【天津游记】暴走哏儿都,心怀北洋情

秋秋 (杭州) LV.7
2016-10-14 22:42 329/6
  • 出发时间/2016-10-01

写在前面

很少有南方孩子在高考前知道有“天津大学”这么个大学,天大在南方并不出名,然而我高三时一不小心看到了一篇介绍天大的文章,然后报志愿时第一志愿就报了天大,于是在天津度过了人生中难忘的四年。

去年是天大120周年校庆,不巧的是我没有抢到回天津的车票,校庆之行未能成行。今年早早的一开票就把国庆回天津的票买了,而且男朋友国庆也没其他安排,就带他一起去逛天津啦~正值校庆121周年,一二一,向前走!

预告片

这是目前为止除了老家以外,我待得最久的城市

最爱的还是母校

秋天的五大道,风景总是看不够

海河边,从白天走到黑夜

母校新校区,校址虽变情未变,再当一回学生

天津小分队成员

我是秋秋,爱好广泛的伪文艺女青年,非典型处女座,但很处女座的一点是:旅行前一定要把行程安排得井井有条。一般在旅途中当导游+摄影师,乐于拍和被拍,所以正努力把男朋友培养成御用摄影师。

这是我男朋友,沈大爷,脑洞大开的水瓶座,在旅途上大概属于……颜值担当?

本次天津之行还有各位越研的小伙伴,都是在社团里结下深厚的革命情谊的哦~在此感谢各位一起度过愉快的四天:辛勤地安排行程并陪我们逛了四天的婷婷娘子,摄影小能手昊雯姐和燕柯,天津土著冰冰姐和欣凌姐,友情参与畅姐姐和胖叔叔~

行前推荐

天津是一个有悠久历史的城市,又因其曾作为殖民地,所以既有传统的中华民俗,又有西方殖民时代的烙印。

如果想了解天津的历史,推荐看央视纪录片《五大道》,对天津有一定了解之后,在逛天津时,会有不一样的感受。

行程安排

毕竟是在天津混过四年的人,一些明显不好玩的打卡景点都被我们pass掉了,安排了很多情怀行程,比如逛校园呀、炒菜会呀,具体安排如下:

D0:杭州——天津,G52,下午出发,晚上8点到,打车到酒店后洗洗睡,为暴走养精蓄锐。
D1:天津大学,南开大学,夜游滨江道(主要看劝业场),回来路上偶遇赤峰道的瓷房子。
D2:骑行五大道,古文化街买戏曲用品,意式风情区到此一游,夜游海河。
D3:老友聚会(炒菜会),名流茶馆听相声。
D4:天大新校区一日游,回市区买特产十八街麻花,晚上吃狗不理包子。
D5:天津——杭州,G51,早上出发,中午到杭州

费用

高铁:500*2趟*2人=2000
住宿:220*5晚=1100
平时坐车+吃饭等零零碎碎:800左右(感谢天津本土小伙伴的支援,让我们省了不少饭钱)
相声门票:70*2=140
特产(麻花):200
人均大概2120

零零碎碎的说明&几个tips

【拍照设备】我带的是Canon 650D, 镜头是适马35/1.4,一个定焦,所以有的全景拍不到。外加一个Qlippie,是个很小的可穿戴设备,可录像可拍照。

【天气】天津的风很大,以前上学的时候的感觉就是:天津一年刮两次风,一次刮半年,360°无死角的风吹啊吹。春天的时候还有沙尘暴,曾经在学校里骑了十分钟的车然后一嘴的沙子。这两年不知道有木有好一点,这次国庆去风倒不算大,就是有雾霾。

【防止被坑】如果去景点的话要注意啦,比如海河边上,会有人打扮成卡通人物来主动合影,合影了就要收钱,所以如果有碰到这种的话最好不要理他们了,不然被缠上应该蛮讨厌的吧。在很多公众号的攻略上看到过,应该不止天津一个城市有这种现象吧。

天津交通】天津的路各种歪各种斜,这是因为最早房子沿海河而建,而且殖民时期东一块西一块的每个国家都有自己的建筑风格和道路规划,所以现在房子和路都歪歪斜斜。如果是打车出行的话,最好开个导航,然后选“躲避拥堵”,让司机师傅跟着导航走~不然堵在小路上,半天都不动,尤其是国庆这种假期人多的时候,就不太爽了。

【纸币or硬币?】这一点是对南方的朋友们说的~天津都是用纸币的哦,硬币极少见到,看到一毛五毛一块的纸币不要太吃惊。这次去有一趟打车我零钱不够,问司机师傅:要硬币还是我付100的破?结果师傅想也没想地说:那还是破100吧……

