你来人间一趟,你要看看太阳

一个人,杭州,并不急迫,稳妥的带着好奇心,说走就走的来到这里。

杭州的美是带有味道的,整个大街小巷都充盈着桂花香,醉到骨子里。所以当到达的瞬间就感叹在这里生活的人是有多幸福。

当然,除了这香香的味道,还有满眼的美景。杭州的美,不仅在于景区,而在于市井之间。当你走在大马路上,闻着桂花香,看着蓝天和绿树,这一切都会让你发自内心的意识到杭城的绿化做的是多么的好,苏杭之美不是一句空言而已,更是从细节透露出来的对生活的热爱。

DAY1.

独自行走,最吸引我的,是灵隐寺。年初的时候无意间看到了关于灵隐寺的简短宣传片,航拍下的灵隐寺真的是隐匿在一片郁葱之中,所以从那时起就记录下这份想要来此一行的心情。千年古刹,庄严肃穆,每个来到这里的人即使是观光,也多了那一份虔诚。大佛,香火,来来往往的香客,又许下了怎样的心愿。

灵隐寺建议半天时间,灵隐寺的佛殿都很大,还有在一起的飞来峰需要攀爬。

当行走于这些宗教圣地,你会发觉来这里的人都会不自觉地轻声细语,即使不小心有了摩擦也会马上表示歉疚。每个人,看起来都温和了许多。每当这时,我都会想,如果没有这个场地环境的限制,如果在尘世喧嚣中每个人也都能如今天一样抱有这样的修行心,我们所生活的环境,会是怎样的?为何礼貌、修心、道德、忏悔,只存在这里呢?

寻得一方宁静,是不是真的这么难?

DAY2.

说到杭州,就不能不提西湖。

我拿出整一天的时间体会西湖美景,然而还觉得不够。

西湖的美是无法用言语描述的,不同的时间,不同的天气,不同的角度,你总能发现它独特的美。我喜欢清晨在杨公提漫步,我喜欢雨天在曲院风荷迷路,我喜欢傍晚乘船在湖心荡漾……

如果可以,我想住在西湖旁,沏一壶龙井,观日出日落,看人来人往,就已足够。

路线:茅家埠 —— 杨公提 —— 曲院风荷 —— 玉带虹桥 —— 苏堤 —— 雷峰塔 —— 南屏晚钟 —— 苏堤 —— 白堤

在苏堤,你能看到很多骑自行车的游客优哉游哉的自在前行,像我这种没有解锁这项技能的人,只能全程靠脚力了。虽然有点累,但我更喜欢用这种方式感受西湖。

遇到桥就靠一靠,见到美景就稍事停留,累了就在路旁的椅子上歇息,看着脚边的西湖水那么清澈,心都随着树梢的摆动被净化了呢。

我游西湖的路线是从茅家埠的酒店出发步行至杨公提,全程美景。相信我,杨公堤绝对是西湖最美最美的地方,且安静游客少,具体有多美,下面有图可供参考~

沿着从杨公提进入曲院风荷,就像进入了童话世界,分分钟拍出写真的感觉。

顺着曲院风荷的玉带虹桥进入苏堤,向右一直走到底,即可到雷峰塔、南屏晚钟。

当你游玩结束再返回苏堤的另一端,就可以顺势步行至白堤啦。

再次提示路线:茅家埠 —— 杨公提 —— 曲院风荷 —— 玉带虹桥 —— 苏堤 —— 雷峰塔 —— 南屏晚钟 —— 苏堤(可体验坐船顺便歇歇脚看看夕阳)——白堤

DAY3.

