一路向北,我的国庆寻秋之旅!

顺溜 (济南) LV.7
2016-10-15 11:42 1136/3
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

第一次在蚂蜂窝发表游记,写的不好,请勿喷!
    对于国庆七天假期,每人都很纠结,出门旅行吧,景区看人,高速堵车;在家休息吧,又不甘心高速免费、七天假期;在借鉴孙恒老哥去年十一自驾游的基础上,提前一个月规划了这次山海关黄冈梁、贡格尔草原、乌兰布统草原、承德避暑山庄的寻秋之行。
    经过一路实践,这条路线即避开了高速的拥堵,又欣赏了五彩斑斓的秋色,愿这条线能为以后准备十一出行的朋友提供参考。

2016.10.01,济南—北戴河

克什克腾旗单程1100公里,由于带着两个孩子,担心孩子长时间坐车受不了,所以选择秦皇岛作为休息站,还可以看看长城的起点——山海关
路线的选择,我建议走沿海高速,相比京台高速,车少的多。

第一天的路程600多公里,国庆第一天,选择了早上6点出发。
路过济南西高铁站,拍摄的朝霞。

一路畅通无阻,高速完全没有国庆的感觉,午饭在服务区解决。
13:15分,按预定时间如期到达第一站,北戴河

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”—非常喜欢这条宣传语!

鸽子窝景区正门,1954年夏,毛泽东主席曾在鸽子窝公园目极远眺,感慨万千,写下《浪淘沙·北戴河》这一不朽诗篇。鸽子窝门票25,学生半价。

鸽子窝公园位于北戴河鸽赤路,沿海而建,虽叫鸽子窝公园鸽子却几乎很少,公园有一山、一湖、一滩三部分,山是海边岩壁小山鹰角石,也是北戴河标志性风景。

平坦的沙滩,发现一只海蜇。

有海水、沙滩,海蜇,不用看孩子了,玩的太尽兴。

向海蜇开炮。

海蜇特写。

平坦而软糯的沙地,踩上去很享受~孩子可以在沙地里挖螃蟹和小虾,还能逮小鱼。

礁石里的小鱼、小虾、小螃蟹更容易捕捉。

细细的沙滩

微风拂过的海

来张自拍

我家大宝。

遥看远处觅食的海鸥

在鸽子窝游玩了2个多小时,开车前往秦皇岛,入住7天酒店太阳城店。
十月的海鲜肥而美,来到了秦皇岛,怎能不吃顿海鲜大餐。办完入住手续,在宾馆稍作休息,打车前往当地著名的海鲜酒楼—海鲜居,车费只有起步价6元。

海鲜居的招牌菜—八爪鱼炖红烧肉,由于饥不择食,清蒸梭子蟹、鱼香肉丝、肉酱黄鱼子等几个菜忘记拍照了。总体来说,海鲜居不贵、实惠,而且海鲜确实很新鲜,总结多年吃海鲜的经验,这里很地道。值得推荐。

2016.10.02,山海关—热水塘镇

自驾内蒙这条线,就是头两天比较紧张些,因为第二天行程也是600多公里,到达热水塘后,就可以悠闲的自驾草原,慢慢的走返程路线了。

今天的还有600多公里的路程,早上7点起床,早餐在回民小区来了碗刀削面,开车20多公里,来到第一站老龙头。
老龙头位于秦皇岛山海关区城南5千米处,是明代蓟镇长城的东部起点,也是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。明朝时的长城横跨崇山峻岭,蜿蜒发一条巨龙入渤海,故长城之首称“老龙头”。老龙头由入海石城、靖卤台、南海口关和澄海楼组成。
国家AAAA景区,门票60.

