上天入地。天荒地老(婚纱记)--记稻城3日游记

• 出发时间/2016-10-02

旅游是我的爱。
也有人说过,结婚之前,一定要出去旅游,这样才知道对方到底适不适合你。
自由的婚礼。才是我真正的心愿。
这个很难实现,毕竟,中国的婚礼,还是要讲究场面。
所以,很感谢,菜包愿意陪着我任性、疯狂。
疯狂完了,我再回来乖乖的准备“场面”婚礼吧。

稻城 --蓝色星球上的最后一片净土

稻城是我很向往的一个地方,像一个被人类遗忘的地方,安静、美丽。
当然,电影《从你的全世界路过》播出后,大概,她很难继续保持她的神秘了。其实,电影只是拍摄了很少很少的片段,拍摄的美丽绝对不及我看到的百分之一。
工作后的第一个假期,国庆,我不爱人挤人,所以我做了很多很多的攻略,最后才选择稻城,中间的坚酸曲折听我慢慢道来。
本来,我是选择去澎湖的,毕竟那里也是相对国庆旅游来说,游客比较少的地方,可是,机票没订上,我的海岛之旅就泡汤了。于是,临时决定去稻城。毕竟10月是稻城的黄金时期。

准备期

交通:1. ✈️重庆机场往返稻城机场,对,稻城有机场!全世界海拔最高的机场,4400米。稻城机场平日一共每天只有7个班次飞机,主要是成都重庆,还有昆明
2. 稻城里面全程包车游览。
时间:10月2日-10月5日
人数:4人,我、菜包,我爸妈(此次婚纱照全程摄影师)
行李:我:羽绒服、毛衣、纱裙、打底裤、轻婚纱、头纱、cat防水登山靴
菜包:黑白衬衫各一,休闲裤、运动鞋、冲锋衣
装备:一台单反(大概是。60d)
药品:我们家是神人,我爸妈和我都有高原的游玩经历,都没什么高原反应,只有菜包没去过,所以菜包提前半个月开始吃了红景天。然后,我和我爸妈在出发那天开始吃丹参片。后面到了稻城县的时候,有高原反应头痛的时候,吃了扑感敏,扑感敏真的是拯救了我,因为稻城县平均海拔3300米,到了晚上睡觉的时候,头痛到直接感觉见不到第二天太阳了,扑感敏吃进去之后第二天,我就活蹦乱跳了。其他药就是带了一点创口贴,止泻药,感冒药这些常规的药。
住宿:稻城县优客来酒店
香格丽酒店(因为带着父母,所以酒店上面就会选的稍微贵一点)
吃:牦牛汤锅、蹄花面、高山雪鱼,注意⚠️:稻城开发没有那么商业化,所以大多景区里面吃饭问题很难解决,所以,最好每天出门前都要采购好中午的伙食,也不要买太大,消耗体力。也可以带个保温壶,亚丁景区服务区都能接开水喝,在山上气温低,喝开水能保持体温,缓解高原反应。
天气:按照司机师傅的介绍说,稻城只有四个月可以玩,10月中旬最美,11月就大雪封山了。然而!去之前就收到了稻城9月飘雪的残忍消息,吓得我以为我去了只能看到白花花的景色,运气好,我去的几天都是天晴。不过,稻城,是高原,所以天气一天很有可能就是变换四季,像我们在山顶的时候,突然就下起大雨和冰雹,所以雨具也很需要一只背在身上。重点:防晒,一点要带防晒霜,我用小金瓶,都晒到脱皮了。
另外,肯定很多人想问我住宿费啊,包车费啊什么的,我的价格完全不具有参考价值哦,因为,国庆,大家懂得。不过平时的话,机票大概来回1000+(重庆往返稻城),住宿大概200左右能够搞定了,吃饭的话不贵。

DAY1:海子山->兴伊措->红草地

包车师傅机场接到我们的时候就马上去景点游玩了,因为我们行程有些紧(机票买不到,哭)
海子山在机场去兴伊措的路上,我们那时候刚下飞机,正处于高反懵逼状,于是,只是拍拍了一些到此一游的照片。

然后途径了乱石坡,让师傅停下给我们拍了几张。

兴伊措是一个很稻城县是相反方向的路上,开了将近半小时公路,还要开半个小时以上的不是路的路(据说在修路,很快就会好了吧。)颠簸的我全身酸痛,当时包车的时候他们就和我说只有越野车能开上去,当然,也有出租车什么开上去,那就是一点点磨上去的,因为那个路,秒秒钟磨地盘。

