‘’千年帝都,丝路起点‘’---西安、华山五日游

netme2008 (无锡) LV.12
2016-10-15 12:18 395/4
  • 出发时间/2016-10-10

第一天:华清宫+兵马俑

早晨7点的飞机飞西安,天还没亮就到机场了。

一大早周黑鸭已经营业了。

飞机准时到达咸阳机场,下飞机后去长途汽车站,乘上10点去临潼的大巴,省去西安中转的时间。
大巴到达临潼汽车站后,打个车去华清宫,很近,打车费用不贵。

天灰蒙蒙的,西安的天气一直这样吗?

华清宫,是唐代封建帝王游幸的别宫。后也称“华清池”,位于陕西西安临潼区。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。
景点级别:AAAAA
门票价格:华清宫(华清池+骊山)门票:旺季(3~11月)150元
开放时间:旺季(3~11月):07:00~18:00

从骊山往下看。

华清宫出来,乘上914公交直达兵马俑,好象是3元。

今年国庆节刚启用的门头,兵马俑太赚钱了。
        级别:AAAAA
        门票价格:旺季(3月1日~11月31日):150.00元
       兵马俑是西安最有名的景点,兵马俑十分精美。实在是很震撼,虽然只开发了一部分,但是场面还是非常漂亮。
      秦始皇兵马俑博物馆位于秦始皇帝陵以东1.5公里处,建筑在秦兵马俑坑的原址之上。是世界最大的地下军事博物馆。 秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑。据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园。陵园由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。 秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在墙间空档的过洞中。 1974年春,在秦始皇陵坟丘东侧1.5公里处,当地农民打井,无意中挖出一个陶制武士头。后经国家有组织的发掘,终于发现了使全世界都为之震惊的秦始皇陵兵马俑。 秦兵马俑以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,使观众们惊叹不已。秦始皇兵马俑博物院也成为西安的标志之一。 目前为止发现了三个坑。

华清宫门票150,兵马俑门票150,真贵啊!

临潼特产石榴,价格便宜,味道不错。临潼石榴是陕西一大特产。临潼石榴主要分布于骊山北麓华清池两侧和秦始皇陵一带。东起马额,经代王、秦陵、骊山,西至斜口,沿骊山长约15公里范围内,面积12万多亩,成为全国最大的石榴基地。

乘306公交回西安西安交通特堵,尤其是上下班高峰时。回西安后立即去澄城崇斌水盆羊肉(后宰门店)品尝水盆羊肉。

老板和店员态度都很热情,要的优质的水盆羊肉,羊肉很多,肥瘦兼有且肉味不膻,汤清香鲜醇可口,撒上香菜和葱末,棒棒哒!

每份水盆搭配两个月牙饼,吃第一个月牙饼时,沿着月牙饼的直线边用筷子戳开,把肉夹进去,圆弧边是密闭的,完全不用担心油水汤汤会流出来,这样一口饼一口小菜,再来口汤,简直美的不要不要的。吃第二个月牙饼,可以将饼掰碎,泡到汤里吃,吸了汤汁儿的饼味道非常棒。

分普通和优质,我点的优质,可能量比普通的多吧?

店里的生意真好。

西安必喝的冰峰汽水。

来一个酸梅汤。

第二天:袁家村+西安城墙

城北客运站坐去袁家村的班车。

袁家村主要是分两个区,一边是关中民俗,一边是农家乐。被人称为陕西丽江,2014年荣获“中国十大美丽乡村”荣誉称号。
      在这里游客可以体验到最淳朴的关中民俗文化,可以看到最古老的传统作坊,是一个足不出村便可以品尝上百种关中美食的乡村。
      所谓“关中印象体验地”,其实就是一个袖珍“关中风情园”。袁家村内有着数量众多的古老传统作坊一条青砖灰瓦的仿古街道,突出关中民间生活形态和传统特色,有药坊同顺堂、醪糟坊稻香村、豆腐坊卢氏豆腐、辣子坊天一阁、面坊五福堂、茶坊童济功、醋坊五味斋、布坊永泰和、油坊德瑞恒。踏着脚下仿古的青石板,身边闪过的房屋皆是颇具关中风味的明清式建筑。
   说到美食,这里聚集着上百种关中美食,袁家村内有各具特色的农家乐,民俗一条街上的小吃也是数不胜数,几样小吃很有特色,如礼泉烙面、豆腐脑、稃子都是不得不品尝的。

