等一城烟雨,渡一世情缘| 长沙+凤凰--4天漫游

新故事已开始

精美之选

出发之前

1、出发计划
我擅长做旅游计划,本身就是这个专业出身的,我能不能再次夸自己一下
由于从深圳直接出发去湖南凤凰必须经过长沙,而我从来没有做过火车/高铁,这次必须尝试一次,所以安排了有1天时间在长沙体味革命之地的“气概”……
长沙本身就是一个小吃天堂,臭豆腐简直是我的最爱!当然还有辣到飞起的湖南菜~也是哈喇子流个不停。。。
4天的时间,怎么玩,我有自己的行程安排:
路线:深圳-长沙-凤凰-怀化-深圳
预算:6000/2人
交通:高铁、汽车
吃:无上限
哈哈哈,两个人,1个20寸小箱子,1个登山包,1台相机
粗发!

2、服饰准备
凤凰景色以蓝天、绿水、褐色吊脚楼为主色调,所以女孩子选衣服一定要选择颜色鲜艳的撞色民族服饰,才能凸显自己啊!(作为一名资深啪啪啪啪达人,负责美是首要任务
这次选择了3套衣服——

场景1:湖南大学
服饰1:纯情白+藏蓝,棉质,绣花

场景2:凤凰古城
服饰2:扎染防晒外套+紧身背心,雪纺

场景3:苗寨+沱江夜景
服饰3:大红旗袍+民族大耳环,棉麻 /   水蓝色深V吊带裙+大耳环,手工绣珠片

场景4:归家
服饰4:豆沙色连衣裙,舒适+保暖

凤凰不能错过那边的披肩,非常便宜且好看!简直就是:最炫民族风

鞋子方面,最好自备一双藤拖鞋,方便晚上漫步沱江,或者早起吃饭,尽享惬意
这次我带了一双凉鞋(clarks)和藤拖鞋(和某人的xx款)

由于7月份的湖南比较热,所以注意防晒和透气是服饰选择的重点哦!

3、钱财物准备
由于凤凰古城里还没像深圳一样实现普遍移动支付,所以取比较多现金会好点
当然,如果你能说服年轻老板微信支付,也是非常不错,因为他们人都非常好
PS,信用卡必须带。哈哈哈

说了不多少啰啰嗦嗦的话,下面就开始湖南之旅吧!

深圳粗发!

天气有够晴的!看,这就是典型的深圳蓝~
7月25日,这是我出发湖南的大日子
深圳北站,这一个我熟悉又陌生的地方
熟悉是因为曾经坐高铁去过广州南,陌生是因为我从来没有坐火车出过省
大乡里……今天要出省城了!
GO ~~

工作日的火车站人不多,但是也不少
第一次坐高铁的我还摸索了一会进站队伍在哪才成功进入
8:26的火车,8:15才找到队伍。。。
我都给自己捏了一把汗。。。哈哈
各位别笑我~

高铁准点启动,我带上了各种吃货哈喇子和美景幻想,像小孩子去春有一样
途中少不了自拍
阳光灿烂得有恃无恐!

因为早起,大家都很累,呼噜噜就睡过去了~
我嘛,有点睡不着,工作上的烦心事很多,想随着这高速列车的前进全部甩掉!
“为什么选择去凤凰?”
我问自己
“呵,或许就是到了凤凰涅槃的时候吧。”

事实证明,此刻的我,正是如此

3个多小时的车程,我们终于到了湖南长沙!!!!
哇塞,我已经问到了辣椒的味道。哈哈哈

长沙的地铁好便宜,买了2张票,好像只需要几块钱,哈哈,不过哪里的地铁不是几块钱呢?
OH ,对,某人的故乡——香港
完全被我吐槽了好一阵子。。

为了方便第二天出发凤凰,我们特别选在了长沙火车站那边的长株潭汽车客运站附近住
我的旅行一般都会以交通顺畅为优先选择,就像之前在台湾,我也会根据住宿对城市切换的便捷性来综合考虑区位,其实,你会发现,这样真的会让整个旅行轻松很多,一股连贯性的舒适感油然而生~~
(OH ,各位原谅我又来吹我的旅游专业。。。哈哈)

落脚之地的附近有个阿波罗广场,一听名字就是个气势恢宏的老式商城
我们这样每出过省城的土著当然要进去看看啦!
只是发现,这商城里竟然没有吃的。。。整个世界观都崩塌了。。。

所以我们顶着烈日寻觅可以下饭的地方
幸好在酒店时有在 大众点评 搜索过附近的餐厅,眼睛余光瞄到对面马路的一家【凤凰姑娘】
为了马上进入空调世界,我们又开始了中国式过马路,直接穿到对面去了,哈哈哈

凤凰姑娘】是吃米粉的店,里面以凤凰的姑娘为主题卖点,还在店内放了非常漂亮的银饰
之后再凤凰古城,也可以看到这家连锁店的影子
店里的服务员相当客气,一举推翻了我对非南方餐厅服务业水平不好的误会
阿姨用非常地道的湖南口语给我们介绍菜品,慢慢的语速,平平的强调,朴实的笑容,加上懒洋洋的午后,这湖南土地上的第一顿饭,吃得很暖心

点了一份香菇鸡饭和鱼片米粉,味道还算可以,就是“普通能吃饱”的那种味道。。
(额,其实这个味道,我也说不清,我想你们应该也懂……)

千年学府-革命书生地

从东八路到湖南大学也不算远,本想着坐公交,但在深圳已习惯了优步出行
就萌生了在长沙体验下这边优步的想法
长沙的优步着实便宜~这10几20分钟路程,才收了16块钱!!!
而且又优惠券,哈哈哈
长沙真是好地方!!

拼车时,乘客和司机都非常友好,还问我们是哪里的,一点都没有排外的感觉
湖南大学原来有好几个门,幸好有熟知位置的拼车朋友带我们去~
好客的长沙人民,怎一个热情了得!

