小鱼儿在越南呛了口海水——让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒

女夭 (成都) LV.4
2016-10-14 23:48 316/4
  • 出发时间/2016-09-26

佛爷和小李鱼儿的越南Story

这是从越南回来后的第七天,一直忙,一直忙,忙着生,忙着活,忙碌以至于忘记了当初答应自己要写游记的。直到今天,如梦方醒,终于提起笔,给别人参考的同时,也给自己祭念(应该不会有第二次了),供以后谈笑人生。
       关于越南,之前的了解仅限于“越南新娘”、“排华”、“脏乱”这些词汇,从来没有想过有一天会走进这个国家,但,我们终究还是去了。毕竟,每条小鱼儿都有一个大海的梦!
      关于旅行,可以是走马观花,也可以是经历生活。这一次,是走马观花,也惊着了生活。生活上的这一课(严肃脸)告诉我:好的,坏的,都是自己要面对的。
      这次出行,像极了一场雷阵雨,一切都猝不及防,雨下过了,路湿了,又干了:就像小鱼儿呛了口海水,咸哭了,泪掉进了海里,一切像没发生一样。
      “洪荒少女”说:鬼知道我们经历了什么!(我就是洪荒少女)所以,要感恩:感谢一路有妳!

浪在越南

行程路线:
D1(9月26日):重庆——南宁(飞机)——凭祥(机场大巴)——友谊关(打车)
                          友谊关出境——河内越南奔驰大面包)
D2(9月27日):河内街头闲逛。下午河内——岘港(越捷航空:托运行李会收费,提前买行李额) ;
D3(9月28日):美溪海滩、岘港市区&粉红大教堂
D4(9月29日):灵应寺、山茶半岛、会安(打车前往)
D5、6(9月30日-10月1日):会安古城、楚带海滩
D7(10月2日):会安——芽庄(夕发朝至的Sleeping Bus)
D8(10月3日):芽庄沙滩、100Egg 泥浆浴
D9(10月4日):珍珠岛
D10(10月5日):芽庄,说爱你,不容易!
D11(10月6日):芽庄——西贡(鬼知道我们经历了什么
D12(10月7日):胡志明——河内——成都——重庆(这一天,用尽了此生的洪荒之力

酒店住宿:
       由于我俩9月初偶然间才把越南定下来,距离出发只有3周时间,除了签证,啥也没准备,唯独把到南宁的机票定了,所以酒店都没有提前预定,都是,现,找,的。我记性被狗吃了,说说还记得住的。
       会安—— 荣市图书馆酒店 (Vinh Hung Library Hotel) :房间里特别多的这种”杯具“,后来觉得,是不是预示着神马酒店离古城还好,步行能到。有时候古镇有人要求买票,但可以绕行小路。 楼顶游泳池很小,但足以把我淹死,所以,小鱼儿呛了口水!前台服务态度不错,可以帮忙预定open bus的车票。

芽庄——夏日酒店(The Summer Hotel Nha Trang):酒店离海边很近,10分钟左右,对面还有SPA和按摩店,楼顶有个小泳池,酒店早餐不错。

胡志明——西贡Tan Son Nhat Saigon Hotel:五星级······匆匆一瞥,仿佛从全世界路过。要是能重来,我俩绝对不会这样罪过

9.26夜袭河内

一路跌跌撞撞,一路风尘仆仆,只为与你相遇。

没有什么事情是一帆风顺的。
       于是,我们,晚点了。比预计到达时间晚了1个多小时。终于,我俩成功的错过了南宁凭祥最合适的班车。俩小只默默的在机场等待下午2点过到凭祥的机场大巴,男友(南友)高速上奔了3个多小时,将近5点到了凭祥,马不停蹄打车去友谊关出境。
        这只是越囧的开始!谁也没料到之后在越南境内坐车的困窘!
        也许是因为达到关口的时间太晚,已经没有什么人了,不用排队,宝宝,好不习惯。
        我和佛爷一心想着快出关,压根儿没有想兑换货币的事情!结果就是:身无分文出了境
       你问我:四不四傻?我说:四傻

越南初见:黑夜给了我一辆银色大奔,它却只跑40码·······
       友谊关到河内城区的距离仅仅170多公里,大奔跑了3个多小时!3个多小时!3个多小时!·······累成狗都不足以形容我俩的状态。默默的开着导航看着图标在一条弯弯曲曲的线上蠕动······草泥马是不知道宝宝的心情的!这仅仅是个开始!人生处处不是坑,左坑坑,右坑坑,坑习惯了,也就,无感了……谁特么叫它是越南呢?
      土豪的日常:花了3万,买了3瓶水。最左边的那瓶不知名儿,猜测是:冬瓜茶!结果证明:好奇心害死猫一点儿都好喝!

第一碗越南粉,味道狠好,让人暖心的是:米粉摊儿的老板看我饿疯了,主动又给我加了米线,吃得饱饱的,沾床就睡。
      累or困,傻傻分不清楚

9.27河内,我们去过吗?好像,没有

一个人的心情,特别影响对一个地儿的记忆:河内,我们去过吗?········好像,没有
     原谅宝宝,失忆了

是的,流落在河内街头

银行为了我们,也是蛮拼的

席地而坐,一瓶beer和一杯冰咖
我的冰啡,她的酒,不管喝什么,河内都让我俩醉了

躁动的小孩,一直拿开瓶器撮桌子,撮桌子……

滴漏咖啡:又苦又涩,还有点酸,这才是越南真正的味道
犹如,这段时光,想起来,像喝滴漏一样,看它慢慢滴,我俩慢慢喝,就觉得:心里苦了好长一段时间,还是喝不习惯,但,时间久了,也就忘了那苦涩的味道

9.28岘港,遗憾的是:没多呆两天

佛爷是双鱼,只有七秒记忆!而我,姑且算是一条小丑鱼儿,搁浅滩涂,呛口海水,就会死的那种!
      后来的事儿告诉我:小鱼儿呛了口海水,差点,死了!越南,呛了好几次水。
       最后那一次在西贡呛的海水,咸到了心里!这些呛过的水,终会变成泪,流出来,就好了,不是吗?

