出塞,邂逅最美丽的金秋——2016嘉峪关额济纳张掖自由行

茵茵 LV.3
2016-10-14 23:06 561/3
  • 出发时间/2016-10-03

收假已经有一个多星期,心似乎已经留给了那片沙漠和那绝美的胡杨。实在是个懒得写游记的人,因为答应朋友要给攻略,决定整理记忆,听着乌兰图雅的歌,回到那片梦中的胡杨林和七彩丹霞…

这个国庆长假本来的目的地是稻城亚丁自驾游时间不允许,就在携程上订了私人订制,因为同行有老人考虑到高反还是果断放弃。最后挑选了盛景只在金秋的额纳济胡杨林。本打算到目的地租车自驾,又没找到嘉峪关和额济纳越野包车私人订制线路,便在蚂蜂窝上订了领袖户外的嘉峪关出发-额济纳胡杨林-张掖丹霞五日休闲游,开启了一场"好摄"之途

行程

第一天:上海浦东-嘉峪关

大交通:东航MU2154 12:05浦东起飞-      经停西安1小时-18:30抵达嘉峪关(携程预订)
         住宿:嘉峪关全季酒店店(携程预订)

第二天:嘉峪关一日游

景点:嘉峪关关城、悬臂长城、天下第一墩(携程预订)
       大交通:携程包车服务(携程预订)
       住宿:嘉峪关晟泰商务宾馆(领袖户外费用包含)

第三天:嘉峪关-内蒙古阿拉善盟额济纳旗

景点:酒泉金塔胡杨林(往年是不收门票费用的,今年产生门票自理,门票65元/人,景交车20元/人)、黑城遗址、怪树林(领袖户外费用包含)
       大交通:领袖户外提供大巴车服务(领袖户外费用包含)
       住宿:额济纳瑞家宾馆(领袖户外费用包含)

第四天:额济纳一日游

景点:居延海、额济纳胡杨林自然保护区 (领袖户外费用包含)
        大交通:领袖户外提供大巴车服务 (领袖户外费用包含)
        住宿:额济纳瑞家宾馆 (领袖户外费用包含)

第五天:额济纳-张掖

景点:张掖七彩丹霞(领袖户外费用包含)
        大交通:领袖户外提供大巴车服务(领袖户外费用包含)
         住宿:祥永概念宾馆(领袖户外费用包含)

第六天:张掖-西宁-杭州

大交通:张掖-西宁(高铁D2744,10:06-11:54;西宁曹家堡-杭州萧山(长龙航空GJ8790,15:10-18:00)

费用

1、领袖户外5天休闲游费用2980元/人,含全程大巴、四天住宿、景区门票、户外领队,就餐全程自理)。
       2、机票、高铁费4219元/人。
       3、餐费:6人共1600元。
       4、嘉峪关一天住宿和包车游4000元。

餐饮出行

全程美食自觅,丰俭由人。主要以烧烤店,川菜店和清真店为主,牛肉拉面是行在路上最便捷美味的快餐。西北最地道的是牛羊肉,味鲜不膻,但要适量。北方油麦菜蛮好吃,我必点的蔬菜,补充大家每日维生素摄入量以增强抵抗力。冷切牛肉比我们那儿便宜多了,好吃无渣,30-60元/斤,打包作路餐,解馋填饥上选。
      嘉峪关就餐感觉不错,餐馆干净味美价廉。额济纳每年国庆全国各地蜂拥来的游客会把这座平常只有3、4万人的小镇拥满,基础设施较薄弱,食宿都水涨船高,是此次出行消费较贵的地方,出门在外平常心对待。
       嘉峪关张掖城市管理比较规范,打车都有打表,额济纳打车是一口价,记得砍价。