热情的师傅把我们送到了东方红广场,这个名称是他们告诉我们的,我们2个土著完全不知道这个原来就是伟大的毛主席像伫立的景点~
误打误撞,就到了最想来的地方
旅行的惊喜,就是这样开始的

讲真,
毛主席的像我真是第一次见,以前见的是深圳的邓小平像,伟岸指数已经是有,但今日一睹毛主席石像风采,这伟岸指数简直就爆灯啦~
这再一次认证了毛主席作为全国人民绝对偶像的存在是毋庸置疑的!
毛爷爷万岁~~~ RMB 万岁~~~~ 祖国万岁~~~~

蓝天之下,高等学府之中,革命气息开始扑面而来
烈日当空,照亮了心中整片爱国情怀
莘莘学子,民族血液浓浓
湖南大学,名不虚传

东方红广场旁边就是湖南大学另一个著名景点:红楼
现在的红楼是一座老课室,进出口处是需要学生刷卡进入的闸门
本来想进去课室看看,但生怕这样的破怪规矩之举动,会显得很另类
于是只能再外部打卡留影
有些遗憾,但不知为何,身处这里,就是不由得规矩起来

回忆起当年大学时光,我们华工的红色古老教室
那些青春的碎片,又像电影一样在眼前放映起来……

湖南大礼堂刚好再修缮,也遗憾地只能在为外面记录它宏伟的外观
想着以后能再次到这里,必须进去感受当年毛主席讲课的日子

岳麓书院是一座有上千年历史的古老书院,整个岳麓山景区和湖南大学连城一体,不分你我
仿佛这浓郁的书香底蕴也融合了

岳麓书院里面非常漂亮,亭台楼阁等等都是典型的湖南书院建筑风格,但是这次我们并没有要进去的冲动,因为这里面要收费,哈哈哈!
对于一个奇葩的旅行家来说,这是一件严重的事情
其实,
感受真正的湖南大学,是此次到长沙的目的,我想那些高等学府的人文情怀,更多的是在人身上
旅行的回忆,是人和故事的回忆

沿路返回,再大礼堂斜对面就是国际教育学院,这门面很有旧社会的西洋风味
一直热爱英语的我,从来没有在大学看到过这样“大宅门式”的外国语学院
好兴奋地摆了N个pose,民国女子的调调瞬间就来了……

学院门前的斜坡路是不错的摆拍场景,高耸的榕树和竹子,清秀典雅的味道
我也趁机拍了几组纯情照
青苔,石板,落叶……这些元素就是湖南大学的人文的某些元素
好羡慕他们能在这样历史文化厚重的大学里成长
传统求学精神在那些古老粗壮的大树中供养着每一片叶子
秋风来时,落叶归根,一代代下去,延绵不断
精神永存

玩坏了国际教育学院的大门,我们沿路继续返回,才发现礼堂正对面有2个大学生在卖地图
这就是大学生的摆摊精神!
想当年我也试过,那种青春的躁动和激情,只有干过的人才懂!!
二话不说,我就过去撩妹了。哈哈哈

她们2位是趁着暑期赚点钱,然后也满足一下创业小激情
湖南妹子真的皮肤嫩,水灵灵的好漂亮呀!
我特别要求为她们拍照,宣传一下她们的明信片
大家去湖南大学,如果还能碰到她们的话,一定要买哟!

传说中的图书馆

湖大的图书馆在暑期是闭馆的,这个电视剧里经常出现的地方,难道真的无缘进入了吗??
缘分,可能不会让我错过

管理处的老大爷在玻璃门后看着我探头探脑地张望,好奇的他打开了图书馆的门
惊喜,原来就是他!
和老大爷聊天,他问我是不是学生,我说我是深圳的来湖大旅游,想看看这个有名的大学,学习学习
老大爷很骄傲地介绍着湖大的有名事件,听得我们乐开花
突然,他问我,你是研究生吧?
哎妈呀,我这小机灵脑袋能回答不是吗?哈哈哈(为了进入图书馆,不择手段
老大爷很淡定地说,那你们进来吧!反正那么远来到了,那么好学的好孩子。
哈哈哈。我当然是好孩子,事实上我真的是学习好的孩子!!

就这样,用真情实感打动了老大爷,笑容就是我们交流的助燃剂

夏日的蝉鸣轰轰,这图书管理旧旧的味道与之完美结合
红墙绿树,浓墨重彩
窗户上还会有一些蜘蛛丝
似乎在告诉每一个人它有过很多故事
这里曾经站立过无数的人
窗前诉说过数不清的抑扬顿挫、爱恨情仇之词

图书馆的二楼就是藏书的地方,但我们并没有打算再往上走
怕打扰到老大爷
拍照的时候他也会在远处看,偶尔用地道的湖南话说几句,然后自己乐乐地笑着
人和人之间的交往不能得寸进尺,得见好就收
克制自己,尊重别人给与的方便

出了图书馆的门,老大爷还非常热情地帮我们合照,某君笨拙地教老大爷按快门
老大爷一个劲地夸相机专业,非常厉害
一个劲地自己咔咔咔地按着快马
拍出来的合照都非常好看,60多岁的人了,还保持这么年轻的心态
我觉得保持这样的革命热情,也是湖南大学的一种人文元素

出了门之后左拐,就会看到一扇圆拱门,这里的木门好友年代感
为了不辜负这一身仿民国女子服饰
我觉得在这边和阳光玩游戏~

这一片红里
偷一抹绿
藏进我深蓝的记忆里

从图书馆出来,我们就奔去岳麓山风景区
话说这登高路意头真好,必须来走走!
但是对于一个美女纸来说,真的爬上去登山,是——不可能的!
哈哈哈。所以跟对待岳麓书院一样,我决定再门口打卡!
我美丽地在你眼前出现过,就好了……别喷我。

岳麓山风景区口出来,走到红楼的拐弯处就是麓山南
随机行走的习惯促使我们到处闲逛,因为至今还没看到湖南大学的现代教师楼裙

原来,湖大的校区分为2边,一边是旧校区,一边是新楼
至少我是这样这么认为的!
又是一轮拍~

关于湖大建筑群:

湖大建筑群大多数出自两位著名建筑学家——柳士英、刘敦桢之手,两位都是中国近代建筑史上的重要人物。柳士英是中国建筑教育第一人,他创办了中国第一个建筑学专业——苏州工专建筑科。他还在那个全部由洋人垄断中国建筑市场的时代创办了最早的中国人的建筑事务所——上海华海建筑事务所。这两项创举足以奠定他在中国近代建筑史上的崇高地位。柳士英先生1934年应邀来湖南大学任教,先后担任土木系教授、系主任、中南土建学院院长、湖南大学副校长。此次获批国宝的9栋建筑中,有大礼堂、老图书馆、工程馆、胜利斋、一舍、七舍、老九舍等7栋是柳士英先生的作品。

刘敦桢先生早年考取官费留学日本,是柳士英的师弟。1926年受聘于湖南大学土木系任教授(刘敦桢先生是湖南人),1929年在土木系内创办建筑组,这是湖南大学建筑学专业的开端,也是国内最早创办的几个建筑学专业之一。1930年应邀北上与梁思成先生共同组建中国第一个建筑学术研究团体——中国营造学社。

远远看到花园那头【环境馆】几个字,一看即使环境学科的大本营!
其实被它吸引的,是那满墙的绿藤蔓~

很多时候,在那些摄影基地里,才会看到满墙的绿藤蔓,而且还是假花~
这一墙绿色缠绕,让炎炎夏日顿时清凉~
难得的天然场景,怎能错过留影!?