一直给孩子灌输的思想是去内蒙古大草原骑马,出来两天了,还没见到马,先骑一骑石马过过瘾吧,明天让两个宝骑个痛快。

当年戚继光抗倭的议事厅。

站在将台上,八卦阵一览无遗。

红衣大炮,据说是法国建的。

一段城墙延伸入海,被称为入海石城,也就是所说的“老龙头”

城墙内的三合土,它是由沙、土、石灰用糯米汤浇筑而成,距今六百多年,感觉比现在的钢筋混凝土还有结实。

远处的观海亭

图中黄色部分,是最原始的三合土,在修复的过程中得以保存。

漫步景区

与美女合影,抿嘴偷笑

幸福自拍

老龙头和山海关距离不到7公里,开车10多分钟。
两千年前,秦始皇第四次东巡,在这里设下国门;六百多年前,一代名将徐达在这里筑长城、建关隘,山海关从此名扬天下。

山海关是历史悠久的文化古城,是世界文化遗产——中国万里长城的形象代表之一。

“天下第一关”匾额,长5.19米,高1.5米,为明代著名书法家所书,字为楷书,笔力苍劲浑厚,与城楼风格浑然一体,堪称古今巨作。相传,最后的“一”字,不是一起写上去的,而是书者将蘸满墨汁的笔抛向空中点上去的。
但匾上除了五个大字外,并没有留下任何落款,让人不免有点遗憾与费解。

游完山海关已经是11:30分,开车8小时,晚上7:30分到达克什克腾旗热水塘镇,入住御景大酒店。
热水塘的温泉为地热水温泉,至今开发利用400多年,水中含人体所需或对疾病有疗效的氧、氟、硅、镭等47种化学微量元素,水温在83摄氏度左右,对各种皮肤病、风湿病、高血压和心血管等病症有特殊疗效。据说清康熙曾驾幸热水温泉沐浴,九世班禅也曾在此沐浴讲经。该泉现已列为全国十一个甲级温泉的第二个疗养温泉。经过一天的劳累,泡一泡温泉,我只能用享受来形容了。
建议各位想泡温泉的亲们,一定要自备浴缸罩,街上的随便小店有卖,5元一个,你懂的。二是温泉水温度太高,最好是先放温泉水,然后去觅食,回来后水温刚好适宜。
事实证明,水龙头流出的确实是温泉水,因为当日镇上入住率太高,水压达不到,只有热水,没有凉水。

终于到达内蒙古了,晚餐怎能少的了羊?羊杂汤、羊肚、羊肉串+啤酒。

2016.10.03黄岗梁—达里诺尔湖

今天的行程非常轻松,早上睡到自然醒,单纯的驾车穿越黄岗梁,白音敖包,沙地云杉,贡格尔草原,达里诺尔湖。驾车就是赏风景,风景都在路两边,关键的一点,不收门票。

早餐在镇上喝的正宗奶茶,羊汤,还有果子和油条

驶出镇子没多远,就被这纯净的景色吸引了。

海拔高,一定注意防晒。

一条公路蜿蜒而上,山顶便是黄岗梁最高峰,海拔2029米。一朵朵白云在山顶飘过。

上图提到的朵朵白云飘过,造就了落叶松枝头挂满了雾凇。白云飘过,太阳一出,微风吹来,冰碴子哗哗的掉啊!这种景色,可遇不可求。

十一是黄岗梁最佳旅游季节,白桦树叶差不多落光,落叶松金黄一片。山间点缀红色枫叶。绿色,黄色,红色构成了一幅油画。

黄岗梁森林公园内的公路。

黄岗梁的湖泊

当地居民钓上的不知名的野生鱼。

能够感受到草原沙漠化吗?

来到草原怎能不策马奔腾?

骑马远行,刚开始马还不适应,怎么拍马屁股也跑不快。

骑时间长了,马也熟悉了,能基本按主人的意思行走了。穿越桦木林。

我骑的这匹马又高大,又帅气,骑的时间长了,熟悉了。老婆大人也想骑着合张影,但又不敢上,我只好客串一回牵马人吧。

骑马的价格是可以讲的,一般就是50元一大圈,骑40多分钟。

蒙古包零星的散落在贡格尔草原上

牛羊成群,随意散养,无人看管。

笔直的草原天路

贡格尔草原位于内蒙古自治区赤峰克什克腾旗西北、西南部,是一个集自然风光、民族风情、人文景观、名胜古迹与草原文化于一体的独特的旅游、观光圣地,也是摄影爱好者的最佳摄影地。

拿出各种零食,准备野餐。

午饭深深的体会了草原野餐,火腿肠、咸鸭蛋、单兵自热食品、酸奶、苹果、梨等等一些真空食品,平铺在草原上,躲在车的阴凉下仔细品味,看着两个孩子在草原上奔跑、嬉闹,也不用担心孩子的安全,惬意。

