我依然等待我的归期 瑞士8天深度游 2015.03

一真 (朝阳区) LV.6
2016-10-15 08:14 381/9
  • 出发时间/2015-03-20

钟表、雪山、金融业、湖泊、小镇......都是瑞士的招牌。未出发前,“游主”对瑞士的最大期盼就是雪山,站在云之巅静享当下的一切。雪山好像又满足了“游主”小时候的一个愿望,坐在飞机上打开机窗,伸手摸摸身旁的云彩。真正登上雪山后,“游主”触到了整个世界的纯白。

作为一个选择恐惧症强迫症综合体,“游主”原本对于去瑞士的月份并没打勾满意,只是趁着在荷兰的交换悠闲光景,在2015年3月末开始了瑞士之旅。虽然瑞士旅游的绝佳月份为12月-1月和7月-8月,但“游主”亲证即使在前不着村后不着店的3月,瑞士还是美到震慑人心扉的。可以说,瑞士一个四季都很美,各季有各自的风情。

“游主”这次瑞士之行还算深度,去了日内瓦Geneva、因特拉肯Interlaken,伯尔尼Bern,卢塞恩Lucerne和苏黎世Zurich。游客常去的四大雪山,分别是少女峰Jungfrau,雪朗峰Schilthorn,采尔马特Zermatt和铁力士Titlis,除了采尔马特Zermatt“游主”都去玩耍了。雪山上的小镇去了温根Wengen和米伦Murren。

说了这么多,先放几张图。

**********************放图之前打个广告*******************
欢迎大家关注我的微博:一真姑娘不二先生
我会实时发送各种旅行图片、攻略和碎碎念~
同时也欢迎关注我的ins账号:zhangcaihang_buer
上面有我的摄影作品哦~

行前准备及注意事项

旅行的三大问题无非是:交通、食宿、货币和装备。

首先讲下交通:本人是从荷兰阿姆斯特丹史基浦Schiphol机场直飞日内瓦,又从苏黎世飞回阿姆斯特丹,所以在机票的问题上没法给大家太多建议。找机票,就上各大航空公司官网和去哪儿就好了。(冷漠+无辜脸哈哈)
瑞士境内的交通大多是电车、公交、船和火车。瑞士铁路/火车的准点率、清洁度和舒适度都是满分,坐着火车欣赏着沿路的光景甚至成为这趟旅行中的一大幸事。瑞士铁路票可以分买通票pass和单程票两种方式。大家可以通过瑞士铁路SBB官网http://www.sbb.ch/en/home.html搜索具体时间及票价,来计算自己是否需要买通票。通票可以在机场拿护照买,乘坐火车时出示通票即可,不需要事先选座位。大家也可以下载SBB的APP以便实时查询火车动态。
特别注明一点:瑞士铁路通票只包到Wengen和Murren小镇,从Wengen通往少女峰和从Murren通往雪朗峰的火车/缆车需要另买。
瑞士各个城市内的公共交通全部免费。买pass的朋友可以直接出示pass;没买pass 的朋友也不需要担心,大家所入住的酒店都会提供一日城市公共交通券(包括电车、公交和船)。

其次是食宿:
不得不说瑞士的饮食还是很贵的,但是瑞士的食物真的还挺好吃的哈哈哈,法餐意餐亚洲菜都很好吃。当然,还有瑞士特色的芝士火锅哈哈哈。“游主”吃一顿一般的饭合人民币大约100+,一顿不错的饭要300+,价格仅供大家参考哈。对每餐质量口味有要求的朋友们可以上tripadvisor上查询,一般评分高靠前的餐厅都还不错。
欧洲比较靠谱的酒店预订网站是http://www.booking.com,大家可以根据个人消费水平和喜好进行预订。当然,还有一部分童鞋很喜欢住民宿,那就上airbnb搜搜看吧,最好选有认证的房东哦~由于“游主”不习惯住在陌生人家里,所以并没有考虑民宿。

