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在35度的高温下感受旧帝都的热情

目的地攻略

先来几张经典美景美食镇楼。

西安陕西省会,古称“长安”,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭
如果把北京称作帝都的话,西安就是当之无愧的旧帝都了。长安自古为帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐共13个王朝在西安地区建都,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,也是伟大的丝绸之路的起点。
西安有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。

景点
西安旅游资源极为丰富,大小景点近百处,比较著名的有兵马俑、华清池、骊山、秦陵地宫、陕西博物馆、大雁塔、小雁塔、大唐芙蓉园、碑林、回民街、古城墙、钟鼓楼、大明宫遗址公园等,光是这些大概就够逛上个3、5天不带重样的了,这还没算那些知名度低一些的小景点。
兵马俑、华清池、骊山、秦陵地宫这几个景点在西安旁边的临潼县,一般会放在一天组合游览。
其他景点基本都在西安市区,游览先后顺序可以根据住的地方安排,离得近的安排在一起即可,如果不想走马观花,那么  适宜3-4日的深度游。

外部大交通
作为西北地区的最大城市和陕西的省会,西安的外部交通还是非常非常方便的。
全国各主要城市,基本遍及一线到三线城市,只要有机场的,差不多都有飞往西安的航班。
火车就更不用说了,西安有两个主要火车站,西安站与西安北站,北站主要是高铁动车,西安站则什么车都有。今年9月刚刚全线贯通的郑徐客运专线将西安与东部中部的主要城市全部连接了起来,其实远如上海,高铁也只需要7小时。此外,其他中西部地区也有大量开往西安的KTZ字头列车。
周边省市开往西安的固定时间路线运营的班车也不少。

内部交通
公交车大多为一票制,上车2元,不限距离,且大多为无人售票车。
租车起步价10元3公里,超出后2元/公里,市区内大部分景点间20元左右都能到(西安租车运价经常调整,现价格为2016年9月调整后)。
西安市区并没有政府运营的公租自行车(除城墙景区外)。

住宿
西安最繁华的地区是钟鼓楼周边,最适宜住宿的地区,就是以钟楼为中心的东南西北四条大街,无论是距离景点的平均距离,还是出行的便捷程度,以及周边美食,都是值得推荐的。这四条大街以及相邻的几条路上都有不少物美价廉性价比高的快捷以及星级酒店。价格更为便宜的青旅大多隐居在四条大街的小路上,如果想住高端豪华的酒店的话,则普遍都在距离钟鼓楼略远一些的地方。

美食
西安美食继承了西北地区面食为主的习俗,大部分名吃都是面食,一个个听上去就让人垂涎欲滴:西安凉皮、biangbiang面(裤带面)、牛羊肉泡馍、葫芦头、腊汁肉夹馍、黄桂柿子饼、贾三汤包、荞面饸饹、臊子面、石子馍、镜糕、锅盔等。不花上个3、4天时间,还真难把这些美食一网打尽。举个栗子,虽然我曾经在几年前到过西安,到由于只停留了1天1夜,连最爱的肉夹馍都没有来得及吃,所以这次即使不逛景点,也要来西安大快朵颐。

行程简介
Day1:北京-西安,Z19;
Day2:兵马俑、秦陵地宫、春发生葫芦头、回民街;
Day3:陕西历史博物馆、长安大排档、大雁塔、德发长饺子馆;
Day4:大明宫遗址公园、西安饭庄,Z20返家。

摄影设备:
机身:尼康D750
镜头:尼康 24-120 F4G
手机:华为Mate8
后期:PScc

出发!

6月24日,傍晚,写周报、收拾桌子、下班狂奔至地铁,终于可丁可卯的在火车开车前15分钟上了车。
时间有限,我们的晚餐就是头下班在楼下便利店买的八宝粥和面包,外加几个洗的透亮的水蜜桃。晚餐和明天的早饭就靠它们了。

直达列车,中途不停靠任何车站,一夜安睡。头天出发还有些头疼脑热的女票,此时已经活蹦乱跳的叫我起床了,一摸脑袋,老健康了,果然旅行包治百病。

Day1

走出西安火车站,热浪扑面而来,当然了,在北京已经被扑了半个多月了的,还好清早8点多的温度比较温和。
火车站旁边就是每逢节假日都会人山人海挤个水泄不通的游5(306)路公交车始发站,向东步行150米左右就能看到车站。需要注意的是,沿途你可能会遇到各种手持拍子或靠嘴忽悠的或本地或外地小贩吆喝着他们运营的开往兵马俑的低价轿车,记住,一定要拒绝,最好干脆不搭理直接走过,谁知道他们葫芦里卖的什么药。
真正的游5(306)路公交车站长下面这样子,虽然简单了点,但绝对货真价实童叟无欺。虽然中途也会经停好多站,但大部分都是游客乘坐,华清池和兵马俑是下车乘客最多的两站。
火车站到华清池票价6元,到兵马俑7元。交通正常的话30-40分钟就能到达。
这一天是周六,我们来候车的时候不到9点,等了10来分钟第二趟车就上去了。要是赶上小长假黄金周之类的,大概就要半小时以上了。