达里诺尔湖内蒙古四大内陆湖之一。被称为“百鸟乐园”,也享有我国第三大天鹅湖的美誉(其他两个天鹅湖为鄱阳湖和巴音布鲁克湖)位于贡格尔草原西南部,距离克旗政府所在地经棚镇90公里。
达里诺尔汉译“象大海一样宽阔美丽的湖”,古称“鱼儿泺”、“捕鱼儿湖”、“答尔海子”等。
湖周长百余公里,呈海马状,湖周围草地缓升,百里际天,仅东南角地势下沉,曼陀山斜横而出,视为屏障。
门票120元。

今年红军长征胜利80周年,借此场景,给孩子介绍草原沼泽,让他知道长征是多么的不容易。

由于达里湖是半咸水湖,所以他的沙滩是白色的。

不明白为什么牧民将羊皮这样晾晒在湖边。

这样细细的水流汇聚成了达里湖。

晚入住克什克腾旗天之蓝假日酒店,国庆期间,房价只有158元,价格和宾馆一样美丽。

2016.10.04青山岩臼—乌兰布统

今日天公不作美,起床后下起了中雨,并且气温也降到了5°。
不论如何,先解决早餐,喝了碗兰州拉面,开车前往青山岩臼,碰碰运气吧。

青山岩臼景区外,能看出有一条蛇吗?

今天运气不佳,到了景区,雨不但没有停,反而夹杂着颗粒状的雪,越下越大了。青山岩臼—留下了这次出行小小的遗憾。
青山岩臼位于内蒙古赤峰克什克腾旗境内,是我国目前及世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“岩臼”群。青山景区共有景源129处, 青山景区景色优美,青山大佛、青山冰臼、青山花岗岩峰林、青山象形石、高山草甸疏林等等。

青山岩臼是不能玩了,乌兰布统的住宿已经订好,继续往前走吧。
经山线沿路的景色也很美。

取消了青山岩臼景区,时间就非常宽松了,驾驶斯巴鲁,稍微尝试了一下草原腹地越野。

下着小雨,牧羊人也是辛苦。

前往乌兰布统草原,就是驾驶在这样的路上。

乌兰布统景区位于赤峰克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分 。
乌兰布统景区自然旅游资源以草原、湖泊、沙地、湿地、林地为主,以林木花卉、野生动物为辅,而且大多保存完好;人文旅游资源以蒙古民族风情、古战场遗址遗迹 。《还珠格格》《康熙王朝》《汉武大帝》等古装和现代影视剧在这里拍摄。
门票120元/人。

康熙大败噶尔丹的古战场。

“百草敖包”它是2004年为纪念北京军区红山军马场建场四十周年而设。
百草敖包用石25万块,标志全旗25万人民团结一心,为克旗的繁荣昌盛贡献聪明才智。当时请藏传佛教喇嘛为“百草敖包”开光。

红山军马场属北京军区,建于1964年8月,主要担负边防部队军马供应保障任务。四十多年来,红山军马场向部队输送了15000余匹军马。

广袤的草原可以尽情,随意的玩耍,想怎么就怎么。

我要飞的更高

无影脚外带冲击波

住在乌兰布统草原景区内的四海酒店。
乌兰布统草原的晚餐,让我们太难以忘怀。出门买了2斤羊肉片(22元/斤),一颗白菜,一把油麦菜,一包蘸料,以即食紫菜汤为清汤锅自制刷火锅。总共花费不到100元,吃的那个热乎乎,肚儿圆,那个爽啊!

2016.10.05乌兰布统—承德

住宿含早,吃过早餐,前往承德

出来乌兰布统景区,紧接着便是塞罕坝国家森林公园,两处景区相隔不足百米,只有一条公路相连接。最可气的是出来乌兰布统草原,想要在回去,必须重新买票。而去承德,还必须要横穿塞罕坝森林公园,门票130元/人!
木办法了,硬着头皮走呗。不过,塞罕坝的景色绝对5星,就是门票小贵。

两张图片,一张出自单反,一张华为P9.

