慢漫曼谷

• 出发时间/2016-09-22

“旅行是为了迷路,迷路是为了遇上美好”

不去细想旅行的意义是什么,也不去刻意追寻旅行的乐趣在哪里,旅行不过是从自己呆腻了的地方去到别人呆腻的地方,不同的是在别人的地方,反而,我们可随心所欲,能随遇而安。庆幸,那时那刻,都将会是陶立夏口中毋须承担的过客,是心情轻松的旁观者,是满心期待的异乡人。这次是曼谷,不穿插清迈不去芭提雅,就是在曼谷...感受它的耀眼之处。

前方高能预警(文艺不过三秒

不太重要的声明

我们的行程安排先后应该没有特别可值得参考的地方,只不过是事先选好几个想去的景点或者想吃的食物,然后再视当时的具体情况以及最重要的一个影响因素(心情)而定。
嗯...先按景点 分别小介绍一下

河滨夜市

泰国有很多夜市、市场,在做攻略之时,我都非常粗鲁的将他们列入我脑海中的“农贸市场”尔尔,河滨夜市,我会把它列入想去的地方是简单的因为它有一个很大的摩天轮,不五颜六色,就是敞亮,不谈情怀,不谈情调,我就像借此俯瞰一下偌大的“夜市”,纵观全局后再去逛逛。

路线:坐BTS到 Sphan Taksin 下,2号出口再向前走一点路,会先看到一个卖公交船票的点,但是去坐河滨夜市的免费接驳船不在这里,而是要再往里走一点。直到看到排队的人,你也跟着排就好了,不放心的话可以excuse me 问一下。上接驳船没几分钟就能到。

下了接驳船,一上岸周边就有几家类似酒吧又类似餐厅的地方,播放着合情合景的音乐,可惜我只想走走走,而且来之前就已经吃饱了,就没去小憩。
摩天轮,300B/人,能绕个好几圈,具体几圈记不得,尽情enjoy,然后停了就下来。

摩天轮俯瞰偌大的一个市场,没有一张照片是不糊的,痛斥自己渣技术。

接下来为大家播放走过路过可以稍微错过一下的各个摊位上的小东西...也是随意浏览随意拍的。

捕梦网,后来在恰都恰周末市场也看到了很多美丽的,中意一个260B的纯白色,不过犹豫再三还是没有剁手。

各种水果样子的手工皂 。河滨夜市是50B一个,第一次在这里看到觉得挺新鲜,后来发现 哪哪都有

为什么? 会有个美国大兵!!!

讲真,个人认为河滨夜市买的出的东西不多,就是略带一些泰国特色的小商品市场,可以买些水果、奶茶喝,也可以找个有故事的人一起喝喝酒,不过当时我的内心就是想一路暴走...并没有过多停留。战利品是我一条藏青色的纱笼200B,飞姐的轻牛仔草编帽180B。去大皇宫的时候有穿哦

四面佛

虽然是90后,个人还是比较热衷于佛教相关的,四面佛也是一定要去的,那么当然在四面佛我也是一定不会拍照片的。虽说四面佛之前发生过比较严重的恐怖事件,但是这种阎王叫你三更死你活不到五更的事情我觉得还是因果报应的,不用去特别避开,是福不是祸,是祸躲不过。

路线:四面佛就在siam商圈不远处,也可以坐BTS在siam站下车,上了天桥一路往centrl world方向走,反正老远就能看到。

到了四面佛,你可以纯拜拜,也可以花25B或50B买点花环香烛拜拜,反正拜佛一向是心诚则灵,去之前也有查过相关,说是进门先摆正面,然后顺时针,回到正面再拜一次,左边有个水缸,可以舀起水来,拍拍脸颊,前额和手臂。四面分别是祈求事业,姻缘,财运,健康。
虽说有不要轻易许愿一说,因为达愿者必还愿。但是又有谁会为了不想还愿而不许愿呢?