火晶柿子,西安随处可见的树。

当地产的苹果诱人,去袁家村路上两边都是苹果树。

美食街,每个摊经营的品种不一样,绝无雷同。

菜籽油炸的。

买麻花的排队了,2元一根,好多人都是20根一买。

走累了可以坐下喝杯茶。

驴子的眼被蒙住,只会转圈了。

中饭时刻已经挤得水泄不通了。

丸子汤8元一碗,这里的汤都加入胡椒粉,有提鲜作用,利润惊人。

堆满的粉丝。

看颜色应该是天然的。

6元一瓶,酸奶味道不错。

好有陕北特色。

15元一杯。

返回西安后去城墙。

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。第一批全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。门票价格成人54/人,学生票半价 。
      西安明城墙位于陕西西安市中心区,墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。
      西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

城墙很长,可以租个自行车,45元每两小时。

敌楼?角楼?

城墙很高。

城墙周边成了公园,市民很悠闲。

广仁寺,陕西唯一藏寺院。

夜幕降临。

南门外高楼林立。

好多重要活动都在这里举行。

永宁门,俗称南门,是西安明城墙的正南门,也是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座。如今的永宁门为环岛交通,门外有南门广场,门内为南大街,门外接南关正街。
      永宁门是西安城墙各门中复建得最完整最漂亮的一座,新完成的地下通道可以使游人能够安全的进入其中。城上的箭楼在西安保卫战(也称二虎守长安)中被毁。

店里明亮整洁,标准化的桌椅,但好象缺少了一点古城的韵味。

魏家凉皮,连锁经营,秘制的味道不错。

第三天:小雁塔+陕博+大雁塔广场+钟鼓楼

“小雁塔”坐落在西安城南的“荐福寺”内,始建于唐代,保留至今,虽经过历代修缮,但主体结构和风格一直没变!和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,也是西安博物院的组成部分;相比较“大雁塔”的雄伟、庄严和喧嚣,更喜欢“小雁塔”的精巧和静谧!
      游人稀少的园内,外国人还挺多的。在一片郁郁葱葱的参天古树的环绕之中,残而不破的古塔静静地矗立在那里,这一切都让小雁塔相比大雁塔而言,多了一份历史的沧桑和底蕴,多了一份佛性;
站在园中,仰望古塔,普照佛光,心灵也随之宁静下来,这也算是西安这座旅游城市难得的一处清净之地!
小雁塔凭身份证免费参观,但登塔需要30元门票。
      名气虽不如大雁塔,但也是西安的一个象征,经常在网上看到以前的图片,那时候没有高楼大厦,一张图就包括大雁塔和小雁塔,遥相呼应。

陕西历史博物馆是了解古代中国光辉文明的好地方。馆内藏有商周时期的青铜器、历代陶俑、汉唐的金银器具和唐墓壁画等珍品文物,而且大多为汉、唐盛世时期的珍宝,其中不乏国家禁止出境的精品。
      馆藏中的兽首玛瑙杯、舞马衔杯纹银壶和“皇后之玺”,是国家禁止出境展出的文物,要想看这些,只能来陕博。镶金兽首玛瑙杯,是目前发现的唯一的唐朝俏色玉雕,以一块罕见的五彩缠丝玛瑙雕琢而成;而舞马衔杯纹银壶,见证了唐朝兴衰,壶身工艺精巧,凸纹为舞马衔杯乃宫廷的经典娱乐节目;“皇后之玺”,是至今所见唯一的汉代皇后玉玺(疑为刘邦之妻吕雉皇后所有)。
      此外,博物馆推荐参观的文物有:现存最早最为完整的战国调兵虎符、汉武帝姐姐-阳信公主所用的鎏金竹节熏炉、唐代的鸳鸯莲瓣纹金碗、匈奴族首领帽上冠饰的黄金怪兽等等。
       陕博的中央大厅内设有1-3号展厅。三个展厅以时间作为主线,展示了从原始时代,直至清朝末年间的各类陕西出土的文物珍品。
        陕博在中央大厅的东、西两侧都设有特殊展厅。西侧设有“大唐遗宝专题展(珍宝馆,何家村出土文物)”,很多盛唐时期的金银器精品都转移到这里展出,建议购买“遗宝展”门票(30元),即能欣赏到这些珍宝,又节约了领取免费参观券的排队时间。
       东侧设有“唐代壁画珍品展”(需要另外购票),展出了一批唐墓壁画的真品,不少是国宝级和一级品壁画,如:“唐章怀太子墓壁画马球图”。

