大连自驾美丽草原行

城市猎人 (大连) LV.6
2016-10-15 00:37 472/4

带着家人历时九天行程5000公里开启浪漫美丽的草原之行

旅行之前做好后勤保障保养好车,带够食品、水 、厚衣服、花露水风油精、眼镜、帽子等物品。网上查攻略和游记,借鉴先行者们的意见和建议,图也是借鉴别人的。心情美美的出发啦。

行程:
D1.(7月22日)大连出发到大青沟 住大青沟
D2.(7月23日)大青沟到阿尔山 住伊尔施
D3.(7月24日)阿尔山游玩 住阿尔山
D4.(7月25日)阿尔山游玩 住阿尔山市内
D5.(7月26日)阿尔山满洲里 住满洲里
D6.(7月27日)满洲里-呼伦湖-黑山头-拉布大林-恩和 住恩和
D7.(7月28日)恩和-室韦-临江-莫尔道嘎-根河  住根河
D8.(7月29日)根河-额尔古纳-海拉尔-阿荣旗  住阿荣旗
D9.(7月30日)阿荣旗-齐齐哈尔-大庆-沈阳-大连 回家

大连自驾去呼伦贝尔大草原行程5000公里

第一天大连出发

7点40分出发,驾着心爱的小红马载着家人一路向北直奔大青沟。

因为高速限速、沈阳段修路走外环、下大雨等原因,历时八小时,终于安全到达大青沟。

15时40分到达大青沟,旅店很多,先安顿好住处。

大青沟也有骑马的项目,因为想到呼伦贝尔大草原去骑马,就先到滑草射击场去玩玩,经济实惠,买了门票随便玩。

大伙都玩得很开心。

开车到景区里面转了转,有漂流什么的,天色已晚转了一圈就回去了。

蒙古包里吃了烤羊腿。因为是旅游区,景区里全是卖牛肉干奶制品什么的,买了些牛肉干,味道还可以。

第二天大青沟到阿尔山

早晨欣赏大青沟美景。

大青沟底很清凉。

汩汩而出的泉水。

大青沟底景色秀丽,气候宜人,离辽宁也很近,夏季来此旅游的人也不少。

因为距离阿尔山路途遥远,9点半就往阿尔山方向赶路。由于修路,打着导航连带问路人一路向北飞奔,在休息区还碰到往回走的,打听阿尔山住宿饮食情况,还留了饭店的电话。经过十几个小时的车程,当晚到达伊尔施,又到阿尔山市内吃饭,吃的当地特色菜,口味还可以。夜宿伊尔施,网上订的家庭宾馆,离阿尔山近一些,价格也比阿尔山市内便宜。

第三天阿尔山景区游玩 住阿尔山上

阿尔山美景

阿尔山售票处,自驾来旅游的人非常多。车停放在景区门口,坐电瓶车上山。

坐电瓶车到阿尔山天池 爬台阶登到山顶欣赏天池美景,竟然在电瓶车上碰到熟人,阿尔山美景太吸引人,大千世界就是这么巧。

阿尔山天池

地池

地池

火山石

阿尔山景点

由于阿尔山景点太多,一天玩不过来,到达龟背岩天色已渐暗,龟背岩也是个中转站,就在龟背岩住下,是山上工作人员介绍的家庭旅店。真是避暑胜地啊,晚上盖着被子还觉得冷。

第四天阿尔山上游玩 住阿尔山市内

驼峰岭美景

杜鹃湖景点

杜鹃湖美景

阿尔山特殊地理地貌

阿尔山的美景就算欣赏完了,景色非常秀丽  气候宜人 真是避暑胜地。

下午游完阿尔山的美景,阿尔山温泉比较有名,准备到金江沟洗温泉,往山里走了五公里左右,温泉条件太简陋,没几个人还得排队,就开车往回走。赏完油菜花,看路标有银江沟温泉,就往山里走了六公里左右,看到一个温泉,负责人称不对外,后在我们的商量下,花了六百元,负责人才同意我们进去洗,一家人在银江沟泡了一下午的温泉。

来的路上就发现有大片的油菜花 ,非常漂亮 ,当时停的车很多 ,警察也不让停,我们就没停车直接去景点。13时40分许回来后路过油菜花地,赶紧停车钻进去拍照,真是太美了。