路线:坐BTS在siam下车一路延BTS的方向再逛过去,

郑王庙(黎明寺)

都说郑王庙是看夕阳最棒的地方,只可惜我们对于雨季的曼谷并没有太多渴求,只求不下雨就好。所以阴天,也来这边看“夕阳”了

去的时候,郑王庙仍是在修葺,所以就没有爬上传说中很陡峭的台阶,也没有能夕阳无限好得俯瞰一下湄南河沿线全景。只能安慰说,每一个人每一次看到的都是不同的景色,都是独一无二的!!1

路线:与去河滨夜市同一个BTS站下车(Sapan Taksin)然后就是之前在写河滨夜市那里提到的公交船售票点买票,告诉他去那里。我们单去郑王庙所以是N8码头下船,如果你是去大皇宫到时候的话可以N9码头下船,具体看你的路线规划。 船票每人40B,然后工作人员会引导你在哪一列排队,以旗帜颜色区别,我们那时候是 蓝色旗子,当时工作人员就一直跟我们重复 BLUE FLAG. 下船也不用担心会错过,报站还是比较清晰的。
下了N8码头 ,会有人指引你坐去郑王庙的摆渡船。就在旁边秒秒钟能到。摆渡到对岸就是了!摆渡费用是每人每次3B。

就是觉得这三个娃笑得那么开心,心情很好就拍了。

“鸽子 鸽子 你什么时候还会回来”——尧十三

在这两把椅子上拍了,凹得太傻,还是看意境吧。不过...好像也没什么意境可言。

飞姐说:你帮我拍个剪影吧
我说:好!
然后,我把她跟那一大片都剪在了一起

接下来这张是弥足珍贵的,这次行程中我和飞姐的唯一一张合照,要不是一个国际友人,我们连这张合照都没有。
~~事情是这样子的~~
我们两个正在凹造型拍照,然后那个国际友人(他和他的女友)走过来跟我说“能帮我们拍张照片吗,如果你帮我拍了,一会我也可以帮你们拍”,其实当时不是很喜欢这种条件交换的感觉,心里想就算你不帮我拍,小哥我也是愿意帮你拍的,当然也有可能是因为我英语太烂直译了一下所以语境有点怪。
反正后来就是皆大欢喜,互相拍了合照。
其实我很想知道我帮他们拍得怎么样,我只知道我站在那里等着他按快门的时候,他大声的对我们喊“Perfect!”

perfect???

武侠!奥特man
穿插惊吓N连拍

摄影巅峰,创世巨作。我为飞姐拍摄的 假装故意不对焦的朦胧美

不知道是什么铃,不是像国内一样在塔四角,就是单独这么一个,应该也是类似惊鸟铃吧。独好这口。

考山路

考山路,它可不就是一条路,小炒,饮料,水果,椰子冰淇淋,芒果糯米饭,街边马杀鸡,纹身,酒吧,衣服...也是夜市吧,众多夜市中比较有名的夜市,我们去的时候还太早了,不够夜,人也没有特别多,没有去酒吧,只是路过,比我们想象中的考山路缺少了那么一点意思,也有可能我们是期望太高了,以至于稍有偏差就感觉不尽人意了吧。

路线:我们是郑王庙出来之后回到N8码头,打的过去的,不打表60B。打表应该更便宜。之前做攻略有看到 大皇宫可以步行到考山路,但是据我坐着taxi沿路来看,要是真选择步行的话这量有点大啊....

街边马杀鸡,并不敢尝试!

椰子冰淇淋 40B

鲜切芒果 30B 是我此次曼谷行中吃过的最难吃最酸的芒果,里面还有一块大大的核,中了套路啦!只能说一分价钱一分货是绝对不会错的。

夜幕终降临,人潮逐渐开始涌动,喜欢这种熙熙攘攘的感觉。

刚开始是为了拍这辆bus,后来是为了拍这个在bus前路过的妹子。

命名为“咸死个人炒面”实在是太咸了,30B.
虽然老板人很nice还老远的把凳子搬来给我们坐。

是哒 就是这个老板

大皇宫

大皇宫的穿着要求大家应该早有耳闻,不能无袖,短裤短裙,牛仔裤 也不能破洞。大皇宫必去的景点,金碧辉煌是有过之而无不及,相当震撼。入口处的景区地图也是有必要拿一份的,不仅是用来规划路线,更重要的是找厕所。ps:后来厕所找到了 每人5B,还是背着书包进去就会被挤着关不上门的厕所!

路线:可以坐BTS去上面提到的Saphan Taskin 下,再转坐公交船到N9码头.但是我们住的地方去码头其实不近,再加上BTS 40B左右,公交船40B,两个人差不多要160B。后来我们是选择直接从酒店(Bangkok City Hotel)出发打的。不打表100B。打表差不多70B不到点。

明摆着 拍帅哥 阳光滴狠(第四声)

手势要摆好,马步要扎稳!