秦始皇兵马俑,位于西安临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。
兵马俑于1987年被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,也是世界十大古墓稀世珍宝之一。

兵马俑

兵马俑大门,售票处在大门右侧。如果是提前在网络上购票的话,要在售票处对面的网络换票出取票。

兵马俑门票实行淡旺季差别票价。
旺季(3月1日~11月31日):150.00元 ,学生票80元;
淡季(12月1日~2月28日):120.00元,学生票60元。

取票后一位大叔凑了上来,问我们要不要请导游。原来他要主动为我们讲解,当然不是免费的,讲解费90元,我和女票觉得贵就拒绝了。大叔又提出他再找一拨游客一起拼一下,费用平摊。
于是几分钟后,大叔导游带着我们五名游客开始了兵马俑的游览。

天气虽热,却并没有阳光直射,天空显得有些阴霾, 大朵大朵的云彩遮蔽了蓝天,有些憋闷。
兵马俑有三个展厅,其中一号展厅最大,我们的参观也由此开始。

兵马俑于1974年3月,被当时的几个农民在打井时发现,泥石俑的严肃表情吓坏了他们,以为触怒了土地爷,还好其中有个不那么迷信的,向上级报告,并最终让沉睡了千年的兵马俑重见天日。发现人之一的杨志发,现在已经成为了兵马俑的名誉馆长,签名售书是他的主要职责,有时还要负责接待来访领导与外宾。他的走红也在他曾经居住的村子里引发了争议,出名也给他带来了不少金钱与烦恼。

一号坑大门。
兵马俑实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
一号坑为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,四周各有五个门道。这个坑以车兵为主体,成矩形联合编队。每个过洞内有四列武士,或身着战袍,或披带铠甲,中间配有战车,每辆战车后有御手一名,车士两名。气势宏大,蔚为壮观。

一号坑的西侧是开挖以及科研用地,一尊尊正待修复或上色的兵俑整齐排列在俑坑中。周边可见不少碎片和其他修复工具。
大概是周末的缘故,除了几个站在俑坑边上的保安外,并见不到修复文物的工作人员身影。记得上次来的时候也是如此,不知道专业人士一般什么时候抛头露面。

从一号坑的另一侧斜望。

接下来是二号坑和三号坑。
二号俑坑呈曲尺形,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。相比于一号厅,虽然面积小了很多,兵俑马俑的数量也少,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵,包含了骑兵、战车和步兵,是多兵种特殊部队。

二号坑还建有1.7万平方米的陈列大厅,是中国规模最大、功能最齐全的现代化遗址陈列厅。

能够拿出来单独展示的,大概都是三个坑中的精品了。

三号坑面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成。
三号坑共出土兵马俑68个,数量最少,但却是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。从三号坑的内部布局看,似乎为一二号坑的指挥部。

售卖的兵马俑纪念品,价格昂贵。不知道谁会买回来这些阴间陪葬的物品摆放在家里, 

介绍兵马俑历史的展厅。

参观兵马俑大约用时2小时,若不是大叔导游着急不断催促我们快些走以至于没看爽没拍爽的我又重头走了一遍,估计1.5小时就能把三个展厅仔细看个遍。

兵马俑景区除了秦陵兵马俑博物馆,还包含了秦始皇陵,门票为通票,两个景点都包括了。
前往秦始皇陵可以乘坐景区的摆渡车,摆渡车站离兵马俑出口有段距离,大约1公里左右,路两旁有不少参观和纪念品商店。
瞧瞧人家卖的人偶,是不是萌萌哒,作为男生的我也几乎要忍不住冲动抱一个回家了。

乘坐摆渡车不到10分钟,车程不到3公里,就是秦始皇陵了。

秦始皇陵

秦始皇陵南依骊山,北临渭水,是中国历史上第一位皇帝嬴政(前259—前210年)的陵寝。
秦始皇陵建于秦王政元年(前247年)至秦二世二年(前208年),历时39年,是中国历史上第一座规模庞大,设计完善的帝王陵寝。据史料记载,秦陵中还建有各式宫殿,陈列着许多奇异珍宝。不过由于陵寝规模宏大,且据说内含巨量的剧毒物水银,对挖掘的技术要求极高,一旦方案不成功稍有不慎,便有可能陵寝毁灭水银外泄,后果不堪设想,所以至今,秦始皇陵还保留着它最初的面貌。
秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。