D1——天大,南开,滨江道,瓷房子

终于写到详细行程了,当当当当~

我选择的酒店在天津大学北门附近,鞍山西道和西湖村大街交叉口那边,离学校近,早上出门吃早饭很方便,也有很多选择。关于吃的,我会统一放在最后写~

天津的第一站必须是学校,天津大学的前身——北洋大学,是1895年建立的,是中国第一所现代大学。10月2日是天津大学的校庆日,校园里一片欢庆的氛围。尤其是北洋广场上,喷泉都开起来了。我们学校的喷泉可不是一直都会开的哦,只有国庆、校庆、迎新等等大日子才会开。

后面是天大的主楼——九楼,是1951年这边建校的第一批建筑,经历过唐山大地震而依然屹立不倒,最近被列入了首批中国20世纪建筑遗产名录。

因为是校庆,北洋广场上立着背景墙,校友都可以在这边合影留念,还可以写祝福语。

写了祝福语会有一个小礼物——一张学校的书签,有很多印着学校景色的书签都很好看,沈大爷却对这个中国第一张大学毕业文凭很感兴趣,于是拿了这一张。看来这些第一所现代大学呀、第一张大学文凭呀这些我们都要背烂了的校史别人看起来还是很新鲜的嘛~

北洋广场上有一个北洋大学堂的亭子,是参考了北洋大学旧址的校门所建,上方还有龙的图案,很霸气。

前面的雕塑被我们亲切地叫做“北洋姐姐”。

这是天大的正门——东门。难得一开的喷泉让很多小朋友欢呼雀跃,因为天还不冷,好几个小朋友在水柱之间跑来跑去,也是惊呆了。

相比较于东门和北洋广场的热闹,学校里也有静谧的地方存在。秋天最好看的莫过于冯骥才文学艺术研究院,爬山虎在黄色的墙上由绿变红,一时间幻化出多种颜色。

不远处就是青年湖,天大老校区不大的校园中有四个湖,我觉得青年湖是最漂亮的。白色的建筑是大学生活动中心,是我们曾经排练的地方。

学校的湖边立着很多牌子,写着“禁止游泳、禁止滑冰、禁止垂钓”(学校入学安全教育考试考过,一直印象深刻,哈哈),不过依然有很多人在湖边钓鱼,在夕阳下显得宁静安详。

逛完天大接着逛南开,两所学校仅一墙之隔,有一栋楼还是共用的。暴走两个学校的确辛苦,所以在南开就只看了马蹄湖和主楼,也没有拍照。

晚上沈大爷说想去看看天津最繁华的地方,那毫无疑问是滨江道,整条街都是各种商场,吃的逛的都有。当然如果只是逛商场我就不乐意去了,每个城市的商场都差不多。但是滨江道还不一样,滨江道里有劝业场呀~

劝业场始建于1928年,坐落在和平路和滨江道的交界处,创办者之一的高星桥1881年随祖父来到天津,在煤矿工作期间学会了德语,受到主管德国人汉纳根的器重。二战后汉纳根回国,将在中国的全部产业赠送给高星桥。借此机会,高星桥积极投资房地产,又与他人合股兴办大型商场“劝业场”,天津现代格局的繁华就此开始。

劝业场还有很多历史,我们的越剧“南花北移”,来到天津后最早也是从劝业场内的天华景戏院开始的演出。

看完劝业场我们打算坐公交回去,结果无意中走到了赤峰道的瓷房子,本来想第二天去看看五大道的瓷房子就行,那歪打正着地来到了赤峰道的瓷房子就看看吧!瓷房子是一座全部由碎瓷片和各种瓷器装饰的房子,我个人不是很欣赏地来,晚上打了灯光还可以,白天的话,有密集恐惧症的就慎入了。

D2——五大道,古文化街,意风区,海河

第二天的行程从五大道开始。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。

游览五大道可以步行,也可以坐马车(貌似是80一圈),我觉得最好的方式是骑自行车,秋风习习,骑着自行车慢慢地穿梭在小洋楼中,确实有一种不一样的体验。五大道上面有很多小摊都租自行车,如果要租正规的,就去游客中心(在重庆道和河北路交叉口,民园体育场附近),就是下图这个楼。

游客中心租的自行车是5元不限时骑行,外面小摊的大概是20好像。买了票,押身份证和押金就可以去提车,最好要把锁,2块钱一个,这样一路上想停下来拍照啊吃饭啊,把车锁上比较放心。

