【冲绳很萌】用一抹蓝色与夏天说再见(五天四晚自由行攻略,看了这篇你就自由了)

枫行Maple (北京) LV.16
2016-10-14 22:30 1433/4
  • 出发时间/2016-09-11

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月11日-9月15日,
我计划去冲绳
出发前,我敲下了这些文字:
跟夏天说再见

前几天网上一个朋友和我说:“我已经去过三次冲绳,但还是想一去再去”,“我的梦想是环遊世界,但莫名其妙的被困在日本”哈哈哈,我也有同感, 为什么捏?

没去过冲绳的朋友,看完这篇攻略你就明白了,去冲绳可以不仅仅是刷签;准备去冲绳朋友,看完这篇攻略你就自由了。

美丽海水族馆的鲸鲨

恩纳的灯塔

冲绳限定饮料

牧至市场的夜光贝

中央市场的民用陶瓷

壶屋的可爱作品

在牧至市场遇到的中国老师和她的学生

街头贩卖的石敢当

冲绳是很多很多国人赴日自由行的第一站,它是日本入门级、最简单的自由行目的地,但是只要你弄懂了冲绳,以后去日本更复杂的地方也基本不是问题,因为是第一站,就确实有特别多的关注特别多的问题与特别多的喜欢,很多人问一句日语不会,能不能自己去冲绳,答案是特别能,说走就走吧,然后你可以通行日本列岛!

枫行妞的其他旅程

【恋恋九州】文艺铁道小旅行(北九州五天四晚,熊本、阿苏、由布院、福冈
日本中部】日语苦手的升龙道8日逐枫之旅(高山、白川乡、金泽、下吕、岐阜、名古屋)干货+千图+万字文
济州岛】用蓝色填满这个夏天(五天四晚经典自由行)
大理】初秋9月,洱海畔6日美景休闲游
【意•犹未尽】误打误撞的复活节,意大利深度12日之旅(罗马五渔村锡耶纳佛罗伦萨

冲绳岛的地理

冲绳岛本岛是南北的细长型岛屿,借用网络大神的手绘图我们可以有个简单的了解。

那霸冲绳本岛的最中部靠南,机场和市区都在这里,那霸内部有单轨列车与公交可以乘坐,很方便。

冲绳手绘地图(网络图片)

那霸沿着西海岸往北,先是美国村、艾葵雅教堂、残波岬、琉球村、万座毛等自然景点,从万座毛往北就是有名的恩纳地区,不少豪华的度假酒店在这里。

继续往北,过了名护,就到了美丽海水族馆、今归仁称、古宇利岛区域。

说下来简单,但是从那霸到最北端的美丽海水族馆,开车走高速都要1.5个小时,可见距离不短。

冲绳的交通

1、单轨,准时高效的公共交通

冲绳单轨地图

那霸空港駅】:在那霸国内线机场2楼处可以乘坐那霸轻轨。这里可以购买轻轨一日乘车券或两日乘车券。从国内机场步行3分钟就能国际机场,两个建筑离得很近,步行5分钟距离。

【赤岭站】:我看别人的游记,这一站有个漫画仓库。赤岭站出来,左边方向(南口,South),然后下右手边楼梯。出入口1。在这个十字路口过马路左转,棕色的一大群建筑就是。笔直走就是门口。24小时营业。对漫画手办感兴趣的可以去逛逛。

【小禄駅】:这个站有永旺百货AEON (B1 美食街、 2F小间UNIQLO 、1F CPB) ,还有个很划算得百元药妆店 ダイコクドラッグ ,还有通堂拉面 (面分男人面(おとこ味 )和女人面( おんな味 )、串角放题

【奥武山公园駅】:奥武山公园,冲绳唯一的棒球比赛场所在站。

【壶川駅】:没啥特别的景点。

​【旭桥駅】:公交总站所在地,那霸最大的风俗产业聚集地松山,就在此站不远。。

【県庁前駅】:国际通的入口,这里有RYUBO百货 (有奥尔滨、 CPB,但是退税要扣1.1%手续费) (8楼有无印良品和优衣库)。

【美荣桥駅】:国际通的中间、近平和通商店街、暖幕拉面。

【牧志駅】:国际通另一端,即出口处,牧志鱼市场就在此站不远。想吃海鲜的可以在这一站停留,一般是楼下挑海鲜,楼上烹饪。

【安里站】:从这站步行15分钟可以到达Yogi Park与仪公园,可以赏樱。

【おもろまち駅,即新都心站】:新都心商业区。这里有DFS免税商场、3A百货、无印良品、优衣库、best电器,yamada电器等。我们只去了3A百货、无印良品和优衣库,另外冲绳美术馆和博物馆也在这一站。

【首里駅】:那霸轻轨的终点站,这一站的景点是首里城。从首里城走到首里站,约15~20分钟,距离略远。

单轨列车

单轨列车24小时券是700日元,坐3段基本就能值回票价。另外,凭借单轨一日券在壶屋博物馆、冲绳美术馆与博物馆、首里城参观都有优惠,记得随身携带哟。

2、出租车

起步价500日元左右,基本2公里不超过起步价,而2个人坐公交车同等距离也差不多400日元。

如果超过起步价,跳表会很快,4公里就要1000日元了。

当地司机多是上年纪的老人。

3、公交车

那霸及市外的公交系统很发达,这比同样是海岛的济州岛好了不只一星半点。

奉上冲绳公交系统网站,有多种语言可选,整个冲绳的交通就看这一个网站就够了。http://okinawabus.com/zh-cn/

包括如何从机场坐接机大巴到恩纳的各大酒店,购票地点、票价、站点等等一应俱全。

如果从机场直接前往恩纳酒店的朋友一定要提前在这个网站上做好攻略,哪里买票哪里上车。因为机场售票口是18:00点停止售票,如果飞机抵达比较晚的话时间还是很紧迫的,错过接机大巴就只有坐120路公交车了。120 也是可以从那霸或者机场到恩纳,但是时间要长些也不能直接送到酒店门口。

4、包车,如果3-4人,或者大家族出游,包车是个不错的选择。

日本包车比较贵,基本10个小时日文包车费用在1350rmb左右(5人座轿车)。

【两日包车路线推荐】

Day1

那霸酒店出发( 9点)-百年大家用餐( 11点10 分)-古宇利岛( 12点40 分)-美丽海水族馆( 14点)- 万座毛日落( 16点30 分)-恩纳酒店( 18点)

百年大家餐厅:这里的特色就是拉面、 AGU猪、泡芙、杏仁布丁。(地址:沖縄県名護市 中山90 )。

Day2

恩纳酒店出发( 10点)— 海中公园( 10点30 分)—从海中公园出发( 11点30 分)-到 琉球村( 12点00 分钟)-从 琉球村出发( 13点30 分钟)-到御菓子御殿( 13点40 分钟)-从御菓子御殿出发( 14点20 分钟)-从ANA教堂出发( 14点30 分钟)-到残波岬 ( 14点40 分钟)-从残波岬 出发( 15点00 分钟)-到 美国村( 16点10 分钟)-从 美国村出发( 18点30 分钟)-到那霸酒店( 19点)

​5、冲绳巴士一日游

冲绳巴士一日游有三家公司:

1)okinawa bus,预定地址:http://okinawabus.com/zh-cn/bt/

它家有AB两条线路可以选择。一般大家选择B线,美之海水族馆及金归仁城址这条。这条线含中午的酒店自助餐,不含水族馆门票。

预定就点官网上的reservation form,直接填好就可以了。部分那霸附近的酒店都有上门接客的服务,但是回程都只到bus terminal,不负责送到酒店。

tour的钱都是早上接好客人后,在bus terminal付款。团费可以刷卡,如果一并购买水族馆的门票可以打9折,但是只能付现金。

它家线路比较多,有4条线,具体可以看官网,D线路不错。
3)Hip-Hop jumbo tour bus,预定地址:http://www.jumbotours.co.jp/okinawa-hip-hop-bus/chinese_hans/

它家只有一条线。和okinawa bus家的B线不同的是,jumbo tour不含午餐,但是含美之海水族馆的门票。

穷游城市玩乐里可以预定这家:日本冲绳万座毛+美丽海水族馆+古宇利岛观光巴士一日游(含门票),预定地址:http://z.qyer.com/deal/48153/

冲绳岛的天气

冲绳岛的维度很靠南,那霸的维度接近于福州,比台北就往北一点点。四面环海的冲绳,是典型的海洋性气候。 8 月中旬气温最高可达 35 度,其中以 5、6 月的梅雨季及 8 月中旬雨量最大。但在每年 12 月至 3 月平均温度低于 20 度,并不适合下水。

夏季是这里的旅游旺季,空气潮湿闷热,间歇性的太阳雨伴随着海风。6-9月期间,来自太平洋的台风比较频繁,会影响潜水以及离岛的游览。比如比我稍晚去冲绳的朋友,就因为今年的14号台风,离岛渡船停运而无法上岛。

冲绳岛的时间安排

5天4晚时比较常规的旅行时间;如果想去离岛住或者多次体验出海潜水,建议再增加一晚。

我的安排如下:

Day1 北京-那霸-恩纳度假酒店

Day2 恩纳酒店-那霸酒店-牧至市场海鲜午餐-壶屋-国际通烧肉晚餐

Day3 美丽海水族馆一日游,晚上县厅旁边的居酒屋冲绳料理晚餐,晚上国际通堂吉诃德购物

Day4 港川外国人居住区-新都心购物-壶屋茶屋下午茶-居酒屋冲绳料理晚餐

Day5 咖啡厅早餐-壶屋陶瓷博物馆-机场国内区买伴手礼-国际区值机回京

我喜欢“体验”一个陌生的城市,可以坐一趟当地的公交车,可以到当地菜市场砍价买水果和小吃,为的不是省钱,而是融入当地的代入感,回来之后你可以大声跟别人说你的感受,而不是走马观花。我喜欢冲绳的水族馆,为了多呆一会,我没有报一日游,而是乘坐高速巴士去水族馆一日游。

本来预约的渡嘉敷岛因为天气原因没有去成,就改为港川和壶屋地区的深度游。冲绳民艺陶很有风格,原本就非常适合居家使用,它的特点是厚实、款式家常,不会有太多取巧的造型,因此所制作的器物一定要符合日常使用。冲绳陶自成一派,其素朴的质感与鲜明的色彩,加之海洋的气息,处处流露出风土精神。

