七月,青海我们来了——青海湖门源祁连山茶卡盐湖环游记

• 出发时间/2016-07-07

写在出行前的话!!!

青海湖,一直是一个遥遥无期的旅行目的地,短暂的旅游黄金季以及一直居高不下的机票价格,令我们小夫妻俩在之前的旅行目的地搜寻中往往在地图上跳过这块大美的地方!时间跳转到6月初,老婆的单位可以拼出4天的假期来,兴冲冲的跑来和我说想出去旅游,so,也没考虑其他的本着两人一直以来说走就走的性格,两人就各种旅行软件开启,去哪儿,携程,同程,百度地图等等等等,选了好多地方都不满意,浙江周边基本都跑遍了,云南北京四川成都凤凰古城等等都看遍了,后来老婆突然跑来和我说干脆就去青海湖,毕竟七月至八月是这最美的季节了,重点来了,费用占去行程一半的就是机票价格,去程机票有杭州西安转机的联程票,票价可以接受,回程西宁直飞杭州的价格也低于1000元以下了,然后就这么定下了去青海湖的大致方向!然后就是找寻租车公司,我们两夫妻出行真的不喜欢包车出游,一直的方式就是租车自驾,之前的云南旅游也是,当然中途脑海中还跳出过一个神话般的名字稻城亚丁,可最后一顿询问稻城亚丁没有租车服务,只能包车(当地路况不好又太危险没有租车公司肯承担风险)而租车自驾的话只能由成都自驾过去路途颠簸遥远只能放弃,反之由云南泸沽湖自驾进去四川又太麻烦,还得倒两趟飞机。所以不得已就放弃了。最后安心的回到了去青海湖的准备当中来

大致行程及路线~~~

第一天:杭州西安,晚上主咸阳机场边的农家小宾馆。
第二天:一早西安西宁,到达西宁机场后提车前往西宁市吃中饭,购买氧气瓶零食饮料等,
下午西宁市区出发自驾前往门源万亩油菜花景区,随后长驱直入直捣祁连山
第三天:一早前往卓尔山景区闲逛,然后出发经过刚察县达到青海湖边,趁时间还早前往茶卡盐湖景区,晚上回青海湖黑马河相入住酒店。
第四天:一早环青海湖,到达二郎剑景区游玩,随后前往沙岛进入入住客栈,越野车冲沙此生难忘。
第五天:早晨出发前往西宁市区,下午闲逛塔尔寺景区,然后西宁飞回杭州,结束青海之旅!

至于全程的费用:I am sorry!真的没有记账的习惯,走到哪用到哪,希望各位看官谅解了!

第一天:杭州初花奔向大美之地!

这次就不遵守国际惯例放预览照了,直接进入游记正题了!
 7月7日下午,接了老婆下班之后提着行李箱直奔杭州萧山机场,当天傍晚天气不错,出行之前还看到了彩虹,着实不易,杭州都多少年不见彩虹了🌈,这里还涉及到一个机场停车的事宜,众所周知机场停车过夜价格不菲,况且是一停5天时间,SO很好的选择就是机场附近的民用停车场,价格实在还有车子接送,一般价格在35天一个自然日,停的越久越便宜!

这里要吐槽一下西安咸阳机场附近的出租车以及滴滴打车,在咸阳机场也给出了我人生第一个滴滴打车差评,晚上大半夜到了机场之后上了出租车,很明确告诉司机我们要去的旅馆,可司机软磨硬泡愣是说那地方不好,非得带着我们往他介绍的旅馆跑,我们当然不乐意大半夜的就让他就近停车,然后想着滴滴打车总该好点,接过又是这么一出,简直崩溃!!!!到最后让客栈老板开车出来接我们时都已经凌晨两点了,悲剧明早可是七点半的飞机,而且还得开一整天的车呢!

第二天,正式行程开始!

一大早九点半就到达了西宁曹家堡机场,飞机广播播放还有半小时到达时睡意朦胧的望向窗外,一片黄土高坡映入眼帘,从未感受过的气候和土地

在机场等了二十分钟后,至尊租车的师傅姗姗来迟,交了车刷预授权之后小白就归我们了,因为家中本来就来福特蒙迪欧,所以到了西宁还是习惯性的租了一辆福克斯,两厢小车在陌生城市应该好驾驶些吧,至少当初选车时我是这样想的...........

半小时车程到达西宁市区,先解决温饱问题,说实话,肉夹馍,鸡丝凉粉,米线,实在是太好吃了太好吃了太好吃了

一路上西宁青海湖边的路灯是一大亮点,随着不同城市景区而改变,后面会看到门源的路灯是油菜花形状的,对,油菜花!

