逃离我们的幼儿园

我有一个三口之家,孩子刚刚三岁,九月刚上幼儿园,老婆是全职太太,我在工地上班。

我们每天过着规律的生活,孩子上学老婆做饭,我上班。在工地上经常也可以有垂钓之情和冲浪的感觉。

十一假期没有放假,对于高峰出行也是无感。直到四号哪天,有人提议去额济纳看胡杨林,想都没想就说“好啊”。原来心里一直有颗不安分的心。

回家跟老婆一说,她也是非常赞同。其实心里一直觉得这几年她比我辛苦,为这个家付出了很多。孩子上学怎么办?请假呗。我们都觉得孩子的学习不全在于学校,父母的教育与孩子的见识更加重要,要多带孩子出去,涨见识,以后每年至少两次。于是赶紧就看攻略做计划。

结果当天晚上朋友却说家里有事,去不了了。我赶紧联系其他朋友,结果要出门的都已经走了,没去的时间上也不行。于是只能放弃出行计划。

郁闷的睡了一晚上。第二天早上老婆说我们自己去吧。怎么去?火车?自驾?报团?只有我们三个吗?我们从没去过这么远,路上出问题怎么办?我当时没有信心。

出门上班,路上却越来越坚定。那就自己去吧。调转车头去了朋友的修理厂,其实最不放心的是车会坏到半路,这辆车已经六年了,没出过远门,以前去远路都是用朋友的车,可是这次时间太长,不好意思在开口,对它也是一个考验。果然检查出问题,积碳太多,方向盘抖动。检查水,机油,轮胎,朋友一个小时就全部搞定。“没问题了,路上开慢点”嗯,收钱。“一百块”谢了,我们相视一笑。

我五号去请了假。老婆去买了她看中的一款神器,一大堆吃的用的,羽绒服过冬的衣服都带上,主要是孩子的,虽然他平时身体很好,但是这次我还是担心,所以决定先出发,一站一站往过走,走到那里算哪里,哪里有问题随时停下。我们都不是很有信心可以到达,反正明天先出发吧。

第一天,西安到西宁。

今天要从西安赶到西宁,早上五点多起床吃完早饭,六点抱着孩子就出发了。

中午十二点多就到达了兰州,老婆说要自己给孩子做饭,孩子在外面吃饭时间长了会不舒服的。好吧,那我去吃兰州拉面了,这可是美名在外的啊。

吃完拉面只能说是很一般,还没我们小区的拉面好吃,没办法,服务区根本就不是有美食地方。

看到他们的饭我瞬间又流口水了,虽然我刚吃过。“那就给你半个肉夹馍吧”谢主隆恩😊

下午四点就到了青海境内,天阴有阵雨,不禁想起了哪首“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”

一直以为西宁应该是一个藏传佛教的天下,结果到了酒店就是一幅“耶和华以勒”这才知道自己浅薄。

稍作休息晚上做公交车去了小吃街,莫家街,一顿大吃之后还是觉得西安的回民街更对胃口。

塔尔寺与西宁掠影

先到了路上的藏文化馆和,然后去了此行重点塔尔寺。塔尔寺是藏传格鲁派宗喀巴大师的诞生地。看到这些僧侣,却不由想起了六世达赖仓央嘉措与众不同的人生,和一首以讹传讹,并不是仓央嘉措写的诗。朱哲琴…信仰
那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经纶,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为保佑你平安喜乐。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温柔。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

那一刻,我升起凤马,不为祈福,只为守候你的到来。
那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,我磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。

只是,就在那一夜  我忘却了所有  抛却了信仰,舍弃了轮回  只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰  早已失去旧日的光泽

昨天吃的还没消化,还是老婆的饭吃着舒服。

下午去了东关清真寺,到了马步芳公馆结果说是最近闭关,不知道什么时候会开,看看时间,青海博物馆也是去不了了,不过没事,明年甘南或者青海湖大环线的时候还是得来,

晚上带孩子去了蒲宁之珠,就是电视塔,有免费望远镜可以欣赏西宁全景。旅游年卡门票免费。孩子玩的很开心。

晚上又任性了,会长胖的,

出发最美国道227

今天从西宁出发走最美国道227。这里提一句,本来昨天网上有活动,可以同样的价格入住更好的酒店,酒店也是旅途中的一道风景,体会不同的风格。可是昨天以勒酒店的早餐把我们征服了,八凉八热的自助,各种牛奶豆浆稀饭馒头蛋糕,吃了个肚子圆,于是决定为了早餐在住一晚,今天竟然又有惊喜,菜色还有变化,开心啊。