到了兴伊措,离天很近,有一种上天入地的感觉。
我的妆容很简单,就是一点底妆然后就几乎啥也没有了,再带只口红在身上随时补色,因为高原的时候唇色是相当难看的,天天紫色。

这一天大概是菜包精神状态最好的,所以照片质量也比较高,后面的照片都是惨不忍睹了。

还有很多好照片,懒癌晚期的我并不想整理了。
随后我们就去了红草地,以及路过了一片胡杨林。红草地今年没长红草,一点也不好看。好在有胡杨的黄色来衬托。

后来我觉得还是胡杨美,就去胡杨林了,可惜,太阳已经下山了,所以我们只能拍了幽暗版的胡杨林。

这天最后的旅程,沐浴夕阳。

然后我们就回稻城县了,县城主要就是为了旅游发展的,所以也吃饭的地方有很多,我是大众点评直接打开搜,差不多都是几百米的路,走走就到了。

DAY2 稻城>香格里拉>亚丁景区短线

稻城县到香格里拉镇大概一个半小时的路程。
首先,要介绍一下亚丁景区,其实大家一般都是知道稻城亚丁亚丁是一个景点,亚丁村就在景区里面,然后亚丁主要是三座神山,仙乃日,央迈勇,夏诺多吉。门票是270元/人(包括景区巴士120元),可以在官网预定,也可以直接现场买,因为当时国庆限流,必须提早买才买的到。
注意:亚丁景区门票三天有效,并且可以二次入园,二次入园不用买票,但是要买巴士的票,半价60元。
景区巴士一般来说一定要买,因为坐上巴士到景区,你还有大概1个小时的车程,不要把体力浪费在这个上面,后面要体力的路程还很多。
到了景区下车后,向上走,走到冲古寺,就是《从你的全世界路过》中的一个镜头,旁边有冲谷草甸,秋季真的很美,金黄金黄的。
这个时候,你就可以选择两个路线,长线(再买电瓶车的车票到洛绒牛场,单程50元/人,往返80元/人,电瓶车路程大概半个小时)洛绒牛场就是邓超最后在等幺鸡的地方,然后你就可以开始不行往上爬,五色海和牛奶海,大概单程7公里,往返时长7小时,可以租马上去(300元/人)。短线,步行至珍珠海和仙乃日(之前说的三座神山之一)。
我们第一天进园时间很迟了,所以我们果断选择了短线,短线的路比较好爬,直接走楼梯就能走到顶的,不过这天我是选择保存体力,第二天去征服五色海的,所以没有准备拍照的。就给大家看看仙乃日的照片,手机拍的。

我们大概在顶上玩了两个小时就返程了,所以这天结束的比较早,而且菜包的高原反应也达到了巅峰,我们就早早回酒店休息了。
注意:千万不要过于劳累,不行了就休息,在高原上,身体最重要。

DAY3 亚丁景区(五色海,牛奶海)

今天我们五点就起床出发了,誓要爬上4700的五色海!因为一直听到说很难爬,要手脚并用,十个人里面七个放弃的,所以心里都是怵怵的。尤其菜包高反如此严重,我怕他没办法和我一起爬上去。想不到,最后是他一直鼓励我走完最后一段路程,在走长线的时候,路上每千米会有提示,到最后一千米的时候,我大概觉得我已经要死掉了,真的是体力跟不上,平时800米都跑不下来的我,随时都想躺地不起。后面走到牛奶海和五色海的分岔路口,往牛奶海是一个很平缓但是看不到头的路,往五色海是一个很陡峭的路,当时,我是绝望的。当然,我建议先走牛奶海平缓的路,牛奶海到五色海也有一段平缓路,相对于身体会更好接受一些,然后从陡坡下来。
牛奶海真的很美,感觉牛奶一不小心倒进了水里的感觉。

高反严重的菜包以及体力透支的我,只能强颜欢笑,所以拍出的效果也不是很好。

一点点小建议,大家可以玩两天长线,一天买单程电瓶车到洛绒牛场玩玩玩拍拍拍,然后走回来,路上景观非常赞!简直就是amazing!我就是留了这点遗憾。然后第二天再爬五色海和牛奶海。

我不要求照片质量怎么样。至少我觉得在海拔4700米的的地方拍婚纱照,在雪山底下拍婚纱照,已经完成了我梦想中的婚礼。
所以,有梦想的新娘们,去吧,无论大海,无论雪山,无论哪里,带好你的男人,带好你的装备,就可以出发了。

引用 小嘛小杂货 的图片:

好棒!!好喜欢这种感觉的婚纱照!

2016-10-20 16:38