毕竟是国庆黄金周,人真的好多,我们就决定跟着马车一起走。沈大爷一开始还挺不乐意:马的味道这么大,我们跟着马车岂不是既没享受到马车的服务,还要忍受那么不好闻的气味?不过跟着马车有很大的好处是:精华的道都会带你走一遍,离得近了还能蹭到导游的解说。要想拍照随时停下就好了,拍完了等下一辆马车过来继续跟着~一路上好多人跟我们一样骑着自行车跟在马车后面~

游客中心租来的车不分男女,都是那么的大,我一个骑惯20寸小车的骑起来有点累,主要是停着时脚够不着地==

不过这个车是个蛮好的道具,我们在睦南道上拐到了一条人少的小巷子里各种拍拍拍。

五大道上的门牌都很复古。

骑到了马场道上的天津外国语大学,我建议骑进去看看,五大道里面的学校,风景是相当的好~在校园里还有个意外的发现,可以进校园里的北疆博物院参观,里面有很多动物、植物、矿物的标本,大开眼界。因为里面不能拍照,我只带了份宣传册出来,一看介绍是2016年1月才重新开放的,难怪以前上学时来外国语大学没看到呢!

一上午骑行五大道,也有点累了,于是寻觅餐厅吃饭。
中午本想在桂园餐厅吃,不过随便想想都知道肯定火得要死,这可是国庆啊!过去看了一眼就打消了去那儿吃的念头,在附近找了家融合西餐厅,挺不错的~(文章最后统一介绍吃的里有写)

下午先古文化街和大部队会合。古文化街是一条仿古的街,里面有天津特色的店铺,也有各种仿古街都有的千篇一律的东西,参考杭州的河坊街、北京的南锣鼓巷等等。
当然,作为天津的特色,泥人张店铺还是不错的,在古文化街口子上,可以去参观,里面有泥人张和各代传人的作品。
我和越研的小伙伴们去古文化街主要是去梨园阁买一些戏曲用品,买完就撤了。古文化街人太多,都没有心情拍照。

然后就开始我们的海河之旅啦~我们真是在海河边从天亮走到了天黑……一路上路过金汤桥、进步桥、北安桥,来到意式风情区。

摄于进步桥上。后面那些被虚化的背景里有冯国璋旧居和袁世凯旧居。

北安桥,一座看上去很富贵很有特色的桥。

意式风情区是一片曾经意租界的建筑,现在大多是餐馆、酒吧之类,海河边的那个口子一进来就是好大一个必胜客,看上去风格与商场里见到的必胜客大不一样。

然后终于集齐了第二天聚会的所有人,赶紧来合个影~

再放一张合影,这个后面就是刚刚看到的必胜客,另一边(照片的左上角)是天津规划展览馆,我大一时进去过一次,后来就再没去过了。里面有天津城市历史沿革、发展的介绍,如果有兴趣可以去看看。

然后就和这个和平女神雕塑合了个影就离开意风区啦~感谢小伙伴把我们拍成腿长一米八,哈哈哈

和平女神雕塑位于广场中心,是为纪念第一次世界大战胜利而建,建成后由意大利途经上海运至天津,柱顶是展翅飞翔的和平女神铜像,手拿一枝橄榄枝,象征着"友谊和平"这一永恒的主题。

吃了晚饭之后继续在沿着海河逛逛逛,白天是白色的大沽桥晚上打上了多彩的灯光。

解放桥原名万国桥,是一座可以开合的铁桥,不过现在能见到它开启的机会也不多了吧……

后面是世纪钟,也是天津站附近的标志性建筑。

在解放桥上看亮灯的津湾广场,很美。雾霾天里还有神奇的漫反射效果,整个天都成了黄色。

D3——炒菜会,名流茶馆听相声

经过了前两天的暴走,第三天安排了轻松的项目。

上午和越研的小伙伴们聚会,在冰冰姐家里一起做午饭。这是我们从大学起就保留的传统,一年至少一次炒菜会。今年的这场大概是最有效率的,做菜速度超快,大概是毕业了几年大家厨艺都提高了不少的缘故。

下午去古文化街的名流茶馆听相声。因为国庆节,预料到了人很多,我们提前在网上订好了票,到了之前取票进场就好。

名流茶馆在天津有3家,在官网上可以查看地址和订票:http://www.mingliuchaguan.com/

天津一定要去茶馆听一场相声,现场的效果和电视里或广播里是完全不能比的。我们国庆节去,人特别多,所以整场下来都特别有feel。

D4——天大新校区

最后一天,安排的新校区一日游。好不容易回天津一趟,当然要去看看这个我毕业之后才用起来的新校区啦~正好降温了,穿上学院风的毛衣去装学生咯!

