be a TOURIST_西安几日慢游记(下)

• 出发时间/2016-08-23

西安西安

DAY.1

书接上回,我从华山爬上爬下,(关于华山的请接招http://www.mafengwo.cn/i/5653271.html ),拖着疲惫不堪的身躯,好不容易从华山北站坐高铁来到了十三朝古都西安,第一次坐高铁还是有点激动的,列车长得确实帅些,但绿皮火车有不贵的情怀,所以高铁,火车,卧铺,硬座,站票,全靠各位自己斟酌。随着高铁缓缓驶入西安站,开始纠结怎么坐地铁,自动售票机会不会不好用,自动售票机尴尬症,有没有同感,(西安也是要分高铁站,火车站的。高铁站有地铁坐,火车站没有地铁,但离市中心近,就在北门城墙外   ),好在出月台到大厅就有地铁,相当方便,坐地铁直奔南门,从北坐到南,站数还有点多 ,站了半个多小时,你说为什么站着,我说 yo.  站着站着就到南门啦,从地铁口出来,远远望着城墙还是有点震撼,这么完整的城墙,我的天呐~ 古都确实不一样,生活在这里的人,肯定走不丢,成都平原长大的人,从来没见过这么壮观的一幕,有点穿越的感觉,几多春秋,城墙一直在那里,见证了那么多风花雪月,矗立着的城墙下车水马龙,就像回到了大唐盛世,后来我才知道那是明朝的城墙,长安城还要靠南一点,而我当时也没那么多感慨,就是忍不住想多看几眼,一个劲的朝城墙里走去,哇,走着走着,哇,居然还有护城河,这不智障吗!舟车劳顿后的我已经有点不理智了,风景看着看着就到了湘子门,那个梦开始的地方,看来我又逗逼了。

说说住的地方,湘子门国际青年旅社,就在湘子庙的旁边,建筑是古色古香风,里面的环境也很好,夏天有冷气有淋浴,就是没艳遇,可能是我长得太丑的缘故。可我觉得我也不是太丑就是勾搭妹子的能力没get。价格是50块1晚,前台服务水平也不错。住青旅最大的收获,就是能遇到各种牛逼逗逼的朋友了,有刚从拉萨西安杭州搞青旅的,也有辞了工作从上海西安再经西宁西藏的,有坚持进取从平顶山西安买考研资料的,也有像我一样从临近省份来西安独自旅行的,不过人家是武大的,还有个东北老大哥,全国都快跑遍了!各种羡慕嫉妒不恨。诶哟~每个人都有各自的生活,也有不同的故事。我多么希望像他们一样,触碰到的都是新鲜的东西,过着绚丽多纷的生活,也承受着不为人知的痛楚,同时却享受那旅行所带来的快乐。这样那样,该多好~人生就像是一场旅行,走远一些,多看一点,就多一些体验,多一点感受,虽然有时候也会感觉累,但重在体验吧,经历过就值得了。让,我们干了这碗鸡汤。

DAY.2

华山归来累成狗,于是乎第二天中午自然醒,然后出门找了家店,魏家凉皮,貌似连锁店还特别多,在西安好多地方都见过,整体还不错 也不大贵。

肉夹馍+麻酱凉皮套餐:麻酱的口味太奇特,只想喝水,肉夹馍呢?被我吃完了,就是有点慎,管饱。这种说法是道听途说的,当时听到的时候觉得特别搞笑。但味道不如樊汁肉夹馍好吃,因为一个优级肉夹馍,一碗馄炖,很舌国。

看着旁边的不剩饭,不剩菜,顾左思右的我,想了想我都被剩下来了,于是直接放弃麻酱凉皮了,出来了,不将就。让我任性一把。

饭饱后,徒步去钟鼓楼。在西安南大街一共走了两遍,不像动力火车的忠孝东路走九遍,为什么要走路?想感受下《西安爱情故事》南大街留恋的时光。为什没有东大街西大街北大街?我特么也想,可是单身狗没那个条件呀。等我哪天发达了,也在钟楼饭店住一晚,好好欣赏下晚上的钟楼,人活着仪式感还是要有的。

