一场蓄谋已久的骚动--西北青海甘肃大环线

domojun (上海) LV.15
2016-10-15 11:38 480/15
  • 出发时间/2016-10-01
起源

2015年第一次踏足西部,去了西部中心城市之一的重庆,秀丽壮观的自然风景、独具特色的人文情调、丰富多样的生活场景,让我对西部的印象整个翻天覆地地变化了。
重庆回来之后,重拾蚂蜂窝,开始看很多游记,尤其着重于伟大祖国的西部地区,于是,新疆青海甘肃四川西藏甘南地区、川北川西、川藏线、滇藏线青海-甘肃环线,工作之余,感觉自己开拓了一个新的视野,身在公司,心早已走远。
对于一个没法请太多假的人来说,也只有凑着国家法定假期的时间出行了,这在很多旅行达人来说是个非常不明智的选择,又何妨,当美丽景色展现在眼前时,我可以选择一个好的角度去欣赏属于自己的那份景色。
如果说重庆是我西部第一站,那么今年国庆的青海-甘肃环线才真正是我认识西部的头一次,尤其是大西北的风光人文,整个行程是真的跨过了雪山草地,看到了荒漠隔壁,站在无人区的辽阔空寂中,只听到风声呼啸,多的也只是旁边道路上偶尔过去的车辆穿梭的声音,以及同伴轻微的呼唤声。那时候方知,困在城市牢笼的自己其实是多么多么渺小,正如荒漠中的一粒尘埃...
牢骚满腹呀,开篇了,重点往下看,哈哈。

行程

第一天,9月30日,上海->兰州兰州->西宁(动车)
第二天,10月1日,西宁->塔尔寺->拉鸡山->日月山->倒淌河->青海湖->黑马河乡(住宿)
第三天,10月2日,黑马河乡(青海湖日出)->茶卡盐湖->穿越柴达木->德令哈外星人遗址->大柴旦(住宿)
第四天,10月3日,大柴旦->青海雅丹(青海的魔鬼城,非水上雅丹)->途经尕海(远观)->沙漠公路大片拍摄->无人区(路遇废弃的沙漠监狱)->途经苏干湖(远观)->敦煌古城(未进)->敦煌(住宿)
第五天,10月4日,敦煌->莫高窟(上午)->鸣沙山月牙泉(下午)->敦煌(住宿)
第六天,10月5日,敦煌->嘉峪关(城楼,远观悬壁长城,博物馆未去)->张掖丹霞->张掖(住宿)
第七天,10月6日,张掖->甘肃最美公路(花海、杨树林)->祁连山草原->岗什卡雪峰(远观)-门源(季节过了,油菜花已经凋谢,观景台上远看风景)->西宁->兰州
第八天,10月7日,兰州->上海

必备物品

1.防晒用品:最重要,大西北青海,不管怎样的天气,紫外线强度都很高,所以首先第一就是要做好防晒;
自己的亲身经历,在茶卡盐湖的时候没在意,结果晒伤了,后面的行程就把自己裹得很严实;由于坐飞机液体不能超过100ml,需要托运;
2.衣物:鉴于青海段处于高原,路途中会经过很多高山草地,所以一件三合一的冲锋衣是必备的,下装不冷的时候一条牛仔裤可以顶过来,比如青海湖日出或凌晨等星空的时候,建议备一条秋裤,真的冷,我去看日出因为没带秋裤,冻得我两腿那是一个酥;
鞋子,如果不担心天气,一双户外的鞋子足以走下来,担心天气原因,可以备一双备用;
3.食物:不建议来时就带一大包,头一天到西宁可以到店里买,路途上的一些住宿点也可以购买,路餐是有必要的;
4.其他物品:手机充电器、移动电源、相机备用电池,由于途中不会随时遇到可以充电的地方,建议尽可能在住宿时充满补足,不然只能眼睁睁看到美景无法记录;
雨伞/雨衣备一个,天气总是瞬息万变数不准的,有备无患

