉映,和波尔沃一样,你会流连忘返,忘却时光。全城都被列入世界文化遗产,市民们来自骨髓的幸福,始终洋溢在脸上。

四、 俄罗斯

圣彼得堡
        俄罗斯历史上雄才大略的彼得大帝建都的地方,气派的冬宫和奢华的夏宫让游人们沉思:建筑的金碧辉煌和极尽奢华与这里的主人东征西伐有无逻辑联系?住惯了这种地方的君王和豪饮伏特加烈酒的民族是不是容易产生出舍我其谁的感慨?东正教对理性的摈弃和我们儒教对理性的弘扬是不是导致我们民族特性相左的主要原因?如果是,我们就不难理解:我们精致,他们大气;我们内敛,他们豪放;我们更多的强调修身齐家,他们更多的主张治国平天下。好在漂亮的涅瓦河穿越圣彼得堡的大街小巷,让这座气派的都市有了灵气,让豪放的民族有了约束。总之,俄罗斯圣彼得堡是你不得不去的地方,去看风光的奇美,去看历史的积淀,去观人世的奢华,去作哲学的思考,彼得堡,一定会找到你想要的答案!

1、气势磅礴的冬宫和俄罗斯陆军总部

2、夏宫及叶卡捷琳娜宫周边的迷人风光

3、宽阔旖旎的涅瓦河

4、列宁炮轰冬宫开启十月革命的阿芙乐尔号巡洋舰

5、圣彼得堡城市公园

莫斯科
        老实说,我和大多数国人一样,有着深深的莫斯科情结,这里曾经是全世界社会主义阵营的政治中心,是上个世纪超级大国前苏联的首都。它的红场,它的克里姆林宫,它的政治伟人和文化巨匠,甚至它的郊外都让中国人向往和迷离。我们从圣彼得堡莫斯科乘坐了一整夜的双层列车,抵达之时,还是莫名兴奋。很可惜,莫斯科的天空是真正的孩儿脸,忽阴忽晴,时风时雨,极大的增加了拍摄难度。

1、 在莫斯科大学,我兴奋得跳了起来

2、红场和克里姆林宫一带

3、普京办公的总统府

4、赫鲁晓夫大反斯大林的国会大厦

5、 有着莫斯科王府井之称的阿尔巴特大街,普希金的旧居在这里,他和美丽妻子的铜像也在这条街上

6、麻雀山上观莫斯科全景,山不高,观不了全景;云太厚,所见更是局部

7、所幸,在我们住处附近,看到俄罗斯航天公园。

五、卡塔尔多哈机场随拍

后记

十多天北欧俄罗斯的旅行,令人目不暇接:挪威的峡湾与田园,瑞典的湖岸与街景,芬兰的海市蜃楼与静谧的小镇,塔林的中世纪风光,圣彼得堡的恢宏与华丽——,这些,都将成为我境外旅行的最忆,原本想每一个国家整理出一篇游记,无奈坐在电脑前,腰颈都时时酸疼起来,就简化为两篇。也罢,让许多美景暂且珍藏在云盘里,珍藏在记忆中!