装备

1、西北大陆性高原气候,风沙大,昼夜温差达10多度,备好太阳镜、冲锋衣,薄型羽绒衣方便脱卸携带。沙漠戈壁风沙大女士丝巾、男士防晒围脖必备,可防风可御寒,防晒霜就此可免。领袖户外有赠送每人无缝头巾,女生纱巾一条,万能防风、防晒神器。
     2、胡杨林拍照红色衣服是绝配,景区随处可见尤如从电影走出来的红衣女子,嫌麻烦可以多带几条色彩艳丽的围巾作装点映衬。领袖户外在额济纳胡杨林景区内有专业摄影师帮拍美照。
    3、润唇膏、护手霜、润肤露最好随身带,西部气候干燥,皮肤脱水易起疹子,女生最好带足每天一片补水面膜,很管用。
      4、带好军官证、学生证、教师证、老年证等免票证件者。一行三位长者属于免票、半票优待对象,行程结束领袖户外退还相应差价近200元。
      5、65 周岁以上老年人预订出游,须有家属或朋友陪同方可出游;不接受70周岁以上的旅游者出游报名。好吧,我家有3个大熊猫~~~

1、上海浦东-嘉峪关 东航MU2154

预订3号的航班被告知取消,只能提前一天嘉峪关,也使行程更宽裕了些,蚂蜂窝上只安排了四天的住宿,提前一天的住宿需要自行安排,便在携程上订了全季酒店,12:05起飞经停西安1小时,晚18:30抵嘉峪关入住,滴滴出行出租车早在机场等了,砍了价60元到酒店。
       酒店是新开的,有2间是无窗房,有点味道,还有点闷。附近是东湖生态旅游景区,免费开放,出行也比较方便。

安顿好,从酒店打车6元起步价到大唐美食城觅食。美食城其实是夜宵一条街,烤肉的天下,找了家羊肉馆喝了碗羊肉汤泡馍已是心满意足。

大唐美食街上的绿松石真心便宜,要价30元/克,100元买8颗,手感是天然的,价格是合成的,上当也认了~~夜光杯和石砚是当地特色~~~

2 、嘉峪关专车一日游

图个舒适,提前一天在携程上订了专车纯玩一日游,388元/人,6人一台商务车,事实证明还是值得的,早上8点不到包车服务的赵师傅已经在酒店大堂等我们了,准点出发,嘉峪关关城-长城第一墩-悬臂长城,避开人流高峰,都是我们去时人少、出来时人流开始上来了,仿佛人流是跟着我们走,小窃喜~~~若想自已走可买三个景点联票118元/人。

嘉峪关关城

关城内租用了景点导览机,尤其是对我家少年了解人文知识很有必要。

明代万里长城的西端起点,关城城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,自古为河西走廊第一隘口,同时也是长城众多关城中保存最为完整的一座,素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称,古丝绸之路的交通要道,是扼守河西走廊的第一要隘。

对嘉峪关是个本没有多少期待,到了之后却发现还不错。作为明长城西端的第一重关,不是想象中一个孤单的关隘,而是非常巧妙的一个工程。

曾经此地驼铃声脆,走出关门便是茫茫黄尘。城楼面壁严谨讲究,充分突显着古时军事要塞的重要性与智慧性。城楼由外城、内城、瓮城、罗城、城壕等多部分组成,构成多道防线,形成壁垒森严的军事防御工程。