忘我地拍摄完成后,继续往前乱走
发现那些跟我母校(华南理工大学)风格非常相似的现代教室楼裙

这里是工商管理学院的大本营
常用的橙色建筑楼体,落地玻璃在阳光下散发出现代化的味道
与之前湖大旧建筑楼群相比,有很强烈的视觉冲突

看,我是不是就是个在校学生?
看窗外的景色,又突然记起大学时,经常趁着考试期到课室自习
从早上10点一直到到下午6点,每次看累了,就到课室同样的地方晒太阳
特别是冬日
这些晒太阳的定格照,都是我曾经奋斗的片段!

工商学院出来继续前行,一段非常长……的路
沿路的太阳狠毒,遮阳伞似乎只是跟我们作伴的影子而已
这里不像深圳,没有那些小众的奶茶店或咖啡店,里面会放着轻音乐,开着空调
突然间觉得,这里的市场亟待开发,哈哈哈。满眼都是商机

我们决定直接出发太平街,那时已经是下午4点多,原来我们在大正午暴走了3个多小时!
立珊线是回到太平街那边市中心的公交车
几乎是1分钟一趟,而且车上没有人
上车之后,我跟师傅笑说我很幸运,出行都包车了~!
师傅说,平日周末这个车爆满,只是现在时间没到~
这让我想起在广州大学城的那趟著名的 “381”
是我们这些大学生环岛去浪的首选交通线路,跟这个立珊线应该是一样

下车后,我们直奔星爸爸“吸氧”
得避过这个热辣辣的夕阳才行~
一杯星冰乐下肚,我们2个开始了长达2个小时的  “葛  优  瘫”

小吃!太美好

太平街 是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。这里简直就是传统文化——艺术+美食——的完美结合!
正所谓:踏着历史,吃完长沙~当属太平街!

这里有一个戏台,白天应该是有传统的长沙文化表演,可惜天色已黑,唯有下次才能与这些文化精髓相会~
现在赶紧奔去吃【臭豆腐】!!!

被这家亮堂堂的小吃大店吸引,肚子饿得咕咕叫~
购买臭豆腐不是直接付钱给阿姨的,店里有一个清朝打扮的小哥,要给他付钱,然后他会把这样的民国大洋给你~买多少份给多少个~~
价格不贵,10块钱一份!

这就是我们排了20分钟才等到的臭豆腐~ 口水都流出来了
这辣椒非常香,一点都不呛
豆腐外脆里嫩,一口下去香气冲进鼻腔,好比芥末那股劲
总之,一句话:根本停不下来……
比起四川的麻辣,我更钟爱湖南的香辣~
湘菜,棒!

吃完了干辣的臭豆腐,本能地去寻找湿辣的腌制美食~
这一坛坛的泡菜刺激这口腔分泌
忍不住直接奔进去试吃
但一问之下才知道,这些萝卜还能带走,我本来想带回深圳,但是还有3天的凤凰之旅,怕坏了
又是遗憾地错过了!!!
哼,下一站更美~

看着大油锅,这帅哥的架势有没有一种“管你天下大乱,我只炸好我的豆腐”的即视感?
眼宽肚窄,很想再吃一份,可惜有点吃不下。。因为怕别的美食没空间了,哈哈哈

又走到了街头附近,我们两个都饿了~
在一条小路上我们找到了一家参观点菜
我觉得,在湖南当地,哪里的小菜馆都是地道
最后,印证了我的想法
小炒黄牛肉真的是最正宗的湖南辣味~

晚餐结束,我们在附近的水果店买了水果回酒店吃
一整天的长沙之行就结束啦~
明日要早起,睡个好觉!

粗发凤凰!

昨日下午出发前,早已买好了第二天出发凤凰的汽车票
7点30分,

长沙出发之后,睡意浓浓的我们继续睡~哈哈
一觉醒来,已到桃花源~
咦!难道就是陶渊明笔下那个【桃花源记】的神仙之地么

从休息站出来,我们也就没有太大困意了,但毕竟路途只过了一般
整整5个多小时的车程呢要!
感觉是天意,沿途的风景在桃花源之后这段奇美
(这是安慰自己,毕竟错过了就无法考究,哈哈哈)

一片片深浅不一的绿色
对眼睛真是极大的按摩~
慢慢从典型的现代建筑,到朴实的湘西自建房风格
于是这凤凰古城距离我们越来越近
稻田和植被交错
蓝天白云相映衬
心都被净化了
美丽的凤凰古城,请等我

终于到了凤凰城北汽车站,这里毕竟是个小城,汽车站不像城市里的现代
就连公交车也是
上车之后,沿路会有很多本地阿姨上车撩客
会对每一个乘客询问“你好,订了民宿了吗”~之类的话
她们成堆的询问虽然会和人声车声形成非常强烈的摇滚乐,但并不让人反感
虽然大家都没有在她们那里预定的,但是对于古城游玩的一些问题,她们也会很热情回答,而且完全不耐烦~
直接,跟苦苦相逼,真的有点不太一样

凤凰?. 凤凰!

大约20分钟车程就到了南华门站,下车之后我们率先奔去客栈入住
火辣辣的太阳,热得汗如雨下
沿着石桥左侧的楼体而下,向虹桥方向走去,一路清绿色的沱江水夹着凉风吹来
凤凰!我终于到啦!!!好漂亮”

这次我们入住的【凤凰小城居】,在去哪儿上预定的,好评不断~!
不过各位喜欢五星级标准的奢华的话,就可能不适合客栈。
鱼与熊掌不可兼得,住凤凰大酒店能享受超干净的客房,但就无法享受沱江沿岸的生活和美
客栈总体来说是非常棒啊,名叫【花好月圆】哈。
推荐入住!下面就是正对这沱江的景色~
看到当地居民的打衣、乘船、吃饭聊天~
更地道的凤凰,一次性展现在这里~

整顿好行李之后,我们就准备出发吃午饭~
其实更确切地说,是“下午茶”~

在出发之前,我安排了明天的行程:
凤凰古城玩3天确实不可能,来到这里,必须体验苗寨生活以及篝火晚会
所以我撩房东帮我们安排这些节目
其实凤凰本地的人民非常朴实热情,她给我们介绍了最值得看的大型森林实景剧——边城,还有就是苗寨1日游~话说找自己入住的客栈老板预定的话,必定是正规的~

我们选的是凤凰大剧场的《边城》,还有后面提到的1日游——啊梅团“苗人谷+土肥洞”.
我个人非常推荐这个大型森林是实景剧场,房东帮忙预定的价格是200元/人,1日游是120元/人~
反正我觉得物有所值,而且还交到了朋友!