壶屋博物馆

很喜欢这家壶屋小店

冲绳岛的花费

我们这次只有在恩纳的酒店是自己预定的,在那霸的hytta是用积分兑换的,因此在酒店住宿方面节约很多。细算下来才发现,这次饮食的花费比交通多了一倍。而门票与本岛一样,非常少,只有水族馆与壶屋博物馆收取了门票。

冲绳住宿

冲绳本岛的住宿区域粗略划分为两部分:那霸市区内与西岸的度假酒店​

如果是住在那霸市区,一定要选择距离单轨车站比较近的地方,首推县厅站、牧志站,这两站守着国际通两个出口,非常方便安排夜生活。

如果入住西岸的度假酒店,只要看看机场快速巴士线路表接驳的酒店有满满一页就知道选择的丰富。

机场接驳酒店大巴路线

我的选择

1、Rizzan Sea Park Hotel Tancha Bay(丽山海景皇宫度假酒店 谷茶湾)

酒店不是很新,但是非常大,非常适合全家度假。很多日本家庭都是租车过来玩。

如果连续住宿而且不打扫房间,酒店还会派现金券给每位客人,直接在1层的超市消费。​

酒店晚餐是自助,有4-5个餐厅可选,早餐自助有日式和西式两种可选。

机场国内大厅到酒店的高速巴士1600日元一人​。

骊山皇宫酒店吃早饭的平台

门口的服务生

酒店

酒店外观

2、Hyatt Regency Naha, Okinawa(冲绳凯悦那霸酒店)

酒店非常新,不愧是国际品牌,前台服务人员英文非常好。​

可以帮忙接受网购的快递包裹。

距离牧至站600米,距离牧至市场200米,距离壶屋50米。​

房间内

冲绳自由行要做好的心理准备

1、意外比较多。夏天的出游很容易受天气影响,因此可能会遇到渡船改变时间或者海洋馆没有海豚表演的情况,给意料之外留一些心里余地,不要慌张。
2、饮食差异不大。与本岛的餐饮习惯不太相同,冲绳料理更接近中国东南沿海的风格,比如炖猪肉、烤排骨、鸡蛋炒苦瓜也是国内会用的料理方式。国际通一条街上有很多烤肉料理,可以品尝知名的石垣牛,而我更喜欢钻进巷子寻找本地居酒屋。但日本餐厅都是有定休日的,我就遇上一次吃闭门羹的情况。
3、商店关门早开门晚。除了国际通的堂吉诃德是24小时经营外,一般日本的商场都是10-11点开门,8点-8:30就关门了。
4、公交很准时。公交车站、单轨车站都有时刻表,也都很守时,方便规划行程。
5、冲绳夏季室外闷热,公交及商场内的空调很强,一冷一热容易生病,可以带一条大围巾,在室内使用。

石垣牛烤肉

常用中日文

PS:冲绳节庆活动查询网址 http://visitokinawa.cn/events/

醉心于恩纳海滩的一泊二食

归因于以下几个原因,冲绳是一个非常适合度假的地方:1、机票价格不贵;2、飞行距离短;3、气候四季宜人;4、食物美味,接近中国饮食习惯。难怪好朋友盼盼已经三次前往。

上篇说到,冲绳本岛是个狭长分布的南北走向岛屿,位于中北部的海滩,海水碧蓝,是度假停留的最佳地点,怪不得很多大型连锁奢华酒店选址在这里。

而我们此行的第一站,就是前往位于恩纳古茶湾的酒店享受夏日的一泊二食。

恩纳的海滩

冲绳的岛岸切割强烈,沿岸很多港湾,海底珊瑚礁环绕。​所以冲绳不缺海滩,但多是珊瑚砂。粗粒的珊瑚碎片被冲上岸边,经海水拍打,变碎变圆润,赤脚走在沙滩上还是会扎脚。

东南亚的海岛一样,夏季的恩纳潮湿闷热,在酒店买了一瓶冲绳限定的柠檬果子酒,租一把蓝白相间的漂亮阳伞,舒舒服服的放松自己。

海边的酒店会想尽一切办法为客人提供浴场服务,比如免费的毛巾券、免费的饮料券、早餐券还有娱乐设施代金券。

恩纳的晚餐

我们选定的酒店规模非常大,就餐有五个风味不同、景观不同的餐厅。晚餐时段均提供自助,价格一样,都是3000左右的日元,可以选则中意的前往。​

不过我们不想第一餐就沦陷在花样多但不够特色的自助里,所以选定了一间酒店周边的冲绳料理居酒屋。

恩纳海边的名餐厅不少,例如大名鼎鼎的吃和牛的料理店“琉球牛”就在这里。​我们选定的“琉球亭”,主打琉球料理与当地著名的泡盛酒。

坐下后,服务员会提供日文与中文两本菜单,不过据我观察,冲绳居酒屋的日文菜单内容会多于中文菜单。我们很荣幸被安排在了外场吧台位置,可以看到胖胖的大厨做冷食。​

除了吧台座位,琉球亭还有榻榻米座位和餐桌椅位子。冲绳地区很多带孩子来度假的家庭,所以这里还给孩子提供特殊的小椅子和可爱的餐具。

我们的位置右面有一大张各种鱼类的名称挂图,最上面一句日文大概意思是:感谢美丽海为我们提供了可以看可以吃的漂亮鱼类。

日本的居酒屋有一个不成文的规定:按照人数会收取座位费,或者主动提供收费的小菜。即使不吃也不能退钱。琉球亭也不例外,为我们提供的是好吃的豆腐凉菜。

我们的第一道菜:盐腌褐蓝子鱼豆腐。这道小凉菜是是用盐腌过的咸蓝子鱼和滑软的豆腐放在一起,豆腐的清淡和蓝子鱼咸香味道中和,是一杯冰冻啤酒的最好下酒菜。

第二道:刺身拼盘,这款以“宫城”命名的刺身拼盘适合2-3人。

一共三种鱼,各厚切的三片。海边不吃海鲜刺身,简直天理不容!

​第三道菜:冲绳猪肉铁板蛋卷。

颜色、形状、配料都诱人的一款蛋卷,有点像日本常见的蛋包饭,但是不要被她的外表蒙骗了,完全不同啦。最重要的一点就是里面的材料,这个是用冲绳本地的猪肉、豆芽、卷心菜炒成;第二,就是蛋卷外洒满了沙拉酱,再涂上甜咸的酱汁,最后撒一把葱花。一刀切下去,蛋卷松软的质感与丰富的内馅的香味简直了。​

第四道菜:墨鱼汁饭。原来绝不是只有意大利才能吃到新鲜的墨鱼汁,冲绳竟然也会用墨鱼汁做料理啊。黑色的炒饭用红色柿子椒、黄色蛋卷、绿色葱花调配颜色,绝对会挑战你对日本传统美食的印象。​

我们两人的豪华晚餐料理~!完美~

虽然我俩不胜酒力,不能点泡盛过瘾,但是看看吧台师傅熟练的刀工和刀下生花的绝技,也真是能醉倒。

​【琉球亭】

地址: 沖縄県国頭郡恩納村字谷茶1593−8

电话: 0081-98-9894991

营业时间: 周一-周日17:00-00:00

恩纳的夜晚

​夕阳西下,海边的落日总能收获壮观。吃过晚饭,恩纳的夜生活也拉开了大幕。在酒吧点一杯鸡尾酒;在大浴场,泡汤按摩;在屋台村,欣赏舞蹈表演;在商店街,买颗扭蛋或者给石狮子画个彩妆,真真是一晚上也玩不完~!

表演结束后,演员和观众的大合影。

恩纳的早餐

​我们在冲绳的这五天,很幸运的是没有直接与台风照面,而是处在了两次台风中间。每天都会下一阵太阳雨,旋即又开始高温闷热。

这不,在恩纳的清晨,海边出现了淡淡一抹彩虹,放佛老天爷在安慰我的心情。昨天入睡前,发现自己竟然忘记带相机充电器了!以至于,后面的大部分片子都是用两部手机拍成,哈哈哈,真是老年痴呆的前兆了。​

​酒店吃早饭的地方,给了我清晨第二个惊喜。

早餐分为日式和西式,我们选择了西式。就餐区在酒店的教堂旁边,市内取餐,而露天卡座的风景非常好,可以看到碧海蓝天与神圣的教堂。​

看到小小的我了吗?

就餐区很大,自助种类也不少。

我们的早餐。

恩纳购物

酒店大堂每天上午会有朝市,售卖地产的蔬菜与特产。​

商店街还有精美的哨子酒壶、泡盛酒售卖。

Tips:

1、如何从机场前往海边酒店。

从机场前往那霸市区,只要从国内航站楼乘坐单轨列车就可以直接抵达县厅、牧志等商业区。

但是前往恩纳、美国村也十分方便,只要在国内航站楼购买乘坐高速巴士就可以。高速巴士有5条路线,每条路线串联起5-6家酒店,车资在1600日元左右。

国内抵达有超大的咨询台可以拿取冲绳旅游的各种资料。​

Information对面就是售卖空港高速巴士的柜台(左面的)。

Tips:

1、如何从机场前往海边酒店。

国内抵达有超大的咨询台可以拿取冲绳旅游的各种资料。​

2、酒店娱乐设施

除了酒店内提供的娱乐项目,还可以在酒店前台或者旅游咨询处报名青洞潜水等项目。

潜水项目分类很多,初学者也没有问题,具体可以看以下网站:

​2、酒店娱乐设施

潜水项目分类很多,初学者也没有问题,具体可以看以下网站:

以下是跟我同期前往冲绳参加潜水活动的朋友用Gopro拍摄的美丽海底景色与动物。​

3、前往冲绳要关注天气,尤其是台风季节。

冲绳平均气温,2月是16℃,7月是28℃。夏季多东南风,风力较弱;冬季多东北风,风力较强。7~10月为台风季节。

4、环保冲绳

冲绳是个海岛,大部分资源靠自给自足,岛内产生的废物废水也要靠自己的能力消化才能保护生态平衡。飞机落地前能看到的大片湛蓝碧绿的海湾,就知道​这里的环境保护力度非常大。我们入住的酒店内,也四处都有各种环保小提示。

例如,谷茶湾的酒店,如果连住,中途不需要打扫房间更换毛巾,酒店会给客人代金券直接抵扣酒店内的商品消费。

我们虽然不是当地人,但是作为客人更要保护当地的每一寸土地每一平海水,环保从每个人做起。

在第一牧志公社市场买一颗夜光贝

吃生鱼、泡汤、喝酒,是去日本的三大头等事。

如果东京的主题是埋头居酒屋和当地人喝酒,北海道的意义在于全道各色温泉,京都的特色在于鸭川岸边的京怀石,那么“吃生鱼”的重任,就安心地交给冲绳去完成吧!