梦驼铃

登楼而望,白皑皑的祁连雪山,苍茫的戈壁大漠,湛蓝的天空,赞叹之余,又会有一种悲壮磅礴之感,厚重的历史气息扑面而来,还能脑补出千百年前沙场征战几人回的悲壮场景……

游关城,一定要出关门走走,就是靠祁连山方向的关门,古代出了这个门口就算出国了,我们也出国走了一趟。

悬壁长城

平坦处如履平地,陡峻处如攀绝壁,似凌空倒挂,因而得名“悬壁长城”。

嘉峪关附近的土长城,比较小众特别的景观,还不错,精力充沛可以爬一爬,半小时搞定

天下第一墩

长城第一墩是古长城的起点,其实就是一个烽火台,如今只剩下一个土墩。景区还包括讨赖河滑索、天险吊桥、“醉卧沙场”雕塑群等内容。

第一墩身后嘉峪关的母亲河—讨赖河,由祁连山上的冰川融雪形成并流向嘉峪关……

兵营,可以走过铁索桥横渡讨赖河到达另一侧,再往上爬上山坡,可以更近距离地接触讨赖河。

体验馆内有一个玻璃观景台,可以透过玻璃看脚下的峭壁河川⋯

戈壁花草,另一番风景…

3个景点游玩结束已是下午2点多,让司机赵师傅介绍个特色餐馆柴窝铺辣子鸡,他今天的任务也算完成say bye。西北菜的量够足,味道也不错,有人不吃辣,已经是点微辣,服务生介绍这几个菜越辣越好吃。大盘辣子鸡、烤鱼、排骨外加三个蔬菜298元,捡漏价的赶脚

今天是领袖户外的集合日,吃完回去转移酒店,晟泰宾馆离全季酒店只有800米,大堂是一个门面,很小不起眼,之前网上查过,心里预期不高,入住后才发现房间宽畅气爽,价格是全季酒店的一半,性价比挻高,离水晶街商圈才1.4公里,值得推荐。

西北日照时间很长,天黑基本在7点左右,晚饭时间也晚,也可能是旅行奔波饭点打乱所致,我们每天晚餐时间都在7点到9点,晚了便不敢吃多吃饱,怕睡不着,喝汤吃馍是不错选择。晚餐便步行到水晶街的李记印象清汤羊内馆,羊肉汤、羊肉粉、手抓羊肉配上炒饼子相当美味,送三个小菜,份量足,肉汤香浓,滋补御寒,加上啤酒,人均33元,美团买单还打9折,长者们连呼“善古”~~

3、嘉峪关-酒泉金塔胡杨林-额济纳

嘉峪关到额济纳车程约419公里,途经酒泉金塔胡杨林。

金塔胡杨林

金塔胡杨林是本次行程中第一次遇见胡杨林。胡杨丛林深处,雾气蒸腾、野鸭嘎嘎,湖水荡漾,湖心亭静谧,胡杨林被一片亮黄包围…

金塔胡杨林是河西走廊规模最大的人工种植林。

一年两周的绚烂,兀自绽放。
来,与不来,他就在那里。
宠辱不惊,看云卷云舒,听人来人去。
一年又一年,风骨依然,千年已逝。

弱水

出了胡杨林一路北上四下里完全是茫茫戈壁。酒泉内蒙古阿拉善盟交界处的航天路上有一片水域,谷歌上查了下叫弱水,是黑河的下游。弱水三千,在脑海中总似乎是一个佛教中的典故,遥远而朦胧~~~蓝天白云下,弱水河谷滋养着这片名叫巴丹吉林沙漠,不少自驾车在这里栖息~~

黑城

黑城位于额济纳旗达来湖布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。

怪树林

日落

我们像夸父一样,追逐太阳

追完太阳,再追月亮

阿拉善入住两晚的瑞家宾馆比较破败,别说星级连便捷酒店都算不上,只能家庭宾馆,旅游旺季安啦,抽水马桶不带盖,不是不带早餐是跟本没有就餐服务,幸亏楼下有小吃店,忽略⋯飘过