在岘港,有种鱼归大海的感觉。矫情的用《大鱼海棠》里的话来说,就是:”I am the big fish that belongs to the sky.Because I believe,there is somebody anyway,waiting for me in the sky. “(我是一条属于天空的鱼,因为我相信,总有一个人,在天空等待。)

最是那,低头的,一抹威笑

猛一回头,妳看见了神马?

我说:我喜欢大海
妳说:妳喜欢,浪
大浪淘尽,留下来的,才是真的。
人,也一样

行走的越南国旗

看懂了吗?没看懂,就对了

一直觉得:这场不期而遇的弥撒,主保佑着我们!阿门

9.29,错过了日出,幸好没错过你

错过了今天日出,还有明天!就像错过了一些人,总有人在下个路口等你。
     在所有的关系里,于我而言:简单点,再简单点,不用脑子去想才好!好的关系是让人觉得舒服,坏的开始是心累!滑稽的是,我把一切想得很简单,其实,没那么简单!每个人都不是孤岛,会被海浪拍打,甚至,被淹没!而那个快要淹死了一把捞妳上岸的人,便是值得的人!
       何其幸运,遇见了;又何德何能相知相惜,所以······谢谢!虽然说了谢才觉得亏欠。
        这世上,谁也不欠谁,就像海不欠鱼儿水,鱼儿也不欠海泪一样……一切因缘而起,随缘就好!错过了日出,就好好享受朝阳,不也挺好!

浪淘沙后被留下的贝壳,捡了好多被我扔掉
我在乎的不是捡了多少贝壳,而是想捡起来的同情……总觉得,属于大海,却被留在岸上,是件挺悲催的事情,而我让它们成为了悲剧:被扔掉的,都是显得多余的

这种船,一边划,一边拿东西舀水……真担心,沉,了

渔村早市,吃了好多莫名其妙的东西

我不会告诉妳:看着很近,我走了很久,很久

9.29对我说:生日快乐

我有一个,不会坏的蛋糕!

放了两只灯,许了两个愿……就不告诉,妳

干了,这支冰淇淋

9.30会安的黄

没有比较,便不觉得会安好;去了芽庄,才觉得,没有好好珍惜

路边摊,吃了碗加龟苓膏的豆腐脑

看门儿的猴子

所谓:日本廊桥,其实是个臭水沟
金玉其外,败絮其中,说的就是这些东西

一串”客先死“和佛爷擦肩而过

红毛丹儿,红毛丹儿,吃不来呀,吃不来

无处不在的三角梅

逛到中心市场——赶集似的,啥都有,特别是,有,坑

画灯笼的男人,守家的女人

越南”客先死“,中国三轮车

佛爷好诡异的样子,吓坏宝宝了

他在说:浪再大,我也要扔把沙,搅和一下

10.1会安的夜

夜幕降临,感觉一天才开始
夜,太魅……

同一盏灯笼,换个角度,就不一样了

灯笼当空照,佛爷不见了

华灯初上,尽显艳丽

卖河灯的小女孩,但愿不会有卖火柴的小女孩那样的命运

10.2搞不懂,为什么芽庄这么火

芽庄,无话可说!真的,无话可说!搞不懂,为啥子那么受中国人青睐?

黑云压海,海浪翻……
佛爷说:夜里的浪,才是真的浪

10.3他们占领了100个蛋儿

100个蛋儿,泥浆浴

对,就是他们,中国军团,占领了100个蛋儿

越南故事……虽然不那么美腻,但,好的,坏的,都是我俩一起走过的

10.4谢谢妳,让我像个孩子

海上缆车,就是这样牛×

不知道佛爷在笑什么

宝宝,就像这样,静静的看着她

珍珠岛,其实没有珍珠

这才是,真正的过山车

我的,没有耳朵的长颈鹿
佛爷的,粉嘟嘟的海豚🐬
重点是:我,的,没有,耳朵

天,像被划开了一条口,光,泄了下来

旋转木马,小时候的梦,等到我二十几岁再去玩儿的时候,无论坐几次,都已经没了感觉!
总是在想,那时候,她如果让我坐了,该多好,我就不会遗憾这么多年

落寞了佛爷的背影

我的,水上,埃菲尔铁塔

10.5、6小鱼儿呛了水,记性被猫吃了

小鱼儿呛了水,就得知道,作为一条鱼儿,要有不被呛水的能力!虽然最后呛的那一口海水,咸到了心里;但,小幸运,一切安好!
       本来鱼儿只有七秒记忆,脑子进了水的鱼儿,彻底一点儿没有了

10.7无论游多远,鱼儿都要回家

其他的都忘了,“宝贝儿,没事儿”一直都记得!

人生是一场旅程。我们要经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,大胆去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事:上天让我们来到这个世上,就是为了让我们活够本儿,就让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒!哦,忘记了,结尾加个感叹词:啊!(狗血矫情的结尾,才配得上越南狗血的结局)

对,所有图里最胖的就是我!?

2016-10-15 02:57

不见风雨,怎见彩虹。永远的记忆,停留在这里。

2016-10-15 02:58

楼主请收下我的膝盖