D10 旧金山:多元文化汇聚,西岸阳光充沛

Vivian (广州) LV.6
2016-10-15 09:05 370/5

旧金山(San Francisco),美国加利福尼亚州太平洋沿岸港口城市,世界著名旅游胜地、加州(人口)第四大城市。旧金山临近世界著名高新技术产业区硅谷(Silicon Valley),是世界最重要的高新技术研发基地和美国西部最重要的金融中心。

旧金山属亚热带地中海气候,拥有独一无二的旧金山湾区、金门大桥和渔人码头,气候冬暖夏凉、阳光充足,临近众多美国国家公园(如约塞米蒂国家公园)和加州葡萄酒产地纳帕谷,被誉为“最受美国人欢迎的城市”。1769年西班牙人发现此地,1848年加入美联邦。19世纪中叶旧金山在淘金热中迅速发展,华侨称为“金山”,后为区别于澳大利亚墨尔本,改称“旧金山”。截止到2014年7月,全市人口约85万,其中华人18万[2][3],是西半球华人人口密度最高的地区之一,华人总数量仅次于纽约

旧金山湾区是世界最重要的科教文化中心之一,拥有的世界著名高等学府包括公立型的加州大学伯克利分校和私立型的斯坦福大学,以及世界顶级医学中心加州大学旧金山分校。截止2016年4月,逾百位诺贝尔奖得主(伯克利72位、斯坦福60位)、菲尔兹奖得主(伯克利13位、斯坦福7位)和图灵奖得主(伯克利22位、斯坦福20位)在湾区工作或求学;更有超过200位奥运会冠军(斯坦福139枚金牌、伯克利117枚金牌)从旧金山湾区走出。旧金山湾区从20世纪起一直是美国嬉皮士文化、近代自由主义和进步主义的中心之一,还有全美最大的艺术设计院校——旧金山艺术大学。

旧金山的斜街和陡坡

旧金山市区与周围城镇均以桥梁相连,色彩缤纷的低层小楼盘山而建,市内有大小岗峦42座,不少街道相当陡斜。最具特色的景点是“九曲花街”弯道最陡处据说达20度以上(有说40度,笔者当时没带测量工具无从考证),在Hyde街与Leavenworth街之间的一个很短的街区,却有八个急转弯,且弯曲像“Z”字形,所以车子只能往下单行。在这里开车还真需要一定的驾驶技术。
  闻名天下 的旧金山有轨缆车系统是由苏格兰工程师于1873年设计的。缆车搭在持续前移的钢缆上,钢缆被放置在大街的中心线上,整个线路为环形,其动力由梅森大街上的有轨车为提供。司机通过一根钳形杠杆来控制车的移动,平均运行速度为每小时30公里-40公里。现在,旧金山的有轨缆车仍然有三条线在运营。最受欢迎的是鲍威尔)——梅森线和鲍威尔——海德线,它们均使用单向行驶的车辆。虽然旧金山的有轨缆车有时会拥挤不堪,但人们仍然习惯于搭乘。有轨缆车提供了一种无法抗拒的魅力。日落时分,跃上一辆老字号的木制缆车,就像来到了一张造访100年前旧金山城市生活的车票。
  斜街是旧金山的一大特色。从浪巴街到利文街这一段是一个大下坡,市政当局为了防止交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速不得超过5英里,这段街道因此有“世界上最弯曲的街道”之称。来到旧金山,游客大多要来这里考验一下自己的驾驶技术。车道两边的花坛里种满了玫瑰,街两边家家户户也都在门口养花种草,花开时节,远远望去,犹如一幅斜挂着的绒绣,美不胜收,“九曲花街”的美名,因此而来。

渡轮大厦

渡轮大厦是旧金山很有名的农夫市场,里面有餐馆,咖啡馆,书店,巧克力店,日用品店,厨房用品店,售卖新鲜蔬菜水果肉类乳制品的商店等等。这儿是寻找美食绝对不可错过的地方哦,我在这里还发现了Blue Bottle Coffee, 点了一杯拿铁咖啡,果然咖啡味道很是浓郁呢,貌似是听说在纽约布鲁克林还是哪儿开了家分店,还登上了纽约最棒咖啡的排行榜前列呢。