陕博大门,人山人海。

看见排队领票的人很多,买了珍宝展门票,省却排队。

全给我吧~

陕博内的兵马俑,估计是复制品。

陕西历史博物馆,人太多。馆藏文物是多,但每个文物旁边都没有具体介绍,难道是想卖讲解器赚钱,唯利是图,差评!

在翠华路上,陕博出来没走多远就到了,这店已经名声在外,店里吃的人很多。

这个肉夹馍绝对是要给好评的,虽然店不是总店地方也非常小,但是这家的味道真是没有的说,首先说肉夹馍,我买的是优质肉夹馍,12元一个,个头非常大,里面的肉质非常显嫩,而且吃在口中绝对会喷出汁水的那种,非常香,真心觉得赞。

一口咬下去肉汁会流到手上,优质的12元一个,其实一个馍加上冰峰汽水管饱。

除此之外,我还点了臊子面,刚知道里面原来有西红柿酱,青椒,豆腐块,肉粒,发酸味的,特别开胃,而且虽然红红的但是一点不辣,值得一吃。

肉夹馍必尝,价钱还行,在西安这几天来一直吃的面食,没吃米饭,天哪!

对面的古建筑为鼓楼。

钟楼对面的钟楼饭店。

开元商城,城墙内的建筑都不高。

鼓楼里的大鼓,钟鼓楼联票好象是50元。

回民街不只是一条街,是西安市中心回民聚集区内多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等街道组成。这里是西安小吃的集中地,作为几百年历史的回民区,这里还能感受到浓浓的穆斯林气息。 这里也称为“回坊”、“坊上”,在这里你能够吃到几乎所有的西安小吃,包括:各种烤肉串、羊肉泡馍、灌汤包子、麻辣羊蹄、水盆羊肉、酸菜炒米、腊牛羊肉、凉皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、蛋花醪糟……等等。 整个回民街饭馆林立,其中不乏被当地人认可的知名门店,如:贾三灌汤包、老铁家胡辣汤、东南亚甑糕、贾永信腊牛羊肉、老花家腊牛羊肉等。吃饱喝足后,还可以买一些具有当地风味的糕饼、干果、蜜饯等小吃,带回家送人。 除了美食之外,这里还是有着几百年历史的回民街区,有着深厚的穆斯林文化气息。街区内有年代不一的多座清真寺,如:化觉巷大清真寺、广济街清真小寺、大学习巷清真寺等。约2万名回民“依寺而居”,维持着原有的宗教传统和生活习惯。

现场有感觉,两个敲打的小伙子还发出声音。

甑糕。

甜品?

尝过了子午路张记肉夹馍,对这个实在无感。

下雨了,整个街上弥漫着烧烤的味道。

很霸气啊!

