波圖-酒香之港

這是我第一次的歐洲之旅,我內心急不及待想馬上體驗到西方的文化和佳餚。這次的目的地將會是葡萄牙的一個漁港-波圖。我去之前已經做了一些的資料搜集,知道波圖有二大特色,一個是砵酒,另一個是藍白瓷磚。(之後會再有介紹)經過十多小時的飛機旅程後,終於到達久仰的波圖了。

第一天,到達當地時已經是下午2時了,首先要做的當然是找東西醫肚。
第一餐就試這個波圖很出名的三文治,叫Francesinha,個樣有d似西多士,內裹夾著不少配料,有火腿、豬肉、芝士等。全部都是高脂的食物,所以一個人食是十分足夠的。我覺得雖然是好食,但太油膩了。

這就是波圖的面貌,四周都是被密麻麻的紅頂小屋所包圍著。圖中最高的塔叫教士塔,登上這個塔,可以把整個波圖的美景一覧無遺。

到達海港,就會看到路易斯一世大橋,其作者是有名的艾菲爾鐵塔的創作者,是不是有點相似呢。

波圖人的生活十分憩閒,不時看見他們聚在一起喝酒,開懷大笑,真羡慕他們的生活,快樂其實可以很簡單,不需要擁有很多的物質,只要可以與好友分享喜悅,就已經很滿足了。我坐在碼頭邊,看著這遼闊的海洋,心中的哀愁也會隨風而去,內心也變得平靜。

在波圖﹐不難發現很多有這種藍白瓷磚的教堂。其實,這些瓷磚的起源是來自中國明朝時期,當時萄葡牙的船來到中國,很快便被這些迷人的方塊所吸引,於是就開始流進萄萄牙中。很多的教堂都採用這種藍白瓷磚的設計。

其中一個欣賞藍白瓷磚的地方,我個人推介 san bento 火車站,在火車站的外牆以藍白瓷磚組成了一個個聖經故事,甚為壯觀。

還要介紹的景點,當然還不少得Livraria Lello書店,這個書店有名的地方在於哈利波特的作者 J. K.羅琳在她成名之前,有一段時間經常來到這個書店,有很多的靈感都在這裹產生。

我覺得內裹的佈局是頗為典雅,但不知是不是由於太過有名,引來大量的遊客前來朝聖,感覺已經失去了書局該有的寧靜,反而變成一個給人拍照留念的地方。

砵酒是葡萄牙盛產的美酒,入口甚甜,酒的濃度也相對高。波圖有不少酒廠都有參觀活動,有興趣的遊客可以報名參加,學習砵酒的制作過程。

另外,特別要介紹當地的椰菜湯,味道十分鮮甜,價錢大約2歐。

在波圖,有很多的地方都可以看到這隻花公雞的終跡,這隻花公雞的故事已經變成葡萄牙的一大文化。故事是記述以前,有一個傳教士,當他經過葡萄牙時,被當地人誤認為是偷走當地公雞的盗戝,並被判死刑。傳教士於是說如果他能使一隻死雞死而復活,並鳴叫,即代表是在為他申冤。最後,奇蹟真的發生,傳教士證明了其清白。因此,這隻公雞便象徵了公正和好運。

如果看見他的擺設,不妨買一隻回家,它可能會帶給你好運。

感言

在波圖的一星期生活很充實,每天日落的時間都是大約9時,所以基本上每日都有很多的時間活動,享受風和日麗的景色。這裹的生活步伐很休閒,與都市的急速生活有著天淵之別,能夠使我放鬆身心。

我覺得到不同的地方旅行除了是放鬆身心外,也是一種增廣見聞的機會。我在這次旅行中學習到萄萄牙歷史悠長的文化,包括其飲食,宗教,建築物等,這些與香港有很多的差別,是拓展視野很不錯的選擇。