2016国庆:所有的远方都是梦想(恩施+宜昌)

衣尘 (福州) LV.16
2016-10-15 16:02 338/11
  • 出发时间/2016-09-30

行程路线

福州出发,自驾游,全程高速。
不算前期买的那些干粮零食,单算路上各类开销(住宿吃饭景点门票购物等等),三个人约¥4100+

9月30日 约晚20:00出发 宿黎川
10月1日 全程赶路,宿潜江
10月2日 潜江市-清江画廊-宿建始县 万氏大酒店
10月3日 建始县-恩施大峡谷-宿恩施
10月4日 恩施市-土司城-梭布垭石林-宿建始县 万氏大酒店
10月5日 建始县-黄鹤桥峰林-返程-宿仙桃市 觅·精选酒店
10月6日 全程赶路,约晚22:00返回福州

有说明的住宿说明性价比还是不错的,其中-万氏大酒店可在艺龙预订,觅·精选酒店可在艺龙/美团预订。

这次出门有好几个“第一次”。比如——
第一次在一路上的三个省份里(福建江西湖北,包括途经道路和景区停车场)见到全国那么多省份的轿车,以至于我后来算了一下,除了港澳台、吉林、内蒙、宁夏西藏青海广西,其余省份的车都见到了。我说这其实不是国庆,是春运吧……
第一次同时碰到这么多次景区停车场分文不收的。除了有一个地方,好像是清江画廊吧收了二十块,其他景区停车场都没有收费。印象里但凡景区有建设停车场的,而且并不是那种随便开块地连地面都还是砂土的那种,会不收钱的……
第一次遇到景区停车场停满了要把车停到几公里开外的,还有免费换乘。这个相对来说还算是发生机会比较大一点的么?
第一次遇到这么多次的堵车……高速也堵,进景区也堵,出景区也堵(活该啊让你国庆选5A景区作为目的地 = =)

更尴尬的是国庆前朋友给我看了全国5A景区的列表,我还在和他说我NC了才国庆去5A挤……
结果我忘记了这条路线是我爸一两年前提的,当年我就质疑过,他非说这地方不是一线景点所以人不会太多……事实证明他说的话从来不准。
好的我已经决定再有节假日出门我再也不听他的了。

清江画廊:宜昌市长阳土家族自治县

门票100元(A线:倒影峡+仙人寨+武落钟离山)+船票58元(必买),网络可订。
千岛湖相似,通常情况下清江画廊每日只有三个时间点的发船,上午的10:00和11:00,下午的13:00,国庆期间则是滚动发班。
A线与B线的差别在于是否游览武落钟离山,同时上午是不出售B线的门票的。
A线参考游览时间:5h
游览路线:仙人寨(需上岛,约1h)→武落钟离山(需上岛,约2h)→倒影峡(远观)

▲仙人寨的看点在于这个天然形成的洞穴——仙人洞,历史上记载此处为土家族祖先巴人发祥地。

▲巴人遗骨。说真的,那个石棺盖和石棺,要不是放了个牌子,我根本看不出来。

▲注意看画面中央山壁上的那个小山洞,里面是一处悬棺~

▲刚走进仙人洞的时候,觉得有几分像武隆的地缝,不过仙人洞没有像地缝那样黑得可怕的洞穴深处。
从仙人洞里看清江,风景如画~
清江为国家二级水体,90m以下的水即可直接饮用。

P.S.虽然仙人寨的山不算高,但台阶还是有点陡,全程不走回头路,上岸和离岸的码头不是同一个。如果腿脚不太方便或者老人家,不用勉强,景区是会有专门的船带你去另一个码头。

▲前面提到的悬棺。

尽管拍出来的清江江面都是蓝色的,但坐船游览的时候还是能很明显感觉到水实际上是绿色的。
虽说清江水质不如千岛湖,但我总觉得清江水比千岛湖的干净。= =

然后!上班后和同事提起这次出行,同事告诉我他原来在清江待过(我同事是搞工程的,清江画廊这个风景区的建立也是因为清江上的水电站,SO~),以前清江的水比现在还要干净得多!

武落钟离山,一个十分拗口的名字,为什么会有这样的名字?然而我并不知道。。。
武落钟离山是巴人始祖廪君的故里,是巴文化的发祥地,是现代土家人心中的圣地神山。
在景区里兼具了演出+餐饮+观景的功能。
最高处的观景台虽然站不了几个人,上下一条路且十分陡峭,但上面能俯瞰一大片清江风景,无论如何还是值得一看。国庆期间游人虽多,但这里有工作人员维持秩序,感觉服务还是挺到位的~

▲清江上的大坝。坐船游清江的时候其实挺有一种在游三峡的感觉。

▲倒影峡里的清江大佛。还别说,这造型颇有乐山大佛的风姿。
倒影峡无需上岸,船开到的时候自有工作人员进行讲解介绍。

恩施大峡谷:恩施市

门票200元=七星寨景区+云龙地缝景区+景区观光车,网络可订。
参考游览时间:8h,这个时间是指步行走完全程。
七星寨和云龙地缝两个景区之间可选索道,能省掉一段七星寨的登山的路线,当然如果选择双程索道,或者你愿意坐滑竿,那么在七星寨也不用自己走下山了。