其实左右有两只狮子的 不过没拍进  右边那只请自动参照左边那只 一模一样

在大皇宫里有个正殿,里面也是供着佛,这是与正殿进口相对的后门(不开放),正殿是左入右出,进入那个正殿之前都需要脱鞋摘帽,也不能拍照,里面有来自各个国家的佛教信徒,跪着的,盘坐着的,或双手合十或低头碎念,虽言语不同,大抵都是祈求平安健康、事事顺利吧。因为全世界幸福的样子大多相同啊。

发现泰国建筑门口的门神都.......
很有范儿

这里已经从大皇宫的EXIT出来了,不能第二次再进去了,但是就是大皇宫那旮旯的...

士兵!一个尊重镜头的士兵,只要有人合影,他都会看向镜头。

卧佛寺

卧佛寺就挨着大皇宫,从大皇宫出来,步行就可以了。卧佛的详情我就不描述了,百度百科比我详尽得多,其实因为暴走太久,体力已经跟不上了,想想我这个日跑5公里的人也是说不出口。
卧佛的规模虽谈不上叹为观止,但也着实震撼一把,进去是卧佛的正面,同样拖鞋摘帽禁止拍照,游客大多也自觉静音模式,默默参念,缓步向前,绕到卧佛后面,沿壁摆了几十个钵,有个自主换零的台子,可以换些硬币,沿路依次投入钵中,不知具体含义,大抵也是祈求安康吧,无关形式,虔诚即可。
走出供着卧佛的殿堂,深入还有好几个园林,特色的泰式佛教建筑鳞次栉比。园林不小,那时那刻的我已经感受到什么叫“热带国家”了,真的是能晒掉一层皮,逼出几斤汗,不过贴心的是,100B卧佛寺门票包含了一瓶免费的矿泉水,那时喝上一口感觉简直是琼浆玉露了。
没有特意按着路线走,只是随意进入一个拱门,四周都是佛,类似于国内罗汉的摆放,不同于罗汉的是,这里的佛像每个都一样,一个个紧挨,数量不少,本土的信徒盘坐在跟前,神情泰然的念着经文,跟国内寺庙里的念佛婆婆们差不多,绕了一圈没有拍照不多打扰了。

恰都恰周末市场

强烈建议坐BTS不要打的,我们在曼谷唯一一次被坑就是去恰都恰打了的,在后面会有提到具体怎么被坑。BTS做到 N8也就是 Mo Chit站 走几步就是市场的2号门了,非常方便。

话说到了恰都恰,这个是真的震撼到了,特别特别特别的大!我跟飞姐两个不禁感叹,完全不知道怎么逛了。也是由于实在太大了我们原本安排去完恰都恰再去安帕瓦水上市场和美功铁道市场临时改变了。因为逛完不知道什么时候,而且绝对已经累挂,没有精力再去了。
无图无真相,虽然只是随便拍了一点,真的要感受只能自己去了!

这块区域有点像宁波的城隍庙小商铺,能淘的就能各种淘,像我这种不能淘的也就是走马观花路过一下的份儿了。

花我是带不走的,但是我可以拍下来带走!

我钟爱的椰青!40B

各款类似小包,可惜我生来人设就是个汉子!

光看不买 window shopping

这个是我超想买的东西(我自己都感到惊讶) 感觉这些编织的小萝小筐又精致又实用,但是无奈背不回去,我就做个优质的消费者,不买就不问价了。

方便面 60B 一股冬阴功的味道,不过还行,比纯喝冬阴功要容易接受的多,飞姐是味道吃进了,后来在BIG-C狂买此款方便面。

这货竟然是棒冰! 选了永远不会出错的strawberry    5B 价廉物一般 吃个新鲜

路过一个肖像画的小店,顺利找到了男神 JAY CHOU 单个多少忘记了,400B两个,飞姐本来想找赤西仁的,可惜老板说没有,我也就拍张照作罢,老板还很耐心的给了我们一张整个市场的地图,并标记了他店的位置,让我们如果还想买可以再回来。

迈不开腿,走不动道啦!好看屎了的杯具餐具......

这个大脸泡面碗简直是为我量身定做的

做旧画框及小物,也是非常想买!然而...