虽然在日本,生鱼片如影随形遍地可见,但谁都媲美不了这座位于日本西部的岛屿城市,它似乎有淘不尽吃不完的海鲜,各路生鱼虾蟹源源不断,海鲜档俨然成为当地最具特色的饮食。

我们的酒店并不在酒店集中地“县厅前 ”,而位于距离牧志车站600米远的地方。选定这里,其一是因为紧挨冲绳陶瓷壶屋通,第二就是因为酒店紧挨着冲绳平和通市场。平和通市场的入口位于整条国际通大街的中部,而想要到访被誉为“冲绳厨房 ”的第一牧志公设市场,就要先找到平和通。

走进平和通市场,两旁的店铺一家挨一家,热情的店主招呼着往来的客人,这里有冲绳特产店,也有蔬菜水果店。充满浓浓复古风的平和通,是满满的下町风情。

但这些热闹只是我们今天重头戏的前奏,往前走不多时,就能看到一个十字路口,上面挂着一块谁都看得懂的牌匾“第一牧志公社市场”。寻找到隐藏在众多店铺中的小小门,走进去,豁然开朗。

牧志公设市场,被称作“冲绳的厨房”,家常烹饪材料都能找到,种类数量甚是丰富。之前去过金泽近江町市场、钏路和商市场,这次到访的牧志公社市场,又有很大不同。

牧志公社市场主要售卖的是冲绳特产食材,最主要的就是猪肉档位。

中国人爱吃猪肉世界闻名。据统计,世界有9亿多头猪,其中有一半在中国!国人的年均猪肉消费量大概有5200吨!围起来估计可以绕世界好几圈吧。

冲绳的Agu猪。祖籍也是中国。在14世纪传入冲绳,当时冲绳还是一个独立的王国,叫琉球。这个时候日本本土受佛教的影响,吃肉的风气不大,而冲绳这会儿深受中国的儒教文化影响,众所周知,儒教的祭礼常用到猪的。

所以现在,在日本所有县中,只有冲绳县,是从猪头吃到猪尾的,其他地方往往不怎么会吃猪耳朵,猪头等位置。冲绳北部的名护市,被称为Agu猪的故乡。因此在冲绳吃 Agu猪最棒的地方,应该是在北部了。

牧至市场内,中央区域就是卖Aug猪和石垣牛的摊位,看到一张张大猪脸摆在柜台上,你是绝对不会错过。​

除了打眼的红色肉摊,第二著名的就是海鲜摊位。

​​牧至市场海鲜的品种也独具特色,这里品种丰富的新鲜刺身生虾鱼片,奇异的夜光贝,五颜六色的海水鱼,有别于近江町众多的生蚝与和商市场大量的螃蟹。奇异多彩的海鲜勾足了我的好奇心,我相信即使对海鲜过敏的人来到这里,也会忍不住吞下几次口水。

这里售卖的海鲜,绝对是国内市场卖的放大版,一只大虾20厘米长,一只蟹比两个并排的手掌还要大,还有一些国内从未见过的鱼类。其实,到了牧志公设市场,你只管买来尝鲜,保准不会失望。

这就是让我充满好奇的夜光贝。

牧志公社市场一共两层,一楼是卖海鲜、肉类和当地限定食品的大小商铺,二楼则是美食街,有现成的热食,也可以请摊位代加工楼下采买的海鲜食材,一般费用是每人500日元,可以加工一种食材的3种做法。

做法也多为清淡的烹饪原则,保留着食材最初的味道。

日本刺身新鲜是出了名的,而冲绳的更是无与伦比。如果只是品尝刺身,在一楼的角落里,有几张桌子,可供使用。

一楼的海鲜档也会做一些多种海鲜的生鱼片拼盘,放在冰箱里,价格非常便宜,一般1000-1500日元一份,要知道,在京都大阪大城市,一碗拉面的价格不过如此。

选好之后,店家还会细心地把生鱼片重新摆盘到一条船造型的巨大容器中供客人享用。而夜光贝,也是来到冲绳不能不尝试的。

2人可以选择购买一颗比较小的夜光贝,吃完了还可以把漂亮的贝壳带回家。除了奇怪的贝类,金枪鱼肉肥鲜红口感清甜,冰镇生虾肉身极富弹性,鱿鱼弹牙,再请老板搭配一点点冲绳特产“海葡萄”,可以说这一顿饭就可以吃到冲绳大海的精华。

这是我们的刺身拼盘,单点了整只夜光贝和一枚生蚝。

这样一大份花费是3200日元,也就是200人民币多一些。

旁边落座的曾老师一行三人点了大枚夜光贝,另外一种贝壳以及几片生鱼,店主赠送了海葡萄。

因为是当地人,所以夜光贝的价格是我们的一半。​

有缘人一起合影。

牧志市场四周卖调味料和土产海菜的店。

​除了牧志公设市场外,外围的平和通非常好逛。这家松原屋是家冲绳传统果子店,作为60年的历史老铺,松原屋至今依然人气不减。

摊位上排列着各式传统的糕团、点心,还有一种叫作“sataandagi”形似泡芙的点心,在几个箩筐里堆得满满,它可是冲绳的名点。“sata”是当地方言里“砂糖”的意思,“andagi”则意为油炸。炸成的果子非常像我们的点心,而且密度也很大,一小枚不喝水绝对咽不下去。路过的话可以尝试一下。

小超市里买到的冲绳限定麦茶。日本饮料除了咖啡、果汁,所有茶饮料都不含糖,好健康。

路上遇到的超迷你菠萝,108日元一个。

非常喜欢这家卖门帘的商品,和风满满,又有古琉球民族的特别之处。

狮子、瓷器店也颇多,随意逛逛,正是饭后最好的散步。

这家小杂货店非常有意思,店长是一只不怕人的猫咪。看介绍,这一只不是第一代店长。

店铺内贩卖的也有不少与猫咪形状或图案有关的商品。

冲绳吃海鲜,如果有时间,还可以前往那霸泊港渔市场,这里因为远离那霸中心,游客足迹罕至,几乎看不到什么观光客,都是喝着小酒的当地人因此海鲜新鲜又便宜,特别是海胆,装满一盒子才1500日元。

Tips:

因为最近几年中国游客的增多,牧志市场的日本摊主招募了很多中国员工,尤其有很多福建人,在摊位上买海鲜基本没有语言沟通的障碍,购买海鲜可以适当砍价。

虽然我已经觉得这里的海鲜很便宜了,但是在享用生鱼片的时候,遇到了一位在日本教书的中国老师,她和学生在日本摊位上买的夜光贝比我买的便宜一半的价格,但前提是,你可以用日语与店家交流。

【第一牧志公设市场 】

地 址: 冲绳县 那霸市松尾, 2丁目10-1 营业时间: 08:00-20:00,每个月的第二个和第四个周日休息 ,〒900-0014

那霸泊港渔市场】

地 址: 冲绳那霸市港1-1-18

在美丽海水族馆的蓝色里忘掉自我

冲绳列上自己的旅游计划之前,对冲绳完全不了解的我只知道冲绳有一座超级无敌的水族馆:美丽海水族馆。

随着行程的推进,我才慢慢了解到:美丽海水族馆其实是海洋博公园的一部分,而这个海洋博公园就非常有历史了,它建于1976年,是为在冲绳举办的第一次世界海洋博览会的会所改建而成。园内除了有超级震撼的美丽海水族馆,还有精彩有趣的海豚剧场,翡翠海滩,海洋文化馆,乡土村,植物园,热带梦幻中心,等等设施。这座建造已有40年历史的公园,直到现在还是活力十足。

美丽海水族馆,是我此行旅行重要目的地之一。为了在水族馆可以多停留一个小时,随意安排时间观看各种表演,我没有预定一日游行程,而是从那霸坐快速巴士前往。这座水族馆果真没有让我失望,两部手机拍到没电。虽然9月冲绳的温度潮湿闷热,但是好在室内冷气十足,玩的也尽兴。

海博园的入口,正对的是​伊江岛。

接近美丽海,巴士一直沿海北行,靠窗边的位置可以看到漂亮的海景。

水族馆,喜欢的人会爱的要死,无感的人会不明白狂热的缘由。前后去过北京的动物园海洋馆、大连圣亚海洋世界、日本大阪的海游馆,年初由打卡了北海道的旭川动物园。

1年内,从冬季在北海道的旭山动物园看可爱的企鹅雪地行走,到夏季在冲绳北部玻璃鱼缸前看体格超大的鲸鲨喂食表演, 从日本最北端的动物园到最南端水族馆,每一次在日本动物园的体验都让我激动不已。

提前准备好园内表演时刻表,把要看的部分进行标记。​

冲绳周边的海洋由巨大暖流“黑潮”、珊瑚礁、位于南西群岛东西方的深海这三个要素形成的生物栖息环境,这里是各种世界珍稀生物种群稀奇的神秘海洋世界。美丽海水族馆就是通过海浪、黑潮、深海之旅的方式,浓缩了冲绳海域,给游客呈现了全面的冲绳海之精彩。

从入口处进去,第一部分是触摸池,近距离接触珊瑚礁池的生物。我用手抚摸的是直径25cm的Horned sea star。

蓝色的是蓝海星,黑色条状的是海参,软软一条,妈呀,好怪异的触感。

抚摸可爱的海洋生物一定要轻拿轻放而且不要将他们拿出水面。​

在触摸池的身后,是漂亮的“珊瑚之海”大水槽,这个水槽充满了自然阳光与海水,大量不同种类的珊瑚被布置在水槽各个地方,形成了一个完美的生态系统。除了五彩斑斓的珊瑚,还有隐藏在期间以珊瑚为家的小鱼穿梭在期间。跟随者水槽内海水的波动,珊瑚的触角也在上下摇摆。

