荷兰略游记~当海牙碰上阿姆斯特丹

海牙街头

印尼饭

阿姆斯特丹

伪文青的美术馆之游

风车,风车,风车~

海边落日

关于伪文青在荷兰的3天2夜

荷兰

荷兰,最著名的就是风车和郁金香还有自行车了吧!不过可惜,我没有时间去看风车,也没有计划去那个什么公园去看郁金香。不过下飞机的路上,一路上有那么多的风景,也算自己看过了荷兰的特色了吧!
我始终觉得去一个城市要游玩,首先要熟悉城市的历史。

荷兰这个城市的城市风格还是很独特的呢!尖尖的屋顶,砖石的屋子,马路不宽,但是一定会有自行车的位子。风车,一路上还真的是能看见很多,现代的或者是以前唐吉坷德式的。平原为主,所以很多时候田园望过去也是一望无际啊!可以看到奶牛在悠闲的吃草。据说这边的奶酪也是非常出名的,不过早餐试过,恐怕不是很适合自己亚洲人的胃哈哈!

海牙的时候正好是中国的的中秋节,一个人在海外的节日,手机不停的提醒着家里的群是多么的热闹。弄得自己月亮都没有去看,看了下落日。别有一番风味呢~

回到游记。海牙荷兰一个不算大的地方。阿姆斯特丹鹿特丹才是。但是海牙有很多皇家的东西,和平宫啥的,倒是让我吃惊了一下,很想知道这个城市的过去了。
荷兰以前是以航海著名的,所以殖民侵略以及皇家在这里所有的城市都有浓浓的印记。欧洲中世纪的蓬勃发展给这个城市带了了非常多样化的元素。不过海牙还有阿姆斯特丹我都不觉得干净,这里的人也随处乱丢烟头,大路上也乱。城市基建也是丑不拉几的灰尘扑扑。印象不算特别好。海牙的街头路都很窄(其实阿姆斯特丹的也是),一般是两车道,电车还要占据一席。很多街角还是一车道,他们宁愿让汽车无路可走也要保留自行车和人行道,所以,很多时候两侧房子中间来回就只有两条道,但两条道都铺上了电轨。车子也可以走,但是碰到了电车,那可是要无理由让道的啦!这里的自行车真的是多的不得了!阿姆斯特丹火车站一出门就可以看到硕大的自行车停车场!都说中国才是自行车大国,可是哪有这么好的给自行车形式的城市道路条件呀!而且就算城市发展,欧洲大部分城市不是全盘否认推翻重来,而是在现有的条件中去寻找可以进一步共存的可能性。海牙的街头很少看到斑马线啥的,人也是随意穿过马路。自行车更是!这边人种高大,自行车的轱辘也是超级大的,我觉得我去蹬可能都等不到吧!哈哈!他们在大街上那个穿梭啊,才叫自由呢!人在路中间走,后面车就呼呼呼的蹬过。有一次没有看到,后面那人非常粗鲁的巴拉巴拉说。反正听不懂,管他的。不过荷兰人比瑞士人凶,没有那么友善。收银员也不是那么温柔,不知道是不是就是他们的日常风格。小伙伴说,可能这也是他们公路赛特别牛的缘故吧!不懂了!

因为荷兰航海的辉煌历史。致使这里的人种也非常丰富。而且由于他殖民过印尼。所以这边的荷兰印尼餐也是很出名以及很普及的。印尼人多嘛! 据说出名的还有生鲱鱼还有什么肉球和奶酪,不过据我对欧洲食物整体的评估,我选择放弃!哈哈哈哈!循着马蜂窝给的只是去找店铺,发现荷兰的路复杂的只适合迷路,弯弯曲曲找不到,道路的标记也是乱七八糟,完美的googlemap也无法帮助我。后来在旅游中心人的帮助下,找到了一家马蜂窝上面强推的餐厅,印尼餐厅。我只能说表现的比eatable好一点点吧!哈哈哈。还是很难吃。