高兴地安排了明日的行程后,我们就出发去古城乱走~

古城里很多这样的砖洞过道,很有年代感
兴奋的心情难以言喻

这里是旅游景区,相对来说消费会高一些
这家打着舌尖上的中国的粉店,就是其中一家
味道不过不失~但性价比真的很一般,不过看在环境还不错,就快快吃完~赶紧出发~
我那时在想,到底哪里才有正宗的凤凰米粉吃?

凤凰古城分为九景,如果有打卡习惯的蜂蜂可以买一张九景联票,把每个景点都收入相机中
不过对于我这样自由散漫的双子座来说,不按套路出牌才是我的套路

我打算只在景点门口合影,哈哈哈
真是美貌与智慧“病重”啊我

传统的中国复古色调,每一次随手拍都是画

田兴茹故居并没有开放,往前再走一些就是天后宫
天后宫是免费开放的,但是不给入内拍照~
我当时不知道,随手拍了几张内院
但是,我们都清楚,不能拍佛像和神像,因为这是不敬
最好的摄像机,就是你的眼睛

天后宫出来再往前走,就会到达全凤凰最美的巷子——史家弄
这个“最美”称号是我1日游的时候才知道的
误打误撞又去了最著名的景点~ 还是说,因为凤凰古城着实不大?

没有考究过这里为什么那么多红色的油伞,或许很久很久之前,这里的土豪人家就做这门生意致富的呢!?
红色,透露出湘西的魅惑和神韵

史家弄的中段是有名的【崇德堂】,这里也是九景之一
门口的检票女子非常礼貌地微笑,我差点就想厚着脸皮说能不能放我进去看。哈哈哈
软妹子似乎很好欺负嘛!

门口的石凳被我玩坏了~
来往的游客莫名地看着我这样的奇葩女子
偶尔看地,时而望天
呵~ 一副二次元女神经的模样

史家弄尽头拐弯后,就到了北门城楼
这低矮的城楼与精致玲珑的凤凰人一样,灵动耐看!

北门城楼-小历史

始建于明朝。凤凰古城元、明时为五寨长官司治所,有土城。明嘉靖年间从麻阳移镇竿参将驻防于此,乃于嘉靖三十五年(1556年)将土城改建为砖城,开设四大门,各覆以楼。到清朝,古城的军事地位日显重要,先后在这里设凤凰厅、镇竿镇辰沅永靖兵备道治所,古城的建设也得到加强。康熙五十四年(1715年)遂将砖城改建为石城,北门定名为“壁辉门”,一直保存至今。

北门城楼与东门城楼之间城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,形成古城一道坚固的屏障,虽几经战火,仍巍峨耸立于沱江河岸

太阳开始转向西边,夕阳出行之前的逆光还是很刺眼

北门城楼采用本地红砂条石筑砌,做工考究,精钻细琢。城门呈一半月拱,有两扇铁皮包裹。圆头大铁钉密铆其上的大门。城楼用青砖砌筑,重檐歇山顶,穿斗式木结构,石座卷顶。城楼对外一面开枪眼两层,每层4个,能控制防御城门外一百八十度平面的范围。

日落沱江

穿过古城楼的砖洞,就会来到沱江边~这里就是沱江码头!

正值凤凰古城旅游旺季,这里仿佛成了大油锅——炸开了!
玩耍笑声、吆喝叫卖、摆POSE训话…… 眼前就是一个大剧场
每个人都有条不紊演好自己的角色
一个都不会忘词

由于明天的1日游也有泛舟项目,所以我并没有冲动泛舟沱江,而且河岸上的人声鼎沸,比江中的孤独清净有趣多了~也建议大家不用太执着一定要泛舟

这一刻抓拍,就是我看到的最美丽的凤凰古城——
鲜花和苗家姑娘
银饰和灿烂的笑容
沱江和夕阳

这里不需要时时刻刻谈梦想
因为幸福和平淡就是大部分人日夜都想实现的梦
这里更没有梦想破不破灭的概念
因为日子仿佛变得很慢慢慢
一切都可以定格在这一个坐标点

纵使只有华山一条道,也不会是只有独行侠
迎面相遇的两个逆行人,侧身一站
我安然无恙地站好,你平安无事地通过
平行线的小小相交,毫无坏处

沱江水非常清凉,一开始只是用手试探都觉得凉快到心里
后来跟是放肆地光脚踩入了水中
玩起了江水溅水花

这样暴走的游客,真的很多……

逆水前行,遇到了雪桥
这里听说是晚上拍沱江夜景的绝佳取景地!

这视角真的很赞,蓝天、青山、绿水和花花绿绿的人群……
还有脚上仍旧清凉的感觉
凤凰真的很美

为了自拍,我也是拼了

又雪桥过渡到沱江的对岸,发现这边的安静和那头形成鲜明对比
小石墩成了我拍照的道具
看我这一组:凤凰展翅!

湍急的流水根本没理会我们这些从而过的旅客
奔流不息,继续前行!

继续前行就会遇到沱江水唯一的大水车~
夕阳开始它绚丽的表演,借着水花高歌

这条桥就是到城北汽车站的唯一之路,从桥上看凤凰古城必定很美
等会要上去拍照~这个也是传说的绝佳取景地

夕阳低垂,凤凰即将开始它的夜灿烂

边城-烟雨凤凰

从南华门打了的士到凤凰大酒店,10元
由于还没到入场时间(7点30),所以我们就沿路乱逛,看看有没有小吃
然而发现这边更加古朴,除了少数的店铺开门,几乎都是住宅
因为天气较热,我们也就萌生了近天下凤凰大酒店蹭空调的想法。
哈哈哈,顺便去看看着当地最豪华的酒店长什么模样

剧场就在酒店大堂左侧的路上,沿路上去还是个斜坡,小吃力
终于爬上了这坡,发现人好多!
由于是房东买的票,我们给票商打了电话之后就顺利取票了
PS:买票需要实名,很多卖假票的说不需要身份证,这个是绝对不可能的
案例:
我们顺利入座之后,碰巧旁边座位的一家子就是买了假票,买了真票的人和他们争执起来,而对于检验票的真伪,工作人员也根本没有特别的方法
幸好最后工作人员安排了真票的一家坐了别的地方
不然,会有大事~~~(因为假票的一家是东北蛮汉,满嘴传统母语,好生厉害)

伞,似乎是湘西调调的体现
边城讲述的是翠翠和大老、二老的爱情故事~
湘西痴男怨女的故事很多
其中不乏疯子、蛊术等等元素
但沈从文笔下的翠翠简单可爱,故事虽不是完美结局,但是发人自省

最喜欢结尾的那一句: 或许他明天就回来,又或许一直不回来

我们坐的是A区的票,看的还算清晰~
B区真的完全看不到, 不建议大家买,宁愿少吃个零食,也要看好的!