在3层入口处可以看到珊瑚之海的甲板并观赏珊瑚之海俯瞰的样子。

往里走几步,就到了“热带鱼之海”。这里面游曳着数十种热带鱼,有群居的黄色笛鲷、蠢笨的石斑鱼、三角形的蝴蝶鱼、还有蠢萌的密斑二齿鲀、以及诡异蓝色的曲纹唇鱼。

哎呀呀,知道你有上下两排牙齿,不要一直张着嘴好吧,不卫生啦。

然后会经过无数个小水槽,分别是珊瑚礁之旅小水槽、水边生物群展示。

这几只大龙虾看上去很好吃。

和一帮孩子把脸贴在玻璃上看尼莫,原来尼莫这么小啊,很容易就藏身在珊瑚里。

这个很灵异,叫花园鳗,水族馆很少见的品种。

水母是水族馆的常客,也是非常漂亮让人看得发痴的一种海洋生物。

走着看着,转个弯,瞬间那个巨大的“黑潮之海”出现在了我的眼前。之前已经看过无数张黑潮之海的照片,但唯有在现场才能体会到现场的震撼与激动。在7500立方米的海水里,3条超过14米的巨大鲸鲨在你头顶游来游去,时不时与你两两相望或者擦肩而过。

走下回旋的楼梯,贴近10米高水槽的玻璃,在巨大的海水银幕前,人是如此渺小。仔细看那蓝色的深处,长达五六米,仅一个细细尾巴就有1米多长的鬼蝠鲼,黑着“鬼脸”飘过,很容易被吓一跳。

黑潮之海的咖啡馆“Ocean blue”,是整个水族馆人气最旺的地方,稍微等一会,可以等到一个水槽边的位置,在这里吃了简单的午餐,至少磨蹭了半小时,看鱼就在头顶游来游去还是相当治愈的。

黑潮之海是怎么也看不烦腻的,从接近出口处的直梯,可以直接上到水族馆4层,体验“黑潮探险”。

这里可以看到整个黑潮之海水槽赖以存在的海水循环系统以及其他设备,鲸鲨和斑海豚的背鳍​不时浮出水面,脚底虽然有坚实的铁桥,但仍会感觉眩晕。

日文讲解员非常仔细的给大家进行水槽生物和水槽运作的讲解。

上看下看左看右看,我们等来了下午三点的黑潮之海喂食解说。一天只有2次,分别是15:00和17:00,在这个时间,可以站在水槽前看到巨大只的鲸鲨垂直进食的场景,以及它们巨大的嘴。

好了好了,是不是你也和我一样已经迷失在美丽海之蓝色里了。让我们一起暂时抽离,到美丽海水族馆外面看看。

蔚蓝色的大海为背景,海博园里有海豚剧场、海豚泻湖、海龟馆与海牛馆。​每天在海豚剧场进行的四次海豚表演和三次潜水员表演是场外最最吸引游客的地方。

除了海豚剧场,紧挨的海豚泻湖也会在海豚表演间歇举办海豚观察会和海豚喂食体验,这里可比剧场距离可爱海豚近多了。

两区域的表演一共1个小时,这一部分是全部免费的,不花钱进海洋馆也可以看海豚表演,小朋友还可以花500日元买鱼来亲手喂海豚,具体接洽要询问泻湖的员工。
海龟馆与海牛馆不起眼,但里面的生物蠢蠢笨笨的很是治愈。

看完所有水族箱与表演,最后就来到了美丽海一层出口的纪念品区,再次被日本国的纪念品销售折服,价格并不昂贵就可以让还在兴奋中的游客买到各种玩具、服装、零食、文具,怪不得这里总是聚集了很多很多游客。

海洋博太大了,我们已经没有时间再去乡土村或者热带梦幻中心,在门口匆匆拍照留念,纪念我在这里留下的美好回忆。

【水族馆信息】​

开放时间:海洋博公园3月-9月8:00-19:30,10月-次年2月8:00-18:00,水族馆关联区域3月-9月8:00-20:30,10月-次年2月8:00-19:00。
每年12月的第一个周三及周四因设施年检休园。

门票:水族馆:成人1,850日元、高中生1,230日元、中小学生610日元。

美丽海水族馆的黑潮之海水缸,每天早上8:30~10:00是安静人少的时间。

官网

美丽海水族馆:https://churaumi.okinawa/sc/topics/1461555669/

海洋博公园: http://oki-churaumi.jp/

【如何买到便宜的门票】

硕大的海博园是不收门票的,只有美丽海水族馆是收费的。不过只要在出入口找员工在手上盖个荧光印章,一天之内可以反复进出,体谅宝宝们要到外面看海豚表演不是。​

自行前往水族馆的宝宝们,记得买折扣票哟。​

成人全票是1850日元,在冲绳全家便利店、罗森便利店购买美丽海水族馆门票打9折;在国际通美丽海水族馆商店买门票打1660日元,但必须现金支付。

【有关从冲绳那霸到美丽海水族馆&万座毛的6种路线】

第一种:包车。

从某宝上或者其他OTA上找,或者会日语、日本有朋友电话订,有mpv、小车各种,不详述,再有就是包出租车,注意不是打车,是包。你可以在出租上跟司机聊包的事儿,出租老爷爷们的英语大概是全冲绳最好的,起步价500日元,也就30元CNY,也可以在那Naha的一些主要公交站等,很多没活干的出租老爷子会来跟你谈包车价格,但是如果不是人多的话,还是有点贵的。

第二种:租车

当然前提是你有合法的国际驾照中国驾照多数时候是租不成车的,而且非法驾驶也很麻烦。

第三种:报巴士公司的一日团。

Okinawa bus家一日游5500日元,还包括自助午餐,绝对绝对良心价,时间上算省,缺点是要早起一些,参观景点时间有约束,以及去一两个不重要的景点,但时间上依然比公交自游省时。

冲绳巴士一日游有三家公司

2)naha bus,预定地址:http://okinawa.0152.jp/ D线路不错

它家线路比较多,有4条线,具体可以看官网。

第四种:普通公交漫长游,从那霸BT等站坐20路、120路到万座毛游览,再续坐至名护,换70、66、65路,在纪念公园前站下车,进入后根据指示牌步行可到,全程需2.5-3小时左右。

这是20、120由Naha北上往名护(Nago)方向的时刻表,我管它叫上行,注意两点,不是所有站点都 在这个时间表上,另外这是平日的,周六日有另一张表,但其官网上都有。

这条普通公交的线路最大的缺点是,实在是实在是实在是时间太长啦。仅120单程就要超三小时,尽管时刻表上写的要短一些,但实际上真是要长不少,虽然除了Naha市内,基本不会堵车,但是首先有无数的小站点没有写在时刻表上,只要车上有人要下车,或站点有人等车(不一定是等的这一路车),甚至是开近时有人正往站点走,司机都会停车,好服务也耽误时间;其次是每站停车时间都不很可控,一些老外到站现掏钱包慢慢换钱数钱找钱,还有上车的行李过大,司机会下去帮助打开车下行李舱放置,都耗不少时间的。

所以,这也是为什么有人说时刻表不靠谱的原因,一般长线的巴士都会晚到些,越是排在后面的站,晚得越多。

那么有没有比普通公交再快一点的车呢?

第五种:单程选择111路高速。

这一路车在我看的攻略里都没有提到,是我在查120路时在官网上发现的,你可以看到它从Naha BT到中转70、66、65路的名护BT表上仅一个半小时,加上晚点就算两小时,也比120快了超1/3时间。

那么,有没有比第五种再快一点的公交呢??? 这就是我选择的第六种了!

第六种:单程选择高速巴士Exp. bus(やんばる急行バス)。

无需提前预约,于指定时间到车站等候就可以。高速巴士居然是所有我们见到的公交里唯一不停Naha BT的,而是从县厅北口发车。水族馆官网上推荐的也是这条路线,时刻表见下面网页:http://oki-park.jp/kaiyohaku/sc/acc/

县厅Ryubo百货前就是,高速巴士车站。​

抵达时间早,可以在旁边的mos汉堡里补充一下体力。刚进入九月,汉堡店内已经开始推广11月的万圣节了。

车站旁还有一个blue seal专营店。出发的时候,冰淇淋店还没开门,回来的时候就已经霓虹灯亮起咯。

9点的巴士,提前半小时就开始有人排队了。

历时将近2个小时的巴士,中途会在休息站停留10分钟左右。

休息站有完备的自动贩卖机以及一个小便利店,便利店里的文件夹超级好看还便宜!我买了好几个回来送朋友。​

每发车时间只发一趟,基本是坐满了固定座位就要坐过道移动座位,最后恐怕就要站着,如果人太多又排队不够靠前,抱歉恐怕要被司机拒载了。

从县厅北口两小时可以到海博园,如果选第五种方式,这个时间刚到中转车站,而选第四种方式,则可能刚刚到万座毛。

在壶屋通内的陶瓷工坊触碰冲绳传统文化

初到冲绳,会感觉这里建筑破旧, 在多云的天气里,这座拥有许多矮小水泥建筑以抵御台风的城市,绝不会荣登“全球最美地方”的榜单。但这座城市却拥有自己独特的魅力之处,其中之一便是壶屋町。

那霸市内,最便捷准时的交通是单轨Yui-rail。从小站“安里 ”出来,往松尾公园方向走,很快就会抵达壶屋YACHIMUN通。

YACHIMUN这个词,是冲绳方言里陶瓷器的意思。壶屋YACHIMUN通,地如其名,是以冲绳当地著名陶瓷为特征的特色区。确实,在石路沿途上有许多有关陶瓷展室和店铺,不愧为陶瓷器之街。因这石路的风景里颇有一些过去美好时代的影子,所以还是推荐大家慢慢在这里散散散步。

壶屋通入口​。

壶屋通的主街。

独具特色的地井盖。

壶屋通地面的装饰,用陶瓷碎块与陶瓷彩砖拼接而成。

这一地区的历史起源要追溯到18世纪。那时,冲绳岛遍布手艺人和陶瓷窑。随即,琉球王国政府决定将那霸的工业进行集中管理。 将大部分制陶工坊挪到冲绳中部的读谷村,留下一小部分在壶屋通,这里的土质很好,水质很好,交通也不错。

当地匠人在这里制作屋瓦以及每日使用的陶瓷。这样的情况持续了300年。直到20世纪70年代,由于瓷窑聚集产生的烟雾对那霸的空气质量产生不良影响,许多工业开始迁移。然而,壶屋残存的陶艺氛围,得以将那一时期的传奇持续。