费用

旅行中总是有用到钱的地方,大西北不会像城里面一样带个手机出门不担心花钱了,备一定量的现金非常重要。部分地区对于硬币不使用,所以有可能你会最后留了一堆意愿五毛的纸币在身边。
活动费用:1500元(活动费+司机费用)
机票:上海->兰州,1190;
          10月2,大柴旦,180
          10月3-4,敦煌,179
          10月5,张掖,100
          10月6,兰州,90
还有途中吃饭、打车等费用,由于比较零碎就不一一列举了

习俗

青海-甘肃换线,涉及到多民族,所以有关习俗,千万注意。
游牧的少数民族:公路上,遇到羊群、牛群经过,开车自驾的朋友千万要让着先过,不然无论怎样责任都在于你,少不了被讹诈,就算报警,可能警察也是少数民族,帮的也不会是你;
回民:清真餐厅,不要提喝酒、吃猪肉,因为伊斯兰的圣典《古兰经》,不止3次提及酒、猪肉是多么肮脏的东西。亲眼目睹一组东北朋友跟清真餐厅伙计说喝酒,然后伙计就不厌其烦讲起了《古兰经》教义,仿佛最后是感动了东北朋友,反正是放弃喝酒了;
牧区景点:少数民族人民早已不是那么单纯了,如今啊,为了挣钱,走一步路都想着坑你,所以比如骑马之类的活动,最好事先讲清楚理明白,必要可以立字据,不然真的一路坑;
或者你跟着领队、司机,他们多少也会宰你一点,如果放不下这个心,得自个儿琢磨好,如果觉得合理呢,确实玩了之后少一份争执。

饮食特产

西北,面食为主,菜多以牛羊肉为最主要,想吃蔬菜,那么价钱绝对要比东部或蔬菜多产地区贵上好几成,做好心理准备,可能只是咱平时很常见的一份紫菜蛋花汤,都会要价很高,肚子饿时其实顾不上这么多的。
水果:西宁出发一直到敦煌,路途中基本是高原、山地、沙漠、隔壁,并不适宜种植水果,如果说当地产那都是坑的,一般这些地区的水果多数从陕西或周边地区运过来,转为旅客准备;
敦煌,大面积种植葡萄,不知道是否为了应那句诗,“葡萄美酒夜光杯”,敦煌的葡萄确实便宜;
沙州,多产哈密瓜,传说光照充足,所以瓜非常的填,路上经过,同伴有买的冲动,尝了之后也并未感到特别甜美,另一组的同伴有购买;
西北干旱,种植枸杞很多,但是当地市面买到的所谓野生枸杞,大部分都是人工种植,作为旅客买了回来当做礼物送人倒也无妨。

设备

【相机】佳能EOS 100D,三星Note 7手机镜头
【镜头】佳能18-55mm,50mm,55-200mm,10-18mm
               使用较多为18-55mm,55-200mm,10-18mm

旅行的起点--西宁

9月30日,凌晨4点早早起来,坐上了酒店送往浦东机场的班车,还带着睡意。
于是到了机场,匆匆忙取了登机牌,匆匆忙过了安检,找到登机口坐下发现离登机时间也没多久了,这一刻开始,对于未知旅程的憧憬,以及对从各地而来组队的伙伴们的一份期待,冲淡了睡意,精神抖擞。
飞机上,俯瞰下去,过了重重云海,见到了盘卧于山西大地的太行山,震惊于满眼枯黄的黄土高原,过了一片沙土丘陵,到了旅行中转的兰州
也未仔细去感受这座跨越黄河的城市,马踏飞燕一眼带过,黄河之滨急速扫过,再次启程,奔上去往出发站西宁
暮色中出了西宁火车站,带着饥肠辘辘赶紧到预定的宾馆塞好行李,在带路人的指引下,未去大众所知的莫家街,而是去了当地人喜欢的小胡同--东关大街旁的南小巷,吃上了地地道道的西宁烤羊排等等,美味之下,等待着远方而来的伙伴们...
第一天的聚首,在美味和互相的问候之后,大家都沉沉地进入梦乡。

兰州匆匆的行程,最重要的就是为了一睹马踏飞燕,见到了,也满足了,真的很美。

sorry,应该夜晚照相时,相机参数没有调好,所以夜景拍出来总是这种模糊状,看的头晕。
这儿是西宁鼎鼎大名的清真寺--东关大寺,每周五早上有礼拜,有兴趣的朋友可以赶一个周五早上去见识一下,穆斯林们的虔诚信仰。