4 、居延海-额济纳胡杨林景区

居延海日出

为看居延海日出,4点半出发超级冷,长假人流很大,待我们排队进景区,天边已经开始泛红了⋯

景区内有露营地,还有蒙古包,为方便看日月星辰,不怕冻死的小伙伴可以尝试

2号码头有鸥鸟和芦苇是拍日出的最佳地点,预报日出的时间在7点10分左右。

日出-又像夸父一样,我们追逐光和热。和落日不同的美,充满了更多生命的力量。

天与地一片纯净,仿若初生…

朝霞与海鸥齐飞,秋水共长天一色

阳光是大自然神奇的画师,当金色的阳光照射在水面和芦苇上的时候,一切仿佛有了生命一般鲜活起来

那一缕金色照耀着万物,是如此的生机无限

等待总是漫长的,特别是在这么寒冷的环境中,手脚冷的开始麻木了⋯幸好远处零星出没的野鸭和振翅而过的飞鸟来点的惊喜,拍摄队伍在不断的壮大中⋯

额济纳胡杨林

额济纳胡杨林旅游区,位于内蒙古最西部的阿拉善额济纳旗(县)境内的额济纳河两岸,这里的是全球仅存的胡杨林区之一。如今这里是摄影爱好者的天堂,电影《英雄》的拍摄地之一。每年国庆节前后的两三周内,这里会举办胡杨节,节日期间,几十万游客从四面八方来到这个只有几万常住人口的小镇,观赏着绚烂耀眼的金黄色胡杨林和一望无际的茫茫荒漠。此时小镇的各宾馆、家庭旅馆的价格也会涨到平日的几倍甚至十几倍。

胡杨,又名胡桐,蒙古语叫“陶来”,它是一亿三千万年前的生命孑遗,也是当今世界最古老的杨树品种。既能在零上50℃的烈日中苍干遒劲,亦能在零下40℃的酷寒中傲骨嶙峋,不怕侵肤透骨的斑斑盐碱,不怕裹风挟飚的漫天风沙。被誉为“活化石树”的它,似乎专为餐沙茹碱而生,全世界的胡杨只分布在三个地方:中国内蒙古新疆,还有就是地中海地区,而我国的胡杨数量占到全部的百分之八十,中国一半的胡杨长在内蒙,而内蒙百分之九十以上的胡杨就傲踞在额济纳。

额济纳胡杨林属于季节性很强的自然景观。叶子变黄,与气温、湿度、树龄等都有关系。一般来说,最低气温降至5度左右时开始有黄叶,水分少的区域先黄、树龄小的先黄。虽然景区一年四季开放,但胡杨树最美的时节是每年的九月下旬到十月中旬的二十几天,观赏期只有短短的十五天,而选择观赏时间也要靠运气的。寒风乍起时,一树的绚烂又落成了满地的金黄。一般国庆黄金周,是胡杨树色彩最为金黄璀璨的日子,一夜寒露会后,绿色的胡杨叶变成纯粹的金黄,在湛蓝的天空下和苍茫的沙漠中,宛如阳光一般明媚灿烂。观赏时机很不好把握,所以有充足假期的最好选择10月5-15日前往,没有假期的只能在十一长假来,能不能看到满眼的黄叶就看人品了…

整个胡杨林自然保护区面积辽阔,如果你是“摄友”,可以一整天的时间在里面当"好色"之途⋯

从景区大门附近的1道桥,到最深处的8道桥(当中没有“6道桥”哦,不知道为什么直接从5道桥跳到7道桥),往返约50公里,有免费的观光车往返接送游客,但在黄金周期间,想在二道桥挤上开往景区深处的观光车,是需要一定的体力和技巧。
        其实如果体力可支的话,不需要每站都坐观光车,1-4道桥之间相距不远,步行即可;二道桥的景致最佳,但我们去还没黄,游人扎堆,勿勿过客;5道桥是“胡杨民俗风情园”,一片新建蒙古包,不去也罢;八道桥是巴丹吉林沙漠北缘,可以观赏沙漠看夕阳,享受沙漠带来的独特乐趣,滑沙、骑骆驼、沙漠越野。

——“如果爱一个人,就带她去看额济纳的秋天,因为那里的大漠胡杨就是天堂;如果恨一个人,就带她去看额济纳的春天,因为那里是我国沙尘暴的肆虐地就是地狱……“地狱与天堂,美丽与恐怖,有时仅一线之隔。再苛刻的旅行者也无法对额济纳无动于衷,那里是天堂和地狱距离最近的地方。

