从现实到梦境的行程—记16年国庆G318 稻城•亚丁

• 出发时间/2016-10-03

从四川回到北京已经3天了,脑海里还是充满了在稻城亚丁,在318国道上的点点滴滴,至今记忆犹新,洁白的雪山,清澈的河流,广阔的草地,险峻的公路,金黄的杨林,热情的藏民已经成为了我一生中永久的回忆……

行程安排

Day1  10月3日  北京--成都
Day2  10月4日  成都-都江堰-卧龙-巴郎山-四姑娘山-小金-甲居藏寨-丹巴
Day3  10月5日  丹巴-雅拉雪山-八美-塔公-新都桥-高尔寺山-雅江
Day4  10月6日  雅江-剪子弯山-卡子拉山-理塘-兔耳山-海子山-稻城-香格里拉
Day5  10月7日  亚丁景区长线—五色海
Day6  10月8日  亚丁景区短线—卓玛拉错-稻城
Day7  10月9日  稻城-新都桥-折多山-康定
Day8  10月10日 康定-泸定-二郎山-天全-雅安-成都
Day9  10月11日 成都-北京

注意事项

318国道目前已经修的很好了,大家不用特别担心路况的问题,一路差不多都是柏油路了,只有康定天全县,穿二郎山隧道的100多公里路不好走,水泥路坑坑洼洼,目前正在修雅康高速,很多地方在占路施工。还有许多高山S弯较多,特别是巴郎山,高尔寺山,剪子弯山的垭口还能上,但路况极其不佳,建议还是注意安全,从隧道通过。自驾的朋友注意山边落石,请小心驾驶。
        高原反应的问题确实是很要命的,我们同行的5个人,有4个人在过了新都桥后就有明显的反应,一定提前15天吃红景天,注意休息,千万不能着凉,治疗感冒发烧的药品一定要带,高原康也是必不可少的。我们在上亚丁五色海的当天听说有两位驴友因为高原反应当时就过世了,不过我们也没见到,大家还是注意点好。上山的路不好走,防水的登山鞋也是必要的,氧气瓶凭自己的考虑吧,本人觉得没什么大用,但有一定的心理作用。
        亚丁景区已经连着两年国庆节期间限流,国庆节去亚丁的驴友一定注意景区的公示,上溜溜康巴官网购买门票。

Day1 北京—成都

国庆期间神州租车的效率真是不敢恭维,从双流机场到租车店面足足等了半个小时的摆渡车(机场到租车的店面大概有3公里左右),人多车少。。。要不是舔着脸挤上了一辆,估计能等到天黑了。。。
       不过还是有意外收获的,十一期间可能人太多了,我们租的起亚狮跑没车了,以狮跑的价格换了辆GL8,实在是意外之喜。。。最早还担心5个人做狮跑拥挤,这下不怕了

十一期间的武侯祠 锦里 宽窄巷子人海人海,再次感受到伟大祖国的节日人流。。。

经过一天的人挤人,已经很饿了,到了四川当然要来顿可口的川菜。
陈麻婆是由国家命名的一家“中华老字号”老牌名店。其创业于清朝同治初(1862年),开业于成都北郊的万福桥。原名陈兴盛饭铺,主厨为陈春富之妻。陈氏所烹豆腐色泽红亮,牛肉粒酥香,麻、辣、香、酥、嫩、烫、形整,极富川味特色,陈氏豆腐很快便名播遐尔,求食者趋之若鹜,文人骚客常会于此。有好事者观其陈氏脸生麻痕,便戏之为""陈麻婆豆腐"",此言不胫而走遂为美谈。饭铺因此冠为""陈麻婆豆腐店""。清朝末年,陈麻婆豆腐就被列为成都的著名食品。
味道还是很不错的,不过对于一个北方人来说,其实还是比较痛苦的!!!