在恰都恰我还完成了一件大事!就是终于买齐了在做攻略时想要买的white的去黑头膏(70B),疤痕膏(120B),口腔溃疡的药膏(45B)...要知道!这些东西是我在市区问了7-11,boots,以及屈臣氏...都买不到的!
飞姐在这里买了鼻通什么的,6个一板 100B。可小刀

行程安排(交通及住宿)

签证
走的同程 与淘宝类似,护照 两张白底近期免冠2寸照 附上自己的出行日期(以免错过)寄到指定地点,等待回寄就好了。不知道淘宝怎么样,同程我表示非常满意,你下单后会给你一个微信号加一下“同程签证官”,然后可以实时知道你自己签证的进度。签证价格是338(含可自主选择是否购买的85元境外旅游险)。9.6日送签,9.13日出签。

机票
是小半年前就在关注了,后来锁定了春秋航空的特价机票,抛开出行及返程日子限定较多,没有机餐以及座位拥挤椅背不能调节,托运限重等诸多不利,我们还是为金钱所屈服。 哈哈哈哈 毕竟穷!
宁波栎社机场--曼谷素万那普机场 含 280元的额外购买的托运费 来回单人1399元。

住宿
四天都住在 Bangkok city hotel 曼谷城市酒店
是用booking预订的,住宿三天前取消都是免费的,三天内的话收取第一晚的房费。我们两个女生一间标间,4晚是 5560B  折合人民币 每人四晚才500出点头。 虽然是普通的经济型酒店,但是对于穷游惯了的我们来说已经非常好了。
PS:酒店有健身房、游泳池,不过太累了一般人应该也不会去,wifi免费但是要输入在check in 的时候前台给你的小纸条上的帐号密码登录。七天有效。

酒店的早餐只要不是很挑剔都是能满足的!对我来说我已经觉得非常满足了!每天都是靠酒店的早餐 帮助我们下午撑到两三点的 哈哈哈哈
香肠,荷包蛋,炒河粉,炒面,炒粉丝,炒饭,沙拉,牛角包,吐司,奶茶,果汁,牛奶,咖啡,稀饭,水果......而且早上6:30~~10:00 会不间断供应,不用担心

还有一个对我这种英语渣渣的人来说很棒的一点就是!前台妹子有一两个是会讲中文的,不会讲中文的简单英语都可正常交流,门童服务那是真的棒,后面小插曲中会提到一个感激涕零的大叔门童简直感人。

----------------------推荐推荐-----------------------强烈推荐--------------------------------------
酒店附近有很多马杀鸡的店!但推荐的仅有一家 ZEN!!1非常的棒 第一次运气好正好技术还有空,做了个泰式传统马杀鸡 250B每小时。后来又去了两次再也没有排上队

D1
9-22 周四 阴
酒店附近闲逛--siam商圈解决温饱--河滨夜市
D2
9-23 周五 暴雨转阴
siam商圈shopping(逛了boots和一些药妆店)-四面佛-(顺便在nara解决中饭)-郑王庙-考山路
D3
9-24 周六 阴晴不定
大皇宫-卧佛寺-建兴酒家暹罗广场店(我把它当必去的地方了)-kingpower王权免税店
D4
9-25 周日 晴
恰都恰周末市场--siam商圈--central world,Big-C

D5
9-26 周一 阴有雨
 SHOPPING 并去机场准备回家

7-11及路边零食小集合

7-11几乎是每天去一次的,不知道我们那时候去有优惠还是长期优惠,消费满多少会送1B-3B的抵用券,等到下次消费的时候可以直接抵现金用。(如图)

鱿鱼!拿错味道了!太TM辣了,一包鱿鱼丝 活活吃了4天!实在是太太太辣了!后来回国的时候在Big-C,买了很多蓝色的,是不辣的!味道交关赞 (我说蓝色的)

豆奶!不要报太大希望,类似于祖名袋装豆奶的味道,这瓶我是在郑王庙那里买的原味,7-11还有很多其他味道可供选择

哎呀!这个是要推荐一下的了,微波炉食品,应该是虾饺,当时乱拿的,结果好吃爆了!还有一小袋醋,贴心~~~~

三角饭团!有熏鱼的,还有鱼籽的好像,我个人还是比较喜欢圆柱形饭团,这边没有拍照,反正是陈列在三角饭团旁边的,在曼谷的那几天,吃上瘾了睡前都要来个饭团。现在想想真是作孽啊,怪不得5天胖了6斤。所以说,天生饭桶也是没谁了。

芒果干 就这样。一般般。强烈建议去Big-C买没有加工过的那种芒果干,就是不撒糖霜的那种。我当时只买了一袋后悔死。后来搜了 某宝也有卖!
图片是7-11买的 不能说难吃,但是跟那种不撒糖霜的没得比。