钟楼的内部结构,梁思成们林徽因们粗来解下毒。

钟楼其实么有啥~~

当然得有这个啥~~

你说钟楼么有啥,看看下面的车子吧。

从前到后从左到右,公交车除外:铃木天语SX4 ,雪铁龙爱丽舍,比亚迪F3 ,福特嘉年华,别克凯越,宝马3系,奥迪A6l,奥迪A3,本田思域,大众捷达,爱丽舍,国产克尔维特,日产奇骏,好了,咱就不凑字数了,因为这里确实没什么看的,但来都来了,不过晚上的夜景是真漂亮,不是贾漂亮。

远远望着对面的开元商城,不出所料的会让人想起那个盛世,想起唐玄宗与杨贵妃的情事,想起那空前繁华的城市,想起南来北往的商人们旅人们一路上的故事,想起。。。。。。实在编不下去了。对我来说,如果我早一点听到《西安爱情故事》,我一定会独自一人假装非单身进去逛下,而当时我在纠结里面有没有tomycar的mx-5,或是风火轮的9块9特价淘一下,可市中心的下穿人行道,把我搞得懵逼了。因为还要去鼓楼,回民街,所以没能保持住来都来了的优良传统。

就冲这一句,800m秦川10w客,也要来一张,就是背景有点恶心。

本以为这里是个极佳位置,结果请看图。

鼓楼停车场遇见的RMB组合的大逼哥,从浙J开到陕A,有想法,不然怎么叫GT。

围着鼓楼转一圈,发现有点混乱,先在回民街口拍张,人真多,外国友人也多,人太多,我手机都卡机了。。。

钟楼离鼓楼,这么远,那么近。

有没有发现门票的背景有点奇怪,简直就是photoshop的背景嘛,直接把鼓楼抠图过来就搞定了,那个问一下,你们设计门票还招人吗?

门票+人群 纯欣赏时间

图片已经打码处理

二十四节气的各种大鼓,传说看了钱包各种鼓。

无意发现这玩意儿,一看到就特别让人开心,学名:那时候的玩具 特点:充满喜感。

萌物纯欣赏时间

天快要黑了,为了下面的牧马人来一张。

转眼间夜幕降临了

远观钟楼夜景

鼓楼下,西羊市前,手鼓声夹杂着周遭的喧嚣,一首首丽江大理名曲环绕耳际,随手拍下这模糊的如同回忆般的影响。伐开心。

人声鼎沸的西羊市,和我内心的落寞,交织着。

好了,不谈情怀,回头转了转又发现萌物2号

惊蛰雨水立夏,听惊雷,把谁打醒?

望着夜幕下的人潮,把自己置身在旁观者的角度,一切总会归于平静。

天下丝绸什么罗马?文化有限,猜测为至。

霜降 诗意的秋

脚下的路?又回到那个哲学问题。你是谁?你去哪?做什么?

抬头一看,看到了什么又没看到什么,这个摄像头终究没有逃过我的火眼金睛和敏锐的洞察力,这伪装666。

回民街没有详细的逛,大清真寺也没去,一直钟情于各种包子,这不贾三鲜灌汤包就来了。

为数不多的吃货特写

晚安的钟鼓楼,美哭,比各种地标还地标。

来到西安的第二天就这样充实的结束了,回味着钟鼓楼车水马龙的夜景,这里真的是座特别好的城市,成都真该把来了就不想走的头衔让给西安了,这是一个成都人在这里由衷的想法。真的不太想走了。下次开车来,深度游哈哈。

纯欣赏时间又来了

加2S纯欣赏时间

DAY.3

第三天睡觉睡到自然醒,当然也是中午,早午饭后,坐公交去陕西历史博物馆,排队领票的人可真多,机智如我,去买了张珍宝馆的票进去了,排队的人明显少很多。关于地图,个人认为百度地图就真的挺好用的 。