另一座清真寺,通体纯白,灯光下非常美,忘记了它的名字。

正面看来,相机画幅不够,只能这样了。

一个大十字路口,没有广角,“西宁大厦”,一定是当地很有名的地标

西宁西站广场前,湟水河桥头之上,夜幕中,并未见到凌凌波光,第二天早晨才知道,再另一边有小水坝拦起来了,湟水河好像也是季节性的河水,看着干枯的河床,甚至走在上面,突显一种苍凉凝重,这就是西北的感觉吗。

一、漫长旅程的第一步从西宁开始

闹铃声,叫醒了睡得很香的自己,窗外刚刚渐露阳光,由于从地理来看,大西北是比北京时间晚了一个小时左右的,所以日落日出的时间都要往后延。
未到出发时间,赶紧出去浪一把吃个早饭,包子,不一样,胡萝卜羊肉包,很有特点呀。小店里买了点路餐,集合喽。出发去第一站,塔尔寺。

1.1塔尔寺

作为藏传佛教的圣地之一,自开创人宗喀巴大师创派至今,已逾800多年,大约在元代师祖忽必烈时期,宗喀巴大师创立了藏传佛教的黄教,而塔尔寺,则由塔而逐渐慢慢扩展,在信仰的传播后,慢慢称为如今的大寺院。

藏传佛教绝对是标志党,没有对于宗教的不敬,塔尔寺里,与很多各式各样的标志,其中意思并未深究,只觉得非常好看。

塔尔寺著名景点之一--白塔群,日光之下,这些保存着圣人佛骨的白塔闪着智慧的光芒。

蓝天下,白塔顶端,或许信仰并不是很难的事。

光影下的转经筒,仿佛一转之间穿梭了几世轮回,是否会有人倾听到了前世的诉说,而在此处潸然泪下呢。

依旧是阳光闪烁,恍惚间,跟着诵经声来到了那个年代的这片土地。

布幔上唯美的图案,信仰的力量,似懂非懂地伫立欣赏。

寺院的鸽子是否也看破红尘了

猫儿,你是否已学到了佛教大乘,任旅客行色匆匆,你也不改颜面,依旧静静晒着高原温暖的太阳。
你望向远方,又是看到了什么,难道是忆起了前世情节,不禁为之愣住,竟也有那番遭遇。
如今你是谁,之前你是谁,以后你又会变成谁,谁有可知,许是要问问那寺院得到的师父了...

藏人心中最圣洁的花儿--格桑花,于是千百年来,藏民们用歌声、用诗句、用史诗,一遍一遍地歌颂过她。
当看到时,这朴素的花朵在这偌大的寺院里并不起眼,却默默绽放着属于她自己的美。

1.2拉鸡山-日月山-倒淌河

塔尔寺过后,是一段赶路的过程,途中景色由于季节原因,虽也有未见过的唯美,却更多的是增加了睡意。
基本以高山跨越为主,看过了很多高山草甸,最高海拔到了3800多米,由于些许的兴奋,产生了微量高反,觉得脑袋有点涨,这种感觉忽隐忽现,持续到了晚上。也未产生严重的副作用,好在没影响到自己欣赏好的风景。

拉鸡山上,经过了一段通往天之路,来到了拉鸡山,蓝天白云,真的感觉伸手可以触碰到,经幡飞扬,山风中猎猎作响。

远处的一座山巅,看这成色,误以为是雪山了,这座山头是含有矿物的矿山,矿物颜色呈银白,确被这颜色骗了,哈哈。

真的雪山来了,说实话,真的是第一次相对近距离看到真的雪山,无法用形容词去表达心情了,虽然这片雪线还比较稀疏,但再还未经历之后行程的当时,心情还是颇为澎湃的。

高山上,藏民拉游客拍照用的牛牛,纯白的毛发,非常漂亮,牛牛挺乖,但是有点脾气嘛,我这么帅,竟然扭过头去,哼。

高山上的毡房,有人坐着新鲜的牦牛酸奶,供路过的旅客填填肚子解解乏,很醇正的牦牛酸奶,如果不加糖,腥味很重啊,基本是一层糖以后,吃起来口感非常好,反正咱几个伙伴吃完都说好。