秦始皇陵已被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。
景区的免费导游戏言,如果秦始皇在位时也曾推广如今的普通话,那么就会是陕西话当道了。

秦始皇陵景区绿树环绕,绿草遍地,基本上没什么可看的。游览的主要内容就是听导游讲故事,正所谓来古都旅游,三分看七分听。

景区内的食物又糙又贵,再加上出来玩儿的兴奋劲都在兴头上,都没顾得上吃饭,就马上想着奔赴下一个景点了。这个时候大约是下午2点左右,我们已经逛了大概4个小时了。
在火车上提前买了套票,包含兵马俑和秦陵地宫。购票的时候以为这个地宫就在兵马俑旁边或者附近走着能到的地方,结果一路上都没看到也没有路标,离开秦始皇陵时问了问工作人员,才知道地宫原来在县城,oh my god!好远啊!
出门打车吧!
找了个师傅问价。神马?!居然只要5块钱,也太便宜了吧,难道不需要讹我们一道么?!再三确认后,我们还是战战兢兢的上了车。简单和司机聊了几句,疑惑的问为什么没有走地图上最近的那条路,师傅说那条路是景区内的路,不让走。好吧。
过了一会司机说一会我帮你们买票,你们把票钱给售票处就行。我告诉他我们提前买了票,不用麻烦他了。结果你猜咋的,师傅要拒载了,说是5块钱拉我们明摆着不挣钱,买门票他有提成,这下没提成了自然无利可图。这可咋整!?还好师傅人不坏,我也没跟他顶撞,于是师傅就想了办法,只是需要耽误我们十来分钟。方法就是去县城的某家玉石店转一圈,不用买东西,停留时间超过10分钟就行,依然有提成。

秦陵地宫

虽然一波三折,但好歹最后是到达了地宫,没有被坑,时间也足够。
进门的时候冷冷清清,似乎只有我们两个游客。没想到这里门票居然还包括导游服务,一名看起来很耐看导游带着我们走向进门大厅的一侧开始为我们讲解,简直就是VIP服务。
过了也就不到5分钟,大巴的声音响起——旅游团来了,于是,我们短暂的贵宾服务结束了。

秦陵地宫并不是真正的地宫,而是依据大量文献记载、考古发现和民间传说所提供的资料,运用声、光、电等技术和雕塑、美术、古建等多种手法,模拟而成的秦始皇帝陵地面陵区和地宫上下两层的形式,准确说来,秦陵地宫景区的全称应该是秦陵地宫展览馆。
得知这一真相后,爱好盗墓、古墓以及历史的女票略感失望。
不过还好,展览馆内的核心展区,也就是地宫的模拟场景,如影如幻、亦实亦虚,缥缈的灯光设计,模拟一天中昼夜变化的明暗交替,让人瞬间觉得值回票价。
在4000余平方米的内部空间,浓缩表现了秦始皇帝陵的历史全貌,使游客置身其中,亲眼目睹秦陵“千古之迷”,如影如幻,观赏秦汉建筑风彩,浏览秦代民风民俗,祭祀礼仪,领略中华民族历史文化的源远流长博大精深。

离开时就顺利得多了。本想着打车返回游5路总站坐车回城,热心的滴滴师傅说那个站有点远而且不一定有座,更近的地方有其他公交车一样是高速直达火车站,票价一样。正说着,就看到一样停靠在路边等客的绿色的公交车,迅速的谢过师傅后就拿了行李奔上了车,车费都是在公交车上才结的。原来,西安人民也是活雷锋啊!

如家精选粉巷店

西安火车站一如其他城市的老火车站一样,场站门前的交通混乱而拥挤,嘈杂而堵塞。本来想打车的我们,苦于出租车都没有地方停靠,只能乘坐公交车。

酒店位置不错,就在南大街旁边的粉巷内。别看名字是巷,道路可是很宽的,商业氛围也是很浓的,从餐馆到便利店,从超市到咖啡厅,应有尽有。
乘坐电梯来到酒店大厅,真是亮瞎了。大厅足有好几百平米,宽敞明亮整洁。主色调黑白,配上如家的标志性颜色橘黄,颇有几分温馨。

房间算不上宽敞,但是五脏俱全,衣柜电视储物台,茶杯水壶矿泉水,一样不少。

卫生间干湿区分开,一次性用品也很干净,洗头水浴液在墙上的挤压器中,避免了浪费。

洗去白天的劳累,出门觅食去喽!

