陈游记—— 把时光之美雕刻在石头上的柬埔寨

一百年旅行一 LV.6
2016-10-15 15:22 294/4
  • 出发时间/2016-01-26

旅行是一种生命的延展,我们通过走进一域、一地、一城、一池,感受不同的生活方式,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔,再通过我们的假设,给生命增加多种可能性的叉枝。但所有最精彩的旅行,都不是发生在外在,而是在每个人的灵魂之中,发掘内在的自己。
                                                                                                                                            ——Mark Chen

一、 引子和准备篇

某年某月的某一个夜黑风高的晚上,和老婆坐在3层楼高的开拓者雕像下,讨论着最想去哪里旅游的话题,老婆在无意中提到想去”来(LAI)埔寨”,当时我就懵逼了,LAI PU ZAI?什么鸟地方,怎么没听说过?
      我的大脑快速运转后才醒悟,靠,这不就是说的柬埔寨吗?后来我也经常拿这个发音开老婆的玩笑,那一天,柬埔寨就正式划入陈游记的计划之中……

(一) 行程简介

旅行时间:2016年1月26日——31日
长途交通:顺德珠海澳门乘机到曼谷,然后转机到暹粒。吾等平民自然要买亚航的机票,后来才发现亚航其实有广州暹粒的机票,吐血。
柬埔寨交通:强烈建议小圈、大圈用TUTU,很爽,外圈必须CAR,否则TU死你。
签证:老婆是英语老师,全部由她搞定。
住宿:直接上Booking.com-缤客的中文官网预订的。最后选择了Relaxon Boutique Villa Hotel (瑞拉克松精品别墅酒店),离商业区比较远,有点偏僻,喜欢热闹的可以不用考虑这里;
费用:人均5000左右;
行程(6天):

(二) 小贴士

1. 如果想获得深刻的感受,建议提前了解吴哥文化。首推蒋勋的系列节目,其次务必带上一本《五月盛放》,装B或拍照当道具都是杠杠的。
2. 寻伴的,可以上蚂蜂窝、约伴网提前约,不要脸的兄弟可以直接在当地搭讪。
3. 摄影。多带纯色衣服、长裙、纱巾等,有奇效。
4. 交通费用及说明
TUTU:小圈15大圈15外圈26
CAR:外圈是55
废话说完,进入主题。

(三) 吴哥概览

“人类没有任何一种思想不被建筑艺术写进去”,雨果说这句话的时候,身后的背景正是巴黎圣母院。
吴哥王朝是指从公元802至1432,即大约我国晚唐至明朝初年,其间经历25位君王,六百多年的历史。
       从9世纪开始,吴哥王朝25位先王,统治着中南半岛南端以及越南和孟加拉湾之间的大片土地,盛极一时,非今日柬埔寨堪比。古高棉王国常常是东南亚最强盛的国家,前来进贡的国家远达今天的缅甸马来西亚。吴哥王朝自1432年被泰国军队攻破,弃城而逃的高棉人奔赴300公里之外的金边建立了新的首都。泰人怀揣着吴哥的奇珍异宝返乡之后,往日繁华的吴哥城便被荒弃湮没在莽林中,被世人遗忘,沉睡了500年。
       1857年,亨利.穆奥(Henri Mouhot),一位法国自然科学家,来到吴哥古迹遗址考察并把他所见的奇妙的景象写下来,他的文章在欧洲引起轰动,从此,欧洲人络绎不绝地前来,吴哥古迹重新回到了世人的关注中。
吴哥文明的建筑之精美,堪称高棉古典建筑艺术之瑰宝。

二、 行程篇

(四) 小吴哥日出

“吴哥窟日出”为世界最美的景色之一。
       翌日凌晨4点半,我们乘坐嘟嘟车披星戴月、披霜冒露,启程奔赴吴哥寺邂逅传说中绝美的日出胜景。但就像唐僧赴西天取经一样,在见证美好之前,总会要经历种种磨难。
      首先是对气温估计不足,我们只穿了一件单衣和短裤出门,没想到当地清晨的温度如此寒冷,尤其是“敞篷嘟嘟”疾驰过森林时,阵阵冷风刺骨,冷得让人直哆嗦。
      回首处,吴哥寺门前的护城河,一路灯光通亮便是看日出客接踵而来。好不容易熬到小吴哥景点门口,下了车还要抹黑走一段凹凸不平的石板路,来到著名日出观看点之一的莲花池旁,发现池塘边早已坐满游客,里三层外三层密不透风,东挤西挪地好歹找了个可以架起三脚架的位置,时间方才5点半,距离日出还得一个多小时。又是漫长而煎熬的等待,站着吧,冷风阵阵;坐下吧,压根没地方坐;动吧,又怕影响了周边的游客。
      后来我还是不要脸的挤到最前面放下三角架,并且用蹩脚的英文亲切的和身边的两位英国美女、一位澳洲帅哥、一位中国大妈交谈,等待着历经千年的吴哥日出。
     余辉破晓,沉睡了千年吴哥逐渐苏醒。

满满当当等待日出的人们!