有名了,在北京也有分店。

土豆。

来两根红柳羊肉串,10元一根。

每个地方都有一条老街,人山人海,全是游客,西安的这条老街就是回民街。

第四天:华山一日

一早在西安北站乘动车D6862(8:05-8:35)去华山北,半个小时就到华山北了,华山北出来有免费公交送到华山游客中心。

我们的计划,西峰索道上,北峰索道下。

西峰索道真惊险,简直象垂直拉上去的。

类        型: 地质地貌 山岳/山岭 国家公园
等        级: AAAAA
华山门票:180元/人
西线旅游专车:40元/人
西线上山索道:140元/人
北线下山索道:80元/人
北线旅游专车:20元/人
门票有效期48小时,含西岳庙景区、仙峪景区以及游客中心至各景区交通费(不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费)。游玩鹞子翻身和长空栈道两处景点,需要另付出租安全绳的费用,每处30元/人次。

“自古华山一条道”。西岳华山,位于陕西华阴市境内,古称“天下第一险山”。华山景区面积辽阔,包括主峰景区、西岳庙景区、仙峪景区等,其中主峰景区是华山的核心景区,包括“华山一条路”和东南西北中五大主峰。大多数人心中的华山,指的就是主峰景区。
       “奇险”两字,是华山风光的精髓。长空栈道,鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等处,亲临其境者,无不叹为观止。当你爬过所有险道山峰,跃上极顶,看到山谷中雾气升腾、云海翻滚之时,必定会有豪气冲天、大气磅礴之感。
       山五大主峰各有特色,东峰(朝阳)是看日出的最佳处;西峰(莲花)两侧状如莲花,是传说中“沉香救母”的地方;南峰(落雁)是华山最高峰,海拔2160米。三峰以下还有中峰(玉女)和北峰(云台)两峰。中峰是去其它四峰必经的之地;北峰顶平坦如台,著名的“智取华山”的故事就发生在这里。
       华山还是道教圣地,山上古迹众多,现存道观20余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。华山以北7公里处的西岳庙,是古时祭祀西岳华山神的庙宇。如今每年的农历三月期间,华山都会举办盛大的祭山庙会,三月十五日是朝山盛会日,这一天西岳庙将举行盛大的拜岳大典。
        华山(主峰景区)有两个山门(进山口):东山门和西山门(也称华山门)。坐索道上山,前往东山门;如步行登山,从西山门进入。华山目前有东、西线两条索道,分别到达西峰和北峰。

云雾缭绕,有点仙山的感觉。

不敢往下看,绝壁啊!

右边是绝壁,有雾气向上蒸腾,非常漂亮。

华山最好准备手套,经常要拉铁链子。

不敢往下看,拉住铁链拍的。

全是挂的锁,煞风景。

华山最高点,南峰。

险啊!

若隐若现。

东峰全是云雾。

垂直的,好多人在爬。

金锁关。

马上要到北峰了。

快到北峰索道了,一天下来还蛮累的。要是没索道呢,不可想象!

西峰索道上,北峰索道下,能节省很多体力,华山风景还是不错。但景区管理水平有待提高。门票很贵,大门票180,西峰索道加交通180,北峰索道加交通100。

上高铁回西安

洒金桥马二酸汤饺子,人很多,店内无装修,卫生很差,满地垃圾。

第五天:曲江池遗址+曲江寒窖+西安博物院

曲江新城建设的不错,一改老城破旧的情形。

曲江遗址公园免费。

寒窖公园50。

金地广场花田煮.臻牛吃饭,顺便休息,商场很大。

无聊了,街上买的青稞饼搞碎了逗鱼玩。

西安博物馆,下午三点有免费讲解,展出均为专题展,完爆陕博。镇馆之宝是一件国家级文物—唐三彩腾空马,据专家介绍,这件文物釉色沉稳,造型优美,特别是四蹄张开的造型在已经发现的文物中绝无仅有,它称得上是举世无双的孤品,无价之宝。

西安公交发达,可去西安银行买张交通卡,18元卡费不能退,省得准备零钱。坐地铁每张卡,只能一人使用。坐公交车,一卡可以多人使用。

引用 netme2008 的图片:

2016-10-15 18:43

2016-10-15 18:54

引用 大甜很爱你 发表于 2016-10-15 18:54:06 的回复:

回复大甜很爱你:我文字水平差,用手机记录一切吧~

2016-10-15 18:59

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-17 15:55