云那么低,好了,可以上天了。

倒淌河也是路过,景区的喇叭开的可响了,讲述着文成公主进藏与倒淌河相关的故事。
司机说倒淌河也是季节性河流,这时候属于枯水期,基本没什么水了。
倒是这附近有片很美的雪山,可偏偏被收费站的大亭子给挡住了,着实可惜呀,隐约可以看到雪山的身影。

1.3青海湖

高原上远远就能看到的一块蓝色“海洋”,关于青海湖的其他介绍,可以自行找百科知识。
经过一路颠簸,1号的下午逐渐接近青海湖,很远就能看到天际一条蓝色的线漾着盈盈亮光。
近,不断地靠近,映入眼帘的是一片片油菜花、湖景、远方的山色交叠在一起的靓丽风光,加之天气很好,眼球完全被吸引住了。
而当你的关注点转为湖的面积时,会发现,就算停下车的地方还没到湖的另一头,到达湖边,远眺,对面的湖岸也是看不到的。
青海湖,是著名的盐水湖,来到湖边的时候,微风吹过,真感觉到了海边一般,会有一丝淡淡的咸味。

注:正如上面讲到的,如果想要骑马,千万要事先讲好价钱,必要时立下字据,藏民哪怕是小孩儿都会乘机讹诈一把,非常的不诚实,千万小心。

又是一头白色的牛牛,不知为什么,总觉得白色的牛牛更美,不像黑色,就算很慵懒的姿势都让人觉得有点凶猛不好接近。

爆照了,同行团友--大叔

二叔

小舒

谦哥

高原上的田园诗篇,好安静,停下来闭上眼睛静静感受,完全融入到这篇自然

眺望远方,一望无际,白云渺渺,麦芒熙熙,山霭皓皓,我思又何往?

放下手中的相机,让它随着湖边的草丛和石砾为伴,于是它为我呈现了这样一幅图画。

再靠近一些,我看到了一汪湖水随波而来。

那么远处又是哪里?

1.3.1青海湖日出

简单在青海湖边转了一圈,踏着日暮和第一天的些许疲惫,倦意涌上的睡眼不舍得看着青海湖,车载着我们逐渐远去,也终于看到了湖的尽头。
夜幕降临,到达第一天的住宿地,黑马河乡,原以为黑马河也是个景点,其实是临近青海湖,随着旅游发展开发出来的一个小乡镇。
国庆期间,往来车辆不决,也是把这乡镇映出一份热闹来,停车就餐,由于第一天的兴奋加疲惫,自己略微有些高反,导致食欲不振,就着些点的素菜简单吃了点米饭,在镇子上逛游了一会儿买了点水果回宾馆休息了。
黑马河的宾馆,想洗热水澡,得快点赶路到这里,热水全是太阳能的,一个宾馆就1-2个太阳能,用完就只能自己烧水泡个脚了。好在一号基本在寒冷和车里度过,并未流许多汗,洗个脚睡觉。
本想着2号一大早凌晨3点就起来看星空拍照,高估了自己对疲劳的抵抗力,未能起来,6点起床,虽有时差,但星空早就暗淡了,匆匆忙去往青海湖边等待日出。
离的不远,还没到最佳观赏点,就看到堵成一条长龙的车队了,好吧,听司机师傅建议,就近看吧,虽然离湖边很远,影响不会很大,于是就跟着一帮人疯狂往靠近湖边的地方冲进去,藏民也无奈了...