大型森林实景剧——边城
这是全世界第一部由文学名著改编的实景演出,出自沈从文的代表作【边城】,通过他对小时候生活过的湘西印象,描写了一个近似桃花源的小城,这里风景秀丽,民风淳朴,借船家孙女的纯爱故事,讲述人性的善良与美好。【边城】这本书也许花两三天能看完,这个实景演出用1个小时让它‘活起来’,另人耳目一新。演出场地为森林剧场,舞台还原湘西的生活环境及风景,有重组,再造,更新,变化的功能,在这里你能看见湘西的山水,听见湘西的声音,也能感受到湘西女人和汉子的风采。

这部剧真的非常好看,再一次佩服民族文化精髓!
来凤凰之前,特别看了沈从文先生的散文集,特别看了边城。
翠翠的文学形象和剧里的人物表现非常匹配,拿捏得刚刚好
这个剧的主题曲真的相当好听,清脆的苗族山歌调调,引人入胜,绕梁三日:
等你啊等你
除了等你,还是等你
生生等你,死死等你
……

再次期望大家来到凤凰,一定要看这个晚会剧,保证无憾

晚间打车回古城会比下午贵一些,因为:需求大于供给,哈哈,抬价
15元到南华门
我们饿了要去解决肚子问题,随便乱逛
但是入夜的凤凰有些迷乱,走着走着就迷失了
很长的一段暴走之后,才发现走到了凤凰古城尾部,
然而转角遇到爱大概就是这样发生的——
又是误打误撞,来到了最有名的【俊子饭店】
这个又是1日游的时候才知道的

两个饿懵的人胡乱点起了菜
血耙鸭、炒腊肉、鸭脚板
这些一看就知道是特色菜中的特色!
哈哈哈

老板娘说,晚上8点之后来吃饭会出现配料不够的情况,所以一定要在7点多的时候来吃
这样才能吃到最正宗的血耙鸭!!好良心的老板啊!
果然是凤凰最有口碑的参观

因为在上菜的时候,正好有几个老外拿着地图上看下看,最后进来兴奋地点菜吃饭
那个时候我就猜到,这里应该是一家有名的餐厅~

第一天来到凤凰,我们喝了一壶米酒
这里的米酒让人甜蜜蜜地微醺,某人和我聊了很多事情
杯酒论人生啊!

吃饱喝足,我接着微醺乱逛,买了一条小披肩~
才18元,哈,感叹深圳人的苦逼啊!!!!

今天周车劳顿,感觉回家睡觉
明日早起,
去感受苗寨风光

阿梅团粗发!

今天8点30分,要在虹桥肯德基那边集合,7点半就出来觅食的我们,就在巷子口的一处早餐店尝到了第二碗凤凰米粉~
这河粉很不错~腊肉河粉香辣香辣的
酸豆角等配菜随便加,真是棒棒哒!
吃得满身热火,一早上的鸡血打足,出发去集合地咯~

桥洞石板凳附近都是叫卖扎彩鞭子的凤凰阿姨~
为了配合今天的苗寨之旅,我也配上一【彩头】

某人免得虚度时光,到处乱拍~

一开始编辫子只有一位阿姨帮我,然后因为赶时间,碰到了她的大嫂经过就拉上一起编彩辫
因为是旅游旺季,大大小小的女孩子都辫起来
因为今天身穿这身棉麻旗袍,格外惹人看
哎。我真的hin胖吗????

这一张抓拍是我第二喜欢的人物影像
突然想到一些【阿嫂】——祥林嫂

已经扎好彩辫的我免不了大秀特秀

很多本地村民会挑着自己种的水果和菜到大街上卖
也不吆喝,
就悠悠闲闲地摆着,笑着聊天
仿佛这不是谋生大事,只是每日到点了大家来这里聚首聊天

顺利遇到我们的美丽导游阿梅~
她非常热情和爽朗
原来这里的1日游不是所有人都按照一个集合地集合的
会按照路线的方便性沿路接客人
这样很灵活呀!赞

顺利接到整车客人之后,我们会先到凤凰旅游局那里
由带队的导游统一领取旅游合同,在车上阿梅清晰地解析了合同内容,都会包含什么车险啊、餐啊等等事项,最后每个人在一份合同上统一签字就完成了这次【卖身】哈哈哈

凤凰古城出发到苗人谷,需要40分钟左右的路程
沿路会经过古城外的另一个小凤凰古城,为什么这么说?因为这里也是另一个寨子,但没有凤凰古城有名,但相对来说更安静惬意
如果大家有兴趣也想避开古城的吵闹,不妨搜搜这旁边的小寨子

阿梅是一位篝火晚会的表演者,也经营者一家客栈,老公家里也以种猕猴桃为业,自己也坐着腊肉、银饰等的微商~
反正非常fashion~!
沿路阿梅带着我们唱歌和学习苗族语言
我到现在仍旧记得的苗语只有几个——
打摩丝=上厕所
点菜=美女
点胖=帅哥

哈哈哈

沿路欢声笑语,仿佛自己又回到了小学
秋游的时光……
嗯,那个吃零食吹牛逼的年级

苗人谷!土匪洞~

第一站是苗人谷
但下车的地方不是苗人谷本部,需要走一段路进去
阿梅特别叮嘱,走的时候不能摸小孩子的头,跟在她后面那些小孩就不会过来缠着我们
我这种特别乖的好孩子必须听老师的话
哈哈哈

虽然很晒,但沿整片的绿色田野和淅淅沥沥的水,让人顶着烈日都觉得值

大概20分钟左右,我们就到达了苗人谷的入口
哇~映入眼帘的是一片瀑布和寨子

由于到土匪洞需要坐船,坐船需要船费20元/人,但是沿途风景值得呀!大家必须坐这一趟呢
阿梅会先到码头排队登船,这就看导游和码头工作人员的交情啦。哈,这就是典型的本地人交情
我门大家趁这时间,和寨子瀑布拍拍拍~

寨子右边有楼梯,沿路上去会到达码头

码头沿山而建,我开始还不明白为什么要逆水而建
后来听阿梅说,因为土匪很聪明,以前没有船到的时候,都是沿山路爬上来的,这样官府的人都找不到他们~哇塞,真是剽悍!