大片的油菜花

油菜花

油菜花

阿尔山市途中,18时到阿尔山口岸去看看,离阿尔山非常近,正在建设中,期待将来能够繁华为中蒙两国贸易作出贡献。

河边美景

口岸边上的河流 应该是哈拉哈

晚上住阿尔山市内,非常漂亮适合旅游的小城,网上搜了家餐厅吃了当地特色菜。饭后全家租了脚踏车游览小城,来旅游的人非常多,很热闹。照片是阿尔山火车站,好像是日本人建的。

阿尔山上时联系一家家庭旅店,到了一看就在阿尔山市内出门就是商业街很方便,条件非常好,很满意。他家人的微信好像是baima5858,电话15004857574。

第五天阿尔山到满洲里 住满洲里

早9时往满洲里出发,路过玫瑰峰,欣赏美景。

玫瑰峰

玫瑰峰离阿尔山很近,在往满洲里去的路边。

路过新巴尔虎左旗,到甘珠尔庙拜祭一下,甘珠尔庙是呼伦贝尔最大的喇嘛庙,建筑精美,规模宏大,因珍藏甘珠尔经而闻名。

甘珠尔庙

沿途美景 路过新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗,往满洲里方向飞奔。因为修路跑不起来,速度不算快。

沿途美景

18时许到达满洲里,安排好住处到套娃广场游玩。

套娃广场

套娃广场的门票可以再次入园,说晚上的喷泉表演很漂亮,我们就先到国门去看看。

满洲里口岸看看国门

夜景

很美的夜景

夜景

漂亮的夜景

出了套娃广场到满洲里很有名气的卢布里西餐厅吃饭 晚上11点了人还是很多 价格挺贵 口味不错。

特别强调一下在满洲里的家庭旅店,条件很不错,房主的为人也非常好,耐心告知满洲里好玩好吃的地方,及下一步要走的路径。房主微信号是L15848009831。

满洲里只住了一晚就走了,时间有点短,满洲里建设的非常漂亮,应该在满洲里再玩一天,在阿尔山呆的时间有点长,在阿尔山第一天应该住阿尔山市内,晚上就在市内游玩,从阿尔山下来就往满洲里赶,这样就可以在满洲里多呆一天,这也是整个旅程的小遗憾。

第六天满洲里到恩和 住恩和

满洲里很偶然碰到一家奶茶店,客人那是真多,更幸运的是碰到大连的老乡,邻桌的老爷子听说我们是大连的,80多岁了,立马起身走过来握手、问候,很激动是真亲切,说来满洲里40多年了,在金州出生 还有个妹妹在大连,临走还连连挥手,一定是有故事的老人,想起了爷爷

11点30分到呼伦湖景区看看,没有进去只在外围转转。

远眺呼伦湖

离开家已经跑了2000多公里

呼伦贝尔大草原

呼伦贝尔大草原

草原小精灵

美丽草原行

草原到处是风景

美丽大草原

沿着草原一路向北飞奔,骑马、欣赏美景,最好的风光在路上。

16时20分到达黑山头口岸

很多人建议不用进黑山头,说实话确实没什么可看的。

继续赶路往恩和走,路过额尔古纳市,有修路的路段,速度提不起来。

沿途

路过的小镇

路过的小镇

沿途有白桦林

17时30分 欣赏白桦林美景

白桦林

到达恩和 入住旅店条件一般挺温馨 晚上在镇子上饭店吃的羊肉 全家租个脚踏车在镇子里游玩喝着鲜牛奶逛着街很惬意很悠闲

恩和小镇不大 依水而居 非常适合夏季旅游的地方 生活悠闲惬意 给人的印象非常好

第七天恩和到根河 住根河

早晨欣赏完恩和河边美景,继续沿河往室韦方向走。

额尔古纳

额尔古纳

一路都是沿河而行

额尔古纳河而行 一路是河边美景和沼泽地

一路都是美景啊

12时许到达室韦 沿途开的很慢

室韦漂亮的建筑 室韦恩和非常相似 室韦商业化能重一些 都是很漂亮的小镇 很适合旅游

继续沿河而上去临江

一路都是顺河而行 一路都是美景

下午在临江一家俄罗斯族老人开的饭店吃的羊肉火锅 味道不错 尝了口他自己酿的酒 临江是此行的最北端  想继续往北走 碰到一个包车旅游的说前面道路状况不好 而且景色和来时路途的都差不多 那就折返往回走吧