这里还提供饮用水,第一次见,跟国际接轨了

博物馆西南一隅

说一下博物馆的情况:陕西历史博物馆在全国的地位一定是很总要的,我不知道这样表诉对不对,毕竟各种文明文化都是平等的,就是那么个意思,各位自行斟酌。然后参观的人挺多的,中午12点过还是那么多人,错峰参观貌似不适用,这样也好,说明古都的文化还散发着强大的磁场。我走马观花的,也看了3个小时左右,看多了也有点审美疲劳,展馆太多了,夸张的说,简直被文化熏陶的不要不要的,里面的照片一张没有,我觉着文化感受下就对了。

陕西历史博物馆出来步行就能到大雁塔,距离不是太远,就是斜对面。因为要看大雁塔喷泉,所以要等到晚上九点,然而还有6个多小时。于是乎,四处瞎逛,就像迷了路似的,一开始看到旁边有个唐代寺庙遗址公园,就去找遗址公园在哪儿,走过来,走过去,才发现我就在公园里。前后换了几个地方歇息,最后在看得到大雁塔的地方,模模糊糊的睡了下,我想说华山综合征还在,不然我就不会每天中午才睡醒,累是累了点,但这一切都是值得的。

找到大慈恩寺的时候已经下午5点过了,人家5点半关门,已经不卖票了,所以没能进去近距离看一看大雁塔,也辜负了来都来了的传统。

大雁塔还在修缮

你们看出这是谁吗?他们说是玄奘。我想说,大圣你的金箍棒呢!

“来都来了,还是去看一下大唐芙蓉园,据说夜景特别漂亮,神探狄仁杰也是在里面拍的”。

在自我的怂恿下,我特么步行去大唐芙蓉园,毫不要脸的说,比取经还远,但大唐不夜城那边的环境什么的还是很不错的,发现好多城市南门都比北门好,西安如是,成都亦如是,分析可能是许多城市最早都把火车站放在北门的缘故。

在大唐芙蓉园门口等了好久都没等到天黑,却等到了这漫天飞舞的鸽子。

又要准备起飞了

纠结中离开芙蓉园,坐公交去大雁塔喷泉,哈哈,不走路了,太傻逼了。

大雁塔喷泉号称亚洲最大的音乐喷泉,规模是不是最大的,不清楚,首先是在亚洲的,还得有音乐,最后它还得是喷泉,这么多限制,不过吸引力是特别够的,你看人都炒鸡多,想抢占了有利位置着实不容易,一来我没有金燕,而来我真的不太喜欢人挤人,所以就选了个想拍照都要把手伸的老远,并且排出来的照还全是人的位置,个人照相手抖,环境鸭梨山大,所以照片都有些渣。喷泉还是可以的,特别是在唐风古筝琵琶音乐声的衬托下,后边没有太多灯光的小型喷泉们显得特别有灵性,让人有种重回大唐的错觉,如同一只只唐朝古典美女在翩翩起舞一般,不过大唐美女我还是有点欣赏不来。

快来跟我一起讲个故事:邪恶的眼神下三双邪恶的眼睛下大概有三只小邪恶的美女。

噢哟~还有一只。

简直无处不在。

红的绿的会不会有些不搭?

看的时候不太觉的红配绿有什么问题。只是发现保安叔叔有点抢镜。

这个喷泉有点脾气,一言不合就开喷,比喷子还喷子,喷的老高老高了,俨然一条水幕就下来了,特别漂漂,可惜我的位置在它的攻击范围之内,那说什么,让我们享受风雨的洗礼吧!

洗礼1次

洗礼的平方

洗礼的三次幂

洗礼的math亲戚们

“当我高举理想的火炬,天空却刚好下起了大雨”。    夏小虎《人生》

水平不够,歌词来凑的倾情演示。

洗礼完毕后,拍拍身上的灰尘,我这个凑字数,逻辑上都快不通了,那就这样吧,总之大雁塔音乐喷泉还是相当推荐来看的。

这一天,西安几乎下了一整天的雨,中午打着伞出去吃了《舌尖上的中国》中出镜的樊记腊汁肉夹馍,优质肉夹馍+馄炖的组合,觉着特别好,很有那种正宗的味道和吃法。

下午去当地还算比较火的小杨烤肉撸串,据说是路边摊做成连锁的,羊肉味道还不错,我比较喜欢有点膻味儿的羊肉,这样会觉得纯正些,看在都是肉的份下,消费还是合理的,这不,你不睁眼说瞎话吗?明明那么大一盘韭菜,明明烤韭菜就很好次,别问我明明是谁?我也不知道,自行脑补。实在不行找度娘,毁三观别找我!一个人吃饭,还要吃很久,有点不正常很正常,不说了,说多了都是泪呀~