凤梨干...也就这样 太甜

草莓奶~~没有传说中那么神啊 就是小学时候 袋装草莓牛奶的味道

也是随便拿的,但是很合我胃口,味道类似于上好佳的荷兰豆,我最钟爱的味道。飞姐是非常不能理解我对此如获至宝的。反正回家的时候我还多买了一包,带回来吃!结果我妈也说不好吃

7-11的东西呢当然不限于以上几种,完全靠自己搜罗的,而且每个人的口味不一样,喜好也不同反正价格都不贵,可以一天天变着法儿的买买买!吃吃吃!

----------------------------------------------割------------------------------------------------------下面呢就是路上遇到的一些有的没的 吃过的我会说点自己的想法 没吃过的大家也都看看过吧

丸子,类似章鱼小丸子,里面有好几种,蟹棒的,海草的,三文鱼的。是在BTS下面的一个路边小摊,是流动的,所以讲了地点也不一定能找到。

成品就是这样的。这是我人生第二次吃章鱼小丸子,这比我第一次在河坊街吃的要好吃的多啊~~~

在siam discovery 买的甜品 两样190B  普通抹茶味。出现在这里仅仅为了记录。稍微出彩点的就是右边那盒里的红豆沙,细腻!

在central world 侧面广场 偶遇小吃集会 里面全是吃的 !但是由于赶去吃水门鸡饭 就没有多停留

酒店门口的香蕉小煎饼 soso 太甜了 30B

大皇宫景区买的榴莲棒冰!20B 太太太好吃了 榴莲口味太纯正太浓郁了!!! 让我有在吃新鲜榴莲的感觉而不是榴莲棒冰!!!!!推荐推荐

从胜利纪念碑站下BTS,走路去kingpower免税店路上遇到的各种流动摊

随处可见的榴莲  评价是 很好吃 但是也不便宜 就一般价格吧  没有来泰国之前 “据“说的白菜价

这么一块 160B

nara

nara是我们的计划之内,之前看到攻略里有推荐过,后来误打误撞就近原则去了四面佛那家分店,在那让吃的那餐是我们五天内在曼谷吃得最贵的一餐了,两个人吃了人民币400多,对于穷游的我们来说真心奢侈啊。不过环境的确是还不错的,但是!需要吐槽的是,这家店的服务还是有待提高啊!

咖喱蟹,菜单上叫什么忘记了,反正就是咖喱蟹
讲真 就两个字 好吃! 单份200+ 我们的人均消费就是被这盘拉上去的

其实我是食材白痴,感觉跟宁波吃的青蟹差不多,反正大脚趾是重点!

哎呀妈~~~此生难忘冬阴功 那酸爽 个人表示受不了
但是我起码尝试了!没尝过我怎么知道 我这么不喜欢吃呢

冬阴功里的大头虾 我是把它抠出来 再蘸咖喱蟹的汁吃的

普通柠檬水 貌似 130B一杯 刚开始还给我们上错了 虽然我英语渣 但是 lemon 我还是认识的 明明点了 lemon 竟然给我上了 橙汁~~服务员叫来问她 是柠檬水吗  她说不是 然后就把两杯橙汁端走了 什么话也没有。

芒果糯米饭! 好次~~~敲好吃 后面在建兴吃的 远没有这家好吃!

建兴酒家

建兴  同样也是攻略里推荐的 我们去的是暹罗那家分店!

人均消费120人民币左右

同样是芒果糯米饭 建兴的装盘比起nara的就比较朴素了 ,而且是半成品 得自己再加上去 感觉这个挺好的 椰汁你可以加多加少自己抉择,而且其实朴素点到没什么大关系,可重点是,确实没有nara的好吃 。非要说出哪里不好吃,我这种缺乏专业词汇的人只能叙述,芒果没有nara的甜,炒米并不脆~~~大概就这样吧

浇上椰汁后

炸?虾圈。 酱汁蜜汁好吃!虾圈鲜美!就这样

必点!炒空心菜!食草动物表示很心水这盘!