塞罕坝国家森林公园位于承德围场县北部,北邻内蒙古自治区克什克腾镇,距承德市区240公里,距北京460公里。是清代皇家猎苑——木兰围场的一部分,总面积141万亩,海拔高度在1100米-1940米之间。属寒温带季风气候,夏季气候凉爽,最高气温一般不超过25°C。这里动植物种类繁多,既可观赏,又可开展狩猎。全园规划6大类型景观,被誉为“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂”。属国家一级旅游资源,“生态、皇家、民俗”独具特色。

塞罕坝景区内的环山路很有驾驶乐趣。

位于内蒙古高原与冀北山地的交汇地带,地形结构和植被复杂。山地高原交相呼应;丘陵曼甸连绵起伏;河流湖泊星罗棋布;森林草原交错相连。尤其是浩瀚的林海与大面积天然草原浑然一体,优美壮观。满、蒙、汉三民族人民聚居在一起,文化相互交融,民族风情浓厚。可以品尝满蒙风味的饮食,参与满蒙民族的民俗活动,开展民族风情旅游。

11点多便到达承德,入住距离避暑山庄不足200米的一家公寓,停好车,安置好行李。楼下就是当地居民的日常生活的社区,随便选择一家小饭店,豆饭和满族扣肉回味无穷。

步行2分钟,来到避暑山庄丽正门。
避暑山庄国内最大的皇家园林,三大名园之一。山庄很大大体可分三部分,古建区(博物馆需要验票)湖区和山区。以后想去的朋友,按下面总结的路线,既不会走冤枉路,又能看到避暑山庄最美好的风景。
丽正门是乾隆三十六景的第一景,它既是避暑山庄的正门,也是正宫区的正门。丽正门的匾额,上面是用“满、汉、蒙、藏、回”五种文字题写的“丽正门”三个字,象征着我国是一个多民族统一的国家。这种用五种文字题刻的牌匾在全国可能也是独一无二的,即便是北京故宫也没有。

澹泊敬诚殿是皇帝举行重大庆典的地方,它的作用相当于北京故宫的太和殿。但眼前澹泊敬诚殿看起来好像并没有皇家的那种恢弘的气势,反而有那么点北方民居的感觉。其实,它这是低调的奢华,整座大殿是用云贵高原珍贵的金丝楠木制成,当时这种木材只有皇家能用,其他人用那是杀头的罪过,因为大殿整体都是楠木制成,所以又称为楠木殿。金丝楠木防暑降温,即便是最酷热的夏天,大殿里面也很凉爽,每逢雨天的时候还能闻到金丝楠木散发的香气。

大殿正中高悬着康熙亲笔御题的“澹泊敬诚”匾,诸葛亮在《诫子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。康熙非常欣赏这两句名言,他把澹泊敬诚当作座右铭来约束自己。皇帝龙椅后面的围屏是紫檀木材质,上面雕刻的是一幅《耕织图》,图中雕刻了从事各种劳动的人物达163人,表现了男耕女织安居乐业的太平盛世。

“戒急用忍”四个字。这四个字本来是康熙皇帝赐给雍正的,希望他戒急戒躁,能沉得住气。可是后来英法联军打进北京城,吓的咸丰皇帝仓皇逃到避暑山庄,为了自我安慰,又亲自题写了“戒急用忍”四个字自欺欺人。

康熙皇帝给他的寝宫命名为“烟波致爽”,客厅上面悬挂着康熙皇帝亲笔御题的“烟波致爽”匾。
下面摆件里,有一对镜子,两面镜子下边都有一个钟表,据说最开始这对钟表上面是没有镜子的,这是英国特使马嘎尔尼送给乾隆的礼物,可他到中国发现“送钟”是不吉利的,于是和珅给他出主意,在钟上面加一块镜子,取谐音“敬重”,乾隆皇帝非常喜欢,摆放在客厅里,每天早上后妃们来给乾隆请安都会在这面镜子前整理一下衣冠。

云山胜地是正宫最后一座建筑,也是唯一一座两层的建筑,蹬上此楼,可以观赏避暑山庄整个后花园的景色。但很有意思的是,楼里楼外你都找不到上二楼的楼梯。其实楼梯就巧妙的隐藏在您右手边的假山之中,沿假山登道盘旋而上即可登上二楼,每年中秋佳节,皇帝都会带着后妃上二楼礼佛赏月。