15时在室韦加好油 准备从根河往回走 离家行程已达2600公里左右

因为修路走过了一些 又往回走才找到往莫尔道嘎的路,挺窄的一条路,车少景色也很好。17时赶到莫尔道嘎,已经快下班了,天色已晚,沿途也都是森林景色也应该差不太多,就没有进去往根河赶路。

路过莫尔道嘎镇和得耳布尔镇,看样子都是以伐木和森林产品为主的镇子。在得耳布尔还买了木化石,也不知真假。

晚十点左右到达根河市。联系一个家庭旅店,纯是家庭住房非常干净,住的很舒服,房东很热情,微信号是wjx1009315。这一路最大的欣慰就是每个家庭旅店住的都非常舒服,人也都非常好,都是自己的房子很干净。照片这家火锅店生意红火口味很好,就是在房东的指引下去吃的。

第八天根河-海拉尔-阿荣旗 住阿荣旗

早九时吃过早饭,到乌力库玛景区去玩,景区正在建设,景色还行。

乌力库玛的美景

12点到敖鲁古雅鄂温克族狩猎部落看鹿

神树

温顺的驯鹿非常值得一看

14时在根河加完油 已经离家行程达2900公里左右

根河海拉尔方向走,一路也是美景不断。不见了森林,一路又是草原。

路过额尔古纳海拉尔方向走。额尔古纳海拉尔之间的公路也在修路,行驶非常缓慢。顺便欣赏美景。

晚六点多到达海拉尔,在海拉尔一家饭店吃的羊肉,非常好吃。海拉尔建设的非常好,本想在海拉尔住一宿,但离大连太远,第二天往回走会非常吃力,七点半往齐齐哈尔方向走,离家越近于好,第二天时间能宽松点。吐槽一下内蒙古的加油站,高速上加油站一家也不开,车开的提心吊胆,也是提醒将来来玩的,晚上赶路的话一定先加满油。时间太晚了,最后赶到阿荣旗,在阿荣旗住了一宿。

第九天阿荣旗-齐齐哈尔-大庆-大连 回家

大早上就往回赶,归心似箭啊。一路控制车速,十多个小时呢,安全第一。

路过齐齐哈尔,沿途美景也没时间去欣赏,有机会带家人再去吧。

晚七点多赶回家。美丽草原行顺利结束了。一行非常累,但很值得,既是因为和家人在一起游玩的温馨,也是因为被美景深深折服。

总结

行车

全程将近5000公里,一路平安到家,后来查了一下,一路没有违章超速,也没发生故障和事故。是老天保佑也是做足功课的结果。建议把汽车导航和手机导航都开着,再比照地图,因为有修路的或其他情况,导航有时也不一定十分准确,遇到难点再看看先行者的攻略和游记,会对整个旅行提供帮助。尽量不赶夜路,疲劳驾驶不安全,也不要超速,草原有的地方牛羊散养,速度快也不安全。

内蒙古大草原很多地方都在修路,路不好速度慢,明年应该道路都能修好,自驾就方便多了。

住宿

一路在旅游区住的家庭宾馆真是太好了,价格经济实惠,条件好,都是自己家的房子,房东为人都很好很热情,耐心介绍周围的美景及下一去处要走的路线。微信号都在游记中。

阿尔山住三宿有点多了,建议以后去的人在阿尔山住两宿就行,住市内或山上,其中一晚必须住市内好好转一转,值得游玩。在满洲里呆的时间有点少,两天时间就能够有充足的时间好好玩玩。

美食

草原之行吃的都不错,以牛羊肉为主,都很新鲜,价格比大连贵一点,毕竟是旅游区嘛,就像在草原一个蒙古老人说的,大连产海鲜海鲜就贵,这面产牛羊肉牛羊肉也贵。

美景

美丽草原行非常有意义,值得纪念。阿尔山峻美避暑,满洲里热闹繁华,呼伦贝尔辽阔美丽,恩和秀气悠闲,根河干净秀美。以后会带着家人继续领略祖国大好河山的秀美景色。也希望更多的人到美丽的大草原去欣赏美景。希望这篇游记会对自驾去的人有所帮助。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-15 19:25

引用 超级贝贝龙 发表于 2016-10-15 19:25:51 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复超级贝贝龙:阿尔山是蘑菇 山野菜什么的  满洲里的卢布里西餐厅是真好吃 草原那就是牛羊肉了 几乎每顿都是烤羊腿什么的

2016-10-15 20:02

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-17 13:56

引用 ericyou 发表于 2016-10-17 13:56:30 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复ericyou:那面的人还是很淳朴的