Day2 成都—丹巴

正式开始G318之旅,一路感受着“一山有四季,十里不同天”。
318国道被誉为“中国人的景观大道”,它的沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,感受着自驾的乐趣。
因要避开国庆节都江堰拥堵的车流,第二天我们5:30就从成都出发了,等天微微亮的时候,我们已经到了卧龙,根据十一天气预报的情况,我们已经做好了天天下雨的准备,可没想到过了巴郎山。。。

立马秋风绝顶山,千崖万壑拥斑斓。披开云雾依辰极,身在青霄紫气间
从翻越巴郎山开始,我们一直过着风和日丽的日子。

巴郎山上杀牦牛的,看着真够残忍的

甲居藏寨在三月份梨花盛开的时候应该是最美的吧  可惜我们去的季节本人感觉没有什么特色了

Day3 丹巴—雅江

雅拉雪山的观景台,可惜天公不作美,厚厚的云层遮住了雅拉雪山的美景,可惜了

到了塔公草原,一片开阔,心情也豁然开朗

塔公的雅拉神山,从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,群云缭绕,与广袤的绿色草原和金碧辉煌的塔公寺相衬托,展示了一幅秀丽的高原风光。可惜我们去的雅拉神山在厚厚的云层中,只能看看寺庙了,不过也很漂亮。

今天没走多远就到了另一番景色,到了大家常说的高反分界线—新都桥,5个人里只有本人没有出现高原反应,不知道是本身身体素质不好还是红景天的作用,反正蹦蹦跳跳也没事
       新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

相信大家一定很关心新都桥贡嘎雪山观景台,自从高尔寺山开通隧道后,老318国道的垭口就不维护了,看雪山最好的黑石城也就不太好上去了,我们也一样,看见破旧的老318后乱石密布,还是注意自己的安全吧。
       新都桥的观景台就在新都桥镇的东边,现在已经有了明显的路标,自驾的驴友走318一定是会看到的。停车费10元一车,门票10元一人,骑马上去50元一人,可惜我们还是没有看见贡嘎雪山的真身,又是厚厚的云层遮住了“蜀山之王”。还好一场小雨让我们看见了别样的场景,新都桥的彩虹。

新都桥路边的牦牛肉干货真价实,有兴趣的朋友可以在这里购买,好多大货车司机也都是在这里买的。

Day4 雅江—香格里拉镇

著名的天路十八弯

路上的风景着实不错,但请大家注意,卡子拉山上的观景台会有当地的藏民卖酸奶,强买强卖,一杯10元,如果不买的话,一推藏民会围在你的座驾周围,不让你离开,挺可怕的,大家可要注意了!我们因为硬踩油门冲出了重围,导致一个藏民骑摩托的围住堵截,最终还是给了他们10元钱,得过且过吧,人身安全要紧。

理亚公路稻城段会有交通检查点,这里的交警比较和善,告诉我们注意安全,小心驾驶,还发了张友善的小卡片。

我们去红草地的时候已经过气候了,只有残花败柳,感觉被人拔了一样。

Day5 亚丁景区 牛奶海 五色海

经过3天的长途跋涉,各种风光,终于到蓝色星球最后一片净土—亚丁。国庆期间亚丁景区施行限流,国庆期间去亚丁的朋友一定提前15天注意亚丁景区官网的公示,提前买票,要不可能就进不去喽。

亚丁景区很大,在这里我就不再介绍了。本人建议住在亚丁村里,这里的旅店大部分都有氧吧,可以满足高反过大的驴友进行休养,而且住在亚丁村里可以免去大巴的费用,只要不出景区,大巴都是免费乘坐的。亚丁村分为3个站就叫1/2/3号站,一定要问好自己定的旅店在几号站下车,提前跟大巴司机打招呼。
景区内的大巴线路大致如此:
去程:1.游客中心-亚丁村1号站-亚丁村2号站-亚丁村3号站-扎灌崩(景区)(全程大约40分钟)
           2.亚丁村1号站-亚丁村2号站-亚丁村3号站-扎灌崩(景区)(全程大约10分钟)
回程:1.扎灌崩-亚丁村3号站-亚丁村2号站-亚丁村1号站(全程大约10分钟)
           2.扎灌崩-游客中心(全程大约40分钟)(中途是可以跟大巴师傅说停车拿行李的)
亚丁景区的两条经典线路:
1.冲古寺—洛绒牛场—牛奶海—五色海
此条线路很耗费体力,凭自己的身体素质考虑吧,高原爬山真不是闹着玩的,本人平时抽烟喝酒,在爬山的路上历经煎熬。
冲古寺—洛绒牛场 这段全长6.8KM,是有电瓶车的。往返80元/人。这段景色也很不错,如果体力很好的话,建议可以走一走,这段路全是铺好的栈道,比较好走。
洛绒牛场—牛奶海 这段路非常难走,而且相当费体力。不过也有马可骑,不知道是不是国庆期间的原因,已经涨到500元/人,不过马帮的马也多了,原来是30匹 ,现在已经有80匹了。
2.冲古寺—卓玛拉错(珍珠海
这段路总体来说很轻松,景色不容错过。