走出正宫区,接下来就是避暑山庄的后花园啦。避暑山庄后花园的布局很像是中国的版图,西边是山区,东南部是湖区,北部是平原区。按照最佳游览路线,我们先去西边的山区。顺着下坡走,到前方路口左转就可以乘坐山区的环山车啦。环山车票价50,途中停靠三个景点,全程约50分钟。
环山车第一站到达的是“四面云山”,它是避暑山庄的最高峰。站在此亭,极目四望皆风景,东面的罗汉山、棒槌山、蛤蟆石、天桥山,西面的广仁岭、元宝山、双塔山、背面的黑山金山,南面的半壁山、僧冠山,以及百里之外的云山雾海,尽收眼底,颇有“一览众山小”的感觉。,

二马道是山区第二个景点,也是避暑山庄最美的景点。从二马道可以登上避暑山庄绵延20华里的宫墙。避暑山庄整个被宫墙围住,以前,宫墙每隔一段距离都有士兵把守,有些地方的宫墙还设置了马道,马也能走上去,所谓二马道,其实就是可以同时容纳两匹马上下的登道。走上二马道的宫墙,您立刻就会为眼前的景色震撼。这里不仅有如同长城一样蜿蜒绵长的宫墙,对面还可以看到外八庙中的四座皇家寺庙。
这张是外八庙中著名的小布达拉宫。

班禅行宫。

青枫绿屿是山区最后一个景点,可以看到平原区傲然挺立的舍利塔和塔下蒙古包,皇帝每年都要在这蒙古包里接见少数民族首领。放眼望去,您还能看到远方的矗立在山巅的“磬锤峰”、“蛤蟆石”,在这里,还可以俯瞰避暑山庄湖区的美丽景色,偌大的避暑山庄甚至承德市的景色都能尽收眼底。

下了环山车后按湖区路线图走,过一座桥,您就走上了湖区的“芝径云堤”啦。

芝径云堤是康熙皇帝命人仿照杭州西湖的苏堤而建,位居康熙36景第2景。康熙皇帝六下江南,非常喜爱西湖的“苏堤和白堤”,在芝径云堤的破土动工阶段,康熙皇帝亲自参与丈量设计,使得芝径云堤大有西湖“苏堤春晓”的韵味,但它又不完全同于苏堤。它一径分为三枝、连接了湖心的三个洲岛,形状像灵芝一样,造成了山庄湖区“一池三山”的意境。它原本是康熙36景的第一景,但皇帝的寝宫必须做老大,所以这里就只能退居第二了。

康熙皇帝一生六下江南,每次都是从江镇江渡过长江,继而登上金山,因此他对镇江金山非常欣赏,回到避暑山庄后就命人仿镇江金山修建了避暑山庄的金山金山岛下面是一个半月形的回廊,皇帝每次都是乘坐游船在这里驳岸登岛。您登金山岛的时候会发现,这座岛其实是由石头堆砌而成的一座大假山,据说这座金山岛是全国最大的一座假山叠岛。
        岛上最耀眼的莫过于那座高高耸立的三层高阁“上帝阁”啦,它俗称“金山亭”。这座高阁主要有两个作用:一是祭祀玉皇大帝和真武大帝。每年皇帝和皇后都要登临其上,虔诚祭祀。二是观看湖区平原区景色。这座高阁是湖区最高的建筑,登临其上,可俯瞰山庄湖区和平原区的全貌,极为壮观。

“烟雨楼”。名噪一时的电视剧《还珠格格》里的“漱芳斋”就是在这座烟雨楼取景拍摄的,直到现在,还有很多人重回这里寻找当年还珠格格的记忆。这是当年小燕子爬过的树吗?

烟雨楼的烟雨二字取自杜牧的诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。这座极具江南特色的建筑是乾隆皇帝命人仿嘉兴南湖上的烟雨楼而建。每当朝暮或雨后,登临此楼,看湖面上雨雾缭绕,犹如凌波仙子漫游在仙境。

远处雄伟的高塔,那是仿照杭州六和塔而建的舍利塔,舍利塔所在的地方本来是避暑山庄内最大的一座寺庙“永佑寺”,寺里还悬挂着历代帝王的画像。可惜,偌大的永佑寺在军阀姜桂题、汤玉麟统治热河期间全部毁坏,只剩下一座舍利塔和四座石碑。实在令人痛心。