比较合理的行程如下:1-4道桥步行,4-7道桥、7-8道桥之间乘坐观光车,最后在8道桥乘坐观光车返回1道桥或者2道桥。景区内的2道桥和8道桥都可以看日落。

从二道桥到八道桥,这里有走不到尽头的胡杨林、红柳海。
          我们去时刚降温,胡杨林还没有大面积黄,被告知只有七道桥算有成遍黄的胡杨林。步行到二道桥乘景交车到四道桥,找到领袖户外的专业摄影师拍照后赶到景交车上车点已排满了上百人,怕老人体力不支,60元打车直接到七道桥。

一岁,一枯荣;一树,一世界⋯

在景区内游玩,自带饮用水和干粮很有必要。虽说景区内的2、3、4道桥观光车站台附近都有小卖部售卖零食,也有一些蒙古包可以提供饮食,但价格不便宜,也不好吃。我们带了牛肉、鸡翅、猪蹄、面包、水果、鸡蛋,在四道桥办了场野餐会

一树三叶的神奇景象:“幼树叶如针似柳眉、壮龄树叶酷似白桦、老年树叶椭圆。”

额济纳胡杨林有38万亩,是全球仅存的三大胡杨林区之一,瑟瑟秋风中的当胡杨林变成一片金黄,金秋时节漫步辉煌的金秋胡杨林,捕捉千姿百态的胡杨美景⋯

如果有来生,
要做一棵树,
站成永恒。
没有悲欢的姿势,
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,
一半在沐浴阳光。
非常沉默、非常骄傲。
从不依靠、从不寻找。

胡杨之美绝非言语所能表达,还是看片吧…

文艺片要这么拍

看,狗狗都穿红色连体服,没有公众场合表演恐惧症的美女大可以带红裙子来表演…

7道桥出来已是下午2点多,4点早起老人孩子都乏了,20元打车回宾馆休整。

晚餐挑了宾馆对面的居延海鱼锅,老人忌辣,点了鱼羊大锅。
         居延海包头鱼+羊肉+玉米烙饼=鲜,6人吃了450块,算是此行最贵的一餐……
         这里水果不多,居延蜜瓜是本地特产,甜度高,口味纯,果肉脆甜,3块一个轮个卖。

阿拉善奇石

阿拉善位于祖国北疆沙漠腹地,境内有乌兰布和、腾格里、巴丹布林三大沙漠。特别是阿拉善北部靠近外蒙的千里戈壁,荒漠漫漫,风势极强,这里有远古形成的火成岩、变质岩、花岗岩和石灰岩,以及含化石的石碳纪地层、海绵骨针化石和大片含笔石化石的浅变质碎屑岩系,最终让这里成为盛产奇石的宝地。近20亿年的地质沧桑巨变和风沙磨砺,造就了极富观赏价值的珍珠玛瑙、碧玉和独具“形”“色”的风砺奇石、集骨石、千层石、硅化木、水晶石等。

玛瑙手串

南红玛瑙石

筋脉石,又称天然戈壁石,产于戈壁荒漠深处,属珍稀不可再生石种,主要产自内蒙古阿拉善一带。

眼睛石

搬个活化石笔筒回家

5 、额济纳-张掖

额济纳到张掖612公里,车程是此行最长的一段,到张掖丹夜景区已是下午4点半。
        位于河西走廊张掖是古丝绸之路上的重镇,全国第二大内陆河黑河贯穿全境,素来有“金张掖,银武威”之誉,古人有诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖江南”。

七彩丹霞

来到张掖,当然就是为了那一片好似上帝打翻了颜料板的七彩丹霞。黄昏时分最为壮观,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,曾被《中国国家地理》评为中国最美丹霞之一。

景区内丹霞山层岩叠嶂,五大观景台景色各个不同。

张艺谋的《三枪拍案惊奇》输了口碑,却捧红了西北荒漠中这片彩色的丹霞,为拍此片所建的麻子面馆就在5号观景台边,所以张导不仅是中国电影业的领军人物,而且还为中国旅游业的发展做出了杰出贡献⋯

