海之旅之醉美遮浪岛

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

写游记,那是很久远的事了,大约要追溯到二、三十年前,那时我还在读小学、中学,作为作文的一种题材,倒是经常会去写。那时,也没有去过什么知名的旅游圣地,无非是一些学校周边的小公园、小山、小河什么的,回来后在老师、家长的要求下写一篇游记,作为作业交上去。我记得那时写游记都有一种统一的格式,辟如先说说当天的天气如何如何好,多半都是“艳阳高照、晴朗的天空飘着朵朵白云”等等词句,还要附上“心情是多么多么的愉快”,最后还要谈一下游玩的收获,多半是不怕苦,不怕累,又或是风景是如何如何美丽,多么多么热爱祖国的大好河山之类的溢美之词。现在回想起来,那时的作文,只怕只有“心情是多么多么的愉快”是真实的,因为那个年代,“旅游”之于大多数国人来说还是一个奢侈品,而在应试教育背景下的我们,能够在学校的组织下、或是在家长的带领下去个小公园或爬爬山,已经是很快乐的事情啦。
        这些年,大大小小也去过一些地方,都是以照片的方式记录旅行的经历,几十年后的今天,辍笔多年的我,突然想到要用文字记录我的旅行历程,不为别的,只为对旅游的热爱,对旅游的一种态度。

世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。----雨果(法国

年少时读到雨果上面那句话,作为在内陆长大的我,从小就有一个海之梦,期盼着有一天能够去到大海,看一看大海的波澜壮阔与惊涛拍岸。
        98年我在内地工作一年余跳槽来到了东莞,从此在此扎根。也就是在这一年,我见到了我梦寐以求的大海------深圳大梅沙。作为从小在内陆长大的我,第一次看见海的感受,用一个词来形容,那就是“震撼“。记得那天风很大,真的是应验了“风高浪急”这句话,我终于见到了大海,尝到了海水苦涩的咸味,听到了海的声音,体会到了海风拂面的感觉。于是,我的海之旅就从深圳的大梅沙开始。这些年,利用各种假期,我去到了东南沿海的多个岛屿和海滩,去感受不同海的风情与美丽。
        虽然去过很多海,但写游记还是第一次。进入四十不惑的年龄,也算是经历了一些世故,从前的忙忙碌碌到现在逐渐平定、安稳,总想着用文字记录一些生活的经历,不一定是游记,但我选择了用游记开始。我的大多数旅游经历都是同我的家人,特别是有了孩子之后,我更喜欢带着老婆、孩子一起去旅游。我觉得我这一生最大的快乐就是和家人一起,任何事业功名上的荣辱都无法取代和家人在一起的美好感受。于是乎,就有了我的第一篇游记——《海之旅之醉美遮浪岛》。

游记,以照片的形式展开。

很多年都不曾用文字叙述一些事情,文笔也生疏了,提起笔来,却不知如何开始。还好,“马蜂窝”给我们提供了一个比较开放式的游记写作环境,我们可以抛开传统的写作格式,用一种简洁、直观的方式来书写自己的旅游历程。于是,我的游记,以照片的形式展开。

遮浪岛的地理位置与环境我就不在此累赘了,大家在百度、马蜂窝的旅游攻略里搜一搜就知道了,纯粹的文字搬家式的堆砌已无意义,徒增大家对阅读的厌倦。我就一路走来,用照片来记录我的历程。

这就是所谓的“惊涛拍岸”吧!可惜受限于摄影技术,没有拍出那种气势,如果你在现场,还是很震撼滴。

遮浪半岛,曾经是海防的前沿,在那个国力只能做到近海防御的年代,这里成为抵御列强的最前线。在半岛的东北部,还遗留了一处海防工事。如今,这里早已废弃,仅留下一座碉楼,孤零零的屹立在海边。斑驳的墙壁,昭示着其年代的久远,但依然坚固,依然的百折不挠。这里似乎早已被人遗忘,没有一条像样的路通这里,也就看不到一个游人。我们一家三口沿着海岸边的礁石,小心翼翼的一路攀爬过来,尽管如此小心,但在回来的路上,儿子还是摔了一跤,膝盖擦破了皮,但小家伙很勇敢,强忍住泪水,一直没哭。

时值国庆期间的遮浪岛红海湾海滨浴场,也许是名气不大的缘由,并没有出现游人如织的景象,辽阔的沙滩,游泳的人并不是特多。因为海浪大,更多的人选择在岸边观望,开心的看着海浪将下海的人冲得东倒西歪的窘态。远处,摩托艇载着游人在波涛中搏击,更有胆大的人在体验海上降落伞的惊心动魄。夕阳西下,一抹残阳将天边的云朵渲染得几分神奇与壮观。人们在海边悠闲的踱步、放飞风筝。

小摄影师养成记。
        这次出游,带了两部单反机身,三个镜头。我用一部,儿子拿一部。我没有刻意去教孩子学摄影,只是孩子的天性就是喜欢模仿大人的行为,于是,我就给了一部相机让他使用。好在数码时代,不用计较拍照成本。他学着我的样子,有模有样的拍着,有漂亮妈妈当模特,有无敌海景做背景,兴致盎然。

船头前方是灯塔岛,岛上有一个弃用了的灯塔,但保护的很好,人们记住了它曾经的功绩,尽管不再发挥本来的作用,但作为一个标志,它留了下来,接受人们的瞻仰。岛上植被丰富,沿岸风景很美,如果我说是在Hawaii,很多人都会信。

曾以为,只有在遥远的Hawaii、麻袋才能找到的无敌海景,其实就在我们身边不远的地方。旅行,就是用我们的双脚丈量祖国的大好河山,用我们的慧眼去发现美丽。
        看到下面的照片,你是不是也有一种要来遮浪半岛旅游的冲动?特别说明一下,这些风光照片是我儿子拍的,后期我只调过对比度,其它都没做。

小摄影师在寻找着自己感兴趣的题材。除了不时提醒他注意安全之外,我没有过多的去干涉他的发现之旅。我觉得,教育有时候是需要放手的,让孩子在自己感兴趣的领域自由的发挥。特别是摄影,不要过多的去指导,这么大的孩子(6岁),他有他自己的视角,往往,一张惊艳的摄影作品就是在这种随性中产生。中国的传统教育对孩子有太多的束缚,所以使得我们的孩子循规蹈矩,缺乏创意和创新精神。放手,但不放任是一个很大的教育命题,家长要做的就是如何拿捏分寸。

在遮浪岛的北部,有风车岛,岛上有很多用来发电的风车,错落有致的矗立在海岸线上。这里还没有被开发旅游,很少有人到这里。海滩很干净,也很安静,沙子又白又细,踩在上面很舒服。

最后,在风车岛海滩,来一张全家福,我的游记也到此收笔了,愉快的遮浪岛旅行也到此结束。

后记

我不知道这算不算是一篇游记,它其实更像是一篇照片流水账。不管怎样,虽没有过多的文字堆砌,但它毕竟是我的一段美好历程,我用我的方式记录着我的旅行,我的心情,只有我知道,如果有所流露,那也是情之所至。有了这样一个开端,我相信,在今后的游历中,我会更加用心的去感受,更加用心的去用文字和照片记录。谢谢大家。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-18 12:25