货币:瑞士实行用瑞士法郎,所以不能用欧元哦~大家有需要的要提前换好。

装备:墨镜和羽绒服是必带物品。墨镜防止雪山光线太强。羽绒服保暖。建议再携带一双登山/徒步鞋,雪山有的路还是很滑的哈哈。

行程安排

Day 1: 阿姆斯特丹Amsterdam Schiphol Airport -- 日内瓦 Geneva
Day 2:日内瓦 Geneva -- 因特拉肯 Interlaken -- 温根 Wengen
Day 3:文根 Wengen -- 米伦Murren -- 雪朗峰Schilthorn -- 温根 Wengen
Day 4:温根 Wengen -- 少女峰 Jungfrau -- 因特拉肯 Interlaken -- 温根 Wengen
Day 5:温根 Wengen -- 伯尔尼 Bern
Day 6:伯尔尼Bern -- 卢塞恩 Lucerne -- 铁力士 -- 卢塞恩 Lucerne
Day 7:卢塞恩 Lucerne -- 苏黎世 Zurich

Day 1 日内瓦 Geneva

住宿:日内瓦

日内瓦瑞士第二大城市,红十字会博物馆和联合国万国宫也坐落于此。日内瓦联合国万国宫门前还可以见到各个国家的游行团体,真有一种联合国城市的感觉。日内瓦城市不大,但是却是一个古典与现代共舞的城市。不过,“游主”个人认为老城区的风采胜过新城区无数,强烈推荐大家到老城区逛逛街、散散步~~~悠哉悠哉~~~
日内瓦的主要景点为联合国万国宫、断腿木椅、大喷泉、日内瓦湖、花钟和圣皮埃尔大教堂。根据“游主”的酒店位置,游主的行程也大致如以上顺序。
大喷泉嘛,就是一个很高很大的喷泉,真的很高=0=,从很远处就能看到。大喷泉坐落于日内瓦湖,湖上天鹅成群,湖水清澈见底,美如画~~花钟嘛,就是一个各式花团组成的钟表=0 =立于日内瓦湖畔,“游主”并没有拍照留念。圣皮埃尔大教堂Cathédrale St-Pierre是老城区标志性建筑,也是城区的最高点,建于1160至1232年。大教堂融会了多种建筑风格:原建筑是罗马式风格,拱门是哥特式,18世纪加建的正门则有希腊-罗马式的圆柱和类似罗马万神殿的穹顶。(以上摘自蚂蜂窝么么哒)

在断腿木椅前游行的各国人民们。

大 喷 泉

老城区刚开的小花花。

“游主”下午便预定了酒店的晚餐,尝试了瑞士的特色~~~芝士火锅~~~芝士火锅芝士底分很多种,“游主”也不懂,就选了招牌芝士底,有一股酒味。一套芝士火锅有面包、火腿和土豆。强推土豆,软软糯糯的土豆裹上一层略带酒味又香而不腻芝士,真是美妙的搭配。“游主”还另外点了一份沙拉和甜品,但是忘了甜品是什么了=0=只能说无功无过吧~
另外,店家还赠送了两杯洋酒哈哈~

酒店的房间内饰还是很有味道的~~于是留了张影~

Day 2 温根 Wengen

住宿:温根 Wengen

坐火车从日内瓦到温根会途经伯尔尼Bern、因特拉肯东Interlaken OST和劳特布伦嫩-Lauterbrunnen三个大站,线路大致为:Geneva--Bern--Interlaken OST--Lauterbrunnen--Wengen,时长大概为3.5小时+,过程看起来有点曲折,不过一直都在坐车而且“游主”只背了一个大旅行包所以感觉还好~
“游主”原定到了Wengen安定下来后,再回到Interlaken游湖的,但是天公不作美,当天整个Interlaken区都下起了雨,于是“游主”和小伙伴在Wengen小镇转了转吃了吃就回到温暖的酒店颓剧颓综艺了。
为了之后的晴朗天气,小伙伴还特意画了一个晴天娃娃哈哈哈。

登山小火车沿途风光~

Wengen小镇第一印象~雪化了一大半哟~

“游主”还在小镇上抱了一个???鼠回家~

Day 3 雪朗峰 Schilthorn

住宿:温根 Wengen
ps: 瑞士的早餐无非就是火腿、奶酪、牛奶、酸奶、果汁和面包。虽然标准化的略显单调,但是还是吃的饱的哈哈哈。

第三天一大早,“游主”便起身前往雪朗峰。还记得我说过昨天Interlaken区下了一整天的雨吗?山上的Wengen便下了一天一夜的雪。这一场大雪可是便宜了我这种对冷空气对雪有着莫名欢喜的人。冰天雪地可能是“游主”前世的小情人~出门看见还在被雪拥抱的Wengen,有种遇见真爱的脱缰之马肆意奔腾之感。整个小镇似乎都还没苏醒,厚厚的白雪亲吻着每一寸大地,似乎把这世上的和心头上的杂念都吸走了,只有静静地属于清晨的声音,和几个拥抱清晨准备去滑雪的人儿。