文艺之行:浙江大学玉泉校区 —— 南山街 —— 河坊街 —— 纯真年代书吧

去到一个城市总会想去那里的大学看一看,感受那里的人文气息。更何况是名校浙大。

这里的学生也吃辣条,这里的老师也提着太空杯,朝气蓬勃与严谨考究,这里都有。

南山街和河坊街没有拍照,给大家简单口述一下。。。

南山街是杭州比较繁华的一条街,很多店面都很文艺,可以大众点评搜索,看各自的喜好去坐坐,吃点东西。

南山街晚上由于G20的关系,会有一段时间整条街的树上都会亮起白色的灯,蛮好看的,如果你是经过,可以感受一下,晚上专门去,就没有必要啦。。。

在这里,值得逛但我没去成的就是:中国美院和旁边的浙江美术馆。希望你不要错过,如果你去了,拍照了,拜托告诉我,我去膜拜一下,haha...

河坊街呢就是一条小吃街,主干道是小吃街,哪里都会有的小吃街。里面最特殊的有两个点:一个是方回春堂,这里是中国最古老的国药馆之一,我完全是偶遇的,特别在哪里呢?你一看到会以为看到了电视剧里的大宅门,康熙出巡的场景,并且这里真的还在营业哎!挂号,看病,抓药。大家可以百度,值得一看。

河坊街的小吃没什么特别,但是但是但是!!!请你一定记得,河坊街有一个臭豆腐的店铺,在主路的一旁,非常非常臭,臭到你无法忽视,这个臭豆腐店一旁是条小胡同。答应我,一定要走进去!!好吃的在里面呢盆友们!里面有文艺的店铺,有公众号推荐过的民宿,有日料店,有青年旅社,还有一家非常地道的杭帮菜,就在日料对面,名字我忘了。。。这才是河坊街的精华所在啊。我是被认识的姐姐带着去的,头一天我逛河坊街完全不晓得这里,所以这才是当地人的小秘密咩?你可一定一定不要错过

其他的小补充:纯真年代书吧

也许有的朋友做攻略会搜到,这里是杭州本地很有年岁的文艺书店了,我也是慕名而去,从白堤出来后跟着导航步行,并不远,只是在半坡上,爬的好喘。。。如果你有这样的情怀,可以去探店。从照片墙可以看出,纯真年代在杭州的书店里面还是有一定江湖地位的如果你是一个人,最好不要太晚去,进入爬坡状态之前需要走一段胡同的夜路,比较黑几乎没有人,傍晚去就好啦。

关于我住的地方:

我住的是民宿,公众大号们似乎没有推荐过。。但是我要推荐!!哈哈哈,你住了一定不会后悔,并且会感谢我。很久之前我无意间知道了这家民俗,就默默关注了,那时候只有一家,这次我住在第二家,似乎马上要开始做第三家了。它的名字叫做:莲遇52

莲遇52在曲院风荷四号门那里是第一家,我去曲院风荷的时候偶遇了,完全就是童话里的小白房子,因为是半开放的,所以在那里吃了杭州的片儿川,吃饭的时候一旁有来喝茶的杭州阿姨,好有气质哎,还有小猫溜进来,太有爱啦!!我觉得这里蛮适合一家人或者恋人来的,以后有男朋友了一定要一起来,太温馨了,对单身狗来说,看到这个房子就是一种虐!!

我要好好说说我这次住的:莲遇52第二家店,开在茅家埠。我是在携程上定的房间。

这次旅行的一半幸福感都来自于这里。为什么这么说呢?

你的童年是什么样子的?

在我的印象里,关于童年,最美好的回忆就是放寒暑假回到老家,在自家的院子里看着大树,闻着花香,优哉游哉的发呆,或者跳方格。在大门口坐着马扎看附近来来往往的人拉家常,去赶集的奶奶回来塞把好吃的在我手里,和小朋友又玩耍又吵架又和好,还有邻居家的狗出来遛弯儿自在的不行。。。在这里,都有了。拖着箱子一走到这儿。。整个人都松弛了。

这里也是半开放的,所以我在院子里办理入住时就有附近的大姐拎着菜篮子穿过,还有人牵着松狮遛弯儿,去到楼上看着楼下的小孩儿在喊“xxx,我跟你说再见啦!你没跟我说!!”这种熟悉的感觉我都要哭了。