春发生

先前就知道西安牛羊肉泡馍好吃有名,不知道居然还有一种泡馍叫葫芦头。
一开始还不知道是啥,听名字也猜不出来,只好求助百度,结果越看越饿,哈喇子都快流到地上了。喜出望外的是,居然我们的酒店斜对面200米就有一家老字号葫芦头春发生。走你,今天晚饭就是这了!

刚刚到饭点,人就已经相当多了。
随便找了个地方坐下,也没有服务员过来招呼,看着菜单莫名其妙不知道咋点菜,心头浮现出去年在长沙火宫殿的囧态。
找了个服务员一问才知道,要先办卡,然后再点餐,主食可以坐在桌子等,其他的要自己去餐台取。

还有个比较有意思的,就是点完主食后,服务员会给你一个饼一个空碗,然后就甩手走人了,又是一头雾水,尼玛。看看旁边桌吧,似乎也有和我们一样不明就里的外地人,不过基本上都是拿着面饼开撕,撕成一小块一小块的扔到碗里。一边撕着一边期待可以快点上菜。
事实证明我们又错了,叫来服务员,结果人家瞟了一眼就走,甩给我们一句把饼撕完了再叫我。纳尼!?得嘞,为了赶紧吃上泡馍,加速吧!

终于,一个传奇葫芦头,一个陕西葫芦头,上桌了。等不及了,拍照之后就是一顿狼吞虎咽。

两碗泡馍瞧着不多,没吃午饭的我俩一人一碗还有个小菜也真心是饱饱的,本想着继续来一顿肉夹馍呢,只好先去溜达溜达消消食儿了。
不远处就是樊记肉夹馍,同样被推荐的本地美食。肉夹馍可是我的最爱,可惜胃里没空间了,于是默默给自己定了个目标——回酒店的时候一定要买一个吃!

钟鼓楼距离粉巷,也就是我们住的地方很近,步行不出15分钟就能到。
天色已暗,但又不至于漆黑一片,一大群“不明飞行物”在钟楼上空盘旋,雍容华贵的红黄灯光配上暗淡蓝色的天空,似有几分梦回帝都。

上次来西安也逛了回民街,不过天降中雨,回民街冷冷清清。
今天可好,本以为不是特别的假期人应该不会那么多,看来我还是too young too naive了。钟楼胖的回民街入口处已经快水泄不通了,几个热门店铺前人头攒头,老苏家牛羊肉泡馍肉夹馍、贾三灌汤包子、biangbiang面,自然也少不了到哪都火热的烤串,幸亏我们已经吃了个肚圆,不然真不知道在这里会发生什么,哈哈。

卖相诱人有便宜的镜糕,看起来女生会更喜欢一些,可我这个汉子就偏偏对粘的甜的没有抵抗力,整一个!

镜糕是江米做的,大概手掌那么大,我们要的玫瑰味的,软糯香甜。更经典的味道的应该配上青丝红丝和各种彩色的碎糖。

到处都有的本地酸奶,其实也就那么回事, 

返回樊记肉夹馍时,人家都快收摊了,还好来的不算晚,打包带走,算是睡前加餐,嘿嘿,路上就已经馋的要命了。

地处繁华地带的如家精选粉巷店。

Day2

第二天一早,就近楼下的小饭馆吃早饭。肉夹馍、凉皮、热米皮各一个。女票嗓子还没好利索,看到这么多辣椒瞬间就不好了,只能吃我的肉夹馍了,这个肉夹馍也是挺奇怪的,居然长了这么个样子,非常不好吃,差评!

陕西历史博物馆

久闻陕西历史博物馆大名,传说是我国各省级博物馆中人气最高的之一,这一次终于得偿所愿。
我们的行程是周六日一三天,博物馆周一惯例闭馆,我们的周六又去了兵马俑,所以只能是周日前来。
陕西历史博物馆位于雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧),是中国第一座大型现代化国家级博物馆。博物馆的开放时间为9:00—17:00,除每周一外,大年三十当天也会闭馆。参观博物馆免费不免票,需持本人身份证预约或到现场领票参观。

攻略上说周末的博物馆人流极其恐怖,排队领票需要等候半小时以上,不想排队的话,可以购买20块的珍宝馆门票,持珍宝馆门票就无需排队可直接进馆参观。
本着节约的精神,我们没有提前买票,毕竟40块钱又能多加个肉菜了不是。结果一下公交车,我就立刻掏出手机买票了,时间咱耽误不起啊。忘了给排队的人群拍照了,不过可以参照一下参观结束后的场景,后面有图,即使已经将近1点,也依然有十多米长的队伍。