大峡谷八个大型停车场,我去的时候已经停到了第七个。
这方面管理不算很完善吧?其实一号停车场还发现好几个空车位呢,但有车进来还一直都往下赶。

累,很累,特别累,非常累——这个是针对七星寨。
基本是翻山越岭式的路线,有很长的路段完全是在太阳底下暴晒的。

景区里的大巴还是挺多的,虽说国庆期间,很快还是坐上车进入了第一个景区:云龙地缝。
结果一过检票口就看见密密麻麻的人堵在栈道上一动不动,我:???
我差点以为是彻底堵死了,一度还质疑景区都这样了还售票放游客进来?但有个工作人员反向从人堆里挤出来,一边挤一边告诉大家前面秩序是正常的,只是道路变窄所以造成了拥堵。也确实是,过了这一段之后即便再有人多的地方,也没有再出现堵得这么夸张的情况了。

走过前面一小段除了游客还是游客的路,一条狭窄而幽深的峡谷在我眼前展开,顺着悬崖上的台阶逐级往下,所有的人一边走,一边小心翼翼地探着身子去看地缝有多深。

当然了,还有前方的瀑布和彩虹。

不同的角度看,彩虹还不止一条!

往前走有座索桥上有个拍瀑布很好的角度,本来想拍一张的。
但我妈恐高又怕索桥,让我爸拉着他走,结果我爸一溜烟先跑了。= = 最后变成我妈扯着我的包一路鬼叫着过了桥,刚好那阵桥也是晃得有点凶,过了桥之后一看我爸又往前溜了,就没再回头去拍照。

▲在一个休息亭前的空地上不经意地一望,峡谷、瀑布、巨石组成了一副美丽的图卷。

云龙地缝基本就是在峡谷底部走一圈再上去。
这个观景电梯不知为何没有运行,所有的游客都不得不沿着旁边陡峭的台阶慢慢往上走,光走上顶处还不行,距离换乘处还有一段路途遥远的平路,没有任何树木遮挡,在这样一个万里无云的日子里,我只想说,为什么我没有揣上一把阳伞?

之后也不是没有想过坐索道,但当时一来不知道坐索道可以少爬一段山路,二来索道的排队更是可怕无比,也不知道排队要排到什么时候,所以都不带犹豫的,就直接坐车去七星寨景区了。

▲看!索道!

▲天然形成的石头,颇像具悬棺。

山上风景还是挺美的,就是连走那么多小时累得吐血。ORZ
就带了一瓶水,开始还想死撑喝得很节制,撑不住了还是花钱买了饮料,一瓶绿茶下去爽了很多,虽然山上物价好高。= =
但反正……爬山是得多喝水,特别这种耗时久的,多喝点才不会太难受~

▲石芽迷宫吧好像是。恩走进去真的很像迷宫。
有点想之前去过的湘西石林,又有点像后来去的梭布垭石林,不过是mini版的。

▲一炷香。景区宣传册上重点宣传的风景,走到后半程净靠着这个当目标了,心里想着走到一炷香就快到了。虽然并没有。

快到底的时候有个观光扶梯可以乘坐,多少钱忘了,工作人员说坐扶梯的时间和步行时间差不多,最后还是选择了步行下山。
估计因为走得比较久累了的缘故,最后一段路总觉得特别远,天也渐渐黑了也没什么风景,都想着赶路了,还是坐扶梯会舒服一点吧。

上午十点多进的景区吧,最后下午好像是六点多出来的,走过路的长度,真的挺对得起这票价的。= =

土司城:恩施市

门票50元,网络可订。
参考游览时间:≥1h 如果不把长城整圈走完,那1~2h差不多了,要想把几个烽火台和钟楼都看过去,时间还得再花点。

土司城位于恩施市市区,门口一个小小的停车场停不了几辆车,只得再往前开,按着交警和路牌的指示拐进一处小隧道,据说“内有大型停车场”。
挺“大型”的,看起来也就只能停个几十辆车。而且快停满了。= =
还以为自己去得早,幸亏去得不算迟,不然又要停个一公里开外了。。

喜欢土司城里这些房子上活灵活现的动物装饰!
和汉族的房子上的差别好大~

看到百度百科恩施土司城有个注解是湖北恩施仿古土司城。
还有句描述是这样的:属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。
诶,这个意思是这座土司城纯属后来建造的?
看上去还是很有些年头的样子。

▲烽火台。
土司王宫没有多大(当然是和中原富商的豪宅比起来,比普通人家的屋子那肯定大),城墙倒是框起来了好大的一片范围。
看来长城这种,并不是汉族抵御关外骑兵的专利。

▲远处的钟楼。
没力气走了╮(╯_╰)╭其实主要还是晒得慌
早上8点多进的景区,想着大早上,又是看建筑,哪里想得到还有城墙可以爬。= =
好死不死还穿了件黑色的T恤,就说这么大清早的太阳底下晒一晒怎么这么热,后来才想起来我穿黑的啊,废话能不吸热吗。哭。TAT

▲在以前登上城墙估计就可以将远方一览无余了吧,现在背后的房子看起来都比城墙高了。。
这感觉真是。。嗯。。不知道怎么说,有点奇妙吧?