民用陶器是冲绳壶屋陶发扬光大的奠基石。​

南Nu窑,后面是专门烧制荒烧的窑厂,主要烧制水翁。被指定为冲绳重要文化遗产。窑厂现在不设对外参观,不过可以到前面二层的小房间看看,这里是陶瓷展示与咖啡厅。,还有一名猫员工。

日本的会津本乡烧,到益子、小鹿田、砥部、鸟取,大部分是民艺陶器。而位于太平洋与东海之间的小岛屿——冲绳,拥有日本最南端的民艺陶瓷圣地“壶屋”。

冲绳是民艺陶艺最重要的产地之一,至今有许多店铺位列日本重要民艺店铺中。与此同时,冲绳的陶艺也有着相当重要的地位,而这部分的影响正是源自民艺时代发起运动的柳宗悦、滨田庄司等人的推崇。自从慢慢有了知名度后,冲绳的陶艺也渐渐走进一般人的居家生活之中,深受消费者的喜爱。

沿着壶屋通的主要干道即可看见这间超可爱的陶器杂货店:茶太郎。

店内有非常多手作俏皮陶器,跟印象中死板的陶器制品完全不一样,苦瓜造型的筷架还有苹果盘整个可爱到翻掉!茶太郎店内除了贩卖陶器外,散步走累了想歇歇也可在这喝杯咖啡再走!​

冲绳壶屋陶瓷以民艺陶为特点,民艺陶原本就非常适合居家使用,它的特点是厚实、款式家常,不会有太多取巧的造型,因此所制作的器物一定要符合日常使用。冲绳陶自成一派,其素朴的质感与鲜明的色彩,加之海洋的气息,处处流露出风土精神。

Craft house Sprout,集中了个性丰富的当地陶艺作品,从县内外手机了想法崭新的17位年轻人的作品,还有玻璃制品和冲绳县外的陶器,每年还举办两次企划展。​

Kamany,一家有陶艺体验的店铺,在这里买到了此行唯一一只壶屋烧作品,不是买不到更多,而是钱钱不够,不然真要背十件八件的回来。

在壶屋通北面的细巷中,Kamany的作品就诞生在这里的育陶园中,这里也是体验陶艺拉胚的陶艺道场。

“壶屋烧”分素烧和釉烧两种。素烧是指不上釉料而烧成的陶器,呈现的是陶土的原貌,古朴端庄,拙中透雅。釉烧,顾名思义,就是上了釉烧成的陶器,色彩比较丰富,一般绘有图案。

冲绳壶屋釉烧在颜色上有其独特之处:代表海洋的蓝色,代表大地的茶色与代表茂密生长的花草的绿色。在周遭的氛围与气候特色下,造就了海洋岛国器物的独特性,一个个手绘上彩,让人能够感受到一笔一划的手感魅力。

壶屋烧”,曾经在2000年的八国首脑会议上,作为宴会餐具和赠送给国宾的伴手礼。

随便走进一家壶屋通内的陶器工房。工房内的每件器物要花很久的时间才能画好,而每个器物看起来相同却实则大不相同。这就是手绘的魅力。不少工房的作品有着摩登的一面,但同样运用有着属于冲绳陶艺的特殊技法——挤花、印花、线雕、唐草纹、跳点彩绘、赤绘等。工房所使用的陶土也是本特产的,这样才能做出有着冲绳特色的代表陶艺。

Craft gift Ycchi & Moon,是一家有很多年轻工艺家作品的自选商店,每个房间的设置颇为用心,所有陶瓷作品已经不再时间的器具,而是一件件艺术品,萌翻了萌爆了,全部的少女心在这里爆发。​

位于冲绳中部的读谷村,是冲绳本岛的陶瓷乡。二战后的1972年,冲绳回归日本后因那霸市的人口不断增加,高空气污染的陶瓷产业对日常人民的生活造成了严重的影响。于是,当时著名的陶瓷职人金城次郎建议将陶瓷产业移往中部的读谷村读谷村靠近美军嘉手纳基地,人口少也多平原,很合适发展工艺。

自从集中了散布在冲绳各地的窑厂,壶屋就慢慢发展成了具有历史意义的烧陶市街。

这里在1998年用琉球石灰岩铺成的一条石板路。街道上陶器贩卖店,工房,展览室等约40间店家相连,另外还有壶屋烧物博物馆。

将近20家的工房从事制作陶器,继承着传统工艺。跟我一样喜欢一边享受购物的乐趣,一边接触冲绳传统文化的朋友,不妨考虑来壶屋瞧瞧看。

冲绳人爱生活也爱猫咪,一家陶瓷工坊的猫员工,在满桌的陶瓷中睡觉打盹,两不相扰。

行走在冲绳,处处可以看到各种狮子的身影。 冲绳的民居和日本本土差不多,但在许多民居的入口处都会有一对石狮子。 摆放狮子的风俗是14世纪时从中国传入的。同中国一样,冲绳人也认为狮子有驱魔辟邪镇宅的作用。此外,屋顶站着狮子、墙上镶嵌着狮子、旅游商店中摆着狮子的纪念品,狮子几乎已成为冲绳的一种象征。

而更令人恍如置身中国的,还有“石敢当”。

冲绳的街头,每到丁字路口,时常能看到形状不同、刻有“石敢当”三字的 石碑。“泰山石敢当” 是中国古代的习俗之一, 始自唐代, 一般会在丁字路口立碑: 上刻“石敢当”或“泰山石敢当”,寓意镇魔辟邪。如今,中国的“石敢当”已 不再随处可见,但在冲绳,这一风俗却保留了下来。

吸引我的这面墙还有一个特殊之处,就是如鱼鳞般的纹路,这样的花纹在冲绳遇到了几处,但是在百思不得其解其中的奥妙,希望有人能告诉我。

顺路参观:从YACHIMUN通出来以后,可以直接步行前往平和通与第一牧志公设市场,距离非常近。

在博物馆与传统茶室遥念冲绳陶瓷时代盛景

那霸壶屋通是一整条以冲绳陶瓷为内容的街巷,免于战火洗礼的道路长约400米,铺有石子路的道路仍保留着旧时的风情,可一边找寻喜欢的器皿边悠闲地散步。

一、壶屋烧物博物馆

在距离屋通入口不远,有一个不起眼的大门,是壶屋历史最精华的所在:壶屋烧物博物馆。

壶屋烧博物馆是那霸的市立博物馆,精致的3层展区,浓缩了300年历史的壶屋烧和冲绳陶器的历史。

一层的影像播放室每天定时播放介绍生活在壶屋地区人们的生活以及陶工技术的资料片。常设展很细致的对壶屋烧的制作工程和技法等一一作了介绍。还有个性各异的名人制作的狮子也非常有趣。

三层的企划展厅会举办当地制作人的个人展览。

陶是人类自古至今不断地取材于自然,用手、用火制造而成的物品。冲绳的陶文化也是在人们与周边环境不断交流融合的氛围下孕育而成的。

壶屋四冲绳陶器的支柱和主流,壶屋烧物博物馆即是以壶屋和壶屋烧​为展览的主题。

现在漂亮的工艺品,在其初,是由日常生活用途发展而来的,例如屋上的瓦片。​

现在留存下来的壶屋烧古器皿基本离不开当时人的吃喝功能。

馆藏的漂亮容器。

进入到战争时期,陶瓷的技艺被用在了打仗。看到这里,感觉纯粹的艺术被沾染了血腥,心里好不舒服。之前看德国奔驰的历史,也有类似的经历。在二战期间,前身是制造飞机的奔驰也面临着这样的困境:被迫参加武器的制造中,用本来纯粹的工业技术去伤害别人。

还好这个区域马上就结束了,下面是一个冲绳战前壶屋民家厨房的原貌复原,介绍当时与人们日常生活密不可分的壶屋烧的平常用途。

二层这条通透的走廊,展示了非常有特色的作品及使用到的工具,还有壶屋烧的技法、制作过程。

一层挑空的墙面原来是一个投影屏,定时会播放影像,听听看住在壶屋的匠人们怎么谈“壶屋”。

从博物馆三层的平台走出去,后面竟然还隐藏着一个古老的窑坑。看到这里的时候放佛打开了游戏副本。周围一个人也没有,巨大的树荫辟出了一片清凉,地上落满了不知道名字的粉色果实,在古窑的磁场下,人竟然神奇的可以放松下来,不用想下一站去哪里不用担心行程是不是赶不及。

【壶屋烧物博物馆】​

地址:那覇市壶屋1-9-32

营业时间:10:00~18:00(入馆到17:30结束)

每逢星期一及12月28日~1月4日是休息日

Tips:

博物馆开门比较晚,还有定休日,提前规划好,以免吃闭门羹。​

持有那霸单轨一日票可以在半价购买壶屋烧物博物馆门票。​

二、壶屋传统茶室

壶屋通上,有不少工坊也经营咖啡馆,让客人在买买买之余还能有地方休息,这真是个很好的主意。

​比起在免税店疯狂购物,我更喜欢在壶屋通里消耗自己的悠闲下午。这不,偶然发现的一间茶屋,给我提供了很好的场所。

这座静静的矗立于“新垣冢住宅”后面的茶屋,由原来旧民居改装。“新垣冢住宅”据说从琉球时代开始这里就是陶工们的住宅,占地范围内还有未遭战火洗礼而保存下来的两个古窑,因此在2000年支出被指定为日本国家级文化遗产。红色的屋顶以及只有头部的狮子都值得一看。因为现在这里是一般民居,所以只能从外面参观。

建在高处的茶屋视野非常好,在玻璃窗前就可以看到隔壁“登窑”“东Nu窑”,房屋整体结构是木质,室内是实木地板与实木家具,但改造后增加了空调、上下水,所以在这里休息格外舒适。

这间茶屋本业是经营冲绳料理的传统餐厅,但是下午时段会提供下午茶。

女主人给我们端上的冰水,是用格外漂亮的玻璃杯。

这里的下午茶选项很简单,最有特色的当属冲绳茶套餐。那个冒着白色泡沫的就是冲绳传统茶艺Bukubuku茶,我们可以叫泡泡茶。

正如其名,用茶筅搅拌茶叶直至出现像冰淇凌一样纯白细腻的泡泡。饮用这种丰富泡泡的冲绳茶道在日本全国都是很少见的。在茉莉花茶和绿茶泡的茶水上放入搅拌出来的泡泡,再在泡泡上放上花生等配菜即可。泡泡茶的泡泡可以制成像高硬度水一样的柔滑泡泡,需要用木勺挖着吃。这就是中国古代流行过的斗茶,现在基本失传了。