陕西历史博物馆历史悠久,她的前身为1944年6月成立的陕西省历史博物馆,1950年改称西北历史陈列馆,1952年改称西北历史博物馆,1955年6月改称陕西省博物馆。1983年,根据周恩来总理生前指示,开始在现址筹建新馆,1986年夏破土动工,1997年6月20日正式建成开放,定名陕西历史博物馆。 

陕西历史博物馆馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。
人文历史方面,博物馆将自西周起,经秦、西汉、西晋等至隋、唐,历经14代王朝的历史进程一一展开,再现了长安城的辉煌与灿烂。

随意感受一下吧,陕西历史博物馆非常大,展厅8个,仔细看下来,至少也得2个半小时。

有的地方将西安乘坐十三朝古都,博物馆里展示的为十四朝,对比了一下,差异在于十四朝的包含了东汉(献帝),十三朝则没有。俺历史不太好,哪位小伙伴给澄清一下咧?

参观结束大约中午1点,售票处依然拍着10多米的长队,不过跟早上就没法比了,小巫见大巫。

是指炎热的中午,排队的地方还是比较人性化的,一来上面有顶棚,不怕非吹日晒,二来每隔两三米就有个水雾喷头,可以祛暑降温,点个赞!

长安大排档

类似南京大排档,西安也有属于自己的“长安大排档”。距离博物馆不远的一个赛格购物中心内,就有一家长安大排档,步行往之。

将近2点了依然要等位,可见火爆程度。

门口的泥人艺人在仔细的雕琢手上的物件,可爱的孩子在一旁看的入神。

等位的时候有免费的热水喝,门口还售卖刚出炉的镜糕,看卖相跟回民街的不太一样,再来一个尝尝。
这里的镜糕同样源自江米,区别在于外层铺了薄薄的一层黄豆面,口感沙沙的,味道好过回民街。

排位十来分钟,得以进而食之。

古色古香的红字黄光灯笼,充满市井气息的门框对联,低头一看,连喝水的容器都变成了大碗,真乃帝都也。

参考点评网推荐,外加服务员关于菜量的建议,点了包括主食和甜品在内的六个菜。
上菜速度还不错,不到10分钟就陆陆续续的上来了。

泡泡油糕,陕西三原县传统小吃,卖相好看有意思,吃起来脆脆的,薄薄的外皮里面有黄桂白糖玫瑰等制成的馅儿,不过馅儿不大。

开胃的酸菜土豆泥。

西府一口香,上来之后有种一脸懵逼的赶脚,服务员居然没有告诉我们这是六碗一样的汤。要我们说这菜名得改改了,明明是六口香啊!!

梆梆肉,奇特的造型,微硬但是香而入味的猪肉,容器上是潇洒飘逸的草书。

枣馍和甜品。

吃饱了一抹嘴,居然才100出头,好便宜,推荐一下喽!

大雁塔

大雁塔与陕西历史博物馆非常近,距离不到2公里,走过去不到半小时,公交不堵车的话10分钟,很适合放在一天内组合游览。

大雁塔位于大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,其后又有多次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.52米,底层边长25.5米。

大雁塔门票50.00元,如果需要登塔,还需额外购买30元/人的登塔费用。
大雁塔开放时间: 旺季(3月16日~11月4日)为8:00~17:30; 淡季(11月15日~3月15日)为8:00~17:00。

在网上购买的大雁塔门票,价格与线下购买一致,多了导游服务,不错哦。

关于大雁塔有个有意思的事情。
在数百年前的某次西安的地震中,大雁塔被震成了一座斜塔,向西北方向略有倾斜。而在2008年的汶川大地震中,西安也有震感,大雁塔不仅没有受损烦,反而还缩小了斜角,也就是正了过来一些,真是奇迹。

由于大雁塔为因寺而建,是为了欢迎玄奘西天取经归来,也为了保存佛像和佛经,故大雁塔景区内大多以介绍玄奘生平故事为主。慈恩寺旁用一组壁画讲述了玄奘波折而又收获颇丰的取经故事,栩栩如生。

大雁塔在进行常规整修,塔身周围都被围起了围栏,不过依然可以登塔。

大雁塔景区讲解很专业,服务态度一级棒。不过有一点很疑惑,就是佛教寺院最终总会给游客讲解趋利避害祈求平安的佛教知识,并提醒大家避免命犯太岁,从而顺理成章的带入景区内售卖佛牌佛像等物品的地方。虽然没有强买强卖,但对于并没有佛教信仰的人来说,这一点真的很烦。

