36天欧洲四国游之德国 纽伦堡 阿迪达斯的故乡

阿甘 LV.4
2016-10-14 22:56 217/0

旅游的第7天。
          睡到自然醒,悠哉悠哉,躺在床上背了扇贝外语。
         早餐牛奶燕麦加鸡蛋,直到10点过才出发。
          小伙伴渐渐熟悉车性能,1.4T给力,高速路上轻松130多公里,车况平稳,哪怕这样的速度,也轻轻松松被别人超越。在高速路上摩托都自由可以疾驰,两轮的速度比四轮的奔驰宝马还快,也算开了眼界。快到纽伦堡下高速时,目睹前方50米发生车祸,小轿车被大卡车撞飞,小轿车绕了两圈才停下来,好在没大碍,各自开到一边解决去了。

纽伦堡市在德国巴伐利亚州,位于德国东南部,有五十万人口。纽伦堡巴伐利亚州的第二大城市,仅次于首府慕尼黑,是世界著名大企业集团西门子公司的诞生地。这里是著名运动鞋品牌“阿迪达斯”的故乡。1925年,在距离纽伦堡12英里一个叫Herzogenaurach的小村庄里,创造了经典的三条线标志。一个叫阿道夫•阿迪•达勒斯的人同哥哥鲁道夫创办了达勒斯兄弟运动鞋厂。自此,阿迪达斯诞生,并一直发展到今天,成为运动鞋供应商世界排名第二的厂家。

历史上,纽伦堡是“德意志民族神圣罗马帝国”皇帝直辖的统治中心城市之一。也是因此原因,纳粹党企图借助纽伦堡的历史传统为其抹上一层虚伪的金色,
        它是纳粹的发源地和精神中心,被称为“帝国党中央大会之城”。纳粹党对纽伦堡这座古城情有独钟,因为这里曾是上千年德意志神圣罗马帝国的议会所在地。希特勒认为纽伦堡是全德“最德意志化的德意志城市”,打算在纽伦堡—当年神圣罗马帝国驻地—建起纳粹党总部。二战中,纽伦堡成为盟军轰炸的焦点,几乎被夷为平地
         第二次世界大战后的清算纳粹战犯罪行的纽伦堡审判是在此举行的。在战后,纽伦堡渐渐归于平淡,回复到地区中心城市的角色。

维尔茨堡纽伦堡距离110公里,在导航指引下,非常顺利地找到了住宿地,房间更大更舒适,只是要收停车费(房费停车费合计84欧)。

休息片刻,研究了路线,拿了免费的地图,步行前往第一站:皇帝堡。 这是纽伦堡最标志性的中世纪建筑, 也被称为纽伦堡城堡 , 坐落在纽伦堡老城北端的山头上。这一片建筑群始建于11世纪,直至16世纪建成了如今看到的规模。

(房间采光很好、宽敞)

神圣罗马帝国的每一任皇帝都曾在这里住过一段时间。作为宫殿用途的皇帝堡如今可以参观, 还附带了一个皇帝堡博物馆,介绍了城堡的历史。 城堡内还有双层礼拜堂,可登高的辛威尔塔和深井 等有意思的部分。除了皇帝的宫殿以外, 周围还有防御工事 、城堡花园,而曾经的仓库,如今是纽伦堡的国际青年旅舍。

斑驳的城墙

多才多艺的卖艺人

登顶眺望

纽伦堡门票7.5欧,顶着烈日前往山顶,人也快被烤晕了。

快乐三人组

来自圣经故事

受难的耶稣

(据说住在下层的仆人们往上看到的耶稣表情是微怒的,而在上层的皇帝及近臣看到的耶稣是微笑的,这种安排很微妙。)

在城堡还有大量的油画,无论你站在画的左侧还是右侧,都能看到画里人物的鞋尖始终朝向你。类似的画作在德国很多博物馆或者教堂里都有,仔细琢磨非常有趣。

皇帝堡上的一口深井。排队等待,原以为我们要坐着缆车下井,其实不然,不过就是参观一口井而已。导游放了蜡烛下去,可以感觉井很深。据说古时打一桶水需要25分钟。一杯水洒下去,可以听到3-4声水碰石壁的回响。