出了Ferry Building往外走走,就能观赏到Bay Bridge, 黄昏时分的大桥很是壮观呢。

出了Ferry Building,就可以乘F线的street car, 这条有轨电车的线路可以算是条环绕旧金山市区的观光线了,电车是非常老的旧式电车,很有穿越时空来到旧时光中的感觉,坐坐挺有气氛的。

恩典座堂

恩典座堂(Grace Cathedral)是美国圣公会加利福尼亚教区的主教座堂,位于旧金山的诺布山。该教区的范围曾经包括整个加州,但现在只包括旧金山湾区。这个教堂以其开放而著称。这座教堂已经成为一个教徒和游客的国际朝圣中心,著名的有罗桑(Jan Henryk De Rosen)的马赛克,洛伦佐吉贝尔蒂《天堂之门》的复制品,2个迷宫,各种花窗玻璃,中世纪和现代家具,以及有44个钟的钟楼,3个管风琴,和唱诗席。

大牌酒店一条街

旧金山唐人街

日本城及日本超市

旧金山,能和唐人街齐名的就属日本城了。有人称这里为缩小版的银座,有小型的购物中心、餐厅、精品店和戏院,整个城区充满大和民族爱好整齐清洁的特色。日本中心的核心是和平宝塔,它是每年樱花节的背景。该中心还提供日本食物、日式淋浴和日本歌舞表演。

第二次世界大战之前这里是日本侨民的聚集地,日本偷袭珍珠港后,美国政府把几乎所有的日本侨民都驱往沙漠的俘虏营看押直到二战结束。战后大部分人没有回到他们原来居住的地方,所以现在居住在这一地区日本人并不是很多。

日本城的中央是日本中心,开业于1968年。它虽然没有唐人街的火爆,但的确以浓缩的形式使人感受到日本文化的可人之处。
不同于中国城的拥塞,日本城因为比较年轻,经过规划,周围环境显得异常清新,建筑形式及庭院设计极具东洋风味。

旧金山市政厅

金门公园笛洋美术馆

艺术是无国界的。
位于旧金山金门公园内的新笛洋美术馆(de Young Museum)还是非常值得一看。当然啦,内行看门道,咱们外行只是看热闹。反正咱一边看,一边拍。 有的艺术作品看上去真是男不男、女不女的,想起一位搞艺术的朋友说过,艺术就是四不像,就让你看不懂,就让你琢磨不透。
新笛洋美术馆的收藏包括美国本土绘画、雕塑、摄影、装饰艺术及各类艺术作品和美洲、太平洋群岛、非洲等地的不同时期艺术作品。建筑师在设计里将艺术、建筑与自然加以整合,新馆内的平面配置使得访客能够在同一场所看到不同文化不同时期的艺术展品,充分体验艺术间的美妙及其特别之处。
这座颇有名气的笛洋美术馆由获得2001年Pritzker Architecture Prize的瑞士建筑师搭档Herzog & de Meuron设计。这位雅克·赫尔佐格在中国,因“鸟巢”而被人们熟知,尽管“鸟巢”遭到批评和争议,这个设计在他的心目中仍然有着极重要的位置。

新笛洋美术馆外墙以7200片铜板裹覆,这些铜板上有许多大小不一的孔洞,数量庞大的铜板外墙呈现与传统建筑立面截然不同的图案,光影变化宛如日光穿透树叶被筛过而映照的点点亮斑,宛如金门公园内每天会发生的自然景观,铜板将会渐渐地氧化,由亮转暗,最后会变成我们常见铜像上的深绿色。
新笛洋美术馆内设置了一座塔楼作为美术、展览及学校参访时的教育用途,堪称美国美术馆中最大的教育专用空间,新笛洋美术馆的教育部门在美国同质的机构中堪称首屈一指,曾经获得美国教育部颁奖予以肯定。

加州科学院

有时候觉得美国很土,但只有走进博物馆走进学校,立刻感到一种无法超越的差异,套用时髦的话叫软实力。加州科学院,号称是世界上最大的四合一博物馆,所谓四合一,即水族馆,天体馆,雨林馆和自然历史馆,她是不参与全球博物馆passport计划的一家博物馆,主要原因是展览只是她功能的一小部分,她更是一家顶级研究和教育机构,支持48位自然科学家的尖端研究,共有超过两千多万的自然标本。科学院本身就是科学奇迹,这座建造在世界最频繁地震带上的建筑是世界上最环保的科学馆,她的设计者是设计巴黎蓬皮杜博物馆的意大利建筑家。