凭栏远眺:残阳火烧云朵,余晖照耀丹霞…

我们游览了2-3-4号3个观景台,2和3号适合看近景,今年统一合并为2号;1和4号点适合俯瞰全景,4号颜色最丰富,适合观看日落。如果下午进来的时间较晚,我建议还是不要在二、三号观景点耽搁太多时间,要趁有太阳直接赶到4号观景台,否则当你好不容易赶到4号观景台,太阳已经落山或躲进厚厚云层,而没有阳光映射的七彩丹霞立刻就会显得失色许多,到时候即使你捶足顿胸、声嘶力竭,太阳公公也不会重新升起来多瞧你一眼。

四号观景点应该算是整个丹霞景区内视野最开阔的位置了,而且此处又分成八个角度不同的的较小观景平台。我们去4号观景台时太阳已躲进厚厚的云层,看日落是没戏了,通往观景台的栈道上塞满了长假的人流,再遇上大量驻足不前的自拍党,走马观花也走半个多小时。

瑰丽的红色砂砾岩在蓝天白云之下,或伟岸、或婀娜、或桀骜不驯地向人们展示着大自然的鬼斧神工。

入住的祥永概念酒店。每个房间风格不一各有一个主题,我们体验了海洋馆、地中海两个款风踏入房间就有服务生端上热气腾腾的奶茶,宾至如归但味道么⋯隔壁就是大佛寺,毗邻步行街,遍布是美食小吃

6 、回程 张掖高铁-西宁长龙航空-杭州

散团日。张掖直达上海杭州的航班很少,且都是要经西安转机,比较再三还是决定高铁到西宁坐飞机。因为当天是全国回程高峰,为赶动车留下充裕时间,早上就打车直奔张掖西站,酒店到西站只有8公里,在站里候车足足有2小时。
         住的祥永概念宾馆出门不到300米便是大佛寺,网上一查才知也是张掖著名景点,寺内塑有著名的室内大卧佛,后悔为着急赶路没去旁边转转。

张掖西宁的高铁,2小时车程,海拔从最低1200米到2261米,穿越祁连山脉,意外收获一路风光…

白酿皮

好吃,再来碗黑酿皮

手工酸奶

走过路过也不能放过浓郁的青海小吃:酿皮和酸奶。👿
         酿皮柔韧细腻,配上面筋,浇上醋、辣油、芥茉、韭菜、蒜泥等佐料食用,吃起来辛辣酸爽味香⋯吃完白酿皮,再来碗黑酿皮,吃完我们就要飞肥来啦

西宁站打车去机场像被劫持,听说是打车到曹家堡机场,出租车司机不顾同行友谊,都是用抢拖拽的,不就是100块钱,至于么?!有点恐怖~~~

此行6人,共六天,经上海嘉峪关,过酒泉抵达内蒙古额济纳,再奔张掖,回程经西宁杭州。全程约6000多公里(直线距离),3位60岁以上长者精气神都棒棒哒👍!
        面对雄伟苍老的嘉峪城关和关外的戈壁大漠引人不禁发出悲凉的思古之幽情,行走在内蒙额济纳旗的金色胡杨与居延海的芦苇碧水之间让人不由得惊喜连连,遥望千里延绵的祁连雪山,喜看十月河西走廊富庶丰饶秋收景象,漫游古城张掖的古迹和丹霞奇观让人流连忘返。晚秋的西北风光是金黄色的,是大气粗旷而略显凄凉的,深厚丰富的历史人文景观与美丽惊艳的自然景观不断地撞击我们的眼境,荡涤心灵⋯花絮完!

三位蒙面大侠

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 09:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-17 13:56

引用 thinkup 发表于 2016-10-17 09:25:10 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复thinkup:谢谢

2016-10-27 09:52