登辛威尔塔排队时,遇到一个熊孩子,被父亲一阵揍。看来熊孩必有熊父。

纽伦堡全景

从皇帝堡下来,沿着山路,按着地图搜寻下一处景点,意外发现圣塞巴杜斯教堂,拍照留念。

继续前行,前往建于十七世纪的纽伦堡老市政厅,他文艺复兴时期的 建筑,非常雅致。1954年,新市政厅落成,就在市政厅广场和主集市广场之间。与老市政厅相对的,是建于十三世 纪的圣塞巴都斯教堂,就是纽伦堡的大教堂中最古老的一座,最初是罗曼式风格,后来又受到哥特式 和巴洛克式的改建,教堂的外墙上有不少宗教人物雕塑。教堂得名于纽伦堡的主保圣人,八世纪的隐士和传教士圣塞巴都斯。

在市政厅旁边就是集市广场。主集市广场是纽伦堡老城的心脏地带,这里有延续至今的传统市 集,是圣诞市场时最热闹的主广场,同时也集中了古老建筑的菁 华。在广场的东面是纽伦堡圣母教堂,建于十四世纪的教堂 是巴伐利亚最古 老的哥特式教堂,它的西面是一个非常美丽的哥特式立面,上面的钟楼还有一个古老的机械钟“Männleinlaufen”,每逢十二点钟里代表了神圣罗马帝国皇帝和选帝侯的小人就会出来转圈,可惜我们未看到。

在教堂里面,正好有唱诗班的活动,歌声极为美妙。

从教堂出来,到处是熙熙攘攘的人群,小商小贩也不少,购买了车厘子(5欧一公斤),每天水果是必不可少的。抬头就看见超市,心中开心不已。超市虽不是景点,但是我们最爱的地方:一瓶红酒一瓶白酒、鸡蛋、红肠、腌制的猪肉、蘑菇,蔬菜、意大利粉、玉米油、牛奶,又是满满几大口袋,人家是出国购物,我们也购,但是添置柴米油盐,也算特别。看见了可乐打折,巧克力好多口味不错,我也下手,哪里知道出门不久就把补的钱给弄掉了,亏大了。每次出来玩必丢钱和水杯,我也是醉了。

在超市时,我们把鲜奶油当做酸奶。大家直接就喝下去,腻得不行。这意外的插曲,弄得大家哭笑不得。
食材采购完毕,早已大包小包了。

这似乎不影响我们继续景点的雅致,反倒更加安心了。

边走边问,终于找到圣劳伦茨教堂。他是建于124 3年至14 77年的哥特式大教堂,教堂中最令人难忘的是 星形圆屋顶的圣坛及悬空的天使报喜木雕像,这是德国另一位著名艺术家法伊特的杰作,他的另一件杰作是高坛上的耶稣受难像,另外还有亚当克拉夫创作的圣体安置塔也堪称珍品。圣劳伦茨教堂是在一个古罗马长方形大教堂的基础上兴建 起来的。在它的两座哥特式塔之间,装嵌了一扇直径为9米的圆形花窗,并以无数的三角形门和破碎的玫瑰花为装饰。 距离圣母大教堂非常近。据说查理四世害怕盗贼偷窃自己的珠宝,因此建立了这个教堂作为储藏室,大钟下的塑像是7位王储,每天正午将环绕查理四世旋绕。 还剩下最后一个景点,不过双脚双肩疲惫不堪了。

寻找美泉。 虽然这名为泉,其实是一座高17米的八角形金字塔,上面饰有4 0座雕像,塔周围 的铁栏杆上嵌有金色圈环,展示着匠人们高超的技艺。据说只要将金色圆环旋转 三圈,并在自己心里许下的愿望便能实现,因此喷泉旁边总聚集着许多慕名而来,据说许愿特别灵。

无意间找到姻缘喷泉。它的创始者是一个名叫约尔根•维博尔的雕刻家,他最初的建设目的并非用于观赏,而是用作地铁通气道。据说这个喷泉的创作基础出自德国鞋匠诗人汉斯•萨克斯在1541年写的一首诗,雕刻家通过一组人和动物的夸张动作寓意婚姻生活的苦与乐。

可是就是找不到美泉。问了无数人时候,得知美泉在维修。 沿着回旅馆路,看到无数表演的艺人,听到露天音乐会,看着喝着啤酒吃的冰激凌的当地人,享受生活的感觉如此之好!

回到旅馆,做了红肠炖蘑菇、生菜五花肉和蘑菇粥,加上一瓶好酒和可乐,相当享受。当然,今天如果没有丢钱就完美了!