晚上一个人在书院街走一走,主要是去找 那是丽江火塘酒吧,看过《乖,摸摸头》的大概都知道,城墙旁的整条街都比较冷清,也散落着不多的酒吧,但这里的人却特别多,甚至还没有位置,外面有些女孩子在喝酒,感觉特别疯,一个劲的上厕所,在这儿不过多评论,就像那本书一样,大抵上她们是真实的。驻唱唱了几首比较好听的歌,我没听过,听得很开心,都是方大同的,一个叫《总结 》,一个叫《苏丽珍》,不是一个叫木头,一个叫马尾。接着又是陈鸿宇的独立民谣系列,再然后换了个歌手,我还是想提一下,其间看见个特别美好的姑娘,缘分这东西,不好说,或许那一刻见着了,就是最好的结果,很多很多东西我们是求不得圆满的。不知不觉,耳边想起了《成都》这首歌,桌上的喜力也快喝完了,于是乎说走咱就走,酒瓶里还剩了一些些啤酒。嗯,这样的感觉特到位。

好不容易照了一张富有特色的烛台,却无形中被花样虐狗了。同志照顾过其他人的感受吗?特别是我,在这种环境下特别要脸,是我的问题。人生感悟:从西安书院门的那是丽江走到小酒馆的门口,除了努力,别无选择。于是回到青旅后的第一件事就是去看了一直在犹豫要不要看的最美城墙夜景,迈出了着实的一步,景色真不错,天台的人真多。哈哈哈哈哈哈

DAY.4

这次旅途在西安的最后一天,去了计划之外的兵马俑,简单说说大概的情况,去兵马俑在西安火车站的右边停车场坐游5就能到,时长2个多小时,途中会经过华清池,因为时间不允许,还想看长恨歌,所以就把华清池留到下次来西安的计划中了,据说骊山风光还是不错,山顶就是周幽王烽火戏诸侯的地方,为搏得褒姒一笑,这帝王也真够拼的。说回正题,兵马俑还是值得看的,特别是第一眼看到那么多站在脚下的秦俑时,敢保证99.99的人大概都会被震撼到,这效果简直就不科学,所以就是世界第八大奇迹了。

照片没照多少,好奇的还是建议亲自来感受下。

游客还是挺多的,进来参观还要过三次安检,检两次票。

参观完兵马俑博物馆,秉承“来都来了”的指导方针,接着去秦始皇陵看了下,博物馆出来停车场有免费的摆渡车到,那里没有太多可看的,就像是一座小山,修了个公园。

成都华山http://www.mafengwo.cn/i/5653271.html )

华山西安。算上火车上的40个小时,时间将好7天,不多也不少,那里于我有种特别的归属感,走在城墙下,走在大街上,虽然孤独落寞,可一切却刚刚好。对于了解这座城市    ,作为一个旁观者,它还有好多好多的故事等待我去发觉,真希望是我们。然而我始终是一个过客,一个特别怀恋过去的人。写着写着都有些语无伦次。“青春岁月,如同晨曦与晚霞,绚丽多彩,而又深不可测”。美好的青春,总需要各种回忆与体验去填满,好的坏的我都一并接受,人生的际遇,不到最后,我们谁又说得清呢~ 总有一天大家都会年老,都会逝去,在有限的时光,创造自己最无限的可能,尽可能的去体验去感受,去寻找内心真正的自我,或许也就是我们活着的价值。一不小心,在这里又肤浅了,谁叫我就是这样的。请见谅。

好了,让我再一次拥抱你,西安