阿尔山,秋天的童话

Jasmine (包头) LV.4
2016-10-14 22:50 743/9
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

记得第一次在知乎上看到题主对阿尔山的描述,层峦叠嶂的山峰,一望无际的草地,美丽又冷艳。从此“阿尔山”这个名字就记在了心上,原来我大内蒙还有这么美的地方。可能对于很多人来说它还是冷门的景区,但是不过分的商业保护才保留了它的部分原貌。
         我相信夏天的阿尔山一定是最美的,但是看了那么多绿色的森林,秋天一片黄色系的针叶林真是像走在童话里一样。眼睛看到的 照片拍不出来,而照片拍出的 只是冰山一角。其实景点并没有多精彩,沿途不能下车的风景更吸引人,期待未来的自驾游。
         这次出行第一次尝试了报户外团的形式,因为我愿望强烈的想在十一的时候走阿尔山呼伦贝尔一线,但是实在募集不到小伙伴一起,而且这里景点分散 需要拼车,秉着一个人出行安全第一的原则,报名户外团拼车拼房拼旅伴。
        事实证明我的选择是正确的。虽然行程基本都是提前他们安排好的,自主性不大,但是住宿游玩路线什么的都不用自己操心 也很方便(虽然我也挺享受订车票订旅店折磨人的乐趣…)。
         最最重要的是这一路上新遇见的伙伴 让阿尔山留给我的不仅仅是美丽的风景 更是同行陪伴的乐趣。
        所以这篇游记仅是纪念这一趟阿尔山之旅,为以后的自己留个有图有文字的念想。具体攻略可能参考性不大,大家就当赏个美景啦。

关于行程

Day1:吉林-长春-乌兰浩特-成吉思汗庙-阿尔山
Day2:阿尔山森林公园(阿尔山天池-三潭峡-哈拉哈尔河)
Day3:阿尔山森林公园(驼峰岭天池-龟背岩-森林小火车-杜鹃湖-石塘林)
Day4:玫瑰峰-贝尔湖&呼伦贝尔草原-五里泉
Day5:阿尔山火车站-乌兰浩特-长春-吉林

关于食宿

我们住在阿尔山市区,比较方便。阿尔山市也有很多吃的,特色菜,烤羊肉涮羊肉。价格合理,附近小镇上价格会便宜一点。午饭一般在景区内解决,嗯…就是不好吃…
        阿尔山的特色应该就是羊肉了,所以这几天我们一直在吃羊肉,作为一个内蒙人真是过足了瘾

▽放几张这几天吃羊肉的图

关于门票

成吉思汗庙成人40,学生免票。
阿尔山森林公园门票180,学生票90;景区观光车票105,无学生票。
玫瑰峰门票20。

路边的风景

在我印象中,最美的还是路边的风景。处处皆惊喜。

▽喜欢路边的牛羊在悠闲的吃草的感觉🐏🐂🐄

▽在乱草丛中奔跑的我🏃

▽回程的夕阳🌇

▽夕阳下的草垛🌄

▽有一天早晨在出发途中,一路上乌云慢慢散开的天空特别蓝,阳光打在大地上,这个路上的风景真是够美的⛅️

▽我的中国梦 幸福内蒙古 ❤️

▽公路旁的森林世界 🍂

▽这个森林的路标敲可爱🚩

阿尔山独特的建筑风格🏡

▽路边的松树林  秋色

▽路旁的河畔🏞

阿尔山市的街道,那个红绿灯真是够可爱的🚥

▽总算get一张公路照片😏

▽天空中的飞鸟

阿尔山市的夜景 🌟

▽傍晚阿尔山路边的风景 🌅

成吉思汗庙

成吉思汗庙是第一站,位于乌兰浩特市。进大门第一眼还是很恢弘的建筑,去的时候正好阴天 格外有感觉。青色的天 白色的墙 绿色的房顶 中轴对称的布局 独特的民族纹案,配色十分和谐。🏯