沿途各种美景,到达海拔三千七百多米,看到了雪山,羊群,湖泊,牧民,没想到幸福来的这么突然。秋季不是这里最美的时候,可已经够我们享用,对下次的到来只会更加期待。

哈哈哈,雪山下的午餐,老婆真棒。

翻越祁连山,到了北麓又是另一种美,白桦长廊,开了一天车一点都不觉得累,只是享受。

到达张掖有点早,丹霞地貌在别的地方看过,而且明年也许还要来,所以决定直接嘉峪关

嘉峪关游玩,到达酒泉金塔县。

照例博物馆,可以很快捷的了解一个城市的历史和美景,还免费哦😊

这个抬头就可以看见雪山的城市,真是很美好。

最爱冰淇淋,一年四季都要吃。

当天下午两点多到达了酒泉金塔县,因为觉得直接到额济纳太累了,所以在金塔休息一晚,顺便看看金塔胡杨林。

是时候小歇一下了。

金塔出发,途径老人湖,到达额济纳。

其实这里给我的感觉更好一点

自己捣乱不喜欢我说,不跟我玩了。

额济纳这个季节的物价很高,普通酒店基本五百以上,一碗面也要三十多,我们预订了有山羊和菜园的农家小院,价格合适,挺干净,孩子也喜欢。

额济纳胡杨林与八道桥沙漠

胡杨林确实很美,可旅行的美不全在于目的地,还在于旅途中。

今天大部队时间都在八道桥的沙漠里度过,因为孩子太喜欢了。

自己一个人爬了几道沙丘,厉害的不行,刚上景区大巴车就瞌睡了,我们只好直接出门。因为出来的比较早,所以又去了额济纳博物馆。这里介绍了额济纳的地质历史文化聚集地等的变更,还是很不错的,革命直观的了解了额济纳。

穿越巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠

今天出发的很早,再车上看了日出,因为今天要穿越两大沙漠,从额济纳一路向东,走省道31和218抵达阿拉善左旗巴彦浩特,一路荒凉,大漠黄沙,中午又在沙漠中做了午饭,这才是我期待的旅程。

下午五点左右到达巴彦浩特,果然是中国最大的省,这里一百多块的酒店,房间都特别的大。

前往银川,固原

照例博物馆,这里和额济纳讲的有点类似,毕竟都是阿拉善境内,只有石刻比较特别。然后安定营和王爷府,因为是西安人,所以只在外面转了一圈,并没有进去。

这是这次旅途的最后一站,阿拉善广宗寺。以前完全不知道,是昨天到巴彦浩特之后查攻略才看到,这里竟然供奉有仓央嘉措的肉身佛骨,记得旅途第一站塔尔寺时还感慨过这个多情的诗僧,这次出门也只带了一本关于他的书,没想到在旅途结束时又与你相遇。我喜欢这样的偶遇和惊喜。

本来今天准备到银川休息,慢慢朝回走,可是导航频频失误,走了很多小路,和施工地段,到达银川比预计晚了一个多小时,到了酒店后又被告知网站没有预订成功,我可是在额济纳时就定了房间啊。给去哪儿投诉结果根本不管,只是让我自己重新去定,今天的价位根本不一样好吗,再说这根本不是加钱的问题,但是他们依旧不愿意提出任何解决办法,中午吃饭已经两点多钟。其实出发前也已经预计到走错路和房间出问题的情况,还好已经走出了不太方便的地段。这些也是旅行的一部分吧,还好不是很多。

一下子没了在银川在呆下去的心情,也是因为今年七月刚刚来银川玩过几天,所以决定直接往南回固原。到固原时是下午六点半钟,本来很轻松的一天却有些劳累。

返回西安

固原西安有四个多小时的路程,到了这里也是有些想家,所以决定今天直接回家,结束这次逃离,回归原本的生活。

流量多就是任性啊

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-18 19:25