2.1茶卡盐湖

早餐,热热的包子和豆浆,吃完出了一点汗,精神来了,高反也去了很多,继续新一天的路程。
今天的头彩,“天空之境”--茶卡盐湖。
其实柴达木盆地有很多盐湖,大大小小星罗棋布,而茶卡是浙江商人开发,旅游炒作一番之后成为了文艺圣地。由于浙江商人开发,浙江的朋友开心了,凭身份证到门口看一下,免票了,但景区其他票务不免。
10月的茶卡,盐湖中的水上升,盐层下降,已经没有了7-8月的那种通透感,加之景区刻意保护,禁止游客下水,以免踩出的淤泥浮上来破坏了本已平平的湖面,为了尽兴,也值得在水边边偷偷踩踩布满石头的湖水了。

小火车,嘟嘟嘟

这里值得驻足,一叶扁舟安静地躺在湖面,湖水倒影成双成对

孤独的电线杆,侧向一方翘首以盼

盐晶的世界

2.2德令哈-大柴旦

汽车在飞速行进,感觉在东部早已跨省。
景色不断变化,最开始还有绿色,逐渐被一些黄了叶子的杨树替代,之后就只是零星几棵树,满眼都是稀疏的荒漠植被,沙棘、一团一团卧在沙地上的草,放眼方向车窗外,好荒凉,赶紧给自己不一口水,知道已经进入干旱地带了。
经过了德令哈外星人遗址,很坑的一个地方,就对了一堆石头完全人工的一个东西,有种说法是,以前发现了一根管子延伸到了地底很深处,探测说不是地球上的矿物质元素,判断为外星人所遗留。随着科技进步,碳素检测,发现属于古老植物碳化导致...具体如何,反正没有进入景区深究,外围处,除了出售玉石石器的小贩和告诉飞驰而过的车辆外,并没什么可以值得留念的地方。
途经一个美丽的湖泊,“尕海”,目睹了满目荒凉之后,一片蓝色的水域确实让人心情大好,于是驻足停留了一阵,虽未能近距离接触湖水,远观也已经很舒心了。

走过荒凉公路,热浪腾腾

沙棘看世界

我也有好好拍照对不对,没有调参数,天气使然

这才是背景虚化嘛,多帅

开始稀疏的植被

竟还有生物生存于此,强大

早已干涸的河床,季节性河流,想到如果河水汇入,应该是条大河

该珍惜这片区域的草地,羊,对草场的破坏真的很厉害,太能吃了

只有星星点点的植被了

干裂的土地,暴晒啊

远眺尕海,一汪碧蓝,尕海是淡水湖哦

阳光、湖水,湿地,荒凉中的一丝独家景致

启程去远方喽

3.1无人区

2号夜晚到达大柴旦,一座荒漠中的小城,却在雪山脚下,起个大早可能会看到日照金山哦。
这边住宿很紧张,真的很紧张,尤其假期的时候,一定要提前订好,不然临时过来麻烦多,一天一个价,为了住到地方,只能活活被宰啊。
这里吃饭也很忙,找到一处吃饭的地方不要太挑,否则唯一的选择就是饿着肚子等待,小店的厨师不多,客人却很多,所以你能想象,不催就不给你做的。
...
一晚的休整,继续上路,早就听说3号要经过无人区,那里到处是荒漠隔壁,没有一线生机,不要乱跑,可能会被风沙吞噬,没有水源,也会变成一堆枯骨。
心中是很激动的,老是看别人游记提及荒漠隔壁,自己总算可以亲身体验一把了,出发。
PS.由于要经过一个边检站,随身保管好自己的证件哦,边防官兵很严厉的,另外,自驾游的朋友千万要注意,到边检站一定要乖乖停车受检,强行冲关,轻则鸣枪示警,重则直接枪击你的车子,边检毕竟也是为了大家嘛,好好配合很快就过去的,边防小哥们也不容易。