阿尔山森林公园

阿尔山天池

阿尔山天池是我们到达的第一个天池,需要爬山才可以看到,有点消耗体力。但是个人感觉爬了很久的风景也没有让我很惊喜,反而是途中的森林,秋季的针叶林格外有魅力。

▽在爬山途中看到一匹带斑点的马。🐎

▽山顶有一只麋鹿,就是“四不像”,马头 鹿角 驴尾 牛蹄,当地人自己养的,但是拍照要收费,20好像。🐂

▽下山途中有一颗松树是青绿色,夹杂在一群黄色之中特别好看。大自然的调色盘。🌿

▽蓝色的天,棕色的树干,黄色的落叶,秋日暖阳。

▽这是爬上山顶看到的天池,全国排名第三,嗯…就是很普通阿,池水的确很干净,据说无论干旱大雨 水位都保持在一个位置。怀念长白山天池的壮观。⛰

▽喜欢这种小松子,像花瓣一样,我竟然还捡了好几个带回来…🌼

▽满地黄色的松针像肉松一样,瞬间就饿了…

▽山下门口的特产

▽这是一张宣传的全景图,航拍果然很美阿。火山喷发遗留的天池,这么美的景 我们就看看图吧。

▽山下自拍的我😝

三潭峡

三潭峡是因为里面有三潭,卧牛潭 虎石潭 悦心潭。有平缓的河流 也有急湍的河水,两岸针阔混交林 潭水清澈,峡谷谷壁陡峭 由火山岩堆积,沿着河流一直走完三潭峡,随着流水声 走过一个有暖阳的午后。🌤

▽一颗年代久远的树干。经历年岁的变化,树叶枯了又绿,黑昼交替,守护这里的历史。🌲

▽你在看风景 看风景的人在看你~

哈拉哈尔河

著名的不冻河。冬天的时候看只有这段河流不结冰,石头上覆着雪,还有牛羊在山坡上吃草……这是看介绍说的,没来对时候只能看到夕阳下的曲折的哈拉哈尔河。

▽旁边的草坪上是有零散的牛羊在吃草  🐂画面特别美 可惜背光拍不到,隐约可以看到一些小点点吧

驼峰岭天池

驼峰岭天池是阿尔山境内的另一个天池,湖面呈人脚的形状,这个天池离游客中心比较远,但是个人认为景色比阿尔山天池美的多。虽然这天是阴天,但是伴着秋天的萧瑟,有不一样的感觉。☁️

▽捡到的一个小红果,被小伙伴带了一路,可爱的纪念品🍒

▽天池岩壁的七彩浮岩,自然形成的彩色火山岩,

▽哈哈,不知道谁摆出来的,纪念十一假期

▽落叶与积雪🍂

盘山栈道,蜿蜒曲折

▽一颗小树干零星挂着几片叶子🍂

▽铺满落叶的一条路🍁

▽嗯……山下的WC我也觉得有美感😂

龟背岩

龟背岩是不同时期熔岩流形成,因形状似龟背而得名。是目前国内发现的唯一一处规模大 发育好 保存完整的熔岩构造,是火山中的"国宝"。亲眼看见感觉很壮观,自然形成的奇特景观。

森林小火车

杜鹃湖

阿尔山杜鹃湖,湖面呈月芽形,它是火山喷发形成的堰塞湖。因春季湖边杜鹃花绽放而得名。可惜我们秋季来就看不到了,但是湖周围层林尽染,湖水清澈,湖面还有树干的倒影,周围岩石遍布。一个在秋天安静落叶的杜鹃湖。

石塘林

石塘林为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。裸露的火山石形成了大小不等、凹凸不平的地貌,怪石嶙峋,姿态各异。塘内寸土无积,但落叶松长得高大挺拔,高山柏长达数丈;偃松翠绿欲滴;金星梅、银星梅长开不谢。石塘林内,石林相依,花草相融,清流时隐时现,令人叹为观止。
        好吧,以上都是我百度的。对石塘林的印象比较深,因为当时天一直是阴的 到了石塘林后天就晴了,太阳出来心情瞬间就好了。里面还有绿色的植物,潭水倒映 还很清澈,瞬间觉得美极了。