​很别致的茶饮,值得一试。​搭配它的是用红糖做的点心。​​

窗户外面就是古窑的遗址。

漂亮的老板娘英语很不错,我们要晚餐的菜单与价格,她很耐心的给我们介绍每一道菜的特色。这里的晚餐分单点与套餐,套餐3000-7000日元一共三档,第三档需要提前预约才有的吃。

离开前,我们与老板及女服务员合影,女服务员特别占位特别还露出店招牌,非常用心。

【ぬちがふ 琉球料理】

​地址:那霸壶屋陶器街北侧的小巷内,南边是拥有160年历史的“新垣家住宅”

午餐时段     11:30-14:30

下午茶时段 14:30-17:00

晚餐时段
 17:30-22:00

壶屋手绘地图​

到港川外人住宅区,杀底片拍美丽照片

如果你以为冲绳只有大海、只有国际通那就错了。虽然光是美到不像话的海景就足以让人醉心,用心去发掘冲绳不同面貌的同时,也会发现它是如此地多样化。

偶然在攻略里发现的外人住宅区,就完全展现冲绳另个面貌。安排半天轻松游览,让相机存储卡分分钟不够用。

关于港川外人住宅区,原本是给派驻在冲绳的美军与其家眷住的美国房屋,被当地人统称为“外人住宅”。

从1950年代开始,这样的外人住宅在冲绳本岛中南部的美军基地附近特别常见。1972年冲绳归还日本后,这类住宅区变为一般民众也能入住的住宅,因房屋构造简单也常被用来作为店铺。几十年后的今天,我们所看到的样貌之下,原来有这样的历史。这么说来,这里很像台湾的“眷村”,将混搭的建筑在现代加以利用,就成为了性格多样的小景点儿。

港川外人住宅的人气秘密?其实很简单:色彩与精致。

这样小清新的外人住宅区特别受女孩子欢迎,有许多可爱小店聚集!现烘咖啡、甜点杂货、手作面包、异国餐厅等等,不小心就会在这里逛很久。

因为房屋的建构简单,店主可以轻易地将老房变造成自己想要的样貌,因而让这里有愈来愈多可爱又富有个性的小店。

我们清早到了这里,所有店铺都没有开门,回应我们的是安静的街道和不受打扰的闲逛。

其间还赶上了一阵太阳雨,我们就躲在没开门的店铺前,特别的舒服。临近11:00,店铺陆续开门,游客也变多了。很多日本小情侣自驾来这里,找各种小景儿拍照。​

港川外人住宅的白墙、绿植,再注入几十间不同店铺老板个性的清新色彩后,老房不再破旧不堪。在这里你可以细细地欣赏每个角落,但不要忘记仰头或低头,也许在那一刻你会看到别人没发现的风景。

除了个性小店外,这里也是普通住宅区,因此在港川外人住宅区身处普通民居之间,也存在日常生活的小学校、弹子房。

老屋变身成可爱杂货、咖啡甜点店,用心地以粉柔色彩与自然植栽装饰点缀,走入冲绳外人住宅区,不自觉地就会拿起相机拼命地想为眼前的一切留下纪念。十分推荐大家下次不去美国村,而是来这里这里体会异国风情的冲绳

Tips:

选择从那霸市区,可以搭乘公交车28、29、63、110在“第二城间”,下车后约走五分钟即可到达。回程车站在马路对面,可以提前看好回程时间,这条路线的公交发车并不频繁。

港川外国人住宅区的小街道都是用美国州名来命名,入口处有每家店铺的位置图。

仿佛超小的迷你城市分布了62家店铺。

定位地址:冲绳县浦添港川冲商外人住宅街

营业时间:大部分店铺上午11:00开门,没开门的时候,整个街区人很少,适合拍照

港川外人住宅区 人气店家

1、oHacorte オハコルテ (港川本店)

卖点: 甜点/杂货/水果塔

相当受欢迎的杂货咖啡店,最受欢迎的就是一个个小巧精致的水果塔。讨喜的甜点与用心布置的氛围具有超高的人气。(除了外人住宅区有店面外,另外还有4家分店。)

那霸国际空港国内出发就有一家。

地址:冲绳浦添市 港川2-17-1

营业时间:11:30~19:00

电话:098-875-2129

2、ippe coppe 面包专卖店

ippe coppe店内的布置也相当可爱,待你们亲自去体会。

北海道面粉等严选食材制作成的天然酵母面包,真的非常好吃!甜点、面包、吐司都是秒杀商品,如果你也喜欢面包,那真的建议你们不要太晚来喔。

地址:冲绳浦添市 港川2丁目16-1 No.26

营业时间:

周一、周四、周五到周日​ 13:30-18:00

周四 14:30 ~18:00 (依当日销售情况为准)

休息日:周二、三

电话:098-877-6189

官网:ippe coppe

3、cocoroar cafe

开门时间比较早的一家店,主营美国风味简餐,音乐和室外空间很棒。

地址: 冲绳浦添市2-17-7 Minatogawa 901-2134

电话:+81 98-988-8251

官网:http://cocoroar-cafe.ys-okinawa.com/#_=_

五天四晚美食不完全攻略

冲绳日本第一长寿县,这和健康合理的饮食一定是分不开的。这一篇我们就集中看看,我在冲绳这几天都吃了什么特色料理。

冲绳料理”的特色菜肴,大家熟识的有:炒苦瓜,海葡萄,岛豆腐,地豆豆腐,冲绳面条,红烧猪肉,猪蹄,山羊汤,炒海带,干炸双带乌尾冬,咸煎饼,甜煎饼,墨鱼汁饭,金楚糕。

关于餐厅的选择,有的是网上推荐很高的餐厅,有的是我们刚好路过的餐厅。

总的来说,冲绳的饮食料理方式特别接近中国大陆,有因为历史原因融合了美国元素,所有在冲绳除了特别嗜辣的人,不会感觉胃口的思乡。

一、主菜:猪肉与牛肉

论食材而言,冲绳本岛产的Agu猪和八重山地区出产的石垣牛是最为大家所知的两种肉类。前者除了红烧、涮锅,还能吃到特别的用蒸笼蒸出的肉片,可以让食客体味到最纯真的猪肉本味的鲜香;而后者无论是常见的烤肉、牛排还是做成汉堡都可以让人唇齿留香。中国人爱吃猪肉世界闻名。

那么问题来了,哪种猪肉最好吃呢?据说,世界上最好吃的有三种猪。1、产于西班牙的伊比利亚猪 2、中国金华猪、3、冲绳的agu猪。冲绳的Agu猪,祖籍也是中国。在14世纪传入冲绳,当时冲绳还是一个独立的王国,叫琉球。这个时候日本本土受佛教的影响,吃肉的风气不大,而冲绳这会儿深受中国的儒教文化影响,众所周知,儒教的祭礼常用到整猪。

超市里供应的各种猪肉片。​

冲绳猪肉作的代表料理有很多。比如说东坡肉就是其中之一,用五花肉炖制而成。一般是一块约二寸许的方正形五花肉,一半为肥肉,一半为瘦肉,入口肥而不腻,带有酒香,十分美味。

石垣牛,在日本和牛排名里并不突出,但深入了解这知道,这才是和牛的发源地!
日本冲绳县的八重山诸岛畜牧业发达。石垣牛虽然是最近才声名鹊起的,但其实,从很久以前开始,就以肉质鲜美、稀有价值高等被称为“梦中的石垣牛”。石垣岛一年四季如春,被蓝色的大海包围,岛上绿草茵茵,肥料丰富,是养牛的绝佳环境。

石垣岛仔牛往往销到外地,长大后随成长地变成“神户牛”、“松阪牛”等。现在的石垣牛特指在石垣岛出生、长大并符合一定条件的食用牛。

二、前菜:海菜

冲绳人依靠大自然的恩惠,充分的享受来自大海的各种海鲜以及海产品。其中让人觉得新奇的有两样特别的海产品——海葡萄和海蕴。海葡萄看着像一根小杆子上长了一排绿色的小鱼子,吃起来会有一颗一颗在口腔中炸开迸出海水的味道。海蕴则通常会被泡发在醋里当做小菜端出,看上去就像褐色的粉丝,吃上去也像粉丝一样滑溜溜的。

这两样在传统冲绳料理居酒屋都能吃到,再来一杯泡盛吧,夜晚还长。

第一张是海葡萄,第二张是海蕴。​

三、蔬菜:苦瓜

冲绳料理里面还有很多让中国人感到亲切的菜品,例如炒苦瓜。

苦瓜是冲绳人的最爱,当地人最喜欢用苦瓜炒蛋或炒猪肉,浓浓的肉味会把苦瓜的苦涩味稍微盖过,吃不惯苦的可以试试。

另外冲绳还有大量以苦瓜主打的特色小食,苦瓜沙津、苦瓜面豉汤、苦瓜腌菜等等。冲绳人的长寿,跟常吃这种养生食物有很大的关系。

但原谅我对苦瓜无爱,只在机场便当中尝试了苦瓜炒蛋,就再也没有单点过。​

四、饮料:泡盛

走在国际通上,最惹眼的不是伴手礼店铺,而是一家挨一家的泡盛店。“泡盛”是代表冲绳的美酒。主原料泰国米加上黑曲菌后制成的酒曲和水里,加入酵母,发酵而成的蒸馏酒。蒸馏三年未满的泡盛被称作一般酒(新酒),储藏了三年以上的被称作“古酒”。

古酒的话,泡盛的储藏年份越长成熟度越高,香气的甜味更盛,逐渐变成醇厚温和的口感和深厚的回味。在冲绳,包括离岛,有许多酒窖,其风味也千差万别。

在一家居酒屋的墙面上,我找到了这样一张冲绳本岛泡盛地图。

泡盛专卖店。

泡盛度数不低,一般30度以上,喜欢白酒的朋友有福了,不常喝酒的,可以找找居酒屋里的混搭,例如这款绿茶泡盛,加冰,喝起来是清爽的汽水儿味儿。

五、零食:冰淇淋

日本各地都常见的甜筒冰淇淋,300-400日元,各种好吃。冲绳也有,而且有了品牌:Blue Seal。国际通上有连锁专营店,超市里有专柜,便利店里也能买到各种口味。

