一个人的东瀛自由行 北海道+东京13日自由行游记之一

laosan04 (长春) LV.11
2016-10-15 10:38 541/2
  • 出发时间/2016-09-24

熟悉出门的朋友可以忽略下面那些准备上的东东啦,尽量详细的灌水是lz一个不太好的习惯,大家多多包涵,虽然早不是第一次旅行巴拉巴拉,但在下真的第一次写这种东西
       楼主旅行奉行的是,让旅行团见鬼去吧,自由行才是王道

准备与。。。还是准备之一(念头与签证)

念头上的准备:是什么时候想起去北海道的呢?也许要追溯到小时候看哆啦A梦的时候了,骨川强夫童鞋不总是和野比童鞋炫耀么,北海道旅行的风光与美食什么的,在同事都积极旅游的今天,在下也不甘落后,要不念头不通达,于是,走起走起

证件上的准备:就是签证与护照啦,我会说沈阳领区的日本自由行签证比想象中还繁琐吗,什么各种证明啦,神马电调啦,电调时的问题相当阴险了,就差让我去面签了有木有

准备与。。。还是准备之二(行程与机酒)

行程上的准备:大体上就是北海道+东京,虽然就路线上从道南的函馆或道北的旭川进北海道才是科学的路线,但由于lz所处的是一个比较苦逼的省会城市而且lz本人也是屌丝一枚,所以,还是选择方便经济的札幌进入北海道,这样会浪费大约半日的时间,但比较方便,要去的地方有札幌小樽,旭川,美瑛,登别函馆
     由于是秋天,而且只是初秋,北海道的淡季(红叶未至,夏景渐消),但怎奈lz只能在这时候拼凑出足够的假期

机酒上的准备:基本遵循两个条件,一是交通便利,二是经济实惠,第一个条件要高于第二个,即在交通便利或地点好的前提下尽量挑便宜的,机票选择能当日达的便宜机票,于是,去程为长春-首尔-札幌的联程,归程为东京-上海浦东-长春的联程,机票总计约4000元,酒店约7500,酒店因为有两天选择了较贵的两家,不然机+酒可控制在10000,就是想着咋也得住两天稍微好点的吧。。。。。。

准备与。。。还是准备之三(交通与细节)

各种细节上的准备:日本的交通费很贵,合理运用一些优惠政策可以省下不少钱,因为lz在北海道需要频繁乘坐jr铁路,所以购买jr pass较为划算,也有想去的朋友可以登录日本jr铁路的官网,通过自己行程查询列车时刻表和价格,就可以算出来自己的行程是买这种通票划算还是单独买票划算
   在国内买好的换票证后到机场的外籍旅客服务中心换成正式的jr pass,就是下面这个,该票实名制,只提供给短期来日的游客使用,用的时候要走有人执勤的窗口出示,不能走自动闸机,也可以去划指定席,不用另外增加指定席费用
   使用jr pass要确定自己是短期滞在的旅客,而且jr pass 只能乘坐自由席和一般的指定席,有些列车是有更高级的指定席的,高级指定席和寝台即卧铺车用jr pass 的话需要额外增加费用,这点想体验从北海道乘坐卧铺车的朋友一定要注意,而且北海道jr pass就只能在北海道范围内使用,全国通行的jr pass其实也有,但价格昂贵,性价比并不高

从北海道东京,其实lz本来是有兴趣乘坐一次卧铺列车的,但后来发现,一是费用很高,二是时间较长,三是无法直接到达东京站不太方便,函馆市倒是有了从函馆东京新干线,有兴趣的朋友可以尝试,
     所以权衡再三,还是选择了经济实惠的廉价航空,廉价航空不提供免费餐饮及行李托运等服务,价格要比一般大公司如全日空什么的便宜过半,lz选择的是捷星航空,从札幌东京成田,行李费用约100元,机票费用约400元,十分划算

从成田机场往返,依靠机场大巴“利木津巴士”,可以直接开到lz预订的酒店前,超级方便,往返票一次性买好是4500日元,单独购买一张3000,这个后面会再具体提到一下

东京市内自然主要靠地铁,现在有都营地铁三日券,仅仅1500日元,超级划算,但需注意哪些是都营地铁线路,比如最方便逛街的山手线环线属于jr线,无法使用该票,该票非实名制,但到了日本似乎就只能在东京机场购买,所以还是出发前在万能的某宝上买好比较稳妥

其他方面,手机app可以选择谷歌地图,换乘案内等地图软件,自由行必备,日元汇率最近走高,苦逼。。。。。。现在很多日本国内的atm机也能用银联卡取现,如7-11的atm机一般都可以,当然,会有手续费,网络方面可以租用wifi,现在各家费用基本差不多,lz因为只有一个人,买的日本达摩卡,信号还好,也是能上网但不能打电话

准备基本就绪,出发,出发!!

北海道之行的第一篇,札幌,小樽

第一天 长春-首尔-札幌

2016年9月24日,出发的第一天,机票联程,便宜的同时也有隐患,因为需要转机,所以存在第一程航班如果长时间延误导致赶不上后续航班的风险,好吧,lz就是杞人忧天,还好一切顺利,第一程长春-首尔基本正点降落在仁川机场

因为承运的是不同的航空公司,所以在出发的机场打不出第二程登机牌,在经历一次转机安检后,寻找到第二程航空公司,韩亚航空的柜台打出第二程登机牌,还有点时间就在仁川机场逛逛消磨一下