玫瑰峰

玫瑰峰山体由花岗正长岩或红色砂岩组成,总体呈红褐色。因长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用,形成峰岭嵯峨、险谷纵横的地貌景观,十几座陡峭的山峰参差错落,造型各异,巍峨壮观。
        据说是成吉思汗在战场流下的血染成的~岩石的颜色特别好看,在阳光蓝天下,站在山顶看风景的满足。

▽从山顶往下看的全貌🏞

五里泉

我们晚上到的五里泉,接了泉水就走了。不过阿尔山晚上的星星可真亮。✨

国门

看了攻略的图片,本来很期待国门的,想看看中国的边境线,远远望去就是蒙古国的奇妙感觉,但是它加了一个什么阿尔山口岸…离那么远过不去,据说一年后会开放,现在就进不去了 近距离接触是没有了 只能远远的拍个照…

阿尔山火车站

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的遗留产物。它是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,很复古,应该算是中国最美火车站了吧,现在已经被列为国家重点文物了。
        去的那天早晨天那个蓝阿,拍出的照片也特别美。🚉

呼伦湖

作为一个内蒙人,从来没去过大草原,却对游牧民族有着特殊的情怀。呼伦贝尔草原心心念念了好久,亲身体会才知道辽阔与自由。

▽草原全景 一望无际 四周都是蓝天绿草🌱

▽草原上的马儿🐎

▽这个是呼伦湖,呼伦贝尔草原就是以这个命名,一望无际像海洋。只是今年有点干涸 湖水浅很多。

旅程结束回到学校,阿尔山没有让我失望,给了我最精彩的十一假期。带着远方的风景继续生活,期待下次的惊喜。
         我印象中的秋天是没有暖气的寒意,今年的秋天我看足了落叶萧瑟 层林尽染和天高云淡,阿尔山的秋天童话给了我最美的风景。
         最后给大家推荐我们的阿尔山司机,大叔特别好 一路上给我们介绍风景,路边的风景还停下来让我们拍照,后来我们又一个小伙伴的钱包丢了 大叔二话不说开车回去取。还有一个当地向导,我的票比较麻烦 也细心负责的帮我安排,感谢 比心~
推荐 司机大叔wx:sjmlxltt
         当地向导wx:lande1569364767
还有这次靠谱的旅行团
大象要出发wx:daxiangtravel

感谢同行,现在 我回忆中的阿尔山不仅仅是美景 更是和你们在一起的欢声笑语。一个目的地因为美丽的风景你才想去,一座城市因为有可爱的人才让人回忆深刻。我们一路上交换故事,无聊的车程唱歌玩游戏,等人等车浪费时间也不抱怨,旅行让人变得更包容。一路上有人跟你分享美景,有人给你拍照 ,遇见你们才是最珍贵的经历。
          我逃离舒适圈 ,遇见了可爱的人和有趣的事 才有更好的面目迎接以后的生活👐

引用 Jasmine 的图片:

楼主这个是用什么拍的?怎么这么长?

2016-10-18 18:44

手机全景 没有广角拍不出辽阔阿

2016-10-18 18:51

引用 Jasmine 的图片:

电脑加的预设?

2016-10-20 18:40

楼主的照片真的很符合标题的“童话”

2016-10-20 18:40

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-20 18:40:35 的回复:

电脑加的预设?

回复曾帅的爸爸:没有阿 都是手机拍的手机修的

2016-10-20 18:41

引用 Jasmine 发表于 2016-10-20 18:41:30 的回复:

没有阿 都是手机拍的手机修的

回复Jasmine:用手机app写的游记?

2016-10-20 18:42

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-20 18:42:53 的回复:

用手机app写的游记?

回复曾帅的爸爸:对……用电脑又修整了一下,基本都是手机

2016-10-20 18:44

引用 Jasmine 发表于 2016-10-20 18:44:22 的回复:

对……用电脑又修整了一下,基本都是手机

回复Jasmine:就是用手机拍的照片,然后用电脑稍微调了一下色调?

2016-10-20 18:46

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-20 18:46:50 的回复:

就是用手机拍的照片,然后用电脑稍微调了一下色调?

回复曾帅的爸爸:都是手机 app滤镜什么的 比较简单

2016-10-20 18:56