下山时小火车的沿途风光还是蛮有趣的~山上银装素裹,山下草地青葱~

从Wengen到雪朗峰要先经过Murren小镇,再从Murren抵达雪朗峰。从Wengen到Murren的火车票swiss pass是全包的,但是从Murren到雪朗峰的缆车要自行购买。
虽然Wengen的能见度还好,但是Murren的能见度不超过10米,所以去往缆车站的指示牌都看不到嘤嘤嘤。但是!!!这很朦胧美呀~

“游主”只好抱着碰碰运气的态度寻找缆车站,诶嘿~还真找到了~而且,看这架势,“游主”本想着雪朗峰是看不到阳光明媚的景象了,但是既然缆车还正常运行,就再次抱着碰碰运气的态度到了山顶。没想到,在山顶看到了此次瑞士之旅最惊艳的雪山景色。雪朗峰顶天气大好,缆车上还是一团雾,雪朗峰山顶却是晴空万里。于是“游主”开始了拍拍拍模式。

拍饿了就要吃吃吃。
强烈推荐雪朗峰全景旋转餐厅,菜品还可以(应该说在景区已算上乘)~“游主”自己点了一份007 James Bond意面,味道还不错~
最重要的是观赏雪山360度无死角,真是棒棒的!
雪朗峰也是007的拍摄地,所以观景台上还立着一个James Bond纸板=0=下图第一张小小的James Bond就是在旋转餐厅照的~

雪朗峰顶有两个观景台,除了上图中James Bond所站位置的观景台,侧面还有一个楼梯,下楼梯再走一段路可以见到更远处的观景台(下图中左下角的就是),更亲近地拥抱阿尔卑斯山脉~但是路真的很险,首先没有什么围栏,而且又赶上风很大,地又滑,“游主”时时刻刻担心自己被吹下山,还好平安到达~呼~

从雪朗峰顶坐缆车下山的途中还会经过一个观景台。虽然有玻璃围栏保护,但是由于它是探出脑袋的,脚下并没有“看起来”坚实的地基,所以“游主”也不敢靠的太前嘤嘤嘤。。。下图都是勇敢的人们嗷嗷嗷。。。不过敢在瑞士雪山滑雪的人,这点小事肯定是不怕的=0=

从雪朗峰下山后,“游主”便赶紧去了Interlaken的Brienze湖,但是还是错过了最后一班游船 于是游主便在湖边走了走,虽然只是走一走还是美得不要不要的,湖水异常的清澈,湖边的小房子也点缀的恰到好处~

玩耍了一天,“游主”还是回到了Wengen歇息~Wengen每时每刻都散发着自己的魅力~

Day 4 少女峰 & 湖

住宿:Wengen

少女峰可谓是瑞士最出名的山峰了。“游主”原本计划从门利兴山Männlichen徒步到Männlichengipfel或Kleine Scheidegg,但是由于“游主”忽视了季节因素,原本夏季的柏油山路和路边的草地如今只剩下白茫茫的一片,雪地本身的不可见深度和鞋底不抗滑度迫使"游主"只能了一小段路便回到Männlichen站。
下图是被白雪覆盖住的大好徒步山路~

由于“游主”靴子和雪地之间摩擦力不够,又担心自己随时滑落到山下,“游主”是从图上的尖尖滑梯滑下来的,以至于还回到酒店换了条新裤子。以下是短暂徒步中经过的大自然杰作。

嘿嘿嘿冒个脑袋,在雪地上躺着耍一耍~

在Männlichen站滑雪的勇士们~~~

由于徒步计划夭折,“游主”便乖乖回到Wengen镇,从Wengen坐火车到达少女峰少女峰真是瑞士第一大名峰,前往少女峰的游客多到有人找不到座位。话说,通往山顶的火车时间也不短,也是怪可怜的。少女峰一看就是被开发的很完善的景点,其门票一共包括冰川和两个观景台,但是说实话,“游主”认为景色并没有雪朗峰美、壮观。
仔细定焦于冰川的纹理,每一寸都不同都很美~ 冰川的入口有一个大水晶球,还有很多木雕,木雕也是瑞士的一大特色,真是好童话好浪漫呀~