本人住的亚丁村里的旅店—洛克文化主题酒店,环境还算不错,亚丁村的最高点了,里面有齐全的制氧设备,制氧机300元/一宿,我们的朋友由于高反严重,租用了一晚上。这家店上车也比较方便,门口就是亚丁村1号站(景区区间车的始发站)。而且出门就能看见仙乃日和夏诺多吉,还可以拍摄日照金山噢。

这家店里的美食,牦牛肉锅子,380/大锅,足够我们5个爷们吃的。

到了扎灌崩的车站要步行500米到冲古寺的岔路口,那里就是长线与短线的分叉口。路上隐隐约约的能看见仙乃日的近景。
       因害怕强大的人群,我们刻意在国庆最后一日进入景区,这时我看官网上的数据景区内只有1000+人了,听前几日来到亚丁的驴友说,人山人海,等电瓶车就一两个小时,太痛苦了。’

因害怕体力不支,我们选择了电瓶车进入洛绒牛场,节省了许多体力。
冲古寺—洛绒牛场6.8KM,沿途景色还算不错,只可惜我没那个体力享受,还是节省体力进发五色海吧

路上会有3块牌子指示你去牛奶海的位置,但每上1公里都是巨大的考验,高原上的缺氧总让人喘不上来气

通往牛奶海的最后一段路程,只有短短的几百米,虽说是平路,不用上坡,但是感觉是那么的遥远,此时的我已经精疲力尽了。。。

牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。

牛奶海到五色海只有短短一两百米的距离,只要坚定信念是没有问题的,何况你已经到达了这里。
本人在牛奶海休息了大概半个小时,连歇带玩,缓冲了一些体力,一口气上到了五色海。

Day6 亚丁景区 卓玛拉错

经过昨日地狱般的洗礼,今天的短线倒是轻松不少。早上从酒店出来晒晒太阳,享受一下清新的空气,看着眼前的仙乃日雪山,净化一下自身的心灵,真的感觉到了天堂。

卓玛拉错的观景台上有数不清的松鼠,它们都不惧怕人类,太有爱了。

一条悠长奇绝的山路,穿越尘嚣,向天空延伸;一队队无比虔诚的朝拜者,不辞辛劳,艰难跋涉,只为双脚踏上这块圣洁之地,奉献身心地为之叩首。鲜花和绿草辉映的草场,潺潺流淌的小溪,五光十色的海子古朴幽深,神峰戴冰雪冠冕,披白云哈达,卓然挺立,一尘不染--惊世骇俗的神韵让你不由得匍匐跪拜,将胸膛与大地贴近,把灵魂与天空相融。

Day7-9 亚丁-新都桥-康定-成都

海子山平均海拔4300-4700米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,刚到这里的时候犹如到了火星一样。

折多山,海拔4270米,是重要的地理分界线。
当我们通过时,真真切切感觉到了地理分界线,进山前还风和日丽,进山后能见度连10米都不到了。。。翻过山后阴雨连绵,再也没见到太阳了。。

这次318自驾稻城亚丁之行充满了回忆,可以说是我所有旅游之中最浓厚的一笔,这里的雪山,河流,蓝天,白云,草甸让我激起了无限的能量,我爱这里。
        希望几年后,十几年后,几十年后,亚丁还能如天堂般美丽。

楼主这一段最高海拔是多少呀?高反严重不?

2016-10-18 20:09

这段路最高的地方应该就是卡子拉山的垭口了  海拔4718  如果过了新都桥没有高反的话  这段应该问题不大  不过到亚丁就另说了  一定要注意休息  建议提前吃红景天

2016-10-19 07:41

楼主回来都懵逼了吧

2016-10-24 20:06

楼主这趟玩得很爽呀

2016-10-27 19:30

引用 赵琪 发表于 2016-10-27 19:30:47 的回复:

楼主这趟玩得很爽呀

回复赵琪:还好 还好

2016-10-27 20:12

天路,脚下踩着云走路,楼主好体力呀👍

2016-11-02 21:31

引用 泡泡守望者 发表于 2016-11-02 21:31:42 的回复:

天路,脚下踩着云走路,楼主好体力呀👍

回复泡泡守望者:哈哈  没高反就好😊