夜色中抵达大柴旦,远处夜幕中还能看到雪山

时间已是北京时间20点,这才刚刚日落,还有点太阳的光晕,亮起的不知是哪颗星

大清早的大柴旦,住了一宿出发喽

风沙,满眼荒芜,你害怕了吗,也许远处只是海市蜃楼

沙漠中一座废弃的监狱,这里的罪犯可别想越狱,出来也是死啊,没水没粮食变成骨堆,遇到野生动物还是骨堆

山脉挡住了白色沙线,但沙还在往上积攒,卧在那里的山加上白色的沙,突然想起了火影忍者中我爱罗的尾兽--沙之狸猫

沙漠小镇--冷湖,中午暂歇一会儿,吃了至今为止最贵的黄焖鸡米饭,好淡。
小镇人真的很少,感觉有种《寂静岭》的既视感,非常适合拍恐怖片

这是边防站周边,边防站不敢拍的,也不要拍,小心挨枪

又是一处废弃的场所

穿越无人区最大的亮点,遇到了她,沙漠之星,沙之眼泪--苏干湖,太美了,远处越来越接近之后,会有一种幸福感,虽然只是半天没见到河流湖泊,在见到苏干湖的那一刻,还是有一种渴了很久的人突然遇到一条清澈河流的激动感觉啊。
由于当天的风沙比较大,没敢过于接近湖边,在司机建议下,远远欣赏她的美。
捡了一把苏干湖边的小石头,打算回来打磨串成项链,送给心爱的女孩,是不是可以打动人呢,哈哈。

3.1.1青海雅丹

差一点忘了这一天,还有个重要地点,青海雅丹。
雅丹,沙漠中由于风化、沙子的侵蚀行程的各色各样的沙丘土丘形象,风沙起,会听到呜咽的声音,被人们称为“魔鬼城”。
阳光下远眺,第一次见到的我,自然觉得很壮观,一望无际的沙丘,像另外一个国度,原来渺无人烟的沙海中也能诞生这样的奇迹,大自然果然鬼斧神工。
后来起了风沙,景色被覆盖了,于是赶紧退去,以免形成沙尘暴造成不必要的麻烦。

沿着沙地的纹路径直向前,千万别走太远,万一起了风沙就要迷路

同行的伙伴们,感谢一路有你们相随,哥几个帅翻了

荒漠中的探险家

3.1.2不可不爆的公路照

4.1敦煌

汉武帝征匈奴,败其于狼居胥山,北匈奴西迁躲避大汉锋芒,南匈奴向汉朝廷称臣。
自此大汉重夺对西域的控制权,武帝设敦煌张掖酒泉武威四郡,以治理西域,开辟“丝绸之路”...
经过了无人区的荒芜,到达敦煌,终于明白古时候丝绸之路上行商的商人们的感受了,经历了战乱之地、荒漠戈壁,到了敦煌,这里就是都市,灯红酒绿,形形色色的商品,会有点乐不思蜀吧。
敦煌不仅是旅行中最好的补给站,对我们来说,也是此次旅行涉及的所有景点中最规范最正规的。
莫高窟:门票需要提前一个月在网上预约购买。
              预购正规门票,一般来说可以看八个窟,假期附加四个应急窟可以看
              临时购买的应急门票,只能看到四个窟
              莫高窟开发相关的陈列馆、仿制窟陈列馆、莫高窟美术馆
 总的来说,莫高窟极具文化价值,值得你放慢脚步慢慢欣赏,品味其中的文化色彩
鸣沙山月牙泉:一处神奇的景色,泉水虽不如以往那般自然感觉,而且每年在缩小,但一睹芳容,还是会被这奇迹般的景致打动,尤其上当地登上鸣沙山俯瞰月牙泉全景,太神奇了。
接近月牙泉,芦苇荡配合着远处的阁楼,是另一番景致。

4.1.1敦煌莫高窟

最早的记载,开凿在南北朝的北魏时期,以后各代多有添加。
这也是随着丝绸之路而逐渐兴起的佛教艺术群,在南宋开始,海上贸易路线开辟后,丝绸之路的光芒暗淡下来,莫高窟也随着岁月被风沙掩埋。
直到近代,一位道士遇见了这处古人的艺术奇观,可当时正处于北洋动荡的时期,政府并没有重视,于是大量的珍宝经书壁画佛像,被列强运回国内,至今还收藏于世界各大著名博物馆内。
跟着讲解员一个一个窟慢慢欣赏,仔细听着最重要的点,果然还是盛唐时期开凿的石窟,其中的艺术价值更高,只可惜年代太久,见光遇到人的呼吸,都会产生非常敏感的氧化,不管是壁画还是佛像,都会有损伤,因此大多看到的都是唐之后的朝代作品。缺乏了盛唐的气度,自然艺术角度存在很多瑕疵。
由于洞窟内严禁拍照,所以很多只能脑中记忆了,印象很深刻,这里就不能为各位蜂友展现了,有兴趣可以亲自去一趟哦。
注:敦煌莫高窟的参观顺序,由于是按时间分批次限人数的,可以提前取票,以免第二天是大早的场次
先是到数字展示中心,观看两部一共45分钟左右的影片,一部关于莫高窟的纪录片,一部是莫高窟里相关文物的讲解,前面是在影厅,后面是在圆球形的观影巨幕看。
看完之后,乘坐景区大巴去莫高窟,下车之后一般20个人一个小队,有讲解员带领参观各自要去的窟。

