一个人的滚来滚去——南浔3

- 阿有机 (海南) LV.4
2016-10-15 16:10 384/0

拖了半年,真的拖了半年,哈哈哈。照片也被搞得乱七八糟。尽量拼凑有条理吧。
从上篇说的从嘉业藏书楼出来我就坐了游船,没有来回,就一趟单程到最尾巴的终点,会路过百间楼,张静江故居也在那。

张静江这个人还是挺感兴趣的,那段时期的历史也值得去了解。当然我是看晓说中的,还并未去找很多很多的资料去看,和前面无异的都是大房子,但这里多了很多他的手稿,也不知真假,到的时候因为太早各种旅游团还没到这,我就跟三三两两的人闲逛着,这么大的房子如果少人住会很难受吧。挺不满每个大房子二楼都不让人上去看看。

出来后我就找了间店吃早餐,十点多各类小店都没开,很多民宿小旅馆都在这一路,房间都在河边,就在百间楼这里,我很推荐一定要分一晚过来住一住,可惜我在订房的时候这一块的小民宿给订完了。摊手。

最新自拍方式就是找玻璃,啊哈哈,这么书生书气的店还没开,是挺可惜,我真的很想冲进去看看里面的东西到底是不是摆设。很有意思的是下面这张相片,我在去之前看了很多南浔的游记,然后有几个人都拍了一个坐在椅子上的老婆婆,都是同一个人。然后我去的时候,路边偶遇她的时候心里哎哟妈呀一下,当然我不敢拍她,我觉得人家一大早坐在路边人又不多,我冷不丁冲上去拿个相机去拍不太礼貌,要是我坐那人家冲上来拍我,我心里都会不舒服。但我又很想拍,结果我当着老婆婆的面拍了她隔壁的狗。哈哈哈哈哈哈。婆婆就坐在狗的右边,我拍完后走着走着想,万一婆婆很想被拍,毕竟那么多游客都拍她,她会不会心里骂八遍这小鬼拍条狗都不拍我。

后来呢就是上各种桥拍照,没有什么特别好玩的,但对于我本身来说就这样走,已经很好玩了。太喜欢这里了。

路过了一间教堂,在刚到南浔时,这里是不开门的,外面看着挺破旧,我突然想着反正闲着也没事,我就溜达进去,果然啊,一大群老人。我独自坐在最后一排随便拍了几张照片,,但光线有些暗并且泛蓝,我技术不够很难拍,来来往往身边几个老人似乎没有注意我的存在,都在各自闲聊。

景点几乎都是围绕着河,相当于就是兜了一圈我就回到河边的宾馆,早上把能去的都去了,剩最后的辑里湖丝管就在前面宾馆前,但因为早餐吃太饱,困意就上来了,没力去了再倒回头回宾馆,我就直接回房睡一觉。回来看着窗外河边已经有人在打牌了,打算睡到下午可以把没去的景点去了,还可以用宾馆送的电影券去看电影,结果我一下睡到了六点。无奈。折腾了一下,差不多七点出门找吃的,去了昨晚找吃的路过一家私房菜,人明显没有昨晚的多了,我把到南浔必吃的大概记着,点菜的时候我点了南浔酒想要来试试,结果这酿造的酒是没有散装的,老板娘拿了就最小瓶的给我,后来没上菜之前,板娘一直跟我坐着,她刚开始还开玩笑说,要不要我陪你喝啊,我说好啊,愁着没人和我分担这瓶酒,后来她笑着说开玩笑的,她喝不了酒,一喝了身上犯痒痒。她知道我是一个人出来后说着真厉害啊,小姑娘。还老说我瘦。她说她真羡慕啊,她几乎哪都没去过。等到菜上来时,她就说不打扰我吃饭了,就走开照顾厨房去了。对了,南浔酒还算不错,好入喉,不像那些白酒那么呛。当然它也不白,它是黄褐色的。千张包不太好吃,不知道是不是这家店做的不好吃,以后有机会再来要试试其他家的。大头菜热着的时候不好吃,凉了以后吃起来就有点味道了,说不上好吃,但是就适合一直吃一直吃,不腻,所以懂了老板娘为啥说她一个人可以吃一大盆大头菜了。点菜的时候,老板娘很怕推荐,她跟我说因为她以前推荐老是被说不好吃还瞎推荐给客人说的挺委屈的,所以后来她点单时她都让客人自己做决定,所以不要说老板娘不热心。一个人吃着吃着记得那时候好像是八点半,路边没什么人了,为了安全问题,老妈电话里让我回去了,后来把没吃完的打包的时候,老板娘和店里一个阿姨都来帮忙,我其实一直很头疼怎么去机场的问题,因为我在百度上没查到南浔杭州的直达车,要各种转车,那意味着我要从这里到机场要么就要一大早出发,要么就花钱订车去机场得花好几百。我问了老板娘,这里怎么去杭州,旁边的阿姨说车站就有车,车还是挺多的,车站也不算远,搭个三轮车去就行,因为她有家人在杭州经常上去。车票一定要到老车站去买,免得有些人不懂带错了车站。她还说一个女孩子出门一定要注意,搭车最好找年纪大写看上去实诚的人坐,但是也别怕,这世界还是有很多好人的。就是这最后一句,听得我暖暖的,我也是这样认为的。别总把人想太坏,这世界不管如何,还是好人多的。