大雁塔慈恩寺景区并不大,1个多小时的时间足矣。

据说大雁塔广场五点半的时候有音乐喷泉,我们赶在5点之前出了大雁塔的大门。
大雁塔广场在大雁塔景区北侧,但大雁塔只能南门进南门出,所以想看喷泉还得绕上大半圈,大概400米。

大雁塔北广场音乐喷泉

到达时距离喷泉表演开始还有20来分钟,人群已经开始聚集,广场边上的保安忙活着维持秩序不让游客进入喷泉区。

喷泉的背景音乐以温馨 为主,有好听的音乐,喷泉看多久也不会觉得烦,有视频为证。

临近尾声气氛达到高潮,喷泉也越飞越高,直逼的近旁的观众不断后退。

德发长饺子馆

做攻略时发现西安除了各种如凉皮、肉夹馍之类的面食,饺子也是特色小吃的一项,有点意外。不过既然攻略上如此推崇,价格又不贵,那么不如拔个草,看看到底有何过人之处。
我们选中了德发长饺子馆小雁塔店。德发长创建于1936年,是历史悠久的中华老字号、国家特级酒家,也是当今中国供应品种最多,规模最大,档次最高的特色饺子宴和风味水饺、精品菜肴的专营店。

6点多到的时候高朋满座,需要等位。
随手翻了翻菜单,饺子的品种真是数不胜数,一时不知道该吃些什么,想多吃几样又没那么大胃。
正此时,女票翻看了点评网,眼神一亮——有个88元每位的长安一品宴,包含很多种主食饺子,看起来灰常给力的样子!问了问服务员菜量,综合了我们既想多吃几样又不想重样还想省钱的中心思想,我们决定来一人份的长安一品宴再单点一些水饺。啪,完美!

长安一品宴包含的食物品种实在是太多了,容俺来列举一下。

长安一品宴包括:凉菜+汤+花样饺子+特色水饺+太后火锅+时令果盘
1张团购券可享凉菜1荤1素(自行搭配)
凉菜包括:香芹牛筋肉 水晶冻肉 桃仁肘子 酥炸鸡排 养生苔菜 香辣豆干 胭脂萝卜 时蔬荟萃
汤:滋补菌汤
饺子包括:出水莲蓬 四喜临门 翡翠白菜 猴王入宫 酱香喜饺 御膳墨珠 宝塔藏虾 芝麻鸭子
核桃酥饺 牛肉灌汤 三秦烙饺 特色酸汤水饺 风味水饺
太后火锅
时令果盘

虽然每一类饺子可能只有几个,但架不住品种多个头还大,幸好我们只要了一份,不然还真不一定能吃光。。

俺就不一一对号入座了,看着流流口水吧,要不来块纸巾擦擦?

比较意外的是,在我们快吃完就要结账的时候(食客已经不多了),有位服务员来和我俩聊天外加推销本地特产了!尼玛啊,这可是国营老品牌啊,居然在饭馆就推销上了,什么套路这是!?不过还好,推销的是石榴酒和花生核桃酥,价格也不贵,我俩也有需求(大概我俩外地游客暴露的太明显了),就没拒绝她。

从一开始进门的爱答不理,到上菜时的热情介绍每道菜的名称和来历,再到最后的热情招呼,在国营馆子能享受到如此服务,给个好评吧!

钟鼓楼

天色已晚,去钟鼓楼看看夜景。
进城的公交车途径南门,一场盛大的演出活动正在进行,完备的灯光,绚丽的舞台效果,服饰雍容华美的演员,再加上沿途聚精会神的观众,这场面绝不亚于全国直播的晚会。公交缓缓开过,我却看入了迷,都没能够拿出手机拍出一张那怕糊掉的照片,不过也好,如果举起了相机,恐怕我就会错过真正大饱“眼”福的机会了。

钟楼东南角开元商城的二层平台,是众多摄影爱好者偏爱的角落。如果不是我曾经在此徘徊过,怕是还在街头漫无目的如无头苍蝇一样寻觅一个可以拍夜景的角落吧。

偶遇一位肩扛单反的中年大叔,看我拿着手机和软绵绵的手机脚架,好奇过来搭话。
随意几句之后,俺果然露怯了。正如远处几位摄影爱好者一样,大叔也是拍完即将撤退,他们抓住了天刚黑而西方依然有余亮的绚烂晚霞,使得天空依然明亮有层次,同时也兼顾了前景钟楼的光辉。

Day3

今天要去大明宫遗址公园和城墙。
穿越火车站而过的迷你小型公交车20分钟才来车,沿途弥漫着高温的灼热和浮躁,快11点才到大明宫的我们已经快晒化了。当然,比这更惨的,就是我们的城墙之旅可能要泡汤了。

大明宫国家遗址公园

大明宫国家遗址公园位于西安站正北侧,直线距离只有几百米。由于铁路线设置的缘故要绕行一段距离,西安站的北面、遗址公园附近稍显冷清荒芜,完全没有一个景点应当有的样子。哦对忘了说,这一天是周一,工作日。

大明宫国家遗址公园门票60元,含景区门票 、 影票 、摆渡电瓶车的套票90元。开放时间为每天的9:30到18:00.

