带着小Q去日本(海量多图)

法蘭距 LV.4
2016-10-14 22:50 464/3
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

先上几张图片预览

如果不去旅行,你会以为世界就是这个样子。

不是游记的游记

一年一度的“国庆杯”朋友圈摄影大赛已经落下帷幕了,从日本旅行回来也有一段时间了。

趁着记忆清晰,旅行的余温尚在,是时候将满满的回忆转换成文字保存下来,以便日后温习,同时也给想去日本旅行的朋友们做个简单的参考。

计划带小Q一起去日本旅行早在2016年春节就决定好了。 抛开民族情感不论,从日本的文学、影视作品、音乐中,日本向世人展现出来的是干净的自然环境,良好的社会秩序,以及闻名于世的工匠精神。就因为这些,我一直向往去这个距离上很近,心理上很远的国家看看。

这种向往,不是说飞机落地,买几张门票,赶几个景点,拍几张照片,再尝几样当地美食。如此,不过是走马观花式的过客。 我钟意的旅行方式,是用闲暇时光,在那停留下来,把步履放慢,化身成当地人,逛逛市场,以一种渗入生活肌理的方式去体验不一样的生活。

当你做出决定要去旅行,请记住,最困难的部分你已经完成了,剩下的就是想办法如何去实现它以及做好充分的准备。

出发之前,我主要参考了在网络上很厉害的来自台湾日本自由行大神“小气少年”的部落格,另外手机再安装3个APP就搞定了,可以事先在淘宝买好Docomo 4G 手机流量卡,到了日本直接使用手机上网。

1、小气少年的部落格网址:http://nicklee.tw/,建议首次去日本的一定要看,太详尽了。

2、APP:Y!乘换案内、Google地图、有道翻译官。

简单介绍一下我们事先计划的行程,为什么说是事先呢,因为旅行途中发生了始料不及的状况,后续再说。​
      ​10月1日: 大韩航空 KE808+KE721,西安—(仁川)—大阪    宿:大阪日航关西酒店1晚

10月2日——10月5日:大阪京都奈良     宿:Emma的公寓@大阪日本桥 3晚

10月5日——10月7日: 东京         宿:Tokyu Stay Shimbashi 2晚 /皇家花园酒店羽田 1晚

10月8日: 中国国航 CA184+CA1201,东京—(北京)—西安

如果您对小Q还有印象,一定还记得去年我们在青海
       时光传送机:带着宝宝去青海是怎样的一种感受?

今年去旅行时小Q2岁11个月,都说带孩子出去很辛苦,很多人不敢尝试。

辛苦归辛苦,我始终坚信,父母带孩子一起旅行是最好的亲子方式。

对小Q来说, 去哪里旅行并不是目的,沿途的风景也不重要,重要的是与父母一起参与到旅行的过程中去,享受旅行的过程。旅途中有太多的不确定性,一切都是新鲜的,未知的,到处充满新奇探索的乐趣。

古人有云:父母在,不远游,游必有方。

而我想说:父母带,才远行,行必有章。

既然决定带上孩子一起出发,那就事先做好充分的准备。

去日本自由行一个难点在于自由行的签证,我是在北京环游天下国际旅行社办理的,直通车——北京环游天下旅行专营店,淘宝比对了好多家,这家虽不是最便宜的,但客户评价均不错,提交材料后他家会预审,只要预审通过了保证100%出签,办理过程中也没有被要求提供保证金。

机票来回程均是在携程购买的,去程从西安出发飞大阪,回程从东京出发飞西安,不走回头路。在航班选择上充分照顾了小Q的需求,不能太早,也不能太晚,飞行时间最好都在白天进行。因此,排除了春秋等廉航。西安武汉的朋友们如果不带小朋友,也可以选择春秋航空,虽然航班时刻不太好,但是胜在便宜,而且可以直飞。

酒店是在携程和Booking预订的,抵达大阪当地时间已经临近晚上9点了,考虑到带着小Q大晚上再奔波去市区酒店不方便,便订了大阪日航关西酒店,从东京离开的前一晚也是订的机场酒店皇家花园酒店羽田,两家酒店就在各自机场航站楼里面,方便乘机。在东京的另外两晚我们订的是Tokyu Stay Shimbashi(新桥东急酒店),需要特别说明的是日本的酒店是按人头收费,这点跟国内不一样,一个人住宿和两个人住宿即使是同一间房价格是不一样的。另外,日本的酒店房间大部分都很小,但是功能齐全,也非常干净,用麻雀虽小、五脏俱全来形容最贴切不过了。

在大阪的另外3个晚上我们没有住酒店,而是订了一家Airbnb,位于大阪日本桥的一间公寓Emma的公寓@大阪日本桥,房东是来自中国东北的一位大姐Emma,非常热情,亲自到日本桥车站接我们去公寓。强烈推荐去大阪的朋友们可以尝试一下Airbnb,Emma姐的公寓非常精致,空气净化器、全套厨房装备,洗衣机、微波炉等应有尽有,打扫的非常干净,还有一个阳台方便晾晒衣物。公寓地理位置也十分优越,距离拥有两条地铁线、近铁奈良线的日本桥站步行2分钟,公寓一楼就是7-11,附件药妆店也很多。总之,对Emma姐的公寓各种满意,在这里算是帮她打一个小小的广告。

解决了自由行最基本的大交通以及住宿问题,就该考虑小交通问题了。我们是从大阪关西机场入境的,关西机场去日本桥可以乘坐南海电铁直达天下茶屋,再同站转乘地铁堺筋線抵达日本桥,全程大概50分钟。

