趣经女儿国

• 出发时间/2016-10-03

吧啦吧啦絮叨两句

又到伟大祖国的生日了,在这个举国欢腾,普天同庆,全国人民大出游的节日里,作为“耍家”的我来说,肯定不能闲在家里了。这喜庆的日子里,不出门怎能感受到节日的气氛,不堵在高速上怎能知道到全国人民的热情,不在景区里挤一下怎能感觉到大家爱国的情怀!

据媒体报道2016年国庆节全国旅游接待人数5.93亿人次 累计旅游收入4822亿元。这应该是全国人民送给祖国最好的生日礼物了吧;

这次国庆本来计划去泰国清迈的,但一看到旅行社的报价,顿时我和我的小伙伴都惊呆了:4000+,要知道平时这个价钱,我都可以在dubai(迪拜)走一圈了!最后大家一致决定还是在我们四川耍,所以定到泸沽湖了!

泸沽湖简介

泸沽湖,位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间,为四川云南两省共有,但四川的湖岸线比云南的湖岸线长,约占2/3。泸沽湖中国第三深的淡水湖(第一为中朝交界处的长白山天池,第二为云南昆明滇池东南面的抚仙湖),平均水深大于40米,最大深度93.5米。
泸沽湖畔居住着是众多民族,以蒙古族为主(注:不是“摩梭族”,中国56个民族中没有“摩梭族”。云南泸沽湖畔的摩梭人为纳西族,而四川泸沽湖畔的摩梭人则为蒙古族)。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。走婚的男女双方分别叫“阿注”、“阿夏”,故称“阿夏婚”

行程与费用

行程:
          第一天:成都——雅安——汉源——冕宁——西昌:游览泸山、琼海
          第二天:西昌——泸沽湖
          第三天:泸沽湖——西昌
          第四天:西昌——冕宁——汉源——雅安——成都
费用:
         团费:670元

第一天,出发

2016年10月3日凌晨5:30.跳伞塔省体育馆正门。旅游比上班还起的早!
因为怕路上堵车,所以导游通知的出发时间比较早!据导游讲:10月1日出发的团,早上5:30上路,晚上22:00到的西昌(平时只要5小时)。另外一个直达泸沽湖的团,早上5:30上路,第二天凌晨5:00到的泸沽湖(平时只要11个小时)。

雅西高速是全国较为险峻的高速路,而拖乌山至石棉这段51公里长的路,又堪称“魔鬼中的魔鬼路段”,几乎全是长下坡,在亚洲的高速公路中也属罕见,而且这里海拔高,临崖临壁,急转弯多

路上畅通无阻,中午到的西昌

彝族博物馆,了解彝族文化

奴隶绳,以前用来栓奴隶的

远眺琼海!感觉还是挺大的

琼海边上除了人还是人!

西昌这一晚,不管饭,只有自己出去吃!导游一直推荐,西昌的火盆烧烤,但我们一行老年人较多,所以只有吃中餐!每样菜的分量特足,而且价格也便宜!我们6个人吃了130元!

西昌的火盆烧烤是自助型的,50多元一位,菜品、酒水随便整

第二天,秀美静谧的女儿国

鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉,悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美,说什么王权富贵,怕什么戒律清规,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随,爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随.......伴随着这首《女儿情》,我们来到了真正的女儿国——泸沽湖

温馨提示:从西昌泸沽湖基本都是山路,而且弯道特别多!晕车的朋友一定要带上晕车药

泸沽湖后,第一项节目就是体验猪槽船

划船的船工,一般都是以家庭为单位。前面这位应该是后面那个小帅哥的舅舅(摩梭人,还保持着母系社会,家里祖母的地位是最高的,大小事务都是祖母说了算。婚姻实行走婚制,男不娶,女不嫁,女方和自己心爱的阿夏(爱人)生的孩子,都由孩子的舅舅养大!父亲不参与孩子的成长,所以摩梭人对自己的父亲都不是很亲)

泸沽湖也属于高原,但这里海拔不高,只有2000多米。气候湿润,不会有明显的高原反应!但是紫外线特别强,到这里的朋友一定要做好防晒的工作!

荡漾在泸沽湖上,你会发现,湖水的颜色不同。岸边是墨绿色,往湖中心走,颜色会由墨绿色逐渐过渡为蓝色,然后变为清澈的透明色,这里的水达到了一级饮用水的标准,可以直接喝(不过,喝了会怀孕男士们三思而后饮
泸沽湖的水是属于无根水,可以给玉器开光(这里给大家普及个小知识,给貔貅开光:把泸沽湖的水倒入容器里,加点盐,用新的红布沾水,擦拭貔貅的眼睛,擦拭过程中,一定要让貔貅的眼睛对着自己,擦拭完后,白天戴在身上,晚上睡觉时,放在枕头下!这样经过49天后,就可以取下,放在自己的家里!一定注意貔貅放在卧室里时,一定要让他的嘴对着窗外,如果放在客厅时,嘴要对着大门外!这样它才能帮你把外面的财“卷”进来!

王妃岛,坐船过去,可以上岛看看,船家会在王妃岛码头等你

王妃岛码头!

像不像一只翱翔的翼龙

爬花楼,这是走婚最重要的一环!
摩梭人的走婚三宝:狗骨头、匕首、毡帽(如果一个男生和女生相互喜欢,男的晚上就会去爬这个女生的花楼,摩梭人每家都会养狗,爬花楼前,先用骨头把狗安抚好,然后借助匕首爬上花楼,如果女的真心喜欢这个男生,她会把自己的腰带放下来,拉自己的男人上去!男人上去后,会将毡帽放在窗户上,表示这家的姑娘已名花有主了)后面的情节自己去想.......

这里是川滇交界点~!泸沽湖一半属于四川凉山彝族自治州盐源县,另一半属于云南丽江宁蒗彝族自治县

晚霞中的泸沽湖是那样的秀美和静

晚上的团餐,最上面那盘,就是当地出名的猪膘肉(也就是风干猪肉),吃起有一股骚味!

泸沽湖畔“原生态”的锅庄晚会,表演节目的演员都是附近村庄的村民,他们没有接受过系统、专业的舞蹈学习,所以呈现出来的舞台效果,就是随意性。

欣赏完原生态的表演后,在回酒店的路上,漫步在漆黑的湖畔边,不禁意间抬头仰望天空,忽然发现泸沽湖的星空是那样的美,星罗密布的繁星挂在天空中,给粗犷的黑夜披上了一件华丽的外衣........

遗憾的是相机和镜头级别低了点,没有办法记录下这华美的星空,只能把它深藏在记忆的长河中

第三天,孩子气的泸沽湖

前一天晚上,还漫天繁星,第二天泸沽湖的天气就像是顽皮的小孩,淘气似的给大家“脸色瞧”

阴雨下的里格半岛

情人滩

泸沽美景十月天哪,秋雨如酒柳如烟哪,有缘千里来相会,无缘对面手难牵,十年修得同船渡,百年修得共枕眠,若是千呀年呀有造化,白首同心在眼前........

熙熙攘攘的走婚桥

2016-10-17 15:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-17 19:00

至今 觉得最棒的地方