▲看!灰机!

梭布垭石林:恩施市太阳河乡

门票60元,车票30元(可选)
不过要选择步行的话,还是要走挺长时间的,尽管都是平路。
参考游览时间:2~3h,有四个片区。

旅途从这部分开始,终于进入了没什么游客的状态。
太感动了。

梭布垭石林拥有大小共100多个经典的自然景观,目前开放的有青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇四大景区,每个景区各具特色,景区内独特的“溶纹”、“戴冠”景观,是一大亮点,狭缝秘境、化石古迹随处可见,堪称一座远古地质博物馆。经中山大学、中国地质大学考证,确定石林形成4.6亿年前的奥陶纪时期,整个石林犹如一座海底迷宫,美轮美奂。

▲这边的石林有很多尖锐的部分,原来不是所有的棱角都会被时间磨平。

▲是不是很像蘑菇。哈哈

黄鹤桥峰林:恩施市建始县

门票80元,索道单程40元(可选),虽然可以买往返,建议买单程,这样所有的风景都可以看到,这也是售票处的工作人员建议的。
参考游览时间:2~3h

黄鹤桥峰林属于野三峡旅游区的一部分,这个旅游区分为四大片区:野三河峡谷(又名清江大峡谷)、景阳河画廊、黄鹤桥峰林和龙湾,每个片区均可独立购票。其他的没了解过,所以这次只去了这一个。

叫野三X的地名真多?
路上一直在思索野三河到底有什么景点,还摸出手机百度了一番,然后觉得看起来也没啥啊,怎么就那么出名呢。和我爸一说才发现我记错了,我想的地方应该是野三坡,在河北来着……

黄鹤桥峰林的面积并不算大,但风景还不赖。

▲路线就是从山顶上走过,再下穿进峡谷里。

▲这一带类似的地貌还挺多的~

▲外八景。

▲黄鹤桥。
据说真正的古桥因地壳运动给生生扯断了,只留下桥墩。现在这个就是在原址上重建的。

虽然看起来并不像结尾。
但确实没有了。
= =

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-17 16:25

这个大洞挺震撼的

2016-10-17 19:57

2016-10-17 19:58

2016-10-17 19:59

恩施旅游景点真不少,就是自驾去太远了。
我以后去的话,就在暑假里坐火车去吧

2016-10-17 20:00

引用 imliuye 发表于 2016-10-17 16:25:24 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复imliuye:嘿嘿~希望你拥有一场愉快的旅途~

2016-10-17 20:13

引用 海风小舟 发表于 2016-10-17 19:57:39 的回复:

这个大洞挺震撼的

回复海风小舟:对的。应该坐船的时候拍一张的,那样角度应该更好,可惜了

2016-10-17 20:14

引用 海风小舟 发表于 2016-10-17 20:00:48 的回复:

恩施旅游景点真不少,就是自驾去太远了。
我以后去的话,就在暑假里坐火车去吧

回复海风小舟:哈哈,可以的~不过暑假去恩施怕是真心热。
恩施大峡谷和清江画廊都挺晒的。
清江上的风景区特别多,我也是去了才知道,下回再研究研究还有没有值得去的地方。

2016-10-17 20:16

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-17 22:00

嗯,果然国庆出游是需要有强大的心里准备的!我国庆就在家呆着,哪都没去!
不过你拍的照片都看不到人山人海呀!厉害

2016-10-21 09:16

引用 Rainbow_V 发表于 2016-10-21 09:16:31 的回复:

不过你拍的照片都看不到人山人海呀!厉害

回复Rainbow_V:这个问题嘛……
1.自然风景的话,如果是拍远处没有路能走到的山峦河流,就看不到人了,因为人全部挤在你边上的观景台。
2.建筑类的只要占地面积够大并且有开放(没开放的话就要找一个能拍到这部分的角度了,参见上一条),人再多都能做到100%找到一个没有游客的角落,这条屡试不爽,参见我历年五一国庆的游记。规模的话至少要土司城这么大吧,土司城我都觉得还是偏小了一点。但如果去的地方是古镇/古城,这条自动失效,这类型人多就是真的人多,救不了的……或者就是有时候人流量是一拨一拨的,卡在两拨游客中间迅速拍一张就好。
3.就是靠拍摄角度了。比如刚好用面前的某个碑啦柱子啦挡住远处的人,或者直接把相机抬高不要拍到路面,但这个对构图有时候会有影响。比如土司城的第一张我拍入口处的,下半部分没拍我看着就非常难受,但鉴于要是把镜头往下移,下面乌压压的一片游客我看着也一样难受……

以上仅限纯拍风景,加上人的话……我没研究过……

2016-10-21 13:40