比较特别的是用冲绳食材制作的,例如黑糖、紫薯冰淇淋。在大街上走的热热的,看到blueseal冲进去,点一个华夫筒,然后用小勺子挖着吃,冲着路面上肆意的阳光发呆,这就是典型那霸舒适午后应该的姿势。

几年前,康师傅牛肉面刚进入大陆,有一个电视广告至今印象深刻。“老板,您是打尖还是住店?”“我吃面!”在物质匮乏的时代,一碗方便面的霸气登场让当时的我觉得那是世界上最好吃的食物。

多少年后,统一方便面连续推出了“小时光面馆”微电影,胃口融化在细腻的情绪中,充满人情味的食物更加能引起我的兴趣,充满热情的餐厅更能获得我的好评。

​这次的冲绳之旅,连续找了两家居酒屋吃冲绳料理,有心加无意的吃到了完美的食物,享受到了融洽的气氛。

餐厅品鉴一:わたんじ 通堂町

我们从水族馆回来,抵达那霸已经快7点了,都饿坏了。在县町北口找到这家居酒屋,网络上人气不错,7点多的时候,已经有几桌客人喝的脸红。外场的女服务员帅气,干练,像个男孩子,内场的厨房在吧台座位一目了然,三位大厨各司其职。

店内有简单的中文菜单,当天的菜单只有日文版本。

我们点了所有店内的特色菜,慢慢吃下去,边吃边感叹,每一道都好味道!​

坐在吧台可以看到厨房全景。

三位厨师非常热情。

通道里满墙的客人留影。

木质结构的餐厅内部,大部分是当地人。

餐具,喜欢筷子套。

沙拉,可以点半份。

炸Aug排骨。肥瘦兼成,特别好吃。每道肉食都配合解腻的配料,这道炸排骨搭配的芥末拌芹菜丁。

猪肉丸子,外焦里嫩。肉圆子丸子里有碎肉筋和脆骨,搭配了碎薄荷叶,酱汁是酱油加鹌鹑蛋黄。

石垣牛牛排。牛排配酱油萝卜泥、鲜柠檬和粗盐,以及芥末芹菜。

Aug猪红烧肉。搭配外皮煎过的溏心蛋 ,正好两人份。

最后,主食是墨鱼汁炒面。里面有大量的豆芽、小葱和海苔碎。一顿肉很多的晚餐,但却吃的肥而不腻,是个功夫!

结账两人花费4000日元,真心好便宜。柜台旁边放了三个奖杯。

类型 : 日式小酒馆

电话?预约:098-861-8753 (+81-98-861-8753)

地址:冲绳冲绳那霸市泉崎1-7-19沖,距離旭桥 295 米

营业时间:17:30~01:00

定期休假日:不定休

餐厅品鉴二:炭焼地鶏 旬鮮野菜 とさか

第三天,我们上午港川外人住宅区拍照,​下午在新都心购物,又是个饥肠辘辘的晚上,依旧,我们又来到了县町北口。

县町北口居酒屋很多,而且远离国际通上的游客店。找到一家主打鸡肉料理的店铺,没有在网络上查到任何信息,快饿晕的我立刻决定就是这里。

开门进去就感受到了很好的氛围,依旧被安排在了吧台座位,可以看到橱窗内大厨烤串的全过程。​

要命的是,这家没有正式中文菜单,贴心的女服务员给我们找到一份“中文”翻译件,还全是错别字。大家感受下。

外场厨师负责烤串,内场厨师负责其他热菜。

第一道:第一道菜,石垣黑鸡味增豆腐煮。一碗里面有白豆腐、炸豆皮、魔芋、红白萝卜、一大把葱花,只要450日元,汤是加了味增的浓稠的鸡汤,喝一口从里到外都是暖的。

点了烤鸡肝、鸡胸肉,都是半生,最外面点了芥末,第一次遇到这种吃法。

这道是烤制北海道特大秋刀鱼。特别好吃,不多久我们在超市看到了新鲜的。

这样一家普通居酒屋,洗手间里还准备了漱口水为,客人的考虑非常周到。

全场有任何客人叫服务员,厨师也会一同答应着,让客人不会感觉的自己不被重视。

类型:日式小酒馆, 烤鸡串, 鸡肉料理

电话?预约:050-5592-5724 (+81-50-5592-5724) (预约专线)098-867-2285 (+81-98-867-2285) (洽询专线)

地址 :冲绳冲绳那霸市牧志1-13-19

交通方式 :距離美荣桥 300 米

营业时间:[月~土、祝日、祝前日]18:00?翌1:00(料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)晚上10时后仍可入店

定期休假日 :日曜日

餐厅品鉴三:守礼(平和通り店)

​因为没预定,所以被带到了三楼,感觉像个夹层。

我们点了​猪五花、羔羊肉、与石垣牛。

肉的品质非常好,油脂分配均匀,口感好,烤炙之后恰到好处肉香四溢入口弹牙!

包肉的蔬菜要单独收费,并不便宜。点了蔬菜拼盘,但是火太旺,蔬菜都烤糊了。

这里的肉没有厚切,都是薄薄的片,想起北海道成吉思汗,感觉守礼这顿性价比并不高,人均3500日元,最后是吃石锅拌饭吃饱的。

女服务员穿的是琉球传统服饰,很漂亮,一定要合影!

类型:烤肉店​

电话: 0081-98-8633270 ​

地址:  冲绳县那覇市牧志2丁目3−1 K2ビル 2F

就在国际通靠近县町站入口处

餐厅品鉴四:​aha Main Place 二层蛋包饭

购物间歇的午餐,​一家简单的餐厅,但是真心很好吃。

1000日元搞定两份,松软的蛋皮里是猪肉丁炒饭,周围是肉汁,类似日本蛋包饭。

餐厅品鉴五:仲本咖啡早餐

酒店旁边的餐厅,从早餐经营到夜宵,最后一天早餐在这里解决的。

套餐500日元,分两种,竟然是越南风味和​尼泊尔风味,真混搭。

吧台的一书架漫画,提醒我这是在日本

越南风味是鸡肉+鸡汤蛋花。

尼泊尔风味是热辣的咖喱。

套餐里还有咖啡一杯。

后来发现,这原来是一家评分颇高的民宿连带经营的咖啡厅,民宿客人可以在这里吃免费的咖喱饭。

餐厅品鉴六:在国际通旁边的屋台村

我们没有在这里吃饭,但早晚经常路过。

每天华灯初上,餐厅开业,越夜越精彩的地方。​

【在冲绳到哪里寻觅美食】

冲绳找吃的不是个难事,不管是在热闹的市区还是在偏僻的海滨度假区,有很多大大小小的食堂、居酒屋、快餐店和餐馆提供了各种口味的选择。

游客常去的有国际通及附近的小吃店(如网络著名的花笠食堂),牧志公社和泊港的鱼市。但需注意的是,有一些游客网评很多的餐馆,出品的菜色逐渐变味了,是否值得一去就见仁见智了。而我更愿意转进小巷子寻找对味儿的餐厅。

另外要注意的是有些比较热门的餐馆还是需要提前预订,否则很容易不得其门而入。

关于餐馆的预约,有部分餐馆支持网上预约或电子邮件。但大部分餐馆只支持电话预约,因此国际长途和语言对许多人来说就是一道坎。如果入住酒店,通常可以在入住前发邮件请酒店帮忙预订。

还有些不能预约的热门餐馆,经常会碰到的一种情况就是排队。很多餐馆会在门口放一本签名册,就是用来排队的。

新到达的客人可以在签名册上留下自己的名字和人数。店家则会根据签名册按顺序叫人,轮到的客人的名字会被划去。所以要注意不留名就在旁边等是永远排不到的哦。

另外也可以根据签名册上还有多少没有划去的名字来推断自己前面等候的队伍有多长。

日本餐厅评分网站​】

最后推荐一个日本的“大众点评网”:Tabelog。

Tabelog上每家店都会有网友给出的评分值得参考,不过也不需要迷信这一排名。

冲绳餐馆在Tabelog上的评分就整体逊于日本本岛上的餐馆,这并不代表冲绳的餐饮就很不济。Tabelog上更有价值的是每家店的相关信息。其中有是否可预约以及预约的方式,是否可以使用信用卡(冲绳很多餐馆甚至是一些有名的店都不可以用信用卡),营业时间以及定休日(很多餐馆除了国定假日,每周也会有一天固定休息,但具体哪天休息各不相同),还有参考的预算都是有用的信息。

在计划了去特定的餐馆时了解这些信息可以更好的安排行程,以防止到了店家门口才发现这天休息,我就遇到过啊,5555~。

冲绳传统饮食的口味与日本有很大不同,而更接近于中国(尤其是南方和台湾)的口味。

不过随着历史的演变,传统的冲绳饮食也融入了很多日本饮食的习惯,乃至结合进了美国饮食的元素,发展出了自己独特的美食。

试想来到了日本,原本想可以吃到正宗的日料,结果进了馆子看到的却是似是而非的中国菜、或是美国菜,而入口的味道又似曾相识却自成一派,这也是蛮奇妙的经验。

更多照片欣赏:​

国际通上的平和通入口,前往牧至市场就是从这里进入。

老店松原屋制果。

想起了老北京稻香村。

买果子的当地人很多。

平和通细巷中的小酒馆。

cafe street chatan coffee,当地口评非常高的精品咖啡店,也卖豆子。下次来要尝一杯再走。

卖天妇罗炸物的小店。

那霸购物不完全攻略

日本买东西有一个建议,如果你是去大阪东京,那么一定要去OUTLET奥莱和大型百货,买衣服鞋子包化妆品都很方便;如果是冲绳这种风情离岛,那么在本地超市狂扫生活用品和零食才是王道。

冲绳,主要的购物地点就是那霸啦。

​买衣服:新都心的Naha Main Place优于国际通的Ryubo,Ryubo优于小禄的AEON百货。

药妆:Daikoku国际通优于另外两地。虽然国际通是观光商业区,但是因为药妆店多(Daikoku就有三家),还有激安殿堂(唐吉可德),所以价格竞争还是有的。

【小禄:那霸市内交通最方便的AEON】

楼主准备行程看游记时,看到很多人推小禄,说小禄的药妆店是最便宜的,小禄的AEON百货很大很全。

其实对于四天三晚或者五天四晚,以游玩为主的朋友,大可不必周折到美国村或者小禄去购物,国际通的唐吉可德可以解决80%的需求,剩下的20%在新都心3A百货一层药妆店解决。