景区大门口的这扇朱红色大门为丹凤门遗址,当然了,这是复制品,原建筑与整个大明宫都随着唐朝的衰败终止而被毁掉。

大明宫遗址公园的售票处大概是我见过最整洁透亮宽敞上档次的售票处之一了。售票处在丹凤门遗址的东侧200米的一排二层楼内的一层,唐代风格的画作是一进门的亮点。锃光瓦亮的地板熠熠生辉,开放式的售票窗口和热情的服务员让人感觉宾至如归。轻松用换票码拿到票,俺们的游览从此开始。

大明宫国家遗址公园是世界文化遗产,全国重点文物保护单位。
大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征,大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,面积3.2平方公里。

如果不是亲自来一趟大明宫遗址公园,恐怕还真搞不懂这里的游览方式——公园太大,可以参观的东西太多,而且居然有两张门票!
真是没想到公园内居然还有一个电影院,而这也是参观游览的其中一项。这里的IMAX影院将每日固定几个时段播放展示曾经盛极一时的唐代皇宫大明宫壮丽景象的电影。电影虽短,却五脏俱全,有故事有画面,唯美感伤,如果大明宫真能如故宫一样保存至今,该是何等的雄伟。
补充一句,电影虽美,不可以拍照的哦。

门票内包含的几个景点分别有:丹凤门、IMAX影院、含元殿、遗址博物馆、微缩景观、太液池、考古探索中心、地博,中间的四个景点算是在遗址公园的核心景区内,可以乘坐电瓶车顺序游览。

丹凤门对面是陶瓷艺术博物馆,大中午太热,我们先博物馆里凉快凉快。

大明宫陶瓷艺术博物馆是由大明宫遗址保护办引进位于凤城一路的“西安经文牛文化陶瓷博物馆”时建立的一家民办博物馆,是第一家在大明宫国家遗址公园内创办的民办博物馆。展厅由四段宫墙组成,分为展览大厅和精品厅两部分,展品精美。

坐上小车,进入核心景区。电瓶车行驶速度极慢,几乎跟走路一个速度,坐得人那叫一个着急。

首先停靠大明宫遗址博物馆。

大明宫遗址博物馆是一座以展示唐代大明宫历史文化为主题的综合性博物馆,采用半地下式建筑格局,总建筑面积近一万平方米,既有文化展示,也有文字讲述,再加上导游的讲解与场景再现,大明宫宏大的宫城规模、精巧的宫殿建筑以及博大精深的唐代历史文化跃然眼前。

微缩景观。
如果不说,或许你会以为这就是庞大的大明宫宫殿群了,真心的壮观震撼,让人目不暇接。即使是复制的微缩景观,也依然让人怦然心动,心情难以平复。

这一角度大概真的能以小充大吧。

撸两发全景。

路旁的遗址介绍,诉说着这里辉煌灿烂的曾经。

毫无亮点的太液池,辜负了我俩还特意下车一趟,要知道整个电瓶车将近20人也只有我俩下车。。

过了太液池,就要沿遗址西侧道路返回了。没有了停靠点,只能沿途随意抓怕。如果不是天气这么热,这里应该是散步拍照感受大自然的好地方。

路旁的小土坡,似是被毁的宫殿遗址。据说这里正在逐步复建,公园的面积也展示的内容也会逐步扩大。

含元殿遗址。
含元殿是大明宫的前朝第一正殿,也是唐长安城的标志性建筑,建成于龙朔三年(663年),毁于僖宗光启二年(886年),其间逢元旦、冬至,皇帝大多在这里举行大朝贺活动吗,眼前所见到的就是含元殿遗址,作为已历经近1200年风雨的古建,这样的遗址已经算保存较为完整了。

大概也只有盛夏的日子才会有这样空旷的场景容我随意拍照。

登上数十级台阶,来到含元殿遗址最高处,俯瞰长安城,盛唐场景已在脑海中再现。

最后来到丹凤门。丹凤门并不只是一栋冷冰冰的朱红色建筑,其内部是一座巨大的博物馆,其中的精髓,便是下图中的丹凤门遗址。如若不是文字与图片的真实记录,怕是难以将这些黄土与曾经大唐盛世联想起来。

即将走出公园,忽然想到还有考古中心没去,这可是女票的最爱。

最后才来到考古探索中心着实实测,考古中心在含元殿遗址西侧,我们要为此多走上将近一公里!