码头人很多,大家都在登船,而这里能乘凉的地方只有山崖的阴影处,城里人难得出来吸收阳光精华,我决定晒一下
山边有一眼清泉,这里的水好冰凉~差点又想喝下去的冲动。。
不过我脑子里想:这水里要是有蛊怎么办!

登船时自拍,是必须的!

有些船夫会养一条土狗,大多是黑色、黄色,它们不怕水,等到岸边累了就趴着晒太阳,也不跟自己的主人一起去,等下一趟船回来再上传
真是和人一样,来去自如啊!

终于可以上船啦~举手庆祝一下~

沿着河水,我们唱起了苗族山歌~阿梅说,等会到寨子里吃饭,要对得上山歌才能吃、哎呀,我连苗语都不会。。哈哈哈。不管了,到时候如果吃不了就撒野~!

大约15分钟船程,就到达土匪洞入口
这霸气的洞口一看就是凶煞!
这牛头魔性十足,让人望而却步~
里面还放着2跟大炮,妈呀,土匪们真有钱~
走私军火,啥都OK
全才 ~~

洞里真的风凉水冷~
头顶是绿的让人害怕的树
阳光透过洞顶进来,有种武侠故事的味道

沿着栈道走进去,又让我大开眼界了——
别有洞天
这一个词,在此时太合适了!!!

虽然瀑布不算壮观,但是对于跋山涉水而来的我们,这一轮瀑布,满足了美景的期望

瀑布声音好大,拍照真的是凭感觉,哈哈,随便摆姿势,随便按快门
过道有点窄,大家都为了不打扰彼此拍出好照片,都不会停留超过5分钟~
呀,且看本女子的暴力照

险境中必藏美景,急流后定见平川~
哈,诗情画意又来了

进入土匪洞前会遇到有名的【心形洞】
据说要在这里拍下这颗心,两个人的幸福就会久远不变~

我问阿梅,这土匪驻扎这里能生存吗?
阿梅笑着说,你看着洞外,这里就叫【一线天】
生活就是这样,只要有一线光就不能放弃!
好一个夹缝生存

这洞着实有些恐怖,和桂林的钟乳洞有点相似,也是这迷幻的彩灯,让人毛骨悚然
铁楼梯比较危险,沿路还有一些老人家
很陡峭和比较远,如果腿脚不好的老人不建议来这条路线

以为走完了铁楼梯就可以逃出生天,谁知道还有一个石洞楼梯等着我们!!
我的世界要崩溃了~~
城里人还没试过这么锻炼身体的游玩。。。。
好吧,我还年轻,我要赶紧出去!哈哈哈
一口气是走不完这段楼梯的,好像总共有100多步
也忘了爬了多久,只是穿越一道强光之后,我看到大家都气喘吁吁地坐在凳子上大喊累
哈哈,这就是所谓被坑吗??
不过我觉得也很有意思,因为想想古人长途跋涉游玩,也不容易
我们这些年轻人,也需要亲身体会历史美景。
这汗如雨下,也够真切啦!

出口这里是个市集,卖着一些湘西的特色小吃,也有一些服装,天气已经到了正午,爬了一轮楼梯我们都饿了
但是由于旺季,到古寨的车都不够坐,我们决定走上山~
哇……突然变得好有勇气
为了吃的,我们似乎义无反顾!

苗寨村长的家 **

看这条“一望无际”的路……爬的本小姐气喘吁吁,连妆容都化了。
为了能早日吃上饭,我和某人虽然走在最后,但是意志还算坚定,因为后面还有4、 5 个人仍然在洞里爬楼梯
哈哈哈哈~

25分钟的爬坡,竟然到了~!
太佩服自己了
这次1日游,刷新了我体力极限……

寨子里风景很美,这里的建筑及时很久以前那些土匪居住的地方
所谓压寨夫人的住址!!

大约15分钟,我们走到了村长的家~
由于大家又饿又累,村长没让我们唱歌,就直接开吃!
呵呵~真不愧是村长~好会做人。哈哈

这里的菜不多,但是大家来自不同地方坐到一起,吃着家常菜
菜特别好吃,可能是因为累啦~!
这里的习俗是要喝酒,而酒不是烈酒,正是这边村里人自己酿的米酒
昨天在饭馆里喝的米酒跟这里的没得比啊!
这里的很香醇,喝多了会飘飘然,但不会醉
或许是开心!或许是快乐~

特别提一下,村里的人们家里没有厕所这个概念
只有茅房,哈哈
对,我也试了一下“打摩丝”
OH ,跟古代的环境差不多。。画面不可描述
有机会大家体会下。哈哈哈

继续吃饭吧

午餐吃饱喝好,继续逛寨子~阿梅说要带我们拍苗寨全景~
OH,我直觉告诉我,这又要爬。。。
哈哈哈。妈呀,这真的是为了让我减肥

天气炎热,阿梅路过了一家卖野果茶的铺子,我们也趁机免费喝了几大杯
因为喝了只会觉得清甜舒服,我和同团的2个女孩子共同买了3包~
深圳后还在喝,好不错~对咽喉和身体都有益处。阿妹介绍买有很打折扣。哈哈哈100元3包~
当时我看到老板的脸,嗯。。有点不爽,咔咔

接下来到了卖姜汤的铺子,这铺子着实人气爆棚
姜糖即开即吃~阿梅拿起一包新的就开~
我由于有很多手信任务,就爽快地买起来
同团的朋友见我这样,也开始大买特买
哈哈,他们心里肯定想:这深圳来的,就豪气
其实也就100元6包。。。。哈哈哈
比古城便宜多了!

买了2轮手信,绕了好几个弯的路,终于到达了拍摄全景的地方~
哟,真不错,值了!
顺带说一句,沿路买的手信不用自己提,店家们会分好名字送到我们的车里,哎呀,服务周到!
得了~!

山那边的哥哥,你好吗~?