打包回去后,我也不打算去看电影了,看完回来没时间消灭这些东西挺浪费的。只不过独自一人在房间这样吃还是有点不太开心。隔壁的一家子估计今天走了,因为没有听到小孩砰砰砰的玩闹声,明天就要回去了,我真舍不得这好地方。

吃完准备睡觉看到对面卖酥的店还没关门,都已经十点多了当时,没有人了。挺佩服。前天买的酥也是和他买的,可惜那么大的包装,其实就只有中间那点。

我打算不分篇我就照着时间一路顺下来写了,第二天早起我就先去了车站把票先买了,南浔车站也不算远,我不知道算不算被坑,来回都十块。超过这个价你就别坐了。

现附一张我后来上车拍到的,从南浔杭州北大概就花这么长时间,你要算好。我第一次坐机场巴士,问了车站民警才知道买票地原来是在车站外的,当时差点错过了就完美时间的那一班。至于从杭州北站到机场要花多上时间,我忘了,如有需要自行百度。机场巴士时刻表也百度,机场官网有很全的时刻表。

买完票后我又坐了三轮车返回了,但是师傅说有段路三轮车不能进,说会给抓,我说我刚从里面坐出来咋没人抓,他一直说到这实在过不了了,我也懒得计较就下车了,但还好,他没有把我丢得很远,我走着走着就懂路了,我真是开心我认住南浔的路了,南浔有块地方挺好玩,要不是赶时间要去那里拍拍拍,就在公园那块,有一条街,有很多买菜的小商贩都在临河坐买卖,很有味道。我靠着不太确定的记忆,直到完全确定线路返回景区吃早餐,我以为这下没人了,吃完早餐慢慢逛,悠哉,毕竟星期一。结果一大群中学生春游,我只能看天了。依旧去第一天到南浔时那个面馆里吃面,后来这店谢霆锋去南浔的时候光顾过,有眼光,因为的确很好吃!!!我一个人吃了大碗面和粽子,很饱,但是我一直告诉自己,千万别困,因为还要继续逛,最后一天别浪费这里的好风景。但最后一天我没有背相机,所有都是拿手机拍的。
辑里湖丝管没什么好玩的,很多东西显得破败了,但湖丝确实是个好东西,很多皇帝的龙袍都是用它制作。照片我没拍,跟着一群学生悠悠晃晃就过了。

最后一天有意思的就是我的门票,我的早餐,还有遇到的一只猫和一只狗。南浔的门票是当天有效的,因为景点不多,一天是可以看完的,但我抱着试试看的心态去问售票员我有些景点没看,我今天想继续用这张票可以吗,她教了我只要到我买票的那个售票点如果他们愿意盖章那就可以继续用。后来我就去了那个售票处,说了一下,一个阿姨非常爽快的帮我盖了章,让我离开之前赶紧能去的都去了,所以我的门票是有两个章的。觉得这里的景点人员真的好好讲话,但如果能一天玩完最好还是一天玩完,别像我中午直接睡过头,景点好像四点半还是五点就关了。
搞定门票我就直走找我第一天到南浔吃面的面馆吃早餐,面一端上,那只狗从别桌走过来,它看我的眼神实在太可怜了,其实不用拿那么可怜的眼神看我我也会把碗里的肉全部给你,所以我把面碗里的肉全部给了它。
去湖丝管路上又遇到了猫,萌得我一脸血,不知道坐旁边的三位大姨是不是猫的主人,反正我是直接蹲下来摸摸它,摸到不想走。

逛完了前一天没来的去的景点,差不多的回房间去收拾了。走的时候姑娘跑去拿了一瓶水给我路上喝。一个好的旅游景点真的要从心里出发对好每一个来的人才是好的,而我也确实喜欢这里,一个美丽的地方肯定生活着一大群美丽的人。我会再来的。因为我真的好喜欢这里啊。

一个人也就这样上路了,到一个完全没认识的人呆的地方,寂寞未曾怕过,就怕孤单,在上路后孤单也不怕了。路上没有遇到也是和我这样一个人就滚来滚去的人,有种全世界似乎每个人都有人陪,可我这样也不见得不好。如果这注定是你经历的,那你一定要先接受它,找到它带有的魅力。最无奈的就是初到南浔时给丢路边的时候,因为除了在我头上那座不知道哪里有路上去的桥,真的不知道往哪走,满脑子都是平安平安平安。但旅途平安归来,记得当时看了那个北京如家被强拉的女孩的新闻完就上路,吓得不清,所以回到家中很是感恩。拖了半年,终于清理完了。以后还要去很多地方,无论有没有人陪在身边。