热河泉向来是游玩避暑山庄必到的一个景点。热河泉有一个奇观和一个世界之最。一个奇观是指热河泉是一眼温泉,一年四季不结冰,冬季水温有8℃左右,每到冬天都会呈现出一边结冰,另一边水汽缭绕、鱼儿嬉戏的奇观。另外,它还有一个世界之最,从热河泉流出的一条小河全长只有60多米,号称是全世界最短的河流,因此人们立了一块石碑,上刻“热河”二字以示纪念。

乾隆第一次来避暑山庄时只有11岁,当他随父亲和爷爷走到观莲所的时候,看到满池莲花盛开,异常美妙。于是他的父亲雍正当场让他背诵周敦颐的《爱莲说》,乾隆皇帝竟一字不差背诵出来,深得康熙和重大臣的夸赞和喜爱,康熙皇帝也因此时常将乾隆带在身边,言传身教治国之道。

《鼎盛王朝·康熙大典》是全球首部皇家文化主题,演绎康熙大帝传奇经历的大型户外实景演出。
       大投入——2亿元巨资倾力打造
  大文化——承德独具特色的皇家文化积淀
  大传奇——一代千古帝王辉煌传奇的精彩演绎
  大历史——一个鼎盛王朝恢弘历史的震撼再现
  大团队——中国实景演出创始人梅帅元亲率明星团队
  大剧场——以承德名山元宝山最具特点的9000平方米山体区域为演出剧场
  大阵容——200匹进口战马、1000多名演员共同出演
  大效果——实景演出舞台安装了世界上体量最大的舞台机械设备和升降转台及上百个超大型灯光景片,达到了亦真亦幻的舞台效果。

第一幕·天问
“清之鹿如何不失”?
  少年时期的康熙,努力学习汉民族文化、研修儒、道修身治世之学。杏坛、孔子、六艺、庄周梦蝶……一幕幕经典画面徐徐展开,一场跨越千年的对话,描绘了这位少年皇帝寻求治国之道的心路历程。

孔子

庄周梦蝶

第二幕·天籁
  谁读懂了江山之美,才有美的江山
江南的美丽,曾让年轻的康熙数次阅读:烟雨中那一抹浅绿,水墨间那一点桃红;描绘着中国美学最典雅的诗篇。接天莲叶,映日荷花,少女们从唐诗音律中款款走来,顾盼生情……一个诗画的天下,从此在他梦中萦绕……

第三幕·天命
  星光灿烂,繁星点点,哪颗是代表帝王的星辰?
  过了知天命之年的康熙,夜观星象,阅尽古今,探寻天命之奥秘,终于明白,自己不在天上。所谓天命,在他看来,是一个好帝王对天下苍生的那份沉甸甸的责任。

第四幕·天下
  文治武功,英明一世,康熙王朝进入了鼎盛时期。
  将儒、道的书简藏入袖中,王朝于是有了牢固的基石;

江南的烟雨纳于胸襟,大清便有了美丽的檐宇;

用洋人的望远镜把星球拉到眼前,国家便有了科学的门窗;

最后,为了大清朝今后不再有战火和杀戮,他用佛教和信仰,建构了民族大融合的辉煌殿堂!

2016.10.06承德—济南

原计划想在天津在住一天,但是出来6天了,着实想家。还是睡到自然醒,铆足精神,直接回家吧。

早餐当地名吃——老三羊汤,它素以汤汁鲜、味道美、用料考究而久负盛名,其制作厨艺已有200多年的历史。羊汤用料以羊杂为主,营养丰富,易于消化吸收,味醇厚清香,回味无穷。

烧饼个大,芝麻多,香酥松脆。价格只有2元/个。

可以免费续汤哦!

后记

返程的路一路畅通,没有一处拥堵,按预计行程,开了8个小时,17:00左右到家。
最后晒一晒这次国庆出行的费用吧,4个大人,2个小孩,出行6天,总计花费6966.50元。

图片大部分是华为p9拍的。

2016-10-15 22:11

2016-10-18 19:25

引用 liu_colin 发表于 2016-10-18 19:25:09 的回复:

回复liu_colin:您有机会重走这条线,不明白的,可以随时私信我

2016-10-19 18:35