大头虾! 怎么大头虾 真心忘记了 大概是油炒吧 一般性普通味道 之前吃了nara的蟹 所以至此要吃一下虾,点这道菜的时候我是这样的内心.沿海城市土生土长的人感觉虾的味道好像都差不多。

猪排。我是食草动物。那么就借鉴一下飞姐的评论:你不觉得脆骨很好吃吗? 最好吃的就是猪排里的脆骨你不知道吗? 好了 完毕。

SWENSEN'S

其实swensen's甜品在曼谷可以说是随处可见 包括big-c,central world...但是都是出现在我们不想吃的时候,结果到我们想吃了,找就近一家,找了足足20分钟!
后来吃的是siam paragon G层的那家 。消费平价。两个人吃了453B。而且是已经很腻了(我们是太贪心了,什么都想试一下 就点了很多)

水门鸡饭

水门鸡饭 离big-c不远 可步行前往 想不到的是 竟然要排队  还好并不是很久 叫了简单的两份鸡饭 并没有叫其他小菜 因为是快要回家的最后一天去吃的 人已经累成狗了 到后来去吃水门鸡饭有点完成攻略里的任务的赶脚 所以并不是很享受 味道跟厦门吃的海南鸡饭没有什么大的区别 40B一份 我们两人两份80B 人民币16元都不到 无疑是在曼谷吃的最便宜的一顿饭!

注意事项及一些小建议

1. banana boat 防晒系列以及晒后修护系列不要在7-11买,屈臣氏以及普通药妆店要便宜的多。飞姐在7-11买的是435B,我后来在屈臣氏买的是340B。
2.打的一定要确定是不是打表,确定后上车还是得看清楚了,是不是从35B初始值开始跳。我们去恰度恰的时候就是吃了个亏,虽然途中跟司机交涉没有从35B开始跳,但是已经上了贼车了,他一副假装听不懂的样子。付钱的时候简直比不打表还贵。事后正好路过警察局,然后顺带报了个警。(上车拍车牌是必须的!一定要拍车牌,还要记住出租车的颜色)

以下就是在恰都恰2号门 门口的 police station做的笔录,护照复印,还签字了。警察们真的超级耐心、热情、负责。其中一个还很搞笑,骗我说要把我护照没收了。虽然被司机坑是个不怎么开心的事情,但是他被我举报也是注定的,谁叫我要回去的时候路过了警察局呢。 后话是,在我回国2天后,泰国警方真的打我电话了,说是司机已经承认了这件事情,当时司机也在旁边,在电话里say 了sorry,后来警察还说由于司机认识到了错误,也已经对他进行了200B的处罚(当时他坑了我们大概150B左右),问我是否可以接收。说实话,当然非常能接受了。

3.建议办一张华夏银行的借记卡,万一现金不够的时候(比如我们)可以救急,汇率也是跟刷卡一样的,而且华夏银行每天第一笔境外取现是免费的,坑的是 泰国政府要收100B手续费,华夏这边是免的,所以可以取一笔稍微大额一点的。
4.酒店是没有拖鞋的,一定要自带!

5.泰国是个小费盛行的国家这点是毋庸置疑的,对于我这次是第一次出国,国内又不讲求小费,对于酒店提行李要给消费,打扫房间要给消费都是清楚的。但是对于餐厅用餐我们也是尴尬了一回,再nara吃饭快要结束时也是傻傻等了旁边那桌先结才知道这个就不用给。之所以我们那次吃饭没给其一是因为服务员的服务只能呵呵,菜还上错了,还有一个是所有的费用里除了税也已经包含了服务费所以不给小费也是正常的。就像我们马杀鸡了两次,第一次非常到位也很舒服,我们很情愿的给了小费。第二次的时候马杀鸡的两个大姐一边聊天一边有按没按的给你按按,给小费?那我傻了啊! 虽然不是很懂,但是在我看来,小费虽然说是一种礼仪,但也是在满意其服务的前提下吧。

6.关于免税店购物,能在市区免税店解决的尽量不要留到去机场免税店买,一来市区免税店自由行的游客可以无条件打九折,而且有一样可以打85折,而且货源齐全。机场免税店只能参加满减并没有直接折扣,而且货品非常之不齐全!非常!

早知道该想到一点是一点的,要写游记了感觉有很多要写怎么都想不出来了 只能先写到这里了 之后想到了再补充

最后以泰国的骑士照片结尾!我也不知道为什么,任性! 我这个懒惰的人 拖了好久了 终于记录完了

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-17 21:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-17 22:00

引用 含笑百合 发表于 2016-10-17 21:25:28 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复含笑百合:我感觉我的游记美其名曰是游记 其实就是流水账啊 惭愧

2016-11-09 21:29

游记攻略写的很好