考古中心并没有期待中的古墓发掘现场、古尸什么的。考古探索中心是一个以考古体验为主题的综合性科普展馆,也是爱国主义教育基地。主要通过声光电多媒体、考古模拟等设施讲述考古学知识。

参观完已近下午3点,时间已经不早了,甭说古城上骑车了,就连吃饭的时间都紧巴巴了。对,没错,我们从早到现在,只有一顿早饭,而我们这一天,也只来得及吃一顿了。
丹凤门西侧的美术馆,也只好放弃了。

西安饭庄

7点多的火车,出大明宫公园是3点多,不到4个小时的时间完全不够去城墙了。又一次与城墙擦肩而过,不开星。
点背是一串的。打车去最近的一家西安饭庄,大概4公里10来分钟的路程,下车才发现尼玛居然闭门装修了。只好步行觅食。不远处的骡马市商业街都是一些没啥本地特色的小吃和服装游艺店,并没有我们想要的西安美食。

不甘心的我们索性暴走到钟楼旁的西安饭庄总店。
结果,因为没到5点,还没开始营业!要到5点厨师才上班,Shit!
真是不想再走了,点了菜慢慢等吧,我顺便回酒店取了个行李,吃完可以直接奔火车站了。

西安饭庄的名气不可谓不大,在北京也有几家分店,不过总觉得在西安吃才是那个feel,就像烤鸭还得数北京一样。
过了5点之后依然是半天没见上菜,磨磨唧唧真是让人捉急。百般催促下,我们期待的美食才姗姗来迟。

过于饥饿的我们拍了照就立刻进入了狼吞虎咽的状态。
酸梅排骨、菊花鱼、肉夹馍、biangbiang面、凉皮外加一碗米饭。菜的味道中规中矩,并没有特别的亮点,要不是饿了吃啥都香,怕是会有一丝失望吧。

再见,旧帝都

熙熙攘攘的火车站旁就是城墙北段。
望着两入西安也未能实现的心愿,想想周边还有那么多没有去过的地方,诸如华山咸阳西安,我一定会再回来的!

旧帝都,再见!

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春发生,那家店我们也去吃过,可是味道不适合我们,大概几年前了,我们在开车去兵马俑的路上有一家小店只有3张桌子岐山臊子面只要6元钱一碗,是我和我老公公认吃过的最好吃的臊子面,回民街里黄桂柿子饼挺好吃的,大雨羊肉泡馍、胡辣汤、酿皮、小酥肉 ....很多好吃的想想流口水啦不过下个月就要去啦吃个够

2016-10-20 20:14
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好喜欢这张头图

2016-10-20 20:53
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引用 wbanq 发表于 2016-10-20 20:14:08 的回复:

春发生,那家店我们也去吃过,可是味道不适合我们,大概几年前了,我们在开车去兵马俑的路上有一家小店只有3张桌子岐山臊子面只要6元钱一碗,是我和我老公公认吃过的最好吃的臊子面,回民街里黄桂柿子饼挺好吃的,大雨羊肉泡馍、胡辣汤、酿皮、小酥肉 ....很多好吃的想想流口水啦不过下个月就要去啦吃个够

回复wbanq:好吃的太多啦,无论什么口味都能被征服!

2016-10-20 21:35

引用 云雾阳光 的图片:

如果再去西安的话一定去子午路张记。西安最好吃的肉夹馍,没有之一。

2016-10-20 23:24

引用 Vivian 发表于 2016-10-20 23:24:37 的回复:

如果再去西安的话一定去子午路张记。西安最好吃的肉夹馍,没有之一。

回复Vivian:收到!肉夹馍是俺的最爱!

2016-10-20 23:31

引用 云雾阳光 的图片:

精美

2016-10-21 06:20

真是我救星,准备12月过去西安的,刚好就看到你游记了。

2016-10-21 09:35

引用 ✨✨黄晓敏💋💋 发表于 2016-10-21 09:35:41 的回复:

真是我救星,准备12月过去西安的,刚好就看到你游记了。

回复✨✨黄晓敏💋💋:希望能帮助到你哈~

2016-10-21 09:56

2016-10-21 13:37

2016-10-31 22:50
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