Day 5 伯尔尼 Bern

住宿:伯尔尼

从Wengen出发到伯尔尼最方便的方式就是搭乘火车,大概需要两小时。作为瑞士的首都,伯尔尼没有苏黎世日内瓦的繁华,但丝毫不少自己的小情小调。阿勒河把伯尔尼分为东西两部分,西岸为老城,东岸为新城。老城区保留着欧洲古老而又典型的风情,石板铺成的街道、哥特式的建筑、匠人的手作小店、每隔三五步的喷泉,都诉说着伯尔尼的恋情。老城区的主要景点有伯尔尼钟楼Zytglogge、爱因斯坦故居Einsteinhaus、伯尔尼大教堂Berner Münster、玫瑰花园Rosengarten和熊苑Bärengraben。以上景点之间距离都不算远,可以步行到达。

“游主”没有照钟楼的习惯,所以只能啰嗦两句钟楼的生平事迹。Zytglogge是一座中世纪塔楼,建于13世纪初,是伯尔尼最著名标志之一。Zytglogge不仅显示时间、季节和星象,每逢整点,还有报时表演,但是“游主”没赶到整点,所以没看到表演。

爱因斯坦曾于1902-1909年间旅居伯尔尼,并发表了相对论。爱因斯坦故居保持着当年的模样,目前以博物馆的形式开放,供游客参观。故居一层被改装成了一个咖啡馆,在天才家楼下喝杯咖啡是不错的体验哦~但是“游主”没有口福没享受到~

伯尔尼大教堂建于1421年,耗时近一个世纪,19世纪末教堂顶又修建了100米的尖塔, 于是成为了瑞士最高的教堂。“这是座哥特式的大型建筑,正面有著名的《最后的审判》浮雕以及15世纪时的彩绘玻璃。教堂内有一架由5404根铜管建成的管风琴,为瑞士境内最大的管风琴。”(摘自蚂蜂窝)另付几瑞士法郎可以登上教堂较高处的观景台,一览伯尔尼老城风光。哈哈哈从高处望下去,红砖顶房你推我搡,好不亲热呢~

3月底时玫瑰花园还没有花开,不过玫瑰花园还是值得一逛,坐在高高的花园里晒太阳、听音乐、望着老城风光卖光景,实在不失为亲近伯尔尼的一种方式。

伯尔尼也称为“熊城”。熊苑里养着象征伯尔尼的熊,但是只有几只小熊哦~也不收门票嘿嘿

晚餐在老城找了一家泰国菜,味道还不错,不过最可爱的是白水瓶子~大玻璃瓶里装一根活性炭,起到了过滤的作用。单买这套过滤瓶子还蛮贵的哦~吃饱饭就乖乖回酒店啦~

Day 6 卢塞恩 Luzern & 铁力士山 Titlis

住宿:Luzern

第六天的行程是卢塞恩铁力山。“游主”出发前曾担心一天时间玩两个地方有点赶,事实证明把握好时间还是来得及的。从伯尔尼坐火车到卢塞恩后,“游主”第一时间跑到车站存包处存包,然后飞速赶上了10分钟后前往铁力士的火车。

一到铁力士山,就能看到中文的大广告牌和占总游客数90%的中国同胞,可见铁力士山和中国旅游团的合作还是很。。。的。。。由于纬度不同,铁力士的风景与雪朗峰、少女峰还是不大相同的。如果非要争个高低,铁力士要垫底了=0=不过,逛逛绝对不后悔哈哈~

下山遇到的雪山温度器~~略显高冷呢~

差不多下午两点多,“游主”坐火车回到了卢塞恩。从卢塞恩火车站出来走几步、过一个桥就到了著名的卡佩尔廊桥。卡佩尔廊桥是欧洲最老的有顶木桥,始建于1333年。“桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画。桥身近中央的地方有一个八角型的水塔(Water Tower),曾经是作战时安放战利品及珠宝之处。卡佩尔桥在1993年8月17日为一场火所毁,只剩下水塔未被破坏,虽然现在已经重新修补完整,但新旧痕迹仍可清晰辨认。”(摘自蚂蜂窝)在此漫步,可领略卢塞恩别具一格的浪漫与中古情怀。河上成群的天鹅也在装点此番浪漫。