(五) 巴戎寺Bayon—高棉的微笑

在这里,我们被包围在一个又一个巨大的,微笑的石脸中间。无论你走到哪个角落,一抬头,总有一张脸,或半眯着眼,或嘴角微翘,注视着你。这是一种很震撼的效果,让心怀不正的人感到无处可逃,让虔诚的教徒找到关注和安全感。
       这216个石脸,到底是人还是神?
       有学者觉得,巴戎寺的石脸与收藏在巴黎吉美博物馆的阇耶跋摩七世的头像如此相象,并非偶然,因此他们认为这些石脸就是阇耶跋摩七世。也有专家说,那是观音菩萨的脸。其实,是王还是神并不对立,关键是在高棉国王的心目中,他们愿意把自己神化。“菩萨上求佛道,下化众生,以救度众生为己任”。阇耶跋摩七世也算是一位关爱子民的君主,在他以前,吴哥地区没有医院,是他创立了这里的第一所医院。位于暹粒镇吴哥大道上暹粒儿童医院门口,竖立着的阇耶跋摩七世头像,以作纪念。有次从那里路过,苏琳指给我们看并解释,她的神情是怀着崇敬的,与她说到相隔不远的暹粒博物馆里竟然开了家肯X鸡时的神情大不一样。由此可见,多少代人之后,阇耶跋摩七世在人民的心目中仍有崇高地位。

(六) 塔布笼寺

阇耶跋摩七世建造塔布茏寺献给他的母亲,这里曾是当时最富有的寺庙,掌管着3000多个村子。寺内墙身上的小洞洞,当年是镶嵌着宝石的 - 何等荣耀的皇太后啊!
       不用走很长的小道就可以进入塔布茏寺,只见寺内布满了古老的菩提树、无花果树和丝棉树。寺内树和建筑的关系,就象庞德的诗写的那样:
“树长进了我的手,
树浆流过我的胳膊,
树木在我的胸间生长,
向下,
枝桠的胳膊伸出了我的
身体”。

(七) 巴肯山日落

要看日落,惟快不破。
       现在巴肯山观看日落的平台开始限制人数,大约 是2-300人吧,排队发卡,拿到卡才能上去。第1天我们4点去的,排队的队伍基本看不到希望,第2天2点半就去了,没人排队,就是要在上面等很久才能看到日落。
       巴肯山--高棉王国耶输跋摩一世迁都吴哥时最先建造的寺庙。那时距今已超过一千年,大约是在唐朝的诗人李商隐写下“相见时难别亦难”的不久以后,耶输跋摩一世也登上了巴肯山眺望着夕阳。
       站立在巴肯山上了,环顾四野,长空浩瀚,远方的暹粒河在夕阳下泛起银光,在古老的丛林中若隐若现,这不正是刘昚虚笔下的“林山相晚暮,天海空青苍”吗?深深吸一口气,静静地等待日落。等啊等啊,东方越来越暗时,西边的云却不断地变幻着色彩,金黄色,粉红色,紫红色,一直到血红血红。看,它出现了,呼吸顿时屏住,脑海里忽然响起《蝴蝶夫人》中的那高昂的咏叹调“明朗的一天”,同样是关于希望,等待,还有凄美的结局。那火红的夕阳象是蝴蝶夫人高声唱到:是的,这一天一定会到来……而那绚丽的云彩犹如那歌词唱完后久久回旋的音乐。只在一瞬间,才出现的落日便已消失,只留下抹在人们脸上的一层暗红的余影,和呼出的长长的一口气。

(八) 圣剑寺

清晨,我们坐在TUTU车上,乘着迎面而来,带着清爽而又新鲜的晨风,那种感觉超爽,至今我们仍然记忆犹新,我们来到圣剑寺。
       铁红色的外墙有一段倒塌了,与护城河岸边的绿树婆娑一同倒影在水中,有种壮烈的美。西门的两侧墙上有大石头雕刻的神鸟加鲁达,威武地脚踩七头蛇蛇头,手举七头蛇蛇尾,咧开口,瞪圆的双目直视来者。搅拌乳海再次出现在寺院的入口处的两侧,虽然今天石像的头大都不见了,却气势不改,仍可窥见圣剑寺当时的地位不比寻常。
       圣剑寺是阇耶跋摩七世的另一杰作,它把塔布茏寺献给他的母亲,又把圣剑寺献给他的父亲,阇耶跋摩七世不愧是一位情感丰富的君王。
       比起镶嵌宝石的塔布茏,圣剑寺更辉煌。据碑文记载,这里曾经有无数金银宝石,光是珍珠就有十多万颗(阇耶跋摩七世的母后肯定妒嫉死了!),还有一只包金的牛角的神牛。圣剑寺的功能是多重的,既是王公大臣的聚集场所,也是拥有近10万信徒、包括上千名舞者和教师的佛教大学。

(九) 崩密列

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。
       崩密列离吴哥城很远,请务必租汽车前往,我和老婆想省点钱,顺便看看路上的风景,结果一路TUTU过去,国道、省道、县道、乡道、小路全都经历过了,到地方的时候,那发型和电影中的爆炸头差不多,丢脸咱就不上片了。

(十)其他

还有一系列的景点片,就不单独成篇了,集中在这里提供给大家鉴赏。

(十一)美女篇

应老婆要求,单独成篇,唉,男人没地位!

三、尾声

最后一天凌晨,突突车载着我们又出发了,这次,我们前往机场。佛说:修百世方可同舟,修千世才能共枕。我们到了吴哥,虽来去匆匆,也是修了缘的。
       与吴哥,就象与爱人,未见面时充满遐想;初见时是刹那间的惊艳;相处时渡过欢乐时光;分离时难以割舍;细细回味之际,那些情节历历在目;随着时光流过,尝试冷静的分析和理解。
       吴哥,更象一幅画,一首诗歌,一曲音乐:它时而色彩浓艳,时而素雅清澈;时而激情澎湃,时而低声吟颂;时而荡气回旋,时而余音抚过。
       离开我手中的键盘,闭上眼,我的灵魂仿佛再一次在那些石头与古树间行走,行走……

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-17 15:25

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-17 19:00

很不错

2016-10-18 02:19

引用 daiwenshi 发表于 2016-10-17 19:00:52 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复daiwenshi:不适合,因为要照相呀!哈

2016-10-18 22:35