为爱远征-听爱情故事 寻婚礼灵感(二)

还没有添加游记头图
罗茹心 (朝阳) LV.4
2016-10-15 15:16 31/2

2015,为爱远征,走了四省17城(重庆青海广西贵州),听爱情故事,寻婚礼灵感。
这个故事是在贵州贵阳所采访的。我认识他们还真是缘分,起源是我在阳朔兴坪时看到一窝疯疯友哲哥带团队在贵州兴义捧乍镇发猛小学捐赠图书和旗杆,怀念去年一窝疯在兴义相约的时光,便兴冲冲地退了回家的票改道加入哲哥这次的青榕图书馆活动。活动结束后和颜如返回贵阳转车,就约疯友京哥见面,吃完饭便被京哥和嫂子带去买水果。看到价格时立马惊呆了,火龙果、葡萄、枣子都是10块3斤、苹果、梨10块4斤......涠洲岛的火龙果都是5块钱一个的!这是我见到的最便宜的水果店,再看看卖水果的2人,哈哈,有故事。于是聪明的我凑了上去八卦爱情故事。。。。

爱情故事二:芒果公主和芒果先生

芒果公主和芒果先生是一对再普通不过的情侣,芒果公主真名叫肖云,是贵州财经学院大四学生,她和芒果先生(何江)一起在隔壁学校贵州大学科技学院卖水果,他们是我见过最幸福的水果情侣。

有人说,想找一个男朋友,你到哪他就到哪的是不可能的,可对于芒果公主来说是真实存在的。他们都是贵州兴义人,芒果先生因为从小家境条件不好,读完初中就外出打工,芒果公主大学考进贵财他就跟着来了。刚开始上了半年班,后来他俩寻思着一起学做生意,最初是在超市买凤梨,提着小桶和桌子(连筷子都没有),用刀削好后拿到市中心去卖。被城管一直赶,卖了一个多小时挣30多块钱。

后来芒果先生和芒果公主用全部积蓄合力买了一个小三轮车,在全身上下只剩500块的情况下开始了他们的奋斗之路。先是卖大蒜,半夜去拿货,第一天就有很多人来抢,可把芒果公主高兴坏了。当天挣了200多却发现其中有100块是假的。这对芒果情侣还是好开心,因为都被抢光了。

第一个月差不多挣了1万块钱,很累,他俩却很开心。开始的时候没有固定摊位,转到哪卖到哪,后来改卖水果。因为科技学院的人多,就逐渐在那里扎下根,摊位老板看生意好把他们赶走自己卖。我和芒果公主分别那天,这家摊位老板为了和这对水果夫妻抢生意,把压低价格呼唤他们的顾客,让芒果公主哭笑不得。

芒果公主和芒果先生的称号来源于一个小故事
“有一次他惹我生气,就买我喜欢吃的芒果哄我,但那个芒果好贵,8块钱一斤,平时我们都舍不得买,那次他就买了几个,我好开心。后来想:水果这么贵,大家都吃不起,我就卖便宜点,少赚一些,让大家都能开心的吃上水果。”对于这个我深有同感,学校水果真的贵到让我吃不起。

芒果公主和芒果先生从小认识,芒果公主第一次和芒果先生一群人一起玩就盯上他了,原因不是因为芒果先生多帅多有魅力,而是和芒果先生一起出去的男生话太多,芒果公主特讨厌他。说到他们相爱的过程,芒果公主一直强调,那时她特别喜欢他,咋看咋好看,现在咋看咋丑。。。”

让芒果公主觉得最温暖的一件事就是,大冬天生意不好芒果先生要外出工作,怕她冷着累着,早上很早就出去把她一个星期的菜都买回来了,没有跟她说,她看着一直在楼下张望的芒果先生,特别温暖。

她俩可不是一直这么幸福,也有想想就让芒果公主后怕的事。
“我上高中那会儿,他在外面打工,有一次和朋友一起吃宵夜,被人家打晕,后背被砍了一大刀,特别严重大筋都快砍断了。自己去了医院,没人告诉我,那时他都快死了,我人却在学校。我知道还是因为他打错电话给我,我没接到给他打了回去,他居然想到的还是帮我省话费,你知道吗?他都要死了,想到的还是我没钱,给我省话费!!!”说到这个时,芒果公主特别激动,跟我反复强调着,眼里闪着泪花。

那会没有人在医院照顾他,我当时什么也没有,想的也很简单,就是要在他身边照顾他,哪怕要饭捡垃圾也要去。我家里人各种阻拦,最后还是他哥哥去了。伤人者一直没找到,他住了很久的院,回来也养了一年多,借了很多钱也是靠他一个人挣钱还。现在他后背都还要好大一块疤,真的是死里逃生,他都快死了,都还要为我省话费,这个事一辈子都会记得。”

你们在一起快7年了,家里人知道吗?
之前不敢告诉他们,他没上高中,家里人会觉得,我上个大学也应该找个大学生,我觉得不重要,只要他够努力、对我好。上了大学后我觉得有点对不起他,在一起这么多年了,总要让家里人知道慢慢接受他。就慢慢跟家里做工作。他特别能吃苦,每天早上5点过起床,晚上11点过回去,风雨无阻,就比如今早下雨,三轮车没有伞,他也这样去了。我平时没课就去帮忙,有课他就是一个人,很多时候他都顾不上吃饭,我心疼他,让他别那么拼,他总说不累,想尽快给我一个家。我上学这么多年,他都一直在等我,我毕业以后决定为他留在贵阳。其实我爸妈都觉得他挺好的,就觉得不够满意,特别是我爸,后来慢慢能接受了。”采访过程中,因为生意太好,我们的谈话被打断好几次。

昨天晚上我骑车回家时摔了,回到家又很晚,躺在床上觉得自己好累呀,我为什么一定要这样呢。但是第二天就好了,有一股爱支撑着,再苦不会苦一辈子,我觉得想要的东西通过自己的努力得到不一样的,人生几十年,等全部经历后才是最富有的,我不想靠别人,我觉得我想要什么,自己努力就会有。对于他,我不图什么,就觉得在我需要他的时候,他在就好。”

“我的梦想是和他一起挣钱,给他买一个门面,让他的工作可以轻松一点。买一间房,接父母一起住。我爸妈喜欢打麻将,希望他们老了后在自己的房子里开棋牌室,边玩边挣钱。我想找一个好一点的工作,比如销售,因为它代表着越努力就能得到越多的回报。他以前说他的梦想就是帮我实现我的梦想,我现在也是在帮他实现他的梦想。”

2016-10-17 22:38

引用 eracho 发表于 2016-10-17 22:38:02 的回复:

回复eracho:在旅行中采访时记录下来细节和重点,回来之后写出来的

2016-10-17 23:43