卢塞恩也是一个小城,著名景点都可以靠11路达成~下一站是穆塞格城墙。“穆塞格城墙是瑞士保存最好、时间最长的防御性城墙之一。城墙现存900多米,站在高处可以俯瞰整个卢塞恩。”(摘自蚂蜂窝)但是“游主”木有照相嘤嘤 ><

从古城墙步行十多分钟,便到了著名的垂死狮子像。在阴天落雨的怂恿下,站在狮子像前的“游主”心底涌上一股真真切切的忧伤,也许,“游主”曾与它有着一段说不清道不明的缘分吧。也可以说,这是“游主”见过最悲伤的雕像,悲伤到“游主”升起了不想拍照的念头。以下是蚂蜂窝对狮子像的简介。垂死狮子像(德语:Löwen Denkmal)是一座负伤狮子的雕像,由丹麦雕塑家巴特尔·托瓦尔森设计雕刻而成。在石像的上方刻有拉丁文“HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI”,意为“献给忠诚和勇敢的瑞士”。下方刻字的第一行是“DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII”,表示惨剧发生的时间:1792年的八月十日和九月二、三日。狮子右前爪的两面盾牌上分别有象征瑞士的十字徽章和法国王室的香根鸢尾。这是为了纪念1792年法国大革命,暴民攻击法国杜乐丽宫(Tuileries)时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,意在祈求世界和平,碑的下方有文字描述了此事件的经过。美国小说家马克吐温曾赞颂卢塞恩的石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。

霍夫教堂Hofkirche St. Leodegar是双塔哥特式建筑。“教堂初建于735年,建成时是罗马式建筑,建于古代信仰中心圣里奥狄加的遗址上,是卢塞恩历史相当悠久的教堂。到了14世纪教堂教堂被改成哥特式,1645年的一次火灾之后,重建为现今所呈现的文艺复兴晚期的建筑风格。霍夫教堂位于卡佩尔桥的东方,现为卢塞恩最重要的教堂及居民的信仰中心,也是演出教会音乐的地方。背对教堂往前看,卡佩尔桥笔直地朝这个方向延伸过来,连接了教堂前高高的石阶路,就好像是通往教堂的神圣的参拜道。教堂内部庄严肃穆,礼拜席上有文艺复兴后期式的雕刻图案。特别值得一提的是,教堂内有一台1640年制的有4950只铜管的管风琴,教堂内会不定期有音乐会演出,在此演奏的宗教乐曲更把教堂衬托得庄严与隆重。”(摘自蚂蜂窝)“游主”当时没有在教堂留影的习惯,于是,也木有皂片儿 o o

值得一提的是,卢塞恩当晚的住宿“游主”预订在一个离Luzern很近的小城/镇上。虽然地理位置稍偏远,但仍有公交车直达,交通不是问题。最重要的是,酒店全五星!!!下了公车步行15分钟,途径小村庄可以到达酒店。酒店比邻琉森湖,房间超级大,还有一个小阳台。“游主”啃着汉堡,从阳台望出去的景色是酱紫的~~~人间美景呀~~~惬意呀~~~舒服呀~~~哈哈哈~~~

枕着美景,“游主”美美睡了一晚~~~

Day 7 苏黎世 Zurich

苏黎世嘛~~感觉是此行最高冷的一个城市,也许是因为人都不是特别热心友善的缘故吧哈哈哈~不过这都是“游主”的一面之词啦,希望不要影响到各位看客哦~

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-17 21:00

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-17 21:25

引用 wangmaomaojing 发表于 2016-10-17 21:25:22 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复wangmaomaojing:游记这种东西有的写就写下来,没记录的就记在脑子里~

2016-10-18 08:50

引用 一真 的图片:

这是土豆?不用削皮直接吃?

2016-10-22 22:16

引用 一真 的图片:

好棒,像仙境一样

2016-10-22 22:17

引用 windl 发表于 2016-10-22 22:16:19 的回复:

这是土豆?不用削皮直接吃?

回复windl:小土豆不用啦~

2016-10-23 03:03

让行为成为习惯是一种人生态度!

2016-10-28 22:25

第28/97张照片是不是发现了“雪飞碟”?!

2016-10-28 23:26

引用 pp_qq 发表于 2016-10-28 23:26:33 的回复:

第28/97张照片是不是发现了“雪飞碟”?!

回复pp_qq:恭喜你,发现了一个大秘密~~

2016-10-29 00:01