从老校区出发,有615路公交可以坐,起点站在南丰路物美超市附近,大概30分钟一班,有5块钱的快车和3块钱的慢车,快车的话大概大半个小时能到,慢车就中途要停很多很多站,就要慢一些。

天津大学北洋园校区地方很大,校门外是建校以来各段时间的重要事件,一进校门是圆楼,中间有北洋纪念亭,录了一段视频给大家感受一下~

校门口和沈大爷的合影,第四天是我们在天津天气最好的一天,有蓝天和太阳,所以……沈大爷你这是因为太阳刺眼吧?看着好像好不开心……

逛新校区的重点在图书馆,号称北洋帝国图书馆,确实很霸气,想好好感受一下~

诶,同学醒醒,该吃饭啦!

图书馆里的光影~

四楼的古风区~

我在天津吃的嘛?

第一天早上,我们选择去了玉泉路的真素诚(可大众点评搜索到)。真素诚是天津的早餐连锁,选它是觉得一次可以吃到很多天津特色的早点。天津有名的早餐店,比如真素诚啊,大福来啊,人都特别多,天津本地人也爱在这些店里买早点,我们排队的时候,有好多拿着自家的锅啊碗啊来打豆浆或是豆腐脑的。

为了让来天津旅游的沈大爷(我不算旅游,哈哈)尝尝天津的特色早点,我们几乎把店里有的都点了一遍:豆腐脑、锅巴菜、面茶、豆浆、牛肉烧饼、糖果子,婷婷娘子怕沈大爷吃不够还要了两大根油条,于是我们吃了顿早饭,结果从早上到晚上就一直都是撑着的……

这是我们三个人吃的早餐(果断没吃完)

为啥没好好地用单反拍一拍呢?因为都是人啊!好多好多人就站在旁边等空座儿,我都不好意思拿出相机来慢慢拍……

天津特色——煎饼果子。嗯!只有天津的煎饼果子才是正宗的!而且天津人喜欢从自己家里带着鸡蛋去煎饼摊儿~

来北方想吃南方吃不到的大馅水饺~

本来想吃鲅鱼馅儿的,结果老板娘说今天没做……不过沈大爷对从未吃过的猪肉茴香馅儿表示满意!

五大道的午餐选择了一家融合西餐厅~

凯撒沙拉

椒盐蘑菇

焦糖布丁

强烈推荐黑蒜子牛肉焗饭~因为本来想吃天津菜黑蒜子牛肉粒,既然没吃上,来尝下黑蒜子牛肉粒和焗饭的配合吧~还蛮惊喜的,味道很不错~

最后一餐在狗不理包子吃。其实我在天津上学四年并没有吃过狗不理包子,觉得那是骗骗外地人的,不过现在回来也算半个游客,陪沈大爷一起吃一顿狗不理吧~

我们选的是天大学四食堂三楼的狗不理,算是平价狗不理店了,也是我毕业之后开的,毕业之前没有口福吃到……一般的饭店都是免费的茶水,狗不理给的是免费的豆浆,挺好喝的~包子一般般吧,大家的注意力都在数每个包子是不是真的都是18个褶儿~

还有天津特色菜——老爆三,三样是肝、肉片和腰子,南方的朋友可能会觉得口味略重……

其实我还很想吃八珍豆腐呀~然而店里没有,伤心……只能留点遗憾啦。

本来以为天津都这么熟了,我写篇游记可能写不出什么东西来吧,没想到也写了快6000字。期待下次再相聚~

【end】

打个广告~

更多内容,欢迎关注我的公众号进行查看哦~公众号刚刚起步,除了游记,还会发一些游玩感想啊、好吃的好喝的好玩儿的等等~

微信公众号:啾啊啾
微信号:ajiu_ajiu_
扫下面二维码也可以啦~

引用 秋秋 的图片:

哈哈装油菜的那个碗,我们家也有个一模一样的。感觉手艺真的不错啊!

2016-10-18 20:46

引用 秋秋 的图片:

看见不少人都推荐了名流茶馆,下次去天津也去听听

2016-10-18 20:46

引用 陈牛牛 发表于 2016-10-18 20:46:54 的回复:

看见不少人都推荐了名流茶馆,下次去天津也去听听

回复陈牛牛:节假日记得提前订票哦~

2016-10-19 08:30

能上天大肯定很高分啊

2016-10-19 19:17

引用 还有诗和远方 发表于 2016-10-19 19:17:18 的回复:

能上天大肯定很高分啊

回复还有诗和远方:哈哈,南方孩子上天大并没有特别高分

2016-10-19 21:02

2016-10-21 10:41