莫高窟的证件照,九重楼,去了陈列馆,你会知道,这里也是后期修的,原来没有这么多的飞檐翘角。

美术馆中陈列的,仿制的窟中佛像。

微风中轻轻飘舞的铃铛

仿制文献

电子模拟的丝绸之路

七药师,将氧化的脸部也模仿了出来

敦煌的经典,市中心的广场标志,飞天

4.2鸣沙山月牙泉

要说敦煌哪里最好玩,莫过于鸣沙山了,天气好,不妨来一个沙漠露营,听说大晚上会有露天KTV,篝火晚会等等,只是气温低,这些活动怎么玩起来?不提。
鸣沙山,具体形成之类的自行百科吧,只说玩的,非常推荐不沿绳索爬上去,真的很耗费体力,往上爬,一脚下去,沙子流动着,感觉没往上反而往下了,千万千万不要负重太多,会累死你,本人当时就遭了这个罪。上去难,下来很容易啊,滑着滑板一般的脚步,一步一步似魔鬼的步伐,就顺利下来了,但是不要太浪,容易一个跟头栽下来,然后你就滚下去吧,到下面肯定是一身沙一嘴沙,恭喜你顺利变成沙雕。
登上去,远处还有更有挑战度的沙山,时间和体力都充足的情况下,确实可以登一下,风景肯定更好。
沙山之上,俯瞰远观,除了月牙泉,基本都是沙漠了,没听到鸣沙的声音,当天好在没有风,起大风景区是关闭的。你会发现很多姑娘穿着红裙拍文艺的照片。

4.3期待已久的星空

感谢后来回程时候,同一航班,坐在旁边的姑娘,分享了他们在敦煌的星空照片。
自己呢,带了设备,本来想着青海湖边看星空的,结果第一天太累,后面接着几天都各种原因没有拍到,一直叹息呢。
所以非常非常感谢,在这里借用一下他们的照片点缀了。

5.1嘉峪关

关于长城,此次嘉峪关也让我得偿所愿啊,最懂的老龙头山海关儿时去过,记忆犹新,而今年国庆来到了最西面的雄关。
历史来说,这是坐重要的关隘,主要于明朝时期,中原王朝抵御漠北的蒙古余部及鞑靼、瓦剌等游牧部落,一座雄关在此,西北就此安宁。
从景区来讲,规划不合理,景点过于分散,没做到类似敦煌莫高窟那样的专业讲解,120元一张门票,实际也就是城楼和内城,而9公里以外的悬壁长城只能远眺了,长焦镜头拍出来也只是山上的一条虫的感觉。出来之后,无不感叹被坑。倒是外面免费的博物馆值得一看,当然是没有进嘉峪关景区的同伴去的。

这就是瓮中捉鳖的来源,瓮城

焦段最大200mm的长焦拉到极致,终于发现了远远的悬臂长城,听说想要过去,一个得自己打车去,另外,到了那边,还要另收门票,顿时兴致就淡了。

雄关漫道真如铁

5.2张掖丹霞

嘉峪关匆匆看过,立马启程去张掖的丹霞地质公园,距离100多公里路程。
到达的时候已是傍晚时分,坐在景区区间车内看了部分日落,登上观景台日落已被云层盖住。
最佳观景台4号,挤满了人,上去下来都很不容易,节假日期间真的要小心。

