喀纳斯-敦煌,第一次长途

还没有添加游记头图
去寻找 (深圳) LV.4
2016-10-15 15:51 530/6

开始

出去玩的很少,这次算呆的时间比较多。出于逃避现状的态度去的,就是烦现在的生活了,喘口气去。

一开始心里就想着去雪山沙漠大湖高原这种独特自然风景的地方转转,正好看孟非的《随遇而安》,里面提到他曾经在新疆跟拍纪录片,就写到了喀纳斯。然后我就去了。

是的,满怀希望。

先飞乌鲁木齐

插曲是飞机在郑州转机的时候跪了,延误、不给解释,我们围在登机口跟机场的工作人员吵啊吵啊,最后换到3点半南航的飞机,我们是11点多下的飞机。呵呵,哈哈!

(当时遇到这种意外还觉得挺有意思的,现在却已经没劲去想这些了。玩了一趟,前后心情差距很大)

所以到乌鲁木齐晚了,本来是当晚直接火车去北屯市的,所以只能在乌市停留一天了。

乌鲁木齐

乌鲁木齐就去了博物馆和大巴扎。

博物馆很不错,我喜欢。大巴扎,就是个小商品市场,地方很小,说实话没什么意思,如果你把买上几件纪念品的话。

民族馆的讲解生活在新疆的各个民族,当我看到一把六弦吉他的时候,我差点以为博物馆的人搞错了。你要知道,你之前看的都是很有历史感的东西,突然出现了一个这么现代感的东西,是不是有人搞错了拿来糊弄人?原来那个房间是说的俄罗斯族。

其他两个是历史观,有出土的各种东西,楼上是丝绸之路还是什么的,不记得了,反正有干尸。

这把枪,最近看到一个乾隆的猎枪拍卖的新闻,那里面的枪和这个枪造型一眼就能看出是一个时代的东西。新闻:http://news.hexun.com/2016-10-12/186389213.html

博物馆里二楼有这个木乃伊,还有两个是小孩

大巴扎没什么东西,里面都是卖的饰品、民俗乐器、特产之类的东西,跟那些遍布景区的商店没啥区别。随便看了半个小时就出来了,只拍了拍外面的建筑,里面的商品连拍的欲望都没有。

这个琴我也不知道叫啥,反正见了几次,大巴扎的市场里也有卖,博物馆里也有展示。我注意了下,卖的乐器,基本是二弦的,反正这个乐器是二弦的。

有个老头在拿鹰给人拍照。下面的雪山属于意外,爬上大巴扎中间的高塔(50块,很亏),就看见远方的雪山了,这是第一次近距离看雪山呢!一个城市,离雪山这么近,想想挺神奇的呢

喀纳斯

北屯出发,一出火车站一堆包车师傅,我随便跟了一个,比较坑。

首先,他就拉到了我一个,我错误的把行李放到了他的后备箱里,人没齐这里没法走,行李拿不到我又换不了地方,这都是经验啊,千万不要让自己拿不到行李或自由受限!

然后跑了半路,胎漏气,去打气,其实是胎破了,更坑的是他自己的备胎也是破滴。然后等啊等,我8点多一点出的车站,到这会儿都快10点了。

然后到布尔津附近还去加了下油,我只能说这师傅啥也没准备好。对他的印象,追凶者也里的王友全

路上就是这种戈壁,跑了一个多小时才进山里。后来去敦煌酒泉,发现从这到甘肃全省都是这种地形,不是沙漠,是这种很平很平然后长着一点草的黄土地,所以鸣沙山那一堆沙子出现得很奇葩啊!

第一天去看了下湖,湖本身的景色其实一般,喀纳斯的景色不是说集中在湖边上,而是整个的山林烘托出的气氛,这种“雪山-针叶林-湖水”的组合内地见不到,城市更见不到。而且它离城市很远,进来的时候都是盘山公路,一直绕啊绕,你就被带入到这个环境里了。路上的风景也很好。

第二天我爬观鱼台的山的时候,才发现真正的景色是在山林里,就是山坡山、树林里,而不是湖边、村子边。

晚上住的床位,6人间,其他5人是一组,他们一回来就把氛围活跃起来了,我刚去的时候客栈几乎没人,天又冷,卧槽,有种被丢在大山里的感觉。他们叫我明天和他们一起走,我有点想去,但是最终没有回复他们。一开始我出来,就是想独行,一个人面对整个世界,品味和自然交流的每分每秒。如果和人一起,会被牵绊,嘻嘻哈哈、互相照相之类的,你又会被拉回城市生活了。

本来我是没什么感觉的,我就是打算一个人走的,但被人提了几次“你一个人??!”,我到有点感觉到自己的孤独了。我刚到客栈,在厨房吃饭时,老板娘和一个新疆大叔问我怎么没在路上结个伴,我说有路上一起包车进来的女生,他们调侃怎么没加个微信什么的,我这时才意识到应该这样!同时从他们的角度看,孤独是从我开始打算就注定的。后来又碰到那两个女生,不过我们路线不一致,我就打个招呼走了。路上,就跟我玩魔兽世界一样,碰到任务或打副本,可能会组个队,一起搓搓技能条,做完任务大家分手,各自冒险,不问他是谁、我是谁。

早上他们还没起,我就出门了,和他们打了个“我出去买菜了啊”式的招呼,就走了。

一出门,就碰到一个司机说去观鱼台,嗯,这时已经天地一片白了。他说区间车不上去了,我犹豫了下就答应了。开到山坡上,雪滑,实在上不去,我们就开始爬山。真是特殊的体验啊,不是看风景,而是雪天爬山,而且我是打算今天出景区的,背着十几斤的包,那酸爽!