我看我是爬楼梯上瘾了,连这断了头的石阶业不放过。某人表示很无语。。。哈哈

阿梅特别跟我们说,古城里很多卖银饰的阿婆,那些首饰也是银的,不过并不是纯银,所以会容易氧化,因为价格只有10几块,所以大家如果要买纯银,一定要找老字号,特别是凤凰古城里面有一家国家非物质文化遗产认证的传习所,里面的就一定是纯银

银子对于苗族来说是非常珍贵的,比黄金的意义还要重要
一个苗族姑娘要是结婚的话,一定要买好几万的银饰来出嫁,才会幸福~
一个银冠好的话要6、7万,那些大师制作出来都要10几万
哟...真的是精雕细琢、耐人寻味

在这里,有三银:小时候有银--有人疼,出嫁时有银--有人爱,老了点时候有银--有人孝
哈,一方水土养一方人,绚丽的中华文化

苗人谷历史文化厚重

据考证,苗人谷为凤凰典型的生苗区,曾是湘西末代苗王龙云飞的统治中央。苗族是最早开发中远、最早拓展南方的伟大民族之一,发源于黄帝时期的九黎 ” 自古粗犷强悍,崇尚自由,追乞降谐。苗族的历史,与战役紧密相关;苗族的文化,与迁徙息息相连。明清以来,为了争夺生存空间,苗族历经 62 起镇苗战役和五次大迁徙。因此,苗人均住在人迹罕至的类似苗人谷的偏僻山岭。苗人谷中保留完整的汉代苗人寨部落遗址、苗王洞土匪城堡战壕旧址、早岗古老苗寨等苗族文化符号,都无声地见证着苗族历史的沧桑和悲壮,有形地记实了苗族文化的广博和精深。

寨子里游玩结束,我们又赶去另一个景点,那里有特级艺人精彩表演:阿婆吃火炭~!

阿婆吃火炭!

来到这里时间刚好,在表演精华开始之前我们就坐好等着上演!

阿婆 一出场就获得全部人的掌声,看她年纪应该有60了~但是身姿依然轻盈
动作灵敏地跳上那个刀床自如行走
现场的我们嘴都O起来了。。。哇。。。

看阿婆驾轻就熟地拿着手中的柴枝,不停地吹这火苗来加大火势,这生火技术几十年练习!
她举起手中柴枝示意我们即将开始~
开始之前阿婆要跳圈舞来渲染气氛,同时应该也是给自己壮胆吧~

一下:吹熄柴枝的火
两下:再吹凉柴枝烧成碳的部分
三下:一口一口地吃下去
四下:美味地嚼着
……

我在想,原始人估计就是这样的。。。哈哈
阿婆好厉害!博得全场掌声,吃瓜群众纷纷跑到最前排各种拍照

又吃了2轮,阿婆似乎吃饱了,跳了圈谢幕舞,潇洒地往后台走去~
如雷的掌声瞬间起来~

我们称她为特技艺人
她一定是有自己执着追求的原因
才会依然活跃在这个属于她的舞台
大多数老人在年老时都会颐养天年
凤凰这样一个长寿的地方,她有些不一样
或许她年轻的时候有过自己的梦
老了,那个梦一直还在
称之为【艺人】
这是一种无上的光荣

看完阿婆的表演,我的还想继续走走
于是沿着剧场的右侧楼梯,我发现了苗家博物馆
虽说是博物馆,但是这里更多的像是苗人住的地方
苗绣,就是这里主要藏品

密集恐惧症如果看到这样的墙,估计都要疯了~
但是这爬满墙壁的绿色叶子,让我又看到了几十年风雨不变的安静

玩得差不多,拍得也满意了~
我们乖乖回到车里~
不得不提,这茶在深圳卖8快,在这里竟然5块,但是雪糕在深圳卖2块,在这里却5块。。
哈哈,让我觉得很好玩~
市场经济在这里,不适用~!

这里就是今天最后一个手信购买地
酒是湘西文化之一,不是说这个酒厂特别好
而是,这里的人真的很爽朗
因为我喝过,我知道这酒醇,价格也不贵
这些手信代表着凤凰的特色,我自愿买了2瓶:酸梅酒和桃花酒
后来回深圳喝了之后,大家都说好喝!
朋友一句满意的感谢就是手信带去的意义

可能很多人会认为被人拉去各种购物点很烦人,但我觉得还得看是怎样的导游~
对于我遇到的这位来说,相对还是很实在的。
如果你不买,真的没什么,买了也没什么~因为开心最重要。

回程中,阿梅跟我们聊得很开心,也乐意带我们走近路进入凤凰古城
对于我们这样的外地游客,能感受凤凰本地人出入凤凰古城的习惯,也是一种体验
我说我没有找到凤凰文化广场在哪,也没找到凤凰城三个字的牌坊地,甚至找不到沈从文故居。。
哈哈,阿梅都要疯了。说我究竟是不是来凤凰旅游的。。。

传习所的网址:http://www.cxs08.com/
大家可以进去看看,如果想买又想要折扣的话,我可以把阿梅的联系方式给你们
因为我自己也买了一只银凤凰,当时打了折扣,省了比较多

纯银真的很好,我现在佩戴的银凤凰有些发黄发黑,身体最近真的是风比较重,在调理
平时用银水杯可以净化水质,但是真的比较贵,等我多赚些钱再用!哼

从传习所出来,遇到了非洲鼓美女,这个美女是我一个同事的朋友上次来凤凰的时候拍了的
这次我也遇到了
为什么我会记住?因为我同事说这个女孩和我长得很像,哈哈哈
哎呀,是有那么一点点像,估计都是美女的原因,

凤凰城牌坊终于到了~我也算找到了这个地标
阿梅真好,带了一天的团还尽额外的地主之谊。这样的导游,走心~!

之后我们自己玩HIGH了~就和阿梅走散了,团友就在这里纷纷散去
我们自己在巷子乱逛,沿路有小学、有宅门,更有小吃。今天有些累,很想吃水果啦~!

又走到了北城楼附件,突然接到阿梅电话,说让我去她家吃西瓜~
哎呀,这热情,必须去呀。正好蹭吃。嘿嘿

在阿梅的客栈里,我们吃起了西瓜~
说起她其实才回来凤凰不久,早些年前一家子都在广东惠州打工~现在小孩也大了,自己也想回家乡做点小生意,过点简单舒适的生活。
朴实的女子,归乡之情,可以理解呢。
她也问起我来,我就噼里啪啦乱讲一堆~反正都是在深圳工作超级辛苦之类的,简直成了吐槽宣言~哈哈哈

聊着聊着又不由自主说起了吃
又买起了手信~
满载而归的心情,很棒!