长大以后,没有所谓的老家,住过一些酒店,只是感慨真好看,但这都只是酒店,而这里让我有家的感觉,第一次让我觉得旅行途中在酒店瘫一天也特别特别美好。所以我一定要记录下这份心情,如果你也有这样的童年,一定会懂我的心情。。。写着写着就想哭。。。唉。。上图吧

对了,这里的早餐很好吃很好吃,也不贵,好像25我记得。

再就是,出行非常非常方便。灵隐寺和西湖我全程步行就到了,只有南山街河坊街因为在西湖的另一侧才打的车。而且这个地方是茅家埠景区,并且靠近杨公堤,也就是前面有写过西湖很美很静人很少的地方,从这里出发一路过去是顺路的,根本不需要折返。

酒店住的再奢华也没有度假的感觉,精致的装修总有一种客套疏离感。而公众大号推荐过的,也许美的只是滤镜中的照片而已。如果你是来度假,放松心情的,建议你来体验。

我第一次写游记,还以为半小时就完事儿了。。。。图样图森破。

玩过得有感的都写下来了,最后可以啰嗦点我的小感想吗?不想看的可以点击叉叉了,我是不会画圈圈的毕竟能看到这里就很感谢你啦。

我要碎碎念的,是什么呢?

杭州,西湖的路旁树有好多是参天的水杉,走进去就像走进童话故事里。

然而,到了夜晚,这些水杉就像鬼魅一样,如果你独自一人行走在水杉之中,绝对是对身心的巨大考验。

到达的第一个晚上,我凭着来时的印象一路往西湖走,天黑人少,就在我感觉快要走出去的时候,突然整个路上只剩我一人,黑漆漆的,没有声音,没有车,前面还是需要我选择的分叉路。那个瞬间心里慌的汗毛全部颤栗,原本笃定的前行路线此时就像在赌注,最终我还是选择放弃步行,打车离开这段夜路。

可就在出租车往前行进了三五分钟我就发现,如果按照自己心中所想继续走,是完全正确的,而且前方不远就是曲院风荷了,很多人,根本不用害怕。但刚刚我这个走夜路的姑娘还是退缩了。。

所以,在“走夜路的时候”,重要的到底是什么?

是勇气吗?

也许,是方向吧。

如果一开始就确定了方向,我就不会轻易退缩,因为我知道顺着走就会出去,可当没有方向的时候,一切都是混淆的。

回想起颤栗的瞬间,我开始怀疑,我是否能承受一个人的生命之旅?人生需要伴侣的意义到底是什么?

(对的。。。一个没有方向感的人就是会扯这么多。。。)

所谓伴侣,除了一路同行,一起变更好,我想在我们彼此“走夜路”的时候能够相互扶持走出那段日子,才是最最重要的吧。

选择了伴侣,你会相对的失去自由,放弃了伴侣,你要相对的付出更多。无论怎么选择,都是对于内心的一种考量,所以我们一路走,一路试图平衡,但什么时候才能找到那个适当的点?这个答案,我还不知道。。

与其说这是游记,倒不如说是我零零散散的心晴拾遗。在这真正意义的独自行走之后,跌跌撞撞的我似乎找到了自己下一个路口的方向,也不再那么排斥一些我曾忽视存在。

你呢?不知道看到这里的你,是否也有和我有着某些相同的感受。没有也没关系,就看看风景图赞我一下再走呗 haha

我们来人间一趟,我们要看看太阳。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-17 21:25

真不错,也想说走就走……

2016-10-17 22:00

引用 tyuan_yu 发表于 2016-10-17 21:25:19 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复tyuan_yu:是啊 定期需要暴走( ´・ᴗ・` )

2016-10-17 22:22

引用 jerry_ 发表于 2016-10-17 22:00:26 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复jerry_:走呀 去不了远的就在自己的城市冒险:)

2016-10-17 22:23