6.1祁连山草原

张掖出发,会走过甘肃最美公路,217国道,两边种满了菊花、格桑花,作为经济作物,为农民朋友们提供经济来源,而对于过往的旅客,自然成了拍照取景的绝佳去处了。
国庆期间,尤其到6号,降温过后以入深秋,开始的一段路大家都带着失望的表情,直到中间看到了大片的花海,和泛黄的杨树林之后,兴致起来了,坐车进入花田里拍拍照,文艺一把。
...
前往祁连大草原的路可不好走,有段连续40公里的下坡路段,如果是自驾的朋友先掂量一下自己的驾驶水平,虽然路段很有挑战,但是生命最重要,且行且珍惜。
大草原,自然是天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,背后还有祁连山,在风中反倒静下来了。只可惜,看到了一个又一个兔鼠洞穴,却没有拍到兔鼠,看是看到了,速度好快,刚提起相机,就扎进洞里了。

结尾

旅行总是快乐,但是当结束的那天到来时,又不得不带着一种无以言表的不舍去跟它说再见,结束了,还是要回到现实中,做该做的事,为了生活不断努力奋斗。
安全的一路过来,首先得感谢我们的司机大哥,旅行中大家有些不满也不是针对司机大哥的,主要是活动组织人,事前没有跟大家沟通好,导致引起很多不必要的麻烦,好在有美景,冲淡了大家的怨念。我们的司机大哥很棒,超一流的驾驶技术,有回路上前面的车不规范行驶,速度又快,差点就撞上了,好在有司机大哥,转危为安啊。还有那么的山路和崎岖,也是多谢他的良好驾驶技术,这么多的奔波,他其实是最疲劳的,开车要集中所有精神,当我们在车后睡得很香时,他不得不点上一根烟提提神,在这里,郑重地说一声“辛苦了,师傅,感谢这一路上有你保驾护航!”

不爆全照了,来张帅帅的身影,纯正西北汉子,有责任有担当,不过人家有主了。
其实看眼睛,会觉得有点像沙溢。

第一次去大西北,拼车的形式认识了来自各地的朋友,谢谢一路有你们,互相照顾,必要时候帮忙出头,几天的时间虽短,却有了家人的感觉,大家保持联系,以后有新的计划可以一起实行。

骚动的少年,预谋已久。呵呵

2016-10-15 12:56

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-17 15:25

2016-10-17 16:39

引用 yuanxjh 发表于 2016-10-17 15:25:24 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复yuanxjh:有计划去实行就好,为了这个旅行我是准备了足足有半年,从最开始路线筛选到后来确定之后的很多准备,也不是到处走走哦,也要根据自己实际情况,一步一步慢慢实现的,所以说是“蓄谋已久”...

2016-10-17 18:19

引用 泰州蚂蜂 发表于 2016-10-15 12:56:16 的回复:

骚动的少年,预谋已久。呵呵

回复泰州蚂蜂:

2016-10-17 18:19

引用 domojun 的图片:

中国旅游标志

2016-10-17 19:32

引用 domojun 的图片:

2016-10-17 19:33

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-17 21:00

引用 hebeihdlzp 发表于 2016-10-17 21:00:23 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复hebeihdlzp:那就要赶紧计划起来了

2016-10-18 08:44

引用 海风小舟 发表于 2016-10-17 19:33:59 的回复:

回复海风小舟:谢谢支持

2016-10-18 08:45

引用 海风小舟 发表于 2016-10-17 19:32:15 的回复:

中国旅游标志

回复海风小舟:西部好多城市都把马踏飞燕作为城市中心广场的石碑标识,看了好多游记都有

2016-10-18 08:45

旅行就是这样!有一个伟大的计划,并且完成他,从此你们就是伟大的人了!

2016-10-18 21:46

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-18 21:46:06 的回复:

回复zwxjerry:伟大不至于,也只是让自己找到一中休闲和放松的方式,虽然体力上会疲惫,但是心灵和精神来说是非常愉悦的

2016-10-18 22:26

引用 domojun 发表于 2016-10-18 22:26:16 的回复:

回复domojun:说的对,开心就好,心情放松就好

2016-10-18 23:01

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-18 23:01:32 的回复:

说的对,开心就好,心情放松就好

回复zwxjerry:

2016-10-19 08:50