下雪视线不好,湖的景色算是废了,不过雪景也不错,算是挽回了一点。上到观鱼台时,自拍一张,才发现头发一边结冰了,卧槽!

下山时,雪更大了些,隔了一点路人就看不清了,有种迷失在仙境的感觉,很好玩!

多奇怪的表情啊

下山时,远眺图瓦新村。实际眼睛看比照片里好看,有很多地方照片比现实里好看,比如月牙泉,但这里,在半山腰远眺山脚下的村庄,真的非常美!

已经下雪了,拍不出好的景色,迷迷蒙蒙的。是出去的路上,司机停下5分钟让你在三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾)拍一拍,看到这个景色我有点后悔早走了。如果是个晴朗的日子,沿着水边,把三湾徒步走一下,应该是非常好的体验。

不过,我就是不想再在山里待下去了,有种强烈的想回去的愿望!从在喀纳斯的那一晚开始,我出去玩的欲望好像就消失了,好像消耗了所有的经历,看到了想要的风景,够了,要回家了。如果你问我出来玩最没有料到的是什么?我竟然开始想家了。不仅想长大的家、父母,甚至想深圳的生活、深圳租的房,想我的代码。喀纳斯给不了我自己定义。

后来,我更是其他景色也不是很想看了。景色就是那样,体验和经历,绝不仅仅是景色,看景色是很浅的,看当地风俗什么的也是一样。我的情绪已经低下去了,开始想回来后的规划、未来的规划,去了什么公司、做了什么工作、认识了什么人,这些东西带来的也是一种风景。

或许,我一开始就是抱着逃离的想法出去的,发现出去也解决不来我的问题,世界是一个更大的牢笼。你以为不工作了去旅行,人生就自由了??问题就在那里,是跟你人生绑定了,不解决,就无法自由。这一阶段,工作了一段时间,不再像开始时那么有干劲,又还没有什么成绩,对未来充满疑惑。

莫高窟

莫高窟,很好,但开放洞窟少,你只能看8个,而且洞窟内是不能拍照的。洞内的佛像,我很喜欢,特别是释迦摩尼的卧佛那一个,背后都是佛祖几十个弟子,人的相貌各异,有点最后的晚餐的感觉。佛像真的很精美。

我发现自己对于这些东西有发自内心的喜爱,特别是这次见到几个古代建筑,就觉得真美。吊脚飞檐、斗拱、回廊、院子,这些都是城市见不到的东西,但他们都好美啊!

鸣沙山和月牙泉

感受了一下骑骆驼,这个比较坑,上了一个小沙堆,然后转去月牙泉,没多少东西。

月牙泉太坑了,就一个小水塘,可以对比下人的大小,真的太小了。而且鸣沙山也没什么好看的,但大家玩的还可以。怎么说呢?小时候人都喜欢玩沙子,鸣沙山就是一个靠近市内、交通方便的沙子游乐园,大家又找回了小时候玩沙子的乐趣。见到有个老奶奶要坐着从沙子上滑下来

沙堆带来纯净,拍了些极简风格的照片,自己很喜欢。

爬上第一个沙堆后,看见后面还有一个更高的,摩托车上去240,贵,自己爬。图近,爬了个陡坡,后来实在不行了,累,关键是天要黑了。那种想要的东西就在眼前但是你力气不够做不到,混合着累和安慰自己做到多少就多少的感觉。

市中心的雕塑,敦煌很小,可能跟景德镇(家乡)市区差不多吧,或许还小点,但挺干净的哈。相比兰州的楼房感觉要老很多。

金塔胡杨林

颜色很好,特别是那天天气很好,但走多了有点审美疲劳!

赵信在酒泉全程开车带我,去胡杨林还借了金塔本地人的身份证,直接开车进的胡杨林,爽爆了!出去一趟,我也打算考驾照了

这个芦苇林是个意外之喜,胡杨林整个都在沙地上,偶尔有地方有水堆积,这些芦苇就是伴水而生。不亲自看,你完全不会认为把这两种景色是在同一个地方。

这个芦苇林,满足了我对于武侠的极大幻想。特别是这个亭子,如果没有它,光看芦苇完全没有味道。有了亭子,这里仿佛是一个世外桃园,有一个老翁在亭子里吹箫,对着亭子边是大湖。好像是刀剑2里面,有个地图是一个湖,去那里抓马,湖边就慢慢是芦苇,遮住视线,然后湖中就有亭子。这个地方让我瞬间想起了那个游戏。

亭子本身不是很好看,进去了,看到三三两两闲聊的现代人,一切又平凡了。只是这远远的,背着阳光,亭子的剪影带来极大的想想。古代的这些建筑真美啊!

总结

不要去问意义,这不是什么惊天大事,回来后该做的事还是得做,背负的问题依然是问题。“活成什么样子”这个问题是跟魔法一样的,不会随着你的地理位置的改变而改变,是定位在你的身上的。此刻,我很悲观,我也没心情出去玩。

如果说有比出去前想法有什么不同,我想:我会多看看书,多出去活动拓宽下生活圈。

2016-10-16 10:33

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-16 17:25

引用 爱屋及乌00 发表于 2016-10-16 17:25:23 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复爱屋及乌00:谢谢

2016-10-16 17:30

2016-10-16 22:22

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-17 11:01

引用 我是以德糊人 发表于 2016-10-17 11:01:38 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复我是以德糊人:喀纳斯下雪没拍到啥,差不多就这些了

2016-10-17 11:34