不知道大家是否记起自己,最近一次毫无猜忌地和陌生人聊自己?又是否还能在旅行中交到一位聊得来的有缘人?
记得之前去台湾,在金瓜石认识的那对夫妻,我们也交上了朋友。
那时,他们说我如热情的红色。
而今天在凤凰,我想我穿着一身红色却散发着金灿灿的光

并非我有多好,而是,我依旧喜欢笑,那些灿烂的笑容,每一个人都会有
每一个人身上都会有这样的光
伴着夕阳和古城的风貌
更显得格外令我珍惜

有朋自远方来,不亦乐乎
或许她,也把我当成了朋友

世界那么大,我愿用自己与它碰撞
至于是什么感觉,那就是我的财富了

谢谢凤凰古城,
我爱 爱我的 一切

夜凤凰~灯火璀璨情

休息了2个多小时,7点就精神奕奕出来觅食,嘿
看我这屁颠屁颠的样子,绝对是饿坏了

我是个很随性的人,又不按套路出牌,说着要找一家新的试试,但脚不停使唤又自己走到俊子饭店!

酸菜鱼~青瓜汤~还有色饭,棒啊!开吃

吃饱后,就按照计划进行凤凰夜景拍摄
漫步在巷子里,随着这2天呆在古城的记忆,期望能顺着那些酒吧的嬉闹喧哗声,走到沱江边

哇! 不由得感叹凤凰古城夜景的震撼
为了更好地排出夜凤凰的美,我决定先从最普通的后段拍摄开始练手
由于没有拿三脚架,这拍摄就成了考验我手中定力的测试!

经过轰轰闹闹的酒吧,又往前走了一段,继续练习拍摄中~这一次,对夜景的熟悉度又更高了一点

终于来到了跳岩边,城北那边的墙灯金碧辉煌~秒杀了我不少内存
晚上过那个沱江上的独木桥真的有点惊心动魄,但为了拍一张江心照片,某人也只好妥协……
桥上人超级多,大家开着手电筒,用声音来传递位置,哈哈哈,盲人摸象的感觉

终于过了河对岸,这景越来越接近精华了!

这取景点就在雪桥下的沱江边的石阶边,这个构图,真美~ 南华桥塔,沱江吊脚楼,月亮,尽收!

拍的心满意足后,我们到雪桥上换个角度取~

这角度真是一绝,完全就是随手拍即大片啊!

雪桥拍完,我还觉得不够过瘾,又跑到南华门那座出入口桥上拍~

看,这气势恢宏,一定不能错过……

美景拍完了,少不了佳人相伴~哈哈
夜间拍摄,我偷了路灯的光来做我的免费打光师~
由于身高比例,我们耗费了大量时间在选取背景和高度协调上
这几张照片,可真是废了大功夫……建议大家到桥上拍照,要尽量往后半段拍,不然拍不了后面的沱江和吊脚楼
因为当时很多人在前端拍照,其实拍出来效果不太好~

夜•凤凰
喧闹之中,安静的心也能不被打扰
最美的风景
无憾全收下了

清晨的凤凰古城style

早晨7点半,睡梦中醒来的我
被窗外的亮光吸引
清晨的凤凰,烟雾蒙蒙
我想,就差这一刻,没拍下了
于是,玩起了晨拍

美如画,这色调,好似水彩画

凤回头
是为了停留吗?

今天,是个小小纪念日
来的时候根本没有想过
有泪有伤
也只是未来幸福的铺垫
羽翼丰盈的时候
我依旧是我

玩了一大轮晨拍,我们便出发去找昨日啊梅说的~最地道的凤凰米粉~

这才是凤凰古城最真实的面貌

凤凰文化广场正对面的城楼出来往前走,就可以看到那家,金沙羊鹅肉粉
虽然是一大早,但在店里吃早餐的本地居民真不少
嘿,当地人吃的,必须正宗

绿色的粉是蔬菜粉,也很好吃
羊肉清汤粉和鹅肉粉各一份,还来了份煎蛋
早餐要吃好~
这美味使我再要了一份羊杂汤……
作为一个吃货,我先把形象丢一边

吃饱了之后,要去啊梅那边那昨天买的手信~
刚好她们家那自己种的奇异果熟了,于是又蹭了一个红心奇异果来做饭后甜点

沈从文故居

这一景点是我们凤凰之旅最后一个打卡的地方
不愧是热门中的热门,早上9点,这里就已经挤得水泄不通!
完全就是车水马龙

不过文学大师的故居依旧很美
我才发现,原来屋顶的角上雕的是凤凰
嘿,我眼神果然够好的

最后回到客栈收拾行李,便准备回家啦~
这就是凤凰小城居,推荐哟!

过了虹桥往左边拐,会有一条小路~
我们预定的小包车会在【坨田汽车站】接我们,这个票也是找客栈老板订的,直接到达怀化高铁站,相当方便~
车票好像是65元/人~

这几天并没有来过古城的后段,有的时候才发现,这边更加贴近居民的生活
吊脚楼的壮观程度丝毫不减~

大概走了25分析,我们终于到了汽车站~
这里有个菜市场,然后还有火凤大酒店!

由于旺季,南华门那边堵得厉害,我们的车差点就赶不上时间了,幸好人品爆发,最后还是赶上呢~
不然高铁站可不等人

回巢!--深圳

大约50分钟车程,我们顺利到达怀化高铁站
这站不大,但厅里人真的不少……
这里吃东西的地方不多,麦当劳成了我们的首选

时间刚好,吃完了午餐就可以进站了~
哇,深圳,我回来啦!

凤凰之后

这次旅行,是真正意义的凤凰涅槃于凤凰
为什么?

不可思安逸
为了未来和前方
我没有选择呐喊
而是在这一座凤凰古城完成仪式般的涅槃重生

2016年,起飞翱翔吧!

凤凰古城现在旅行是不热不冷的时候,下车带爸妈再去

2016-10-15 17:25

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-17 15:02

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 16:59

引用 磕磕碰碰果果 发表于 2016-10-17 15:02:03 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复磕磕碰碰果果:两个人不算买特产和手信,大概6000

2016-11-03 13:49

引用 tuoshy 发表于 2016-10-17 16:59:09 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复tuoshy:是呀,非常好的休闲度假,

2016-11-03 13:49

2016-11-11 11:22

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-11-11 11:22:18 的回复:

回复憨熊芯芯:谢谢,

2016-11-22 22:06