2016.10.05慕田峪长城

紫菜 (大连) LV.11
2016-10-15 12:56 491/2

感谢各位蜂友提供了很多信息,之所以写这篇很短的游记,一是为了纪念非常嗨皮的慕田峪长城之旅;一是更新关于慕田峪的游记,希望也能回馈大家有用的信息。
    这是今年十一期间,发朋友圈的时候,朋友点赞说错峰出游,还有问说长城怎么可能那么少人……是呀,慕田峪就是这样给了我们一个大大的惊喜。
    先总结攻略,再抒情
1.早上6:40从家里出发地铁到东直门,出了地铁站就是公交总站,在麦当劳补充了早饭,在枢纽站做916快车,出发!
2.我们这趟916司机说不进城,于是,过了收费站,之后第一站,下车,很多私车司机,20元一人,我们3人,60元一车,奔赴慕田峪长城,不到半小时,到达停车场。
3.景区入口人很多,果然老外很多接近1:1,公厕拍了长长的队,远远看还以为是售票处,建议到里面商业街去厕所,人不多,景区建设还是很好,卫生间在没上长城的区域还是不少的!建议提前网上买门票!
4.网上买的门票,分为几种,单纯门票、门票+摆渡车、缆车上下、索道上滑道下;我们买的单纯门票,我是很嗨皮的,但是不常运动的朋友们还是建议门票+摆渡车,摆渡车来回7公里,从景区门口接驳到长城大门入口;我们本来想爬上长城,滑道下来,但是没有看到卖单程票啊,网上和售票处都没有,好可惜。
5.检票口人比较多,缆车实体票可以在右手边人工检票,比较快,二维码都得过电子门。
6.过了大门物价飙升,矿泉水10、15元,脉动20元;建议自备红牛。
7.上了长城,一直没有看到卫生间,不过不提大号,由于出汗,基本也没有小号需求~~
8.长城23号烽火台,是需要爬的!
9.结束一日游,出了景区大门,好多私车司机,我们选择私车到怀柔汽车总站,15元/人,7人拼车,总站916快车有座,或者总站有私车到最近后沙峪地铁口的也不错,当时要30元/人,感觉有点狠就没做,事实证明很后悔,916走了2个半小时~~还好,我们一直在睡,心疼半路上车的同学,难以想象腿是多么酸爽~~

以下是抒情篇
1.没坐摆渡车~~我坦白,真不是为了省钱!出来爬长城不就是为了让自己很累,出一身汗,感慨大好河山,感叹中华文明,然后回去睡个好觉的么~~结果,看着一辆一辆摆渡车从身边飞驰而过,徒步走完3.5公里之后,妹妹跟妹夫就趴在检票口的石墩上吐舌头了~我自己都是热身热的很好~~
2.也没有买缆车或者索道,原因同上!结果还没到达长城就要经过漫长的楼梯,感觉都变成翘臀了;到达第一个烽火台,赫然发现,包里的水都喝光了,于是~不管多少钱都要买水的~~
3.爬上第一个烽火台,应该是11号台,顿时就满血复活了,感觉再也不用抬头就是台阶,心里敞亮了很多。身边老外体质真好呀,我们都是长衣长裤,人家都背心短款,吃牛肉长大的体质就是不一样啊。而且很奇怪呀,这几年看到的老外体型越来越瘦,快赶上亚洲人的瘦度了。
4.长城上很多垃圾箱,请一定爱护环境,尤其带着孩子的,请注意自己点滴行为对孩子的影响!也不要乱涂乱刻,看到砖上面写着XX市XXX与XXX,感觉简直把姓氏和故土的颜面都丢尽了~~现在他们心里还爽么,每天都被那么多人鄙视一遍~~~
5.GreatWall!终于理解了为什么英文是这么翻译,对于长城的险峻,对于世界奇迹的称号,一定要到慕田峪长城才有深刻的感触!长城真是要爬的,有些段非常陡,基本达到超过45的角度;沿着山脊,怎么把那么多的石材运上来,砌筑成这样气势磅礴有精致的城楼栈道呢!蜿蜒到没入群山之中,高处似乎冲入云层,若隐若现。
6.有些地方过道非常窄稍有危险,这时候很能看出一个人的修养,很高兴,国人的修养跟着收入水平同步增长,赞~~
7.临下山的时候,看到有年迈的老外坐着轮椅上长城,很感慨,心不老人不老。
8.可惜没有吃到怀柔的煮玉米,前几天在龙泉寺吃的煮玉米,太美味了~~
回到家都晚上9点多了,第二天我们仨变得很滑稽,腿都不能打弯了,下楼梯很壮观,可以自行想象~~~~

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-17 12:12

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-17 15:55