地图上明明是很平坦的,想不到全程盘山公路,一小时左右到达黑泉水库,总感觉照片拍不出它的十分之一美丽

自驾游出行,最大的好处就是不管看到牛羊还是花草,想停多久停多久

达板山收费站过后就豁然开朗了,青海当地有好多这样的国道或者省道收费站,不过价格相对便宜,小车最便宜的过路费我记得只要6元

路上很多人问我,常规的路线不是从西宁直达151基地,然后开始环青海湖,然后再走祁连山,最后经由门源回到西宁!可是我们只有4天时间,如果第一天到达151基地二郎剑景区玩的话,就势必会把茶卡盐湖分到第二天游玩,算来算去要多出一天时间,最后就不得不遵从当地习俗倒着走完这条小环线了!也就是西宁----门源-----祁连山-----卓尔山景区-----大冬树垭口-----刚察草原-----青海湖-----茶卡盐湖------二郎剑景区(151基地)-----沙岛景区!原谅我倒着环湖绕了一圈。

之前说的油菜花形状的路灯

从一路高山到达门源县,满眼都是金色一片,这儿的油菜花相比婺源多了一份大气,七月初油菜花没有到完全盛开的时候,但已经是金灿灿的一片绵延数十里了。

在当地,青稞与油菜花混种已经成为一种时尚了,之后提到的卓尔山也是如此

这时候SUV得优势就体现出来了,一路直奔油菜花深处,当然门源的油菜花景区不能随便进入,我们在路边就碰到一个自驾车主和当地管理人员在吵架,就是因为未经允许进入油菜花田拍照要被罚款

小姑娘心灵手巧,而且做的花环也便宜,只要5块钱!

这条小路是当地村民把守的,付十元钱一个人就能进去油菜花地里拍照,后经讨价还加15元两人成交,期间一直给我们推销骑马和蜂蜜,只可惜带着不方便,不然当地现场采集的蜂蜜确实是不错滴

出了门源油菜花海之后,就直奔祁连县了,这时候天空飘起了蒙蒙细雨,之前的天一直阴着不肯放晴,没有见到晴天的门源确实留了些许遗憾

雨天路滑减速慢行。对于这种高海拔的盘山公路更是如此,高原地区动力衰减严重,很多你认为可以超车的实际往往动力就很难跟上,1.8排量的车子基本就当做QQ来开吧

青海很棒的一种道路,双向双车道,而且是分离的!

傍晚到达祁连县,天色还早入住酒店之后就擎着蒙蒙细雨往卓尔山景区走一趟,卓尔山号称东方小瑞士是名副其实的,车子停在路边爬上一个小山坡,油菜花和青稞仿佛油画一般,高山草甸就像一层地毯一般铺在了这土地之上!

雨                   雾                    是这几天的主旋律

该挤奶了,小伙伴

这种草甸上,细看就是密密麻麻的各色小花,十分漂亮

7月初的天气碰到阴雨天真是郁闷,但是一点不妨碍卓尔山的美,遗憾的是雨雾浓重看不到远处的雪山景观了。不过庆幸的是因为小雨加上傍晚时分,我们来的时候没有碰到人山人海的游客,整个山谷就像被我们承包了一样,大声说一遍:卓尔山被我承包了

纯天然绿色地毯

第三天:初见青海湖!

第三天一早,匆匆告别祁连县,今天的任务和昨天一样重,必须在下午4点之前赶到茶卡盐湖。好吧,那我就一直开开开,停停停,拍拍拍吧!一整天十个小时基本都在开车跟停车中度过,相比昨天的全路段盘山公路,今天的长时间草原平坦路面要好开的多

一路上碰到牛羊堵车那可是家常便饭,你要做的就是静静的等待这些祖宗们过去就行了!

祁连县出发不出半小时,路边的地貌就有了明显的变化,搜狗地图也时不时播报海拔上升300米,300米!14年去云南香格里拉自驾的时候才发现搜狗地图还有这功能!

海拔上升到3500米的时候突然完全陷入了云雾之中,能见度基本为0,路上见识了山羊为何叫做山羊啊。

本次行程翻越的最高垭口(大冬树)海拔4120M

虽然时值7月,但是4120米的海拔加上琐碎的细雨,即使穿着厚外套也依旧有一丝凉意

自个儿就不上去凑热闹拍照了,后边排队的人有十几个

翻过大冬树垭口之后就是一路下坡,半小时车程就到达开阔草原地带了,刚察草原比祁连草原更加广袤无边

阴天的能见度不高,没有蓝天白云的映衬,不过感觉确是另一番

牛羊成群

2天的阴雨天气把福克斯跑成了小泥鳅

刚下过雨的草原,河流都染成了黄色

一路上看到这满地的小花,就说明离青海湖不远咯

一路上都是这样的小田鼠,顺带说一句一路开到青海湖边,整条路上被汽车压死的小田鼠不下几百只,原因在于这小家伙不怕车,车子开过去了它就在那路中间蹲着,或者闲庭散步。而且草原上的道路基本没限速拍照,车速都较快路上有只这么小的田鼠很难避开(草原上不文明现象之一---------红牛罐)

终于开到了青海湖边的刚察县,青海湖边的牧民喜欢种植油菜花吸引游客,久而久之就形成了大面积的油菜花海,和当地牧民红色的屋顶甚是般配!