日韩和中国有一个小时的时差,乘坐韩亚OZ174航班到达北海道新千岁国际机场已是当地时间17点,从飞机上望去,北海道的农田规划的井井有条

办理 入境手续,找到外籍旅客中心换好jr pass,再乘jr到达札幌站,天已经完全暗了下来

找到旅店安顿随便将就一口晚饭后,开逛,第一站狸小路

大概是淡季的缘故,人不是很多,但狸小路多少能看出是旅行团经常光顾的景点,或者说购物点之一,两边店铺林立,价格还可以,但没有惊喜,嗯?发现亮点

离开狸小路,步行到大通公园,很多小吃摊,而且札幌的电视塔也就在大通公园内,晚上的电视塔明显更有存在感

日本很多地方的草坪是可以随意进入的

晚上的札幌电视塔

札幌还留有比较原始的有轨电车,行进在其他机动车之间,也需要红灯停绿灯行,很有趣的感觉

随便走走已是晚上9点多了,北海道或者说日本没有像台湾那样热闹的夜市风俗,这时候就只剩下24小时便利店和居酒屋什么的还开着了,回去休整,准备第二天作战,睡觉睡觉

第二天 札幌-小樽-札幌

这一天基本完全安排给了小樽,一早即出发至小樽市,晚上回札幌住宿,小樽是一座小小的港口城市,城市可以说很小,但因拍摄几部电影而闻名,其最有style的地点在于晚上颇有感觉的小樽运河,小樽制作的各种工艺品也是相当的不俗,各种玻璃制品及八音盒都极为出众,整个小城安静却有着自己独有的格调
小樽的景点相对集中,这一天基本靠走,考验体力的时候到了午饭靠预定了一家一星的米其林解决

第二天一早,六点多钟,步行20分钟到札幌jr站,乘jr通勤列车到小樽
清早的札幌,呃,我果然出来早了么,都没人耶,日本的早高峰一般在8,9点钟,很多商场得到10,11点才营业

札幌小樽的班次很多,即使是慢车也只需要50分钟左右即可抵达

走出车站步行10分钟,先来到船见坂,对面是小樽

沿着相反的放行步行20分钟,来到白天的小樽运河,嗯,白天的小樽运河看起来普普通通,但因为这里人流很少的缘故,给人一种宁静的感觉,运河可以搭乘游览船,运河边上还有很复古的类似“黄包车”在揽客

沿着运河向小樽最有格调,亮点的街头走去,小樽大部分的工艺品店,比较有名的点心店都基本集中在一条长街上,逛起来十分方便,有的店子店面不大,但东西都很精致,价格方面各有千秋吧,有些比较昂贵,有些十分亲民

找到了有名的北菓楼,入手有名的年轮蛋糕“妖精的森林”,还有有名的六花也就在它旁边

六花亭以泡芙闻名,价格却只要几十日元一个,比国内西树泡芙还便宜

日本街头随时得准备被萌一脸血的觉悟,这里的人似乎特别喜欢这些萌物,HelloKitty就是其中的代表之一

不知不觉间,已经行走了足足一个上午,中午预订了一家寿司店,据说是这里最受欢迎的寿司,米其林一星,店面不大,隐藏在很普通的小巷子中,真的是小小的店面

吃的时候,每上一客寿司,制作师傅都会告诉你这是什么做的

点了一份16客寿司的套餐,6000多日元,相当的经济实惠了,就米其林的价格来说,多说一句,lz作为一名屌丝,也就能在北海道吃得起点好的,到了东京,基本天天盒饭

随便上几幅寿司图,就不一一上图点评了,lz不是什么美食家,其实吃的是好奇

用餐完毕,继续下午的逛逛逛,其实还是回到之前的那条长街,继续向街尾走去,找到童话十字路口,发现蒸汽钟和八音盒殿堂

小樽的蒸汽钟是还在使用运行的蒸汽钟,已经十分少见了

进入八音盒的殿堂,嚯,一阵眼花缭乱的华丽扑面而来,瞬间就进入挑花眼状态,后来还惊悚的发现,这里居然还有第二层和第三层

除了传统的八音盒外,这里的八音盒价格都不是很贵,价格在2000日元到5000日元不等,如此多的款式,总有适合你的,嗯?不知不觉打广告了好像

走到这里基本就是逛街的结尾压轴戏了,开始往回走,回去的路上拐入letao甜品店,这里的芝士蛋糕非常给力,芝士南瓜就更给力了

天色渐渐暗下来了,足足走了一整天的lz也踏上了归程,往车站走得路上再一次拐到小樽运河,这一次,和白天的感觉完全不同,有种浪漫的寂静之感

乘车回到札幌,再次光临狸小路,这次的主角是狸小路颇有名气的炎神拉面,北海道三大面之一,札幌味增面,味道的确很棒,一个国内吃面从不喝汤的人把面汤喝了大半足以证明

再次在狸小路逛了几圈,就是逛,就不买,差不多又是晚上9点了,回到旅店,呃,怎么肚子又有点饿,在下是不会承认就找个借口想吃宵夜的

北菓楼的年轮蛋糕还可以存放几天,但letao的芝士蛋糕。。。。。。还包着冰袋哪,赶紧吃掉

嗯,这款南瓜芝士蛋糕真的是相当给力,已经吃过晚饭的lz依然啃掉了整整半个蛋糕,还好住的房间有个小冰箱,剩下半个就是第三天的早饭,睡觉睡觉
充实的第一二天结束了,第一篇就写到这里吧先,作为第一次写游记,其实有诸多不满意的地方,请各位多多包涵,请大家期待下一篇

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-17 21:00

@edward,你好,北海道的旺季是夏季和冬季,北海道夏的花冬的雪很有名,这两个时间也是当地人去北海道的旺季,其实10月底深秋的北海道也很迷人,秋的红枫秋的银杏都让人流连忘返,譬如北海道大学的银杏大道那缤纷银杏红枫的时候真的和梦幻一样,核心地区是道央与道南,道东和道北地广人稀,基本是冬季滑雪的度假区

2016-10-17 21:13