交通:单轨电车至小禄站下车皆可。​

新都心:超大规模购物区,吃穿用一站全包】

新都心是沿着那霸中环状线展开的广阔区域,全长约1.5公里。

这里是去那霸的游客最喜欢的两个购物地点之一(另一个就是Ashibinaa Outlet Mall),因为它离市区很近,而且有丰富的购物选择。除了有大型的免税店、购物广场、百货连锁店,新都心还云集了许多餐饮店和酒店,同时也有绿地公园、博物馆这样的休闲设施。因此这里是当地人也经常来逛街的地标。

新都心购物地图:​

新都心最方便的方式是坐单轨电车到おもろまち站,下车就是新都心南边的入口,正对着DFS。但也可以从新都心北面进入。

新都心最南边的区域就是DFS和3A百货,也是大陆游客最常去的购物场所。

DFS主要是经营高端品牌和奢侈品的路上型免税店,去消费的时候别忘了带上护照和机票(电子客票)。另外在这里买的免税品当场是拿不到的,会根据你的航班直接送到机场。

DFS内的品牌展示与特产专区:​

我更喜欢3A(Naha Main Place)。里面各种商品比较全,还有超市、电器卖场、药妆、电影院和许多餐馆。3A里还有Tokyo hands和ABC mart。要知道,在任何城市的Tokyo hands,我都可以逛2个小时以上。

3A一层有日本国际家居品牌:afternoon tea,里面每件都很精致:​

在DFS和3A百货之间还有家24小时营业的DVD/游戏店TSUTAYA。另外这一区域还有许多酒店,例如大和鲁内、东横、自由花园、APA,出行很方便。

3A百货向北隔一条马路就是冲绳博物馆/美术馆。建筑本身很有特点,但内部的展览对于普通游客来说如果没有特别空闲的吸引力不大。不过有时候有些特别展览还是可以一看的。

下面是冲绳博物馆/美术馆几张图,大家可以了解下。​

tips:大家记得带着海洋馆门票,在这里出示可以门票打折。

而在博物馆对面就是山田电器(Yamada电器),价格比较公道,遇到有折扣的商品还是很实惠的,而且可以退税,需要买电器的游客可以来这里看一下。从山田电器这边向外走还有一家豪华酒店Naha Terrace,和海中公园旁的Busena Terrace同属一家集团。这家酒店属于闹中取静,出行方便又低调奢华,可以是在新都心住宿除普通商务酒店外的一个不一样的选择。

博物馆再往北就是Apple Town商场。商场的一半被ToyRus和BabiesRus占据了,里面婴幼儿的服饰食品以及各类玩具一应俱全。最特别的是还有很多马里奥的授权玩具,是国内的ToyRus看不到的。而Apple Town里面还有药房和生鲜超市,其中生鲜超市有来自日本各地和冲绳本地的新鲜鱼货和各色水果,连本地人都趋之若鹜。另外在二楼还有儿童的迷你室内游乐园(不过规模和器材的丰富度和国内有些大型商场内的游乐园不能相比),以及众多餐厅。

而沿中环状线往北就是天久乐市。天久乐市类似于传统美国高速商店街,停车非常方便,云集的是一众新兴连锁店品牌,而且种类涵盖的比较全。从运动连锁的Sport Depo到生活的Muji、服装的优衣库、电器的Best,还有大型超市、花店、药房以及各种餐饮店,衣食用度都可以在这里解决。基本每个店面都可以办理退税。

天久乐市的品牌店:​

无印良品店内:

天久乐市再往前就到新都心的北面出口了,在这里的路口是在上海也有不少分店的连锁居酒屋和民,不过要来就餐的游客要注意,这家店只有晚上营业,而且每周二休息。Ryubo food market和daiso都是24小时开放,如果租车需要一大早出发,在这里采购适食量非常便利。

​交通:单轨电车至新都心站。

【国际通:奇迹一公里,特色小店集中】

国际通有奇迹一公里之称,可以理解为冲绳最热闹的街区。就是从牧志到美荣桥到县厅前这一整条路,在县厅前站下来会看到写着国际通入口的几个字。

国际通是许多冲绳攻略上推荐的购物地,但同时也有很多游记告诫游客不要抱太大希望。诚然,号称“奇迹的一公里”的国际通放眼望去路两边的广告牌霓虹灯接踵比邻,着实热闹。

但实际上这其中大部分的店很小,也没多少大规模的百货商店、电器店、药妆店,感觉上不像是一个印象中的日本血拼圣地。其实上国际通上可以买到各种别有特色的冲绳商品。如果不是手握着一份长长的购物清单杀向商店,而是抱着探险的心态在小店间徜徉,国际通还是一个对游客非常友好且充满乐趣的场所。

夜幕降临的国际通大街:​

这家蒟蒻店非常有趣,可以打出丰富泡沫的蒟蒻是洁面的好工具,但价格小贵。

已经相当知名的盐屋,国际通上有两家店,虽然号称出售上百种盐,但店面真心小,一不小心就错过了。

国际通上的特产。

国际通上的建筑很多是上下几层楼,一层是特产店方便展示,二层是餐厅。

大名鼎鼎的御菓子御殿。讲真,这里的甜品太甜了,我实在不喜欢,生怕吃了会得糖尿病。最后在机场买了一些还不错的回来送给老人吃,稍后介绍。

更多国际通。。。

一早的国际通店铺还没有开门,太判若两人,完全看不出晚上的热闹。

国际通除了主街,还有很多分支,这小小巷子里藏着更多新奇的店铺,可以花些时间去探秘下,个人感觉这几条小巷子比国际通主街更有趣,更有机会发现一些有别于平常的惊喜。

介绍几条主要的分支:

沖映大通り:连接美荣桥单轨站,是一条同样繁华的分支大街,有性价比很高的烤肉自助餐厅,也有风狮爷精品店。

浮島通:更窄一些的街道,这里有许多服饰在卖,有较昂贵但风格独特的古着店,也有一些小众的日系品牌店,大多为原创服饰,值得淘一下。

樱坂通:更具文化元素,这里有一个樱坂剧场,经常播放一些冲绳当地的非主流电影,偶尔也会办些小型音乐会。据说这一带有猫出没,不过夜晚真的没有发现它们的踪影哦。

平和通り:商店街一条,贩卖很多小商品、土特产、小饰品之类的,不管是白天还是晚上,都很热闹。

以下是浮岛通傍晚的几家小店:

交通:单轨电车至县厅前站、美荣桥站、牧志站下车皆可。

隆重推荐一下国际通上的唐吉诃德。

这家店是日本全国连锁,冲绳最方便的一家就在平和通入口旁边。是著名的 24小时营业类似于超市的平价店, 4层楼的建筑零食、纪念品、电器日用品、妆用品,重要的是购物直接办理免税,是回国前一站式购物超级便利的地方。

下面给大家看看几张内部商品图片过过眼瘾。首先是食品区,常温、速食、冷藏、果子酒、牛奶都有卖。

食品区,有零食也有特产。

国人大爱的保温杯系列。

药妆系列:

​tips:这里每层单独结账,最有一起在一层退税。

【县厅Ryubo:B1食品超市+楼上优衣库和Muji,满足快速购物需要】

这家购物中心比较孤独,周围没有其他购物中心,所以很多游客不愿意来这里觉得太单调。

不过体会了以上那些购物场所,讲真,我很喜欢这里,常买的东西和品牌都可以买到,B1有大型超市,一层还有日本家居品牌Francfranc​,2层有Afternoon tea下午茶店。7楼和8楼还经常有特定主题展览,比如9月份是北海道伴手礼展,可以直接购买的北海道的名果子。

有时间逛逛这里B1食品超市吧,看过我帖子的朋友都知道我在日本旅游时对当地超市的钟爱,拍了几张片子,给大家过过眼瘾。

B1超市外还有Key coffee品牌专营店以及到了晚上会打折销售的食品摊位。

面包房的品质非常高,是买早餐的好地方。

交通:单轨电车至县町站。

【机场国内出发区:购物的最后一站,解决一切伴手礼的需要】

日本人出差旅游也会给亲戚朋友买当地伴手礼回去,所以日本机场有个通用的特点:国际出发dfs及化妆品专柜,但特产店很少;国内出发​专门辟出很大的区域做餐饮及特产店,非常适合买买买。

还好冲绳那霸机场两个航厦之间并不远,可以在国际区托运后,到国内区买买东西再上飞机。

机场的餐厅:​

咸味饼干:

冲绳拉面:

琉球猪肉:

最后买了这家的黑糖蛋糕送给家里人,比御菓子御殿好吃太多。

国际入关后的生巧柜台:

Godiva限量巧克力:

这是个温暖的地方,在国内很难成活的兰花在这里开的可好了:

以上的地方前往都是那霸单轨列车可以到的,有两张单轨列车相关图片给大家感受下:

哈哈哈,下面就到了我带回来战利品的开箱时间啦!

这次不以购物为目的,所以买的并不多。

1、纪念品,第一排是夜光贝和恩纳随手捡的珊瑚,被我放在家里的鱼缸里了。

下面是冰箱贴。​

2、食品部分,麦片都是日亚上下单送到酒店的。

前排的意面调味料和挂耳包、奶茶是唐吉诃德买的。​

3、日妆部分。

4、Muji部分。

5、特产类伴手礼。从唐吉诃德和机场买的。

机场买的黑糖蛋糕。

6、水族馆与那霸特色文件夹,回来送朋友。

7、此行最贵单品:壶屋收的陶瓷杯子,具备了传统壶屋陶瓷的三种颜色。

以上是这次游记全部内容,大家喜欢的话可以关注我的个人公众号,里面定期会更新我的旅游日常。

内容好丰富,还蛮有含金量的

2016-10-17 16:41

引用 枫行Maple 的图片:

满满的干货

2016-10-21 10:20

你真的太棒了,我一月出行就按你的走,太感谢

2016-11-17 11:56

引用 周老师 发表于 2016-11-17 11:56:48 的回复:

你真的太棒了,我一月出行就按你的走,太感谢

回复周老师:提前祝愉快啦