一路上都是经幡无数,据说风每吹动一次经幡就如同念了一次经文

海滨藏城--------刚察

这次旅行,第一次看到青海湖!而且沿着湖边走过的正是青藏铁路

这里是青藏铁路途径青海省最靠近青海湖的地方了,从搜狗地图上看基本贴着边!

nice to meet you !青海湖

电线杆上孤独的鹰

到达青海湖边之后因为下雨的缘故,决定暂时不前往黑马河乡,致电几十公里之外的茶卡客栈老板娘,得知当地没有下雨,于是直接改到直奔茶卡盐湖,途径翻越3817m的橡皮山垭口

祖国聚宝盆神奇柴达木!一路上看过最喜气的宣传语了

路上遇见青藏铁路上绿皮火车缓缓驶过,心里暗暗定下目标几年之内一定要~~~~ 坐着那火车去拉萨!(至于具体几年,请听下回分解)

茶卡盐湖,这瓷砖颜色好怀旧啊

浅浅的一层水铺在盐层之上,无风晴朗的天气下会形成清晰的倒影

当天下午到景区的时间比较晚,下午4点多一班小火车刚刚开走,下一趟要等几十分钟,建议体力不好又怕有高原反应的朋友务必坐这小火车进去景区,从门口到盐湖景区中央将近1000米的道路走的人真心累啊

第四天:环湖二郎剑景区---沙岛景区

前一天晚上由于茶卡盐湖回到黑马河乡时已是晚上九点,由于下雨临时想找住宿的酒店实在难找,最后还是老婆天下无敌找好了住所,7月的青海湖边晚上冷得要命,酒店提供了电热毯以及暖风机,半夜还断电了三次(青海湖边电力都有发电机供应)。清晨6点不到就醒来感受下青海湖的气息

整个青海湖地区分布最广的就是这种粉白相间的花了

当然数量排名第一的绝对是青海之王----------小田鼠!!!

所谓狡兔三窟,小田鼠可是100个窟啊,我跟一清早起来拍田鼠的哥们两个人轮流赶田鼠拍照,完全找不准它会从哪里给蹦出来。如果多找几个小伙伴就能来着草原上打地鼠了!

青海湖边密密麻麻的玛尼堆

这是我们堆的,不知道能在青海湖边祈福多久呢,希望她万年不倒喔

在湖边找到了一块元宝石,是不是很像一个大元宝

孤独的小野马,你家后面可是一大票草原啊

湖边小合照一张

一路沿着青海湖沿湖道路开着,越接近二郎剑景区(151基地)青海湖的颜色就越蓝,而且掺杂着一丝奶白色

沿湖连绵起伏的山脉,不是晴天也很有味道

景区附近有很多骑马的,这对姐弟看我们在湖边玩一直跟着我们要我们骑马, 一问价格比景区便宜不少,二十块一个人,沿着湖边绕一圈。青海湖边骑马很享受的

下午天气逐渐放晴,青海湖也变得越发蓝色了

根据在三亚鸟巢度假酒店看海的经验,站的越高海的颜色必定越蓝,所以沿着景区边上的山路一直往上走,开到半山腰时整个青海湖映入眼帘,这颜色真的难以形容的美

这是我最喜欢的角度了!

下山之后沿着牧民种植的油菜花,奔向今天的住处-------喜马拉登客栈,客栈位于青海湖沙岛景区附近,老板和朋友承包了一个冲沙场,我们就是冲着这个去的,办完入住之后老板刚从冲沙场回来,就带着我们以及从东北来的一车客人去他的冲砂场玩,本来就觉得青海湖边有沙漠这事还挺神奇的,费用每人100块钱,包含滑沙,骑沙滩车,骑马,越野车冲沙等!最刺激的莫过老板亲自开着越野车载着我们冲沙,这辈子坐的最疯狂的一次越野车了,老板车技1流好多次都感觉车子要翻车了

希望这沙漠化的地区别再扩大了,从卫星地图上看,确实好大一块地方都沙漠化了

老板的越野座驾

藏式啤酒,老婆晚餐忍不住来了一瓶,味道很浓重

本来晚餐之后有篝火晚会,万事俱备只欠天公作美时,忽然哗啦啦下起了大雨,篝火晚会取消,期间一只咩咩羊为了躲雨一直站在我们房间窗外发嗲

98元一份的土豆牛肉锅两个人根本干不了

说个小擦曲,骑沙滩车时我和老婆一人一辆,由于沙滩车在沙地方向把手很重,老婆一个人更本把不动好几次陷进沙子里去,老板很热心的帮着她开出一段,接过不靠谱的老婆愣是把车子开到了山坡上翻车下来差点把客栈老板给埋了,我看的那一身冷汗啊!!!要是压死了老板以后就没那么刺激的越野车坐了亲们

老板帅气十足,据说还参加过湖南卫视的节目,自己出钱出过好些张藏语专辑,在他的喜玛拉登客栈就有售卖,有兴趣的驴友们可以去捧捧场!很实在很热心的老板喔

第五天:塔尔寺匆匆路过,返回杭州!

看着这条路让我想起了电影后会无期,本次青海湖小环线自驾之旅就到此结束,最后一天回程对于塔尔寺这个青海必游的景点也因为阴雨绵绵和人山人海的缘故匆匆路过,下午乘机返回杭州