非大众化视角下的桂林山水-老寨山

• 出发时间/2016-09-26

记得小学课本中就有桂林山水甲天下这篇文章,一直没有时间去看看桂林山水究竟可以凭什么甲天下,
直到这次9月底抽了4天时间来到桂林,一睹真容,避开了国庆长假人流高峰,不堵心,尽情地拍拍拍,,,

此次走的非大众化旅游经典线路,去之前有看过相关旅游攻略,最终决定登顶老寨山(桂林摄影制高观景点推荐:老寨山、相公山、翠屏山/也号称五指山阳朔电视塔,其实还有其它制高点,大家感兴趣的可以去网上查查),此次翠屏山也去了,图片Post production还未出来,下次再update介绍给到大家。

1、交通:我是乘船顺江而下抵达龙头山码头,再到阳朔汽车南站坐城乡公交到兴坪镇,公交抵达兴坪镇汽车站后,步行差不多15分钟到达老寨山山脚,本地人都知道老寨山,如果不知道具体位置,可以问问当地人,也可以看高德地图,里面可以查询到老寨山。

2、门票:免费,不同于相公山,翠屏山,这2座山都是要收费的,60大洋,因为老寨山目前没有较好的登山路,基本都是60度以上弯弯曲曲的山石道路,所以也就没有人管理了,目前仅有的登山路也是日本的一位友人出资修建的,当时查了下这位日本友人跟老寨山的故事,瞬间被感动了,这就是行走的力量和旅行中的故事。

这是上午10点多拍摄影的照片,也是3张图片横拍接片而成,蓝天白云,U型漓江大转弯经典景色展现在大家眼前,下面游轮、竹筏顺流而下,或逆流而上,让你感受老子天下第一那种雄伟气魄。
此次漓江左岸是螺蛳山,绚丽浴水而出,妖娆矗立,右侧为朝板山,对岸数千亩冲积小平原,房屋错落有致,阳朔人民就徜徉在这亚洲大社会主义的美好景色下。

这是本人了,不帅,给个侧面和背景就行了,三脚架摆拍,摆拍,职业病,大家谅解,,,
具体技巧:固定三脚架和相机位置,焦距,,,拍一张,换个Pose,后期PS合成即可,简单易上手。

来自澳大利亚的两父子,老寨山在老外的桂林攻略中,占有重要地位,国人都不怎么知道的地方,老外却早有预谋,估计来这里的老外,都是资深户外驴友,经典线路的桂林游客基本,或者说没有人来这里的。

这张Photo是3张图片横拍接片而成,尽可能地展现给到大家宽幅视野美景

其实,老寨山我有两度登顶,第一次是当日抵达兴坪镇后下午登顶,傍晚准备看日落的,想目睹徐悲鸿笔下的“兴坪夕照”,可惜下午天气不好,未能如愿,老寨山海拔300M左右,这是在翌日早上9点多拍的照片,当时看到云层叠嶂,朦朦胧胧,远处的一簇簇山峰若隐若现,简直就是一次自然美味早餐

老寨山登山入口处,超大明显“GO”字,不易搞错方向。

入口处的石碑,耗时30分钟,1000多个台阶

登顶老寨山需要30分钟,体力不佳的游客,不建议登顶。
我一路上是手脚并用,且负重20公斤的背包攀登,满头大汗,背后的衣衫已是浸透
唐宋八大家之一王安石说过:世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也 !
待登顶后,美景尽收眼底,前面的汗水都是值得的。

宽度只有30公分的铁梯,有1级已经断裂,当时我告诉朋友,梯子可能不安全,不要两人同时攀登。

现已回到上海,但还是念着桂林的旧情,我喜欢攀登,高山流水能让人保持绝对的热度去感受人间的挚爱,期待下次的重逢-阳朔