大阪市内可以充分利用地铁一日券(建议抵达大阪关西机场的朋友购买包含南海电铁和大阪地铁一日券的套票,可以节约一些银两。),或者地铁乘坐不多的话直接买单程票。

当然跟国内一样,还可以准备一张一卡通,大阪东京绝大部分电车都能用。

日本的电车一般分为特急、急行、快速、普通等等级,乘坐特急列车一般需要额外支付特急料金(费用),乘车前注意看清楚。

前面介绍了我们住宿的公寓位于日本桥,步行2-3分钟即可抵达道顿堀、黑门市场。
     黑门市场——号称大阪的厨房,其实就是一个纵横交错的市场, 在这个近600米长的市场里总共有170家店铺,主要经营新鲜和高品质的肉、蛋禽类和蔬菜瓜果以及海鲜等鲜活产品。另外,市场还专卖一些其他地方买不到世界各地的调味品及烹饪佐料。170多年来,从饭店厨师到家庭主妇,每个来黑门市场的人都可以根据自己的口味、选择各类生鲜食品。

去每天也很方便,乘坐地铁御堂筋线可直达梅田,然后顺利找到梅田大厦。

从梅田大厦返回公寓,前面所说的始料不及的状况发生了,小Q发烧生病了,这也直接导致原计划要去的京都没有成行。药店买药吃了第二天烧还没有退,感觉还厉害了,心里很是着急。就这样在异国他乡,不通日语,我们带着小Q先后去了大阪市赤字医院、大阪市爱染病院。前者是一家大型综合医院,后者是一家中型医院。后来经房东介绍,在日本像感冒发烧这样的病症一般都是在诊所完成就诊。每名医生都会非常珍惜自己的行医执照,但我们人生地不熟不知道哪家诊所可以看儿科,只得跑医院了。

亲身经历了两家不同的医院,对日本的就医程序有了一个直观的认识。 跟国内一样, 日本的大医院人很多,只是要安静许多,秩序井然。日本医院是医药分离的,医生只负责看病确诊,开具处方,每名医生开具处方都特别谨慎,剂量保守,患者拿到处方后去外面的调剂药局买药。药局依据医生处方,将所需剂量分装好,不会多给。另外,日本医院是先看病检查,最后拿着医生处方离开医院前才缴费。医院只收检查、诊断费用。

在医院折腾了两天,小Q总算退烧了,精神状态也好起来了。在这里我要特别感谢帮我们拦车指路的日本大爷,热心引导我们就医的医院保安,一位中文已经退化的医院工作人员,来自香港日本医院working holiday的陈姓美女,以及细心诊断的两位医生,感谢他们在小Q就医过程中给予的帮助。

大阪海游馆点击这里直达,带小朋友当然得去啦。 大阪海游馆是世界最大级别的水族馆,并以拥有巨大的鲸鲨而闻名于世。进馆后穿过隧道型水槽的“水门”,乘电扶梯而上到达最顶层的“日本森林”,由此顺行走螺旋状坡道而下参观各个水槽。

出了海游馆,旁边就是天保山摩天轮,想想上一次坐摩天轮还是在新加坡Singaporeflyer。海游馆旁边商场里的简餐,填饱肚子没问题。

大阪海游馆距离我们位于日本桥的住所,车资280日元。

在日本桥车站,乘坐近铁奈良线可直达近铁奈良站,车资580日元。出站步行几分钟即可抵达奈良公园。

奈良公园是开放式公园,这里有许多聪明的小鹿,喜欢吃专门制作的鹿饼,沿街上有贩卖鹿饼的商贩,150日元一份。买完记得把鹿饼放包里,不要一次性都拿在手上,否则一群鹿围着你要吃的,招架不住。

​奈良公园附近的兴福寺,不太懂日本寺庙的礼仪,简单看看。

从大阪东京,需要在新大阪站乘坐新干线列车,分自由席和指定席,我们买的自由席也有位子,票价很贵,大阪东京,单程13620日元/人。
       顺便在新大阪站吃点东西。

我们带小Q来东京的重头戏当然是迪士尼,东京迪士尼实际上分为两个,一个是东京迪士尼乐园,一个是东京迪士尼海洋,需要分别购买。迪士尼乐园偏重于场景,和一些梦幻的场景。要是想寻找刺激的话,就去旁边的迪士尼海洋吧!

我们带着小Q,当然是去迪士尼乐园啦!注意:门票价格7400日元/人,但4岁以内的小朋友是免费入园,需至少一名成人陪同。

下面就请跟着我的图片一起入园尽情游玩吧:

我们在迪士尼整整呆了一天,园里面氛围真的很好,家里有小朋友的有机会来东京一定不要错过。

最后一天安排的很宽松,一早去7-11买了些吃了,准备去新宿御园野餐。

新宿御苑是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,横跨东京都新宿区与涩谷区,面积约58公顷。该处在江户时代为内藤家的宅地,其后成为宫内厅管理的庭园,现在则属环境省管辖的国民公园。 如果是春天来,满园的樱花异常漂亮。

新宿御苑门票,在门口的机器上自助购买。

最后傍晚我们去了台场,晚上直接去羽田机场酒店,准备第二天上午回西安

这次计划去的京都由于一些原因没有去成,遗憾肯定是有的,但我想以后肯定还会有机会的。

世界那么大,总归要去看看。

大手牵小手,将这个世界的五彩缤纷,诗情画意统统装进心里。

旅行已经结束,但旅行的态度永不停步。

2016年10月

自己先顶一个

2016-10-16 21:50

引用 法蘭距 的图片:

哈哈 这个鱼看着有点蠢~

2016-10-20 15:02

引用 法蘭距 的图片:

这张好萌!喜欢~

2016-10-20 15:03