我的一天的阿姆斯特丹的旅程。我发现我这个人的主观意识也是很强烈的。看过觉得什么好久一定想去看,而且觉得一天的旅游只有那个也没有什么关系了。这次我着迷的东西是阿姆斯特丹的美术馆。
前面也说了,荷兰靠着航海和战争,在历史上占据了非常重要的地位。而战争带来的繁华和繁华背后的东西则是艺术的来源了。城市的风貌坐车感受一下就好了,还有就是对吃的已经不抱任何希望了!哈哈哈哈!
美术馆我期待的就是两个,一个是国立美术馆,一个是梵高美术馆。国立美术馆的藏品就比较丰富了,对于对美术没有什么特别感觉的我,可能更注重的是画背后给我带来的感觉。我还跟我们家老豆总结了一下,鼎盛时期的荷兰(当然我觉得中国古时候的朝代也是一样的)总结起来三个特点:战争与和平,理智与情感,朱门酒肉臭路有冻死骨!
战争,浩浩荡荡的船队,英姿飒爽的军队,将军,牧师,感觉一切都是生机勃勃不可抗拒。但是也有战争带来的断壁残垣,人民生灵涂炭。和平则是平静的田园生活,百姓安居乐业。在不需要为生计而发愁的前提下面,画师的技术也是达到了一定的高度。饱满的色彩,圆润的笔锋以及骇人的肉眼3D效果!叹为观止。
理智与情感这个大概是来自于人类简史还有乌合之众那些书的影响。控制人,特别是一大群人最有效的方法就是用宗教用教育来控制他们。于是就会发现大量宗教题材的作品。牧师,虔诚的人群。或者是作者眼中的宗教形象,不亚于人血馒头吧我觉得。至于为什么是理智与情感。则是我觉得跟乌合之众里面说的一样,大部分人是靠情感驱动去做决定的。至于理智的那些,要么是在顶层控制大众的,要么就是看清社会但是无可奈何苦苦挣扎的吧~
至于朱门酒肉臭路有冻死骨就很好理解啦。阶级社会的必备产物。官宦人家的生活与底层人民的生活。
不过国立美术馆无论是展馆还是藏品都让我很是喜爱。时间不多,不然真的想慢慢的每张画作背后的故事。对于历史的喜爱,怕是到了我目前为止前所未有的高度了吧。

至于梵高!广州那次画展之后我对梵高可谓是爱的不行了。大胆的用色,浪漫奔放自由。最爱他笔下的埃菲尔铁塔,铁塔那是樱花飞扬还是玫瑰花飞扬啊!美的我心都醉了呀!但是这个梵高博物馆给我的感觉跟上次又不一样了。梵高整个的学习作画的过程,他作画的初衷和最终改变的原因。但是不可否认,是去了法国之后他的画风才开始变化的,也是由于他有了精神疾患之后他的画似乎才有了更独特的风味。他酷爱黄颜色,那个应该是希望的颜色吧!太阳的颜色,向日葵的颜色~介绍上说了梵高是怎样去探索颜色的搭配的。把不同的颜料摆在一起,把同一种色系的毛线摆在一起。我那个时候就突然想到,果然实践才是真理。虽然有些全画都是同一种色系的颜色,但是看上去就是每一种颜色都不一样。他后期的作品都是烂漫不羁的,跟精神症状也很有关系吧!博物馆还展出了一小张原画画作,可以显微镜下观看画作的表面。凹凸不平,非常豪迈的作画风格。一层颜料搭在另外一层颜料上面。像小山,像波涛。这样的画能够得以保存真的是很了不起啊!

荷兰之行其实很仓促!总共在阿姆斯特丹待了3个小时左右吧。在海牙街上转也就几个小时。但是对荷兰的感觉也已经塞满了我当时的行囊了吧!能够走遍欧洲真的很不错!

荷兰略游记

楼主还有没有图哇?

2016-10-15 21:52

引用 rongjodie 发表于 2016-10-15 21:52:08 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复rongjodie:哈哈~再好的图也比不过回忆。还有一些,不过真的很推荐自己来欧洲走一走呢!

2016-10-16 01:24

2016-10-17 15:55

引用 虫chong宝贝 发表于 2016-10-17 15:55:56 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复虫chong宝贝:我主要在海牙逛,花了一天去阿姆斯特丹逛,其实如果只是看城市风貌1-2天都够了。海牙城市不大,花一天闲逛基本该看到的都会看到了。阿姆斯特丹的博物馆很出名,美术馆和梵高馆都是在一起的。上网查一下就可以查到具体的公交次号。
我全程出行时靠火车和11路公交。荷兰每个城市的公交系统是单独的。可以办他们的公交卡,很多便利店就有的卖,上下车打卡。我没有办,大部分靠11路车,如果真的要做的话,上车就跟司机买票。海牙是3块单程,一个小时内有效。阿姆斯特丹是5块钱你可以坐两次。火车系统也很方便,有一个荷兰铁路系统网站,http://www.ns.nl/reisplanner/#/?vertrek=Amsterdam&vertrektype=treinstation&aankomst=Den%20Haag&aankomsttype=treinstation&tijd=2016-09-15T18:00&type=vertrek,可以查询时间和价钱。欧铁系统很出名的是准时,一分钟不过一分钟不少,火车上面都有wifi的。票可以到火车站再买,因为一般都坐不满。
鹿特丹没有去,专门看风车的那个小镇也没有去,所以无法提供意见了~
不过我出行,基本靠googlemap,到了酒店提前一天看看城市的分布大概就知道了,googlemap有个街景模式,基本上是现实还原的。如果出门没有网络的话,就做好笔记就好了。

2016-10-17 16:26

有没有再详细点的行程?

回复虫chong宝贝:另外提醒一下,每个城市有自己的公交天票,如果你们行程安排很紧凑的话可以考虑。火车站机场还有游客中心都可以买。还有就是英语在荷兰可以交流,基本生活没有问题。但是很多城市荷兰语、德语、法语的发音跟英语有些不一样,买票的时候最好提前准备好纸写上目的地的名字,以免因为听错了而搞错。

2016-10-17 16:33