最神奇的是科学院的顶。除了周围和中间用来尽可能采光的玻璃太阳能板以外,全部种上了植物,整个顶是个原生花卉花园。这两个拱起来的圆球就是两个球形馆亚马逊丛林馆和天体馆的顶。上面的圆形顶盖实际是热感应控制,如果这两个馆里的空气温度过高了,这些顶盖都会自动打开。最艰难的是在这个拱起的两个圆球上种植物,垂直坡度在60度 以上既要完成吸取天然水分降温的作用,又要防止滑坡,不会被大风大雨冲走,最后的解决办法是用一小块一小块的菲律宾产的一种天然织物垫在下面,再固定。这些天然织垫能透水,能形成水循环系统。设计小组通过模型测试土壤的排水和固定系统,并选择适合的植物品种,所有植物都适合在这一区域生长,并有吸引蝴蝶鸟类和昆虫的能力。现在上面都自然长出了蘑菇,蘑菇的出现表明整个花园生态已经非常健康了。这个顶比普通的顶温度要低10度。
科学院的一位植物学家说:every scientist is pioneer, every scientist loves to push the envelope of knowledge. 走进科学院,就会有这种兴奋,迸发出激情渴望去接触这些光怪陆离的动物,会飞的蛇,世界最毒的青蛙,最长的蛇,会潜水的甲壳虫...

雅致的日本茶园

出门走几步,就是日本茶园。这是一个有着100多年历史的小庭院(1894年世界博览会兴建)。初一听,以为是一个种植茶叶的园子。到此一看,原来是一个有茶室和日本园艺的庭院。非常的精致。

雨中的金门公园

旧金山金门公园占地1017英亩,从斯塔尼安街向西延伸三英里多,直到大洋海滩。公园占地宽800米,长约4千米,横跨53条街,是世界最大的人工公园。1887年,旧金山市购入黄土地上生长的5000多种植物,以做修饰。这座全美面积最广阔的公园,就从惊涛拍岸的太平洋滨,一路迤逦到旧金山市中心,磅礴的气势一改人们对于公园“精致小巧”的刻板印象,令人激赏。

很不巧,我们赶到的当天刚好下雨,但参天的古木和精致的花草,以及点缀其中的各处景点,让我们不虚此行,感受一样不一样的金门公园。

如果有人好意提醒你在公园里走动有迷路的可能,你千万别存疑,严格的说,广硕的金门公园是由十多座各具魅力的小公园所组成,有的以花园造景闻名;有的以池泉之美取胜,串连各区的曲径就沿着绿丛迂回穿梭,依着地图游园不是不可行,只是散心这般严谨未免煞风景,与其凭着地图认路,不如听任自己的情绪畅游,迷路可能不能避免,但「柳暗花明又一村」的惊喜,绝对会令你恋上迷途的乐趣。

专题庭园有:迪扬美术馆(De Young Muesum)和亚洲艺术博物馆(Asia Art Museum)、加州科学院(California Academy of Science)、莎士比亚花园(Shakspeare Tea Garden)、日本庭园(Japenese Tea Garden)、暖房(Conservatory of Flowers)、植物园(Strybing Arboretum)、史托湖(Stow Lake)、马球场(Polo Fields)、水牛牧场(Buffalo Paddock)、玉金香花园(Queen withelmina Tulip Garden)等等

明天走一号公路,还有著名的十七英里,海豹滩,蒙特雷……期待ing

好详细!下次按这个路线走!

2016-10-15 10:16

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-16 15:25

引用 陶陶d小铺 发表于 2016-10-16 15:25:17 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复陶陶d小铺:不客气,我也是当日记一样,出来太久,担心忘了,随手记上

2016-10-16 20:40

引用 荒山独行 发表于 2016-10-15 10:16:07 的回复:

好详细!下次按这个路线走!

回复荒山独行:我这线路是最老土的哦,不过适合慢慢逛的人

2016-10-16 20:41

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-17 11:01