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东都洛阳---一次只有洛阳没有铲的旅行

  • 出发时间/2016-10-05
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友

十月份去洛阳,不是看牡丹的季节。所以,带着孤注一掷的心情,满怀期待地奔向龙门石窟,却没想到,三天的行程,留下念想的竟是一间草堂茶舍。
                                                                                                                                         ----题记
       洛阳,在我东逛西浪的日子里,已经整整路过她32次。这一次,终是只为她而来。
洛阳有一座寺庙,叫做白马寺。在到洛阳的第二天早上,和朋友还在纠结是去北邙山还是白马寺。现在,很是庆幸最后选择的是白马寺。不然,我们也不会遇到那间茶舍,这是后话。白马寺的整体风格与寒山寺相近,山门朴素不失庄严,青砖铺路,香炉为伴,莲花灯点缀佛堂,诵经声绕梁,我不禁在心里感叹,端的好一座古刹风范。

我和朋友随着香客鱼贯而入,一步一步丈量着整座寺庙,寺庙香火极旺,走到藏经阁的时候,我忍不住问一同而来的朋友:“是不是没有愿望的人来到这儿,也会突然心生愿望,拜上几拜?”无从考证。不过,在这样一座庙里,我反而变得无欲无求起来,也许是去的寺庙太多了,也许是这与寒山寺是那么相似,也或是,我笃定地认为,我不会再来这儿第二次,所以也就断了还愿的念头。直到,我们偶然遇到那间茶舍。

      茶舍名叫止语,顾名思义,在这间茶舍里不许讲话。看到这个名字的第一反应就是,这与我的名字简直相生相克,即已止语,则忌笑言。不过,我还是走了进去,毕竟,只是个名字而已。茶舍不大,六、七张桌子,相应配着几把长条椅,喝茶的碗是粗瓷碗,茶也是没有滤过的粗茶,桌子上摆着几个风干了的莲蓬,东倒西歪地倚在一截儿树皮上,一切就那么随意的存在着。门口有一个书架,竹子做的,上面放了很多书,书摆的倒是整整齐齐的,大多是与参禅悟道有关,看到这儿,茶舍主人的意图再明显不过:喝茶、看书、参禅、悟道、止语。所以,客随主便,入乡随俗,我们也安安静静地坐了下来,倒茶,选书,两耳不闻窗外事,把一切尘缘俗事屏蔽在了茶舍之外。

我任性地坐在茶舍里不想离开,不知当时哪来的自信,就是认定了旁边同来的朋友不会催着我走,茶接连喝了一杯又一杯,*里的水添了一遍又一遍,茶舍里的人换了一批又一批,仿佛周围的一切都在来往变化,除了同来的朋友和眼前的莲蓬。我一直认为,喝茶,讲究的是不吵,讲究的是一个不走,一个不催。洛阳的这杯茶,我倒是选对了人。

在茶舍里坐了多长时间,我不记得了,只记得,最后,我们还是走了。茶舍的门口是石磨铺成的路,磨上有的是一个孔,有的是两个孔,还有的是三个孔,我猜,主人想表达的是:一生二,二生三,三生万物的含义吧。世世代代,生生不息,纵然在茶舍之外笑言阔论,偶尔也要归至茶舍止语参禅。说的简单点:累了,就静一静。

觉得,这是一个浪子在他乡一路前行的自乐。
      洛阳,一座充满戏剧性的城市,被武皇贬至洛阳牡丹,成就了东都;被茶舍止语的浪子,留下了念想。
        离开洛阳的那天,天上下起了雨,以洛阳城内敛的性格来看,这雨,绝不是为了留我而下。不过,以洛阳城体贴的心思来看,这雨,倒是在替我的不舍而下。

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